Сыр чечил с чем едят
Сыр чечил
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр чечил: 51
6682 45 мин. 4 22 50
04 апреля 2008, 04:06
31 августа 2010, 21:10
01 февраля 2020, 08:33
22 ноября 2019, 09:54
24 марта 2020, 09:32
09 февраля 2008, 12:52
20706 90 мин. 8 37 88
16 ноября 2009, 01:10
23 сентября 2008, 22:46
24 декабря 2020, 15:13
26 февраля 2008, 01:40
15739 60 мин. 36 85
22 февраля 2008, 23:26
9988 40 мин. 10 11 12
28 октября 2015, 14:41
09 апреля 2008, 15:29
19765 150 мин. 12 25 40
14 сентября 2010, 01:50
15 декабря 2020, 13:20
05 марта 2009, 22:47
02 ноября 2010, 23:23
17821 60 мин. 0 9 35
25 февраля 2009, 23:32
24 сентября 2014, 18:48
06 ноября 2009, 19:12
25 ноября 2014, 19:47
29 марта 2009, 03:11
5710 45 мин. 6 12 31
25 декабря 2010, 06:29
18 апреля 2010, 14:06
5848 30 мин. 9 16 52
02 октября 2009, 04:13
21 сентября 2008, 02:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Копченый сыр косичка
Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.
Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.
Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.
Химический состав копченого сыра косичка
Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).
В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.
Польза продукта
Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).
Вред Чечил
Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.
Калорийность | 320 килокалорий |
Белки | 19,5 грамм |
Жиры | 26 грамм |
Углеводы | 2,2 грамма |
Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.
Правила выбора и хранения
Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).
Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.
Применение в кулинарии
Продукт можно употреблять:
Приготовление чечил в домашних условиях
Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.
Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.
Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.
Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.
Салат “Гнездо”
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.
Чечил
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Чечил
Первыми сыр Чечил стали готовить армянские пастухи. Таким образом они запасались провизией на зиму. На сегодня эта вся известная информация о происхождении знаменитой сырной косички.
Производство сыра происходит ручным способом, путем вытягивания нитей до толщины волоса. В результате получается настоящее съедобное украшение для стола. Приготовление сыра Чечил обычно выполняется порциями по 5 кг. Скорее, это даже не порции, а сырные пучки.
Следует отметить, что делается данный продукт довольно сложно. Технологию его изготовления можно сравнить с ювелирной работой, поскольку при соблюдении всех правил производства сырный волос может пройти через игольное ушко.
После створаживания молока с помощью сычужного фермента, образовавшиеся хлопья вручную слепливаются на разделочном столе и формируют вышеупомянутые волокна. Для производства сыра в промышленных масштабах используется специальное оборудование для формирования нитей. После образования так называемых сырных голов их помещают в рассол на срок от 1 до 2,5 месяцев.
В продаже можно найти сыр Чечил двух видов: произведенный на сычужном (животном) ферменте и изготовленный только на микробной (микробиальной) закваске. Второй можно считать вегетарианским. Однако, чтобы не промахнуться, важно всегда проверять состав на упаковке!
В отличие от других рассольных сыров интенсивность микробиологических процессов в Чечиле снижается в процессе его созревания и практически останавливается к 20-му дню выдержки.
Слово «чечил» в переводе с армянского значит «запутанный». Именно поэтому продукт выпускается в виде веревок, косичек, соломки или лапши и даже кубиков. В продаже можно найти как свежий, так и копченый сыр. Он обладает характерным кисломолочным ароматом и волокнистой плотной текстурой.
Вкус и калорийность сыра Чечил
Калорийность сыра Чечил на 100 грамм составляет целых 392 кКал. Сорт богат животным жиром и протеином, а также имеет в составе углеводы. Спортсменам и людям с высокой ежедневной активностью молочный продукт поможет поддерживать необходимый запас энергии. Особенно это касается свежей косички, а не копченой.
Чечил отличается кислым и очень соленым вкусом, который оставляет длительное послевкусие. У копченого сыра отмечается легкая острота.
Польза и вред Чечила
Несмотря на большое содержание калорий, на родине молочный продукт считается диетическим. Так что же, получается, что от сыра Чечил есть польза, но нет вреда? К сожалению, не всегда и не всем. Употребление этого сорта иногда рекомендуется при некоторых диетах.
Так, известный метод похудения Протасова базируется на сыроедении и молочных продуктах с низким процентом жирности. При этом полезные свойства Чечила способствуют обогащению организма кальцием и различными витаминами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.
Несомненная польза от сыра Чечил будет больным остеопорозом и другими заболеваниями, возникающими в результате нехватки кальция в организме. Также богат сорт фосфором, который помогает усваиваться вышеупомянутому минералу.
Витамины группы В помогут укрепить центральную нервную систему, сердце и сосуды. Присутствуют в составе молочного продукта и другие элементы, которые также участвуют в поддержании здоровья организма.
Несмотря на весь спектр полезного действия сыр Чечил может и навредить организму при чрезмерном употреблении. В частности, спровоцировать отеки и задержку жидкости, нарушение работы ЖКТ, стать причиной появления лишнего веса и других расстройства. Все из-за высокого уровня содержания соли и жира в нем.
Противопоказания к употреблению сыра
Существует и ряд противопоказаний к употреблению сыра Чечил:
От приема в пищу копченой косички лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам, детям и людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями ЖКТ.
Что приготовить из Чечила
Многие гурманы согласятся, что кавказская сырная коса является одним из самых красивых по форме сыров. Он может стать украшением практически любого блюда. Таким образом, сочетание продуктов с сыром Чечил несет в себе не только вкусовое удовольствие, но и выполняет эстетическую функцию.
Им можно украсить закуски, салаты и бутерброды. Сыр сочетают с другими ингредиентами в первых и вторых блюдах. Неплохой вариант — подать его отдельно в большой сырной тарелке. Армяне любят употреблять свой национальный продукт не только в составе блюд, но и в свежем виде как отдельную закуску. Особенно популярен на Кавказе жареный вариант Чечила.
В любое блюдо сорт вносит остро-пикантный аромат и новое вкусовое звучание.
Какое вино подходит к сыру Чечил
С вином сыр Чечил употребляют редко. Если вы все же решили выбрать косичку в качестве закуски, тогда обратите внимание на полусладкие сорта. Можно попробовать сочетание и с другими видами напитка. все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
Рецепты с чечилом
Коптим сыр (горячее копчение)
Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелатель
Мешочки из блинов с грибами и сливками
Блинные мешочки с курицей
молоко, мука, яйцо, сливки, сливочное масло, курица (филе), лук репчатый, сахар, соль, растительное масло, зеленый лук (перья) или сыр чечил.
Пирог с сыром чечил и беконом
молоко, дрожжи (сухие), сахар, пшеничная мука, соль, сливочное масло, бекон, сыр чечил, растительное масло,
Салат из сердца с сыром чечил
сердце (свиное или говяжье), соль, перец горошком, лавровый лист, сыр чечил (косичка), горчица, яйцо, салат (листовой), майонез
раздел: Салаты мясные, Блюда из сердца
Сырные шарики из сыра чечил
чечил, яйцо (белки), пшеничная мука, панировочные сухари, растительное масло, зелень,
раздел: Закуски из творога и сыра
Овощной салат с сыром чечил
сыр чечил, помидоры (мясистые), горошек (зеленый), кресс-салат, руккола, петрушка, оливковое масло
раздел: Салаты сырные, Салаты овощные
Салат с сыром чечил и сухариками
сыр чечил, кукуруза (консервированная), яйцо, яблоко, ветчина, петрушка (зелень), майонез, салат (листья), сухарики,
раздел: Салаты сырные
Рулетики из свинины с сыром чечил
свинина, сыр чечил, соль, перец, растительное масло (для жарки), зелень
раздел: Мясные рулеты
Пицца с ветчиной и сыром чечил
ветчина, майонез, аджика, сыр твердый, сыр чечил, тесто (готовое),
Свинина тушеная с сыром чечил из мультиварки
свинина, морковь, лук репчатый, сыр чечил, аджика, сметана,
раздел: Блюда из мяса для СВЧ, Рецепты из свинины
Салат с сыром чечил и ветчиной
сыр чечил (копченый), помидор (свежий), ветчина (вареная), майонез,
раздел: Салаты сырные
Салат «Гнездо глухаря» с сыром чечил
сыр чечил, яйцо куриное, яйцо перепелиное, колбаса (копченая), картофель, лук репчатый, морковь, огурец, петрушка (веточки), соль, майонез,
раздел: Салаты сырные, Салаты мясные
Салат с сыром чечил и копченым кальмаром
кальмар (копченый), сыр чечил, майонез, морковь,
раздел: Салаты сырные, Салаты из кальмаров
Как правильно есть сыр Чечил?
Как есть сыр косичка?
Как сервировать и есть
Важно расплести косичку так, чтобы вверху она всё ещё была соединена: разделяете каждую прядку на всё более мелкие струны, пока не получится что-то в воде кисти с очень длинным ворсом. Для домашней вечеринки подавать сыр можно в двух чашах: одна с более тонкими прядями, другая — c более крупными.
Сколько хранится сыр Чечил?
Запомните, развесной чечил хранится не больше месяца. Заводская упаковка продлевает срок хранения в два раза. А если он при этом еще и копченый, то может храниться до 90 суток.
Чем отличается сыр Чечил от косички?
Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную.
Что такое Чечил?
Че́чил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.
Как по другому называется сыр косичка?
Чечи́л (арм. Չեչիլ) — фигурный волокнистый рассольный вытяжной сыр армянского происхождения, занимает промежуточное место между сычужными и кисломолочными сырами, иногда относят к группе сыров типа сулугуни.
Сколько углеводов в сыре косичка?
В % от дневной нормы** | ||
---|---|---|
Белков | 21.08 г | 31 % |
Жиров | 22.42 г | 30 % |
Углеводов | 0.14 г | 0 % |
Калорийность | 286.97 ккал (1201 кДж) | 14 % |
Как правильно хранить сыр Чечил?
Сыры данных сортов нужно хранить в холодильнике при температуре 1—7 градусов. В таком случае они будут оставаться свежими 10—15 дней. А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет.
Как долго можно хранить сыр без холодильника?
Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника; Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением; Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара.
Как хранить сыр в домашних условиях?
Хранение сыра дома: общие правила
Прохладная, влажная среда наилучшим образом подходит для хранения кисломолочного продукта. Оптимальная температура составляет от 0 до +8 градусов. Причём некоторые сорта требуют более теплых или, наоборот, прохладных условий. Влажность воздуха должна сохраняться в пределах 85-90%.
Зачем нужен сыр косичка?
Фосфор и кальций нужны костям. 2. Он богат белком и железом. Это полезно для мышечной массы, для поднятия гемоглобина в крови.
Чем отличается сулугуни от Чечила?
Чечил – рассольный вытяжной сыр, и ближайшим его родственником является сыр Сулугуни. Отличается Чечил плотностью консистенции, слоистой структурой и характерным солоноватым вкусом. Название «Чечил» дословно переводится как «запутанный», что в точности отражает его главную особенность – форму.
Что такое сыр Джил?
Состав: пастеризованное молоко, сыр жирный, сыр нежирный, заменитель молочного жира, закваски, мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, препарат ферментный молокосвертывающий животного происхождения, соль.
Как коптить сыр Чечил?
Как правильно коптить сыр косичка
Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени. Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала. После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут.
Что значит Балыковый сыр?
Сыр Балыковый (Балык) — это нечто среднее между Сырной соломкой и сыром Сулугуни, но немного так же отличается и от сыра Чечил. … делается из менее кислой брынзы, которая больше готова для сыра Сулугуни, нежели для сырной Соломки.
Как называется Армянский сыр?
Лори (арм. Լոռի) — рассольный сорт сыра, для изготовления которого используется пастеризованное коровье молоко, иногда с примесью буйволиного молока. Производится в Армении. Сыр был назван в честь местности, на территории которой был приготовлен впервые.