Сыр пейнир чем заменить

Сыр Карс пейнир: польза, вред, приготовление, рецепты

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменитьОписание Карс пейнира и особенности изготовления. Калорийность и состав питательных веществ, польза и вред при употреблении. Использование в кулинарии, кто и как разработал сорт сыра.

Как делают Карс пейнир?

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Исходное сырье для приготовления сыра — свежее молоко утренней дойки. Собирают надой нескольких животных. Пастеризацию не проводят.

Как готовят Карс пейнир:

Варианты сорта, приготовленные в домашних условиях, отличаются от промышленных. Домашний сыр более соленый, и по цвету — фермерский светлее, так как в него не добавляют краситель аннато.

На молочных фабриках делают вегетарианский Карс Грюйер. В качестве закваски используют йогурт из сока инжира. Надрезают ветку дерева и подставляют миску. Таким же способом в Сибири заготавливают березовый сок. Свежую жидкость, молочно-белого цвета, добавляют в теплое молоко (пропорции — 3-4 капли на 1 ст. л.) и оставляют на 7-8 часов в теплом месте. Получившуюся закваску используют для приготовления сыра или едят как самостоятельный продукт.

Состав и калорийность Карс пейнира

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Энергетическая ценность продукта зависит от вида закваски, длительности выдержки в «сырной» сауне и качества исходного сырья.

Калорийность Карс пейнира — 381-413 ккал на 100 г, из них:

Минеральный состав на 100 г:

В составе Карс пейнира достаточно высокое количество холестерина — 110 мг/100 г.

Взрослому человеку весом около 70 кг, чтобы сжечь энергию, полученную вместе со 100 г кусочком сыра этого сорта, придется 35 минут бегать по стадиону или 22 — по лестнице; 1 час заниматься в тренажерном зале, выполняя упражнения с утяжелителями; 2 часа гулять на свежем воздухе; 1 час посвятить велосипедной прогулке.

Если есть склонность к ожирению, то следует ограничить порции 70 г в сутки. Рекомендаций следует придерживаться только при регулярном употреблении, 4-5 раз в неделю. В случае, когда большой кусочек сыра съели разово, жировая прослойка не сформируется.

Полезные свойства Карс пейнира

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Во время длительной двухступенчатый ферментации Карс пейнира молочный сахар почти полностью распадается. Поэтому этот сорт разрешается вводить в рацион людей, страдающих от легкой формы лактазной недостаточности, то есть когда симптомы, даже в случае проявления болезни, ограничиваются кратковременным вздутием и метеоризмом кишечника.

Польза Карс пейнира:

При недостатке веса или анемии, вызванной нарушениями питания, сыр поможет быстро восстановиться. Не следует пренебрегать вводом в рацион этого сорта и спортсменам, которым необходимо поддерживать тонус и объем мышц.

Как и большинство вкусных продуктов, стимулирует выработку серотонина. Именно этот гормон отвечает за настроение. Употребление Карс пейнира 3-4 раза в неделю помогает избавиться от повышенной тревожности и подавленности, справиться с эмоциональной нестабильностью. Маленький кусочек вечером поможет быстро уснуть и забыть о дневных неприятностях.

Противопоказания и вред Карс пейнира

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

В составе Карс пейнира высокое количество жира. При ожирении или необходимости следить за собственным весом можно съедать время от времени кусочек этого сорта, но от регулярного ввода в рацион придется отказаться.

Вред от Карс пейнира при регулярном употреблении обусловлен не только повышенной жирностью, но и высокой соленостью. Из-за значительного содержания соли следует исключить его употребление при высокой вязкости крови, частых гипертонических кризах, нарушениях функций печени и почек, заболеваниях мочевыделительной системы.

Следует уменьшить дневную порцию при колитах, энтероколитах, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Существует вероятность развития аллергической реакции при непереносимости коровьего молока и обострения атеросклероза.

Вне зависимости от того, в каких условиях делали Карс пейнир, в фермерских хозяйствах или на молочных фабриках, качество исходного сырья строго контролируют. Но поскольку пастеризация не проводится, то полностью исключить внедрение патогенных бактерий нельзя. Поэтому беременным, женщинам при грудном вскармливании и людям со сниженным иммунитетом от употребления сыра без проведения термообработки желательно отказаться.

Не следует угощать сыром маленьких детей: иммунитет у них только формируется, и подавить болезнетворные бактерии, если они активировались, не в состоянии.

Рецепты блюд с сыром Карс пейнир

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Твердый сыр выкладывают на сырную тарелку, сочетая с турецким Кашаром или итальянской Моцареллой, подают со сладким красным вином фабричного и домашнего приготовления. Сорт выгодно оттеняет вкус вяленых и свежих фруктов — инжира, персиков, дыни и груш, сочетается с зеленью различных видов. На его основе можно готовить начинки для выпечки, салаты и запеканки.

Рецепты с Карс пейниром:

Интересные факты про Карс пейнир

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Как уже упоминалось, полное название сорта — Карс Грюйер. Но несмотря на то, что этот сорт относится к швейцарским, рецепт под местные условия адаптировали русские сыроделы. С 1878 по 1921 страну оккупировали русские, и именно тогда начали изготавливать этот сорт. До этого времени в стране почти не выпасали коров, а чтобы сделать кисломолочные продукты, использовали овечье (реже козье) молоко.

«Пришлые» передали местным крестьянам популярный рецепт, а те уже потом адаптировали его под местные условия и дополнили удалением излишка жира с помощью нагревания головок. Ни один сорт не делают по подобной технологии.

Следует обратить внимание и на формирование головок. Несмотря на то, что можно приобрести сырное колесо весом 15-20 кг, считается, что настоящий вкус Карс пейнира можно ощутить, только разрезав монолит весом от 55 кг. Только в нем создаются благоприятные условия для размножения сырных бактерий.

Единственная рекомендация при покупке Карс пейнира — поинтересоваться, когда партия поступила в продажу. Хотя сыроварение проводится круглый год, наиболее высоким качеством отличаются партии, молоко для которых надаивали в мае, июне и июле от коров, пасущихся на высокогорных пастбищах — выше 1700 м над уровнем моря. То есть к потребителю сыр должен попадать не раньше, чем в октябре.

Смотрите видео о сыре Карс пейнир:

Источник

Чем заменить сливочный сыр для приготовления чизкейка, суши, крема, тирамису?

1. Чем заменить сливочный сыр для приготовления чизкейка, суши, крема, тирамису? ⇑

1.1. Чем заменить Филадельфию?

Нежный сливочный сыр Филадельфия (70% жирность) часто рекомендуют использовать для чизкейка, суши и разнообразных кремов, а изготавливают его из сливок с добавлением молока. Конечно, Филадельфия вкусна и в качестве дополнения овощных, фруктовых, мясных блюд. Этот мягкий сыр сочетается со всеми продуктами.

Несмотря на чудесные вкусовые качества, многие считают нужным заменить этот сыр в рецепте. Обычно причиной служит высокая стоимость этого продукта. Но чем же можно заменить этот сыр?

Для замены сыра Филадельфия можно использовать: Бурсен; Маскарпоне; Рикотта; Альметте/ Президент/Виола, смешанные с творогом в пропорции 1 к 1; творог со сметаной или жирными сливками; Креметте; Буко, Виолетта.

1.1.1. Пожалуй, любой из этих вариантов подойдет для замены Филадельфии в кремах для тортов и пирожных.

Хозяйке на заметку: Возможно, вам придется поэкспериментировать с количеством сахара. Например, Рикотта обладает солоноватым привкусом, и крем с использованием этого сыра может показаться вам недостаточно сладким.

1.1.2. Для приготовления роллов подойдет любой из вышеперечисленных вариантов, кроме смеси творога со сметаной. Вкус будет слишком непривычным.

1.1.3. Если же вы решили заменить Филадельфию в чизкейке, то можете использовать любой вариант замены (Рикотту, Бурсен, Маскарпоне, смесь творога со сметаной и сливочные сыры других производителей).

1.2. Чем заменить Рикотту?

Запеченные роллы с копченой курицей Этот сливочный сыр изготавливают из сыворотки, оставшейся от производства моцареллы (и некоторых других видов сыра). Рикотта, по сравнению с Филадельфией, имеет меньшую жирность (40-50%). Также, в сравнении с Филадельфией, у Рикотты более плотная текстура.

Рикотту в рецепте можно заменить на: творог, густую сметану, сыр тофу, козий сыр, маскарпоне, панир, сливочные сыры (Альметте, Президент, Виола, Креметте, Буко, Виолетта).

1.2.1. Густую сметану можно использовать для замены рикотты в соусах и выпечке.

1.2.2. Если же вы решили приготовить лазанью или другое несладкое блюдо, дополненное Рикоттой, то всегда можно использовать любой другой сливочный сыр, сыр тофу (предварительно протерев его до нежной консистенции, напоминающей рикотту), козий сыр или сыр панир.

1.2.3. Маскарпоне же гораздо лучше подойдет сладким блюдам, к примеру, для замены Рикотты в чизкейке. Творог и сливочные сыры разных производителей также могут заменить Рикотту в чизкейке и креме.

1.3. Чем заменить Маскарпоне в креме, закусках, выпечке, чизкейке?

Маскарпоне производят из сливок, и, как следствие, это самый жирный среди сливочных сыров (75% жирности). Нежный и воздушный сыр Маскарпоне, обладающий сладковатым привкусом, часто используют для приготовления крема (в т.ч. для тирамису), десертов и соусов. Кому-то этот сыр напоминает взбитые сливки, кому-то жирную сметану.

Чем заменить сыр Маскарпоне?: Филадельфия, Рикотта, творог с жирными сливками или сметаной, сметана или йогурт без добавок, сливочные сыры (Альметте, Президент, Виола, Креметте, Буко, Виолетта), Бурсен.

Помните: Сметана и йогурт могут показаться слишком жидкими. В таком случае вам придется подредактировать рецепт, добавив загустителя или большее количество сухих ингредиентов.

1.4. Чем заменить Бурсен для чизкейков, закусок, роллов, крема для торта?

Этот сливочный сыр известен меньше тех, что мы рассмотрели ранее. Однако его также можно использовать и для приготовления чизкейков, закусок, роллов, крема для торта. Сыр Бурсен изготовляют из молока, на вкус он нежный, слегка солоноватый.

Чем заменить сыр Бурсен?: творог (нежный, не зернистый), Рикотта, Маскарпоне, сливочные сыры (Альметте, Президент, Виола, Креметте, Буко, Виолетта).

1.5. Чем заменить другие сливочные сыры?

Конечно, невозможно перечислить все виды сливочного сыра, встречающиеся на полках магазинов. При покупке обращайте внимание на состав, жирность, добавки (чтобы по ошибке не купить, к примеру, творожный сыр с зеленью, когда вы планируете приготовить нежный сладкий крем) и отзывы других хозяек.

2. Сливочный сыр в домашних условиях ⇑

2.1. Сыр Маскарпоне в домашних условиях

2.2. Сыр Рикотта в домашних условиях

Из-за того, что выход сыра из молочной сыворотки незначителен и гораздо лучше подходит для производственных масштабов, Рикотту в домашних условиях готовят из молока с лимонным соком.

2.3. Домашний сыр Филадельфия

Для приготовления вкуснейшей домашней «Филадельфии» понадобятся сметана, йогурт и лимонный сок.

2.4. Домашний сливочный сыр из кефира

Совет: В любом из рецептов можно заменить лимонный сок на винный уксус или лимонную кислоту, соблюдая пропорции.

3. Сравнение жирности различных видов сыра ⇑

Источник

Чем заменить сливочный сыр в домашних условиях

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Такой продукт, как сливочный сыр, появился на прилавках отечественных магазинов совсем недавно. От привычного для нас творога его отличает нежная структура и мягкий незабываемый вкус. В супермаркетах этот кулинарный шедевр стоит достаточно дорого. Но выход существует — вполне реально приготовить такой сыр в домашних условиях.

Сделать сыр дома — нет ничего проще. Главное — выбрать нужный рецепт и придерживаться пошаговой инструкции.

Простой рецепт из домашнего творога для десертов

Иногда так хочется побаловать себя вкуснейшим десертом. Самый известный пирог на основе сливочного сыра – чизкейк. Он имеет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру и просто тает во рту.

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить главный компонент чизкейка, потребуются следующие продукты:

В процессе приготовления понадобится миксер, блендер, глубокая миска. Последовательность работы такова:

Творожный сыр идеален для приготовления десертов и выпечки, поскольку обладает сладковатым вкусом. В роллы или другие блюда с рыбой и мясом его лучше не добавлять.

Рецепт нежного сыра из молока и кефира

В домашних условиях можно приготовить сыр из самых простых и доступных продуктов — кефира и молока. Важно, чтобы они были свежими и качественными. Для приготовления вам понадобится:

Чем выше жирность молочных продуктов — тем жирнее и вкуснее получится сыр.

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Фото: pixabay.com: UGC

Этапы приготовления такие:

Такой сыр используется для создания кулинарных шедевров в сочетании с мясом, рыбой и овощами. Вкус сыра станет изюминкой и дополнением к изысканным блюдам.

Рецепт сыра для крема из домашней сметаны

Самый простой рецепт — домашний сыр, который готовят из сметаны. Идеально подойдет этот сливочный сыр для крема, поскольку он очень мягкий, нежный и воздушный.

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Фото: pixabay.com: UGC

Нужен всего 1 ингредиент — домашняя жирная и густая сметана. О такой говорят, что в ней ложка стоит. Итак, что необходимо делать?

Учитывайте, что объем сметаны в результате уменьшится вдвое. То есть, если вы взяли 1 кг сметаны, то сыра получится 500 г.

Сливочный сыр обладает удивительными вкусовыми качествами. Также он достаточно универсален и подходит для приготовления как десертов, так и мясных, овощных и рыбных блюд.

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Сыр Лор пейнир: польза, вред, изготовление, рецепты

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменитьХарактеристика Лор пейнира и различные варианты изготовления. Калорийность, состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии и история турецкого творога.

Лор пейнир — это мягкий несоленый турецкий сыр зернистой структуры, который по консистенции напоминает творог. Вкус может быть пресным, невыраженным или соленым, даже чуть горьковатым, цвет — белый или темноватый, запах — молочный, немного кисловатый. Расфасовывается в пищевую пленку, вакуумную упаковку или контейнеры из пищевого пластика. Фермерский вариант может быть спрессован в небольшие головки, форма — диск, шар или «капля». В Турции предпочтение отдают несоленому сыру.

Как делают Лор пейнир?

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

В турецкой кухне существует несколько вариантов приготовления творожного сыра. В качестве исходного сырья используется молоко всех видов — коровье, козье, овечье, смесь из нескольких видов, а также сыворотка, оставшаяся после приготовления другого сорта.

У каждого фермера есть свой рецепт, объясняющий, как делать Лор пейнир:

Изменение способа приготовления Лор пейнира значительно отражается на вкусе и консистенции. Он может быть совсем пресным, кислым и с разной степенью солености, горьковатым; рассыпчатым и плотным, с мелкими крупинками, или нежным, почти однородной консистенции. На молочных фабриках чаще изготавливают продукт с небольшим количеством соли или совсем пресный, а вот фермерский — соленый, с горчинкой, более жирный.

Состав и калорийность сыра

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. При использовании овечьего или козьего молока она выше, коровьего — ниже, уменьшает питательную ценность добавление сыворотки.

Калорийность классического Лор пейнира с сывороткой — 72 ккал на 100 г, из них:

Витамины представлены витамином А — 8 мг на 100 г.

Калорийность Лор пейнира, изготовленного на основе смеси молока — 97 ккал на 100 г, из них:

Людям, в анамнезе которых сахарный диабет, при составлении дневного меню необходимо учитывать содержание молочного сахара в составе Лор пейнира — 2,66 мг/100 г.

Сорт Лор пейнир каанлар имеет более высокую калорийность — 122 ккал на 100 г, из них:

Калорийность сыра Кахвалтилик Лор — 175 ккал на 100 г. Соль при изготовлении не добавляют.

Выбирая турецкий творог, ориентироваться нужно не только на собственный вкус, но и на жирность продукта по остаточному сухому веществу — от 3 до 6%. С первого раза европейцу сориентироваться трудно, один и тот же производитель может предложить как пресный, так и соленый продукт. Поэтому в первое время покупать понравившийся Лор желательно в супермаркетах.

Полезные свойства продукта

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Бессолевые варианты творога можно вводить в качестве подкорма детям с самого раннего возраста, беременным и кормящим, для восполнения витаминно-минерального резерва. Исходное сырье кипятят, поэтому микробиологическая опасность низкая.

Польза Лор пейнира:

Слабосоленый продукт регулирует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Пресный — снижает артериальное давление. С повышенным содержанием соли — предупреждает потерю жидкости и купирует приступы гипотонии.

Малокалорийная творожная диета помогает быстро избавиться от лишнего веса, не допуская потери нутриентов, необходимых для поддержки обменных процессов человеческого организма. Спортсменам рекомендуется использовать сорта со сравнительно высокой энергетической ценностью, такой рацион ускоряет восстановление после изнурительных тренировок и заживление надорванных мышечных волокон после перегрузок.

Противопоказания и вред

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Несмотря на особенность приготовления турецкого творога, нужно учитывать, что он является скоропортящимся продуктом, поэтому не стоит употреблять после длительного хранения. Чем соленее, тем дольше он сохраняет полезные свойства, но через 10-12 дней даже тщательная просолка не помогает остановить рост патогенных бактерий, которые попадают извне. Споры грибков всегда рассеяны в воздухе, пусть и в низкой концентрации.

Вред от Лор пейнира при употреблении можно объяснить кислинкой. При хроническом гастрите или язвенной болезни на фоне повышенной кислотности его употребление следует ограничивать. При слишком большом содержании соли стоит временно исключить продукт из рациона при подагре и артрите, заболеваниях почек, особенно на стадии обострения, нарушении функции печени, артериальной гипертензии и варикозной болезни.

Абсолютным противопоказанием к включению в дневное меню Лор пейнира является непереносимость молочного белка. Если симптомы невыраженные и ограничиваются кратковременными приступами метеоризма, разрешается съесть немного сыра из овечьего или козьего молока. При пищевых расстройствах и появлении диареи нельзя проводить эксперименты со здоровьем. Ориентироваться следует на собственные ощущения.

Частое включение в рацион Лор пейнира может спровоцировать переизбыток протеина. Для людей, имеющих склонность к развитию атеросклероза и мочекаменной болезни, дневную порцию следует ограничить 75-100 г.

Рецепты блюд с Лор пейниром

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Турецкий сыр едят сам по себе, для улучшения вкуса смешивают с зеленью различных видов, пряными травами. Его используют в качестве начинки для выпечки разных видов, изготовления запеканок и сырников. На основе бессолевого варианта делают различные десерты.

Рецепты с Лор пейниром:

Интересные факты

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Аналоги турецкого сыра Лор пейнир существуют и в других национальных кухнях. На персидском и арабском языке его называют «лур».

Существует множество легенд о его появлении. Одна из них рассказывает о рассеянном бедном сыроваре, который уронил в плохо отцеженную сыворотку раздавленный лимон и очень переживал, что семья будет голодать. А потом попробовал получившиеся белые крупинки и понял, что все не так плохо. Закипятил содержимое чана и собрал все крупинки марлей, получив что-то напоминающее творог. Затем понял, что нужно добавить соль, чтобы дольше хранилось.

В другой легенде упоминается о бедной вдове, обременной многочисленным семейством. У нее была всего одна овца или коза, и молока на всех детей не хватало. Тогда она придумала, как делать Лор пейнир. Богатые соседи давали ей часть сыворотки, которая оставалась при варке сыров и использовалась для выпаивания скотины, а она разбавляла ее молоком и делала более калорийный продукт — домашние не оставались голодными.

Существует еще сказание о бедном пастухе и забывчивом разбойнике, но суть одна — сыр из смеси подкисшего молока с сывороткой появилась случайно.

Несоленый Лор пейнир стал популярным только благодаря наплыву европейских туристов и развитию курортного бизнеса. Многочисленных гостей Турции, привыкших к творогу, не устраивал соленый сыр в катышках. С изобретением современных расфасовочных машин от соли как консерванта стало возможным полностью отказаться.

Сейчас начали делать еще 2 разновидности привычного Лор пейнира — уже упоминавшийся Кахвалтилик и Татлы (десертный, сладкий вариант). Теперь европейские туристы не задумываются, что съесть на завтрак, и чувствуют себя намного комфортнее.

Смотрите видео о Лор пейнире:

Источник

Сыр Бейаз Пейнир: польза, вред, состав, рецепты

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменитьОписание сыра Бейаз Пейнир, особенности изготовления фермерского и промышленного продукта. Энергетическая ценность, полезные вещества, влияние на организм и необходимые ограничения. Применение в кулинарии и интересное о сыре.

Бейаз Пейнир — это белый турецкий сыр, напоминающий по вкусу и консистенции среднеевропейский Фета или кавказскую Брынзу. Дословный перевод — «белый сыр». Основные характеристики зависят от качества исходного сырья. Текстура — более или менее плотная, слегка зернистая; если консистенция мягкая, к названию добавляют «юмушак», а если плотная — «серт». Вкус может быть как слабосоленым, сливочно-молочным, так и выраженным, рассольным, чуть горьковатым. Цвет — белый, сливочный, может быть слегка желтоватым, аромат — от кисломолочного до запаха «хлева». Продукт предлагают потребителю в различных формах — подсушенных блоках, вакуумных упаковках с небольшим количеством рассола, в фольге, в плотной бумаге, в виде творожных сырков.

Как делают сыр Бейаз Пейнир?

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Наиболее часто для изготовления сыра Бейаз Пейнир используется овечье молоко, и продукт называют Коюн пейнири (koyun peyniri). Реже используется надой коз Кеси пейнири (ke?i peyniri) или коровий Инек пейнири (inek peyniri). Если в качестве исходного сырья смешивали несколько видов молока, то получают более твердый и соленый сыр.

В качестве закваски используют сычуг (последний отдел 4-камерного желудка) молочных ягнят или телят. Его вырезают, очищают, просушивают на сквозняке и нарезают тонкими полосками. Заливают молоком, наполовину разведенным водой, и оставляют настаиваться в темном месте при комнатной температуре 12 часов.

Как делают сыр Бейаз Пейнир:

Выдержка оригинального сыра Бейаз Пейнир — от 3 до 6 месяцев. Чем продолжительнее, тем плотнее консистенция и более соленый вкус. Выход из 3 л исходного сырья — 500-700 г конечного продукта.

Как готовят сыр Бейаз Пейнир в промышленных условиях:

Фабричный белый сыр Бейаз Пейнир упругий, крошится, с нечасто расположенными круглыми или овальными глазками с четко очерченными краями. Домашний вариант менее плотный, зернистый. При кратковременной выдержке по вкусу напоминает подсоленный плотный творог.

В настоящее время на молочных фабриках выпускается вегетарианский Бейаз Пейнир. Вместо сычужного фермента животного происхождения для сквашивания исходного сырья используют вытяжку из неферментированной сои (фитиновая кислота), чертополоха или цинары (испанского артишока). Такой сыр считается халяльным и может употребляться во время мусульманских постов.

Состав и калорийность сыра Бейаз Пейнир

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Жирность сыра Бейаз Пейнир зависит от вида исходного сырья. Самая низкая энергетическая ценность при использовании обезжиренного коровьего молока, а самая высокая — свежего овечьего.

Калорийность сыра Бейаз Пейнир — 302-320 ккал на 100 г, из них:

Витамины представлены витамином А — 228 мкг на 100 г.

Минеральные вещества на 100 г:

Но это не весь витаминно-минеральный комплекс в составе сыра Бейаз Пейнир.

Можно отметить ниацин, кальциферол и витамины группы В — рибофлавин, тиамин, а также макроэлементы — магний, фосфор, хлор и натрий.

Для белого сыра характерно высокое содержание соли — 1,6-2,2 г на 100 г. Чтобы уменьшить соленость, перед употреблением Бейаз Пейнир можно вымочить в прохладной воде, а затем промыть под проточной. Только не следует надолго оставлять куски в жидкости при комнатной температуре. Соли в составе недостаточно, чтобы купировать активность патогенной флоры, внедряющейся извне.

Полезные свойства сыра Бейаз Пейнир

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Этот сорт является одним из самых популярных продуктов в Турции. Благодаря ему можно быстро восстановиться после несбалансированных диет и недоедания, вызванного тяжелыми заболеваниями или трудными обстоятельствами.

Но это не единственная польза сыра Бейаз Пейнир. Рассмотрим его благотворное влияние на организм человека:

Пикантный и остро-соленый вкус сыра воздействует на чувствительные рецепторы, которые находятся на языке. Увеличивается выработка слюны, и кислотно-щелочной баланс в полости рта меняется в кислотную сторону. Это создает неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Кариес появляется реже, замедляются дегенеративные и воспалительные процессы десен.

Нет никаких возрастных ограничений по вводу в рацион сыра Бейаз Пейнир. Его дают детям в качестве прикорма, беременным и кормящим женщинам для улучшения качества молока. Развивающимся организмам необходим кальций. Но малышам и женщинам при беременности и лактации желательно выбирать сыр с кратковременным вызреванием: нежный, малосоленый, не очень плотный, похожий на творог. К тому же твердыми маленькими крупинками малыши могут подавиться.

Противопоказания и вред сыра Бейаз Пейнир

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Микробиологическую опасность сыра Бейаз Пейнир можно считать низкой, даже если исходное сырье не пастеризовали. Соль является надежным консервантом и предупреждает колонизацию патогенной микрофлорой.

Но высокой соленостью объясняется возможный вред от сыра Бейаз Пейнир при регулярном употреблении. Соль оказывает особое действие — связывает воду. Это вызывает повышение давления и развитие отеков, увеличивает вязкость крови, раздражает чувствительную слизистую, выстилающую ротовую полость, пищевод и желудок. Кроме того, рост выработки пепсина, соляной кислоты и желчи создает благоприятные условия для развития язвенной болезни.

Если в анамнезе органические заболевания, на которые подобное качество оказывает негативное влияние, употребление сыра Бейаз Пейнир следует минимизировать. Вымачивание в холодной воде соленость снижает, но ненамного.

Если в организме недостаток ферментов, влияющих на усвоение лактозы, следует отдавать предпочтение только фермерским вариантам из надоев овцы или козы. Коровье молоко в составе сыра может спровоцировать кишечные расстройства.

Несмотря на натуральность продукта, при непереносимости одного из компонентов возможно развитие аллергии. Нужно учитывать, что для европейца надой овцы — редкость, и чтобы избежать негативных органических реакций, знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольшой порции.

Рецепты блюд с сыром Бейаз Пейнир

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Этот продукт едят сам по себе, запивая турецкой разновидностью водки — раки. Его добавляют в пасту и омлеты. Он является обязательным ингредиентом разнообразных салатов и национальной турецкой выпечки — пирога берек.

Рецепты с сыром Бейаз Пейнир вкусных блюд:

Интересные факты про сыр Бейаз Пейнир

Сыр пейнир чем заменить. Смотреть фото Сыр пейнир чем заменить. Смотреть картинку Сыр пейнир чем заменить. Картинка про Сыр пейнир чем заменить. Фото Сыр пейнир чем заменить

Сорт появился еще в Х-ХI веке. Его придумали пастухи, которым было необходимо сохранить «запас» молочной продукции длительное время без холодильника. Именно этими обстоятельствами и объясняется рецептура фермерского варианта: молочный коагулянт до сих пор изготавливают только из желудков ягнят или растительного сырья — никаких химических соединений.

Еще один секрет изготовления сыра Бейаз Пейнир в домашних условиях: для каждой партии количество закваски, необходимое для этого объема исходного сырья, определяют опытным путем. Именно поэтому сычуг замачивают за сутки и смотрят, насколько быстро проходит свертывание.

Несмотря на то, что лишний вес объявили одним из самых главных врагов здоровья, если хочется насладиться сыром Бейаз Пейнир, об этом можно временно забыть. Сорт изготавливают в 2 вариантах — жирный маслянистый и обезжиренный. Чем жирнее, тем вкуснее и нежнее.

Твердый и выдержанный сорт хранят только в жидкости, периодически переворачивая, чтобы смягчить. А мягкий можно держать в пергаменте и фольге, но не дольше 3 дней. Разумеется, чтобы избежать порчи, нужен холодильник.

Бейаз Пейнир — не единственный турецкий белый сыр. В регионах Измира, Бурсы и Балыкесира по подобному алгоритму делают михалич или келле, напоминающий овечью голову. Популярна разновидность невыдержанного сыра — лох. Его, как кавказскую брынзу, принято при изготовлении смешивать с пикантными травами. Для турков сыр — один из основных продуктов питания, его обязательно едят хотя бы раз в день. Когда-то это была единственная возможность пополнить органический белковый запас.

Смотрите видео о сыре Бейаз Пейнир:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *