Сурож что это такое для вина

Кокур десертный Сурож

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Кокур десертный Сурож — марочное белое десертное вино, производимое в Крыму с 1945 года.

Изготавливается предприятиями «Алушта», «Судак», «Веселовское» (объединено с «Морское»), входящими в состав комбината «Массандра».

Вино изготавливают по технологии десертных вин из сорта винограда Кокур белый. Этот сорт, привезённый в Крым ещё древними греками, произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный берег Крыма) и в Судакской долине. Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %.

Характеристики вина: спирт — 16 %, сахара — 16 г/100 куб. см, титруемых кислот — 4—7 г/куб. дм. Вино выдерживают 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка Гран-при (на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012»), 8 золотых (награждено золотыми медалями на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007») и 2 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Хотел поступить мудро, как Ap5 и не писать пост. Ан нет, не вышло.

Рецепт счастья простой : заказал шашлык в ресторане (2 порции) и продукция от Массандры.

Лично у меня голова не болит от сочетания Массандра + 0,5 пива. Вообще пиво является очень классным и мудрым дополнением ко всему. Главное — иметь в запасе нормальное качественное пиво (Литва, Чехия, Германия и так далее)

Дегустировал как-то бельгийское вкусное пиво в пабе на Арбате. Точнее в Плотниковом переулке. Сейчас там уже нет именно этого паба.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Дополнил пиво виски JD. Ну как-то иначе не интересно. Нет этой приятной пружинки.

Всем удачи и вкусной закуски!

P.S. Андрей, ещё раз большое спасибо за приглашение и шикарный уютный камин!

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Метки: массандра кокур десертный сурож

Комментарии 37

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сегодня ночью… вернувшись с вахты через Домодедово… и попав домой в Краснодаре в 3-15 утра… решил на сон грядущий немного побаловать себя Портвейном красным Алушта от Массандры. И скажу вам.зашел портяшка прямо как к себе домой)))

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Андрей, мне тоже нравится.

Не понимаю когда пишут про больную голову — может левак покупают?

Мне нравится вкус. И не только вкус

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Вообще у многих от крепленого вина голова болит сильнее, чем от сухого и от крепких напитков. Лично мне хуже всего от моего любимого крепкого бельгийского пива. А выпить его пару литров как нефиг делать))

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Дима, под шашлык лучше сухое красное.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Фёдор, зависит от психо-физического настроя.

И у меня замкнуло. А ведь завтра на работу

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

До XVIII века в русских народных сказках присутствовал персонаж «Карачун». Некоторые из исследователей славянского фольклора считают, что этот сказочный персонаж позднее был переименован в Кащея

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Эх, Дима…
И все бы хорошо, да если бы не было так плохо…
проблема в том, что никто не знает, что было на Руси до 18 века, да и не только на Руси, например, «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (не фамилия, а отчество!) заканчивается молитвой, которая состоит из трех частей:
1) общего прославления бога,
2) искаженного написанием прославления по 22—23 стихам 59-й суры Корана и
3) безошибочного по порядку и довольно точного по написанию перечня эпитетов Аллаха, начиная с 4-го по 31-е его «имя» (в Летописном изводе эпитеты 4-й—8-й пропущены, и перечень начинается с 9-го эпитета – «альазизу»)…
поэтому «верить нельзя никому, мне можно» (Броневой-Мюллер),
а что до Карачуна, то тут все не менее запущено, и горе-исследователи, опираясь, неизвестно на что, предполагали и заимствование из лат. quartum jejunium, «большой, четвёртый пост», и образование от глагола со значением «шагать» (сербо-хорв. крачати и т. п.) —»шагающий день», отсюда «переходный день, день солнцеворота», и заимствование из алб. кёгсшп, «пень», «обрубок дерева»: рождественское полено… Это и Бог, и злой дух, и даже Дед Мороз, и день зимнего солнцестояния, и сочельник, то есть, это слово, всеобъемлющее и многозначительное, как и «п*****»
В этой связи есть очень хорошая АБВГДейка, проясняющая суть многих вещей, прилагаю, вдруг, да и пригодится

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Не покупаю, ибо не уверен в качестве продаваемого у нас, в моем подвале никто не берет, а остальные магазины ещё хуже

Источник

Десертные сладкие вина из винограда Кокур

Литература

Вклад князя Голицына

Николай Второй испытывал к Ялте теплые чувства и всячески старался ее развивать. При нем сельское хозяйство в этой области процветало, а виноделие вышло на новый уровень. Именно Николай Второй отправил в Массандру князя Голицына. Лев Сергеевич успешно работал в Крыму и имел звание ведущего винодела Российской империи.

Именно с его легкой руки были построены специальные подвалы, имеющие вид туннелей, для выдержки готовых напитков. Эти хранилища расположены так, что температура воздуха в них неизменна круглый год и варьируется от 12 до 14 градусов тепла. Именно эта температура идеально подходит для выдержки элитного алкоголя. Именно в этих подвалах и сейчас выдерживается «Кокур десертный Сурож».

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

В 1898 году было запущено новое производство. По тогдашним меркам Массандровский винзавод был просто огромен. Подвалы были рассчитаны на хранение двухсот пятидесяти декалитров вина в бочках и еще около миллиона бутылок. Уже в 1900 году лучшие образцы предприятия отправились на международную выставку в Париже.

Через несколько месяцев после этого Николай Второй с супругой прибыли в свою резиденцию в Ливадии, и князь Голицын представил на их суд вина «Массандры». Больше всего императора впечатлили «Алеатико Аю-Даг» и «Ливадия». Именно эти два сорта вина впоследствии поставлялись ко двору.

Матяш Янош

Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.Описание сорта: Коронка молодого побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый с фио­летовым оттенком. Лист средней величины, с тремя пли пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь сред­ней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, округлая, красная с сизова­тым оттенком. Кожица довольно толстая. Мякоть мясистая, с ярким мускатным ароматом.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Особенности производства

Кокуром называют местный сорт винограда, который подходит для производства практически любого вина. Из него получают и сладкие крепленые вина, и легкие игристые. Шестьдесят процентов виноградников Судакской долины занимает именно этот сорт винограда. «Кокур десертный Сурож» от «Массандры» производится в Судаке.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сам сорт был завезен в Крым греками-колонистами с острова Корфу. Этот сорт относится к поздним, ягоды окончательно созревают в конце сентября – начале октября. Его сахаристость к этому моменту составляет около 22 процентов. Для производства «Кокура десертного Сурож» ягоды собирают в небольшие ящики по 8-10 килограмм, чтобы они не подавились. После того как сырье переработано, оно отправляется на выдержку в дубовых бочках в знаменитые подвалы. Там оно задерживается на два года. К тому времени крепость напитка составляет шестнадцать процентов, столько же приходится на долю сахара. После выдержки «Кокур десертный Сурож» приобретает гармоничный, изысканный и очень приятный вкус.

Немного истории

«Кокур десертный Сурож» изготавливают на винодельческом комбинате «Массандра», который находится в Ялте. Эта зона стала центром виноделия, когда там появился Михаил Сергеевич Воронцов. Он планировал кардинально изменить методы ведения сельского хозяйства. Благодаря ему площади виноградников значительно увеличились.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Из Франции и Испании, в которых к тому времени винодельческая отрасль была на очень высоком уровне, были привезены уникальные лозы. В этих же странах нанимали опытных специалистов. В 1834 году Ялтинский винный завод выпускал такие вина, как «Каберне», «Рислинг», «Кокур» и «Токай».

Обидно то, что после того как Михаила Сергеевича не стало, его наследники не стали продолжать его дело. Уже в 1889 году имение Воронцовых, вместе с Массандровским винным заводом и усадьбой, Ливадией и Ай-Данилем перешло в собственность императорского Удельного ведомства.

ФГУП ПАО Массандра

МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

ПИНО-ГРИ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.

СТАРЫЙ НЕКТАР

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

БАСТАРДО МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.

ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.

МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.

Источник

Кокур: что нужно знать

Разбираемся, в чем секрет популярности крымского белого автохтона.

А ответ прост: кокур в моде, потому что это автохтонный сорт. Сегодня местные сорта пользуются повышенным вниманием виноделов и усиленным спросом у потребителей, потому что все время хочется чего-то нового, необычного, оригинального, привлекательного. Что же цепляет нас именно в кокуре? В Крыму несколько десятков сортов, только у Валерия Захарьина в коллекции их 75. Но самым интересным оказался кокур белый. И как только на него обратили пристальное внимание, он стал активно и без особых проблем вербовать себе поклонников.

Происхождение кокура

Происхождение кокура официально не установлено, хотя есть такое устойчивое мнение, что древние греки во времена колонизации Крыма завезли его с острова Корфу. По морфологическим признакам и биологическим свойствам его относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Выращивают его преимущественно в Крыму, в юго-восточной и юго-западной части. Но есть сведения о появлении сорта в долине Дона и на Балканах. У него есть синонимы: белый долгий, бигас кокур, долгий, кокур де занте.

Что делают с кокуром

Раньше этот виноград шел на стол – у него сочные кисло-сладкие ягоды. Поскольку он хорошо накапливает сахар, из него делали портвейны, например, марочный белый «Сурож», или выдержанные десертные – как широко известное марочное «Кокур десертный Сурож» (древнее название города Судак). Или он шел на невзрачные сортовые вина. Иногда его использовали для улучшения качества виноматериалов для игристых – очень уж своеобразной ароматикой он обладает. В первом случае его передерживали на лозе почти до конца сентября (вспомните жару на ЮБК в сентябре!), а для игристых снимали в начале августа, чтобы сохранить кислотность. Каков кокур бывает при «нормальном» созревании, кажется, никому не было интересно.

Вы уже поняли, что раньше вина из кокура выпускали преимущественно два предприятия – «Массандра» и «Солнечная Долина». И именно второму из них удалось заинтересовать потребителей сухой версией кокура. Да так заинтересовать, что сегодня едва не каждая винодельня, покупая виноград у двух вышеназванных предприятий, пытается создавать свою кокур-версию.

Давайте вспомним: первые кокуры, за которыми выстроилась очередь, произвел Олег Репин. Потом Павлу Швецу удалось создать идеальный ассамбляж кокура с рислингом. Появились игристые версии методом шарма. Сорт оказался необычайно пластичным и дружелюбным. Кокуру любые опыты по плечу, он воспринимает и нержавейку, и дуб, и амфоры, и выдержку на осадке и на мезге. Он готов давать не только сухие белые от легкомысленной и минеральной до дубовой стилистики, но и оранжевые вина разнообразной насыщенности. Акратофорные игристые из него восхитительно курортны и жизнерадостны, не будем сбрасывать со счетов полусухие и десертные версии, а также не угасший спрос на крепленые.

У кокура приятный ненавязчивый аромат, фруктовый (с классической персиковой шкуркой), цветочный, медовый, а в лучших образцах и с долей минеральности. А уж гастрономическая универсальность просто беспредельна: от барабули до бургера, от суши до рапана, от карри до чебурека, от устриц до долмы. Так что жизнь сорта, считай, удалась.

Источник

Сокровища Массандры. Что хранится в подвалах легендарного винзавода?

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Массандра — сердце русского виноделия, одно из самых старых и крупных предприятий Крыма с богатейшей историей. Побывав на заводе с экскурсией, я проникся крымским виноделием, о чем сегодня расскажу и покажу, что хранится в подвалах Массандры.

Колыбелью Крымского виноделия является деревня Марсанда, расположенная близ Ялты. Со второй половины 19 века, название деревни поменяли на привычное нам Массандра. Еще до строительства легендарного винзавода, в Массандре крымское виноградство начал развивать граф Михаил Семенович Воронцов. Он первым организовал в Крыму промышленное виноделие — построил небольшой винокурный завод и первый подвал для выдержки вин, которые постепенно пришли в упадок после смерти Воронцова. С назначением на должность главного винодела князя Льва Сергеевича Голицына начинается история современного винзавода Массандра в том виде, в котором он дошел до наших дней…

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Знакомство с Массандрой начинается со двора завода, где находится основное здание с башней и входом в главный подвал и второе здание, под которым также расположены винные погреба.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Благодаря различным факторам (много солнца, особенности почвы и т.д.) виноград, выращиваемый в хозяйствах Массандры, набирает много сахара. Поэтому визитной карточкой винзавода является изготовление десертных, ликерных и крепленых вин.
Для меня стало открытием, что для изготовления ликерных вин, виноград собирают после заизюмливания его на кусте. Именно в этот момент содержание сахара в ягоде достигает максимального значения. Я почему-то думал, что ликерные вина делаются с добавлением сахара.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Поражает структура помещений. Тоннели для выдержки виноматериала, расположенные веерообразно, объединяются соединительной галереей. В конце тоннелей построены вытяжные шахты, для воздухообмена и поддержания идеальной температуры для созревания вина (11-13 градусов). Под тоннелями находятся многочисленные винные галереи. Само вино перекачивают между цехами по стеклянному трубопроводу.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Верхний подвал вмещает немыслимое количество бочек с виноматериалом. В тоннелях бочки укладывают по 50-60 шт. каждого сорта вина.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Средний подвал расположен в полуподземном этаже. В нем выдерживаются марочные портвейны, для которых необходима высокая температура вызревания (до +28 градусов). Также особенность среднего подвала в том, что виноматериал хранят в огромных бочках — бутах.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Настоящим сокровищем Массандры является коллекция старых вин или по-научному энотека. В ней хранится порядка 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. Прогуливаясь по подвалу, охотно верю в это — галереи заполнены полностью.
Стоит отметить, что энотека Массандры включает в себя не только вина, произведенные на самом заводе. Лев Сергеевич Голицын начал собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран со времен его обучения в Европе, задолго до постройки винзавода. Уже тогда его коллекция составляла порядка 46 тысяч бутылок. Она то и стала костяком энотеки, которая в последствии была дополнена винами Массандры.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Вот она, галерея со очень старыми винами, в которую нас не пустили. Такое вино не принято «тревожить» — в галерее царит полумрак, на стенах и потолке благородная плесень, а бутылки покрыты вековой пылью.
Лучшие партии вина на протяжении столетий укладываются в каменные ниши, каждая по объему примерно равна бочке. В бутылках вино проходит свою последнюю стадию старения, в процессе которого в напитке образуются сложные эфиры и развивается букет особой силы и тонкости.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Бутылки с вином хранятся в галереях только в горизонтальном виде. Таким образом исключен доступ кислорода в бутылку, так как пробка всегда смочена вином. Сами пробки изготовлены из коры пробкового дуба. Сверху пробки покрывают смесью парафина и воска, для предотвращения развития в них плесени или попадания личинок моли. Каждые 15-20 лет бутылки осматривают и производят замену пробок.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Стоимость таких вин заоблачна для простого человека. К примеру, вино «Херес де ля Фронтера» 1775 г. было продано на аукционе за 50 000 долларов. Это почти 3,9 миллиона по нынешнему курсу за одну бутылку вина!

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Энотека Массандры делится на две части. Первая — музейный фонд образцовых вин, которые будут хранится вечно, вторая — коллекционные вина для продажи.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Очень интересно бродить по подвалам Массандры, мгновенно перемещаясь и во времени — от времен Российской Империи до Советского Союза. Нижние винные галереи — достаточно атмосферные помещения, от них веет даже не царской Россией, а средневековьем… Того и гляди из-за угла выйдут крестоносцы или варяги.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Вот так выглядит более современная одиннадцатая галерея, соединяющая средний подвал с винными галереями. Вино в этой галерее хранится также более молодое — 1990-х — и моложе.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Искренне не понимаю тех, кто после экскурсии не идет на дегустацию вин! В такой атмосфере пьют даже трезвенники и язвенники 🙂
Итак, проходим в зал. Приглушенный свет, расставленные на столах «образцы» шедевров винзавода, ручки и брошюры с листами для заметок… Начинаем ритуал.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Перед подачей вина охлаждают, но не все знают — насколько. Легкие вина подают при температуре 10-12 градусов, крепкие 16-18°, десертные и ликерные 18-20°. Бокал нужно держать за ножку, так вы не согреете напиток и увидите его цвет. Взболтнув бокал, вы непременно должны наблюдать разводы от стекающего вина на его стенках.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Всего подают 9 образцов. Сначала начинают дегустировать более легкие и молодые вина, заканчивают выдержанными. Второе правило — изначально следуют сухие, потом сладкие и крепленые. Чтобы попробовать следующий образец, можно прожевать немного хлеба или галетного печения. Они не оказывают влияния на восприятие вина.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Пока взрослые вкушают вкус напитка богов, грустные дети развлекаются, как могут 🙂

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

Для того, чтобы почувствовать все нюансы вкуса вина, достаточно трети глотка. Самое поразительное, что сомелье придумали особую единицу измерения послевкусия — каудаль. Один каудаль равен одной секунде послевкусия. Удивителен тот факт, что единицу измерения присвоили абстрактному явлению как послевкусие.

Сурож что это такое для вина. Смотреть фото Сурож что это такое для вина. Смотреть картинку Сурож что это такое для вина. Картинка про Сурож что это такое для вина. Фото Сурож что это такое для вина

После посещения Массандры я по другому начал смотреть на десертные (ликерные) вина. Они не для тех, кто любит напиться до поросячьего визга. Десертного вина выпивают бокальчик в виде аперитива или просто для удовольствия… Так выпьем же за то, чтобы не хотелось напиваться, но хотелось полностью насладиться той самой секундой послевкусия со странным названием каудаль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *