Талбина каша для чего полезна
ЯЧМЕННАЯ КАША ТАЛЬБИНА
Тальбина – это арабская каша из ячменя, которой питался сам Пророк Мухаммад (С.А.В.). Готовится она очень просто – на одну порцию хватит двух ложек сухой каши Тальбина с добавлением одного стакана воды. Варим кашу в течение пяти минут на медленном огне, потом добавляем стакан молока и ложку меда.
В чем же польза тальбины? В хадисах ячмень назван очень питательным, полезным при кашле и гастрите. Не меньше 20 высказываний Пророка Мухаммада (С.А.В.) содержат упоминание о сатту – порошке из ячменя.
Расулуллох (С.А.В.) рекомендовал кушать тальбину больным и скорбящим: «Тальбина даёт покой сердцу пациента и делает его активным, снимает некоторые печали и тяжелые мысли» (Бухари, 7, 71, 593).
Ибн Кайим говорил, что ячменная каша прекрасно подходит для утоления жажды. Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен.
Современные медики солидарны с религией на тему пользы ячменной каши. Недавние исследования показали, что ячмень входит в пятерку самых полезных для здоровья продуктов.
Ученые заявляют, что в ячмене содержится растворимое пищевое волокно, которое сохраняет артерии здоровыми.
Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D, в комплексе с витаминами группы B, способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.
Тальбина — рецепты халяль
Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) – жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что когда кто-нибудь из числа её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением её родных и близких.عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم —
Тогда по её велению готовили котелок тальбины (1), после чего готовили сарид (2), который приправляли этой тальбиной, и она говорила им: “Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»”. аль-Бухари 5417, Муслим 2216.
Тальбина
В другой версии хадиса сказано: “И ‘Аиша повелевала приготовить тальбин для больного и членов семьи умершего”. аль-Бухари 5689.
Хафиз Ибн Хаджар сказал о тальбине: “Это еда, которая готовится из муки или же отруби, в которую иногда добавляется мёд. Эта еда так именуется по причине её схожести с молоком из-за своей белизны и концепции.
И полезным она является тогда, когда приготовлена в жидком виде, а не густом и сыром”. См. “Фатхуль-Бари” 12/336.
Он также писал: “Сказал аль-Асма’и (о тальбине): «Это суп, который делается из муки или отруби, в который добавляют мёд».
Следует отметить и тот факт, что современные исследования доказали, что ячмень содержит в себе такую важную аминокислоту, как триптофан.
А касательно этой аминокислоты известно, что она очень полезна для нервной системы, поскольку именно она помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за ❗душевное равновесие и хорошее настроение❗ Также ячмень обладает и прочими иными пользами, которые также были обнаружены в современных исследованиях, как: понижение холестерина, лечение сердца, лечение депрессии, лечение высокого сахара в крови и высокого кровяного давления. Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, ячмень создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя. В ячменных зернах также содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Также диетологи рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются (калоризатор).
Тальбина — сунна Пророка, да благословит его Аллаха и приветствует
Есть некоторые вещи, о которых Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал, но о которых мы сегодня не знаем, чему мы не придаем значения, но в которых есть для нас и для нашего здоровья большая польза. Особенно в наше время, когда слишком распространены вредные продукты и многие болезни. Из таких сокровищ, оставленных нам Пророком, да благословит его Аллаха и приветствует, является тальбина.
В хадисе, рассказанном Ибну Мажа, говорится:
«Вы усердствуйте в употребление тальбины, хотя она неприятная, но обладает большой пользой. Клянусь АЛЛАГЬОМ, в чьих руках находится мой нафс, она промоет ваш организм, как один из вас смывает грязь со своего лица».
В другом хадисе сказано:
«Она очищает ваш организм, как один из вас смывает с лица грязь водой».
Любимый Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал нам, что в этом есть баракат. Есть еще один хадис, в котором сказано:
«Если бы что-нибудь могло защитить от смерти, то эта была бы тальбина».
В хадисе, переданном имамами Бухари и Муслимом сказано:
«Тальбина успокаивает сердце больного, избавляет от грусти».
Айша, да будет доволен ею Аллах, когда умирал кто-либо из родственников, просила приготовить в доме тальбину, рассказывая упоминаемый ранее хадис, чтобы избавить близких от печали.
Что же такое тальбина?
Это жидкая каша из ячменной муки, воды, молока и пчелиного меда. Это и еда, и лекарство.
Рецепт его приготовления: на один стакан воды добавить одну или две ложки ячменной муки, два стакана молока, и кипятить на медленном огне 5-15 минут, размешивая, чтобы не дать оседать на дне, и добавить мед по 1 ложке на стакан (мед можно заменить сахаром).
Тальбина помогает при различных заболеваниях, особенно при болезнях сердца, сужении сосудов, при сахарном диабете, при повышенном давлении, болезнях кишечника, защищает от онкологических болезней кишечника и помогает заболевшим, очищает желудок, укрепляет печень, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает холестерин. также укрепляет иммунитет. способствует физическому развитию детей. Сегодняшняя медицина подтвердила наличие в ячмени различных микроэлементов и витаминов, особенно витамина Б, антиаксидантов (витаминов А и Е), при недостатке которых усиливается печаль и тревожность.
Если мы следуя сунне Пророка да благословит его Аллаха и приветствует, с уверенностью проявим старание, тальбина будет эффективна, и мы будем из числа следующих сунне.
Да наделит Аллах силой всех, чтобы этот ценный продукт был на столе каждого мусульманина!
Тальбина или ячменно — молочный суп!
Ячменный суп популярен в странах Магриба, особенно в сельской местности.
Недорогой суп, полезный для здоровья и быстр в приготовлении! Вы также должны знать, что ячмень обладает многими полезными свойствами: помогает урегулировать уровень холестерина, при сахарном диабете, а также полон ячмень полезных витаминов и минералов. Традиционно этот суп, в сельских районах Марокко, употребляется во время завтрака. Раньше же этот суп употребляли практически все мусульмане в мире.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил:
(Передали аль-Бухари, 9479; Муслим, 2216).
Ячмень является зерновой культурой, и рекомендуется для употребления в пищу, благодаря своим превосходным терапевтическим и питательным свойствам.
К сожалению, сегодня использование зерна ячменя и ячменной муки, часто игнорируется людьми.
Большинство компаний и диетологов рекламируют преимущества риса — что он наиболее сбалансирован, просо — полезен для получения энергии организмом, или лебеды (которая не является зерновой) из-за легкой усвояемости. А о ячмене ни слова, и поэтому люди забыли об этой полезной зерновой культуре!
Из этой статьи вы узнаете:
Многие считают ячмень в качестве новой зерновой культуры, но он имеет некоторые особенности, которые отличают его от остальных зерновых.
Ячмень содержит больше белка, чем пшеница, и одновременно содержит гораздо меньше клейковины.
По этой причине, хлеб сделанный из ячменной муки, более плотный и менее мягкий.
Хлеб из ячменной муки полезен для здоровья, потому что ячменная мука богата лизином (аминокислотой, которой нет в пшенице), и белком, текстура которого, очень легкая.
Ячменная мука является хорошим источником инозитола, который раньше считался витамином группы В, на самом деле же он не витамин.
Свойства ячменной муки
Ячмень обладает многими свойствами для здоровья, она обладает мочегонными, смягчающими, детоксикационными, тонизирующими, противовоспалительными, слабительными, антисептическими и минерализацией.
Обладает очень приятным вкусом, если хорошо приготовлен. Стимулирует нервную систему и настоятельно рекомендуется в качестве сердечного и нервного тоника.
Ячменная крупа часто используется в весенний период, чтобы вылечить печень, она является отличным детоксикантом, для желудка, и особенно для кишечника.
В зародыше, есть гликопротеин (гордеиновый), действующий в качестве кишечного антисептика, который показан при колите, поносе, холере и различных инфекциях.
Ячменная вода используется мусульманами, при болезни туберкулез и кишечных расстройствах, она также полезна для детоксикации селезенки и почек.
Для изготовления такой воды потребуется: вымачивать 60 г ячменя в 1 литре воды 6 часов, после в течение 25 минут кипятить, процедить через сито и ячменный отвар готов.
Ячмень и холестерин
Американские исследователи обнаружили ячмень обладает веществом токотриенол и витамином Е. Такое совмещение в одном зерне очень редко встречается. Согласно исследованию: этот витамин блокирует образование холестерина LDL (плохой холестерин) в печени.
Также этот ячменный углевод защищает раздраженную слизистую оболочку кишечника и несет ответственность за гипогликемические эффекты (низкий уровень сахара в крови) наличия хрома.Ячмень и запоры
Согласно другому исследованию, ячмень имеет слабительные свойства. Ежедневное потребление 40 граммов вареного ячменя будет достаточно, что устранить запор.
Это связано с растворимыми волокнами, которые так необходимо для баланса кишечной флоры.
Ячмень и рак
По мнению других исследователей, ячмень обладает противоопухолевым действием, особенно в отношении рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки из-за присутствия в зернах некоторых ферментов.
Ежедневное потребление ячменя, усиливает активность пищеварительной системы, по этим причинам, ячмень желательно кормить детей и стариков.
Что говорят ученные мусульмане о «Тальбине»
Конечно же для приготовления любых блюд из ячменя вы должны убедиться что ваша мука или ячменные зерна выращены без ГМО и пестицидов. И так, вы купили органическую ячменную муку или зерна. И первое блюдо, которое я советую научиться готовить, так это именно «тальбину«.
Предлогаю вам познакомится с моим рецептом супа «Тальбина», который я практически ежедневно готовлю для детей. Также, из ячменной крупы, можно готовить не только суп, а например сладкий пудинг с добавлением меда, различных сухофруктов, полезной гранатовой или вишневой патоки, также с добавлением кэроба и еще много чего, можно добавлять.
Все зависит от вашей фантазии, кулинарных вкусов и желания, питаться полезными и здоровыми блюдами.
Общие время: 25 мин.
Ингредиенты:
Инструкции приготовления:
Примечание: Вы можете заменить молоко, по вашему желанию и вкусу, например органическим томатным соусом, и патокой гранатовой. Помните только что все должно быть органическим.
Второй рецепт Тальбины!
Ингредиенты:
Инструкции приготовления:
Надеюсь вы возьмете себе на заметку эту информацию и будете ежедневно употреблять в пищу ячмень, муку из него и крупу. А может быть у вас есть что добавить за этот очень важный для здоровья продукт, или же вы знаете вкусный рецепт из ячменя? Поделитесь в комментариях.
Здоровое питание – суть пророческой Сунны — Ан-Ниса — Мусульманский женский портал
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте…» (7:31).
Ибн Касир так комментирует этот аят:
«Один из саляфов (праведных предков) сказал: «Аллах объединил все медицинские знания (ат-тыбб) в половине аята».
Другой известный муфассир, Аль-Куртуби, в комментариях к этому аяту, после упоминания, что чрезмерно обильная еда есть макрух (нежелательное), пишет о пользе умеренного питания:
Далее аль-Куртуби пишет, что у халифа Харуна ар-Рашида был очень ученый врач-христианин, который однажды сказал Али ибн Хасану:
— В вашей священной книге (Коране) нет никаких сведений о медицине – поскольку есть два вида знания, знание религии и знание о человеческом теле (организме).
— Аллах объединил всю медицину в половине аята Корана.
Али ибн Хасан прочитал ему этот аят:
«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (7, 31).
Тальбина, пророческое средство для больного сердца
Шейх Захария Кандехляви, рахимахуллах, однажды приготовил это блюдо для шейха Ашрафа Али Санави и сопроводил его следующим письмом:
Настоящим я хотел бы представить вам небольшой подарок.
В хадисе упоминается блюдо, которое называется тальбина – мулла Али Кари пишет, что оно готовилось из муки, молока и меда (я добавил еще немного шафрана для вкуса).
Некоторое время назад приготовил это блюдо, и оно оказалось очень вкусным, так что возможно, вам оно тоже понравится. Аллах знает лучше, как оно получилось на этот раз, но я смешал те же ингредиенты.
В Сахихе Бухари передается, что Аиша, да будет доволен ей Аллах, сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказала: «Воистину, тальбина лечит больное сердце и забирает печали». Согласно Бухари, Аиша называла тальбину прекрасным лекарством.
Хафиз Ибн Хаджар пишет в «Фатхуль-Бари», что у Ахмада и Ибн Маджа передается от Аиши (следующий хадис): «Употребляйте тальбину, это благотворное лекарство».
И у Насаи добавлено (к этим словам Пророка, мир ему и благословение): «Клянусь Тем, в Чьих руках находится жизнь Мухаммада, что тальбина очищает желудок так же, как вы используете воду, чтобы смыть пыль с лица».
Согласно хадисам, можно предположить, что она готовилась в жидкой форме, но я подумал, что хазрат может предпочитать более густую форму. Поэтому я приготовил это блюдо более густым. Ниже я написал рецепт этого блюда – чтобы убедиться, что это не будет вредно для вашей диеты.
1 чашка молока, 1 ½ столовых ложки измельченного ячменя (ячменной муки грубого помола),
Налейте молоко в кастрюлю, когда оно закипит, насыпьте туда ячменную муку. Варите около 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Когда смесь загустеет, добавьте мед и подавайте. Перед употреблением сделайте намерение на соблюдение Сунны.
Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада ﷺ
Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада ﷺ
Тальбина – арабская каша (ар. تلبينة). Это блюдо на молоке (лябан), и поэтому арабы назвали его «тальбина». Это очень полезное блюдо, более того, его ел сам Пророк Мухаммад ﷺ.
عن عائشة زوج النبي أنها كانت إذا مات الميت من أهلها، فاجتمع لذلك النساء، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها، أمرت ببرمة(قدر من حجارة أو نحوها) من تَلْبِينَة فطُبخت، ثم صُنِعَ ثَريد(خبز يفتت ثم يبل بمرق) فصُبَّت التَّلْبِينَة عليها، ثم قالت: كلن منها، فإني سمعت رسول الله يقول: التَّلْبِينَة مُجِمَّةٌ لفؤاد(تريح القلب وتزيل عنه الهم وتنشطه) المريض، تذهب ببعض الحزن). [أخرجه مسلم في السلام، باب: التلبينة مجمة لفؤاد المريض، رقم2216.
Передали от Аиши (да будет доволен ею Аллаh), что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаhа ﷺ сказал:
التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن».
«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” (Передали аль-Бухари, 9479; Муслим, 2216).
«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали» – на этот момент стоит обратить особое внимание. В словах Пророка Мухаммада ﷺ не может быть никаких сомнений – это истина.
В наш век стрессов и депрессий частое употребление тальбины помогло бы нам избавиться от разного рода душевных терзаний и сосредоточиться на поклонении Всевышнему.
Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке.
Из приведённого выше хадиса ясно, что мать правоверных – госпожа Айша (да будет доволен ею Аллаh) – советовала женщинам после похорон есть кашу тальбину, что успокоило бы их сердца.
В наше время мы видим часто, как женщины не могут пережить потерю родного человека.
В этой ситуации можно воспользоваться советом госпожи Айши (да будет доволен ею Аллаh), и, ин шаа Аллаh, они легче перенесут горе.
Сейчас в гастрономах можно найти любые продукты, и это даёт нам возможность приготовить тальбину и включать её в своё домашнее меню время от времени с искренней любовью к Пророку Мухаммаду ﷺ и намерением следовать его примеру. Пусть оно нам не очень понравится по вкусу, но это будет такая форма проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаhа ﷺ.
Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя.
В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова!
Её употребляют с мёдом!
В следующих статьях мы расскажем и о других блюдах, которые бывали на столе у Пророка Мухаммада ﷺ, и научим вас, дорогие наши читатели, как их приготовить.
Тальбина
Тальбина (تلبينة) – блюдо раннеисламской кухни, ячменно-молочная каша или суп.
Тальбина – полезное молочное блюдо (молоко по-арабски «лябан», отсюда и название). Наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, неоднократно высказывался о пользе молока. От Ибн Масуда сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам следует употреблять коровье молоко, ибо она питается со всякого растения, и в ее молоке есть исцеление от всех болезней» (аль-Хаким 4/446).
Тальбина – блюдо, которое лечит больное сердце и печаль. Передали от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, для родных и близких подруг готовили тальбину и сарид, и она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” (аль-Бухари, 9/479; Муслим, 2216).
Раннеисламская кухня
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: кастрюля на 1-1,5 литра, мерная чашка для муки, стакан
Основные продукты: мука ячменная, молоко
Время готовки: 30 минут
Уровень сложности: простой
Тип блюда: каша или суп
Ингредиенты
Мука ячменная (цельномолотое ячменное зерно, или мелко перемолотый неочищенный ячмень) – 1 чашка (100 г)
Молоко – 2 стакана из приготовленная на молоке (лябан) и воде
Специи в традиционном рецепте не указаны, но иногда их добавляют, в первую очередь, корицу, кардамон, тмин
Как это готовить?
— налить в кастрюлю стакан воды
— добавить два стакана молока и перемешать
— всыпать медленно чашку ячменной муки, постоянно помешивая
— поставить на средний огонь и готовить, помешивая
— довести до кипения и снять с огня
Рекомендации по сервировке: правильно приготовленная каша не слишком жидкая и не слишком густая. Подавать горячей в порционных тарелках. К каше подают мед. Иногда мед добавляют прямо в кашу.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.