Система унгер в мясорубке что это
Мясорубки Unger (Унгер), Unger 1/2 или Enterprise. В чем разница?
Унгер (Unger) — это разновидность комплектации механизма профессиональных мясорубок режущими элементами. Всего существует 3 типа комплектаций: Enterprise, Unger ½ и Unger.
Стандартные мясорубки (другие обозначения: «Enterprise», «Без унгера»)
Мясорубки данного типа имеют самую простую комплектацию, включающую шнек и два режущих элемента:
Такая система является самой простой и дешевой, знакома многим по обычным бытовым мясорубкам.
Мы не рекомендуем всерьёз рассматривать мясорубки типа Enterprise для использования на предприятиях общественного питания. Разве что в небольших кафе, в случаях, когда требуется крайне малая производительность и нагрузка (практически как дома) и нет необходимости получения мелкоизмельченного фарша. Получить фарш более мелкого помола конечно возможно, при повторном измельчении, заменив крупную решетку на более мелкую, однако качества помола мясорубок системы Unger вы не добьетесь. Мясорубки Enterprise требуют тщательной подготовки сырья перед измельчением (освобождение от жил, плотных пленок и т.д.).
Последствиями активного использования мясорубок стандартного типа (Enterprise) в общепите могут стать: низкая производительность, меньший ассортимент производимой продукции, частые перегревы, поломки, и покупка новых мясорубок.
Мясорубки полуунгер (другие обозначения: «S3 Unger», «Unger ½» или «Унгер ½»)
Мясорубки данного типа в режущем блоке помимо шнека имеют три элемента:
Мясорубки с системой Unger ½ менее требовательны к качеству сырья (по сравнению с Enterprise), значительно более производительны и рассчитаны практически на промышленную нагрузку. Идеально подходят для предприятий общественного питания. На самом деле, выбор мясорубки для ресторана происходит как раз между системами Unger ½ и Unger.
Мясорубки полный унгер (другие обозначения: «S5 Unger», «Unger», «Унгер»)
Комплектация мясорубок с полным унгером дополнена ножом и решеткой. Всего 5 элементов помимо шнека:
Выбрать и купить мясорубку любого типа вы можете в нашем каталоге:
Обзор разных систем мясорубок (Enterprise, ½ Unger и полный Unger)
Модель мясорубки полный Unger способна справиться с помолом любого сорта мяса даже при очень больших нагрузках. Поэтому именно о ней чаще всего вспоминают, когда речь идет о выборе профессионального оборудования для получения качественного фарша. Но на практике ее приобретение и использование далеко не всегда действительно рационально.
Дело в том, что она включает самый полный набор компонентов и предназначается для больших производств. Помимо нее существуют еще два вида систем, более доступных в цене и способных удовлетворить потребности меньших предприятий. В этой статье разбираемся в особенностях трех основных систем мясорубок и выборе оптимального варианта под разные нужды.
Система Enterprise (Энтерпрайз)
Ее также называют традиционной или стандартной, включает наименьшее количество компонентов. Именно она является прототипом обычных мясорубок для использования на домашней кухне. В набор входят такие детали (каждой по одной штуке):
Поскольку это минимальный набор элементов для простой резки мяса, по цене он самый доступный. Применительно к электрическим версиям оборудования такой вариант создает самую низкую нагрузку на мотор.
Но важно учесть некоторые нюансы в ее работе, чтобы точно определить подходит ли она производству:
Хотя практика показывает, что производительности Enterprise зачастую более чем достаточно для нужд простых заведений общественного питания и небольших мясных цехов. Характерным отличием этой модификации мясорубок являются ножи с квадратными посадочными отверстиями.
Система ½ Unger (полуунгер)
Здесь появляется возможность использовать решетки с мелкими отверстиями (даже те, которые применяются для производства паштета). Ножи в такой мясорубке имеют другую форму посадочных отверстий – овальную.
В комплект ½ Unger входят те же компоненты, что в Enterprise, но с некоторыми отличиями:
Система ½ Unger открывает больше возможностей в получении разной консистенции фарша, но с грубыми продуктами и замороженным мясом все таки не справится. Представляет собой оптимальное сочетание качества и стоимости для небольших и средних ресторанов, кафе, производств.
Система Unger (Унгер)
Мясорубка полный Унгер имеет самый большой функционал, но и стоит ощутимо дороже других типов. С ее помощью можно с первого раза получить идеально гомогенный фарш, а также справиться с помолом любых сортов мяса и субпродуктов.
Достигается такой результат благодаря тому, что в комплект входят не по одному двустороннему ножу и решетке (как в предыдущей модификации), а сразу по две. Мясорубка Unger способна за один раз осуществлять двойную/тройную нарезку.
Этим она существенно снижает трудоемкость многих процессов предприятий общепита и производств. Но следует отметить, что Unger очень сильно увеличивает нагрузку на другие технические узлы. В частности, она требует монтажа более мощных мотора и системы охлаждения, чем оба предыдущих варианта устройств.
Поэтому эксперты говорят, что рационально будет приобретение и эксплуатация такой мясорубки для больших мясных предприятий или производств полуфабрикатов. Unger обеспечивает бесперебойный рабочий процесс практически независимо от объемов сырья и его текстуры.
В чем разница между Enterprise и Unger?
Из указанных выше характеристик становится понятно, что отличия между системами реально ощутимы. Enterprise представляет собой стандартную мясорубку для ограниченного набора операций, способную справляться только с мягкими продуктами в небольших объемах. И для небольших компаний этого может быть вполне достаточно.
В свою очередь Unger отодвигает любые ограничения, но требует больших затрат как для покупки, так и для создания условий дальнейшей работы. Поэтому владельцам следует на старте определиться насколько оправданы для их производства такие инвестиции.
Также при выборе профессиональной мясорубки следует изучить другие возможные особенности такого оборудования. Например, рассмотреть приобретение системы с реверсом. Ее преимущество заключается в возможности возвращения сырья в загрузочную раковину. Это позволяет без лишних хлопот провести его повторный помол или достать продукт без разбора системы ножей.
Заключение
Выбор мясорубки Unger, ½ Unger или Enterprise должен основываться на будущих потребностях предприятия. Поэтому его владельцу лучше всего определиться с ассортиментом и масштабом производства на ближайшие годы до приобретения оборудования. Тогда не придется переплачивать за лишний функционал или, наоборот, в спешке приобретать новое устройство, поскольку возможности первой покупки были неправильно оценены.
Энтерпрайз, Унгер, Полуунгер- в чем отличие и какую систему мясорубок выбрать
Вы наверное слышали что все профессиональные и бытовые мясорубки делятся на определенные системы рубки мяса, реализованные в том или ином виде в корпусе устройства. Так что же такое системы Unger (Унгер), 1/2 Unger (Полуунгер) и Enterprise (Энтерпрайз) в мясорубках?
Система Enterprise (Энтерпрайз)
Энтерпрайз еще называют классической системой– это набор из шнека, одностороннего ножа и решетки, по сути такой набор наиболее часто встречается в домашних мясорубках. То есть комплект энтерпрайс качественно выполняет простую резку сырья и подходит для заведений общепита или мясных цехов с небольшой загрузкой, по цене это самый экономный вариант.
Применительно к электрическим мясорубкам система энтерпрайз минимализирует нагрузку на мотор мясорубки при относительно высокой производительности.
Однако у этой системы есть и минусы:
Система 1/2 Unger (Полуунгер)
Комплект ножей и решеток «полуунгер» обеспечивает более качественное измельчение сырья, так как в него помимо шнека и решетки входят подрезной и основной двусторонний ножи. Эта система обеспечит Вам более высокое качество фарша, а так же в этой системе уже можно использовать решетки с мелкими отверстиями, вплоть до паштетных, однако учитывайте что мясорубка полуунгер не справится с твердым мясом и грубыми полуфабрикатами.
Отличить ножи для системы Unger от ножей для системы Enterprise довольно просто: ножи системы Унгер имеют овальные посадочные отверстия, а ножи системы Энтерпрайз – квадратные.
Мясорубки полуунгер широко используются в общепите и мясных производствах со средней загрузкой. Они являются достаточыми по сочетанию цена\производительность для большинства мелких и средних кафе и ресторанов.
Система Unger (Унгер)
Система Unger в мясорубке- наиболее дорогая конструкция, однако такая система обеспечивает высокий уровень помола любых сортов мяса.
При всех плюсах производительности и качества конечного продукта мясорубок с с системой унгер, у них есть существенный минус. Подобная компоновка ножей и решеток сказывает существенную нагрузку на мотор и понижающий редуктор мясорубки. Поэтому, как правило, в таких мясорубках устанавливаются более мощные моторы и системы охлаждения, что конечно же сказывается на цене. Однако тут есть небольшой лайфхак, при необходимости можно установить только один комплект из ножей и решетки, превратив тем самым «унгер» в «полуунгер».
мясорубки с системами Unger подходят для любых крупных пищевых цехов с высокой загрузкой, а также для магазинов продающих мясные полуфабрикаты. Использование подобных мясорубок в 2 раза сокращает время на изготовление фарша, сокращая трудозатраты, а так же позволяет использовать на производстве фактически любые типы мясного сырья
Системы ножей мясорубок
Как известно, тонкость помола мяса через через мясорубку зависит от диаметра отверстий решетки и конструкции ножей. В основном все оборудование для измельчения мяса разделяется на две основные категории: Enterprise и Unger (имеет ещё подсистемы). На упаковке каждой профессиональной мясорубки должна быть маркировка Enterprise (Этерпрайз), S3 Unger (полу-Unger) или S5 Unger (полный Unger). Рассмотрим каждую из них.
Система ножей Enterprise (Энтерпрайз)
Минусы:
• Такие мясорубки не справятся с помолом низкокачественного сырья: субпродуктов, грубого мяса с наличием жил, замороженного сырья.
• Невозможность применения мелких решеток, поэтому для получения фарша тонкого помола требуется больше одного прохода.
Мясорубки с набором ножей типа Enterprise используются в небольших заведениях общественного питания с невысокой производительностью перерабатываемого продукта. При этом, в соответствии с действующими нормами, мясо для получения фарша нужно перерабатывать два раза.
Система ножей S3 Unger (Полуунгер)
Система Unger 3 собрана из шнека, подрезного и двустороннего ножей, финальной решетки и прижимной гайки. Такой состав обеспечивает высокое качество помола мяса любых сортов. При использовании качественного сырья с минимальным количеством жил, возможно применение мелких решеток (с диаметром отверстий 2-3 мм) при однократном помоле. Система Unger 3 обеспечивает сбалансированную нагрузку на мотор мясорубки в процессе работы. Единственный минус Unger 3 состоит в невозможности применения решеток малого диаметра при обработке наиболее грубых сортов мяса.
Мясорубки системы полуунгер рекомендованы для большинства предприятий общественного питания со средними объемами производства фарша.
Система ножей S5 Unger (Полный унгер)
Это наиболее дорогая и эффективная конструкция, способная обеспечить высокий уровень помола мяса любых сортов. Unger 5 состоит из последовательно установленных шнека, подрезной решетки, двухстороннего ножа, крупной промежуточной решетки, еще одного двухстороннего ножа, мелкой финальной решетки и прижимной гайки. Мясорубки с системой полный унгер позволяют получить необходимое измельчение мяса всего за один проход! При первом проходе можно использовать финальные паштетные решетки с диаметром отверстий 2-3 мм.
Из минусов системы можно отметить высокую нагрузку на мотор и понижающий редуктор. При такой работе возможно быстрое изнашивание шестеренок и перегрев мотора даже при кратковременной работе. Для ешения этих проблем, наиболее известные производители оснащают свои машины более мощными двигателями и системами охлаждения.
Системы Unger 5 используются преимущественно на мясообрабатывающих предприятиях и в крупных цехах заведений общепита. Применение подобных машин позволяет сократить время обработки мяса почти в два раза и использовать сырье любого качества.
Система унгер в мясорубке что это
Определение вида оборудования, его место в классификации, основное назначение
Мясорубка относится к подвиду измельчительного оборудования большого класса механического оборудования. Основное назначение: получение фарша, котлетной массы для рубленых полуфабрикатов.
До распространения куттеров и блендеров, мясорубка была единственным видом оборудования, которое из полноценного, но не очень приглядного пищевого сырья — котлетного мяса с большим содержанием соединительной ткани, кусков жира, субпродуктов, засохшего хлеба или сельди не первой свежести — позволяла получать аппетитные жареные котлеты, тушеные тефтели, биточки, террины из печени и селедочное масло, начинку для пирогов, запеканок, пельменей и даже колбас собственного приготовления.
Благодаря различным насадкам функциональные возможности расширяются, растет перечень кулинарных изделий и возможных ингредиентов для других блюд, приготовляемых с помощью мясорубки.
История возникновения, основные узлы и элементы, принцип работы
С тех пор конструкция и основные детали (так называемый «рабочий орган — те узлы и детали механизма, которые непосредственно вступают в контакт в перерабатываемым сырьем) принципиально не менялись: однозаходный шнек с переменным шагом витков, горловина с внутренними винтовыми пазами (чтобы мясо не проворачивалось, а двигалось поступательно), неподвижные подрезная и ножевые решетки с разными диаметрами отверстий, а также вращающиеся ножи крестовидной формы с двумя режущими плоскостями.
Изменяя количество решеток и используя решетки с разным диаметром отверстий, умелый повар сможет нарезать мясо довольно крупными кусками, приготовить традиционный фарш или добиться очень нежной консистенции паштета.
Стандарт (Standart) предполагает установку одной решетки и одного одностороннего ножа. Такая комплектация позволяет измельчать только высококачественное мясное сырье с малым количеством соединительной ткани, куриную грудку, рыбное филе, отварные овощей.
Сравнение функциональных возможностей, конструкционных материалов и других потребительских характеристик
Другая насадка используется для изготовления трубочек из мясного фарша, которые фаршируются и обжаривается во фритюре. В арабской кухне это блюдо называется кеббе.
Итальянские заводы, поддерживающие национальный кулинарный бренд — пиццу, комплектуют мясорубки терками для сыра и специальной насадкой, позволяющей выжимать сок из помидоров для их дальнейшего выпаривания и использования в качестве соуса при приготовлении пиццы или блюд из пасты (использовать готовую томатную пасту — дурной тон для заведения).
Длинный сужающийся шнек при вращении давит спелые овощи и через перфорированную конусообразную горловину выходит томатный сок с мякотью. Эту же насадку можно использовать для извлечения сока из малины, ежевики, клюквы, крыжовника и других ягод, получивших рекламную поддержку в связи с популяризацией сокового питания и расширением сетей смузи-баров.
К дорогим немецким мясорубкам фирмы FEUMA есть возможность заказать насадку с функцией котлетоформовочной машины, которая позволяет достаточно быстро дозировать и формовать рубленые полуфабрикаты заданной формы и массы. А мясорубка FEUMA SWF 82-1 оснащена ножами оригинальной конструкции и решеткой-сепаратором, позволяющими при измельчении низкосортного котлетного мяса отделять через трубочку в горловине большую часть грубой соединительной ткани.