Сыр буратто чем полезен
Какие полезные свойства имеет, и как правильно есть сыр Буррата
Как готовят сыр Буррата
В топленое молоко добавляют специальный сычужный фермент, за счет чего молоко створаживается. Потом сгусток нужно опустить либо в сыворотку, либо в подсоленную горячую воду. Получившуюся массу необходимо сначала перемешать, а затем вытянуть в эластичные пласты, и лишь после этого можно придавать сыру круглую форму в виде мешочков, а начинкой служат кусочки Моцареллы со сливками.
Буррата – это мягкий сыр, он имеет нежный, свежий молочный вкус и по цвету напоминает белый фарфор, по текстуре – кремообразный. Что касается веса, то она варьируется от 250 до 500 грамм на одну порцию.
Какими полезными свойствами обладает сыр Буррата
Сыр Буррата – очень полезный продукт. Он содержит кальций и благоприятен для мышц, костей и организма человека в целом. Кроме того, в этом сыре содержится натрий, который очень полезен для пищеварения, а также повышает эластичность тканей, что способствует более быстрому восстановлению. Витамин А, который влияет на состояние костей, кожу, волосы, а также на иммунную систему. Вдобавок принято считать, что этот витамин замедляет процессы старения в организме. В этом сыре присутствует и ряд других полезных компонентов, таких как фосфор и холин.
Вреда как такового от этого вида сыра нет. Единственное, что нужно отметить, так это то, что он достаточно калорийный. Соответственно, его лучше исключить при наличии лишнего веса, соблюдение диет и при индивидуальной непереносимости продукта.
Как правильно есть сыр Буррата
Сыр Буррата необходимо есть максимально свежим. В идеале в течение одних-двух суток после покупки или приготовления. Примечание: по истечении суток сыр Буррата уже не принято считать молодым, но он все еще пригоден для употребления. При этом может появиться легкий запах скисшего молока.
Перед подачей на стол необходимо заранее достать ее из холодильника, чтобы она согрелась. Это не то чтобы необходимое условие, однако так она не только приобретет нужную консистенцию, но и раскроет все свои вкусовые нотки.
Продукт Буррата можно употреблять самостоятельно. Также она входит в состав многих салатов и других разнообразных блюд. Например:
Сыр Буррата отлично сочетается с:
Как приготовить Буррату самостоятельно
Приготовить Буррату самостоятельно легко. Готовится она из:
В 200 миллилитрах холодной воды необходимо растворить 7 граммов лимонной кислоты, а в 100 миллилитрах – две чайные ложки сычужного фермента. Затем нужно смешать молоко с раствором из лимонной кислоты и нагреть до +33…+37 °С. После того как смесь нагреется, понадобится выключить огонь, добавить в кастрюлю фермент, все перемешать и оставить на полчаса. За это время сформируется комок. Затем нужно его разрезать на кубики размером приблизительно 2 на 2 сантиметра и нагреть кастрюлю до +35 °С, при этом медленно помешивая содержимое. Затем предстоит процедить содержимое кастрюли через сито, устеленное марлей. Получившийся комок необходимо порвать на небольшие кусочки и перемешать со сливками. Теперь в другую кастрюлю, нагретую до +80 °С, нужно поместить оставшуюся часть творожистого комка. Через некоторое время вы увидите, что комок начинает тянуться, сразу вынимайте его и начинайте растягивать. В завершение сыр следует раскатать толщиной приблизительно в 1 сантиметр и диаметром около 20 см. Наполнить сливками. Вуаля! Сыр Буррата собственного приготовления готов! Не забудьте съесть его свежим.
Некоторые рецепты с использованием сыра Буррата
Рецепт 1. Помидоры с сыром Буррата на гриле с зеленым соком. Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – полчаса. Калорийность данного блюда 796 ккал.
Первое, что необходимо – измельчить в блендере до однородной консистенции салат ромен, огурец, капусту кейл, кинзу и ¼ часть стакана воды. После процедить смесь в небольшую емкость. Затем добавьте сюда сок лайма и посолите по вкусу. Теперь смешайте кусочки хлеба с 2 столовыми ложками оливкового масла на противне, посолите и при +200 °С выпекайте до образования золотистого оттенка. Затем гренки должны немного подсохнуть. После того как хлеб остынет, раскрошите его на кусочки помельче. Разогрейте гриль и запекайте на нем помидоры около 4 минут с каждой стороны, предварительно смазав их 1 ст. л. масла с обеих сторон. Затем переложите на тарелки, взбрызните уксусом, 1/3 стакана с зеленым соком и 1 ст. л. масла. По вкусу посолите, поперчите и выложите поверх сыр Буррата. Далее в специально подготовленной посуде перемешайте лук-шалот, перец халапеньо, жареный миндаль, хлебные кусочки с двумя столовыми ложками зеленого сока и тремя столовыми ложками оливкового масла. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте кинзу, и все тщательно перемешайте. В завершение помидоры с сыром необходимо посыпать смесью пряностей, взбрызнуть маслом и по желанию еще немного подсолить.
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Итак, сначала сок из лимона нужно выдавить в миску с водой. Затем нужно острым ножом очистить артишоки от внешних листьев и стеблей. Дальше требуется разрезать артишоки пополам и вынуть сердцевину. Окунуть их в воду с лимонным соком и подождать до тех пор, пока они не потемнеют. После их нужно нарезать тонкими ломтиками и переложить в небольшую тарелку. Взбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Теперь необходимо все части теста раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 22 сантиметра и разложить на противень, предварительно промазав его маслом. Далее каждую лепешку требуется промазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать сыром, оливками, артишоком и розмарином.
В Интернете на сегодняшний день можно найти много рецептов с добавлением сыра Буррата, к некоторым из них добавлены фото, что делает процесс приготовления более легким и быстрым. Правильный подход и соблюдение всех инструкций по приготовлению позволяет создать не просто вкусное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр, который впору подавать на стол к приходу гостей. Использование сыра Буррата подразумевает приготовление не только изысканных блюд, домашние рецепты с его использованием также популярны.
Питайтесь правильно! Готовьте с удовольствием!
Сыр Бурата
Сыр Бурата – один из известнейших итальянских деликатесов (Burrata или Буррата). Так называют сыр, сваренный из коровьего молока и молока буйволиц. Сыр Бурата относится к сортам волокнистого сыра семейства моцареллы. История появления Бурата насчитывает всего сто лет, но, тем не менее, он стал популярен во всем мире.
История возникновения Бурата связана с тем, что сыровары не могли найти применения остаткам Моцареллы, появляющимся в процессе её производства. Производители решили измельчить кусочки, разбавить сливками, а затем завернули в специальный конверт из сырного теста. Так появился в семье изысканных итальянских сыров сыр Бурата. Далее новый вид сыра заворачивают в банановые листья для дальнейшей продажи (калоризатор).
Сыр Бурата имеет внешние сходства с не менее знаменитым сыром Моцарелла, однако Бурата отличается более нежной консистенцией, ярко выраженным сливочным вкусом. Сыр Бурата имеет вид мешочка со сливочной начинкой внутри, в состав которой входят кусочки Моцареллы и сливки. Сыр Бурата отличается от других видов сыра миниатюрными размерами – весит в среднем одна головка всего от 100 до 700 граммов. Текстура сыра – кремовая, цвет – белый, вкус – нежно-сливочный, корочки нет.
Сыр Бурата не хранится долго, поэтому нудно покупать его порционно и употреблять в пищу лишь в свежем виде.
Калорийность сыра Бурата
Калорийность сыра Бурата в среднем составляет 255 ккал на 100 грамм продукта, зависит от технологии производства (колеблется от 230 до 330 ккал).
Состав сыра Бурата
Сыр бурата в своем составе содержит: молоко коровье пастеризованное, сливки пастеризованные, заквасочные термофильные культуры прямого внесения, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, рассол (вода, пищевая соль).
Полезные свойства сыра Бурата
Сыр Бурата содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. В сыре содержится холин, необходимый для нормализации уровня холестерина в крови, фосфор, натрий и кальций, которыми богат сыр Бурата, способствуют регенерации костных тканей. Также сыр содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на весь организм человека, главным образом на нервную систему.
Применение сыра Бурата в кулинарии
В кулинарных рецептах хорошо сочетается с томатами, рукколой, шпинатом, базиликом, оливковым маслом, молотым чёрным перцем. Популярен Бурата в кухне народов Средиземноморья (calorizator). Его употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда – закуски, а также добавляют в овощные салаты. Кулинары утверждают, что перед подачей на стол необходимо некоторое время подержать сыр при комнатной температуре, чтобы он приобрел свой неповторимый аромат и вкусовые свойства.
Сыр буррата (Burrata) — Cамый нежный виды моцареллы
Быстрые факты
Сыр буррата что это такое
Буррата (Burrata или Буратто) — мягкий, свежий итальянский сыр, изготовленный из моцареллы, которая в свою очередь изготавливается из коровьего или буйволиного молока. Такой сыр содержит мягкую начинку из творога и сливок. По сути является невыдержанной моцареллой с нежной начинкой из сливок. Считается одними из самых изысканных сортов мягкого итальянского сыра.
Этот сочный сыр родом из южной Италии. Он относительно молодой — был придуман в 20 веке.
Название буррата, происходящее от итальянского слова burro, означает «масло», что в принципе сразу дает представление о вкусовом богатстве этого сыра. Но за насыщенный сливочный вкус нужно платить. Содержание жира в нем выше, чем в большинстве подобных сыров.
На что похожа и как выглядит буратта в разрезе
Внешне сыр похож на свежую моцареллу, но если проткнуть его вилкой, то внутри вы обнаружите сюрприз: маслянистую, липкую смесь сливок и мелких творожных шариков. Он так и просится, чтобы его зачерпнули ломтиком хрустящего свежего хлеба!
Текстура, и то как выглядит сыр буррата в разрезе
Как делают буррату
Сыр буррата — это, по сути, оболочка из моцареллы, обернутая вокруг смеси творожного сыра и сливок, сформированная в упругий, податливый шар из моцареллы. Но как происходит превращение моцареллы и сливок в шарик сырной вкуснятины, который мы знаем? Это кропотливый процесс, доведенный до совершенства итальянскими мастерами. Давайте разложим его на простые термины и шаги.
Буррата готовится так же, как и обычная моцарелла: сычужный фермент используется для свертывания теплого молока. Свежий творог опускают в горячую сыворотку или слегка подсоленную воду, затем разминают, вытягивают и скручивают, чтобы получились знакомые тянущиеся нити. Этот растянутый творог, также известный как паста филата, придает сыру моцарелла мягкую и слегка эластичную текстуру. Для того, чтобы сделать следующий шаг, производители формируют мешочки с сыром и начиняют их свежим творогом и цельными сливками, создавая фирменный кремовый центр в сыре буррута.
Но лучше один раз увидеть. Вот небольшое видео, о том как делается сыр бурата.
Такой сыр выдерживают только до стадии формирования «мешочка», внутри которого остается нежная сливочная масса, из густых сливок с кусочками моцареллы. После того, как сырный мешок сформировался, его оборачивают в зеленые банановые листья.
Бурата хоть внешне и похожа на моцареллу, но имеет более сливочный и нежный вкус. Хранится сыр недолго, около 2 дней. У себя на родине считается деликатесом и подается порциями от 100 до 800 гр.
Чем отличается Буррата от Моцареллы и Страчателлы?
По одному только внешнему виду легко спутать буррату со свежей моцареллой. Но, как мы уже знаем, внешний вид — это еще не все. Моцарелла является важным ингредиентом буратты — из нее делают внешнюю упаковку или «оболочку». Но в отличие от моцареллы, которая изготавливается из размятого творога, центр бурраты делается из смеси свежих сливок и творога.
Моцарелла и буррата появились на юге Италии, хотя буррата, по крайней мере, на четыре столетия моложе. Моцарелла входит в итальянскую кухню по крайней мере с XVI века и является ключевым ингредиентом итальянской кухни, от пиццы до блюд из макаронных изделий и салатов капрезе. Буррату чаще подают самостоятельно с оливковым маслом и корочкой хлеба.
При изготовлении сыра все начинается одинаково. Моцарелла изготавливается путем растягивания сыра в твердый круглый шар. Дальше отличие только в заполнении сыра. Моцарелла самостоятельный продукт, а буррату наполняют творогом, сливками и другими ингредиентами, в том числе и сыром страчателла.
Чтобы получить буррату, смесь мягкого творога и свежих сливок набивают в нерастянутый эластичный шар, а затем завязывают. Это блюдо было изобретено в Апулии как форма сокращения пищевых отходов, потому что это был экономный способ использовать остатки моцареллы.
Моцарелла и буррата похожи по вкусу, но текстура последней более рыхлая, кремовая и насыщенная — больше похожа на жирный сыр рикотта. Такая текстура обусловлена наличием творога и сливок в центре шарика бурраты. Моцарелла содержит меньше жира, чем многие сорта сыра, включая буррату, в центре которой находятся сливки. И свежая моцарелла, и буррата обычно поставляются в упаковке с некоторым количеством жидкости для сохранения влаги в сыре.
Как правильно хранить сыр буратта
Храните свежую буррату в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.
Если вы открыли упаковку, но не хотите использовать все сразу, перелейте жидкость в герметичный контейнер и храните остатки в холодильнике в течение дня или двух. Как только вы разрежете шарик бурраты, его лучше сразу же употребить. Буррата плохо замораживается.
С чем едят сыр Буррата
Буррату следует есть как можно более свежей. Когда она портится, вкус становится кислым и пахнет старым молоком. В Италии буррата должна быть съедена как можно скорее, то есть в тот же день, когда ее приготовили. В России вам, вероятно, не так повезет, но ищите буррату в пределах срока годности или срока реализации и ешьте ее в тот же день, когда разрезали.
Чтобы извлечь максимальную пользу из бурраты, используйте ее в блюдах, которые могут продемонстрировать контраст ее текстуры — салаты, пицца, свежая паста. И всегда подавайте ее при комнатной температуре для достижения наилучших результатов. Как мы уже выяснили, смазывать буррату небольшим количеством оливкового масла и намазывать ее на хрустящий итальянский хлеб — мой любимый способ побаловать себя.
Буррату часто подают просто посыпав солью и полив оливковым маслом. Намажьте ее на кусочки хорошего хлеба или намажьте мягкий сыр на крекеры. Мягкий, сливочный вкус бурраты также хорошо сочетается с летними фруктами, такими как свежие ягоды, дыня и косточковые фрукты.
Буррата вносит свежую нотку в классический салат капрезе с помидорами и базиликом, а также является декадентской и вкусной начинкой для пиццы. Добавляйте сыр в конце запекания, чтобы он успел нагреться, но не потерял свою кремообразность.
Как подавать
Буррата — это универсальный полумягкий сыр, который делает любое блюдо более роскошным благодаря своему молочному вкусу и текстуре.
Подавайте свежую буррату при комнатной температуре, вынув ее из холодильника не менее чем за полчаса до подачи. Чтобы получить максимальный вкус и наилучшую текстуру, перед подачей на стол доведите сыр до комнатной температуры и подождите, пока он будет готов к употреблению, прежде чем нарезать.
Наслаждайтесь ею рядом со спелыми помидорами, базиликом и хрустящим хлебом с легкой каплей оливкового масла, или позвольте ей добавить контраста к спелым ягодам, медовой дыне и инжиру на гриле. Он идеально подходит для свежеиспеченной итальянской пиццы, как «Маргарита». Там он выступает в роли начинки для пиццы (только не забудьте положить ее на пиццу после выпечки, чтобы не потерять текстуру)
Чем заменить буратту в рецептах и блюдах
В большинстве случаев свежую буррату можно заменить свежей моцареллой, хотя в этом случае не будет того текстурного контраста, который делает буррату такой привлекательной. Поскольку эти два сыра имеют сходство как по вкусу, так и по ингредиентам, они являются лучшими заменителями друг друга в рецептах. Однако с моцареллой вы не получите такой сливочной, рыхлой текстуры, как с бурратой.
В целом, моцарелла является лучшим выбором, если вы планируете ее расплавить, например, на пицце или в запеченном блюде из макарон, поскольку она стоит дешевле, а буррата теряет свою кремовость при нагревании. Выбирайте буррату, если хотите выделить сыр в салатах, пицце или на сырной тарелке.
Рецепты с сыром буррата
Познакомьтесь поближе с этим итальянским сыром и попробуйте лучшие рецепты его приготовления. Буррату можно использовать почти вместо свежей моцареллы, но в готовые блюда добавляйте ее в конце, чтобы она была теплой и не успела полностью растаять.
Салат с бурратой, помидорами и зеленью
Ингредиенты
Для заправки:
Несколько пучков свежего базилика (без стеблей)
2 зубчика чеснока
10 столовых ложек оливкового масла extra-virgin
2 столовая ложка сыра пекорино романо или пармезана
1 столовая ложка кедровых орешков
Соль (по вкусу)
Для салата:
2 свежих спелых нектарина
1 шарик свежей бурраты
6-10 маленьких листьев салата
Зелень на выбор ( базилик, петрушка, мята)
10 спелых помидоров черри (нарезанных на четвертинки)
1 чайная ложка кедровых орешков
Гарнир: листья базилика и сладкий перец
Пошаговое приготовление
Салат с авокадо, бурратой и мясом
Ингредиенты
Приготовление
Цена буратты в Италии и России. Как выбрать сыр, сколько он стоит
Некоторые бренды наполняют шарики моцареллы маскарпоне и называют это бурратой, но это противоречит традиционным методам производства. Ищите импортную буррату в специализированных сырных магазинах или в крупных продуктовых магазинах и рассчитывайте заплатить примерно на треть больше, чем за свежую моцареллу. В онлайн-магазинах я нашёл только буррату отечественного производства.
Буррату производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни. Цены с разницей от 230 до 700 рублей за упаковку.
Например, в Екатеринбурге за шарик бурраты 125 гр просят 250 руб.
ВкусВилл продает буррату в банке за 263 рубля.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 20
Буррата
Пищевая ценность на 100 г
История сыра буррата
Родиной этого сорта является южно-итальянское плато Мурдже. Считается, что история сыра начинается в 1920 году (по сведениям других источников — в 1900 г.). «Авторами» буррата называют семью Бьянкини, которая впервые приготовила его на своей ферме, располагающейся в городе Андрия. Примечательно, что последующие тридцать лет этот продукт употребляли лишь местные жители.
Секрет «уникального» рецепта был прост до банальности: семья приготовила сыр таким образом, чтобы использовать излишки, оставшиеся от производства другого сорта («Пасты Филата»). К ним Бьянкини добавили остатки сливок и завернули получившуюся смесь в мешочек из моцареллы.
Широкую известность и востребованность среди потребителей сыр получил в 1950-х годах. Это был период, когда некоторые сыроварни активно изготавливали буррату и старались продвигать ее на рынке. И хотя, по сути своей, «новый» сыр был сделан из обрезков моцареллы, но перед потенциальными покупателями этот товар продавцы представляли как продукт премиум-класса.
В 1956 году Лоренцо Бьянчино решил немного изменить технологию приготовления бурраты. Он начал заполнять сырные мешочки из моцареллы кремовой начинкой. Другие сыровары воодушевились этой идеей и стали предлагать готовить таким образом буррату со сливками, арахисовым маслом, ягодами, орехами, жидким шоколадом. Сам процесс сыроделия был значительно ускорен, поскольку в «ход» пошел сычужный фермент.
Сегодня буррату производят вручную высококвалифицированные мастера. Поэтому неудивительно, что сыры этого сорта, которые изготовлены на разных фабриках, имеют разные вкусы. Широкой популярностью буррата пользуется среди жителей восточного побережья США (известно, что там проживает немало американцев-выходцев из Италии).
В самой Италии производством этого сыра занимаются такие компании, как:
Буррату производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни. Но, если вы все-таки хотите настоящую буррату, читайте характеристики и особенности, которым она должна соответствовать.
Вкус и калорийность сыра буррата
Этот сорт внешне похож на знаменитую моцареллу. Однако у бурраты более мягкая и нежная консистенция и интенсивно выраженный сливочный вкус. Сыр имеет кремовую текстуру белого цвета. В отличие от многих сыров, на поверхности бурраты не бывает корочки.
Калорийность этого сыра составляет примерно 255 ккал на 100 грамм продукта и зависит от того, какие технологии были применены при его производстве.
Польза и вред бурраты
Буррата богата кальцием, фосфором, натрием и другими жизненно важными микроэлементами. Удивительно, но, несмотря на высокие показатели калорийности, в этом сыре мало холестерина. Молочный продукт содержит в большом количестве мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
О несомненной пользе этого сыра говорит тот факт, что при его приготовлении нутриенты и минералы не проходят термическую обработку. Другими словами, при употреблении бурраты организм насыщается легкоусвояемым молочным белком, необходимым для образования и обновления клеток.
Те люди, которые регулярно едят этот сыр, оказывают своему здоровью колоссальную помощь, Дело в том, что буррата:
Этот мягкий и нежный сыр могут без опасений есть беременные и кормящие женщины, маленькие дети и пожилые люди. Он легко усваивается, не вызывает несварения. Рекомендуется включать буррату в рацион питания спортсменам. Очень полезен продукт для мужчин, поскольку он активирует выработку гормонов и повышает либидо.
Продукт можно есть в любом возрасте. Это скоропортящийся продукт, свежесть которого можно легко определить по запаху и вкусу. Следует отметить, что риск отравления бурратой минимален.
Вредно есть этот сыр в больших количествах людям, склонным к полноте.
Противопоказания к употреблению бурраты
Не рекомендуется есть буррату при индивидуальной непереносимости молочного белка и аллергии на него. Также желательно воздержаться от употребления сыра при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы. Если после того, как вы его съели, вдруг почувствовали симптомы панкреатита или изжогу — значит, нужно исключить из рациона буррату. Разумеется, нельзя принимать этот сыр в пищу в больших количествах людям с лишним весом. Им можно его только слегка попробовать на вкус.
Что приготовить из сыра буррата
Буррата подается как самостоятельное кушанье. Считается, что для того, чтобы насладиться бархатным вкусом этого яства, нужно после того, как его достали из холодильника, оставить прогреться до комнатной температуры минут 40−50. Этот сыр сочетают с медом.
Сами итальянцы едят буррату с помидорами, маринованными оливками и свежей зеленью. А поджаристый хлеб, натертый чесноком, макают в вытекающие из сырного мешочка сливки.
Какое вино подходит к сыру буррата
Буррата — солоноватый сыр, поэтому прекрасной парой к нему станет красное вино со сладкими нотками во вкусе из Италии. Например, Ка’Ботта Вальполичелла Рипассо (Ca’Botta Valpolicella Ripasso), которое имеет свежий, слегка сладковатый вкус или Верначча ди Серрапетрона (Vernaccia di Serrapetrona) в сухом и сладком варианте.
Также обратите внимание на вина из сорта корвина, они имеют приятный бальзамический и немного ягодный аромат: