Танины что это такое

Танины

Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.

Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.

Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик, сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее количество танина он содержит.

Продукты богатые танином:

Общая характеристика танинов

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется. При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:

Полезные свойства танина и его влияние на организм

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Взаимодействие с другими элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью. А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты. Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения, в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления, танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Танины – что это?

Танины что это такое. Смотреть фото Танины что это такое. Смотреть картинку Танины что это такое. Картинка про Танины что это такое. Фото Танины что это такое

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основная информация

Нахождение в природе

Получение

Химические свойства

Синтетический танин

Сегодня известен лишь один искусственный танин. На его основе производится ряд препаратов. Один из наиболее известных, разработанный немецким фармацевтическим гигантом Derma-Pharm – Деласкин. Он производится в форме крема и порошка, а также в форме добавок для ванны.

Применение в промышленности

Применение в медицине

Кремы на основе синтетического танина предназначены для снятия отечности, раздражения и зуда, способствуют снижению болевого синдрома и локальных воспалений. На здоровой коже действует как антиперспирант, снижая выделение пота и кожного жира.

Также выпускаются порошки на основе танина для приготовления ванн и холодных компрессов.

Противопоказания

Побочные эффекты

Безопасность

Во многих ситуациях использование танина более предпочтительно, чем применение топических глюкокортикоидов, поскольку у последних имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов при продолжительном употреблении. Особенно это важно в педиатрической практике.

В отличие от гормональных препаратов, танин можно применять в терапии воспалительных заболеваний кожи у детей (в том числе у новорождённых), а также в период беременности и грудного вскармливания.

В целях избежания нежелательных последствий, перед применением препарата танина рекомендуется получить медицинскую консультацию.

Взаимодействие с другими медикаментами

Кожные заболевания

Изначально танины использовали в медицине исключительно из-за их вяжущих свойств. При обработке раневой поверхности они связывают структурные протеины, и создают вместе с ними на поверхности кожи специфическую плёнку, благодаря чему рана перестаёт сочиться, раневая поверхность становится сухой, а восстановительные процессы ускоряются.

Танины чая

Танины что это такое. Смотреть фото Танины что это такое. Смотреть картинку Танины что это такое. Картинка про Танины что это такое. Фото Танины что это такоеТанины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Раньше чайный танин считался простым дубильным веществом, и бытовало мнение, что оно обладает горьким вкусом. Но позже, благодаря исследованиям академика А.Л. Курсанова, это представление было изменено. Было установлено, что чайный танин (теотанин), отличается от синтетического аналогоа и от дубильных кислот, входящих в состав других растений. Теотанин – это сложный комплекс химических соединений, структура которого сегодня полностью изучена. Прежнее мнение о том, что танин создаёт горький вкус напитка, оказалось ошибочным. Если в свежем листе чайного куста теотанин действительно создаёт горький привкус, то после стандартной процедуры изготовления чая этот привкус исчезает. Впоследствии теотанин обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка.

Обычно концентрация дубильных кислот в зелёном чае существенно выше, чем в чёрном (почти на 100%), поскольку танин зелёного чая почти неокислен, тогда как в чёрном около 50% данного вещества находится в окисленном состоянии. Что касается чёрных чаёв, то в южноазиатских сортах (индийский, цейлонский, яванский) концентрация дубильных кислот выше, чем в китайских, грузинских, краснодарских и т.д. Танин придаёт южноазиатским чаям более терпкий, отчётливый вкус, благодаря чему они обрели такую популярность. Что же касается грузинских сортов, то в листьях июльских и августовских сборов танина содержится значительно больше, чем в майских и сентябрьских. Также следует знать, что во всех чаях высших сортов концентрация дубильных веществ выше, чем в низших сортах.

Дубильные кислоты чая не являются стабильными веществами. Продукты их реакции с кислородом – хиноны, образующиеся во время фабричного изготовления чая, в свою очередь окисляют другие компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая. Т.о., роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Кроме того, они не оказывают дубящего эффекта на слизистую оболочку желудка, как считалось раньше.

Ещё одно немаловажное свойство теотанинов и катехинов чая – их сходство с витамином P. Поэтому, благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека.

Вино и виноделие

Танины что это такое. Смотреть фото Танины что это такое. Смотреть картинку Танины что это такое. Картинка про Танины что это такое. Фото Танины что это такоеКачество красных вин напрямую определяется количеством и происхождением танинов. Виноделы веками изобретали всё новые и новые методы экстракции в вино самых качественных дубильных кислот. Они входят в состав кожицы виноградных ягод, в плодоножках, а также в косточках.

Наиболее качественные танины содержатся в кожице ягод. Они отличаются мягкостью, а больше всего их содержится в зрелом винограде. Дубильным веществам, извлекаемым из плодоножек, недостаёт остроты, а танины косточек – наиболее жёсткие. Поэтому виноделы всегда стараются уменьшить объём экстракции из плодоножек, и особенно из косточек.

В красных винах доля дубильных веществ значительно больше, чем в белых, что отчасти и является фактором их отличия. Количество танина в вине со временем меняется. Как правило, больше всего дубильных веществ содержится в молодых красных винах. Это считается их главным минусом, особенно если вино слишком терпкое на вкус.

Тем не менее, танин является важнейшим компонентом вина, предназначенного для длительного хранения. Он не только регулирует вкус и цвет вина, но и выполняет роль консерванта, защищая продукт от разрушительного воздействия окислительных энзимов. Длительное сохранение цвета вина также является заслугой его антиокислительных свойств. Через определённое время именно танин создаёт структуру вина, смягчая его вкус. Поэтому, если вино произведено с целью длительного хранения (более двух лет), то избыток данного вещества считается одним из главных его плюсов.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Источник

Танин

Состав

Все производимые лекарственные формы, в качестве активного ингредиента, содержат танин.

Форма выпуска

Танин выпускается в виде порошка в различной упаковке и массовом содержании, в зависимости от производителя.

Фармакологическое действие

Вяжущее, дезинтоксикационное, противовоспалительное, комплексообразующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Танины — что это такое?

Для того что бы четче представлять себе механизм действия танинов, эффективность и безопасность их применения, нужно вначале разобраться, что такое танины, как их добывают и какими свойствами они характеризуются.

Танины (дубильные кислоты, галлодубильные кислоты) – фенольные вещества, обладающие большим числом групп –OH. Химическая формула танина – C76H52O46.

В растительном царстве данные вещества распространены довольно широко и обладают характерным вяжущим вкусом и дубящими свойствами. Способность танинов формировать прочные связи со сложными углеводами, протеинами и прочими природными полимерами нашло свое применение, как в промышленности, так и в медицине.

На сегодняшний день природный танин обнаружен во многих растениях: каштан, дуб, акация, лиственница, ель, эвкалипт, какао, камелия китайская, гранатник, цинхона, хурма, кебрачо и пр. Чаще всего это органическое соединение извлекали из чернильных орешков дуба, скумпии кожевенной и сумаха дубильного.

Позже был найден способ получения танина химическим путем, где синтезированный препарат не только обладал всеми свойствами натурального, но и превосходил его по ряду критериев: практическое отсутствие примесей, удобная консистенция, контроль стадий производства.

Сегодня, синтетический танин это лекарственное средство, которое благодаря своим свойствам, используется в терапии ряда заболеваний.

Вяжущие эффекты препарата обусловлены его способностью к осаждению белков с параллельным формированием плотных альбуминатов. В случае нанесения препарата на раневую поверхность или слизистые оболочки наблюдается частичное свертывание белков, которые содержатся в раневом экссудате или слизи, что приводит к возникновению прочной белковой пленки, предохраняющей от дальнейшего раздражения окружающие ткани и находящиеся в них нервные окончания.

Параллельное действие лекарственного средства приводит к местному сужению сосудов, уменьшению воспаления и понижению болевых ощущений.

Показания к применению

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению танина является индивидуальная гиперчувствительность к нему пациента.

Побочные действия

В основном, наблюдаемые побочные эффекты препарата проявляются различными аллергическими проявлениями.

При индивидуальной чувствительности пациента к танину возможны: кишечные осложнения, интоксикация печени, нарушения в работе почек, раздражения пищеварительного тракта.

Инструкция по применению Танина

Наружно, назначают в виде смазываний и полосканий.

Для лечения воспалительных процессов в гортани, ротовой полости, зеве, носу применяют 1–2% глицериновый или водный раствор танина в виде полосканий.

При пролежнях, язвах, ожогах, различных трещинах используют, в зависимости от степени тяжести, 3%, 5% и 10% растворы или мази препарата.

Для промывания желудка, в случае отравления тяжелыми металлами или алкалоидами, назначают 0,5% водный раствор в объеме – 2 литра.

Передозировка

В случае применения избыточного объема танинов, возможны нарушения в процессе усвоения минеральных веществ, в том числе железа, что может привести к осложнениям, связанным с анемией (дефицитом железа) и прочим недостаткам биологических минералов.

Взаимодействие

Танин формирует нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Синтезированный препарат хорошо сочетаются с этиотропными средствами и антибиотиками.

Условия продажи

Чаще всего, лекарственные средства (мази, растворы, крема) на основе танина, изготовляют и отпускают по рецепту лечащего врача.

Условия хранения

Порошок следует хранить в хорошо закупоренной таре, в сухом месте.

Срок годности

Срок годности изготовленного препарата определяется в приготовившей его аптеке.

Особые указания

Многие современные врачи не рекомендуют препарат для применения перорально с целью лечения диареи, в связи с тем, что танин, в первую очередь, создает связи с протеинами слизистой желудка и попадает в кишечник в недостаточном количестве.

Не рекомендуется использовать в виде клизм при анальных трещинах, из-за риска формирования тромбов.

В случае предотвращения острых интоксикаций алкалоидами следует помнить, что с некоторыми алкалоидами (кокаин, морфий, атропин, физостигмин, никотин) танин формирует нестабильные соединения, что требует производить промывание желудка в кратчайшие сроки.

Детям

В отличие от препаратов гормонального действия, возможно применение танина для лечения кожных воспалительных заболеваний в детском возрасте, в том числе у новорождённых (по рекомендации врача).

При беременности и лактации

Допускается применение танина в периоды грудного кормления и беременности (после консультации у врача).

Отзывы

На сегодняшний день отзывы о танине малочисленны. Все дело в том, что препараты на основе этого вещества (мази, растворы, крема) чаще всего изготовляются в самих аптеках, которых в последнее время становится все меньше и меньше. Само вещество входит в состав некоторых препаратов, действие которых в большинстве случаев оценивается с положительной стороны.

Так что если Вам посчастливится найти аптеку, до сих пор производящую собственные препараты на основе танина, скорее всего данное лекарственное средство поможет Вам в преодолении некоторых болезненных состояний и с большей вероятностью, чем другие препараты, не приведет к каким-либо осложнениям.

Цена, где купить

Многие заинтересовавшиеся этим веществом люди задаются вопросом, где купить танин на сегодняшний день. К огромному сожалению, купить танин в аптеке чаще всего невозможно, так как аптечных заведений, самостоятельно изготовляющих лекарственные препараты, осталось довольно мало и производство лекарств по рецепту врача пришло в упадок.

Проще всего найти данное вещество, в виде порошка, можно в интернет-магазинах, где танин продается как – «пищевой».

Цена Танина в Украине составляет 150 гривен за 30-50 грамм.

Источник

Танин: полезные свойства и противопоказания

Танины что это такое. Смотреть фото Танины что это такое. Смотреть картинку Танины что это такое. Картинка про Танины что это такое. Фото Танины что это такое

Танин – целебный компонент чая. Он придает напитку приятную терпкость. Ценится вещество за полезные свойства – танин укрепляет сосуды, борется с микробами, улучшает состояние пищеварения.

Особенности танинов

Танин – водорастворимый полифенол, сложное органическое соединение природного происхождения. Компонент встречается в коре, древесине, листьях и плодах растений. Чай – не исключение. В чистом виде выглядит как желто-коричневый порошок. А вот запах у вещества слабовыраженный.

Название «танин» происходит от французского слова «tanner» — «дубление кожи». Секрет в вяжущем воздействии компонента. Терпкий привкус обеспечивают дубильные вещества. Дубящее действие основывается на способности создавать прочные связи с полисахаридами, белками и остальными биополимерами. Танин в чае узнается по терпкой насыщенности вкуса и характерному аромату.

Среди свойств вещества:

Польза для здоровья

В природе у танина защитная функция. Компонент – барьер для ультрафиолетового воздействия. Танин защищает растения от грибков, насекомых, болезней. Эта защитная система продолжает воздействовать и на организм человека. В отличие от витаминов, у полифенолов нет слабых мест. Потому тиамин не чувствителен к воздействию света или кислорода.

Танин – природный антисептик. Чай на основе танина советуют принимать при воспалении глаз. Раствором из танина и глицерина даже смазывают раны – заживление ускоряется. Рекомендуется и при рубцевании язвы желудка. В медицине вещество используется в составе лекарств, которые помогают справиться с отравлением свинцом или ртутью.

Другие полезные свойства танина:

В зеленом и черном чае танины (теотанины) оказывают противомикробное воздействие. А еще – улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов, укрепляют память и способность сосредоточиться. Особое воздействие теотанина – в способности поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90. Это открытие сделано японскими учеными. Свойство зеленого чая используется для предупреждения развития лучевой болезни.

Танин в составе чая

В зеленом чае танин содержится в большом количестве – 20-30%. В черном концентрация ниже – 15%. На объем вещества влияет сорт – китайские уступают индийским и цейлонским.

Концентрация танина зависит от нескольких факторов:

Поскольку в таком напитке как зеленый чай содержание танина выше, он соответственно воздействует на организм. В крепком черном чае содержится подвид танина – теарубигин. Он получается, когда окисляются антиоксиданты (катехины).

Где еще содержится танин

Танин легко узнается по терпкому вяжущему привкусу. Полный список продуктов, где присутствует компонент, огромен. Любое растение содержат некоторую долю танина. Но в некоторых концентрация близка к максимальным показателям.

Компонент встречается в овощах – в ревени и в тыкве, в пряностях – корице, тимьяне. Даже в зерновых концентрация «природного антисептика» высока. Но все же в таком напитке как зеленый чай танин содержится в большем количестве – до 30%.

Натуральный и синтетический танин: в чем разница

Еще в XX веке танин получали натуральным методом, но в 1950 г. нашли способ создания синтетического вещества. Искусственный компонент отличается от природного. В составе нет примесей и посторонних веществ. Срок хранения «химических» танинов выше, чем у натурального компонента.

Танин используют для создания меховых изделий, чернил, придания напиткам терпкого привкуса, изготовления противовоспалительных лекарств. Используют компонент в медицине – от геморроя, как противовспалительное лекарство, для свертываемости крови, как антибактериальное средство.

Чайный танин отличается по химическому составу как от синтетического вещества, так и от многих природных. Теотанин напоминает по составу витамин Р – снижает ломкость и проницаемость сосудов.

Норма потребления и противопоказания

Компонент выполняет дубящую функцию, потому суточная норма зависит от особенностей организма. В среднем человек потребляет в составе продуктов 1 г полифенолов в день. Это в 10 раз больше количества витамина С и в 100 раз больше, чем витамина Е.

Избыточное употребление продуктов с танином чревато нарушением пищеварения и ухудшением аппетита. Но превысить норму сложно. Потому в таком компоненте как танин польза и вред для организма несопоставимы. А вот нехватка полифенолов вызывает усиление окислительного стресса и влияет на старение клеток. В результате увеличивается риск хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Исключение – непереносимость. Иногда встречается аллергия на вещество. Избегать таниносодержащие продукты желательно людям с сердечной недостаточностью.

Сочетание танина с другими веществами

Учеными изучено взаимодействие кофеина и танина. В отличие от бодрящего кофе, где этого полифенола нет, чай действует на организм расслабляющее. Этот дуэт выступает как релакс-средство. Но если в организм попадает повышенное количество танинов, действие противоположное – тонизирующее. Танин сочетается и с медикаментами. Поэтому употребление чая допустимо одновременно с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Ученые продолжают изучать свойства танина, но уже сегодня доказано, что компонент полезен для человека. Это вещество – природный антисептик. Защищая от вредных бактерий, он способен также продлить молодость организма.

Видео: Польза и вред танина

Источник

Танины что это такое

Танины что это такое польза и вред

Танины что это такое польза и вред

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витах и ралах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму.

Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната. Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи. Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Танины что это такое. Смотреть фото Танины что это такое. Смотреть картинку Танины что это такое. Картинка про Танины что это такое. Фото Танины что это такое

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Танин также частенько называют дубильной кислотой, он содержится в коре многих деревьев, а еще в листиках и плодах некоторых растений. Это вещество обладает многими полезными качествами, поэтому его широко применяют в пищевой, а также в легкой промышленности, и используют для производства разных медикаментов.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Применение танинов в медицине

Танины что это такое. Смотреть фото Танины что это такое. Смотреть картинку Танины что это такое. Картинка про Танины что это такое. Фото Танины что это такое

В медицине дубильные кислоты синтетического происхождения применяются довольно широко. Их используют для устранения воспалительных поражений ротовой полости, гортани либо десен, а также при коррекции насморка, простуды, ларингита и пр. Такие вещества используются для устранения язвенных поражений, ожогов, некрозов и трещин сосков. Танин помогает справиться с интоксикациями многими алкалоидами, за исключением морфия, атропина, кокаина, а также никотина и эзерина салицилата.

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоет глутавую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение вита С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоет витаP, способствует укреплению сосудов.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Танины: скрытые опасности

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

Дубильные кислоты применяются в качестве вяжущих препаратов, их частенько используют в качестве противоядий, к примеру, при интоксикации организма солями ртути либо свинца и прочими тяжелыми металлами. Такие элементы лечат диарею, улучшают свертываемость крови, помогают справиться с геморроем. Их применение показано при коррекции многих дерматологических вирусных инфекций, представленных экземой, экзантемой, герпетическими инфекциями и пр. Танины помогают и при поражениях вирусами, например, ветрянкой, папулезным акродерматитом и пр.

Содержание танина в вине

Содержание танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Опасны ли танины, вред от них может быть?

Медики не советуют потреблять танин внутрь для устранения диареи, так как он вначале вступает в реакцию с протеинами на слизистой желудка, а до кишечника почти не доходит. Потребление вовнутрь в значительном количестве чревато развитием диспепсии и нарушениями аппетита.

Введение в форме клизм противопоказано при наличии анальных трещин. Кроме того прием дубильных веществ в чрезмерном объеме может стать причиной нарушения деятельности почек, вызывать интоксикацию печени, раздражение ЖКТ и помешать нормальному усвоению витав и ралов.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами. Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина. В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая. Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор. В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *