Сертификация msc что это

Экологичная дикая рыба, или что такое MSC

Слышали о такой проблеме как чрезмерный вылов рыбы? А между тем, по оценкам специалистов, основной причиной сокращения популяций многих видов рыб является как раз чрезмерный вылов, а не загрязнение воды или изменение климата.

По данным ООН, перелов сейчас создает угрозу для примерно
33% общемировых рыбных запасов. В некоторых регионах, например, Черном и Средиземном морях, эта цифра достигает 78 %.

Мировое сообщество принимает меры, чтобы не допустить катастрофы. Призывает, просвещает, запрещает. Но все эти меры не дадут желаемого эффекта, если не будет достаточного контроля за ловом рыбы.

В целях такого контроля создана экологическая сертификация, стандарты которой разрабатывает Морской Попечительский Совет (MarineStewardshipCouncil).

Сертификация Морского Попечительского Совета MSC оценивает качество не рыбной продукции, а «качество» промысла – насколько промысел является экологически безопасным, в первую очередь для сохранения устойчивого развития мирового океана

Сертификат MSC отслеживает все движение рыбы от вылова до конечной упаковки и удостоверяет, что рыба выловлена в строгом соответствии с основными принципами:
— объем вылова не нарушает устойчивое развитие вида в данном регионе

— производитель сводит свой экослед к минимуму и не наносит вреда экосистеме и другим видам животных

— соблюдаются требования законодательства всех уровней.

Подробно о том, как это работает, смотрите в этом ролике

На данный момент в мире около 100 производителей имеют активный MSC сертификат. И мы очень рады, что смогли найти такую рыбу для «Зелёного Хутора»

Источник

Сертификация msc что это

Сертификация msc что это. Смотреть фото Сертификация msc что это. Смотреть картинку Сертификация msc что это. Картинка про Сертификация msc что это. Фото Сертификация msc что это

СТАНДАРТ MSC

MSC – Морской попечительский совет (от англ. – Marine Stewardship Council).

Главной задачей MSC является использование программы сертификации рыбных промыслов и экомаркировки для внесения вклада в дело охраны мирового океана посредством признания и поощрения устойчивого рыболовства, влияния на выбор людей при приобретении морепродуктов, а также работы с нашими партнерами над переводом рынка морепродуктов на устойчивую основу.

Цель MSC

Целью стандарта MSC является построение системы качества цепи поставок продукции от рыбных промыслов, сертифицированных в соответствии с принципами и критериями MSC устойчивого рыболовства, до конечного потребителя.

Требования MSC

Организация должна иметь систему управления. Система управления должна включать в себя управление документами и записями, проверку и поддержание компетентности персонала и пр.

Организация должна иметь систему отслеживания. Система отслеживания должна демонстрировать контроль всей сертифицированной продукции от поступления до реализации.

Организация не должна допустить замены сертифицированной продукции на несертифицированную продукцию.

Организация должна иметь систему идентификации всей сертифицированной продукции, гарантирующую четкую и однозначную идентификацию на этапах приобретения, хранения, переработки, упаковки, маркировки, продажи и доставки.

Область применения MSC

Стандарт MSC распространятся на всю цепочку предприятий от вылова до реализации рыбной продукции. Система управления на основе стандарта MSC совместима с системами управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Внедрение стандарта является обязательным для всех организаций, желающих получить сертификацию MSC системы обеспечения качества цепи поставок.

Внутренние выгоды внедрения стандарта MSC:

Внешние выгоды внедрения стандарта MSC:

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам Стандартов MSC. Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Источник

MSC – Морской попечительский совет (от англ. – Marine Stewardship Council).

Главной задачей MSC является использование программы сертификации рыбных промыслов и экомаркировки для внесения вклада в дело охраны мирового океана посредством признания и поощрения устойчивого рыболовства, влияния на выбор людей при приобретении морепродуктов, а также работы с нашими партнерами над переводом рынка морепродуктов на устойчивую основу.

Цель MSC

Целью стандарта MSC является построение системы качества цепи поставок продукции от рыбных промыслов, сертифицированных в соответствии с принципами и критериями MSC устойчивого рыболовства, до конечного потребителя.

Требования MSC

Организация должна иметь систему управления. Система управления должна включать в себя управление документами и записями, проверку и поддержание компетентности персонала и пр.

Организация должна иметь систему отслеживания. Система отслеживания должна демонстрировать контроль всей сертифицированной продукции от поступления до реализации.

Организация не должна допустить замены сертифицированной продукции на несертифицированную продукцию.

Организация должна иметь систему идентификации всей сертифицированной продукции, гарантирующую четкую и однозначную идентификацию на этапах приобретения, хранения, переработки, упаковки, маркировки, продажи и доставки.

Область применения MSC

Стандарт MSC распространятся на всю цепочку предприятий от вылова до реализации рыбной продукции. Система управления на основе стандарта MSC совместима с системами управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Внедрение стандарта является обязательным для всех организаций, желающих получить сертификацию MSC системы обеспечения качества цепи поставок.

Внутренние выгоды внедрения стандарта MSC

Внешние выгоды внедрения стандарта MSC

Источник

Сельское хозяйство и пищевая отрасль Сертификация на соответствие требованиям Морского попечительского совета (MSC)

Услуги SGS по проведению сертификации на соответствие требованиям Морского попечительского совета (MSC) обеспечивают соответствие международно признанным стандартам экологически рационального рыболовства и прослеживаемости морепродуктов (посредством сертификации цепи поставок) в отношении дикой рыбы.

Сертификация цепи поставок по схеме MSC

Чтобы получить право эко-маркировки MSC, необходимо пройти сертификацию рыбного промысла по схеме MSC. Кроме того, все компании, входящие в цепь поставок и распоряжающиеся продукцией, должны также пройти сертификацию цепи поставок по схеме MSC. Это относится к дистрибьюторам, производителям, консервным заводам, торговым судам, предприятиям розничной торговли, компаниям, предлагающим услуги по банкетному обслуживанию, и ресторанам.

В ходе проверки каждая компания должна продемонстрировать наличие эффективных систем прослеживаемости продукции, потому что только морепродукты сертифицированных хозяйств могут иметь маркировку MSC. Это позволяет избежать вхождение нелегально выловленной рыбы в цепочку поставок, а также нанесение маркировки на продукты-заместители. Сертификат цепи поставок по схеме MSC действителен в течение трех лет при ежегодном прохождении проверок.

Обратитесь в компанию SGS, чтобы узнать, каким образом мы можем помочь вам в обеспечении соответствия MSC и потребительского доверия к вашей продукции и деятельности.

Сертификация msc что это. Смотреть фото Сертификация msc что это. Смотреть картинку Сертификация msc что это. Картинка про Сертификация msc что это. Фото Сертификация msc что это

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Изменения в стандартах, разъяснения и рекомендации по внедрению систем менеджмента от аудиторов SGS в регулярной рассылке.

Источник

MSC – Marine Stewardship Council / Морской попечительский совет (МПС)

MSC – Marine Stewardship Council

Морской попечительский совет (МПС)

Tel.: + 44 (0) 20 7246 8900

Fax: + 44 (0) 20 7246 8901

MSC – международная некоммерческая организация, образованная для решения проблемы неустойчивого рыболовства и поощрения реализации морепродуктов из сертифицированных промыслов.

История создания МПС

Начало 90-х – влияние вылова на морскую среду и увеличение поставок морепродуктов вызывали все большую обеспокоенность по всему миру. Эта озабоченность была направлена на прекращение промысла трески на Большой Ньюфаундлендской банке и восточном побережье Канады в 1992г., что привело к тому, что 35000 рыбаков и работников завода с более чем 400 прибрежных сообществ потеряли свои рабочие места.

1995г. – представители Всемирного фонда природы (WWF) и транснациональной англо-голландской компании «Unilever» встретились, чтобы обсудить пути решения проблемы истощения мировых рыбных запасов.

Обе организации согласились, что глобальный рыночный подход может в значительной мере содействовать реализации программы для оценки и сертификации устойчивого рыболовства с последующей маркировкой продукции из этих промыслов. Такая программа будет способствовать признанию, и вознаграждать компании за ответственное управление морскими ресурсами и привлечение покупателей.

1997г. – образуется Морской попечительский совет, зарегистрированный в качестве благотворительной организации в Лондоне.

1998г. – разработан экологический стандарт MSC для устойчивого рыболовства. В течение 18 месяцев проводились международные консультации, при участии более чем 300 ученых, представителей организаций со всего мира, чтобы разработать этот стандарт.

1999г. – Программа MSC по оценке рыболовства внедряется в полном объеме, согласно вновь сформулированному стандарту. Начинаются консультации по разработке стандарта MSC для отслеживания цепи поставок.

2001г. – MSC провел сертификацию первой компании – « Western Australia », специализирующейся на промысле лангуста в Западной Австралии.

2002г. – MSC становится победителем благотворительной награды Великобритании в номинации «Лучшие практики».

2003г. – английский гипермаркет Sainsbury’s становится первым ритейлером, взявшим на себя обязательство продавать рыбу и морепродукты из 100% устойчивых источников.

2015г. – в общей сложности, MSC сертифицировано 256 промыслов в 36 странах, осуществляющих вылов 8,8 млн. тонн морепродуктов ежегодно, что эквивалентно 10% от общих поставок морепродуктов глобального улова. Насчитывается 17000 продуктов с эко-лейблом MSC, доступных потребителям.

За период 2014-2015гг. население потратило на покупку продукции с маркировкой MSC 4,5 млрд. долларов.

Роль и функции МПС

Морской попечительский совет ставит целью реализовать программу по сертификации рыболовецких компаний и использованию экомаркировки, делая весомый вклад в сохранение биологического равновесия мирового океана, путем стимулирования и признания экологически обоснованной и рациональной эксплуатации морских биоресурсов, влияя на выбор потребителей, приобретающих рыбную продукцию, а также работая с партнерами по формированию устойчивого развития рынка морепродуктов.

MSC проводит деятельность, нацеленную на сотрудничество с партнерами для планомерного расширения международных рынков морепродуктов, и содействует экологически эффективному рыбному промыслу.

Действующие стандарты по рыболовству и контролю качества морской продукции способствуют широкому доступу людей к экологически безопасному продовольствию, а синяя маркировка дает возможность всем потребителям участвовать в эко-программе.

MSC внедрила в практику стандарты устойчивого рыболовства и цепи прослеживаемости морепродуктов. Они базируются на независимом аналитическом оценивании 3-й стороной – органов сертификации. Стандарты соответствуют мировым критериям и способствуют трансформации глобальных торговых рынков.

Процедуры MSC соответствуют мировым передовым практикам по разработке и внедрению программ сертификации и использованию маркирования экологически безопасной продукции.

Стандарт MSC экологически рационального рыболовства – перечень требований, норм, правил, которым отвечает рыбопромысловое предприятие, получившее сертификат и право маркировать продукцию синим эко-знаком MSC.

Стандарт относится к рыболовному промыслу в природной среде, не зависит от его размера, типа и места лова, и не относится к предприятиям по выращиванию рыбы. В Стандарте изложены 3 принципа соответствия для всех компаний, осуществляющих промысел рыбы:

1. Поддержание устойчивых рыбных запасов

Промысел должен вестись в объемах, зависящих от размера популяции рыбы. Рыбопромысловая компания (РК), получившая сертификат, обеспечивает рациональный вылов рыбы, не допуская неэффективное расходование рыбных запасов.

2.Приведение к минимальному уровню влияние промысла на морскую среду.

Промысловый вылов рыбы должен регулироваться, в целях поддержки структуры, производительности, жизнеспособности и биологического разнообразия морской системы, от которой напрямую зависима рыбопромышленная отрасль.

3. Результативный менеджмент

Компаниям, осуществляющим промысловый вылов рыбы, необходимо внедрить систему менеджмента качества, способную реагировать на меняющиеся позиции на рынке, не препятствуя устойчивому развитию, а их деятельность должна отвечать требованиям территориального, национального и международного законодательства.

Методика MSC сертификации РК описывает этапы, для проведения оценки соответствия РК установленному стандарту, учитывая запросы по консультированию заинтересованных сторон, подготовке отчетных документов за отдельные периоды работы.

Методика MSC оценки РК – инструкция, как проводить оценку соответствия РК стандарту, содержит толкование документа для практического применения специалистами.

Стандарт MSC хранения и поставок морепродуктов для обеспечения их прослеживаемости дает гарантии, что промаркированная продукция, поставляется компанией, занимающейся промысловым выловом рыбы и сертифицированная МПС, а это значит, что купленные морепродукты прослеживаются по цепочке поставок до источника промысла.

Предприятие перед получением сертификата цепи поставок проходит проверку на наличие у него соответствующих условий хранения и учета, подтверждающего, что только морепродукция, поступившая от сертифицированных промыслов, маркирована специальным эко-знаком MSC. Предприятия открыты для контроля: каждая партия сертифицированных морепродуктов прослеживается до поставщика, имеющего сертификат, а хранение сертифицированной рыбы не пересекается с несертифицированной.

Всем компаниям, имеющим сертификат цепи поставки, присвоен индивидуальный код, указывающийся на сертифицированных морепродуктах, помогая потребителям определиться с их приобретением. Маркировка MSC ставится исключительно на эко-продукты, поступающие от поставщиков и рыболовецких компаний, имеющих сертификаты MSC.

Методика сертификации цепи поставок устанавливает процедуру аудиторских проверок и надзора за работой предприятий, входящих в цепь поставок и соответствующих вышеуказанному стандарту MSC.

Охват рыбных промыслов

Промысловым компаниям всего мира предоставляется шанс быть достойно оцененными, признанными и награжденными за эффективный менеджмент. Взаимодействие с компаниями, занимающимися рациональным промысловым выловом рыбы позволило создать рынки экологичной продукции и послужило примером для других видов промысла, что улучшило их практическую деятельность.

MSC взаимосотрудничает с розничными сетями известных торговых марок, перерабатывающих и реализующих морепродукты рыболовных компаний, помогая удовлетворить растущий потребительский спрос, увеличив поставки эко-продуктов моря. MSC является координатором стратегической политики по устойчивому развитию рынка морепродуктов, помогая предприятиям розничной торговли и общественного питания реализовывать продукцию с маркировкой М S С.

Экомаркировка MSC стимулирует выбрать экологически безопасную морскую продукцию в супермаркетах или сети пищевых предприятий. Продуманный маркетинг повышает осведомленность общества о значении эко-маркировки.

Растущее поколение необходимо поощрять употреблять эко-морепродукты и научить правильно оценивать важность защиты морской биосистемы от загрязнения. Проект Морского попечительского совета «Fish & Kids» распространяет пособия по изучению проблем охраны морской среды мирового океана. MSC взаимодействует с поставщиками питания для школьников, стимулируя использовать морские эко-продукты в школьном питании.

MSC стипендиальная программа исследований

Помощь странам с развивающейся экономикой

50% мировых объемов морепродуктов поставляют на рынки развивающиеся страны.

MSC стимулирует рыболовецкие компании стран с развивающейся экономикой участвовать в целевых проектах, позволяющих на своем опыте оценить выгоды от сертификации и маркирования чистой в экологическом отношении продукции.

Отслеживание в цепочке поставок

Эко-лейбл MSC применяется только к рыбе и морепродуктам из MSC сертифицированного промысла. Каждое производство на каждом этапе цепочки поставок проходит проверку независимым органом сертификации.

С 2007 года MSC проводит дополнительные проверки, чтобы гарантировать надежность системы сертификации. К ним относятся:

Осуществление обратного прослеживания

Специалисты исследуют продукт по цепочке поставок, с точки зрения продажи конечному потребителю и прослеживаемости назад к промыслу. Проверки проводятся каждый год, чтобы убедиться, что продаваемый продукт сертифицирован, и источник его происхождения подтвержден.

Случайные и краткосрочные проверки

Часть из проверок, проведенных органом по сертификации – внезапные. Они могут быть выбраны случайным образом или с учетом рисков.

Проведенные с 2009г. независимые испытания показали, что ошибки в маркировке MSC продуктов встречаются крайне редко. В менее чем 1% проб выявлено неправильное присвоение эко-знака.

Измерение воздействия на окружающую среду

Морские птицы, морская среда обитания, исчезающие виды и коммерческие запасы рыбы уязвимы к последствиям рыболовства. MSC собирает эмпирические данные для оценки того, насколько хорошо достигается устойчивость экосистемы и цели по защите окружающей среды.

МПС стремится к пониманию экологических и организационных последствий реализуемой программы и оценки того, насколько эффективно выполняется миссия.

Программа мониторинга и оценки (M&E) направлена ​​на достижение четкого понимания экологической и организационной деятельности МПС. Она также обеспечивает научную основу для реализации прозрачной, объективной и последовательной программы MSC и оценки прогресса устойчивости

Программа M & E собирает эмпирические данные, которые затем используются для измерения устойчивости и результативности стратегических целей Морского попечительского совета.

Цели Программы мониторинга и оценки включают в себя:

-поддержка авторитета, путем выполнения тщательного анализа и сбора доказательств экологических последствий сертифицированного рыболовства;

-содействие эффективности путем облегчения получения фактических данных и отчетности;

-повышение кросс-организационной эффективности и обучения, внося вклад в глобальное научное понимание сохранения рыбных запасов, наилучшую практику управления рыболовством и сертификацией морепродуктов;

-обеспечение подотчетности доноров и заинтересованных сторон по вопросу о вкладе сертификации MSC в устойчивость рыбных запасов во всем мире.

Доступ для всех промыслов

MSC стремится обеспечить справедливый и равный доступ для всех промыслов желающих получить сертификат MSC.

Инструменты и мероприятия, гарантируют, что программа МПС является доступной для всех промыслов:

Учет рисков по оценке данных ограниченных промыслов – набор предупредительных индикаторов риска на основе оценки данных дефицитных промыслов – Risk-Based Framework (RBF).

Глобальный фонд по устойчивому рыболовству

Фонд поддержки критических исследований и проектов. Программа направлена ​​ на укрепление знаний и потенциала для содействия предприятиям малых масштабов, занимающихся рыболовством в развивающихся странах, на пути к получению сертификата MSC.

Через цикл разработки политики существуют возможности консультаций, чтобы заинтересованные стороны рыбопромышленного сектора могли принять участие и помочь в формировании политики MSC.

Охват заинтересованных сторон

Сотрудники MSC в офисах по всему миру предоставляют информацию и консультации о преимуществах программы сертификации MSC для заинтересованных сторон.

Сертификация msc что это. Смотреть фото Сертификация msc что это. Смотреть картинку Сертификация msc что это. Картинка про Сертификация msc что это. Фото Сертификация msc что это

MSC, как некоммерческая организация международного уровня, осуществляет свою деятельность, ориентированную на ценности независимости, прозрачности, объективности и участия заинтересованных сторон. Морской попечительский совет поддерживает эти ценности через структуру управления.

Совет попечителей (СП) устанавливает стратегическое направление работы MSC, контролирует прогресс и гарантирует выполнение MSC поставленных целей. Совет попечителей – руководящий орган Морского попечительского совета, состоящий из 15 членов и собирающийся на заседания 4 раза в год.

Попечителей выбирают в зависимости от их знаний, опыта и поддержки MSC. В Совете попечителей нет формальной структуры членства, но состав Совета должен быть сбалансирован представителями различных секторов и географических регионов, чтобы отразить интересы широкого круга людей, заинтересованных миссией МПС.

Попечители назначаются в личном качестве, а не в качестве представителей своих организаций. Они пребывают на посту максимальный срок – три года и могут претендовать на повторное назначение.

Основными направлениями деятельности СП являются:

Председатель Совета избирается на неопределенный срок. Два попечителя избираются в качестве председателя финансового и исполнительного комитета. В Совете попечителей представлены председатель Технического консультативного совета и два сопредседателя от Совета заинтересованных сторон.

В составе Совета образовано два постоянных комитета:

Комитет по финансам – обеспечивает надзор за бюджетом MSC и собирается на встречи 3-4 раза в год

Исполнительный комитет встречается между заседаниями Совета и принимает решения по мере необходимости в интересах MSC

Совет заинтересованных сторон (СЗС) был создан Советом попечителей для информирования, обеспечения его рекомендациями, предложениями, мнениями, руководствами о различных перспективах функционирования MSC в осуществлении своей миссии.

Члены Совета используют свой многогранный опыт в интересах MSC.

Совет заинтересованных сторон собирается не реже одного раза в год и является формальным каналом, через который все заинтересованные стороны могут высказать мнения о работе МСС и представить свои предложения.

Основными функциями СЗС являются:

-предоставлять Попечительскому совету предложения, рекомендации и обоснованные мнения по стандартам рыболовства, хранения и цепи поставок, их реализацию и применение в рамках программ MSC;

-обеспечивать стратегические и тактические консультации относительно других функций организации, включая соответствующие коммерческие, коммуникационные, развивающие программы;

-предоставлять рекомендации и мнения о существующих и возникающих проблемах, которые могут повлиять на способность MSC выполнять свою программу, достигать своих стратегических целей и направлять новые вопросы к MSC для рассмотрения, которые могут повлиять на способность MSC достичь своей миссии.

В рамках СЗС функционируют 2 палаты, каждая из которых состоит из 20 членов.

Коммерческая палата состоит из представителей секторов переработки, снабжения, розничной торговли, общественного питания и других структур, соответствующих коммерческих интересов.

Палата общественных интересов состоит из представителей академических и научных кругов, управленческого аппарата, сообществ защиты морской среды и других заинтересованных общественных организаций.

Каждая палата выдвигает и назначает своих новых членов по мере необходимости, со сроком пребывания 3 года и возможностью повторного назначения

Совет заинтересованных имеет двух сопредседателей, по одному от каждой из двух палат. Сопредседатели избираются сроком на 2 года, но один из сопредседателей избирается ежегодно.

СЗС имеет Руководящую группу (РГ), состоящую из 10 членов Совета, плюс 2 сопредседателя. 5 членов назначаются и избираются из каждой палаты. Руководящая группа собирается по мере необходимости, как правило, 4-6 раз в год.

Основными направлениями деятельности РГ являются:

-предоставлять полную консультацию Совета заинтересованным сторонам, по мере необходимости, между заседаниями Совета по развитию стратегии и политики от имени СЗС;

-регулярно встречаться для рассмотрения вопросов MSC, которые могут представлять интерес для СЗС;

-обеспечивать коммуникационное взаимодействие и привлекать членов СЗС к работе по программам Морского попечительского совета, обеспечив их активное участие;

-разрабатывать приоритеты и планы работы Совета заинтересованных сторон на ежегодной основе;

-руководить подготовкой ежегодных совещаний и других встреч в течение года.

В 2007г. МПС образовал Всемирную рабочую группу по развитию (DWWG), с целью повышения доступности программ МПС. DWWG – это комитет Совета заинтересованных сторон, обеспечивающий консультации в МПС по решению проблем истощения мировых рыбных запасов.

В состав группы входят заинтересованные стороны, представляющие 11 стран из развивающихся регионов, имеющих интерес в обеспечении устойчивого рыболовства.

Технический консультативный совет (ТКС) дает рекомендации Совету попечителей по техническим и научным вопросам. ТКС состоит из 15 участников и собирается на совещания не реже одного раза в год. Основными направлениями его деятельности являются:

-консультирование СП по стандартам MSC;

-сохранение документов, относящихся к стандартам MSC;

-разработка методологий для сертификации и аккредитации;

-рассмотрение хода сертификации рыбной ловли и предоставление консультаций по процессу сертификации.

Действующие члены ТКС предлагают кандидатуры на должность новых членов TКС и рекомендуют их Совету попечителей. Совет назначает новых членов на 3 года, с целью расширения диапазона опыта, навыков и географического представительства в ТКС. Участники ТКС назначаются в личном качестве, а не в качестве представителей своих организаций

Морской попечительский совет работает в партнерстве со многими организациями, предприятиями и спонсорами по всему миру, но полностью независим от них. Заинтересованные стороны из целого ряда фондов делают свой вклад в программу MSC, обеспечивающую баланс и предотвращающую доминирование отдельных интересов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *