Стрептококкус термофилус что это

Термофильные бактерии

Термофильные бактерии очень теплолюбивы. Это следует из их названия. Данные микроорганизмы имеют широкое представительство в природе – в частности, их наличие подтверждено в микрофлоре кишечника человека и животных, в почве и воде. Также бактерии часто встречаются в компостных кучах, навозе и подстилках для скота. Особенностью отдельных термофилов является способность образовывать споры даже в неблагоприятных условиях. Микроорганизмы отличаются быстрым обменом веществ.

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что это

Причины популярности термофильных бактерий

Термофилы очень популярны у исследователей благодаря своей способности проводить ферментативную реакцию при высоких температурах. При этом, чем выше скорость реакции, тем ниже вероятность заражения посторонними микроорганизмами. Устойчивость к высоким температурам и, более того, предрасположенность к росту в таких условиях, связана с невосприимчивостью к воздействию других негативных факторов.

В частности, бактерии способны выдерживать атаки детергентов, что делает возможным их использование в моющих средствах. Это одна из множества причин, которые привели к популярности исследований разнообразия микроорганизмов, обладающих термофильными свойствами.

Одним из примеров можно назвать поиск и обнаружение кератиназы Caldoanaerobacter 1004. Организм, который вызывает появление данного фермента, был выделен из горячего источника. Производимая им кератиназа внеклеточного типа побуждает развитие гидролиза кератинов, которые отличаются устойчивостью к воздействию стандартных протеиназ. Данный фермент используется в птицеводстве, значительно ускоряя переработку перьев.

Виды термофильных бактерий

Термофильные бактерии различаются по необходимым для проживания и роста условиям, которые зависят от среды – выращиваемые в искусственных условиях лучше ощущают себя в твердых средах с наличием воздуха. Другие же способны обходиться без кислорода и растут в жидких средах. Форма бактерий, которые могут быть подвижными и неподвижными, зависит от температуры. С температурой до 40 °C микроорганизмы имеют вид палочковидных бацилл, а при ее повышении приобретают вид нитей.

Однако, стоить отметить прогресс, который был достигнут за последние годы в плане исследований данной категории микроорганизмов. Так, установлено, что наиболее заметным изменениям,
которые происходят под влиянием высоких температур, подвергаются клеточные белки и липиды, связанные с основными жизненными процессами бактерий.

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что это

Разделение термофилов на группы

Если задевать вопрос температуры, бактерии по данному показателю разделяются на несколько подгрупп, различающихся по предпочитаемым температурным показателям:

О пользе термофилов

Есть ли от термофильных бактерий польза? Да, и довольно большая. Но здесь все зависит от правильности применения и дозирования. Так, молочнокислые палочки, которые активно используются в пищевой промышленности, являются неотъемлемой частью молочнокислых продуктов и оказывают положительное влияние на человеческий организм.

В частности, они контролируют обменные процессы, помогая стабилизировать деятельность пищеварительного тракта, и обеспечивают лучшую защиту от вредоносных бактерий. Коме того, термофильные бактерии благотворно влияют на иммунитет, успокаивая нервную систему, и подавляют негативное воздействие антибиотиков.

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что это

Термофилы в молоке и молочных продуктах

Отдельного упоминания стоят термофильные бактерии в молоке. В ходе исследований специалистами было доказано, что при пастеризации молока происходит заметный прирост количества микроорганизмов. Если судить с гигиенической точки зрения, то подобное недопустимо.

Большая часть микрофлоры молока, которое прошло процедуру пастеризации, образуется медленно растущими колониями. Термофильные микроорганизмы обычно размножаются при температуре 60-63 °C, свойственной так называемой «низкой» пастеризации. При «высокой» их развития практически не происходит.

Однако, несмотря на повышенную температуру при процедуре одного размножения термофилов в молоке оказалось бы недостаточно, если говорить о росте бактериального населения. Видимо, резкий рост связан еще и оборудованием, которое не соответствует стандартам и нормам, а также несоблюдением условий содержания. Это вызывает загрязнение самого молока.

В каких сферах применяют термофильные бактерии?

Помимо использования в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении молока и кисломолочной продукции, данные микроорганизмы находят широкое применение в косметологии и фармакологии в качестве основы для пробиотиков и средств по уходу за кожей. Термофильные и мезофильные микроорганизмы, проживающие в почве и компосте, оптимизируют процесс переработки органических веществ.

При отслеживании предельно допустимого уровня концентрации и постоянном наблюдении за производственным процессом можно избежать осложнений, которые вызывают термофильные бактерии. Термофилы и мезофилы, проживающие в почве и компосте также способствуют более быстрому росту саженцев. При этом эффективность работы первых в данном случае заметно выше.

Как уменьшить вред, который могут наносить термофильные палочки? Если речь идет о предприятиях, помочь в этом сможет постоянный мониторинг оборудования, а также регулярная обработка с использованием бактерицидных препаратов. Подобные мероприятия позволяют контролировать качество изготавливаемой продукции, снижая риск возникновения каких-либо проблем до нуля.

Чем обусловлена устойчивость бактерий к высоким температурам?

На протяжении многих лет в рамках исследований учеными осуществлялись попытки установления причин устойчивости термофильных микроорганизмов к высоким температурам. Речь о значениях от 50 до 90 °C.

Основной причиной является особенность составляющих бактерий, в то числе оболочки, рибосомы и ферментов – по своим характеристикам они заметно отличаются от схожих компонентов мезофильных форм. При этом термофилы способны замещать недостаточную стабильность клеток за счет синтеза, который в таких случаях осуществляется более быстро – для этого в процессе задействуются наиболее термостабильные ферменты.

О вреде термофилов

Ряд термофилов способен вызвать инфицирование почвы во время добавления органических удобрений и при обогащении земли перепревшей подстилкой, ранее находившейся в коровниках. Вследствие этого наносится серьезный вред грунтовым водам и водоемам.

Отметим, что для термофильных бактерий не характерны патогенные или токсигенные свойства, тем самым они не относятся к категории особо опасных микроорганизмов для человека. Однако, загрязнение ими молока, продуктов, а также воды и почвы крайне нежелательно и рискует привести к неблагоприятным последствиям. В связи с этим рекомендуется проводить исследование на содержание термофилов в специализированной лаборатории.

Чтобы избавиться от термофилов, можно воспользоваться способом, доказавшим свою эффективность – достаточно поместить их в условия с заметным превышением верхнего температурного порога. Учеными установлен максимальный порог, при котором микробы способны выживать, пусть и теряют умение расти – это 122 °C. Стоит отметить, что обеспечить больший нагрев можно в лабораторных условиях, оснащенных необходимым оборудованием. Также на жизнедеятельность бактерий пагубным образом влияют температурные колебания.

Какие термофильные бактерии существуют?

Науке известно множество видов термофилов, которые получили широкое распространение в природе. Благодаря своей теплолюбивости они хорошо чувствуют себя в человеческом организме, а также растениях, почве и воде. Несмотря на общую предрасположенность, некоторым бактериям требуется воздух для роста, другие могут продолжать свое развитие и без него. В связи с этим термофильные организмы разделяют на аэробные и анаэробные.

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что это

Анаэробные, то есть не нуждающиеся в кислороде для роста, могут принадлежать одной из нескольких групп:

Аэробные термофилы также делятся на группы, среди которых нужно выделить две:

Об организации и реализации генетических данных бактерий

Изучение ферментов, влияющих на процесс синтеза дочерних молекул ДНК термофилов, пользуется популярностью благодаря наличию как теоретического, так и практического интереса. Он связан с успешным применением ферментов при осуществлении полимеразной цепной реакции – это один из самых чувствительных анализов ДНК.

Ее суть заключается в организации размножения в объеме, которого достаточно для осуществления исследований с применением гель-электрофореза. Исследование проводится в несколько шагов, среди которых разработка способов клонирования с последующей оценкой эффективности действия ферментов.

Полезные статьи

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что это

Проведение анализов почвы, лабораторные исследования

Источник

Молочнокислые стрептококки и их полезные свойства

Важной группой молочнокислых бактерий, наряду с лактобациллами, являются молочнокислые стрептококки. Особый интерес представляют бактерии двух видов: Lactococcus lactis (молочный стрептококк) и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк). Именно эти виды молочнокислых стрептококков отличаются полной безопасностью для здоровья человека, подтвержденной многолетним опытом их использования в производстве различных продуктов питания, в том числе предназначенных для детей раннего возраста.

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что это

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что это

Клетки молочнокислых стрептококков имеют сферическую или овальную форму размером в диаметре 0,5-1,2 мкм, располагаются попарно или в виде цепочек различной длины. Основным видом биологической активности молочнокислых стрептококков, как и других лактобактерий, является ферментация углеводов с образованием в качестве главного продукта метаболизма молочной кислоты.

Молочнокислые стрептококки наиболее хорошо известны как представители заквасочных культур, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Однако среди молочнокислых стрептококков указанных видов встречаются штаммы, перспективные для использования в составе пробиотиков. Интересно, что лактококки были первыми микроорганизмами, живыми клетками которых обогащали первые продукты питания для детей грудного возраста, а термофильный молочнокислый стрептококк является компонентом многих современных продуктов детского питания.
Одним из наиболее полезных свойств молочнокислых стрептококков является способность отдельных штаммов синтезировать полисахариды, уникальным биологическим функциям которых в последние годы посвящено много исследований. В частности установлено, что микробные полисахариды обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Это позволяет рассматривать их в качестве важного компонента комплексной терапии больных с онкологической патологией и инфекциями, особенно вирусной этиологии. Антиоксидантные свойства некоторых штаммов молочнокислых стрептококков являются дополнительным фактором, препятствующим образованию опухолей.
Лактококки являются продуцентами бактериоцинов (низина и др.), которые обладают широким спектром противомикробного действия, подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе листерий, туберкулезной палочки, патогенных стафилококков, возбудителя ботулизма и др.

Обнаружены противовоспалительные свойства отдельных штаммов молочнокислых стрептококков. Пробиотики, содержащие эти штаммы, перспективны для профилактики и лечения таких серьезных воспалительных заболеваний кишечника как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Клетки молочнокислых стрептококков являются источником активных пищеварительных ферментов, в частности β-галактозидазы (лактазы) – фермента, расщепляющего лактозу. Использование таких бактерий представляет интерес в связи с увеличением количества детей и взрослых, страдающих непереносимостью молока из-за дефицита данного фермента.

Как и в случае других микроорганизмов, пробиотическая эффективность свойственна не всем молочнокислым стрептококкам, а лишь отдельным штаммам, поиск которых сопряжен с глубокими исследованиями. Однако успешное выявление штаммов молочнокислых стрептококков с полезными свойствами и введение их в состав пробиотиков может значительно повысить их эффективность.

В частности, пробиотические штаммы молочнокислых стрептококков, наделенные комплексом биологически ценных свойств, являются важным компонентом мультипробиотиков «Симбитер». Благодаря своей способности продуцировать полисахариды, эти микроорганизмы являются ценным иммуностимулирующим компонентом мультипробиотиков. Кроме того, полисахариды формируют своеобразный матрикс, в который заключены клетки остальных представителей мультипробиотиков, где они находят комфортные условия для своей жизнедеятельности. Благодаря особой структуре своей организации, мультипробиотики отличаются высокой жизнестойкостью, хорошей выживаемостью в желудочно-кишечном тракте, длительным сохранением высокой активности, способностью к быстрому проявлению пробиотического эффекта при поступлении в организм человека, что выгодно отличает их от сухих пробиотиков.

Использование при получении мультипробиотиков наиболее благоприятных для здоровья человека микроорганизмов (лактобацилл, бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и молочнокислых стрептококков), а также исключительно натуральных компонентов обеспечивает безопасность мультипробиотиков для пациентов любого возраста и состояния иммунитета и их высокую эффективность.

Источник

Стрептококк — друг или враг?

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что это

Стрептококковые инфекции и роль здоровой микрофлоры в их профилактике

С этими паразитирующими в человеке бактериями впервые столкнулись выдающийся австрийский хирург Теодор Бильрот и не менее знаменитый французский химик и микробиолог Луи Пастер. Первый обнаружил их в 1874 году, когда лечил рожистое воспаление, второй – спустя несколько лет при обследовании пациентов с гнойными заболеваниями и сепсисом. Со временем выяснилось, что данные микроорганизмы обитают также в организмах животных и представляют собой целое семейство, которое объединяет одно: они провоцируют различные заболевания.

Знакомьтесь: стрептококк!

Как вы догадались, речь зайдет о стрептококке, одном из достаточно широко распространенных в природе микроорганизмов. Только знакомиться с ним в прямом смысле этого слова вряд ли нужно. Разве что только информационно, чтобы а) постараться избежать инфицирования этими бактериями; б) правильно лечить вызываемые ими недуги, если малоприятной «встречи» избежать все же не удалось.

Стрептококк или, по-латыни, Streptococcus, представляет собой, говоря научным языком, род шаровидных либо овоидных грамположительных факультативно-анаэробных бактерий. Располагаются попарно или в виде различной длины цепочек. Относятся к семейству Streptococcaceae. Оно включает в себя многочисленные виды, имеющие определенные различия. Как по физиологическим, так и биохимическим признакам, в том числе и по степени патогенного воздействия на человека.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Излюбленные места обитания в организме: дыхательные пути, пищеварительные пути. Особенно они предпочитает полости рта и носа, а также толстый кишечник. Встречаются также во влагалищной среде. Стрептококки «капризны» в том, что касается питательного субстрата. То есть лишь бы что не «едят», и где попало не размножаются. Самые предпочитаемые для них среды – кровяная или сахарная.

Способны образовывать мелкие колонии (это на поверхностях твердых сред). Придонный же рост дают в жидких средах. Подразделяются на три экологические группы. К первой относится S. Pyogenes, ее представители патогенны только для человека, ко второй – патогенные и для людей, и для животных S. Faccalis, S. agalactia и др. Третья группа представлена условно-патогенными оральными стрептококками S. Mitis, S. mutans и другими.

Болезни, вызываемые стрептококком

Стрептококковые инфекции чаще всего поражают дыхательную систему и кожу. Для этой группы заболеваний характерно возникновение осложнений самого разного характера со стороны внутренних органов. Расскажем о некоторых недугах, вызываемых этими микроорганизмами.

Рожистое воспаление. Проявляется ярким покраснением пораженного участка, чаще всего возникает на ногах. Пораженная кожа, обычно четко «граничащая» со здоровой, припухшая, на ощупь болезненная. Она горячая, блестящая, часто покрывается пузырьками. Больного лихорадит (но температура есть не всегда), он испытывает слабость, чувствует себя утомленным.

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что этоРожа, рожистое воспаление

Скарлатина. Классическое течение характеризуется повышением температуры до 38 градусов и выше, головной болью и так называемым малиновым, обложенным налетом с выступающими яркими сосочками, языком. Также характерны: боли в горле в момент глотания, покраснение заднего нёба и миндалин, возможно возникновение гнойных пробок. Данное заболевание чревато осложнениями: миокардитом, гломерулонефритом и другими.

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что этоЯзык ребенка со скарлатиной

Ангина стрептококковая. Ее симптомы схожи на проявления других ангин. Чаще всего появляется боль в горле, повышается температура, возникают озноб и общая слабость, а миндалины, задняя стенка глотки и мягкое нёбо – краснеют. Впоследствии возможно появление гнойного налета, увеличиваются шейные лимфоузлы. Вызываемая стрептококком ангина чревата серьезнейшим осложнением – острой ревматической лихорадкой (ревматизмом), поражающей в свою очередь клапаны сердца и формирующей приобретенные пороки.

Стрептококкус термофилус что это. Смотреть фото Стрептококкус термофилус что это. Смотреть картинку Стрептококкус термофилус что это. Картинка про Стрептококкус термофилус что это. Фото Стрептококкус термофилус что этоИмпетиго на руке ребенка

Импетиго. Вызывается и другими возбудителями, но чаще всего стрептококком. В целом проявляется поверхностным поражением кожи, но при стрептококковом «варианте» появляются вокруг носа, рта и нижних конечностей красные папулы. Несколько реже они возникают и на других участках тела. На их месте образуются пустулы или везикулы, а после их вскрытия – толстые корочки золотисто-желтого цвета. Обще самочувствие при этом недуге обычно не нарушено, но он чреват возможным осложнением – гломерулонефритом.

Некротический фасциит. Заболевание характеризуется острым началом. В области поражения наблюдается легкое покраснение кожи, пальпация пораженного участка вызывает резкую и сильную боль. Мышцы в патологический процесс не вовлекаются, больной чувствует слабость и повышенную утомляемость, его лихорадит. За несколько часов покрасневший участок увеличивается в размерах, кожа на нем отекает, обретает темно-красный или даже бордовый цвет. Из-за гибели нервов может наступить полная потеря чувствительности.

Здоровая флора против стрептококка

Возникновение любой стрептококковой инфекции сигнализирует о неблагополучии в организме. Например, о снижении общего иммунитета. Или нарушении нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериозе), когда полезные для человека лактобактерии и бифидобактерии сдают свои позиции, уступая жизненное пространство условно-патогенной микрофлоре. К ней, собственно, относятся и бактерии-стрептококки. Поэтому наряду с другими способами профилактики (прежде всего, соблюдением личной гигиены, избеганием прямых контактов с больными людьми, а также выявлением скрытых носителей) не следует пренебрегать здоровьем кишечника.

Стрептококки, как уже было сказано, любят сахарную среду. Это значит, что не следует злоупотреблять сладостями, сдобой и другими продуктами, могущими вызвать угнетение полезной микрофлоры, спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике. Чем больше вы будете уделять внимание здоровью ЖКТ, употребляя полезную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др.), тем меньше шансов останется у этих зловредных бактерий «захватить власть» в вашем организме. Ведь здоровый организм предполагает крепкий иммунитет – не так ли?

Подспорьем становятся пробиотики

Однако зачастую только правильным питанием проблему дисбактериоза как одного из возможных факторов, благоприятствующих возникновению и развитию стрептококковых инфекций, не решить. Особенно, если человек ранее перенес ту или иную из них, его организм дополнительно ослаблен антибиотической терапией и есть риск рецидива заболевания. В таких случаях настоящим подспорьем становятся пробиотики – живые молочнокислые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, в том числе дрожжи). Помимо улучшения пищеварения, общего состояния желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, они вырабатывают биотин, фолиевую кислоту, витамин К и другие необходимые нутриенты.

Все это становится одной из основ противострептококковых профилактических мероприятий. Прием же пробиотиков непосредственно в ходе медикаментозной терапии стрептококковых инфекций – как глоток свежего воздуха для ослабленного тяжелым недугом человека. Поступая в кишечник (желательно употреблять их жидкие формы), пробиотики не дают поступающим в организм антибиотикам и другим сильным препаратам окончательно расправиться с полезной микрофлорой. Наоборот, они дают ей окрепнуть, стимулируя ее рост и развитие. Практика убедительно показывает: включение пробиотиков в комплексную терапию заболеваний, вызываемых бактериями-стрептококками, дает возможность пациентам быстрее выздороветь, восстановить свои силы и стать в будущем менее восприимчивыми к таким инфекциям

Источник

Streptococcus thermophilus – бактерия, используемая в качестве закваски

Термин «пробиотик» обозначает бактерии, полезные для людей и животных. Первоначальное наблюдение положительной роли некоторых избранных бактерий приписывается Мечникову, российскому лауреату Нобелевской премии. Фуллер, указывая на микробную природу пробиотиков, переопределил термин как «живая микробная кормовая добавка, которая благотворно влияет на кишечник за счет улучшения его кишечного баланса». Более недавнее, но, вероятно, не последнее определение – «живые микроорганизмы, которые при потреблении в достаточном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье хозяина».

Общая информация

Доказано, что использование пробиотических бактерий полезно в качестве потенциальной превентивной меры, обеспечивая микробный стимул иммунной системе хозяина путем введения микроорганизмов, которые являются характеристиками здоровой микрофлоры кишечника человека. И по мере того, как такие исследования диверсифицируются, особое внимание привлек один конкретный штамм бактерий – Streptococcus thermophilus, который попадает в наш рацион благодаря разнообразным ферментированным продуктам. S. thermophilus – это грамположительные бактерии, принадлежащие к типу Firmicutes, семейству Стрептококки и отряду Lactobacillales. Эта бактерия принадлежит к молочнокислым бактериям, в которую входят виды родов Carnobacterium, Enterococcus, Lactobacillus, Lactococcus, Leunostoc, Oenococcus, Pediococcus, Tetragenococcus, Vagococcus и Weissella.

Streptococcus thermophilus тесно связан с Lactococcus lactis, но еще более близок с другими видами стрептококков, включая несколько патогенов. Streptococcus thermophilus хорошо приспособлен к росту на лактозе, главном источнике углерода в молоке, и быстро превращает его в лактат во время роста. Подавляющее большинство штаммов Streptococcus thermophilus метаболизирует только глюкозную составляющую лактозы, тогда как галактоза выводится в среду. Молоко бедно свободными аминокислотами и короткими пептидами, поэтому оно способствует оптимальному росту S. thermophilus.

S. thermophilus и Lactobacillus bulgaricus оказывают положительное влияние на вкус и аромат, например, йогурта за счет симбиотического сосуществования (когда два вида благотворно взаимодействуют друг с другом). Такой симбиоз является основой для создания симбиотических отношений между двумя видами (S. thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) и комбинированного метаболизма с положительным воздействием на ферментированный продукт. Штамм Streptococcus продуцирует муравьиную кислоту, способствующую росту Lactobacillus, которая, в свою очередь, обеспечивает ароматические соединения (ацетальдегид) и протеолитическую активность, чтобы штамм Streptococcus продолжал расти в молоке. Род Streptococcus включает грамположительные бактерии со сходными метаболическими свойствами, но они живут в разных средах обитания и имеют множество физиологических различий. За последние два десятилетия несколько важных видов Streptococcus были реклассифицированы как представители недавно названных родов Enterococcus и Lactococcus.

История и номенклатура Название Streptococcus происходит от греческого слова, которое означает «цепочка». Под микроскопом его можно увидеть в виде цепочки, напоминающая бусы. Thermophilus – это греческий термин, который означает тепло, относящийся к организму, способному пережить экстремальные случаи тепла. Орла-Йенсен был первым, кто выделил и описал S. thermophilus как отдельный вид стрептококков. S. thermophilus классифицируется как непатогенный единственный вид Streptococcus, имеющий общепризнанный статус безопасного. Она также считается «второй по важности промышленной закваской после Lactococcus lactis». Сообщается, что наряду с использованием в производстве ферментированных пищевых продуктов, стрептококк обладает пробиотическими свойствами в достаточном количестве, что приносит пользу здоровью хозяина.

Streptococcus thermophilus как молочная закваска

Заквасочная культура может быть определена как микробный препарат большого количества клеток по меньшей мере одного микроорганизма, добавляемый в сырье для производства ферментированного пищевого продукта путем ускорения и управления процессом его ферментации. S thermophilus широко используется в заквасках для молочных продуктов, таких как швейцарские и итальянские сыры, сыр Гауда и йогурт, из-за его метаболических свойств, таких как производство молочной кислоты, ароматизаторов, образование экзополисахаридов, ферментация галактозы, уреаза и протеолитическая активность. Недавнее исследование, проведенное в Национальном научно-исследовательском институте молочных продуктов в Индии, показывает, что S. thermophilus, выделенный из растительных источников, обладает физиологическими и биохимическими свойствами, аналогичными свойствам молочных продуктов, и может быть рассмотрен для разработки новых заквасок.

Антибактериальная активность против кишечных микробов, S. thermophilus вместе с другими пробиотическими бактериями обладает ингибирующим действием на некоторые кишечные патогенные организмы, и, следовательно, очевидно, что его можно вводить для предотвращения или облегчения некоторых заболеваний.

Streptococcus Thermophilus и фолиевая кислота (витамин B9)

Было показано, что S. Thermophilus вырабатывает фолиевую кислоту (витамин B9) и часто добавляется в молочные продукты для повышения уровня фолиевой кислоты. Человеческий организм не вырабатывает фолиевую кислоту, и ее необходимо получать с пищей.

Фолиевая кислота используется для синтеза ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), восстановления ДНК и метилата ДНК. Фолиевая кислота также способствует быстрому делению и росту клеток, является очень важным питательным веществом, особенно в младенчестве и во время беременности. Фолиевая кислота также необходима для выработки здоровых эритроцитов, чтобы предотвратить анемию у детей и взрослых.

Помимо добавок, молоко, обогащенное Streptococcus Thermophilus, также имеет дополнительные преимущества для здоровья, связанные с улучшением статуса фолиевой кислоты. Исследования по употреблению обогащенного молока показали, что они значительно увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Заключение

Из нескольких исследований очевидно, что бактерия S. thermophilus потенциально может быть очень полезной для здоровья человека. По мере продвижения таких исследований внимание ученых привлекают и другие открытия, например, предположение о том, что пищевые продукты, содержащие такие бактерии, также могут обладать антиканцерогенными свойствами. Кроме того, роль этой бактерии постоянно расширяется от использования для поддержания здоровья и приема добавок в случае дисбактериоза (дисбаланса микрофлоры) во время терапии антибиотиками до широкого спектра медицинских применений, включая кожные заболевания.

В нашем интернет магазине вы можете приобрести закваски на основе Streptococcus thermophilus по доступной цене.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *