Съесть бы что нибудь сейчас

Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.

1. Едите до тошноты

Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.

2. Имеете пищевые триггеры

Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

3. Ищете предлоги для срывов

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.

4. Испытываете чувство вины

Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

5. Прячете еду от родных

При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.

6. Постоянно думаете о еде

Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.

Как бороться с пищевой зависимостью

1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.

2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.

6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.

Источник

Еда по-другому: что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется?

Человек активно меняет окружающий мир, и питание – не исключение. В этой сфере, кстати, тоже есть мода. Что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется? Рассказываем.

«Корм человеческий, один литр»

Если вы когда-нибудь листали старинные поваренные книги, вы не могли не обратить внимания, насколько долго готовятся аутентичные блюда. Но жизнь ускоряется, и времени на приготовление пищи у современного человека остается все меньше. Признайтесь, покупая еду коту вы не ловили порой себя на мысли: вот бы в магазине можно было купить и «корм человеческий, 0,5 кг»? Собственно, из нехватки времени и родилась идея «заменителей еды». Придумал ее первую версию в 2013 году программист Роб Райнхарт (работа в проекте занимала у молодого человека практически все время, так что просто поесть стало проблемой — при этом питаться булочками с кофе он не хотел). Подойдя к вопросу системно, Райнхарт приобрел 35 ингредиентов, необходимых организму ежедневно: глюконат калия, карбонат кальция, мононатрийфосфат, различные углеводы, оливковое масло, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д. и взбил все это в блендере. Так он получил коктейль, который не слишком удачно назвал «Сойлент» (от англ. Soybean — соя и lentil — чечевица).

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

Название это придумал фантаст Гарри Гаррисон — оно встречается в его романе про мир будущего, написанном еще в 1960-х. Действие в романе происходит в наши дни (точнее, 2022 год). По сюжету, перенаселение, глобальное потепление и экологические катастрофы привели к тому, что продуктов питания не хватает, и большая часть человечества питается заменителем еды с названием «Сойлент». В конце книги выясняется, что делают его… из умерших людей, так что — название неудачное. А вот сама «еда будущего» многим понравилась: совершенно новое «кулинарное изобретение» быстро стало популярным у сторонников ЗОЖ, худеющих, занятой целеустремленной молодежи и просто любителей всего нового. Блогеры и авторы кулинарных журналов и сайтов стали писать и снимать репортажи о том, сколько они смогли продержаться на заменителе еды и что при этом чувствовали.

«Сойлент» — это порошок, который растворяют в воде, получая коктейль, содержащий все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека вещества. Сам Райнхарт прожил на сойленте (без всякой другой пищи) больше двух месяцев, постепенно совершенствуя его состав: в частности, добавил железо и клетчатку. Он отмечал, что процесс приготовления еды стал занимать у него минуту, он чувствовал прилив сил, а расходы на питание снизились более чем в три раза. Правда, в конце концов создатель «смарт-еды» вернулся к нормальным продуктам. Сегодня «Сойлент» продается с первоначальным нейтральным вкусом, со вкусами шоколада и ванили.

Название стало собирательным — теперь «сойлентами» называют все подобные порошки. Дело в том, что вслед за первым появились и другие варианты «еды будущего». Финский вариант сойлента — Ambronite. Он содержит уже больше ингредиентов, причем создатели пишут, что в составе — натуральные продукты: органические яблоки, органическая овсянка, органический кокос и т. д. В странах Западной Европы разработана Mana: соевый протеин, овсянка, кукуруза, подсолнечное масло, масло водорослей, соевый лицетин и т. д. А создатели порошка Joylent сделали акцент на вкусах: у их коктейлей достаточно много наполнителей (манго, земляника, банан и т. д.). Есть и российский вариант — порошок Smart Food (Russian Soylent). Порошки для приготовления коктейлей-заменителей еды выпускает сегодня достаточно много компаний. Некоторые позиционируются как способные полностью заменить питание, другие предназначены для замены одного приема пищи (например, ужина) и используются для похудения.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

– Лично я против подобных экспериментов с питанием, – подчеркивает заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.

Прежде всего, говорит специалист, целое далеко не всегда можно заменить суммой частей. И искусственно воспроизвести настолько многоуровневую систему, как полноценный рацион, просто смешав ингредиенты, едва ли возможно.

– Да, существует усредненное представление о том, какой набор витаминов и минералов необходим человеку для здоровья – исходя из этого представления, разрабатывается состав подобных смесей. Но сегодня диетологи говорят о необходимости персонифицированного подхода к рациону каждого конкретного человека.

Сенсорику (органолептические свойства продукта, включающие вкус, цвет консинстенцию, аромат и др.) тоже никто не отменял.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

– Еда должна быть привлекательной внешне, нравиться человеку по вкусу, иметь свой, привычный цвет и аромат. Мы привыкли, что клубника красная, а жареная курочка – золотистая с неповторимым ароматом, для правильного усвоения пищи крайне важны правильная подача блюд и сервировка стола. А когда намешаешь мутной бурды, исчезает удовольствие от еды и это нарушает баланс всех систем организма. Человеческая психика и ферментные системы не приспособлены – пока, по крайней мере – к подобному способу получения питательных веществ в течение сколько-нибудь длительного времени.

И самое главное, подчеркивает специалист: заменители еды полностью упраздняют жевание. Наш организм и пищеварительная система в частности устроены таким образом, что отказ от твердой еды может оказать негативное влияние. С жеванием происходит очищение зубов и их защита от зубного налета и кариеса. Десневая ткань уплотняется и лучше удерживает зубы. Продукты, нуждающиеся в переваривании, стимулируют моторную активность желудка и кишечника. Происходит процесс выработки ферментов и желудочного сока. Если употреблять только жидкую пищу, то все эти процессы организма постепенно сойдут на нет. При отказе от твердой еды нарушается работа рецепторов полости рта, начинаются процессы дистрофии зубов и слизистой ротовой полости. Моторика ЖКТ снизится до минимальной, что приведет к росту патогенов в организме, а также нарушению синтеза ряда витаминов.

Жидкую пищу наш организм воспринимает как дополнение, а не основной инструмент насыщения, поэтому для правильного функционирования организма твердую и жидкую пищу необходимо сочетать.

И еще один аргумент: в наших условиях «заменители еды» обходятся дорого – не дешевле привычного рациона. Так что при всех минусах из плюсов остается только экономия времени. Ну и возможность почувствовать себя «биохакером», разумеется.

«Новое лицо» еды

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

Если цель создания «заменителей еды» была чисто утилитарной, то молекулярная кухня создавалась с целью противоположной – сибаритской: придать привычным продуктам непривычный вид, побаловать едока и удивить его вкусовые рецепторы.

Молекулярная кухня – тоже детище ученых. Одно время известные повара, в том числе в Беларуси, пробовали совместить национальные традиции с новым тогда направлением кулинарии. А продвинутые девушки даже пробовали соорудить простейшие блюда молекулярной кухни на кухне собственной. «Прародители» кулинарного направления – физик Николас Курти и химик Эрве Тис – еще в 1990-х предложили изменить привычные рецепты с точки зрения физических и химических процессов. То есть кухня превращается в лабораторию, где используются технические новшества. Повару следует уметь эмульсировать, ферментировать, применять сферификацию и технологию дегидрации, готовить с помощью вакуума и высокого давления.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

В результате получаем жидкий хлеб, твердый борщ или, например, сельдь под шубой в виде мусса и пену из сала. Молекулярная кухня – это не про «поесть»: как правило, порция не превышает нескольких чайных ложек, а блюда дорогие. Повара утверждают, что технологии позволяют сохранить все полезные свойства продукта и придать ему необычный вид.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

Диетологи говорят, что молекулярная кухня исключает традиционные для кулинарии «неполезности» вроде жарения в масле. Это, безусловно, хорошо. Но в целом, на пользу или вред блюд влияют используемые для достижения нужной консистенции пищевые добавки (эмульгаторы и гидроколлоиды). Если они натуральные – все ок. Если более дешевые, можно получить расстройство желудка.

Космос и жизнь

Еда для космонавтов – оказывается, самый новый модный тренд в питании. До нас мода пока не докатилась, но в Москве, рассказывают диетологи, эта тенденция набирает популярность.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

Помните, в советском еще детстве нам рассказывали о чудо-блюдах для космонавтов в тюбиках? Сегодня каждый желающий может купить себе такой тюбик или набор тюбиков – они продаются, как правило, в интернет-магазинах, рассказала Елена Моргунова. Это натуральный, здоровый продукт (хотя о вреде отсутствия жевания – смотри выше), абсолютно безопасный, говорит собеседница. Супам (борщ, грибной, гороховый и т.д.), вторым блюдам (каша с мясом, бекон, котлеты, отбивные и даже пицца), десертам (творог с ягодами, соки, фруктовые пюре и даже пирожные) придается пюреобразная консистенция, после чего их пакуют в тюбики по 165 грамм. Прежде тюбики были алюминиевые, сейчас – из многослойного ламината, также используются пакеты из специального полиэтилена и пластика. Действительно, «космическое питание» очень сбалансировано по микро- и макронутриентам, признает специалист. В комплекте, как правило, идет приспособление для разогрева пюре до 60 градусов. Правда, тюбики эти – достаточно дорогое удовольствие. Чаще их покупают на сувениры или в подарок, но если средства позволяют – то и в качестве дополнения к собственному рациону.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

– Все вышеописанные «изыски» – не более чем мода. То же космическое питание (вернемся к нему) – едва ли способ похудеть или оздоровить организм, – подчеркивает специалист. – Оно действительно может быть полезно и на Земле – в экстремальных условиях, если ты совершаешь восхождение на гору или сплавляешься на байдарке вдали от цивилизации. Но если ты сидишь на даче – зачем заменять, например, ягоды пюреобразной смесью, если вот они, на кусте.

