Сивушные масла что это такое польза и вред
Сивушные масла: состав и влияние на организм
Впервые решив изучить тему примесей в домашнем алкоголе, я наткнулся на дискуссию: дистиллят или ректификат. Люди, которые спорили на эту тему говорили много, однако познать тему сивушных масел не удалось. Каждый тянет одеяло на себя. Пришлось морально потрудиться, чтобы уйти от темы дискуссии и разобраться в отдельно взятом вопросе.
Сивушные масла: запах, вкус и воздействие на организм
Начнем с того, что сивушные масла — это не масла. Парадоксально, но факт. «Сивуха» (буду называть сивушные масла так для сокращения, хоть это и немного другое понятие) является смесью спиртов, альдегидов, кислот, эфиров и других соединений. Некоторые компоненты имеют маслянистую консистенцию, потому и сложилось такое название.
Когда мы говорим о сивушных маслах в алкоголе, без слова дистиллят не обойтись. Разберем несколько компонентов с их свойствами и воздействием.
Спирты
Все спиртовые примеси — яды. Разница лишь в предельно-допустимой концентрации вещества на раствор.
Метанол. Самый опасный спирт в составе. Именно из-за него наступает слепота и токсические отравления. Накапливается в организме. Не имеет вкуса и аромата. Несмотря на токсичность, метанол допускается в количестве 0,03% от содержания этанола.
Пропанол. Токсичный спирт с острым запахом.
Изобутиловый спирт. Нетоксичен в маленьких количествах, но накапливается в организме. При высокой концентрации вызывает онкозаболевания. Входит в состав сивушных масел из-за своей консистенции. Спирт с отчетливым «сивушным» запахом.
Изоамиловый спирт. Основа «сивухи». Чрезвычайно ядовит, можно отравиться парами, вызывает удушье. Неприятный запах и вкус.
Альдегиды
Как и спирты, альдегиды являются ядами.
Уксусный альдегид. Имеет самое высокое содержание в браге из представленных альдегидов. Побочный продукт брожения с характерным удушливым запахом.
Пропиновый альдегид. Токсичный компонент со схожим уксусному удушающим запахом.
Арколеин. Опаснейший альдегид. Различим ароматом пригоревшего жира.
Кислоты
Опасны для человека только при передозировке. В основном вреда от них нет, так как часть этих кислот вырабатывает организм. Но и пользы тоже.
Говорим о них из-за того, что они влияют на вкусо-ароматические свойства.
Масляная кислота. Запах пота.
Миристиновая кислота. Аромат тухлого сала.
Муравьиная кислота. Резкий неприятный вкус.
Лауриновая кислота. Горькое масло.
Эфиры
Как и кислоты опасны при передозировке, особенно метилацетат. От состава их в алкоголе получается приятный аромат и смягченный вкус. Используются в парфюмерии.
Муравьиноэтиловый эфир. Смягчает вкус спиртов.
Масляноэтиловый эфир. Фруктовый запах.
Лауроноэтиловый эфир. Аромат цветов.
Кетоны
Ацетон. Можно отравиться парами, но при приеме внутрь в умеренных количествах малотоксичен.
Эти вещества содержатся не во всех видах браг. Все зависит от того, на чем ставили брагу, какие дрожжи вносили и какие условия брожения соблюдались. К примеру в сахарной браге нет метанола и фурфурола.
Про вред и влияние компонентов поговорили. А где польза?
Польза некоторых сивушных масел заключается в том, что из-за своей консистенции они обволакивают стенки органов пищеварения и печени. Появляется защитная пленка, которая не дает разрушить органы. Снижается вредное воздействие алкоголя. Конечно, речь идет об умеренном потреблении!
При соблюдении всех правил перегонки алкоголя на самогонном аппарате можно сократить до минимума количество вредных сивушных масел. Это можно сказать и о вреде дистиллятов, отобранных неправильно. От таких напитков и умереть можно.
В любом случае в дистиллятах мы оставим часть «сивухи». Без примесей будет чистый спирт-ректификат.
Обязательно нужно очищать самогон от ядовитых примесей и сивушных масел. А вот без некоторых эфиров не получится ром или чача. В дополнение оставлю видео Владислава Кислицина на эту тему. Ролик короткий, без воды.
Сивушное масло — это обобщённое название всех вредных примесей и химических соединений, которые образуются в процессе брожения и перегонки браги. С одной стороны, они приносят пользу — виски никогда бы не имел такого вкуса, если не они. С другой стороны, сивуха наносит вред организму, как и сам этиловый спирт.
Мы предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы, которые дают сивушные масла для домашнего самогоноварения. А также разберёмся, как уменьшить концентрацию вредных примесей в напитке. Подсказка: необязательно чистить дистиллят углём, всё ещё проще.
Польза сивушных масел для самогона
Давайте начнём с хорошего. Что хорошего дают эти примеси для алкогольного напитка:
Количество сивушного масла в напитке должно быть адекватным. Если переборщить, то кроме вони, похмелья и неприятного вкуса вы ничего не получите. Самый простой пример — деревенская водка на самодельном аппарате, сделанная из браги на прессованных дрожжах и дешёвом сахаре. Концентрация примесей высока, а на виски из «Дьютика» что-то совсем не похоже.
Да и насчёт влияния на крепость вопрос тоже спорный. В любом случае спирт рано или поздно доходит до полного расщепления, после чего организм начинает пьянеть. И в некоторых случаях чем быстрее он действует, тем даже лучше.
Вред сивушных масел для самогона
Давайте перечислим некоторые из соединений, которые образуются в результате брожения:
Как вы думаете, в чём может заключаться вред ацетона, если его размешать со спиртом и выпить? Это вред пищеварительной системе, нагрузка на сердце и зрение, а также общий вред организму. А этих соединений в продукте — десятки. И каждый из них ничего хорошего, кроме вкуса и хорошего настроения, нашему организму не даёт.
Концентрация сивушного масла в напитках, которые делаются по правильной технологии самогоноварения, находится на очень низком уровне. По этой причине эффект от них крайне маленький. Наибольшую угрозу несёт сам этиловый спирт, концентрация которого в продукте доходит до 40% и выше. Именно он король всех застолий и вечеринок, но в то же время разрушитель здоровья нашего организма.
Как уменьшить концентрацию сивухи в напитке?
Мы не будем в этой статье размышлять о вреде и пользе самогона в целом. Каждый человек решает сам для себя: что ему пить, сколько и когда. Но мы знаем, как уменьшить концентрацию вредных веществ в продукте, чтобы он сохранил хороший вкус и был максимально очищен от примесей.
Мы не считаем, что для уменьшения концентрации нужно использовать какие-то дополнительные инструменты для очистки. Достаточно сделать брагу на хорошем сырье, после чего провести двойную перегонку и максимально отобрать головы и хвосты. В этом случае самогон получится реально вкусным и чистым. После этого можно забыть об угле, молоке и, не дай Бог, марганцовке.
Опасность самогона для организма человека
Для самогона характерно наличием большого количества примесей, крайне вредных для организма человека. Практически в каждом виде самогона обнаруживается высокое содержание сивушного масла – наиболее ядовитого вещества, являющегося побочным продуктом спиртового брожения.
Особенно ядовит изоамиловый спирт, который составляет 60% сивушного масла. Составные части сивушного масла оказывают разностороннее токсическое действие на весь организм, отравляя каждую клетку, вызывая стойкие необратимые изменения.
При попадании на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника вызывает раздражающее действие, повреждает их, вплоть до образования язв.
У всех потребителей самогона обнаруживается повреждение печени, которая выполняет одну из важных функций – обезвреживание поступающих ядовитых продуктов. В первое время печень справляется с такой тяжелой нагрузкой, однако, в дальнейшем ее защитная функция снижается. Ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне, вызывают гибель печеночных клеток. Печень не успевает обезвреживать ядовитые вещества самогона, организм все больше ослабевает и «отравляется». В печени происходит перерождение печеночных клеток в соединительную ткань, что приводит к развитию гепатита, а в дальнейшем к циррозу печени.
Примеси, содержащиеся в самогоне вызывают повреждение стенок сосудов, что приводит к нарушению их проницаемости, тонуса, повышает ломкость. В результате появляется чувству головокружения, боли в области сердца при физической нагрузке, повышается артериальное давление, в дальнейшем зачастую развивается инфаркт или инсульт.
Сивушное масло оказывает токсическое действие на клетки центральной нервной системы, вызывая их повреждение. При этом вначале страдает эмоциональная сфера – человек становится грубым, раздражительным, конфликтным. Нарушается память, интеллект, возникает слабоумие. По статистическим данным у лиц, систематически употребляющих неочищенный самогон, высока вероятность развития алкогольных психозов.
Ядовитые вещества поражают органы мочеполовой системы, вызывают заболевания почек: нефрит, нефроз, почечно-каменную болезнь. Особенно пагубное воздействие самогон оказывает на половую функцию. При систематическом приеме самогона у мужчины отмечают стойкое нарушение эрекции и раннее семяизвержение.
