Сельдь алеутская что это

Сельдь Олюторская: что это такое

Всеми любимая маринованная селедка давно стала незаменимой на наших столах. Но мало кто знает, что разновидностей этого семейства существует очень много. Об одном из таких видов – олюторской сельди – ходят легенды. О несравненных вкусовых качествах этой рыбы было известно еще век назад, когда начался активный промысел. Чем так полюбилась олюторка и почему ее так сложно сегодня найти – поговорим подробнее.

Характеристика вида

Преобладающее большинство вылавливаемой в мире сельди делится на две большие группы – атлантическую и тихоокеанскую. Олюторская (алюторская) сельдь – это корфо-карагинская разновидность тихоокеанской, которую по праву считают эталоном семейства сельдевых в плане вкуса.

Такое название рыба получила от места вылова – Олюторского залива Берингова моря, что на северо-восточном побережье Камчатки. Олюторская сельдь относится к ценным промысловым рыбам. Она отличается от сородичей:

Большой процент содержания жира в мясе обусловлен обитанием в холодных водах. Нерест начинается в конце весны, после чего особи мигрируют для нагула на восток. Перед зимовкой олюторка нагуливает жир, чтобы благополучно пережить «голодный» период и снижение кормовой базы. Сельдь успевает откормиться, благоприятные условия объясняют и внушительные размеры, которые значительно превышают размеры других сельдевых. Нагульный период длится 5-6 месяцев, и осенью рыба возвращается в залив. Зимовку пережидает в глубоких водах, южнее мыса Говена.

Активный промысел на олюторскую сельдь начался в 30-х годах прошлого века и достиг пика в 50-60-х. С начала 70-х велся в щадящем режиме, а с 1975 года и вовсе прекратился из-за резкого снижения популяции. В 1980-х промысел в небольших масштабах возобновили, но в 2005 снова прекратили. С 2011 лов разрешили, но численность вида остается низкой.

ВАЖНО: «Запрет промышленного вылова олюторки привел к резкому ухудшению экономической ситуации в Олюторском и Карагинском районах. Закрылись многие рыбоперерабатывающие предприятия, исчезли и некоторые поселения.»

Химический состав и калорийность

Олюторская селедка, как и большинство других северных видов, содержит в себе большое разнообразие минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных для человека соединений, среди которых:

Жиров в алюторской сельди содержится до 42%, белков – около 60%, углеводы практически отсутствуют. Калорийность 100 гр рыбного филе примерно 190 ккал.

ВАЖНО: «Холестерин, которые присутствует в мясе олюторки, относится к «хорошему» типу. Он не скапливается в сосудах человека и не является главной угрозой для развития холестерина.»

Польза и вред

Популярность всех сельдевых обусловлена не только их распространенностью и простотой вылова. Селедку ценят, в первую очередь, благодаря вкусовым качествам и пользе для человеческого организма. В ней содержится богатый состав полезных веществ, которые станут профилактикой многих недугов:

ВАЖНО: «Жир селедки в среднем даже полезнее, чем аптечный рыбий жир. Дело в том, что в его составе присутствуют вещества, уменьшающие средний размер жировых клеток – адипоцитов, от увеличения которых может зависеть развитие ряда опасных недугов, среди которых диабет второго типа.»

Несмотря на полезные качества, олюторская сельдь имеет ряд противопоказаний:

Атлантическая и тихоокеанская: отличия

Атлантическая и тихоокеанская – это основные разновидности сельди, имеют некоторые различия. Есть еще третья группа, которая называется арауканская (обитает у берегов Чили), но ее промысел значительно ниже.

К атлантической группе относятся выловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбешки редко превышают вес в 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлое мясо. Самая известная подгруппа тут – балтийская, ее представители – салака, килька (из нее в Прибалтике делают известные шпроты) и др.

Тихоокеанскую сельдь добывают Япония, Россия и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:

Какая лучше

Обе группы имеют ценное и полезное мясо, потому активно добываются в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди более высокого качества, оно несколько плотнее. Атлантическую разновидность хорошо запекать или тушить. А тихоокеанскую можно и засаливать, и мариновать, и жарить, и тушить, она хорошо сочетается с другими продуктами и в слабосоленом виде.

Какая жирнее

Тихоокеанская селедка отличается повышенной жирностью, поэтому больше ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынке. Но самая известная – это олюторская сельдь, которая бьет рекорды по наличию жировой прослойки среди всего семейства сельдевых.

Жупановская сельдь

Жупановской называется селедка, которую обрабатывали в рыбокомбинате поселка Жупаново. Обычно туда доставляли уловы из Кроноцкого залива. Но, по сути, это та же олюторская сельдь, второе ее название, поскольку фактически не имеет каких-либо различий в физических или вкусовых качествах.

ВАЖНО: «Жупановского рыбокомбината, как и самого поселка Жупаново, уже давно не существует. Они исчезли после того, как был запрещен промысел из-за снижения численности особей. Но само название – жупановская сельдь – осталось в народе как воплощение идеальной олюторской сельди: жирной, вкусной и тающей во рту.»

Каспийско-черноморская

Каспийско-черноморской называется селедка, которая обитает в бассейнах Каспийского и Черного морей. В эту группу включают как морских обитателей, так и сельдь из пресных вод впадающих рек (дунайская, донская). Сегодня эти подвиды редко можно встретить за пределами ареала их обитания. Сами водоемы не очень большие, поэтому вылов употребляется преимущественно на местном уровне.

ВАЖНО: «Некоторые виды ошибочно относят к сельдевым. Так, знаменитые иваси на самом деле относятся к дальневосточным сардинам. А сосьвинская сельдь – это тугун из семейства лососевых.»

Заключение

В последние годы популяция остается низкой. Легко догадаться, почему так случилось: высокое качество мяса и доступная цена сделали этот вид очень популярным, а его вылов – прибыльным. Хотя ученые прогнозируют благоприятную тенденцию к росту численности особей. Будем надеяться, что олюторка еще заполнит прилавки рыбных магазинов во многих странах и будет радовать нас своим непревзойденным вкусом.

Источник

Олюторская сельдь: почему так называется, чем отличается от простой

Сельдь алеутская что это. Смотреть фото Сельдь алеутская что это. Смотреть картинку Сельдь алеутская что это. Картинка про Сельдь алеутская что это. Фото Сельдь алеутская что этоСельдь — один из самых популярных, любимых и доступных рыбных продуктов. Она присутствует на нашем столе и в будни, и в праздники. Однако немногие знают, что эта ценная и весьма распространённая промысловая рыба образует достаточно большое семейство, включающее сразу несколько видов.

Самым доступным и знакомым видом для покупателя европейской части нашей страны является атлантическая (или мурманская) селёдка. Однако эта группа — далеко не самая интересная. Гораздо вкуснее и полезнее считается тихоокеанская сельдь, а особенно её знаменитая олюторская популяция.

О несравненных вкусовых качествах олюторской селёдки стало известно почти век назад, когда на Камчатке начался промышленный лов этой рыбы. Так чем же так хороша уникальная олюторка? И почему сейчас её так сложно найти на прилавках?

Особенности олюторской сельди

Олюторская (или корфо–карагинская) селёдка является одной из разновидностей тихоокеанской группы, считающейся эталоном вкуса для сельдевых рыб. Своё название олюторская сельдь получила по месту её промысловой добычи — Олюторскому заливу, расположенному в Беринговом море у северо–восточного побережья Камчатского полуострова.

Сельдь алеутская что это. Смотреть фото Сельдь алеутская что это. Смотреть картинку Сельдь алеутская что это. Картинка про Сельдь алеутская что это. Фото Сельдь алеутская что это

Эта популяция является ценным промысловым видом и отличается от своих близких «родственников» целым рядом характеристик:

Важно! В олюторской сельди содержится особый «хороший» холестерин, который не откладывается на стенках сосудов и не провоцирует появление сердечно–сосудистых заболеваний.

Рыба выделяется высокими концентрациями полезных для человека веществ и элементов. В её составе присутствуют:

Олюторская сельдь популярна и любима многими не только за уникальные вкусовые характеристики. Её мясо содержит настолько богатый состав полезных для нашего здоровья веществ, что регулярное употребление этого продукта способно предупредить появление многих недугов и сохранить отличное самочувствие на долгие годы.

Жир олюторки гораздо полезнее, чем обычный рыбий жир, продаваемый в аптеках. Его уникальный состав способствует сокращению размеров жировых клеток, часто становящихся причиной появления диабета и других опасных болезней.

Чем олюторка отличается от атлантической сельди?

В мире существуют две основные разновидности сельди — атлантическая и тихоокеанская. Первая группа наиболее многочисленна и популярна, вторая (к которой относится и олюторка) — более вкусна и полезна.

Сельдь алеутская что это. Смотреть фото Сельдь алеутская что это. Смотреть картинку Сельдь алеутская что это. Картинка про Сельдь алеутская что это. Фото Сельдь алеутская что это

А чем же конкретно отличается олюторская сельдь от таких известных атлантических популяций как норвежская, исландская или балтийская селёдка? Здесь можно выделить сразу несколько параметров:

Почему олюторская сельдь превратилась в редкий специалитет?

Олюторская селёдка — настоящий дальневосточный деликатес, чьи несравненные кулинарные особенности обусловлены холодными и экологически чистыми водами Берингова моря. В мае сельдь нерестится в Олюторском заливе, а затем перемещается восточнее нагуливать жир. В сентябре–ноябре большая часть популяции мигрирует обратно, приобретя свой неповторимый вкус и пользу. Именно в это время на протяжении 1–1,5 месяцев осуществляется основной промысел этой рыбы.

Сельдь алеутская что это. Смотреть фото Сельдь алеутская что это. Смотреть картинку Сельдь алеутская что это. Картинка про Сельдь алеутская что это. Фото Сельдь алеутская что это

Высокие вкусовые качества олюторской селёдки привели к тому, что спустя 15–20 лет после создания промысловой базы на Камчатке в 1936 году её добыча производилась поистине варварскими методами. В результате к 1970 году рыбные запасы значительно истощились. В 1975 году лов был и вовсе прекращён из–за возникновения угрозы исчезновения всей популяции.

Спустя 10 лет, после некоторого улучшения ситуации, промысел рыбы в промышленных масштабах был возобновлён. Однако к 2000 году положение с запасами олюторки вновь ухудшилось, и в 2005 году лов вновь закрыли. Спустя 6 лет ситуация постепенно стабилизировалась, и в 2011 году добыча возобновилась.

Такое колебание численности запасов олюторской сельди привело к тому, что большая часть рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на берегу Олюторского залива, закрылась. Поэтому промысел в прежних масштабах уже не производится, а легендарный кулинарно–торговый бренд советских времён сейчас так сложно встретить на прилавках магазинов европейской части страны.

Источник

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Сельдь олюторская – значит превосходная

Селедка – в России одна из самых любимых рыбных закусок на праздничном столе. Особо ценится сельдь олюторская, которая по жирности, а значит, и по вкусовым качествам значительно превосходит другие виды. Ежегодно на добычу и переработку этой рыбы в Карагинский район отправляются суда «Океанрыбфлота».

Промысел сельди в Олюторском заливе ведут РС «Хотин», «Иртышск», «Мыс Олюторский», «Министр Ишков» – их заводы приспособлены для производства продукции из такого нежного сырья, как сельдь, прямо в море. Каждый из этих судов способен выпустить за сутки более 150 тонн мороженой рыбопродукции. Вся сельдь – только высшего качества. «Как только мы приняли трал и рыба пошла на завод, я сначала смотрю размерный ряд, консистенцию, внешний вид, цвет, соотношение самцов и самок – то есть сначала чисто визуально оцениваю. А затем начинается более серьезная работа – химический анализ сельди на жирность. Не буду утомлять вас профессиональными терминами и формулами, скажу только, что при норме 10-12% жирность олюторской сельди практически никогда не бывает меньше 16-18%. Гораздо чаще это 20-24%, потому она такая вкусная, нежная и сочная сама по себе, безо всяких приправ», – рассказывает химик-технолог РС «Иртышск» Ульяна Воронец.

На промысел этой рыбы экипажи судов «Океанрыбфлота» отправляются в район лова поздней осенью, когда изнуряющие штормы становятся постоянными спутниками рыбаков. Промысел идет круглосуточно, но в отличие от минтаевой путины здесь нет большого азарта, и переполненный куток – это скорее минус, а не плюс. «Как правило, самый большой подъем – не более пятидесяти тонн, – говорит старший помощник капитана РС «Иртышск» Артур Шуляк. – При добыче сельди олюторской качество самой рыбы ставится на первый план. Разумеется, и на других видах промысла качество у нас в приоритете, но сельдь – это особый случай. Она очень нежная и, можно сказать, хрупкая рыба, при больших подъемах начинает мяться, превращаясь в кашу, и качество, конечно же, теряется».

Из 98 членов экипажа 80 человек – это рыбообработчики, основной костяк рыбацкого коллектива. Они работают сменами по восемь часов, у каждого свой участок, свое место на судовом заводе. В свою очередь сам завод состоит из нескольких отделений – разделка, сортировка, заморозка, упаковка. Свежий сырец идет по конвейеру, постепенно превращаясь в расфасованный товар со знакомым логотипом на коробке.

В «Океанрыбфлоте» два года назад случилось пополнение: был приобретен транспортный рефрижератор «Геннадий Водолазский» грузоподъемностью 5 тыс. тонн. Это пятое транспортное судно в составе вспомогательного флота компании, и с его появлением доставка рыбопродукции из района промысла в порт стала более мобильной и значительно ускорилась.

Осенние штормы в Олюторском заливе проверили на прочность и экипаж, и судно. Старший помощник капитана транспортного судна «Геннадий Водолазский» Евгений Нестеренко вспоминает этот рейс с нервной улыбкой: «Три дня перехода и сразу перегруз. Но штормовая погода разрушила все планы». Несколько дней непогоду пережидали в районе укрытия, а в море время бесценно, теряешь дни – теряешь деньги. Поэтому, как только море успокоилось, на перегруз к транспорту подошло сразу несколько судов. «Разгружались одновременно с двух бортов в оба трюма, – рассказывает о трудностях и азарте рыбацкой профессии Евгений Нестеренко. – Очень интенсивная разгрузка была, тем более по прогнозам надвигался очередной шторм. Нужно было спешить, но при этом тщательно соблюдать технику безопасности. За двое суток мы разгрузили пять траулеров и взяли на борт пять тысяч тонн рыбопродукции. И сразу в порт. Главное – успели в заранее оговоренный сроки, никого не подвели».

Это лишь один из примеров того, с чем рыбакам приходится сталкиваться в море каждый день. Поэтому без настоящего профессионализма здесь не обойтись, а в «Океанрыбфлоте» профессионализм капитанов и сплоченность коллективов – на высшем уровне: никаких срывов и аварийных ситуаций, все решается оперативно и грамотно.

Это позволяет компании удерживать высокую планку. Как рассказал Fishnews генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, в прошлом году предприятие показало хорошие результаты: добыто более 250 тыс. тонн, еще более 20 тонн рыбы лососевых пород принято на переработку от прибрежных добывающих компаний Камчатского края. Таким образом, доля «Океанрыбфлота» составила почти 20% от общей добычи всего региона, что позволяет удерживать звание лидера, подчеркнул глава компании.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Сельдь алеутская что это. Смотреть фото Сельдь алеутская что это. Смотреть картинку Сельдь алеутская что это. Картинка про Сельдь алеутская что это. Фото Сельдь алеутская что этоСельдь алеутская что это. Смотреть фото Сельдь алеутская что это. Смотреть картинку Сельдь алеутская что это. Картинка про Сельдь алеутская что это. Фото Сельдь алеутская что этоЗадать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Источник

Олюторская сельдяная аномалия

№ 8(350) от 28.02.2013 [«Аргументы Недели », Константин ГУРДИН ]

Сельдь алеутская что это. Смотреть фото Сельдь алеутская что это. Смотреть картинку Сельдь алеутская что это. Картинка про Сельдь алеутская что это. Фото Сельдь алеутская что это

Росрыболовство с помпой объявило – в России возобновился промышленный лов легендарной олюторской сельди. Первые несколько тысяч тонн рыбы отправлены с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Шутка ли – населению обещают вернуть самую вкусную в мире селёдку! Также – своеобразную визитную карточку рыбаков Камчатского края. По сравнению с олюторской сельдью меркнет даже знаменитый каспийский залом.

Роковой залив

Чем морской чёрт не шутит. Вдруг и правда олюторская сельдь опять появится на наших столах. Хотя некоторые знающие люди ухмыляются, верят в это не больше, чем во внезапное возрождение динозавров. Но так или иначе любой, кто не понаслышке знаком с олюторской сельдью, услышав о возобновлении лова, закатывает глаза и мечтательно причмокивает языком.

«В Кроноцком заливе, вблизи Камчатки, наш рыбный флот ловит жупановскую сельдь. Она справедливо считается самой лучшей. Крупна, весит 400–500 граммов, её отличают исключительно богатое содержание жира и своеобразный приятный вкус. Олюторская сельдь (из Олюторского залива) также очень хороша, вкусна и содержит много жира», – рассказывала советская книга «О вкусной и здоровой пище».

Правда, это было давно. Сейчас олюторку днём с огнём не могут найти в продаже не то что жители Челябинска, Перми или Екатеринбурга, но даже обитатели родного для неё региона – Камчатского края. А уж во Владивостоке, если на рынке у кого-то из продавцов хватит наглости начеркать на мешке «олюторская сельдь», – поднимут на смех. Мол, опять канадку подсовываешь? Или тихоокеанку за олюторскую выдаёшь?

«Нету её, – объясняют камчатские старожилы, – была да сплыла»! Первый резонный вопрос: что за сельдь такая волшебная и куда подевалась? Олюторская, она же жупановская – по имени камчатского посёлка с непростой судьбой. Был такой приграничный населённый пункт в сорок домов на краю Берингова моря. Мало ли в России обезлюдевших сёл? Но это – прославилось. Всё благодаря той самой селёдке. Скажут – не поверишь. Олюторская сельдь, составившая честь и славу небольшого жупановского рыбзавода, дорастает в длину до полуметра! Северные условия делают её особо нежной и жирной. Для сельди это большой плюс – как говорят знатоки, хорошая селёдка обязана нагулять жирок. У этой получалось, как ни у какой другой.

Секрет – места благодатные. Весной, когда у селёдки период нагула, косяки олюторки входят в воды, где раскармливаются буквально до безобразия. Особи набирают невероятный вес – они вдвое-втрое крупнее обычной сельди. В результате, как и осётр, – олюторка пала жертвой особой популярности. Заводик пыхтел с 1931 года. Сначала нацелились на традиционного для региона лосося. Вскоре оказалось – в соседнем Кроноцком заливе есть рыба поинтереснее. «Хотя ловить рыбу в нём непросто, в погоне за наполеоновскими планами, стахановскими показателями на сельдь обрушили жесточайший промысловый прессинг, и однажды её просто не стало», – рассказывает директор последнего уцелевшего в Кроноцком заливе рыбопредприятия «Артель» Александр Саранов.

Ловили так много, что выловили всю! Сначала знаменитые сельдяные банки жупановского завода отгружали десятками тонн. Затем тысячами. В 1962 г. поставили рекорд с сельдяным уловом 268 тыс. тонн. В ход пошли кошельковые неводы, позволяющие вычерпывать из моря всё, что в нём есть, включая сельдяную молодь. А не станет её – никто не придёт к берегам на следующий год. В результате уже к началу 1970-х рыба в Олюторском заливе просто пропала.

Разумеется, природа отомстила рыбакам. Не стало уловов, рыбзавод постепенно загнулся. В поисках новой работы жители Жупанова перебрались в другие края. В результате село упразднили. Нет больше на карте такого населённого пункта. Официально он исчез 2 февраля 1984 года. Домики советских рыбаков разобрали на дрова. С тех пор берег пустой, люди в Жупаново так и не вернулись.

Последняя лемонема

История поучительная. Не в первый раз обитатели вод становились массовыми жертвами ускоренного развития рыбной промышленности. Вот цифры: в 1950 г. в СССР вылавливали 1 млн. тонн рыбы. А сейчас, когда лов ценных видов ограничен десятками запретов и квот, показатель в 4,5 раза выше. После 1956 г., когда создали Министерство рыбной промышленности, индустрия пошла на взлёт. С 1950 по 1960 г. океанический вылов СССР вырос втрое! С 1960 по 1970 г. увеличился ещё в 2,4 раза. В итоге в 1986 г. поставили мировой рекорд, улов достиг 11,276 млн. тонн.

Хороший вопрос. Если олюторской сельди давно нет, лов не ведётся, о чём тогда разглагольствует Росрыболовство? Какие 8 тыс. т той самой сельди, которые якобы отгрузили из Приморья в европейскую часть страны? Откуда вообще возьмётся на прилавках жупановская сельдь, если бывшую территорию посёлка и все окрестные воды давно передали под заповедник? Никакого промышленного лова там быть не может. Тут не забалуешь – примеры были. Два года назад соседнее предприятие поймали на мелком промысле в заповедных водах. Вкатили такой штраф, что оно обанкротилось.

Сельдяному парадоксу есть два объяснения. Очевидное: селёдку, которую до сих пор отлично помнят по всей стране, пытаются превратить в пустопорожний «бренд». Мол, почему бы любую дальневосточную сельдь не обозвать олюторской. Рыба-то неплохая, глядишь, под олюторским соусом охотнее раскупят. Тут отголосок давней борьбы атлантической – читай норвежской – и тихоокеанской – то есть нашей – селёдки. Заморская сельдь давным-давно потеснила отечественную на прилавках крупных городов. Теперь государство как может пытается восстановить былой баланс. В принципе – задача правильная. Жаль, в ход порой идут не слишком честные приёмы.

С сельдью вообще хватает мухлежа. В последние годы эта некогда самая доступная рыба резко подорожала. Потребитель начал забывать вкус народного продукта. Переработчики пустились кто во что горазд. «Когда исчезло сырьё, многие стали жульничать. Небольшие цеха приобретали крупную охотоморскую сельдь и выдавали её за олюторскую. Но потребителя не проведёшь, зачем переплачивать, если можно купить такую же, но по цене в два раза ниже. Спрос стал снижаться, особенно это стало заметно в кризис», – рассказывают жители Приморья.

Второе объяснение ещё интереснее. Как утверждают специалисты КамчатНИРО, примерно с 1996 г. численность сельди в Олюторском заливе восстановилась. Более того – пошла в резкий рост. Промысловый запас рыбы вернулся к показателям 1960 года. Поэтому рыбакам опять приоткрыли окно. В декабре 2011 г. состоялся Сельдевой совет, он рекомендовал увеличить разрешённый государством улов корфо-карагинской сельди до 128 тыс. тонн. Правда, как показала практика, на деле приморские рыбаки вовсе не ринулись за легендарной сельдью. По официальным данным, из разрешённого улова недобрали 50 тыс. тонн!

Тут – самое интересное. Оказывается, в отсутствие достаточного количества собственной сельди, некоторые приморские переработчики перешли на норвежский (!) продукт. Товар получается дороже, но и прибыль выше. При этом береговая переработка держит рыбаков в ежовых рукавицах. Как рассказывают знающие люди, когда разрешили вылов олюторской селёдки, переработчики перепугались – не обрушит ли это цены? Они как могли давили на владельцев судов, отсюда и крупный недобор сельдяного улова. Как бы то ни было, цены на сельдь действительно не изменились.

Что в итоге? Ситуация тем более обидна, что у РФ есть собственная прекрасная сельдь. Вдобавок она может быть заметно дешевле импортной. Просто многие участники рынка запутались и заврались. При этом некогда вкусная и любимая народом сельдь на глазах превращается в третьесортный товар по завышенной цене.

Сельдь добывают повсюду: в Мурманске, на Волге, на Балтике и на Каспии. Но два самых огромных мировых вала дают Дальний Восток, на который приходится 20% мирового улова, и – Атлантический океан. То есть воды Норвегии, Дании, Исландии и Британии.

Четыре года назад на Севере разразилась беда. Начал исчезать планктон – основная пища селёдки. Эксперты грешат на интенсивную подводную добычу углеводородов британцами и норвежцами. Рыбьей еды не стало, поголовье пошло на спад. В результате цены за килограмм норвежской сельди взлетели с 0,5 до 1,06 евро (40 рублей). Кстати, пострадали и другие так называемые пелагические рыбы. Кроме сельди это скумбрия, мойва, путассу и сардины. Одновременно с планктонной катастрофой нагрянула вторая беда – атлантическая треска. Перед выходом в Мировой океан она кормится в водах Шпицбергена и Баренцева моря. В 2010 г. треска внезапно расплодилась и начала жрать других рыб. Особенно пострадали путассу (спад добычи на 89%) и мойва (её разновидность – деликатес корюшка), мгновенно ставшая дефицитом.

Казалось бы, что за беда? Зачем нам импортная селёдка, если собственная добыча этой рыбы достигает 470 тыс. т в год. При этом внутренний спрос на сельдь в России – 450 тыс. тонн.

Увы, рыбная реальность сурова. «На территории собственной страны наша тихоокеанская сельдь не может конкурировать с импортной атлантической! Потому что благодаря задранным, к тому же ежегодно растущим тарифам железных дорог возить селёдку в европейскую часть России невероятно дорого. У норвежцев с транспортом всё в порядке», – объясняет глава крупной рыботорговой компании.

Вот результат. По итогам 2011 г. РФ ухитрилась обогнать Францию, превратившись в крупнейшего в мире покупателя норвежских даров моря. По сути, небольшое государство с населением 5 млн. человек (столько живёт в одном Петербурге) едва ли не в одиночку снабжает свежей рыбой всю европейскую часть РФ вплоть до Урала. В прошлом году на импорт норвежской рыбы РФ потратила 679 млн. евро (более 27 млрд. рублей). Конкретно сельди у северного соседа закупили 112 тыс. тонн. По весу – больше, чем пресловутого норвежского лосося, импорт которого в 2011 г. составил 108 тыс. тонн. Ещё 15 тыс. т сельди нам продала Исландия, по несколько тысяч тонн – другие страны.

В общей сложности в 2011 г. завезли 140 тыс. т. импортной селёдки. Тем временем на восточных рубежах нарастал противоположный процесс. Экспорт российской сельди в Китай и Южную Корею в 2011 г. подскочил на 55%! Всего за рубеж ушло 174 тыс. т тихоокеанского «морского серебра». Кстати, это не принесло российским рыбакам особых барышей. По данным Росрыболовства, за сельдь выручили 111 млн. долл. (примерно 3 млрд. рублей). То есть килограмм рыбы мы продавали примерно за 20 руб., тогда как аналогичную импортную покупали – по сорок.

Есть о чём задуматься. Тем более учитывая качество импортной рыбы. Сельдь, которая поступает в Россию, можно назвать отбросами европейской рыбной промышленности. Ежегодно в Атлантике вылавливают около 900 тыс. т сельди. Лучшая – идёт в европейские супермаркеты. Второй-третий сорта – примерно треть сельди – пускают на производство кормов. Что остаётся – продают в РФ. Вот почему нам нужна собственная, нормальная селёдка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *