Семга индастриал что это
Чилийский лосось покупать можно и нужно: развеиваем мифы связанные с этой рыбой
Чилийский лосось является новинкой российского рыбного рынка. Вначале это – отпугивало покупателей, они не хотели брать замороженный продукт и предпочитали отечественную, мурманскую рыбу. Но, со временем стало понятно, что продукция, привезенная с Патагонии, обладает выдающимися вкусовыми качествами, она экологически чиста. Максимальное качество обеспечивается благодаря экологической чистоте природы и интенсивной циркуляции воздуха.
Как выращивается лосось в Чили
Выращивать рыбу лососевых пород в Чили начали относительно недавно, примерно в 1980 году. За основу взяли Норвежскую модель и действовали по описанному в ней алгоритму.
@ BarbaraJackson pixabay.com
Специальные фермы по выращиванию разместили протяжено, начиная от архипелага Чилое до Пунта Аренас. Выбор такого расположения – полностью осознанный. В этих регионах практически нет населенных пунктов и промышленности, потому рыба будет развиваться в благоприятных условиях. Рыба развивается за 18-24 месяца. Процесс обеспечивается в 2 этапа. В первом периоде мальки находятся в пресной воде, а потом поступают в садки с морской водой.
Новости о том, что рыба в Чили выращивается в плохих условиях – происки конкурентов. Все предприятия, участвующие в производстве питания для рыбы и ее конечной переработки соответствуют международным стандартам качества и контролируются государственными ветеринарными специалистами.
Объемы производства лосося в Чили – поражают. Ежегодно обеспечивается продажа 700 тысяч тонн товара. Такие показатели обеспечивают получение производителем второго места в мире по выращиванию красной рыбы. Стране не удалось обойти только Норвегию.
Транспортировка
Общая протяженность маршрута от Чили до России составляет порядка 15 тысяч километров. Это условие накладывает свой отпечаток, потому доставлять товар в страну можно только в замороженном виде. Так было недолго, предприимчивые компании быстро нашли выход из положения, и начиная с 2019 года в российских магазинах можно видеть охлажденные тушки и филе лосося.
Беспокоиться о качестве такой продукции – беспочвенно. В течение всей этой продолжительной цепочки контролируется качество продукции. Состояние рыбы оценивают независимые эксперты в местах загрузки, перегрузки и выгрузки. Поставки можно считать регулярными, приблизительно 1 раз в неделю.
@ dannymoore1973 pixabay.com
Упаковка продукции
Фарерский лосось по качеству заметно уступает чилийскому и многое связано с транспортировкой. Именно чилийцы придумали, как повысить экологичность доставки. Рыбу пакуют в короба большого размера и не засыпают льдом, а обкладывают не проливающимися пакетами с ним. В течение всего срока перелета, груз не тает, равномерно охлаждается. В результате рыба не течет и не плавает в воде, сохраняет все свои вкусовые и внешние качества.
Охлажденный лосось все время доставки находится при комфортной для него температуре – от 0 до +2 градусов.
Особое внимание уделяют организации доставки рыбного филе. Его транспортируют только в вакуумных пакетах, перекладывают не льдом, а брикетами с гелем. Такая техника позволяет сохранить мясо свежим и нежным, позволяет продлить срок годности до 18 суток. Достигается это за счет исключения контакта с кислородом и оксидами.
Как выбрать качественный товар
Профессиональные повара и современные сушисты при выборе рыбы для своих ресторанов обращают внимание на следующие факторы:
Дополнительно попросите у продавца сертификат качества. В нем должна быть дата последней поставки, срок ее реализации и подпись независимого ветеринарного врача.
Преимущества чилийского продукта
По внешнему виду чилийский лосось не уступает выращенному в других странах, но такой товар находит своих покупателей ввиду собственных достоинств:
Многие крупные российские компании заключают договора на поставку чилийского лосося, потому что он дешевле норвежского и даже мурманского. Такой подход позволяет сделать товар доступным для широкой аудитории.
Знайте, что чилийский атлантический лосось — безопасен. Но, покупатели всегда рискуют попасться на удочку недобросовестных продавцов и купить крашеную рыбу.
Потребление красной рыбы на регулярной основе полезно для каждого человека. В этой продукции содержатся жирные кислоты, необходимые организму, витамины и минералы. Открытие отдельных ферм по выращиванию лосося позволяет сделать его доступным для широкого круга людей. Предприниматели замечают, что в виду нарастающей конкуренции, производителей вынуждены несколько снижать цену.
Лосось
Продажа лосося
Лосось
охлажденный ПСГ 5+кг Sekunda A
Лосось
охлажденный ПСГ 3-5кг Sekunda A
Лосось
охлажденный ПСГ 3-4кг superior
Лосось
охлажденный ПСГ 5-6кг superior
Хребты лосося
с/м, блок, картон 15кг
Филе лосося
н/к трим C, 3-4 фунт/шт, с/м, в/у
Лосось
ПСГ 4-5кг охлажденный
Лосось
Лосось
Лосось
Лосось
Лосось
Брюшки
Лосось
филе н/к трим D 0,9-1,36кг
Лосось
филе н/к трим D 1,36-1,8кг
Кусочки лосося
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Лосось атлантический
Фарерский лосось:
Позиционируется на мировом рынке как рыба премиум качества в силу своей «экологичности», а именно условий выращивания и качества кормов. Отличительной чертой рыбы является хорошая цветность и плотность мяса
Чилийский лосось:
Обычно, дешевле фарерского, объём производства в 6-7 раз больше фарерского, составляет более 600 тысяч тонн в год (по состоянию на 2018 г.)
Разделка и заморозка лосося:
Разделка
► Филе (по степени обработки):
► ПСГ (охл. только ПСГ)
► Стейки
► Порции
Заморозка
Упаковка и фасовка:
Свежемороженый лосось:
Индивидуально упакован в полиэтиленовые пакеты и уложен в картонные короба средним весом 20-40кг, от 3 до 15 штук в каждом коробе в зависимости от размерного ряда
Охлаждённый лосось:
Срок хранения у фарерского 16 суток (у норвежского 14 суток), укладывается в пенопластовые короба средним весом 18-23 кг, от 3 до 10 штук в каждом коробе в зависимости от размерного ряда. Короба укомплектованы на деревянных паллетах весом до 600кг
Характеристики качества:
Чилийский лосось
► Премиум (Premium)
Идеальное состояние кожного покрова, светло-серебристый цвет, высокий уровень качества и цветности мяса (23-24 по шкале цветности лососевых пород), а также высокое качество разделки, т.е. отсутствие сгустков крови и внутренних повреждений мяса рыбы при разделке.
► Грейд 1 (Grade 1)
Высокий уровень качества, отличающийся от качества «Премиум» более темным оттенком кожного покрова на спинке рыбы и возможным наличием незначительного количества выпадения чешуек. Возможно искривление плавников, хвоста и брюшек.
► Индастриал А (Industrial A)
Кожный покров более темного оттенка, может быть не однородного цвета, наличие большего количества выпадения чешуек, наличие язв не допускается.
► Индастриал Б (Industrial B)
Цвет шкуры может быть от буро-коричневого до зеленого оттенка с яркими точками-пятнами. Наличие язв не допускается.
Норвежский и фарерский лосось
► Superior
Наивысший уровень качества, идеальное состояние кожного покрова рыбы, его светло-серебристый цвет, высокий уровень цветности мяса (минимум 25 по шкале цветности лососевых пород), а также высокое качество разделки, т.е. отсутствие сгустков крови и внутренних повреждений мяса рыбы при разделке.
► Ordinary
Высокий уровень качества, отличается от «Супериор» более темным оттенком кожного покрова на спинке рыбы и возможным наличием незначительного количества гематом, а также выпадением чешуек.
► Секунда – (только Фареры)
Наличие повреждений кожного покрова, значительные потери чешуи, востребована в глубокую переработку из-за низкой цены.
Где купить
Санкт-Петербург
Офис продаж:
ул. Гаккелевская, д. 21, лит. А; БЦ «Международный Деловой Центр»
Склад №1:
Склад «Эксклюзив», Посёлок Шушары, Московское шоссе, дом 177 литера К
Склад №2:
СК «Логопарк» Ленинградская обл, Всеволожский р-н, п.Ковалево, ул.Поперечная, дом 15
Склад №3:
СК «ХОМА» Волхонское шоссе, дом 33
Москва
Офис продаж:
проспект Мира 102, корп. 1; Б/Ц «Парк Мира»
Склад №1:
Каширское шоссе, 2. Пом. 204, 206. Комплекс «ПФК БИН»
Новосибирск
Офис продаж:
Северный проезд 4
Склад:
Северный проезд 4
Екатеринбург
Офис продаж:
ул. Монтажников, 22A База «Полярис»
Склад №1:
ул. Монтажников, 22A, База «Полярис» склад № 2
Склад №2:
Новосвердловская ТЭЦ, холодильный терминал «Фрегат»
Самара
Офис продаж:
проезд Мальцева, д. 22/1, офис № 13
Склад:
проезд Мальцева 22/1, Хладокомбинат №1 «Самара-Айс»
Краснодар
Офис продаж:
Республика Адыгея, Теучежский район, аул Тугургой, ул. Промышленная, дом 8
Склад:
Республика Адыгея, Теучежский район, аул Тугургой, ул. Промышленная, дом 10;
Севастополь
Офис продаж:
Симферопольское шоссе, д.8
Склад:
Севастополь, Инкерман, Симферопольское шоссе, д.8
Красноярск
Офис продаж:
ул.Телевизорная д.6, офис 20
Склад:
ул.Телевизорная д.6, офис 20
Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?
Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19
Комментарии (0) Перейти
Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.
Виды лосося
Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.
Всего существует два больших рода лососей:
Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:
Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.
Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.
Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.
Семга или дикий лосось — что лучше?
Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:
Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.
Семга индастриал отличие от премиум
Обычная и доработанная версии семги
Я не перестаю удивляться луддитам нашего времени. Чаще всего это какой-то особенный сплав дремучести, магического мышления и страха перед непонятными вещами, которые делают ученые в лабораториях.
Я думаю, что на Хабре ни у кого нет особых сомнений в опасности таких деятелей, как Сералини, который доказывал канцерогенный эффект от ГМО-кукурузы у крыс. Статью в итоге отозвали по причине обнаруженных грубых методологических ошибок. Поэтому, сегодня мы будем говорить о правильном подходе к ГМО и о том, что уже интересного успели запустить в продакшен. Начнем с лосося и форели. О том, чем отличается дикий вариант от фермерского, как оценивают лососевый цвет, зачем его модифицируют и когда мы увидим на прилавке новую, доработанную версию этой рыбы.
Парадоксы селекции
Казань, 1921 год. Небольшой осетр, весом 1.5 тонны.
Заметили, как начала дорожать рыба? Нет, тут дело не только во всяких экономических проблемах и потрясениях. Проблема в том, что мы слишком много едим. Животный белок — очень важная часть рациона, а выращивать его довольно дорого. Для производства килограмма той же говядины требуется от 3 до 20 кг зерна, которое само по себе пригодно в пищу. Из-за невысокого КПД мы получаем довольно высокие цены на мясо. Курятина намного выгоднее, так как коэффициент конверсии корма составляет порядка 1.6-1.7 кг зерна на килограмм куриной тушки.
Казалось бы, есть более простое решение — готовое мясо в виде рыбы в реках, озерах и морях. К сожалению, мы вылавливаем рыбу гораздо быстрее, чем она успевает размножаться и наращивать массу в естественной экосистеме. В итоге, тот же осетр практически исчез в диком виде, а его икра теперь продается в крохотных баночках, которые торжественно лежат внутри прозрачной витрины-сейфа. При том, что это просто обычная икра, которую многие спокойно ели в детстве.
Есть еще одна проблема — мы занимаемся селекцией диких видов рыбы, но только не в том, направлении, в котором нужно. Если посмотреть на законы РФ и других стран о рыбалке, то можно заметить, что ключевые ограничения касаются общего количества выловленной рыбы и ее минимально допустимых размеров. Запрещено использовать сети с мелкими ячейками, а всю рыбу меньше допустимого размера нужно выпускать обратно. Это совершенно разумно с точки зрения того, что мы сохраняем молодняк для дальнейшего роста и набора массы. Но с точки зрения искусственного отбора мы замечательно выбраковываем наиболее крупных и быстрорастущих особей. При этом взрослые мутанты с карликовостью отлично избегают поимки и дают потомство.
У вас цвет неправильный!
Ферма по разведению лосося
Из-за непрерывного истощения популяции дикого лосося и его родственников стало выгодным организовывать искусственные фермы по разведению рыбы. По сути, рыба живет все в тех же водоемах, но ограничена объемами сетей. Кормится тоже искусственно для максимизации скорости роста. 1.3 миллиона тонн красной рыбы генерирует Норвегия. Это в районе 60% мирового производства. И вот тут уже начинаются проблемы со стороны тех, кому требуется «только натуральное». Дикий лосось поедает огромное количество креветок и других животных, имеющих оранжевую окраску. За счет этого его мясо приобретает характерную красноватую окраску.
Для фермерского лосося приходится дополнительно добавлять в корм астаксантин. Это тот самый каротиноид ярко-красного цвета, который есть в креветках, и который окрашивает фламинго в розовый оттенок. Без него лосось имеет обычный «рыбный» сероватый цвет.
Более того, даже стали выпускать специальные шкалы для оценки работы красителя, чтобы подобрать наиболее привлекательный для потребителя вариант. При этом люди, которые считают, что только «натуральная» дикая рыба самая правильная, пишут километровые гайды о том, как отличить нужное филе по цвету. Хотя астаксантин везде один и тот же по сути.
Вносим патчи
Обычный лосось и AquAdvantage
Когда мы говорим о генетической модификации организмов, мы обычно представляем себе открытия и исследования последнего десятилетия. На самом деле, практические исследования в этой области ведутся уже более 30 лет. В 1989 году был создан лосось «AquAdvantage». Причем модификация довольно минималистичная по нынешним меркам. По сути, подобный эффект могла бы дать потенциальная гибридизация с близкородственным видом. Сейчас расскажу поподробнее.
Конечный размер рыбы и скорость ее роста ограничена. Вы можете взять условного гуппи, завалить его едой, но в голубого марлина он от перекорма не превратится. Скорее наоборот, начнет болеть от перекорма и умрет. Для того, чтобы обойти это ограничение и, одновременно, пройти очень жесткий контроль со стороны FDA, компания AquaBounty Technologies внедрила генетический фрагмент, отвечающий за синтез гормона роста от самого крупного представителя семейства — чавычи в геном атлантического лосося (сёмги). Для этого был внесен дополнительный фрагмент opAFP-GHc2 в гене EO-1ɑ с использованием промотора от другой рыбы — американской бельдюги.
В результате того, что у конечного организма теперь оказалось несколько копий гена, отвечающего за синтез гормона роста, рост рыбы стал непрерывным в течение всего года. При этом обычная, не модифицированная сёмга растет только весной и летом, а в остальные сезоны вес не набирает. Для тестирования стабильности генетической модификации, AquAdvantage скрещивали с дикой семгой в течение четырех поколений. При этом нужный фрагмент оставался неизменным во всех потомках.
Годы тестирования
К сожалению, к генетическим модификациям отношение мягко говоря предвзятое. На получение разрешения для использования модифицированной семги потребовалось больше 30 лет. Протокол исследования включал сравнение с неизмененными разновидностями лосося, в качестве контрольной группы. Исследовали в первую очередь гормоны — эстрадиол, тестостерон, 11-кетотестостерон, Т3, Т4 и инсулино-подобный фактор роста 1 (IGF1). В результате не обнаружили значимых отличий между модифицированными рыбами и дикими разновидностями. Пищевая ценность была также аналогична. Тем не менее, несмотря на положительную резолюцию FDA еще в 2010 году, проект завернули по инициативе законотворцев. Также появились требования по маркировке продукта как трансгенного в обязательном порядке. Кроме этого, ряд исследователей высказал опасение, что такие мощные и крупные варианты сёмги смогут быстро вытеснить исходный вид, полностью захватив кормовую базу.
В итоге, компания-разработчик была вынуждена гарантировать, что выращивание будет проходить только в закрытых бассейнах, где у рыбы нет возможности сбежать в дикую среду. Кроме этого, вся икра, которая будет использоваться для выращивания особей на еду подвергается воздействию высокого давления, что приводит к образованию триплоидов — организмов с тремя наборами хромосом вместо двух. Такие рыбы не в состоянии в дальнейшем размножаться. Если кладка икры содержит более 5% диплоидных особей, то ее уничтожают. Кроме этого на еду выращивают исключительно самок для того, чтобы дополнительно гарантировать, что семга не сможет неконтролируемо размножаться. Самцы содержатся отдельно, вдали от водоемов, чуть ли не в охраняемом бункере, и участвуют только в производстве икры для разведения.
В итоге, в 2018 году все-таки разрешили продажу и употребление этой рыбы в США и Канаде. Что не помешало калифорнийскому суду в ноябре 2020 году инициировать отзыв разрешения по причинам «недостаточно исследованным последствиям для окружающей среды».
Вся эта история крайне печально выглядит со стороны научного сообщества. Да, исследования в области безопасности совершенно необходимы. Но вовсе не в той степени, которая делает нерентабельной и рискованной большую область исследований по модификации организмов. Почему-то никто не проводил длительное тестирование с тем же борщевиком Сосновского, когда его натуральным способом старательно акклиматизировали в непривычных для него зонах и развозили семена по огромной территории.
С декоративными проще
К счастью, если чисто декоративная рыба не будет употребляться в пищу и не сможет выжить в дикой среде, то претензий со стороны регуляторных органов обычно не поступает. Тут можно привести в пример тех же GloFish с иллюстрации. Первоначально это были данио рерио — небольшие полосатые рыбки. В 1999 году в них встроили ген для синтеза GFP — это типовой флюоресцентный белок медузы, который дает зеленое свечение. Случайно на конференции, где демонстрировались фотографии зеленых светящихся рыбок оказался представитель коммерческой компании, которая занималась разведением декоративных видов. В итоге, запустили целую серию с разными флюоресцентными пигментами.
Кто знает, может именно условные декоративные карликовые жирафы размером с собаку смогут пробить заслон ГМО-фобии и ускорить прогресс в этой области.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Если вам интересно это направление, есть предложение выбрать тему для следующей публикации
31.6% Генная пушка, плазмиды и вирусы. Как внедрить чужеродные гены 182
18.58% Как модифицируют растения. 107
49.83% Что интересного вводят в картофель с кукурузой и что случилось с проектом светящихся растений. 287
Проголосовали 576 пользователей. Воздержался 51 пользователь.
Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов
Что такое фермерская семга?
В последние десятилетия все сильнее распространяется новый тип семги — так называемая «фермерская семга», или лосось, выращенный на специальных рыбных фермах. В данном материале мы рассмотрим научную информацию о том, насколько дикая океанская семга отличается по своих характеристикам и влиянию на здоровья от семги, выращенной в искусственных условиях.
Фермерская семга — это тип лосося, выращиваемый искусственно и в промышленных масштабах на океанских или морских фермах. Главным отличием этого вида является то, что первоначальный цвет филе такой семги — серый. Для получения знакомого всем оранжево-розового оттенка в рацион рыб включаются различные продукты, богатые каротином (витамином А) и астаксантином (по сути, красителем).
Польза семги для здоровья
Семга (или лосось) — это важный источник нутриентов в правильной диете. Благодаря высокому содержанию белков и жирных кислот Омега-3, а также низкому содержанию углеводов, рыба рекомендуется к употреблению как минимум раз в неделю для тех, кто придерживается диеты для похудения или для увеличения мышечной массы.
Семга: норвежская или чилийская?
Крупнейшими производителями фермерской семги в мире являются Норвегия и Чили. Также лосось выращивается в Дании (на Фарерских островах), в Шотландии, в небольших количества в США и Канаде, а также в крайне небольших количествах в Японии. После введения санкций на продукцию Европейского Союза, в России преимущественно продается семга из Чили, заменившая Норвежскую.
Качество фермерского лосося напрямую связано с финальной стоимостью — существует как более дешевая рыба, выращиваемая с помощью гормональных стимуляторов роста (филе подобной семги отличается повышенной жирностью и мягкостью), так и «органическая» семга, выращенная без каких-либо искусственных добавок. Стоимость последней может быть крайне высокой.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
Лосось атлантический и лосось тихоокеанский
Биологи выделяют два вида семги — атлантическую и тихоокеанскую. Первая обитает в Атлантическом океане, вторая — в Тихом. Помимо этого, Тихоокеанская семга включает в себя пять различных подвидов рыб (включая кету и горбушу), а Атлантическая — лишь один. Выращиваемая на фермах семга является атлантическим лососем, а так называемая «дикая семга» — чаще всего тихоокеанской.
Внешне филе тихоокеанской семги светло-розовое — в отличии от серого филе атлантической. Однако, как мы упоминали выше, при фермерском разведении атлантический лосось также меняет цвет с серого на ярко-розовый или морковно-оранжевый. Кроме этого, рыбы могут отличаться и по текстурным и вкусовым качествам — особенно с учетом того, что питание в природе может варьироваться.
Фермерская семга: польза или вред?
С точки зрения влияния на здоровье человека, регулярное употребление любого вида семги (как натуральной, так и фермерской) в конечном итоге более полезно, чем полный отказ от употребления этой рыбы. Филе любой семги крайне богато необходимыми для обмена веществ Омега-3 жирными кислотами, а также витамином В12, минеральным йодом, селеном и фосфором.
Что касается содержания Омега-3, то в фермерском лососе их даже больше, чем в натуральном — по сути, это также регулируется производителями. Однако в составе жира фермерской семги могут иметься и нежелательные элементы — подобные рыбы активно откармливаются различными подкормками на основе муки всевозможных мелких рыб, часто обитающих в крайне загрязненных водах.
Качество фермерской семги
Для производства 1 кг фермерской семги необходимо порядка 3-5 кг дикой рыбы, используемой в качестве белковых добавок для ускорения роста лосося. Во многих случаях качество этой дикой рыбы не контролируется, и она может содержать в составе тяжелые металлы, частицы микропластика и прочие нежелательные элементы — и большинство из них попадет и в семгу на вашем столе.
С другой стороны, дикая семга также может содержать в составе ртуть, поскольку уровень загрязнения океанов повышается каждый год, а каждая конкретная партия рыбы чисто физически не может проверяться на наличие в составе опасных веществ. Говоря другими словами, при всех минусах фермерской семги, риск содержания в ее составе тяжелых металлов, скорее всего, ниже.
Какую семгу покупать?
Первым правилом покупки качественной семги станет изучение упаковки — вы должны понимать, какой именно из видов лосося вы покупаете и где он был произведен. Если об этом ничего не сказано, отложите продукт в сторону. Вторым правилом станет покупка рыбы исключительно в замороженном, а не в охлажденном виде — в идеальном случае филе должно быть помещено в вакуумную упаковку.
Размораживать семгу нужно в обычном отделении холодильника или при комнаткой температуре, но не под горячей водой или не в микроволновой печи — это негативно скажется на текстуре и вкусе. При жарке филе хорошей семги не должно выделять слишком много жира и не должно становиться чрезмерно рыхлым — если это произошло, перед вам образец фермерской семги не самого высокого качества.
Несмотря на то, что фермерская семга часто считается сугубо искусственным продуктом, это не всегда так — существуют как рыбы выращенные на антибиотиках и ускорителях роста, так и органическая семга. В большинстве случаев фермерский лосось содержит больше Омега-3, чем дикий. При этом как натуральная, так и фермерская семга, могут содержать в составе тяжелые металлы и микропластик.