Среди детей, зачатых в состоянии опьянения, особенно велик процент страдающих психическими заболеваниями, слабоумием. Огромный вред организму ребенка наносит употребление матерью алкоголя, особенно самогона, в период беременности. Результатом этого бывают гибель плода, выраженные уродства, психические заболевания, проявляющиеся уже в раннем детстве.
Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта
Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.
Что это такое: описание и состав продукта
Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:
Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.
Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.
Польза для организма
Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:
Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.
Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.
Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.
По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.
Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:
Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.
В маслах содержатся:
Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.
При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:
В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.
Содержание в разных видах алкоголя
Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.
Методы очистки
Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:
Самые простые и популярные
Как снизить количество в самогоне?
Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.
Очистка хлебом
Фруктами, специями или травами
Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.
Как определить наличие сивушных масел в самогоне
О них ходят легенды, им приписывают «классический» мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя «сивуха» и почему ее именуют маслом?
Что это сивушные масла. Составсивушных масел в самогоне
На самом деле «сивуха» — никакое не масло, а целый набор веществ (всегооколо 40 наименований, из которых точно идентифицировано чуть менее двухтретей). В массе своей «сивушные масла» — это одноатомные высшие спирты,стоящие в ряду после этанола (изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый и другиеспирты), а также сложные эфиры, жирные кислоты и фурфурол.
Вся эта компания имеет маслянистую консистенцию и придает самогонуопалесцирующие свойства (проще говоря, мутность), и именно поэтому ее назвали внароде «маслами»: уж очень лоснящийся вид эта фракция имеет.
Получив понимание о том, что это такое — сивушные масла, мы перейдем квопросу о том, откуда они появляются.
Откуда в самогонесивушные масла
В самогон «сивуха» попадает в процессе перегонки браги. Более того, дажепри ректификации спирта нельзя полностью избавиться от этих примесей. Однако неспешите расстраиваться: именно примеси «сивухи» (а более конкретно — сложныеэфиры) дают ту самую непередаваемую органолептику сырья, из которого сделанабрага. Ведь для нас же есть разница — просто это сахар, отборное зерно илиэлитный сорт винограда? Вот разницу эту дает «сивуха». Однако всего хорошо вмеру. Помимо эфиров в «хвостовой» фракции содержатся спирты, обладающиезначительно более токсическим действием, чем этанол. Поэтому после «мутного»самогона наутро так болит голова.
В браге же все эти примеси появляются в качестве побочного продуктаспиртового брожения дрожжей. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяютмножество продуктов метаболизма, а не только этиловый спирт и углекислый газ.
Сколько сивушных масел всамогоне
Точное содержание этихпримесей в браге вычислить практически невозможно. Даже сами вещества»хвостовой фракции» не идентифицированы все до конца. Однако «на глаз» можноопределить их содержание в конечном продукте дистилляции: жидкость получаетсямутной.
Внимание! Помутнеть самогон может по разным причинам: после очистки самогона от сивушных масел молоком или маслом, при брызгоуносе. Но если у Вас колонна или аппарат с сухопарником и Вы все сделали правильно (брызгоунос исключен), а напиток получился мутным — скорее всего, Вы пожадничали при отборе тела и в него попала значительная доля примесей. Для точного отбора фракций рекомендуем пользоваться современными аппаратами.
Температура кипениясивушных масел в самогоне
Температура кипения этанола составляет 78,4°С. Примеси начинают попадать внапиток при температурах, превышающих это значение. Веществ в «сивухе»множество, и кипят они при разной температуре. Однако основная масса вредныхвеществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С
Как определить сивушныемасла в самогоне
Наличие больших примесей «сивухи» видноневооруженным глазом (напиток становится мутным). Также данные примеси имеютнеприятный запах, который довольно явно ощущается. Но при незначительномколичестве по виду и аромату наличие примесей определить не удастся. Существуетнесколько лабораторных методов, требующих специальных реактивов и инструментов.Ниже мы опишем самый доступный из них.
Приготовьте смесь из 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина.Смочите полоску фильтровальной бумаги полученным раствором. Когда жидкостьиспарится, не должно оставаться постороннего запаха.
«Сивуху» также можно определить нагреванием смеси 10 мл самогона с 9 млконцентрированной серной кислоты до образования пены. Жидкость должнаоставаться бесцветной: это укажет на отсутствие примесей. Однако данный методподойдет, скорее, для ректификата. Дистиллят все же содержит достаточноеколичество веществ помимо.