Таблетки куркума что это такое
Вивация Куркума 500 мг и Черный перец 5 мг (Vivacia Turmeric 500 mg & Bioperine 5 mg) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Контакты для обращений:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Вивация Куркума 500 мг и Черный перец 5 мг
Капсулы массой 602 мг.
1 капс. | |
куркума молотая* | 500 мг |
экстракт черного перца (биоперин ® )** | 5 мг |
* корневища куркумы (Curcuma longa);
** экстракт плодов черного перца (Piper nigrum).
Состав оболочки капсулы: гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ).
Пищевая ценность | 100 г | % РНП # | 1 порция | % РНП # |
Белки | 5.02 г | 10% | 0.05 г | 0.1% |
Жиры | 1.65 г | 2% | 0.02 г | 0.0% |
Углеводы | 33.91 г | 13% | 0.34 г | 0.1% |
# рекомендуемая норма потребления.
Энергетическая ценность (100 г): 735.26 кДж/175.78 ккал.
Комплекс предназначен для сохранения подвижности суставов, уменьшения скованности мышц, поддержания нормальной функции печени и иммунной системы, антиоксидантной защиты организма. В состав комплекса входят растительные экстракты.
Куркума молотая (Curcuma longa) (корневище) является мощным антиоксидантом, обеспечивает защиту от свободных радикалов, уменьшает тромбообразование, снижает образование атеросклеротических бляшек, устраняет тревожные состояния, нормализует подвижность суставов.
Биоперин ® (Piper nigrum) ускоряет кровообращение, улучшает обмен веществ, благотворно воздействует на суставы, способствует нейтрализации свободных радикалов.
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Куркумин: польза для здоровья и противопоказания
Содержание статьи
Куркума длинная – растение, знакомое человечеству почти 3000 лет. В Аюрведе она описывается, как универсальное лечебное средство и эликсир вечной молодости. Западной же культуре она была известна, как специя и натуральный краситель, вплоть до конца 20-го века. Отношение к ней радикально изменилось вначале 2000-ых, когда врачи Калифорнийского университета выделили полифенол куркумин и опытным путем доказали его эффективность в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими заболеваниями.
Первые открытия породили вокруг специи волну хайпа:
Давайте же вместе разберемся, что из этого правда, а что вымысел. Это поможет понять, стоит ли принимать куркуму лично вам или нет.
Что такое Куркумин
Главным действующим веществом приправы является уникальный полифенол, который не содержится ни в одном другом растении. Он обусловливает насыщенный желтый цвет, горьковатый вкус и характерный пряный аромат специи. Помимо куркумина, мясистый корень растения содержит и другие полезные вещества:
Но наиболее ценен сам куркумин. Многие его свойства уже доказаны ведущими лабораториями мира, а медики активно рекомендуют принимать его в таблетках и капсулах в качестве дополнения к традиционному лечению болезней печени, суставов, раке молочной железы, печени и других органов.
Куркума в медицине
Врачи несут ответственность за жизнь и состояние здоровья своих пациентов. Поэтому они никогда не будут рекомендовать средства с сомнительной эффективностью или недостаточно изученными побочными действиями. Это и обусловливает ограниченное применение куркумина в медицине. Назначают его в таблетках, чтобы свести к минимуму риски влияния эфирных масел специи на пищеварительный тракт, а рекомендуют его в случаях:
В 2003 году ученые Калифорнийского университета доказали его способность к блокированию действия медиаторов воспаления – простогландинов. При этом процесс развивается локально, а его симптомы притупляются. Это облегчает самочувствие больных при насморке, бронхите и пневмонии. Но назначение куркумина вовсе не отменяет иных способов лечения;
Кокрейн Групп в 2002 году отчитались, что при клинических испытаниях куркумина на 89 пациентах было отмечено снижение количества рецидивов, в то время как побочные эффекты отсутствовали. Теперь средство назначают для профилактики обострений и поддержания хорошего самочувствия пациентов, страдающих от хронических форм колитов;
Исследования, проведенные в 2008-2010 гг в США, доказали способность куркумина вызывать разрушение раковых клеток. При этом побочного влияния на организм пациентов отмечено не было. Сейчас его назначают для профилактики при предопухолевых состояниях и в качестве дополнительной терапии;
В 2019-ом были получены результаты, доказывающие способность специи подавлять развитие Helicobacterpylori – основной причины воспаления слизистой оболочки желудка;
Куркумин обладает сходными механизмами действия с таблетками, которые уже много лет назначают больным с психологическими расстройствами.
Доказана и способность полифенола подавлять воспаления в суставах. Поэтому его рекомендуют при артритах, ревматизме и остеохондрозе.
Чем полезна куркума: как и для чего её принимать
В Аюрведе специя рекомендуется не только больным, но и людям, которые считают себя здоровыми. Ведь куркума помогает очистить организм, наладить обмен веществ, стабилизировать работу многих органов и систем:
Задуматься о включении куркумы в свой рацион стоит жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов. Ведь она способствует выводу токсинов и становится защитой от развития злокачественных опухолей.
Маски для лица и волос из куркумы
Желтый корень – настоящий источник молодости и красоты. Ведь он проявляет свои свойства не только при приеме внутрь, но и при нанесении на кожу. Так, куркума для женщин интересна еще и косметическими возможностями:
Рецептов масок с куркумой становится все больше, поскольку женщины продолжают экспериментировать и смешивать специю с разными средствами ухода – сметаной, йогуртом, медом и овсяной мукой. Делать это можно в любых пропорциях, а наносить на кожу лица и головы нужно на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Используя маски с куркумой, стоит учесть несколько важных деталей:
В Аюрведе куркуму зовут «золотым средством». И она вполне оправдывает это название: применять ее можно почти всем, а пользу наверняка отметит каждый.
Полезные свойства куркумы при похудении
Вопрос снижения веса актуален для 70% женщин. Причем только половина из них осознает, что для обретения фигуры мечты нужно корректировать свой рацион и образ жизни, а не предпринимать локальные меры в виде экспресс-диет и чудо-таблеток. Поэтому не стоит надеяться, что от одного лишь приема куркумы вы сразу похудеете на 5-10 кг. Важно понимать, что сама специя влияния на вес не оказывает – она не «растворяет жировые клетки», как убеждают вас производители БАДов. Но она позитивно влияет на обмен веществ и создает прочную основу для снижения веса:
Как видите, рассчитывать на чудо не стоит – куркума может поддержать вас на пути снижения веса, но не «растворить жир» при лежании на диване и поедании пирожных.
Золотое молоко из куркумы: как принимать
В Аюрведе говорится, что куркуму нужно есть, а не пить. И отчасти индусы правы в своем наставлении: полифенол куркумин отличается слабой биологической доступностью. Поэтому употребление приправы в сыром или сушеном виде не способно обеспечить усвоение ценного вещества. В этом случае вы получите лишь 50-60% от принятой порции, остальное будет выведено из организма без изменений.
Можно включать куркуму в свой рацион в виде разных блюд:
Аюрведические тексты также предписывают принимать куркуму с молоком. Только выбирать стоит продукт с натуральной жирностью – от 3,5 до 7%, желательно и вовсе парное.
Напиток готов. Употреблять его желательно в первой половине дня, не позднее 15.00. куркума, как и ее «брат» Имбирь, обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому выпитое вечером «Золотое молоко» грозит бессонницей.
Как пить куркуму в виде БАДов
Проще всего принимать куркумин в виде БАДов – достаточно следовать инструкции производителей. А она чаще всего сводится к нескольким простым правилам:
«Назначая» себе препарат на основе специи, стоит принять во внимание и противопоказания к ее применению. Ведь она способна нести организму не только пользу, но и вред.
Противопоказания и возможный вред куркумы
Все натуральные специи можно смело причислять к числу биологически активных комплексов. Ведь за их жгучим и пряным вкусом скрывается концентрат полифенолов, эфирных масел, витаминов и минералов. Именно первые два вида компонентов часто провоцируют аллергию. Поэтому, прежде чем начинать прием куркумы, следует сделать тест: смешать небольшое количество порошка с водой и нанести на предплечье, а через 15 минут смыть водой. Наблюдать за реакцией кожи нужно в течение двух дней.
Даже если у вас нет аллергии, стоит обратить внимание на такие аспекты своего здоровья:
Ограничить употребление куркумы рекомендуется и при острых пищевых расстройствах, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Хоть она и не обладает жгучим вкусом, но потенциально способна усилить боль при этих состояниях.
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:
Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.
От каких продуктов стоит отказаться
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.
Сладости
Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.
Фастфуд
Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.
«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.
Сладкая газировка и соки
Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:
Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Снеки
В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.
Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки
Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:
По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.
Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.
Рекомендации и итоги
Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:
Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.
Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.
Препараты для укрепления иммунитета
Натуральный комплексный препарат для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Содержит в себе три активных растительных компонента — горечавку, аконит и брионию. По данным исследований производителя — обладает иммуномодулирующим действием и способен снижать воспалительные процессы в организме. Также при приеме препарата наблюдается и противовирусная активность.
Препарат выпускается в виде таблеток и капель. При профилактике ОРВИ и гриппа взрослым и детям от 12 лет рекомендуется 1 таблетка или 10 капель препарата 2 раза в день в течение 3х недель. Детям до 12 лет — 1\2 таблетки или 5 капель 2 раза в день. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды или через 1 час после нее.
Препараты природного происхождения
По оценкам ВОЗ около 80 % населения планеты используют в качестве лекарства растительные препараты. Многие люди при заболеваниях легкой и средней тяжести предпочитают прибегать к фитопрепаратам, как к более полезному и экологичному способу борьбы с инфекцией. Травяные чаи, настои и отвары помогают не только в поддержании иммунитета, но и в восстановлении сил после болезни.
Спирулина-ВЭЛ
Спирулина является сине-зеленой водорослью, содержащей в себе огромное разнообразие микроэлементов. Уникальность спирулины состоит в том, что она содержит в себе бета-каротин (Витамин А) и фикоцианины. Фикоцианин является мощным природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Оказывает положительное влияние на стволовые клетки костного мозга, клетки участвующие в уничтожении антител (макрофаги) и вилочковую железу, а также сокращает количество свободных радикалов, что препятствует развитию онкозаболеваний. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, состояние волос и кожи.
Рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Препарат разрешен к применению у детей. Так как спирулина — это пресноводная водоросль, то содержание йода в Спирулина-ВЭЛ немного. Но людям с повышенной функцией щитовидной железы перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Эхинацея
На данный момент существует множество исследований, заявляющих о высокой эффективности эхинацеи как иммуностимулятора. Содержащиеся в растении активные соединения полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов стимулируют выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а также ускоряют их движение и активность в очаге инфекции. Выпускается эхинацея в форме растворов, настоек, таблеток или капсул. Производитель рекомендует принимать капсулы по 1 в день на протяжении 2-3 недель, так как эффект носит накопительный характер.
У эхинацеи есть и противопоказания: людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, а также страдающим от аутоиммунных заболеваний (ревматоидным артритом, красной волчанкой, рассеянным склерозом) следует воздержаться от приема эхинацеи и рассмотреть другие варианты поддержания иммунитета.
ИммуноСтимул
Комбинация вытяжки из нервной ткани кальмаров, нуклеиновых кислот и фукоидана из бурой морской водоросли, разработанная дальневосточными учеными. Фукоидан блокирует проникновение вируса в клетку, препятствуя его дальнейшему размножению, а пептиды из нервной ткани дальневосточных кальмаров способствуют усилению поглощения патогенных микроорганизмов клетками иммунной системы и способствуют увеличению количества антител.
Нуклеиновые кислоты морского происхождения активируют механизм естественного восстановления иммунитета и помогают увеличить сопротивляемость организма.
Рекомендован курсовой прием по 1 капсуле 1 раз в день c 18 лет. Так как продукт изготовлен из морских компонентов, людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Лекарства на основе бактерий (бактериальные лизаты).
Бактериальные лизаты — это фрагменты клеток бактерий, утративших жизнеспособность, но все еще обладающих иммунной активностью. Первые такие препараты появились еще в 70х годах XX века. За прошедшее время появилось множество убедительных исследований, доказывающих их клиническую эффективность. Цель таких препаратов не только в активации иммунной системы, для уничтожения инфекции, но и в снижении выраженности воспалительной реакции, т.е. уменьшении симптомов простудного заболевания и облегчении состояния больного. При наличии очага хронической инфекции, терапия бактериальными лизатами позволяет полностью этот очаг ликвидировать.
Включение бактериальных иммуномодуляторов в терапию (в особенности респираторных инфекций) позволяет снизить потребность в противовоспалительных и антибактериальных препаратах, что положительно сказывается на всем организме.
Бронхо-мунал
Один из самых популярных препаратов в группе бактериальных лизатов. В состав препарата входят компоненты 8 бактерий. Это штаммы, которые чаще всего являются возбудителем инфекции дыхательных путей. Попадая внутрь организма, препарат воздействует на слизистую кишечника, где сконцентрированы клетки иммунного ответа. Затем эти активные клетки посылаются в ткани дыхательных путей, где и реализуют свои защитные функции. Кроме того, препарат повышает продукцию других клеток иммунитета (цитокинов и интерферонов), что в целом повышает защитные силы организма.
Препарат может применяться как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Выпускается в виде капсул в дозировке 7 мг (для взрослых) и 3,5 мг (для детей). Противопоказание: период беременности и лактации. Дозировка — по 1 капсуле в день утром, за 1 час до еды. Для профилактики длительность приема 10 дней, затем перерыв в 20 дней. Во время болезни препарат принимают до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней.
Исмиген
Исмиген так же, как и все бактериальные лизаты, активирует сразу несколько звеньев иммунитета. Это как местный иммунитет, так и системный. Активирует фагоцитоз (т.е. поглощение организмом инфекционных клеток), увеличивает количество иммунных клеток, повышает концентрацию иммуноглобулинов. В результате лечения сокращается длительность активного периода респираторной инфекции, наблюдается облегчение симптомов лихорадки, кашля, уменьшается потребность в антибактериальных препаратах. При рецидивирующих болезнях дыхательных путей (хронический бронхит) препарат предупреждает обострение, помогая избежать проявления клинических симптомов болезни.
Выпускается средство в форме таблеток, которые помещают под язык утром натощак, до полного рассасывания. 1 таблетки в день на протяжении 10 дней достаточно для достижения эффекта. Применяется как у детей с 3х лет, так и во взрослом возрасте. Противопоказанием служит беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Лекарства на основе интерферонов
Интерфероны и индукторы интерферонов (т.е. препараты, которые провоцируют выработку интерферона в организме) можно отнести к лекарственным препаратам с выраженным иммуномодулирующим действием. Хотя препараты этой группы больше относятся к противовирусным, молекула интерферона является частью иммунной системы, оказывающая влияние на все звенья иммунитета. Интерферон стимулирует работу костного мозга, активирует макрофаги и другие специфичные клетки иммунной системы. Исследования показывают, что после введения индукторов интерферона в организм, происходит формирование общей (неспецифической) защиты организма, которая может держаться на высоком уровне неделями, в отличие от интерферона выработанного в организме (он теряет свою активность гораздо раньше).
Индукторы интерферона не вызывают антигенную активность (т.е. они не активируют реакцию отторжения препарата). Даже однократное введение таких препаратов вызывает длительную продукцию интерферона.
Циклоферон
Низкомолекулярный индуктор интерферона, обладающий высокой биологической активностью. Препарат способен удержать и укрепить собственный противовирусный иммунитет. Циклоферон имеет высокий профиль безопасности, что позволяет использовать его у людей с хроническими заболеваниями.
Выпускается препарат в виде мази, таблеток и инъекции. При приеме таблеток достаточно принимать по одной 1 раз в день, утром, за 1 час до еды. Прием детям разрешен с 4х лет. Назначается препарат по специальной схеме, прием длится около 3х недель. Чаще Циклоферон используется при лечении ОРВИ, но и при профилактике его использование допустимо, особенно когда был выявлен контакт с зараженным человеком.
Амиксин
Проблема противовирусных препаратов — это оказание подавляющего действия на иммунную систему. Амиксин один из немногих препаратов этой группы, который не только оказывает губительное действие на широкий спектр вирусов, но и стимулирует иммунную защиту организма. Существует ряд исследований, доказывающих, что на фоне профилактического приема препарата, заболеваемость ОРВИ снизилась в 3,6 раз! Если прием проводился с лечебной целью, то продолжительность заболевания была меньше так же, как и частота осложнений на фоне ОРВИ. Действующее вещество Амиксина — тилорон, которое было синтезировано в 70х годах ХХ века. Выпускается Амиксин в виде таблеток. Прием разрешен детям с 7 лет и взрослым. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ используется всего 1 таблетка в неделю в течение 6 недель.
Витамины для укрепления иммунитета.
Микроэлементы — это вещества, содержащиеся в организме в небольшом количестве, но крайне важные для нормального функционирования всех органов, в том числе и иммунной системы. К ним относятся 13 незаменимых витаминов и около 20 минералов. Их нехватка может привести к различным болезням, связанных с обменом веществ. Особенно негативно на иммунной системе сказывается дефицит витамина С, А и D.
Витамин С
Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах в большей или меньшей степени. Он выполняет роль антиоксиданта и участвует в выработке клеток-антител, в процессе размножения макрофагов, усиливает их активность и подвижность. Благодаря химику Лайнусу Полингу, получившему Нобелевскую премию, прием высоких доз витамина С стал настолько популярным, что до сих пор при простудных заболеваниях это первый витамин, который рекомендуют. Но избыток витамина так же отрицателен, как и его недостаток. Поэтому для положительного эффекта от приема следует ориентироваться на средние суточные дозы, а именно 65-90 мг в день, в зависимости от возраста.
Витамин А
Микроэлемент, который поддерживает зрение, рост и развитие организма. Он стабилизирует работу иммунной системы, защищая ее от инфекций, так как положительно влияет на здоровье кожи, слизистых, дыхательную систему, желудок и кишечник. То есть он принимает участие в построении барьера для инфекций. Важно понимать, что высокие дозировки ретинола (витамин А животного происхождения) обладают и негативным воздействием, в случае если человек, употребляющий его, имеет зависимость от курения. Поэтому при принятии высоких доз витамина А необходима консультация врача.
Витамин D
Давно известно, что витамин D способствует укреплению костной ткани, но относительно недавно научные исследования подтвердили и пользу витамина D в отношении иммунитета. Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света. Наши широты в осенне-зимнее время не позволяют получать нужную порцию солнечных лучей. В настоящий момент некоторые врачи придерживаются мнения, что солнечного воздействия из-за вредного ультрафиолета предпочтительней избегать, а следовательно витамин D необходимо принимать круглый год, просто корректируя дозу на весенне-летний период. Солнечный свет также ускоряет движение некоторых типов иммунных клеток по организму, что повышает скорость реакции на возбудителя болезни.
При высоком содержании витамина D организму проще бороться с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, астма, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания. Он помогает поддерживать барьерные функции нашей коже, кишечнику и легким, помогает подавлять избыточную иммунную реакцию в организме, препятствуя развитию аутоиммунных заболеваний.
Передозировка витамина D также нежелательна. Она может привести к значительному увеличению уровня кальция в крови. Поэтому принимать его следует проконсультировавшись с врачом и не превышая доз, обозначенных в инструкции по применению.
Например, препарат Аквадетрим рекомендован до 2 капель в сутки в профилактических целях.
Препараты вилочковой железы (тимуса).
Тимус — это орган небольшого размера, в котором происходит созревание клеток иммунной системы. У человека тимус развивается до полового созревания, затем с возрастом он подвергается обратному развитию. В пожилом возрасте он едва отличим от окружающих тканей.
Тималин
Представляет собой высокоочищенную вытяжку из вилочковой железы телят, который способствует восстановлению реакции иммунитета, стимулирует продукцию клеток иммунитета, процессы регенерации и кроветворения. Этот препарат применяется внутримышечно в виде инъекций. С профилактической целью его назначают взрослым по 5-10 мг ежедневно, детям от 6 месяцев 1-5 мг ежедневно в течение 3-5 дней.
Полиоксидоний
Препарат комплексного действия, поэтому несколько отличается от вышеуказанных групп. Уникальность препарата в его активности. Он способен бороться не только с вирусами, но и с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Он подходит пациентам с высокой аллергенной чувствительностью, так как не имеет в своем составе растительных компонентов и компонентов бактериальной ДНК. Полиоксидоний рекомендован при активном воспалении, для уменьшения симптомов интоксикации и для профилактики ОРВИ у часто болеющих пациентов. Форма выпуска препарата: лиофилизат, суппозитории, таблетки. Лиофилизат используется у детей с 6 месяцев, суппозитории и таблетки разрешены к применению у детей с 3х лет.
Иммунная система ответственна за все сферы нашего здоровья, как физического, так и эмоционального. Чтобы наша защита была в постоянной готовности, ей необходима помощь. Иммунное здоровье — это состояние всего организма, достигаемое не только приемом препаратов, но и образом жизни, и даже мышления. В наших руках помочь иммунитету сегодня, чтобы он защитил нас завтра. Будьте здоровы!
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.