Свч печь и микроволновка в чем разница
Как выбрать микроволновку для дома?
При правильном выборе микроволновая печь может стать незаменимым помощником на кухне. Чем отличаются микроволновки? Каков самый оптимальный объем печи? Какую модель лучше купить для дома? Отвечаем на эти вопросы и помогаем определиться вместе с экспертами Роскачества.
Содержание
СВЧ и микроволновая печь: в чем разница?
СВЧ и микроволновая печь обозначают один и тот же прибор. Разница между ними только в названии. СВЧ – аббревиатура из технического языка, расшифровывающаяся как «сверхвысокочастотное излучение». Именно за счет этого излучения с частотой 2,45 ГГц в печи происходит разогрев и приготовление еды. Название «микроволновая печь» происходит от английского microwave oven и гораздо шире используется в быту. «Микроволновка» или «микроволновая печь» более понятны пользователю, тогда как СВЧ может использоваться в технической документации или инструкциях. Различия существуют только между моделями и типами.
Топ-5 микроволновых печей 2020-2021 гг. читайте ЗДЕСЬ.
Параметры выбора микроволновой печи
По своим возможностям микроволновые печи можно поделить на три группы: обычные, с грилем и комбинированные.
Обычные (только микроволны)
В своем ограниченном арсенале такие печи имеют только функцию микроволн. Эти модели подходят для самых простых и базовых задач: подогреть суп, разморозить мясо, приготовить полуфабрикаты.
Цена: самый дешевый вид микроволновых печей
Идеально подходят для подогрева и размораживания
Обычно более компактные в сравнении с другими типами
Огромное разнообразие моделей
Меньший объем в сравнении с другими типами
Микроволновые печи с грилем
Такие печи могут делать все, что умеет обычная микроволновка, а к возможностям добавляется функция гриля. При этом режимы микроволн и гриля могут совмещаться: пирог можно одновременно и запекать, и подогревать микроволнами. Часто в комплекте идет металлическая решетка.
Могут не только разогревать, но и готовить еду
Компактность: часто они того же размера, что и обычные печи
Дешевле, чем комбинированные модели
Не имеют опции конвекции, которая позволяет готовить как в духовке
Как правило, дороже обычных микроволновых печей
Комбинированные
Микроволновки этого типа самые дорогие, но и предлагают самое большое разнообразие возможностей. Они способны поджаривать еду, часто даже быстрее и эффективнее, чем газовая или электрическая духовка.
Умеют готовить еду
Могут запекать блюда быстрее, чем обычная духовка
Имеют больший объем, чем обычная микроволновка
Дороже всех других типов печей
Чаще всего более габаритные в сравнении с другими типами
Встраивать или ставить отдельно?
По расположению печи делятся на встраиваемые и отдельно стоящие. Последние не требуют специального монтажа и встраивания в кухонный гарнитур. Их можно поставить в любое удобное место, а в случае чего перенести. Единственное условие – чтобы свободно открывалась дверка и ей ничего не мешало.
Встроенные печи требуют более тщательного подхода, так как необходимо высчитать размер модели, которая будет помещена в существующий (или проектируемый) кухонный гарнитур. Печь некорректно подобранных габаритов может создать в дальнейшем немало трудностей. В целом же качество печей не зависит от типа. А вот цена у встраиваемых моделей будет намного выше.
Об исследовании микроволновых печей читайте ЗДЕСЬ.
Какой размер кому подойдет?
Производители выпускают модели совершенно разных размеров, от громоздких до невероятно компактных. Печи только с функцией подогрева будут самыми маленькими, тогда как комбинированные модели могут быть в два раза больше обычных или моделей с грилем.
Важнее, чем размер, другой фактор – вместимость микроволновки, то есть объем внутренней камеры. Модели одного размера могут иметь очень разные объемы камеры.
Обычные микроволновки только с функцией подогрева в среднем вмещают блюдо диаметром 29 см, тогда как комбинированные модели – 35 см в среднем. Поэтому, если вы собираетесь готовить разом большие объемы, стоит задуматься и о вместимости камеры.
Мощность микроволновки
Микроволновой печи с мощностью 800–1000 Вт хватит для всех базовых задач, от разморозки до приготовления несложных блюд. Одному человеку или небольшой семье незачем переплачивать за мощность, поскольку цена на более мощные печи начнет возрастать. Кроме того, наши тесты выявили, что мощность – это не слишком надежный индикатор того, как хорошо будет микроволновая печь готовить. Мы нашли модели с мощностью 700 Вт, которые лучше и быстрее справляются с готовкой.
Внутреннее покрытие камеры
От внутреннего покрытия камеры зависит, насколько удобно будет за печью ухаживать, какие температуры она выдержит и как долго прослужит.
Керамика. С такого покрытия легко удалять грязь без боязни его поцарапать. Оно надежно и долговечно, но от удара может расколоться. Не так важно, но стоит отметить: у таких микроволновок большой вес.
Термостойкая эмаль. Обеспечивает простой уход, не царапается, но требует аккуратности, поскольку чувствительна к повреждениям. Эмаль не выдерживает высоких температур, поэтому ее можно встретить в недорогих печах. В моделях с конвекцией такое покрытие не используется.
Нержавеющая сталь. Требует очень тщательного ухода: к стали прилипает жир, который нужно удалять после каждого использования печи. Жесткие губки или щетки, а также средства для чистки с кислотой могут повредить поверхность. В остальном это очень прочный и надежный материал, который выдерживает повышенные температуры.
Гриль и конвекция
Модели с грилем и конвекцией могут заменять обыкновенную духовку. Горячий воздух циркулирует по всей камере, и так пища пропекается со всех сторон. Объем комбинированных микроволновок обычно меньше объема стандартной духовки. Модели с конвекцией поддерживают многочисленные авторежимы и позволяют устанавливать разные режимы последовательно: сначала разморозить, например, лазанью, потом прогреть ее микроволнами, а затем приготовить на гриле.
Традиционные и инверторные микроволновые печи
Обычная микроволновка использует магнетрон (генератор волн) во включенном и выключенном состояниях. Во включенном состоянии он и подогревает еду, а во время пауз полученная энергия распространяется по готовящемуся продукту. Инвертор использует несколько другую схему работы. Он сам регулирует мощность излучения в течение всего процесса приготовления. Соответственно, такая корректировка мощности оказывает щадящее воздействие на приготовляемую пищу, а разогрев получается более равномерным. Инверторные микроволновые печи обычно легче традиционных и менее шумные, но по цене они гораздо дороже.
Какие микроволновые печи удобнее в управлении?
У микроволновок может быть механическое управление, электронное или сенсорное. Последнее встречается у самых продвинутых моделей: оно тоже может быть интуитивно понятным, а вот в уходе будет проще, поскольку не придется отмывать кнопки и ручки. Модели с механическим управлением, как правило, самые простые и дешевые, но имеют ограничения в режимах, а кнопки достаточно часто выходят из строя.
Помимо этого, обратите внимание на еще несколько важных параметров выбора.
Видимость в дверном окне: В сочетании с яркой внутренней иллюминацией позволяет удобно контролировать процесс разогрева или приготовления еды. Обращайте внимание на этот момент при выборе.
Большая дверка: Позволит беспрепятственно доставать из печи горячую посуду.
Автоматические программы готовки: Достаточно только указать тип и вес еды, и микроволновка сама подберет время и нужную мощность для оптимального приготовления блюда. Премиальные модели могут иметь до 30 программ, включая приготовление попкорна.
Пошаговое программирование: Позволяет настроить режимы упорядоченно друг за другом – например, после размораживания сразу заняться приготовлением.
Режим «Пицца»: Обычно есть в комбинированных микроволновых печах или моделях с грилем. Гриль поможет подсушить дно и подрумянить верх.
Отсроченный запуск: Блюдо подогреется к определенному времени – например, к вашему возвращению с тренировки или выгула собаки.
Отличия СВЧ от микроволновки
Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.
Отличительные особенности микроволновки
Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.
Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи.
Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги.
Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 л. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.
Чем отличается СВЧ-печь от микроволновой печи
Микроволновая печь помогает в быстром приготовлении продуктов, удобна в использовании и не занимает много кухонного пространства. Чем она отличается от СВЧ-печи — рассказывают эксперты Miele.
Чем СВЧ-печь отличается от обычной микроволновой
Распространено мнение, что «СВЧ» и «микроволновка» — разные приборы. Это неверно:
И «микроволновая печь» и «СВЧ-печь» работают за счет электромагнитного излучения. Отличий между этими приборами не существует. Есть лишь разница в моделях и количестве функций. При этом основной принцип работы по-прежнему построен на сверхвысокочастотном излучении с частотой 2.45 Герца.
Особенности обычной микроволновки
Микроволновые печи разделяют на два типа: встраиваемые в кухонные ниши / шкафы и отдельно стоящие приборы. В зависимости от модели, микроволновки Miele имеют следующие функции:
Удобство обеспечивают следующие технологии:
Преимущества микроволновой печи СВЧ перед обычной
Как мы уже выяснили, отличий между микроволновкой и СВЧ-печью нет. Прибор обладает следующими преимуществами:
Что лучше выбрать на кухню?
Выбор обусловлен только размерами прибора и его внешними характеристиками. Miele предлагает встраиваемые и отдельностоящие устройства следующих расцветок:
Размеры различают по диаметру вращающегося поддона: 27.2 см, 32.5 см, 40.6 см. Кроме этого, доступно два вида управления и открытия дверцы:
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Чем отличается мини-печь от микроволновки
Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.
Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.
СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница
Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.
Сходства
Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.
Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.
Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.
Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.
Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.
Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.
Отличия
Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.
Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.
СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.
Особенности микроволновой печи
Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.
Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.
Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.
Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.
Разновидности
Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:
Достоинства
Преимущества микроволновой печи:
Недостатки
СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».
Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:
Особенности мини-печи
В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.
Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.
Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.
Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.
Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.
Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.
Режимы
В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.
Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.
Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.
Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.
Достоинства
Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:
Недостатки
При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.
Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.
Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.
Можно ли электропечь использовать как микроволновку
Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.
Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.
При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.
Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.
Заключение
Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.
Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.
Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.
Что лучше: микроволновка или мини-печь?
Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.
1.Мини печь
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.
Достоинства мини-печи
Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.
2.Микроволновая печь
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.
Плюсы микроволновки:
Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.
Итак, минусы микроволновой печи:
Так что лучше: микроволновка или мини-печь
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.