Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

В чем отличии между сырами моцарелла,сулугуни,чеддер?

Моцарелла-Классическая моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, так как он долго не хранится

Сулугуни-Сыр сулугуни вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Кислотность зрелого молока коровьего 20—21 °Т и смеси коровьего с буйволиным, овечьим и козьим 22—25 °Т. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.

Чеддер-Для выработки этого твёрдого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завёрнутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет

по поводу вкуса
Моцарелла-На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая.

Сулугуни-Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным. Сам по себе солоноват

Чеддер-Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом

Сулугу́ни (груз. სულუგუნი) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистые, кисломолочные, умеренно солёные вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию.

В этом некислом и несладком сыре приятно сочетаются умеренная острота и пряности, он очень богат кальцием. Сыр этот должен быть белым, хотя в магазинах можно найти Чеддер желтой и оранжевой окраски.

Несколько советов по готовке с Чеддером. Тереть его лучше всего мелко, иначе он не достаточно быстро расплавится и вместо этого станет масляным. В соусы сыр добавляют уже сняв их с огня, чтобы они не расслоились и когда готовите на гриле не забудьте разогреть гриль заранее.

Источник

Все о рассольных сырах: моцарелла, сулугуни, брынза

Недавно британские ученые изучили вкусовые предпочтения мышей, и кто бы мог подумать – грызуны не любят сыр. Они предпочитают лишь фрукты и зерно, а продукты с резким запахом их отталкивают. Именно по этой причине сыр и не вписывается в мышиное меню. Но поговорка про сыр в мышеловке все-таки несет долю правды, точнее мудрости.

Сегодня при покупке сыра очень сложно не попасть в ловушку предприимчивых сыроделов (не путать их с сыроедами), особенно если сыры рассольные. Ради прибыли производители забывают о традициях и готовят по ускоренной технологии. Так что же входит в раздел «рассольных» в сырной «красной книге»?

К таким сырам относятся брынза, грузинский, осетинский, имеретинский и т.д. Кроме того, к рассольным сырам можно отнести моцареллу. И можно с уверенностью сказать, что рассольные сыры полезнее других видов, особенно лучше воздержаться от покупки сычужного сыра.

Моцарелла

Начнем с конца – моцарелла. Этим сыром наша страна буквально «заболела». С ним делают бутерброды, добавляют в салаты и пиццы. Родиной этого сыра считается Италия, и готовят его традиционно из молока буйволиц. В наших магазинах найти такой сыр можно, но стоит он очень дорого. Бывает моцарелла и попроще – из молока коровьего. Итальянцы называют его «молочным цветком». Он стоит дешевле, потому что производится в России, вот только не понятно к счастью или нет.

Итальянцы от российской моцареллы не в восторге. Говорят, что она отдает горечью, сухая и жесткая. Может все дело в нарушении технологии?

В идеале моцарелла должна иметь кисломолочный запах и вкус, слегка кисловатый и солоноватый. Концентрация соли в этом продукте достаточно высокая – до 5%. Не допускается никаких привкусов, которые, при наличии, говорят о том, что была нарушена технология.

Сулугуни

Еще один популярный рассольный сыр – сулугуни. Его изготавливают из пастеризованного овечьего, козьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. На грузинском языке слово «сулугуни» льется как песня. Оно состоит из двух слов: «сули» и «гули», что означает «душа» и «сердце». Эти сыры классифицируются как сыры «чаддеризованные». Это такая стадия технологии, в процессе которой сырной массе дают достаточное время покиснуть. Благодаря этому увеличивается кислотность, а сырное тесто получает способность к вытягиванию и своеобразной слоистости.

Сулугуни не должен крошиться и горчить. Если это так, то производители нарушили классическую рецептуру его изготовления. Качественный сулугуни делается исключительно из молока, закваски и ферментного препарата. Вкус данного сыра чистый, кисломолочный и солоноватый, так как концентрация соли в сулугуни достигает 7%.

Брынза

Брынза – рассольный сыр, который «прописался» во многих кухнях – балканской, украинской, румынской, молдавской. С брынзой производители вообще делают что хотят, в пору заводить «сырную» полицию для контроля. Это, пожалуй, один из самых распространенных видов рассольных сыров. Классическая брынза должна содержать в своем составе молоко, бактериальную закваску и сычужный фермент. Консистенция брынзы однородная, корочки на сыре быть не должно. Показатель качества – гладкая поверхность с небольшими трещинками, а вот «иголочки» это уже дурной знак. В брынзе не допускается наличие мелкого сетчатого рисунка.

Сыр адыгейский, пожалуй, единственный рассольный сыр технологию которого нарушать ни к чему, ведь она и так слишком проста: коровье молоко, соль и закваска. Такой сыр можно приготовить и дома. Смотрите хорошие рецепты домашних сыров.

Единственное, чего точно не должно быть в любом сыре – растительных жиров.

Если мы видим в составе рассольного сыра какие-то растительные жиры, то такой продукт даже не имеет права называться сыром. Это даже утверждено законодательно.

Кстати, сырная диета – отличный способ отдохнуть от тяжелой мясной пищи или вовсе отказаться от мяса, ведь белка в этом молочном продукте ничуть не меньше.

Источник

Рассольные сыры: как выглядят и чем отличаются

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

В поэме Гомера «Одиссея», созданной в VII–VIII веках до н. э., описывается процесс приготовления сыра моцарелла: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…». Это еще раз доказывает, что человечество уже давно знакомо с таким продуктом, как мягкий молодой сыр. Бедуины Древнего Востока, перевозившие молоко в мешках из телячьих желудков, к концу путешествия обнаруживали, что из-за жары, тряски и активной работы ферментов оно превращалось в плотную белую массу, потрясающе вкусную.

Моцарелла — незаменимый сыр в итальянской кухне

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Получается, что моцарелла — мягкое молоко, которое не пьют, а едят. Этот сорт относят к рассольным сырам, поскольку он созревает и хранится в рассоле и не имеет привычной твердой корочки. Мягкий итальянский сыр производят из буйволиного или коровьего молока. Без нежной моцареллы трудно представить салаты, запеканки, лазанью, пирог кальцоне, закуску капрезе и пиццу, ведь моцарелла в теплом виде очень хорошо тянется. Моцареллу готовят путем заквашивания молока термофильной молочнокислой культурой, добавляют сычужный фермент, после чего смесь нагревают до отделения сыворотки. Образовавшуюся эластичную основу для сыра вымешивают до получения упругой массы, скатывают шарики и помещают в холодный рассол.

Существуют разные виды моцареллы. Большие шары называют боккончини, шарики размером с черешню — чильеджини, крошечные горошины, напоминающие жемчуг, — сыр перлини. А иногда моцареллу плетут в виде косички — это трэчча. Мелкие шарики обычно продают в рассоле, где они свободно плавают.

У моцареллы тонкая блестящая и гладкая кожица, чуть слоистая кремовая структура, молочный аромат, а на вкус она очень приятная, хоть и пресноватая, но зато идеально сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкуса.

Моцарелла — популярный сыр в России, и в магазине его можно встретить не только в виде шариков, но и сформированным в рулеты с начинкой из вяленых помидоров и оливок. В Италии к любимым сортам относится моцарелла с начинкой из пармской ветчины и мяса прошутто.

Кстати, маленький секрет — моцареллу не стоит слишком долго нагревать, так как она высыхает и становится невкусной, поэтому в пиццу ее лучше добавлять в самом конце приготовления. Также моцареллу не замораживают, иначе она превращается в творожную массу. Хранят ее в течение 48 часов, а твердые сорта моцареллы — до четырех суток.

Капрезе с острова Капри

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Эта закуска по цвету совпадает с цветом итальянского флага, поэтому ее считают национальным итальянским блюдом. Вам понадобится мягкий сыр моцарелла, сочные и вкусные томаты, свежий базилик, качественное оливковое масло, черный перец и соль. Жители Капри для приготовления этого блюда берут настоящий итальянский сыр из буйволиного молока, помидоры «бычье сердце» и оливковое масло с нежным вкусом, без горчинки.

Уложите на плоскую тарелку ломтики помидоров, украсьте каждый шариком моцареллы и накройте листиком базилика. Сбрызните это все оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте капрезе к сухому вину.

Сколько видов моцареллы вы знаете?

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Вроде бы моцарелла готовится по одному рецепту, но существует несколько сортов этого сыра. Mozzarella di Bufala — это классическая моцарелла, которую делают исключительно из буйволиного молока. Такой сыр стоит очень дорого и в магазинах появляется редко, чаще всего его привозят на заказ в фешенебельные рестораны прямо из Италии.

Производство сыра в России сейчас поднялось на более высокий уровень, но, несмотря на это, у нас такой сорт не найти. Если вы видите на упаковке надпись “Mozzarella di Bufala” и его стоимость вполне доступна, а срок годности достаточно большой, то перед вами не «Буффало».

Mozzarella fior di latte отличается от «Буффало» только тем, что ее готовят из коровьего молока. Тонкости различий вкуса заметит лишь опытный гурман, но этот сыр также производят только в Италии.

Mozzarella solido — сыр, предназначенный для перевозки по всему миру. Он упакован в термопакет и поэтому может долго храниться. Mozzarella trecce и Mozzarella nodini — это моцарелла, заплетенная в косички или завязанная в узелки. Копченую моцареллу называют Mozzarella affumicata, а моцареллу с плотной структурой — Mozzarella Galbani. Именно ее используют для приготовления пиццы. Mozzarella Unagrande — это российский вариант итальянского сыра, который имеет вполне конкурентоспособную цену и приемлемый срок хранения.

Буррата: моцарелла с сюрпризом

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Буррата — сыр достаточно молодой, поскольку его начали готовить сто лет назад. Сыровары относят его к одному из видов рассольных сыров. Внешне буррата выглядит как шарик моцареллы, в котором прячется нежная сливочная начинка. Способ приготовления этого сыра похож на технологию приготовления моцареллы, только из каждого шарика делают мешочек и наполняют его сливками и кусочками сыра. Шарики заворачивают в листья златоцветника или банана, а потом завязывают мешочек, вес которого составляет 250–500 г. В листьях сыр дозревает и приобретает зеленоватый оттенок. Перед употреблением буррату нужно достать из холодильника, чтобы сыр приобрел комнатную температуру: это максимально раскрывает его сливочный вкус и аромат.

В Италии буррату также добавляют в пиццу, но перед готовностью, чтобы она не приобрела водянистую консистенцию. Этот сыр хорош и для греческого салата. Едят буррату и самостоятельно, посыпав солью, перцем и сбрызнув оливковым маслом. Подают буррату со свежими и приготовленными овощами, помидорами, отварными яйцами и свежим домашним хлебом. Этот сорт сыра прекрасно сочетается с фруктами, орехами и медом. Не стоит приправлять буррату какими-то яркими специями, чтобы не заглушить ее нежный и утонченный вкус.

Перед подачей разрежьте сырную головку пополам, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а потом выложите в начинку нарезанные свежие помидоры. Очень вкусны бутерброды и тосты с бурратой — когда начинка размазывается по хлебу и сверху посыпается зеленью.

Клубничный салат с бурратой

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Покройте тарелку листьями шпината и салата. Сверху уложите 200 г нарезанной четвертинками клубники и кусочки бурраты — на салат достаточно одной сырной головы.

Для соуса смешайте 2 ст. л. любого орехового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и маленькую луковицу шалот, которую нужно предварительно мелко порубить. Поперчите соус, полейте салат и украсьте его кедровыми орешками.

Страчателла: сырные нити в сливках

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Что может быть вкуснее, чем страчателла — мягкий итальянский сыр, представляющий собой сырные нити, залитые густыми сливками! Готовится этот сыр достаточно просто. Нарезанная на половинки моцарелла погружается в подогретый до 80°С рассол, а через минуту из нее вытягиваются сырные нити, которые тут же опускаются в охлажденные сливки.

Страчателлу подают с овощами и фруктами, но итальянцы, помимо прочего, готовят из нее аппетитные супы, намазывают на брускетту, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Излюбленная итальянская закуска — это страчателла, рукола, помидоры, оливковое масло и черный перец. Если подать сыр с тонко нарезанной ветчиной и кубиками дыни, получится изысканный деликатес. Страчателла идеально сочетается с плоскими макаронами паппарделле, а если блюдо заправить интересным соусом, получится настоящее объедение!

Зеленое ризотто со страчателлой

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Обжарьте на оливковом масле зубчик чеснока, мелко порубленную луковицу шалот и веточку тимьяна. Добавьте 240 г риса арборио и слегка обжарьте его. Влейте в рис 100 мл белого сухого вина и дайте ему выпариться при постоянном помешивании. Потом влейте немного куриного бульона и снова варите, помешивая, до полного испарения жидкости. Вливайте 700 мл бульона небольшими порциями.

Посолите и поперчите рис, снимите с огня, добавьте 60 г сливочного масла и 100 г измельченного пармезана. Перемешайте ризотто до кремообразной текстуры. Измельчите в блендере 200 г свежего шпината, 50 г базилика и столько же петрушки. Если необходимо, в процессе взбивания влейте немного воды. Добавьте зеленое пюре в ризотто.

Удалите из блюда чеснок и тимьян, положите в сотейник 100 г страчателлы, быстро перемешайте, чтобы она не успела расплавиться, и выложите на тарелки. Сверху украсьте ризотто оставшейся страчателлой, сбрызните оливковым маслом и поперчите.

Фета, брынза и сулугуни: «братья по разуму» моцареллы

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаСыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаСыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Какие еще бывают рассольные сыры? К этой группе также относятся фета, брынза и сулугуни. Греческий сыр фета делается из овечьего и козьего молока, по текстуре это рыхлый и рассыпчатый сыр с приятным творожным запахом. Его нельзя тонко нарезать или намазать на хлеб, поскольку он сильно крошится. Фету готовят из свернувшегося молока, которое сначала процеживают и отделяют от сыворотки, а потом подвешивают в полотняных мешочках, чтобы полностью удалить влагу. После этого сыр выкладывают в формы и засыпают солью или заливают рассолом, оставляя дозревать от 2 недель до 2–3 месяцев. Хранится фета тоже в рассоле, но в высокогорных районах ее принято держать в оливковом масле. Фету по традиции добавляют в греческий салат, хотя этот сыр сочетается с любыми овощами и травами, особенно с заправкой из оливкового масла.

Брынзу делают из любого молока, включая буйволиное, заквашивая его сычужным ферментом. После этого творожную массу выкладывают под пресс, разрезают на куски и вымачивают в рассоле или маринаде. Брынза хороша в салатах, в пирогах и рулетах, с мясом, рыбой, яйцами, овощами, крупами, бобовыми и фруктами. Очень вкусна брынза со сметаной и свежим хлебом. Для снижения солоноватости сыра его можно замочить на пару минут в кипятке.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, отличающийся слоистой текстурой и приятным солоноватым вкусом. Первый этап его приготовления — как у брынзы, но после прессования сулугуни нарезают жгутами и плавят при температуре 80°С. После этого однородную массу выкладывают в формы, погружают в холодную воду для застывания и перекладывают в другие формы с солью. После окончательной формовки сыр держат в рассоле для пропитки. Молодой сулугуни готов через 2 дня, а выдержанный — через 30–45 дней.

Это универсальный сыр, который можно есть в свежем виде, жарить, коптить, добавлять в салаты, супы, омлеты, запеканки, пироги, в мясные и овощные блюда. Без сулугуни не приготовить хачапури, осетинские пироги и хычины. А еще это отличная закуска к вину, особенно если подать сыр с помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Приятно, что российские сыровары производят аналоги всем полюбившихся сыров. Благодаря этому мы можем расширить свой кулинарный кругозор и получать больше удовольствия от еды!

Источник

Чем отличается моцарелла от сулугуни

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница

Некоторые люди уверены, что сулугуни и моцарелла – одинаковые сыры. Это не так. Они оба относятся к категории мягких, но имеют значительные отличия во вкусовых качествах, питательности, ценности и даже способен приготовления. Предлагаем узнать историю и особенности этого сыра, а также выяснить чем, рассольный сыр моцарелла отличается от аналогов.

Рассольный сыр моцарелла и его особенности

Интересно, что первые упоминания о моцарелле сводятся к 1 веку нашей эры. Тогда впервые попробовали изготовление этого сыра из коровьего молока, а также из буйволиного молока. Есть сохраненные записи о том, что рассольный сыр готовили монахи в монастыре в Капуе. Его называли «моцца». Продукт из буйволиного молока раздавали всем нуждающимся, а также беднякам и больным, чтобы они смогли хоть что-то поесть.

Одна из историй гласит, что рассольный сыр, в том числе моцаррелу, сделали при транспортировке молока. Торговцы наливали питательную жидкость в бутылки, которые изготавливали из овечьих желудков. Во время езды молоко взбалтывалось, перемешивалось с ферментами из желудка овец. Так получался сыр и сыворотка.

Выделяют четыре вида этого сыра в зависимости от формы продукта:

Допустимы и другие формы продукта. Причина кроется в том, что моцарелла, как и сыр сулугуни, а также твердые сорта на молочном продукте изготавливается в 30-ти странах мире. особенно популярен адыгейский сыр в виде палочек и рулетиков ввиду удобства употребления. Но все равно родиной этого сыра считается Италия.

Итальянский сыр из коровьего молока, сделанный на основе такого ингредиента, как сычужный фермент, считается самым распространенным вариантом. Выбирайте только лучшее. Качественный сыр может розниться и по сортам:

Популярный рассольный сыр должен быть качественным. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам. Важно качество, и чтобы производители сыра соблюдали все нормы и требования. Не допускается никаких привкусов и примесей, исключение – специи, травы, кусочки овощей, которые намерено ввели в мягкий сыр для улучшения вкусовых качеств.

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаКак проверить качество моцареллы

Относительно недавно британские ученые изучили вкусовые предпочтения мышей. Удивительно, но они совсем не любят сыр. Они предпочитают лишь фрукты, а также зерно. Любые продукты с резкими запахами их отпугивают.

Полезные свойства и калорийность сыров

Главная особенность моцареллы – изготовление из буйволиного молока. В результате в его составе есть полезный и безопасный фермент казеин, позволяющий улучшить работу пищеварительного тракта. Но в продаже оригинальной моцареллы мало, так как в основе используют коровье молоко, на которое у многих людей аллергия.

Название продукта произошло от слова mozzare, и на грузинском языке слово обозначает «отрывать». Это не случайно, ведь при готовке такого сыра в домашних условиях шарики формируются вручную. Сыр обязательно должен храниться в специальном рассоле, а без него срок годности значительно уменьшается.

Польза и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы составляет примерно 299 кКал на 100 граммов, где 22,2 граммов – белки, 22,1 граммов – жиры, 2,4 граммов – углеводы. Состав этого продукта рознится с другими сырами. Особенно много в нем насыщенных жирных кислот, что благотворное влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Также в составе присутствует витамин В12, натрий, фосфор и кальций, железо, мед, селен, цинк и марганец, филлохинон, холин и витамин А. Готовка моцареллы базируется на заквашивания молока термофильной молочнокислой культурой.

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаКалорийность сыра моцарелла и его полезные свойства

Полезных свойств в этом молочном продукте, сделанном в домашних условиях с помощью бактериальной закваски или купленном в магазине, немало:

Mozzarella – продукт, который при разумном потреблении полезен абсолютно всем. Только при покупке внимательно смотрите на срок годности, так как ради прибыли производители забывают о всех нормах и сроках, что таки несет долю правды и не является редкостью.

Калорийность и полезные свойства сулугуни

Сулугуни – один из традиционных маринованных грузинских сыров. Название было дано по его родине – Самегрело. Интересно, что в переводе с грузинского название обозначает «душа» («сули») и «сердце» («гули). Уникальность заключается в готовке. Сулугуни делается исключительно по технологии «чаддеризирования», когда продукт на определенное время оставляют в рассоле, благодаря этому увеличивается кислотность. При этом сырное тесто получает способность слоиться и вытягиваться. Поэтому есть и выражение, что качественный сулугуни льется как песня.

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаВ чем польза сулугуни

Хороший продукт не должен ни горчить, ни крошиться. Если это наблюдается, значит, производители нарушили классическую рецептуру, и этой причине сыр лучше не использовать. В целом сулугуни – наверное, единственный рассольный сыр технологию которого нет смысла нарушать ввиду ее максимальной простоты.Так как концентрация соли в продукте достигает 7%, то вкус сыра чистый, солоноватый и молочный.

Калорийность сыра сулугуни достигает составляет 290 кКал на 100 граммов, где 20,02 граммов – белки, 22,11 граммов – жиры, 0,53 граммов – углеводы. Полезных свойств немало, к основным из них можно отнести:

Но помните, что сулугуни отличается повышенной калорийностью, жирами, которые провоцируют образование холестериновых бляшек, высокой соленостью. Его нужно кушать в меру и дозированно, а при наличии аллергии на лактозу, проблем с мочевыводящими путями, почками, расстройствами органов ЖКТ и вовсе воздерживаться от употребления.

Польза и калорийность сыра фета

Сыр фета многим известен, как одна из составляющих греческого салата. Это продукт белого цвета, относящийся к рассольным сырам. Преимущественно готовят из овечьего, но иногда и из козьего молока. Примечательно, что готовка сыра с таким названием допустима исключительно на территории Греции, но в магазинах найти фету не составит труда.

Технология готовки предельно проста. Молоко заливают в подходящие емкости (ранее использовали звериные шкуры), добавляют фермент и сквашивают, периодически встряхивая. После этого продукт посыпают солью и оставляют созревать около 2-12 недель в зависимости от желаемой солености.

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаПолезные свойства феты

Калорийность феты составляет 290 кКал на 100 граммов, где 17 г – белки, 24 г – жиры, 0 г – углеводы. Польза сыра объяснима уникальным составом, который богат микроэлементами, витаминами, минеральными веществами. Основные полезные свойства:

Несмотря на то, что рассольные сыры полезнее, от феты стоит отказаться тем, кто страдает болезнями сердца и почек, артериальной гипертензий, склонностью к отекам.

Полезные свойства и калорийность брынзы

Рассольный сыр под названием брынза пользуется заслуженным спросом в разных кухнях мира, в том числе в молдавской, украинской, балканской, румынской. Продукт считается одним из самых популярных из рассольных сыров. И с брынзой производители делают буквально, что хотят, часто модернизируя, изменяя, дополняя состав и технологию. В классическом варианте продукт готовится из бактериальной закваски, молока и сычужного фермента. Консистенция должна быть однородной, без корочек. Поверхность – гладкая. Не допускается наличие мелкого сетчатого рисунка, «иголочек» и глубоких трещин.

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаВ чем польза брынзы

Калорийность брынзы достигает 288 кКал на граммов, где 15 граммов – белки, 26 граммов – жиры, 0 граммов – углеводы. К основным полезным свойствам относят:

Брынзу можно и нужно включать в рацион каждого человека, включая беременных женщин, детей от 2 лет. Также продукт помогает стабилизировать вес.

Есть и другие разновидности рассольных сыров, но эти считаются самыми востребованными. Все они полезны и питательны, но, разумеется, при дозированном потреблении.

Ключевые отличия моцареллы от других сыров

Одно из главных отличий моцареллы – она готовится быстрее других, не требует больших затрат времени. Также в ее составе исключительно натуральные добавки, которые почти нереально подделать. Органические продукты состава объясняют и немалую стоимость. Сравнивать моцареллу и твердые сорта сыра нет смысла. Последние делают на коровьем молоке, добавляют пряности и специи при производстве, выдерживают определенную температуру созревания.

Отличия от адыгейского сыра

По сравнению с другими рассольными сырами адыгейский пастеризуется при высоких температурах. А вот моцарелла – при достаточно невысокой температуре.

Другие отличия – вкус, консистенция, аромат. При этом оба варианта сыра сочетаются с закусками, салатами из свежих овощей и выпечкой, позволяя создавать кулинарные шедевры.

Сравнение моцареллы и брынзы

Нередко вместо моцареллы в блюдах используют брынзу. Последняя имеет более выраженный соленый вкус, более длительное время хранения.

Все благодаря выдержке в концентрированном соляном растворе, а соль, как известно, – это консервант, и последующей пастеризации при высоких температурах.

Чем отличается моцарелла от сулугуни

Основное сулугуни и моцарелла отличие заключается в используемом рассоле, более концентрированном в первом случае и более пресным во втором. Соответственно, вкусовые и ароматические свойства тоже рознятся.

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаОсобенности сыра сулугуни

Сулугуни и моцарелла разницу также имеют по составу и способу приготовления. А вот их структура похожа – волокнистая. Благодаря этому при запекании они плавятся и дарят приятный сливочный вкус блюду. Но, например, классическая пицца требует соблюдение нюансов в готовке. Так, для приготовления этого блюда берут настоящий итальянский сыр, который дарит изумительный вкус и аромат.

Отличия моцареллы от буратта

Буратта – одна из «родственниц» моцареллы, но готовится она из сливок. Визуально оба сыра похожи. Имеют белый цвет и легкую пленочку. Но при разрезе буратта оказывается более мягкой и творожной. Благодаря использованию жирных сливок она теряет свои волокнистые свойства.

Отличия наблюдается и в производстве. Буратта требует особого мешка, на дно которой пластами укладывается моцарелла, а затем заливаются густые сливки и сырная масса. Последний ингредиент – банановые листья, которые и придают продукту уникальный вкус. основное предназначение – запекание и изготовление салатов. Срок годности небольшой.

Разница моцареллы и фетаксы

Под торговым названием фетакса реализует греческий сыр фета. Основное отличие – страны-производители, соответственно, разная и технология производства.

Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Смотреть картинку Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Картинка про Сыр моцарелла и сулугуни в чем разница. Фото Сыр моцарелла и сулугуни в чем разницаЧто общего у моцареллы и феты

Отличаются также консистенция и вкус. Фету преимущественно продают в брикетах квадратной или прямоугольной формы и в рассоле. Созревание требует больше времени, чем итальянской моцарелле.

Рекомендации по выбору моцареллы

Найти действительно настоящую итальянскую моцареллы очень сложно. На родине ее производят из молока буйволиц, в остальных же странах задействуют преимущественно коровье, как альтернативу. Но в целом при правильном подходе к подборе можно приобрести отличный по вкусу продукт. Учитывайте следующее:

Хранить моцареллу нужно в герметичном пакете. Дополнительно можно положить внутрь кусочек рафинированного сахара. Он поможет впитать лишнюю влагу. Оптимальное решение – зип-пакеты, исключающие проникновение посторонних запахов к продукту. В холодильник моцареллу лучше класть на полку с самой низкой температурой для продления срока годности.

Мы провели моцарелла и сулугуни сравнение, поэтому теперь понятна, в чем разница этих продуктов. Решая, какому отдавать предпочтение, стоит руководствоваться исключительно собственными вкусовыми предпочтениями, а также целями использования, например, приготовлением салата или употреблением в свежем виде. Решайте, что выбрать сулугуни или моцарелла, и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сытным и вкусным деликатесом.Смотрите хорошие рецепты домашних сыров и готовьте с удовольствием. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *