Сыр рикотта для чего
Рикотта: для чего и как используют нежный сыр
Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.
Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.
Применение в кулинарии
Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.
Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.
Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.
Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Чем можно заменить
Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.
При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.
Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).
Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.
Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.
Секреты КБЖУ
Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.
Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.
Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.
Это делает его легко усваиваемым.
Что вкусного можно приготовить
Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.
Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.
Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.
Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.
Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.
Шоколадный десерт
Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!
Понадобится:
Как сделать:
Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки
А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.
Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.
Что нужно:
- Кухня: европейская Тип блюда: десерт Способ приготовления: без выпечки Порции: 2-3 30 мин
Этапы приготовления:
Хозяйке на заметку
Полезное видео
Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:
Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления
Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Сыр рикотта: описание, состав, польза, с чем едят и что можно приготовить
Многие не раз видели в магазине итальянский белый сыр рикотта и хотели бы узнать больше об этом сывороточном нежном продукте. В статье мы расскажем о происхождении, вкусовых качествах, особенностях приготовления, хранении, сочетании с продуктами этого удивительного сыра.
В кулинарии существует негласное правило, что не стоит ничего выбрасывать, поскольку каждый продукт может быть удачно применен опытным мастером. Классическим примером выступает рикотта. Производят этот мягкий сыр из сыворотки, остающейся после изготовления других кисломолочных продуктов. Название как раз обозначает «приготовленный вторично». По сути, рикотта не является сыром, однако во всем мире ее именуют только так.
История происхождения
Производства этого сыра на просторах современной Италии берет начало в далеком Бронзовом веке. Именно в тех местах во 2-м тысячелетии до н. э. широко развивалось сыроварение на основе цельного молока. Большое количество старинных котлов, предназначавшихся для створаживания молока и его нагрева, и обнаруженные сырные терки свидетельствуют о данном факте.
В итоге рост производства кисломолочных продуктов привел к масштабному запасу сыворотки. Последняя как раз и подвигла сыроделов создать новую рецептуру.
Рикотту стали производить из сыворотки, добавляя небольшое количество молока. Таким же образом делают этот сыр и сегодня.
Писатели в описании сельского хозяйства древних римлян о рикотте не упоминали. Вероятно, это связано с невыгодным производством и малым сроком годности, не позволившим сывороточному продукту выйти на рынки мирового уровня. Существует предположение, якобы рикотта являлась пищей пастухов.
Технология производства
Процедура приготовления итальянского сывороточного сыра не изменилась с тех далеких времен, когда она впервые увидела свет. Первым этапом является нагрев сыворотки, которую иногда дополнительно подкисляют, до +85…+90 °С. В результате данного действия происходит сворачивание глобулина и альбумина, а затем всплытие. После того как сырная масса всплывает, нагрев прекращается, а продукт остужают.
Затем творожный комок выкладывают в корзины в виде конусов, чтобы удалить избыток влаги. Там он проводит от 8 до 24 часов. Для изготовления рикотты традиционно применялись ивовые корзины, но сегодня уже используются металлические и пластиковые. Далее сывороточный сыр помещают в прохладное сухое помещение.
Сегодня рикотту изготавливают разными методами и с применением разной сыворотки в молочной смеси.
Описание
У рикотты белый цвет, нежная творожная текстура, свежий аромат с немного сладковатым тонким вкусом без кислинки.
Состав
Кисломолочный продукт состоит из:
В рикотте присутствует альбумин – легкоусвояемый белок, – благодаря которому в норме поддерживается осмотическое давление и укрепляется иммунная система. Что касается состава, рикотта содержит витамин А, витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как фосфор, кальций. В сывороточном сыре присутствует минимальный процент соли, отчего он не способствует задержке жидкости. Рикотта, в основе которой коровье молоко, имеет 8% жира, овечье молоко – до 24% соответственно.
Калорийность в отличие от многих других сыров не слишком высокая: в 100 граммах продукта содержится всего 174 ккал.
Рикотта бывает следующих разновидностей:
Польза и вред
Рикотта приносит огромную пользу для организма человека, оказывая лечебный и профилактический эффект. Итальянский продукт неплохо употреблять детям и подросткам, поскольку его элементы участвуют в построении новых клеток организма.
Невзирая на ряд положительных качеств продукта, имеются некоторые противопоказания. Не стоит использовать в пищу рикотту лицам с индивидуальной лактозной непереносимостью, поскольку не исключены сбои в пищеварительной системе.
Суточная норма сыра не должна превышать 250 граммов.
Как приготовить рикотту в домашних условиях
Прежде обратим внимание, почему же сыр, приготовленный дома, может не получиться. Для рикотты не подходит сыворотка, оставшаяся от зрелого сыра, потому как кислотность сыворотки увеличивается с созреванием творожного сгустка. Многие сыроделы считают, что нельзя использовать для рикотты сыворотку из-под моцареллы.
На качество получаемого сыра влияет разновидность молока. К примеру, на основе коровьего молока рикотта будет не такой нежной, как из овечьего или козьего сырья, в которых больше жира.
И еще впору воспользоваться таким советом: чем раньше снять всплывший сырный сгусток и отделить ее от сыворотки, тем более мягким выйдет сыр. Если же позволить ему кипеть, получится рикотта суховатой.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сливки стоит брать с небольшим сроком годности.
Рецепты с рикоттой
Итальянский продукт часто используют в пищу как самостоятельный продукт. Так, рикотта инфорната, аффумиката и форте прекрасно гармонирует с вином, хлебом, фруктами. Свежий продукт использовать можно в самых разнообразных блюдах: в чизкейке и пасте, пицце и лазанье, соусах и пирогах, сладкой выпечке и десертах, в том числе в сырниках. Особенно просто и быстро можно приготовить крем из рикотты.
Крем из рикотты и сливок
торт с кремом из рикотты
Шоколадный крем из рикотты
Йогуртово-клубничный торт с рикоттой
Пирог с рикоттой
В качестве начинки подходят персики, груши, сливы, абрикосы или сочные яблоки.
Тирамису с рикоттой
Чизкейк с рикоттой
Салат с рикоттой
Паста с рикоттой
Запеканка с рикоттой
Как едят рикотту
Этот итальянский нежный сыр является популярным компонентом в разных десертах, сладких и несладких пирогах, горячих блюдах, салатах и пр.
На основе рикотты можно приготовить начинку для вареников, равиоли, пасты, пирогов. Данный кисломолочный продукт прекрасно гармонирует с зеленью, свежими овощами, фруктами, ягодами.
Чем можно заменить рикотту
Не у каждой хозяйки всегда в холодильнике лежит рикотта. Но когда рецепт предполагает наличие этого сыра, хочется понять, какими аналогами можно его заменить. Для этой цели пригодятся самые обычные продукты:
Чем отличается рикотта от маскарпоне
Между данными продуктами разница несущественная. Первый сыр является более плотным сыром с крошащейся солоноватой массой, используемой в салатах, гарнирах, начинке, в то время как маскарпоне представляет собой пластичный крем, который подслащивают и применяют чаще в десертах.
Тем не менее рикотта и маскарпоне считаются разными продуктами. Рикотта отвечает больше понятию «сыр», чем маскарпоне. В ходе производства маскарпоне не применяются ферменты и молочнокислые бактерии.
Таблица отличий
№ | Рикотта | Маскарпоне |
1. | Основа сыра – сыворотка. | Главное сырье – жирные сливки. |
2. | В процессе изготовления продукта молоко нагревается и сквашивается. | Сырье нагревают, затем запускают процесс сворачивания белка, после чего продукт подвергают самопрессованию. |
3. | Солоноватый вкус. | Интенсивный сливочный вкус, отличающийся сладкими нотками. |
4. | Достаточно плотная ломкая масса. | Кремообразная текстура. |
5. | Добавляют в овощные салаты, горячие блюда. | Является компонентов для изготовления десертов либо в качестве намазки на хлеб. |
6. | Низкокалорийный продукт – 174 ккал. | Высококалорийный продукт – 412 ккал. |
7. | Содержание жира – 8-24%. | Массовая доля жира доходит до 75%. |
Как хранить
Во время покупки рикотты стоит обратить внимание на оттенок и срок годности. Сыр должен быть белого цвета. Если есть возможность приобрести этот сыр на развес, стоит попробовать. Свежий сыр не имеет кислого запаха, он нежный и мягкий.
Рикотта является скоропортящимся кисломолочным продуктом, поэтому может достаточно быстро испортиться при несоблюдении условий хранения. После вскрытия упаковки хранить сыр можно не более трех суток. Твердый сорт, однако, будет оставаться свежим на протяжении двух недель. Находиться итальянский сыр должен исключительно в холодильнике.
Сколько стоит и где можно купить
Данный продукт относится к распространенной категории сыров, потому имеет приемлемую цену. Итальянские магазины предлагают данный сыр по 6-10 евро за килограмм. В российских интернет-магазинах помогут выбрать свежий продукт по цене 200 рублей за 200-граммовую упаковку. Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий выбор рикотты отечественного и белорусского производства. Приобрести нежный сыр можно по цене 150-200 рублей за 250-граммовую упаковку.
Итоги
Любители нежных сыров по достоинству могут оценить рикотту. Этот продукт благотворно сказывается на организме благодаря незаменимым аминокислотам и витаминам. Чтобы полюбить рикотту, достаточно хорошо ее распробовать, чтобы захотеть еще. В завершение предлагаем посмотреть видео с отзывом на данный продукт.
Желаем, чтобы этот нежнейший свежий сыр всегда был в вашем меню и приносил вам только пользу.
Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр
Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.
Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.
История появления
Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.
Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.
Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.
Технология приготовления
Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.
Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.
Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:
Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:
Как и с чем едят — для чего используют
Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.
Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.
Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:
Калорийность и польза
Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:
Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.
Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:
Чем заменить рикотту в рецептах
Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.
Творог
Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.
Сметана
Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.
Маскарпоне
Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.
Сливочный сыр
Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.
Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.
Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России
Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.
Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.
Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!
Рикотта
Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром. Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы. Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.
Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.
История рикотты
Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог. Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.
В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.
Состав рикотты
В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление. Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.
Углеводы | 3 г |
Белки | 11,2 г |
Жиры | 13 г |
Калорийность | 174 кКал |
Вода | 71,7 г |
Зола | 1 г |
Сахариды | 0,27 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8,3 г |
Холестерин | 51 мг |
Минеральные вещества | |
---|---|
Na – натрий | 84 мг |
Fe – железо | 0,38 г |
S – селен | 14,5 мкг |
P – фосфор | 158 мг |
Ca – кальций | 207 мг |
K – калий | 105 мг |
Zn – цинк | 1,16 мг |
Mg – марганец | 0,006 мг |
Mg – магний | 11 мг |
Cu – медь | 21 мкг |
Витамины | |
B2 (рибофлавин) | 0,19 мг |
K (филлохинон) | 1,1 мкг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,213 мг |
A (ретиноловый эквивалент) | 120 мкг |
E (альфа-токоферол) | 0,11 мг |
В4 (холин) | 17,5 мг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,104 мг |
B1 (тиамин) | 0,013 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 12 мкг |
B12 (цианокобаламин) | 0,34 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,043 мг |
Бета-каротин | 0,033 мг |
Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.
Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.
Как выбирать и хранить
Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать. На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней. Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.
Использование в кулинарии
Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.
Сыр рикотта делится на несколько сортов:
Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.
Кому полезен сыр рикотта
Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.
Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.
Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.
Противопоказания
Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.
При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.