И напоследок…

Спортивное питание едва ли можно назвать чем-то новым (как и молекулярную кухню, но она менее известна обычным «едокам»). Оно приобрело популярность еще на заре моды на ЗОЖ, и сегодня уже стало частью нашей повседневной жизни. Это натуральные добавки, которые производят из обычных продуктов питания, и предназначены они, априори, для людей, ведущих активный образ жизни. Повседневностью спортивное питание стало, а вот понимания, кому и зачем его применять, у многих так и не появилось, говорят диетологи. Согласитесь, в первое или второе посещение фитнес-клуба поневоле закрадывается мысль: а не попробовать ли спортивное питание? А если на первом этаже высотного здания расположен спортзал с фитнес-баром, а наверху – офисы, нередко офисные работники спускаются в обеденный перерыв, чтобы купить к чаю «полезный» протеиновый батончик. А ведь в случае неправильного применения такого питания можно нанести серьезный вред здоровью.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

— Индустрия фитнеса сегодня велика, направлений в спортивном питании существуют десятки, а продуктов — сотни. Разобраться в этом «море» новичку сложно. Как правило, большинство продуктов для спортивного питания — высокобелковые. Повышенное поступление белка необходимо организму, испытывающему регулярные физические нагрузки. Что же происходит, если ты не получаешь этих нагрузок, но получаешь повышенное поступление белка? Переизбыток белка, «помноженный» на вялый метаболизм офисного работника, может стать причиной ряда заболеваний костно-мышечной системы, имеется более высокий риск образования камней в почках.

И даже если вы регулярно посещаете спортзал, у этих продуктов существует четкая дозировка. Дневное количество продукта варьируется в зависимости от интенсивности нагрузки. Я советовала бы сверяться с этой таблицей – как правило, она указана на упаковке.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

А в целом, отмечает специалист, вместо поисков новых продуктов и блюд лучше разобраться с традиционным рационом – например, добавить в него больше зеленых овощей и свежих сезонных фруктов, а в свою жизнь – физическую активность на свежем воздухе, чтобы разогнать метаболизм и разбудить здоровый аппетит.

Источник

Врачи объяснили, почему возникает постоянное желание что-нибудь съесть

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

Гормональный фон

Чувство голода напрямую зависит от гормонального фона. Если вы постоянно чувствуете желание что-нибудь съесть, врачи советуют сдать анализы на несколько гормонов. В первую очередь, это гормон лептин, который вырабатывается после еды и в норме дает сигнал о том, что в организм поступило достаточно питательных веществ. Если же человек регулярно переедает, это означает, что в организме вырабатывается избыток лептина, его концентрация в крови значительно повышается, и сигналы до мозга доходят все хуже и хуже.

«Ваш организм «думает», что голодает, хотя на самом деле энергии с пищей он получает более, чем достаточно. С лептинорезистентностью часто сталкиваются люди с лишним весом. Из-за избытка жировой ткани вырабатывается больше лептина, чем нужно», — объясняет Ирина Арар, врач-эндокринолог, специалист по LOWFOODMAP и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

Еще один гормон, отвечающий за чувство голода, – это инсулин. Он регулирует уровень глюкозы в крови и при ее снижении дает сигнал мозгу, что пора принимать пищу. «Если в рационе много простых углеводов, недостаточно белка, или человек не соблюдает кратность питания, уровень инсулина в крови достаточно высок», — предупреждает Ирина Арар. Из-за избытка инсулина рецепторы, находящиеся на поверхности клетки, теряют чувствительность к этому гормону.

«Получается, что питательных веществ в крови много, но проникнуть в клетку они не могут, и в мозг начинают поступать сигналы о том, что клетки голодают и их срочно нужно накормить», — объясняет врач.

Как рассказал «Газете.Ru» Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, сильное чувство голода, сопровождающееся жаждой и позывами к частому мочеиспусканию, может быть признаком сахарного диабета — и это напрямую связано с чувствительностью клеток к инсулину.

«Диабет развивается, когда в организме есть нехватка инсулина или ткани тела становятся нечувствительными к нему. В итоге уровень сахара в крови повышается до аномальных значений, что представляет серьезную угрозу жизни», — предупреждает он.

Повышенное чувство голода также может быть вызвано болезнями щитовидной железы, гормоны которой контролируют скорость обмена веществ в организме. По словам Савановича, изменения в функциях щитовидной железы отражаются на настроении человека, его весе и уровне энергии в целом. Однако не стоит бежать сдавать анализы «наобум», выявить проблемы поможет врач-эндокринолог.

Нарушения работы ЖКТ

К ним относятся различного рода ферментопатии и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, объясняют врачи. По словам Ирины Арар, человек может съедать свое привычное количество калорий, но эта еда просто не будет нормально расщепляться и усваиваться. Нарушение функций ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

Связь мозга и пищеварительной системы обеспечивают гормоны желудочно-кишечного тракта, которые выделяют эндокринные клетки в кишечнике. Эти гормоны способны влиять на секрецию инсулина и активировать участки мозга, отвечающие за прием пищи.

«Яркий пример – гормон грелин, повышающий аппетит. Его секреция возрастает, если человек недоедает, и падает, когда человек сыт. Но иногда система дает сбой, и возникает стойкое чувство голода», — объясняет Валерий Саванович.

Нарушение сна

Многочисленные исследования показали: при нехватке сна происходит активация отдельных зон мозга, которая приводит к усиленному голоду. Валерий Саванович объясняет: на фоне недосыпа активируется выделение грелина и падает уровень лептина, результатом чего становится рост аппетита и тяга к калорийной пище.

«Если человек нормально не поспал хотя бы одну ночь, то он съедает на следующий день на 150 ккал больше», — утверждает Ирина Арар.

Врач объясняет этот факт нарушением гормонального баланса, в частности, сбоями в синтезе гормона стресса – кортизола. В результате человек пытается компенсировать дисбаланс с помощью еды.

Пищевые расстройства

С расстройством пищевого поведения сегодня может столкнуться каждый. К этим состояниям относят не только анорексию и булимию, но и увлечение жесткими диетами, постоянное недовольство своим телом и эмоциональное «заедание» стресса.

«Если практикуются частые перекусы, в особенности состоящие из быстрых углеводов (сладостей, например), чувство голода будет быстро возвращаться. Все просто: такие продукты резко повышают уровень сахара в крови, но после скачка происходит резкое падение», — говорит Валерий Саванович.

Причины развития пищевых расстройств до сих пор не до конца ясны, но разбираться и решать их должен врач, уверена Ирина Арар. «Тема нарушения пищевого поведения очень сложная, и с ней должен работать психиатр», — говорит она.

Свою позицию эндокринолог объясняет тем, что пищевые расстройства всегда связаны с нарушениями синтеза и работы нейромедиаторов. И в случае любых проявлений нарушения пищевого поведения врач должен собрать полный анамнез, в том числе, узнать о генетических предрасположенностях пациента. «Если в генотипе есть поломки, то это всегда связано с психиатрией», — утверждает она.

Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть фото Съесть бы что нибудь сейчас. Смотреть картинку Съесть бы что нибудь сейчас. Картинка про Съесть бы что нибудь сейчас. Фото Съесть бы что нибудь сейчас

По мнению Ирины Арар, вместе с психиатрами побороть пищевые расстройства помогают также health-коучи. «Эта профессия появилась в США и уже набирает популярность в нашей стране. Их задача поддерживать тех, кто лечится от пищевой зависимости, в течение всего периода терапии», — рассказывает Арар.

Паразитарные инфекции

Многие уверены, что паразиты – проблема маленьких детей. Но врачи утверждают, что это совсем не так. Правда, выявить паразитоз у взрослого человека действительно сложнее, ведь яркие симптомы отсутствуют, а чувство усталости и постоянное желание перекусить мы списываем на стресс и недосып. Между тем паразиты часто могут быть причиной воспалений, нарушений сна и расстройств пищевого поведения.

«Когда ко мне на прием приходят полные люди с запросом похудеть, я часто назначаю им анализ кала. В результате нередко обнаруживаются такие паразиты, как лямблии или кандида. Они в достаточной степени влияют на наши пищевые привычки.

По сути, мы их кормим, они едят то, чем питаемся мы сами. И потом выдают нам свои «пожелания» — то, чего им самим хочется.

Так что если вам хочется сладкого, то вполне возможно, что это просто кандида сидит и скучает», — рассказывает Ирина Арар.

Как и в случае с гормонами, анализы на типы паразитарной инфекции должен назначать врач. «Это могут быть антитела к гельминтам, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших», — говорит Валерий Саванович.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *