Семена аджвана для чего

История специй: аджван – золото Индии

Богатая кулинарная история аджвана насчитывает тысячелетия. Он стал непременной частью многих блюд, особенно овощных и выпечки: пури, парантха, расам, входит в состав некоторых разновидностей карри. Используют его и в Средней Азии, когда готовят плов, и в Северной Африке — когда тушат мясо.

Но столь же обширно, как и в гастрономии, индийский тмин используют в медицине. Индийские специи вообще подлинный кладезь антиоксидантов, они помогают укрепить иммунитет и дают нашему организму силы бороться с болезнями. И аджван — не исключение. Дело в том, что в аюрведической традиции уже давно известны целебные свойства воды аджван. Особенно актуально это сейчас, когда новый вирус даёт множество тяжёлых осложнений, в том числе на сердце и сосуды, и, как следствие, — развитие гипертонии.

Семена аджвана для чего. Смотреть фото Семена аджвана для чего. Смотреть картинку Семена аджвана для чего. Картинка про Семена аджвана для чего. Фото Семена аджвана для чего

Гипертония стала распространенной проблемой, от которой страдают многие люди во всем мире. Это состояние, также известное как высокое кровяное давление, может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям и даже в тяжелых случаях — к инсульту. По мнению экспертов, практикующих траволечение, употребление воды аджвана натощак может творить чудеса с повышенным кровяным давлением.

Аджван содержит тимол, эфирное масло, придающее пряности особый вкус и аромат. Кроме того, тимол обладает рядом преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, здоровое пищеварение, и в целом полезен для сердечно-сосудистой системы.

Известно, что аджван обладает антигипертензивными и спазмолитическими свойствами. Несколько исследований доказали, что включение аджвана в ваш ежедневный рацион может помочь в борьбе с гипертонией и повысить тонус сосудов. Поскольку есть специю просто так затруднительно: у неё слишком терпкий и острый вкус, то лучше всего употреблять аджван в виде своеобразной водной настойки.

Как приготовить аджванскую воду от гипертонии

Процедура приготовления воды аджван — процесс довольно простой, не занимает много времени и сил. Сами семена аджвана можно купить в любом магазине индийских специй, в магазинах, занимающихся продажей различных полезных биокультур или попросту в интернете.

Источник

9 полезных свойств аджвана для волос, кожи и пищеварения

Семена аджвана для чего. Смотреть фото Семена аджвана для чего. Смотреть картинку Семена аджвана для чего. Картинка про Семена аджвана для чего. Фото Семена аджвана для чего

Вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые люди жарят семена аджвана. Это усиливает их аромат и вкус. Поэтому многие обжаривают или даже жарят их в топленом или сливочном масле перед добавлением к блюдам.

Семена аджвана богаты клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Их можно жевать сырым, добавлять в воду или чай, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Польза семян аджвана не ограничивается добавлением вкуса и аромата к блюдам, и вы должны знать, как эффективно использовать их.

Семена аджвана для чего. Смотреть фото Семена аджвана для чего. Смотреть картинку Семена аджвана для чего. Картинка про Семена аджвана для чего. Фото Семена аджвана для чего

2. Лечение простуды
Аджван помогает избежать заложенности носа, легко удаляя слизь. Приготовьте пасту из семян аджвана и джаггери (пальмовый или тростниковый сахар), нагрейте ее и принимайте по 2 ч. л. дважды в день. Это средство также поможет при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Чтобы облегчить головную боль, мигрень, вдыхайте порошок аджвана через тонкую ткань или положите его себе под подушку.

3. При зубной и ушной боли
Чтобы облегчить боль в ухе, достаточно двух капель масла аджвана. Для быстрого облегчения зубной боли полоскайте рот смесью теплой воды, соли и 1 ч. л. аджвана. Простое вдыхание паров горящих семян аджвана может творить чудеса при больных зубах. Кроме того, аджван осуществляет хорошую гигиену полости рта.

4. Для очищения ран
Компонент, называемый тимолом, в семенах аджвана действует как сильный фунгицид и гермицид (противогрибковое и бактерицидное средство). Поэтому измельченные семена аджвана прикладывают на раны и порезы, чтобы избежать заражения инфекцией.

6. Чтобы остановить поседение волос
Семена аджвана помогают остановить преждевременное поседение волос. Чтобы приготовить нужную смесь, добавьте листья карри, изюм, сахар и семена аджвана в одну чашку воды и сварите. Выпивайте один стакан этой смеси каждый день, пока не увидите результаты.

7. Репеллент от комаров
Смешайте горчичное масло с семенами аджвана, нанесите на кусочки картона и подвесьте в углах комнаты. Использование этой специи в качестве репеллента наполнит ваш дом прекрасным ароматом, совсем непохожим на запах промышленных средств от комаров.

8. Очищение кожи
Аюрведические врачи говорят, порошок аджвана особенно полезен для осветления шрамов от угревой сыпи. Нанесите пасту из аджвана на пораженный участок на 10-15 минут, а затем смойте.

9. Облегчение боли при артрите
Семена аджвана обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом. Они обладают антибактериальными свойствами, которые уменьшают покраснение и воспаление, и обладают обезболивающими свойствами, которые успокаивают боль и отек. В качестве домашнего средства можно наносить пасту из измельченных семян на суставы, или замочить горсть семян в ванне с горячей водой.

По материалам: food.ndtv.com

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник

Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош

Семена аджвана для чего. Смотреть фото Семена аджвана для чего. Смотреть картинку Семена аджвана для чего. Картинка про Семена аджвана для чего. Фото Семена аджвана для чего

Аджвайн (ажгон) – невысокое однолетнее растение, соцветья и зеленые побеги которого обладают характерным едким и горьковатый пряным ароматом. Ажгон культивировали в наносных речных грунтах древнейших земледельческих цивилизациях Индии, Египта и Междуречья с незапамятных времен, а затем использовали практически все части растения в традиционной восточной медицине и кулинарии в качестве активного действующего компонента.

Химический состав

Основной действующий компонент – эфирные масла, в избытке содержащееся в семенах яйцевидной формы. В растительных маслах ажгона и находится ценный ингредиент – биологически активное вещество тимол. Из-за ярко выраженных антисептических свойств, этот компонент активно используют в современной фармакологии для производства противовоспалительных и противоглистных препаратов, а также в качестве мощного консерванта.

Кроме того, в стеблях и соцветиях ажгона содержится до 20-30 % жирных масел, преимущественно состоящих из животных жиров и протеина.

Аюрведические характеристики

Масло семян аджвайна представляет собой бесцветную или светло-коричневую жидкость с характерным запахом и горьковато-острым пряным вкусом. Энергетика пряности острая и согревающая. Наибольшее воздействие ажгон оказывает на центральную нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Активный компонент растения при попадании в организм оказывает стимулирующее, отхаркивающее, противоспазматическое и мочегонное воздействие. В аюрведе его чаще всего применяют для умиротворения Ватта и Капха и увеличения Питты.

В традиционной медицине

Применение лечебных препаратов на основе масла хорошо помогает в облегчении болевых синдромов и лечении воспалительных процессов. Попадая в ткани и жидкие среды, тимол способствует выведению токсинов и органических ядов (Ама) из организма, тем самым, помогая в лечении артрита и ревматических заболеваний.

Согласно аюрведе, ревматизм часто является порча Капха-доши. Эфирное масло ажгона умиротворяют Капху, что позволяет избавиться от избыточной воды и шлаков вместе с потом и мочой. Для лечение ревматических заболеваний следует массировать пораженные участки смесью, состоящей из пяти капель масла ажгона и двух капель анисового масла, трех капель экстракта фенхеля и 5 мл примулы вечерней.

Аджвайн в кулинарии

Химические свойства и мощная энергетика этого вещества оказывает благодатное воздействие на процессы пищеварения (Аму). Пряность широко используется в традиционной азиатской кухне. Экстракт масла, а также сушеные и перетертые плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба, приготовления холодных блюд и закусок из фасоли, чечевицы, горячих и холодных овощных супов, соусов и подлив к мясу, а также выпечки и сладостей.

Для того, чтобы закрепить приятный горьковатый пряный вкус тимола, специю нужно добавлять в последней стадии приготовления пищи.

Лепешки Алу Паратха

Приготовление: муку смешиваем с теплой водой и другими ингредиентами до образования однородного мягкого теста, которое следует оставить доходить на 15-20 минут. После того как тесто готово к выпеканию, раскатайте его в виде лепешек и поместите на противень с предварительно разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Ажгоновый чай

Товары, упоминаемые в статье

Обладает острым вкусом и пряным ароматом, применяется в кулинарии в качестве пряной приправы. Подходит к овощным, мясным блюдам, для плова и супов.

Обладает острым вкусом и пряным ароматом, применяется в кулинарии в качестве пряной приправы. Подходит к овощным, мясным блюдам, для плова и супов.

Куркума используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Она улучшает обмен веществ, пищеварение и кровообращение.

Куркума улучшает обмен веществ, пищеварение и кровообращение.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Также улучшает пищеварение и благотворно влияет на зрение.

Источник

Аджван — лечебные и полезные свойства, польза и вред, применение в кулинарии, дозировка, чем заменить, сочетание с другими специями, противопоказания

Семена аджвана для чего. Смотреть фото Семена аджвана для чего. Смотреть картинку Семена аджвана для чего. Картинка про Семена аджвана для чего. Фото Семена аджвана для чего

Аджван для здорового питания

Аджван (Ажгон, Айван, Айован) – это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень.

Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.

Лечебные и полезные свойства

Аджван – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Ажгон горячий и острый, оказывает согревающее действие на организм, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Пряность повышает аппетит, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению метеоризма, снимает кишечные спазмы, борется с глистами, выводит токсины, улучшает функцию почек.

Ажгон – прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.

Специя обладает антисептическими свойствами. Ажгон – сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте. Применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля, ларингита, бронхита, астмы. Ажгон используют в стоматологии при лечении парадонтита.

Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Ажгон можно заваривать и пить как чай до еды при проблемах с пищеварением.

Применение в кулинарии

Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается с зелёной гречкой в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей. Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.

Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Размолотые семена можно не обжаривать, а добавлять в блюдо в процессе или в конце приготовления.

Дозировка

Поскольку ажгон имеет острый, жгучий вкус, его следует применять в небольших количествах – 1/4 чайной ложки на блюдо для 2-3 человек.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, чёрная горчица, листья шамбалы, фенхель, калинджи, асафетида, куркума, базилик, петрушка и др.

Ажгон входит в состав индийской смеси специй Карри.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, высокая Питта.

Специи и пряности для здорового питания

Источник

История специй: аджван – золото Индии

Богатая кулинарная история аджвана насчитывает тысячелетия. Он стал непременной частью многих блюд, особенно овощных и выпечки: пури, парантха, расам, входит в состав некоторых разновидностей карри. Используют его и в Средней Азии, когда готовят плов, и в Северной Африке — когда тушат мясо.

Но столь же обширно, как и в гастрономии, индийский тмин используют в медицине. Индийские специи вообще подлинный кладезь антиоксидантов, они помогают укрепить иммунитет и дают нашему организму силы бороться с болезнями. И аджван — не исключение. Дело в том, что в аюрведической традиции уже давно известны целебные свойства воды аджван. Особенно актуально это сейчас, когда новый вирус даёт множество тяжёлых осложнений, в том числе на сердце и сосуды, и, как следствие, — развитие гипертонии.

Семена аджвана для чего. Смотреть фото Семена аджвана для чего. Смотреть картинку Семена аджвана для чего. Картинка про Семена аджвана для чего. Фото Семена аджвана для чего

Гипертония стала распространенной проблемой, от которой страдают многие люди во всем мире. Это состояние, также известное как высокое кровяное давление, может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям и даже в тяжелых случаях — к инсульту. По мнению экспертов, практикующих траволечение, употребление воды аджвана натощак может творить чудеса с повышенным кровяным давлением.

Аджван содержит тимол, эфирное масло, придающее пряности особый вкус и аромат. Кроме того, тимол обладает рядом преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, здоровое пищеварение, и в целом полезен для сердечно-сосудистой системы.

Известно, что аджван обладает антигипертензивными и спазмолитическими свойствами. Несколько исследований доказали, что включение аджвана в ваш ежедневный рацион может помочь в борьбе с гипертонией и повысить тонус сосудов. Поскольку есть специю просто так затруднительно: у неё слишком терпкий и острый вкус, то лучше всего употреблять аджван в виде своеобразной водной настойки.

Как приготовить аджванскую воду от гипертонии

Процедура приготовления воды аджван — процесс довольно простой, не занимает много времени и сил. Сами семена аджвана можно купить в любом магазине индийских специй, в магазинах, занимающихся продажей различных полезных биокультур или попросту в интернете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *