Сацебели к чему подают
Соус сацебели
Сацебели – один из самых знаменитых грузинских соусов. Это общее название группы густых соусов, а не одного конкретного блюда, которые можно готовить из любых ингредиентов. Главное – добиться нужной консистенции. В современной Грузии под сацебели понимают своеобразную подливку из тушеных помидоров. Первые версии соуса были фруктово-ягодными, но пикантный томатный вкус получил большее одобрение. Продукт принято подавать к овощам, мясу и птице.
Что нужно знать о грузинской подливке, с чем ее сочетать и как готовить правильный сацебели?
Общая характеристика ингредиента
Сацебели – едва ли не главный грузинский соус. Его современная гастрономическая форма отличается от первоначальной. У соуса фруктово-ягодное происхождение, дополненное кислыми нотками ежевики или гранатового сока. Но сейчас фруктовый вариант используется редко, а традиционным сацебели считается томатный. Почему это произошло?
Томат – более универсальный пищевой ингредиент, нежели ягоды. Его можно подвергать всем видам термической обработки и сочетать практически с каждым продуктом. Гастрономические способности овоща были оценены по достоинству и томат стал главной составляющей грузинской кухни.
В каждой грузинской семье всегда есть одна-две баночки томатной подливки. Местные полюбили соус за его универсальность. Он одинаково хорошо подойдет к разным видам мяса и сможет сделать из обычного отварного картофеля вкуснейшую пикантную закуску. Сацебели варят в огромных кастрюлях, разливают по стеклянным банкам и хранят на затемненных полках или в холодильнике.
Подливку из помидоров можно есть ложкой прямо из банки, намазывать на хлеб, готовить на ее основе сложносочиненные соусы, добавлять в суп или основные блюда. Сацебели можно даже использовать как заготовку для консервации или вместо нее. Сделайте несколько банок соуса в ранний осенний период, чтобы зимой наслаждаться качественными пикантными томатами.
Историческая справка
Первоначально сацебели готовили как кисло-сладкий соус с яркими пикантными нотками. Основа блюда – орехи и пюре из фруктов или ягод. Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус», поэтому история происхождения или специфика названия не требуют обсуждения.
Название, которое не указывало на четкую принадлежность или особенности блюда, спровоцировало гастрономическую неразбериху. Под описание сацебели попадали десятки различных видов подлив и соусов с разным составов и консистенцией. Во многих кулинарных книгах все еще можно встретить эту путаницу и десяток рецептов неодинаковых сацебели.
Но грузины сделали свой выбор. Они отдали предпочтение соусу на основе тушеных томатов, перца, чеснока и сухих пряностей. Именно такой вариант сацебели чаще всего встречается в тематических заведениях и в самой стране. Это не значит, что ягодные версии соуса запрещены, а их любители должны навсегда попрощаться с лакомством. У кулинарии нет четких границ, поэтому готовьте тот сацебели, который понравился вам и вашим вкусовым рецепторам, больше всего.
Полезные свойства блюда
В традиционной рецептуре сацебели нет вредных компонентов. Более того, термическая обработка не вредит овощам, наоборот – улучшает их состав и полезные свойства. Воздействие высоких температур особенно полезно томатам. В них повышается уровень ликопина. Это фермент, который борется с раковыми клетками и улучшает защитные функции иммунной системы.
Но высокие температуры вредят болгарскому перцу, точнее – дозировке аскорбиновой кислоты (витамин С) в овоще. В процессе нагревания витамин С разрушается, поэтому целесообразно есть болгарский перец в свежем виде. Но в состав перца, ровно как и других овощей, входит клетчатка и другие витамины/минералы, которые устойчивы к высоким температурам. Еще одно преимущество соуса – безопасная термическая обработка. Овощи тушатся в собственном соку и минимальном количестве воды, что гораздо полезнее обжаривания в масле.
Важно: не забывайте, что выжать максимум полезных свойств можно только из свежеприготовленного сацебели, в котором нет сахара, большого количества соли и химических консервантов.
Порция сацебели вполне может быть равносильна овощной тарелке. Если вы не можете заставить себя съесть основное блюдо и дополнительную тарелку овощей – не проблема. Добавьте к мясу, рыбе, картофелю или обычным макаронам соус. Так вы решите сразу 2 проблемы – насыщения и пользы.
Важно: абсолютных противопоказаний к употреблению сацебели просто нет. Если у вас индивидуальная непереносимость одного из компонентов – просто замените его другим овощем/фруктом/ягодой. Так вы сделаете блюдо безопасным для собственного организма и поэкспериментируете со вкусами.
Где покупать и есть сацебели
Важно различать домашний сацебели, приготовленный из конкретного набора свежих овощей/пряностей и промышленный соус. Во втором варианте производитель заботится не только о вкусе, но и сохранности продукта. Чтобы повысить срок годности и максимально удовлетворить вкусовые рецепторы потребителя, в них добавляют сахар, консерванты, различные Е-добавки.
Мы не можем полностью контролировать промышленное производство и знать обо всех составляющих, поэтому говорить о пользе готового продукта сложно. Всегда ориентируйтесь на состав. Чем он проще и лаконичнее, тем качественнее товар перед вами. Откажитесь от сложносочиненных химических составов, поскольку ничего, кроме проблем со здоровьем, они вам не принесут.
Важно: на рынке есть производители, которые отвечают за качество и безопасность своего товара. Их продукция представлена в высокой ценовой категории, но найти ее не всегда удается. Идеальный вариант – приготовить соус самостоятельно и обезопасить себя от возможных проблем.
Приготовить сацебели вполне реально на собственной кухне. Это не требует колоссальных затрат времени, денег или серьезных кулинарных навыков. Если нет желания готовить самостоятельно – сходите в традиционный грузинский ресторан.
Как готовить томатный соус
Совет. Лучшая посуда для приготовления сацебели – чугунная сковорода с глубоким дном. Она хорошо держит температуру и не дает содержимому пригореть. Но вы можете использовать любые кухонные принадлежности из доступного арсенала.
Приготовление
Первый этап приготовления – варка овощей. Нарежьте произвольными кусками болгарский перец. Размер и толщина кусков не имеют значения – все овощи превратятся в густое пюре после термической обработки. Разрежьте чили пополам, удалите косточки и отправьте в кастрюлю к болгарскому перцу. Измельчать помидоры незачем – их достаточно слегка надрезать, чтобы овощ пустил сок и аромат. Чеснок необходимо просто очистить от пленок и разделить на зубчики.
Поместите все составляющие в кастрюлю, залейте дно небольшим количеством воды (примерно 50-100 миллилитров), чтобы содержимое не пригорело и поставьте на самый медленный огонь. Как только смесь начнет томиться, а на поверхности появятся характерные пузырьки – увеличивайте температуру. Отваривайте овощи около 1 часа, пока не получите желаемую консистенцию.
Готовые овощи нужно очистить от кожуры и пропустить через сито или мелкую терку, но перед этим обязательно попробуйте соус. Нравится ли вам его вкус и консистенция? Если да, то смело перетирайте сацебели и добавляйте соль/перец/специи по вкусу. Если нет – добавьте недостающие ингредиенты и проварите соус еще 10-15 минут. Протертый соус можно дополнительно взбить блендером, чтобы получить нежную консистенцию без единого комочка.
В густую томатную пасту введите любимые специи и охладите. Не забывайте, что горячий соус будет гораздо острее и пикантнее остывшего. Учитывайте это и добавьте на 1-2 ложки пряностей больше. В традиционный сацебели добавляют только сухие специи, использовать свежую зелень не принято, поскольку она может перебить вкус томатов или перца.
Кулинарный лайфхак. Если ваш соус недостаточно насыщенный из-за неспелых помидоров – добавьте к нему ложку томатной пасты. Концентрированная смесь спасет ситуацию, сохранив ваши деньги и усилия. Добавлять пасту нежелательно, поэтому в следующий раз выбирайте переспелые помидоры и четко следуйте рецептуре.
Соус сацебели: состав, рецепты, приготовление
Пищевая ценность и химический состав грузинского соуса. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с этой приправой, интересные факты про нее.
Сацебели или сацибели — это общее название грузинских соусов с густой консистенцией, кисловато-пряным вкусом и пряным ароматом. Еще до середины ХХ века основными ингредиентами являлись ягодные соки — ежевики, граната или винограда. Сейчас приправу чаще готовят на основе тушеных томатов. Замена признана даже ведущими кулинарами Грузии. Это объясняется тем, что помидоры более универсальны, вкус сочетается практически со всеми видами пищи.
Как делают соус сацебели?
Ингредиенты для классического рецепта грузинской приправы: смесь соков граната и ежевики или зеленого винограда — абгора (гранат можно заменить алычой), чеснок, бархатцы, больше известные под названием имеретинский шафран, зелень кинзы, красный перец и уксус. О качестве последнего ингредиента следует позаботиться заранее — настоять на веточках мяты.
Выбор жидкости, с помощью которой соус доводят до нужной консистенции, зависит от того, к чему его планируется подавать. Если приправу используют для презентации мясного блюда, ее разводят мясным бульоном, рыбного — рыбным. Универсальность повышается при разведении водой.
Особенности приготовления соуса сацебели:
С рецептами соуса сацибели в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно — влить сок винограда или граната, досыпать пряности или сушеную мяту. Главное не забывать — вкус должен получиться кисловато-пряный, а после употребления остаться незначительное приятное жжение.
Очень важное качество приправы — возможность приготовить ее для людей любого возраста, без потери вкусовых качеств. Детям можно сделать послаще и помягче, взрослым — поострее.
При заготовке соуса на зиму лучше разливать его по маленьким баночкам. Тогда открытая приправа не успеет испортиться. Есть ее можно просто с хлебом или добавляя в блюда. Яркая закуска с утра улучшит настроение и оживит летние воспоминания.
Состав и калорийность соуса сацебели
Пищевая ценность приправы зависит от вида и количества ингредиентов, а также способа приготовления.
Калорийность соуса сацебели, изготовленного с соком граната, — 28 ккал на 100 г, из них:
При использовании помидоров и бульона калорийность вырастает до 48 ккал на 100 г, а количество углеводов повышается до 12 г.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом, Fe — 0.48 мг на 100 г.
В состав соуса сацебели входят:
По какому бы рецепту ни готовили грузинский соус сацибели, его всегда можно использовать в рационе худеющих, так как даже при введении мясного или рыбного бульона пищевая ценность продукта достаточно низкая.
Полезные свойства соуса сацебели
Какие бы ингредиенты ни использовались для приготовления приправы, уже по «яркому» вкусу можно понять, что введение в рацион повышает тонус организма, стимулирует аппетит, помогает справиться с усталостью, восстановиться после изнурительных нагрузок, как умственных, так и физических.
Польза соуса сацебели:
Пациентам во время реабилитации приходится придерживаться множества ограничений. Капелька соуса, сделанного с учетом основных рекомендаций, поможет быстрее набраться сил, ведь есть вкусные блюда намного приятнее, чем безвкусные каши. Перетертые орехи, ягодный сок, разрешенные травы и минимум специй — вариант грузинской приправы для выздоравливающих.
Противопоказания и вред соуса сацебели
Чтобы минимизировать возможный негатив от вкусного продукта, следует отдавать предпочтение приготовленному самостоятельно, учитывая возможность развития аллергических реакций.
Вреда от соуса сацебели не будет, если избегать переедания. Не стоит приправу вводить в рацион на постоянной основе при хронических патологиях печени, почек, желчного пузыря, частой изжоге, отказаться от нее придется при панкреатите на стадии обострения.
Рецепты блюд с соусом сацебели
Приправу можно просто мазать на хлеб, как повидло, наливать в макароны или пельмени, как подливу. Но существуют блюда, которые без нее теряют половину вкуса.
Рецепты с соусом сацебели:
Чтобы все блюда стали вкуснее и можно было почувствовать национальный грузинский колорит, вместо хлеба подают лаваш. Только не тоненький, а толстый — пури.
Интересные факты про соус сацебели
У этой приправы рецепта нет. Даже дословный перевод названия — соус, то есть можно использовать любые ингредиенты, сочетая с пряностями. Такое разнообразие иногда ставит в тупик туристов, отдыхающих в Грузии. Ведь сацебели не только может иметь разный вкус, но и цвет — быть розовым, охряным или бордовым.
Кулинары высокой кухни считают, что томаты «упрощают» оригинальный вкус. На Кавказе чаще всего основой простых вариантов соуса является алыча, а «праздничных» — гранат. Вне региона кисло-сладкую приправу превратили в вариант кетчупа. В Абхазии сацебели называют Апамидорсызбал, и в него почти всегда добавляют кизил.
Существуют и иные варианты оригинального блюда. Если основной компонент — зеленый виноград, желированный рисовой мукой, то к подаче предлагают Акухь сызбал, с амарантом и верхушками молодой крапивы — ахаршьыл сызбал, с острейшей аджикой и смесью миндаля и мускатных орехов — арашых сызбал.
Сацебели можно назвать визитной карточкой страны. Именно поэтому акция, которую провели в 2006 году в знак дружбы между Грузией и Украиной около посольства в Киеве, называлась «Дружественное сало под сацебели».
Как приготовить соус сацебели — смотрите на видео:
Истинно Грузинский соус Сацебели
Грузинский соус Сацебели пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет не только традиционные грузинские блюда, но и рис, макароны, тушеные или запеченные овощи и даже картофель, приготовленный любым способом.
История происхождения соуса
Сацебели является традиционным грузинским соусом. Точную дату его появления назвать сложно. Известно, что первоначальная гастрономическая форма грузинского соуса сацебели значительно отличается от современной вариации. В состав первых рецептов этого соуса входили:
На сегодняшний день огромной популярностью пользуется томатный Cацебели, приготовленный с использованием свежих помидоров и их производных. Однако, это не значит, что ягоды и соки полностью исключены из его рецептуры. Подобные рецепты до сих пор актуальны в знойной Грузии.
Слово “Сацебели” переводится с грузинского языка как “соус”. Такое название стало причиной гастрономической путаницы – под описание этой заправки попадали разнообразные рецепты, которые кардинально отличались друг от друга как вкусом, так и консистенцией.
Из чего готовят
Это рецепт традиционного соуса Сацебели, состоящего из таких продуктов:
Однако, в классический состав могут входить и другие продукты. Некоторые грузинские хозяйки предпочитают, делая Сацебели самостоятельно в домашних условиях, брать за основу уксус, который предварительно настаивают на листьях мяты, и заменять куриный бульон рыбным.
Некоторые рецепты Сацебели подразумевают использование фруктово-ягодного пюре, которое удачно заменяет кислую смесь соков. А абхазские повара предпочитают дополнять классическую рецептуру Сацебели небольшим количеством сухой аджики, которая добавляет соусу пикантности.
Славянские повара решили кардинально изменить рецепт этого популярного соуса и заменили ягодный сок томатами. При этом вкус соуса ничуть не испортился.
Калорийность
100 г. соуса содержат в себе 28 калорий. Это вкуснейшее дополнение к привычным блюдам содержит в себе минимум белков и жиров, в то время как количество углеводов в 100 г соуса составляет 3.9 г.
Низкая калорийность позволяет использовать его во время похудения. Однако, стоит учесть и тот факт, что показатель калорийности напрямую зависит от продуктов, из которых изготавливают сацебели. Соус, приготовленный с использованием мясного бульона, будет содержать в себе 48 калорий. При этом количество углеводов увеличиться больше, чем в 2 раза, и составит около 12 г.
Чем заменить Сацебели
Соус Сацебели обладает уникальными вкусовыми особенностями. Его кисло-сладкий вкус с удивительным ароматом пряностей дополнит любое блюдо. Однако, бывают случаи, когда времени на приготовление этого вкусного дополнения не хватает и нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации. В этом случае заменить сацебели сможет обычный, магазинный кетчуп. Конечно, он не обладает таким вкусом, но решить проблему поможет.
Еще одним вариантом для замены классического сацебели может стать соус, время приготовления которого занимает не больше 5-10 минут. Ознакомьтесь со способом его приготовления ниже.
Популярные рецепты соуса
Существует множество разновидностей сацебели. Каждая из них отличается друг от друга вкусовыми особенностями. Соус может иметь разный вкус – острый, слегка кислый и даже сладкий. Это напрямую зависит от продуктов, которые входят в его состав.
Сацебели с куриным бульоном
Этот рецепт идеально дополнит мясные блюда своим удивительными вкусовыми особенностями и утонченным ароматом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Консистенция соуса напрямую зависит от количества бульона, который используется для его приготовления. Чтобы он стал гуще, добавьте на 200-300 мл меньше жидкости.
Сацебели с виноградом
Виноградный Сацебели пользуется огромной популярностью в Грузии. Его используют как дополнение ко многим мясным блюдам, что легко объясняется уникальным вкусом.
Чтобы приготовить этот удивительный соус, подготовьте следующие продукты:
Приготовление такого соуса занимает немного больше времени, и состоит из следующих этапов:
Сацебели с томатной пастой
Для приготовления такого соуса понадобится:
Приготовьте вкусный соус, придерживаясь следующей последовательности:
Используйте для приготовления Сацебели только ту томатную пасту, в состав которой не входит сахар и крахмал. В противном случае вкус готового соуса будет испорчен.
Сацебели со свежими томатами
Сацебели, основой которого являются свежие помидоры, пользуются огромной популярностью среди жителей Украины и России, так как этот овощ широко распространен на данных территориях.
Для приготовления соуса подготовьте следующие продукты:
Приготовление Сацебели на основе томатов требует больших затрат времени, однако его вкус превзойдет все ожидания:
Подавайте соус после в слегка охлажденном виде.
Приготовленный по этому рецепту соус Сацебели может быть законсервирован на зиму:
Совет! Храните Сацебели в темном, прохладном месте. Это может быть кладовая или закрытый, кухонный шкаф.
Быстрый рецепт соуса
У многих бывают ситуации, когда гости уже на пороге, а любимый соус неожиданно закончился. Спасти ситуацию поможет этот рецепт.
Для его приготовления понадобится:
Приготовление быстрого соуса не займет больше 10 минут:
Сацебели на основе гранатового сока
Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:
Приготовление включает в себя несколько этапов:
Чтобы вкус соуса был приятным и насыщенным, используйте для его приготовления только качественные продукты и готовьте его в правильной последовательности!
С чем подают соус сацебели
Соус Сацебели сочетается со многими блюдами, что возможно благодаря его отличным вкусовым характеристикам и приятному, слегка пряному аромату. Однако чаще всего он подается к:
Сацебели сможет стать отличным дополнением и к шашлыку из любого вида мяса, жаренной или отварной рыбе, птице, блюдам из фасоли, домашней колбасе и даже к некоторым супам и овощам, приготовленным на гриле.
Именитые повара утверждают, что этот соус сделает уникальным любой продукт питания и подойдет к любому блюду. Главное – приготовить его правильно и дать остыть.
Кому стоит отказаться от употребления Сацебели
Несмотря на отличный вкус и полезные свойства продуктов, которые используются для приготовления Сацебели, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:
Сацебели обладает удивительными вкусовыми особенностями и дополнит любое блюдо своим необычным вкусом. Готовьте его с удовольствием и радуйте домочадцев этой чудесной добавкой. Соус поможет разнообразить ежедневное меню и станет чудесным дополнением праздничного стола.
Сацебели и с чем его едят
Ну а что приходит в голову, когда хочется сразу всего? Конечно же, сацебели. Прекрасный грузинский соус сразу изо всей зелени, к тому же с помидорами.
Помидоры, стоит отметить, по сроку вызревания заметно отстают от свежей зелени. Поэтому сацебели часто делают на томатном соке, а то и на томатной пасте – буря и натиск молодых трав настолько сильны, что достаточно просто томатного вкуса, какого он качества уже не столь важно. Хотя встречаются и сок и паста очень вкусные, и грех жаловаться, и если не жаль денег на хорошие свежие помидоры и есть, где их взять, так милости просим.
Вот это примерный набор ингредиентов для сацебели. Свежая киндза, укроп, рейхан – базилик, тархун – эстрагон, мята перечная. По пучку. Чеснок. Помидоры. Жгучий красный перец в любом виде. Соль крупная, не йодированная! Вода ещё потребуется.
С томатным соком ничего делать не надо. Томатную пасту надо развести водой до сметанной густоты. Томаты очищенные в с/с из банки надо разбить в пульпу блендером. Готовая пассата, пульпа или кусочки помидорные из итальянского пакета тоже обработки не требуют.
Свежие же помидоры надо бланшировать, снять шкурку, нарезать кубиками и уварить с солью и сахаром раза в два. Можно добавить сладкой и жгучей паприки сразу для цвета и для остроты. На выходе должно получиться пол-литра густой красной жижи. Снимите с огня и дайте ей остыть.
Всю зелень надо тщательно вымыть (грузины редкие педанты в кулинарных вопросах), высушить, оборвать листики с рейхана, тархуна и мяты, киндзу и укроп произвольно нарвать или нарубить крупно. Сложите всю зелень в металлическую миску поплотнее и вылейте сверху чашку крутого кипятка. Перетряхните и тоже дайте остыть. Воду слейте, но не выливайте.
Чеснок (3-4 зубчика или по вкусу) растолките в ступке с солью и жгучим перцем, в кашу.
Теперь собираем всё вместе – томат выливаем в травы, туда же добавляем толчёный чеснок. Порциями помещаем в чашу блендера и прокручиваем до мелкой фракции у зелени. Если будет густо, долейте оставшейся после ошпаривания воды. Соединяем в общей ёмкости и проверяем на соль и остроту. Сацебели должен быть солёным и острым. Солёным порядочно, а острым – средне, не как аджика, но и не как кетчуп.
Уже через полчаса-час сацебели наберёт гармоничный, сложный и волнующий вкус. На следующий день результат только улучшится. Делать сацебели надолго впрок не имеет смысла – хорошая свежая зелень теперь будет долго, а помидоры станут только дешевле, прежде чем подорожать к зиме. Проще и правильнее каждую неделю делать новый.
А с чем едят сацебели? Да с чем придётся. Чаще всего, особенно по первости, в миску с сацебели просто макают оторванные куски свежего хлеба – шотис или пури, и запивают вином из кувшина. Рядом может оказаться и молодой рассольный сыр – сулугуни или имеретинский, вместе это очень вкусно. Весна просто приподнимает крышу и протяжным гудком разгоняет постылый зимний туман. Попробуйте – вам понравится.