Свежемороженая рыба что это такое
Замороженная рыба и виды ее замораживания
Мы подробно вам расскажем в этой статье, что такое свежемороженая рыба и подледная. Эти понятия существенно отличаются.
Свежемороженая — это рыба, которая сразу после ловли подверглась заморозке. Как это может произойти? Как правило, у профессиональных рыбаков, которые работают на рыболовецких судах, уже установлены морозильные камеры. Живую рыбу или сразу после убоя они замораживают улов в этих камерах. Таким образом, продукт подвергается низким температурам сразу же, и поэтому по сравнению с живым вариантов имеет точно такие же ценные качества. Свежемороженая сохраняет витамины, минералы и другие вещества, которые есть в рыбе, только что выловленной.
Свежемороженая и подледная рыба
Многие путают эти два термина. Подледная рыба, как правило, ловится зимой и сразу передается в производство. Такую рыбу часто продают в северных районах, где популярна подледная рыбалка. Впрочем, ее ловят везде, как только наступает зима. Особые любители выходят, как только появляется лед. Подледной рыбалкой обычно увлекаются рыбаки-любители, ловят ее на мормышку, блесну, и, как правило, такую рыбу сразу несут домой для приготовления. Иногда они выкапывают яму и в нее помещают емкость с рыбой поближе к воде. Редко рыбаки-любители выставляют ее на продажу.
Как хранить свежемороженую рыбу?
Как проверить качество свежезамороженной рыбы?
Сразу же проверяйте жабры. У свежей рыбы они будут бледно-розовыми или темно-красными.
Тушка должна быть цельной.
На рыбе не должно быть ледяных корочек.
Чешуя должна быть блестящей, хвостик прямой.
Никаких пятен на рыбе быть не должно.
Если нажать на рыбу пальцем, ямка должна быстро исчезать.
Речная замороженная рыба
Виды и свойства замороженной речной рыбы
Причём по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлаждённой, живой). Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.
Видов промысловой речной рыбы очень много.
Это: карп, толстолобик, карась, сазан, налим, лещ, линь, форель, стерлядь, осётр, чир, плотва, судак, щука, окунь, ёрш, сом, краснопёрка, пескарь, сиг, жерех, хариус, голавль, синец, ряпушка (рипус), муксун, нельма, таймень, белый амур, елец, язь, пелядь, форель, омуль, чехонь, тугун, рыбец, тарань, берш, угорь и др.
Калорийность речной рыбы
Польза и вред речной рыбы
Полезные свойства
Речная рыба богата витамином D, который необходим для усваивания организмом кальция – вещества, укрепляющего кости и зубы. Вещество ускоряет срастание костей при переломах и предупреждает развитие остеопороза.
Витамин А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в составе рыбы, повышает остроту зрения, и омолаживает кожу изнутри, улучшая внешний вид. Пропадают мелкие морщины, появляется здоровый блеск и выравнивается тон.
Речной продукт поставляет в организм метионин – вещество, которое не только снижает холестериновые показатели, препятствует жировым отложениям и повышает тонус, но и считается отличной профилактикой болезни Паркинсона.
Цинк – незаменимое вещество, способное нормализовать работу мужских половых органов, и заметно улучшить качество сексуальной жизни.
Магний – микроэлемент, который снижает нервное напряжение, защищает человека от негативных последствий стресса и нормализует сон. Пропадает агрессивность и раздражительность, улучшается общее самочувствие.
Компоненты речной рыбы укрепляют стенки сосудов, снижает вероятность онкологических проблем и приводит в норму сахар в крови.
Семейство карповых рекомендовано включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Вещества, присутствующие в карпе и карасе, благоприятно воздействуют на слизистые оболочки и улучшают состояние кожи, помогает бороться с дерматологическими заболеваниями.
Щука – не просто диетический продукт, в котором всего 3% жира, но и отличное антисептическое средство, повышающее устойчивость иммунитета к вирусным и инфекционным атакам.
Вред речной рыбы
Продукт нуждается в тщательной термической обработке, чтобы предотвратить заражение глистами.
Рыба может вызывать аллергические реакции у малышей, поэтому в рацион детей её вводят осторожно.
Выбор замороженной речной рыбы
Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а ещё используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать ещё больше воды и увеличить вес.
Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.
Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество.
Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.
Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность. Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней.
Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.
Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.
Упаковка должна быть цельной, неповреждённой и прозрачной.
Если пакет непрозрачный, или рыба завёрнута в большое количество слоёв пищевой плёнки лучше не рисковать. Зачастую как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная рыба.
Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет.
Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения её качества тоже нет. Зачем рисковать.
Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно большого вреда она и не принесёт. Но высока вероятность даже отравления.
Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смёрзшаяся – в общем, красивая.
Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы.
Напротив, открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что выбранная вами рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Об этом также свидетельствует чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.
Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.
И неизвестно что хуже, неприятный запах или то, что этот запах порождает – несвежесть и неправильные условия хранения. Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососёвых) – пожелтение брюшка и вообще поверхности рыбы. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира.
Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна.
Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркетах, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах её кормят не только кормом, но ещё и антибиотиками (чтобы не болела) и стимуляторами роста.
Такого рыбного «качкА» покупать не стоит. Выработайте для себя правило – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности.
Дешёвую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов все покупают крупные, вкусные и дорогие экземпляры.
Покупая замороженную рыбу и морепродукты, мы выбираем «кота в мешке». Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу. Доверять только проверенным производителям.
Лучшая по сочетанию цены и качества замороженная морская рыба у российских производителей!
Хранение замороженной речной рыбы
Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь. После этого ощупайте её — она должна быть плотной, не сухой.
Если при надавливании вытечет много воды, то большая вероятность, что её искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлаждённой) рыбы.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) замороженной речной рыбы:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ПЕРВАЯ АСТРАХАНСКАЯ РЫБНАЯ КОМПАНИЯ, ФРЕГАТ, AGAMA, РУССКАЯ РЫБНАЯ КОМПАНИЯ, НЕВОД, FINE LIFE, MALTAT, ТАЗАГРОРЫБПРОМ, GULFISH (ХОМЯКОВСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ), SELGROS, НАША РЫБА, ЯРК (СКИФ), ВОЛГОРЕЧЕНСКРЫБХОЗ, GLOBUS и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Рейтинг замороженной рыбы 2021 года – какую лучше покупать по отзывам покупателей
К счастью, времена тотального дефицита остались в далеком прошлом, давая возможность покупателям не выстаивать километровые очереди за чем-то неизвестным, что «выбросили в продажу». Однако перед современными потребителями встала новая дилемма – избыточный ассортимент, в котором довольно легко потеряться. Вот и с замороженной рыбой разных видов дела обстоят аналогичным образом, поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор в зависимости от своих потребностей, имеет смысл заранее ознакомиться с краткими обзорами данной продукции.
Какую замороженную рыбу купить для жарки и запекания в духовке – обзор по отзывам 2021 года
И прежде всего, речь идет об отзывах реальных покупателей, которые, как известно, являются самыми строгими критиками. Найти такую информацию достаточно просто, причем почти для каждого вида рыбы. Для этого стоит всего лишь воспользоваться такими общедоступными ресурсами, как Ozon, irecommend и Отзовик.
Стейк семги «Дары моря»
Цена – 772 руб. за 450 г
Вкуснее семги может быть только качественная свежая семга. И производитель «Дары моря» как раз-таки радует отличной рыбкой, пусть и не по самой доступной цене. Продаются стейки в вакуумной упаковке в небольшом количестве ледяной глазури, общая масса которой не превышает 20 г. При этом срок хранения рыбы составляет 9 месяцев.
Филе тунца Agama
Цена – 1043 руб. за 400 г
А это вообще деликатес, ведь что может быть вкуснее отборного филе тунца на гриле слабой прожарки? Производитель российский, зарекомендовавший себя исключительно с положительной стороны, поэтому в качестве рыбы сомневаться уж точно не приходится. Не подкачала и органолептика продукта, а также его надежная вакуумная упаковка, защищающая рыбку от температурных перепадов и других негативных воздействий внешней среды.
Тушка наваги «Дары моря»
Цена – 226 руб. за 800 г
Бюджетная, но от этого не менее вкусная рыбка с плотным белым мясом. В вакууме представлены целые тушки, которые подходят как для запекания, так и для жарки целиком или приготовления вкусного рыбного фарша. Общая масса глазури соответствует 30 г, поэтому ни о каком избытке воды после размораживания говорить не приходится. Хранится такая рыбка 9 месяцев при условии соблюдений всех требований.
Филе пангасиуса «Дары моря»
Цена – 245 руб. за 500 г
Отборное филе пангасиуса – настоящий деликатес, из которого можно готовить множество разнообразных блюд.
[info title=””]Производится продукт во Вьетнаме по всем стандартам.[/info]
Стейки кеты Polar
Цена – 388 руб. за 400 г
Пришлась по вкусу покупателям и кета популярного российского производителя, фасованная крупными стейками. Быстрая сухая заморозка и надежная вакуумная упаковка позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и полезных веществ, включая такие важнейшие для каждого организма элементы, как фосфор, железо, йод, калий, цинк и полиненасыщенные жирные кислоты.
Филе тилапии
Цена – 499 руб. за 400 г
И вновь отборное филе белой рыбы, на этот раз тилапии, от именитого производителя. Мякоть плотная, сочная, в меру постная, без кожи, костей и требухи. В полностью размороженном виде приготовление занимает считанные минуты. Изготовитель настоятельно не рекомендует прибегать к повторному замораживанию, поскольку оно пагубно сказывается на качестве рыбы.
Рейтинг лучшей рыбы для варки и приготовления на пару, по мнению покупателей
Сегодня в моде здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. И это прекрасно, особенно если учесть, что современный ассортимент в магазинах позволяет питаться не только полезно, но и разнообразно и, само собой, вкусно. Вот и выбор рыбы не может не радовать, в пользу чего говорит приведенная ниже продукция, высоко оцененная потребителями.
Минтай «Дары моря» – лучший выбор для детей
Цена – 212 руб. за 800 г
Вкусная и полезная рыба в ледяной глазури массой в 40 г.
[good title=””]Постная мякоть минтая идеально подходит для детского меню и даже первого прикорма, а также для диеты ЗОЖ, имея в составе избыточное количество Омега-жирных кислот 3-й и 6-й группы, способствующих расщеплению холестериновых бляшек в крови и повышению уровня мозговой деятельности.[/good]
Морской окунь Borealis – для детского меню и приготовления на пару
Цена – 421 руб. за 650 г
Филе судака «Дары моря» – лучший продукт для варки
Цена – 668 руб. за 800 г
В последнее время судак очень ценится, поэтому недобросовестные производители часто выдают более дешевую белую рыбу за этот вид. «Дары моря» исключает такую вероятность, продавая продольное филе с сохранением характерного для этого вида рыбы рисунка. В итоге покупатели получают отменный продукт с хорошими показателями вкуса и пищевой ценности по вполне доступной цене.
Филе трески Agama для варки и приготовления на пару
Цена – 570 руб. за 400 г
Филе палтуса Agama – для приготовления в пароварке
Цена – 899 руб. за 400 г
Премиальный продукт от все того же именитого производителя, рекомендованный к употреблению известной гуру кулинарии Юлией Высоцкой. И действительно, выловленная в акватории Атлантического океана близ берегов Гренландии холодноводная рыба отличается отменным вкусом и ароматом, обладая высоким содержанием полезных белков и жиров, и минимумом калорий. Глазурь присутствует, но ее массовая доля не превышает 5% от общего веса продукта.
Скумбрия «ВкусВилл» – для ухи
Цена – 256 руб. за 1 кг
Завершает рейтинг лучшей замороженной рыбы, по мнению покупателей, эта скумбрия целыми тушками с головой в обычной вакуумной упаковке.
[good title=””]Но несмотря на всю свою внешнюю скромность, эта продукция имеет множество достоинств, среди которых применение шоковой заморозки, позволяющей сохранять максимум полезных веществ в составе, отборное сырье и отменные питательные свойства.[/good]
Какой продукт выбрать – с головой или без?
В современных магазинах встречается замороженная рыба с головой или без нее, что в принципе, не влияет на качество продукции и, как показывает практика, на ее цену. Да, на первый взгляд, рыба с головой гораздо выгоднее для приобретения, ведь ее цена за килограмм сильно отличается от потрошенных и обезглавленных аналогов.
Вместе с тем, если вы не любитель ухи из голов и плавников, да и вообще не любитель рыбьих голов, то тогда покупка такой продукции есть не что иное, как экономия на спичках. Кроме того, важно помнить, что рыба, действительно гниет с головы, и если по каким-то причинам производитель, магазин, служба доставки или вы допустите ошибку в ее хранении, то шансы получить гниль всей брюшной полости рыбьей тушки в значительной мере возрастают.
В целом все. И как видите, выбор неплох, поэтому все разговоры о том, что сегодня в продаже нет качественной рыбы – банальный стереотип.
ПОЗВОНИТЬ НАМ
ОТПРАВИТЬ EMAIL
НАШ АДРЕС
Новости
Как правильно выбрать свежемороженую рыбу
Несколько правил, которые вам помогут
Мы все видели рыбные прилавки – изобилие рыбы на любой вкус и цвет, свежая и мороженная, морская и речная. Но чтобы не разочароваться в ее качестве, нужно знать, на что обращать внимание при выборе.
Почему свежемороженая рыба
Далеко не все жители нашей страны живут у моря, поэтому купить свежую рыбу мы можем не всегда. Но это не повод отказываться от такого важного и полезного продукта. Нам на выручку приходит свежемороженая рыба, особенно, конечно, если мы знаем, как правильно ее выбирать.
На что обращать внимание при выборе
Есть целый ряд признаков, по которым можно отличить свежемороженую рыбу надлежащего качества от той, при хранении которой были допущены ошибки.
Итак, давайте разбираться.
Мы надеемся, что эти нехитрые правила помогут вам выбрать действительно хорошую свежемороженую рыбу на прилавке и порадовать вашу семью вкусными и полезными блюдами.
Польза свежемороженой рыбы
Невозможно представить себе сбалансированное еженедельное меню без рыбы. Она считается натуральным источником легкоусвояемого белка, витаминов, микроэлементов. Особенно ценным называют рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Он полностью усваивается организмом и способствует эффективной работе головного мозга.
Большой выбор свежемороженой рыбы представлен в интернет-магазине Свое. Родное. Вся продукция соответствует высоким стандартам качества и обладает отличным вкусом. Свежемороженая рыба в плане пользы для здоровья не уступает только что выловленной. При определенной температуре она может храниться до нескольких месяцев и при этом сохранять свои первоначальные вкусовые характеристики.
Почему нельзя отказывать от употребления рыбы
Рыба обладает массой полезных свойств, но при этом считается низкокалорийным продуктом. Она входит в состав диетических блюд и рекомендована людям, желающим избавиться от лишнего веса. Рыба обязательно должна присутствовать на столе у людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Также она показана в период восстановления организма после перенесенных заболеваний. Необходима рыба детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям. Она насыщает организм йодом; бромом; калием; фосфором; магнием; молибденом; кобальтом; фтором; натрием; медью; железом; цинком и другими полезными веществами.
В рыбе, в том числе в свежемороженой, содержится целый ряд витаминов группы В, а также витамины С, А и D. Они являются строительным материалом для клеточных мембран, а также минимизируют риски возникновения атеросклероза.
Регулярное употребление рыбы способствует снижению уровня холестерина в крови, минимизирует риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень депрессии. Продукт уменьшает шансы возникновения воспалений тканей, замедляет возрастное снижение умственных способностей, а также нормализует работу нервной системы.
Где заказать хорошую рыбу
Магазин фермерских продуктов Свое Родное предлагает покупателям морскую рыбу с красным и белым мясом, а также икру и морепродукты. В каталоге представлена рыба от лучших поставщиков. Продукция соответствует всем правилам ГОСТа, так как ее заморозка, транспортировка и хранение осуществляются надлежащим образом.
Оформить заказ можно онлайн, воспользовавшись специальным приложением в смартфоне. На сайте можно получить актуальную информацию об интересующих товарах, а также изучить действующие цены на рыбу и другие продукты.