Сыр имерули что это

Имеретинский сыр: что это, как появился, как его употребляют и в чем его польза или вред

Имеретинский сыр — грузинский сорт, у которого длинная история. У разновидности есть определенные особенности приготовления, такой продукт можно употреблять не только отдельно. Имеретинский сыр — один из компонентов многих блюд грузинской кухни, которые готовят разными способами. При умеренном употреблении приносит пользу — в нем много веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Но его можно есть не всем, у продукта есть противопоказания — этот сыр потенциально способен причинить вред здоровью.

История имеретинского сыра

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

В грузинской кухне сыры занимают не последнее место, тем более что сыроварением на Кавказе занимаются не менее 8 тыс. лет, это доказано археологическими находками. В Грузии изготавливают не менее 250 сортов этого продукта. В высокогорных районах женщины старшего поколения все еще занимаются частным домашним сыроварением, в том числе и по древним рецептам, которые подразумевают:

Читайте также↓↓↓ Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Сыры в Грузии популярны — их подают и в будние дни, и на праздники, обязательно с хорошим местным вином. Многие рецепты используют в промышленном производстве. Но даже при условии ежегодного выпуска сыров не менее 80 тыс. тонн, основной объем (около 80 %) приходится только на 2 сорта. Это имеретинский и сулугуни. При этом первый выступает основой для второго и не менее популярен в своем естественном виде. В Грузии его называют «чкинти квели» или «имерули квели».

Вкус и калорийность сыра

Грузинский имеретинский сыр, приготовленный по оригинальному рецепту, не содержит в составе ничего, кроме молока, закваски и соли. При промышленном изготовлении возможно добавление консервантов. Но даже в этом случае ГМО в нем нет. Из разновидностей имерули наибольшая калорийность у тех сыров, для основы которых использовали молоко овец или буйволов. Отличительные признаки настоящего имеретинского сыра:

Чкинти квели относят к группе рассольных сыров, поэтому на нем, как и на других продуктах этой категории, нет корочки. За все время пребывания в жидкости он продолжает созревать. Есть его можно в любой период, после первых суток. Головки чкинти квели делают в виде шайб высотой 2,5-3,5 см. Масса такого сырного цилиндра может достигать 0,5-2,5 кг.

При условии содержания в 100 г сыра белков не менее 17,9 г и жиров – 20,1 г, его энергетическая ценность доходит до 240 ккал.

Польза и вред продукта

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Повышенное внимание к этому сорту сыра объясняется не только его нестандартным вкусом, но и общими полезными свойствами. Ранее было принято вводить имерули квели в рацион тех, кто страдает анемией или туберкулезом. Также его рекомендовали употреблять всем, кто был занят на тяжелых работах. Из полезных компонентов особенно выделяют витамины A (0,26 мкг) и B (0,71 мкг). Не менее важно и присутствие следующих элементов:

Читайте также↓↓↓ Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Из минеральных компонентов в имеретинском сыре высокая концентрация кальция (520 мг на 100 г продукта). В химическом составе также отмечают присутствие цинка, меди, фосфора, калия, магния и марганца. Известно, что это такой продукт, который рекомендуют употреблять всем, кто придерживается диетического меню или ведет здоровый образ жизни – причина в его низкой жирности и повышенном содержании белка.

Кому противопоказан сыр

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Главная опасность имеретинского сыра заключается в излишнем содержании соли. Конечно, риски можно снизить путем вымачивания головки в горячей воде, но витамины от повышенной температуры разрушаются. Продукт противопоказан при ряде заболеваний:

В тех случаях, когда сыр готовят и выдерживают в рассоле в домашних условиях, существует риск заражения продукта посторонними бактериями, которые также могут быть опасными. Если чкинти квели имеет такое происхождение, то угощать им не следует детей, женщин в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания, а также лиц с пониженным иммунитетом.

Что готовят из имеретинского сыра

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Чкинти квели в исходном виде используют как самостоятельное блюдо в качестве закуски к грузинским винам. Но также имеретинский сыр можно добавлять во многие национальные грузинские блюда. Из наиболее распространенных, где он может выступать в качестве ингредиента:

Читайте также↓↓↓ Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Для приготовления подобных блюд необязательно использовать покупной продукт — при соблюдении технологии имеретинский сыр можно приготовить на обычной кухне.

Рецепт домашнего имеретинского сыра

При промышленном производстве имеретинского сыра для сквашивания цельного молока используют сычужный фермент. В случае фермерского приготовления этого продукта, ускоряющих свертывание препаратов не добавляют, ожидают естественного скисания. Если есть планы попробовать сделать домашний натуральный имеретинский сыр, то надо выбирать непастеризованное молоко высокого качества или добавлять пепсин.

Этого количества хватит на головку массой порядка 600 г. Рецепт пошагового приготовления с фото:

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Когда срок вышел, можно пробовать настоящий грузинский сыр, приготовленный в домашних условиях. Но непосредственно перед употреблением поверхность обязательно промокнуть бумажной или тканевой салфеткой. Хранить такой сыр в рассоле не рекомендуют, так как он может стать слишком соленым и потеряет свои полезные качества. Но этот вариант традиционный, при соблюдении максимального срока выдержки до 2 месяцев.

Если готовить имеретинский сыр по рецепту, путем естественного сквашивания, то всю посуду обязательно нужно стерилизовать и для рассола использовать только кипяченую воду.

Имерули квели, или имеретинский сыр традиционен для кухни народов Кавказа. Его нередко используют как ингредиент для многих блюд и даже в качестве основы при приготовлении сулугуни. Если этот продукт был изготовлен в соответствии с традиционным рецептом, то он приобретает достаточную плотность для нарезания. Настоящий имерули довольно полезен, но употреблять его нужно умеренно.

Источник

Имеретинский

Пищевая ценность на 100 г

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

История Имеретинского сыра

Традиция сыроварения в Грузии насчитывает несколько веков. Свидетельством этого выступает посуда из глины для приготовления сыра, найденная археологами во время раскопок. Грузия входит в топ-10 «сырных» стран и варит около 250 сортов. Однако официальное признание получили лишь 14 из них. Каждый год здесь изготавливают до 80 тыс. тонн сыра, из них 80% приходится на сулугуни и имеретинский.

Имеретинский сыр родом из одноименного живописного города на западе страны. На местном языке сорт называется «имерули квели» или «чкинти квели».

Технология сыроварения заключается в смешивании пастеризованного молока с закваской и солью с последующим вымачиванием в сыворотке. После этого смесь нагревают до 35⁰C. Молочный продукт сворачивается, его процеживают через дуршлаг, спрессовывают и дают настояться в течение 3−6 часов. По истечению времени получают молодой полезный имеретинский сыр. Для придания ему более резкого и кислого вкуса, продукт оставляют настаиваться 2−3 дня.

Сегодня имеретинский сыр производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях по старинным грузинским рецептам. Отличить настоящий имерули квели от подделки помогут несколько критериев:

Имеретинский сыр зреет в рассоле и употреблять продукт можно сразу после приготовления.

Вкус и калорийность Имеретинского сыра

Несмотря на кислую среду созревания сорта, его вкус достаточно мягкий, слегка солоноватый с пряным привкусом. Чем дольше головка сыра будет храниться в рассоле, тем насыщеннее вкус.

Сыр не содержит вредных компонентов, искусственных красителей и ароматизаторов. Калорийность имеретинского сыра всего 240 кКал, поэтому кусочек его точно не повредит фигуре. Напротив — благодаря высокому содержанию молочного протеина его можно рекомендовать для употребления спортсменам.

Польза и вред Имеретинского сыра

Популярность этого сорта сыра вызвана не только его необычным вкусом, но и полезными свойствами. Издавна имеретинский сыр вводили в рацион больным чахоткой (туберкулезом) и анемией. Употреблять полезный сыр рекомендовали рабочим после тяжелых физических нагрузок.

Имеретинский сыр содержит витамины А, D, кальций, фолиевую кислоту, рибофлавин, цинк, железо и другие микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования. Кальций предупреждает развитие остеопороза, помогает укрепить зубы, хрящевую ткань и стимулирует выработку синовиальной жидкости, заполняющей полость суставов. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а магний и марганец стабилизируют клеточный метаболизм.

Однако из-за высокого процента содержания соли сыр при частом употреблении может нанести вред людям с почечной и печеночной недостаточностью, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, также при подагре, артрозе и артрите.

Вред имеретинского сыра от содержания соли минимизируется с помощью вымачивания продукта в горячей воде. Однако нужно иметь в виду, что это приведет к снижению его питательных свойств. Минеральный состав останется неизменным, а вот витамины под действием температуры начнут разрушаться.

Противопоказания к употреблению Имеретинского сыра

В Грузии этот сорт сыра изготавливается как промышленным способом, так и в домашних условиях. На производстве молоко проходит специальную обработку. Домашний же сыр может изготавливаться из некипяченого молока, скисшего естественным путем. Это создает определенные риски. Ведь гарантии что при заквашивании в сырье не попали патогенные бактерии нет. Они могут стать причиной развития у человека сальмонеллеза.

Имеретинский сыр противопоказан лицам с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Людям с хроническим панкреатитом также стоит с осторожностью употреблять продукт.

Что приготовить из Имеретинского сыра

Из традиционного грузинского сыра готовят десятки блюд национальной кухни. Имеретинский сыр добавляют в салаты, десерты и выпечку. Всем известные хачапури, ачму и гебжалию (сырные рулеты с пряной начинкой) также делают с этим сыром.

Продукт хорошо сочетается с мятой, овощами, орехами, фруктами, оливковым маслом и лимонным соком. Этот полезный ингредиент станет уместным дополнением любого блюда, в котором предполагается использование рассольного сыра.

Какое вино подходит к Имеретинского сыру

Сыр — традиционная винная закуска. Имеретинский сыр подходит к розовому и красному винам. Его слегка соленый и пряный вкус дополнит сладкий винный букет с цветочными нотками.Молодой имеретинский сыр не любит выраженного древесного привкуса, поэтому под этот сорт выбирайте вино без длительной выдержки в бочках. Но в конечном счете все же подобные сочетания — дело вкуса.

Источник

Имеретинский сыр: приготовление, рецепты, польза и вред

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что этоОписание Имеретинского сыра, особенности приготовления. Энергетическая ценность продукта, польза для организма, возможный вред при употреблении. Использование в кулинарии, история сорта.

Имеретинский сыр — это продукт национальной грузинской кухни. Местное название — чкинти квели. Вкус — мягкий, пряный, солоноватый; запах — слабый, кисломолочный; цвет — белый, сливочный, иногда с легкой желтизной; текстура — упругая, ломкая, множество глазков с неровными краями. Головки в форме плоских цилиндров с высотой от 2,5 до 3,5 см и весом от 0,5 до 1,5 кг.

Как делают Имеретинский сыр?

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

При производстве продукта может быть использовано молоко коров, коз, овец или буйволиц, а также смесь надоев. Сборное сырье придает этому сорту особый вкус. Смесь надоев коровьего и буйволиного молока пастеризуют 76 секунд, нагревая до 76 °С, коровьего и козьего — до 90 секунд при 72°С. Особые условия нужны сбору из коровьего и овечьего молока — термическая обработка проводится в чанах при постоянной оценке качества. При нагревании выше 68°С из-за повышения кислотности молоко может свернуться.

В остальном изготовление Имеретинского сыра по технологии не отличается от производства рассольных сортов. Исходное сырье по молокопроводу перекачивают сначала в охладительную установку, а затем в аппарат для нагревания. Молоко вновь охлаждают и по молокопроводу подают в резервуар для созревания, где вносят сухую бактериальную закваску и хлористый кальций. На этом же этапе добавляют сычужный фермент.

Промежуточный продукт попадает в аппарат для выработки сырного зерна, для формирования калье и нарезки. Кусочки творога вместе с сывороткой насосом подают в вертикальную установку, где происходит формирование сырной массы.

При приготовлении Имеретинского сыра проводят самопрессование, во время которого сыворотка стекает в поддон, отделяя творог. По транспортеру он направляется в пресс-формы, которые заполняются с помощью установки-дозатора.

Сыр помещают в бассейн с 20% рассолом, где находится до 2 часов, а затем тоже по транспортеру помещается в камеру для созревания. Ферментация кратковременная — на следующий день уже можно проводить предпродажную подготовку — расфасовку и упаковку. Все процессы изготовления автоматизированы.

В каждой грузинской семье есть свой секрет, как сделать Имеретинский сыр. Самый простой способ: заквасить молоко или смесь надоев в теплом месте, внести сыворотку с уже активными мезофильными бактериями, слитую при приготовлении прошлой партии. Вместо нарезки калье его разбивают мешалкой, дают осесть кусочкам, а затем откидывают содержимое емкости на сито, застеленное марлей. Тщательно отжимают творог и вместе с тканью перекладывают в форму. При самопрессовании формы переворачивают раз в 40 минут.

Для засолки нужен холодильник или прохладный погреб. Головку погружают в 18-20% рассол и убирают на полку (или в подвал) на сутки, переворачивая каждые 3 часа. Перед дегустацией поверхность цилиндра промокают бумажным полотенцем или полотняной салфеткой. Не нужно продукт хранить в рассоле — он станет слишком соленым и потеряет полезные свойства.

Более сложный рецепт приготовления Имеретинского сыра с использованием молокосвертывающего фермента, мезофильной закваски и хлористого кальция:

В сырную массу часто вводят улучшители вкуса — пряные травы и специи. Поскольку продукт съедают свежим, можно использовать невысушенные растительные компоненты. Зная, как приготовить Имеретинский сыр с добавками, можно всегда радовать домашних оригинальным блюдом. В нагретое до 38°С цельное коровье молоко, сутки простоявшее в холодильнике, вливают ампулу хлористого кальция, 100 мл салатного несладкого йогурта или такое же количество простокваши и дают постоять 30 минут, сняв с огня. В это время заливают 0,5 ч. л. тмина третью стакана кипятка и растворяют сычужный фермент — 0,05 г в 50 мл воды. Вливают коагулянт в подготовленное исходное сырье, оставляют, пока не сформируется калье. Когда делают имеретинский сыр дома, на чистый излом можно проверить таким способом — с силой ввести палец в перчатке в творожный сгусток. Если крупинки свернувшегося молока не прилипли, можно приступать к нарезке калье. Чем кубики мельче, тем влажнее конечный продукт. Вымешивают 20-30 минут, поддерживая 38°С, дают творожной массе осесть 2-3 раза, а затем перекладывают ее на сито, застеленное тканью. Сворачивают узелок, еще раз отжимают руками и выкладывают в форму, смешивая с отцеженной зирой и хлопьями паприки. Прессование и засолка — как уже было описано ранее.

Изготавливая Имеретинский сыр в домашних условиях по рецептам от знакомых и из интернета, можно добавлять что-то свое — например, экспериментировать со вкусовыми добавками. Когда время на выдержку исходного сырья не хватает, вливают пепсин. Для ускорения отделения сыворотки на стадии самопрессования можно творог посыпать солью. В этом случае концентрацию рассола снижают до 15% или заменяют его цатхи. Чтобы приготовить цатхи, в 1 л кипяченой охлажденной воды растворяют по 1 ст. л. сахара и соли и в этот раствор погружают головку на 3 дня. Следует обратить внимание: в этом случае ферментация проходит в темном месте и на нее требуется 3 дня. Сделанный по этому рецепту Имеретинский домашний сыр плотнее классического, насыщенного желтого цвета на поверхности и светлого соломенного в середине, с более острым вкусом и выраженным кисловатым сырным запахом. К тому же и глазки в нем с ровными четко очерченными краями. К тому же во время кратковременной выдержки уменьшается содержание молочного белка. Но на продолжительность хранения способ приготовления не влияет — неделя, не больше, и только в прохладном месте.

Состав и калорийность Имеретинского сыра

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Продукт домашнего приготовления содержит только натуральные составляющие — молоко, закваску, коагулянт и соль. В производственные варианты иногда добавляют консерванты, но никогда не вводят ингредиенты из разряда ГМО. Самая высокая энергетическая ценность продукта достигается при использовании овечьего или буйволиного молока.

Калорийность Имеретинского сыра на 100 грамм — 240 ккал, из них:

Также в продукте присутствует небольшое количество холина, пиридоксина, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин.

В минеральном составе Имеретинского сыра больше всего кальция (520 мг/100 г), но есть и другие составляющие — калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк и медь.

Низкое количество жиров и высокое молочного белка позволяет вводить Имеретинский сыр в диету для худеющих, придерживающихся активного образа жизни.

Польза Имеретинского сыра

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Популярность этого сорта объясняется не только вкусом, но и целебными свойствами. Его вводили в рацион при туберкулезе (раньше его называли «чахоткой»), при анемии (немочи), после изнуряющих физических нагрузок.

Для людей, страдающих от заболеваний почек, специально изготавливали малосольный Имеретинский сыр с содержанием соли до 1% (у классического варианта соленость составляет 5%). Больше 30 г в день употреблять все равно нельзя, но и этого количества хватает, чтобы восполнить энергетический резерв и предупредить потерю минеральных солей. В терапевтический курс при лечении болезней почек входят мочегонные препараты, поэтому очень важно поддерживать запас полезных веществ.

Благодаря высокому содержанию кальция Имеретинский сыр предотвращает развитие остеопороза, укрепляет зубы, улучшает качество хрящевой ткани и вырабатываемой синовиальной жидкости. Калий стабилизирует сердечные сокращения, марганец и магний нормализуют метаболические процессы. Кальциферол стимулирует регенерацию костной и эпителиальной ткани, а ретинол улучшает зрительные функции.

Приятный вкус Имеретинского сыра улучшает настроение, увеличивая синтез эндорфинов и серотонина. Такое действие помогает справиться с отрицательными эмоциями, успокаивает, останавливает развитие депрессии. Официально доказано, что ежедневное употребление маленького кусочка продлевает жизнь и останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи и предотвращает формирование морщин.

Полезно вводить этот сорт в дневное меню спортсменов, которым необходимо поддерживать мышечную массу.

Противопоказания и вред Имеретинского сыра

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Не стоит знакомиться с новым вкусом при непереносимости молочного белка. Однако чаще всего симптомы аллергии ограничиваются пищеварительными расстройствами.

Из-за высокой солености злоупотребление вредно при повышенной кислотности желудочного сока, нарушении почечной или печеночной функций, язвенной болезни в анамнезе, при артрите, подагре или артрозе. Вред Имеретинского сыра можно минимизировать, вымочив несколько часов в кипятке, но в этом случае и польза от употребления уменьшается. Минеральный состав остается постоянным, а вот витамины разрушаются.

Жирность продукта умеренная, но нагрузка на поджелудочную железу и печень, особенно при регулярном вводе в рацион, повышается. Лицам, страдающим хроническим панкреатитом или дискинезией желчных путей, при появлении неприятного вкуса во рту, тяжести под ложечкой или боли в левом подреберье, следует временно пересмотреть дневное меню.

При приготовлении Имеретинского сыра в домашних условиях часто используют некипяченое молоко, закисшее естественным способом. У такого продукта повышенная микробиологическая опасность, и им не стоит угощать маленьких детей, беременных, женщин во время лактации и людей со сниженным иммунитетом. Нет гарантии, что при заквашивании не внедрились патогенные бактерии, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие сальмонеллеза. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, приобретать продукт стоит только у надежных производителей.

Рецепты блюд с Имеретинским сыром

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Этот сорт — отличное дополнение к завтраку или ужину, его едят со свежевыпеченным хлебом и лепешками, запивают домашними винами. Из него делают начинку для выпечки грузинской кухни, его вводят в различные салаты. Вкус сочетается с мясными блюдами, зеленью и овощами.

Рецепты с Имеретинским сыром вкусных блюд:

Блюда с Имеретинским сыром обычно не солят, но часто приправляют перцем или иными пряностями — тмином, анисом, куркумой. Для заправки используют уксус различных видов, растительные масла и сырный соус. Майонез использовать нежелательно — он «сливается» по вкусу с основным ингредиентом и заглушает вкус дополнительных компонентов.

Интересные факты про Имеретинский сыр

Сыр имерули что это. Смотреть фото Сыр имерули что это. Смотреть картинку Сыр имерули что это. Картинка про Сыр имерули что это. Фото Сыр имерули что это

Сырной страной принято считать Францию, но конкуренцию ей может составить Грузия. В культурном слое, возраст которого оценивают в 8 тыс. лет, нашли осколки глиняной посуды, на стенках которой остались частицы ферментированного творога.

Описание Имеретинского сыра можно найти уже в древних сказаниях. Когда языческие боги собирались вместе, на столе обязательно стояло блюдо с белыми солеными кусочками, с частыми резными глазками.

Классический рецепт кисломолочного продукта прост: в него входят минимум ингредиентов — молочная смесь, сычуг и соль. В домашних вариантах головки могут вымачивать в чаче (виноградной водке), красном вине, жидком меде.

Как аналог Имеретинского сыра можно рассматривать:

Не стоит отказываться от приготовления, задумываясь, чем заменить Имеретинский сыр. Подойдет любой из вышеперечисленных сортов. Все они подходят в начинку для выпечки или как ингредиенты для салатов. Более того, итальянские знатоки сыров считают, что грузинский сорт предпочтительнее в овощных салатах, а хозяйки Кавказа в сладкие пирожки вводят Фету — в ней меньше соли.

На фото Имеретинский сыр похож на брынзу, но есть и значимое отличие — множество резных глазков. Да и по вкусу плотные упругие куски брынзы больше напоминают прессованный творог, даже если как вкусовые добавки вводят свежие или сушеные травы.

В Грузии купить Имеретинский сыр можно в магазинах, на базаре и в молочных ларьках. Предприниматели сами изготавливают продукт и тут же продают желающим. Но если нет знакомых продавцов, лучше приобрести магазинный вариант. Как уже упоминалось, слишком высокая микробиологическая опасность. Средняя цена Имеретинского сыра зимой за 1 кг составляет 6 лари или 3,68 у. е., летом немного меньше.

Смотрите видео об Имеретинском сыре:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *