Сардина что за рыба
Чем полезна сардина
Сардина – вид морской рыбы небольшого размера, принадлежащий к семейству сельдевых. Они обитают и мигрируют в крупных стаях, образуя цепочки длиной 7 — 12 км. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред сардин для здоровья, полезные свойства и вкусные способы приготовления рыбы.
Как выглядит и где водится сардина
Сардину относят к промысловым видам рыб. Впервые она была поймана в водах Средиземного моря. Свое название сардина получила от итальянского острова Сардиния, где на нее впервые начали промысел. Рыба обычно бывает около 15-20 см, но попадаются особи, достигающие в длину 25 см. По сравнению с сельдью этот вид рыб крупнее, имеет более толстое тело.
Сардина обладает серебристой блестящей чешуей, на фото рыбы можно заметить желто-зеленые оттенки чешуи с переливами золотыми тонами. У сардины крупная голова, рот, удлиненное тело плавник хвостового типа с несколькими чешуйками-крылышками на конце. Такое особое строение позволяет сардинам очень быстро плавать. У некоторых подвидов рыбы от жабр расходятся темные полосы.
Сардина распространена практически во всем мире и водится в большинстве морей: Черном, Средиземном, Адриатическом морях, у восточных берегов Китая, Кореи, Японии. Нередко ее встречают у австралийского побережья Тихого океана, у берегов Перу, Индии, Южной Африки.
Химический состав сардин
Сардина – один из богатейших источников различных полезных веществ. В ней содержатся витамины D, B4, B5, B6, B12, PP, минералы – селен, цинк, железо, хром, кобальт, незаменимые макронутриенты – натрий, насыщенные жиры. На 100 г рыбы приходится 27 г белков, 11 г жиров и 0 г углеводов. Благодаря этому рыба сардина приносит большую пользу организму, поэтому популярна среди спортсменов, считается диетическим продуктом.
Пищевая ценность и калорийность сардин
Калорийность 100 г рыбы в сыром виде составляет 168 кКал. Однако это значение меняется в зависимости от способа приготовления сардины.
Консервированная в масле
Полезные свойства сардин
Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.
Для сердца
Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.
Для костей
Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.
Для профилактики рака
Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.
Для иммунитета
Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.
Для нервной системы и настроения
Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.
Для зрения
Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.
При диабете
Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.
Для похудения
Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу. Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму.
Для кожи и волос
Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.
Польза и вред консервы сардины
Здесь на помощь могут прийти рыбные консервы, однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку.
5 важных свойств рыбной консервы:
Как приготовить сардину
Наибольшее распространение рыба получила в странах Средиземноморья – Италии, Франции, Греции, Испании. Жители уверены в том, что сардина приносит пользу для организма, а получение вреда возможно только если готовить блюда из несвежей рыбы. Способов приготовления множество, и каждый сможет подобрать для себя что-то интересное и полезное.
Рецепты блюд с консервированной сардиной
Из консервов сардины можно приготовить большое разнообразие настоящих лакомств: она выступит оригинальным ингредиентом легких супов и закусок, салатов, запеканок, роллов и пирогов. Консерва сама по себе служит полуфабрикатом, что существенно сокращает время приготовления блюд. А значит, такие быстрые рецепты пригодятся в арсенале каждой хозяйке.
Ниже рассмотрим самые популярные рецепты из сардины:
Классический салат мимоза с сардиной
Это блюдо широко известно и не требует особых усилий в приготовлении. Для того чтобы добиться сочного вкуса и нужной консистенции, важно правильно выбрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что же понадобится?
Главная особенность салата в том, что он готовится слоями.
Видеорецепт приготовления салата «Мимоза»:
Суп из консервированной сардины
Для данного полезного рецепта потребуются следующие продукты:
Подавать, украшая зеленью.
Вред сардин и противопоказания
В определенных ситуациях сардина может принести вред человеку. В рыбе содержится особые вещества – пурины, способствующие развитию подагры, образованию мочевой кислоты, которое ведет к отложению камней в почках.
Некоторые редкие аминокислоты — тирамин, фенилэтиламин, гистамин – могут вызвать аллергическую реакцию некоторых людей.
Как выбирать и хранить сардину
При покупке консервированной рыбы важно учитывать ряд факторов, влияющих на ее качество:
Заключение
Важно внимательно изучать все факторы, при которых имеют место польза и вред сардин. Эта рыба – легкий диетический продукт, богатый источник всевозможных белка и полезных веществ, однако важно соблюдать меру и осторожность, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты.
Сардина: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! У подавляющего большинства людей слово «сардина» ассоциируется с открытой консервной банкой и вкусными рыбешками.
Такой факт очень легко объясняется, ведь свежую рыбу купить сложно, а консервированная сардина постоянно есть в продаже.
Что за рыба, где водится, описание
Сардина является небольшой промысловой рыбой. Ее относят к семейству сельдевых. Тело у сардины продолговатое и немного сплюснутое по бокам. Обычно длина сардины не превышает 25 сантиметров.
Для рыбы характерен серебристый окрас. Он сменяется зеленоватым отливом на спине. Перемещение рыбы происходит большими стаями. Благодаря этому рыба защищается от хищников.
На спине у рыбы есть темные пятна, они едва заметны. Эта рыбка получила название из-за острова Сардиния, где ее впервые выловили.
Сардинами называют несколько разновидностей рыб:
Сардина европейская
Тело рыбы удлиненное. Сардина европейская имеет брюхо имеет округлой формы, которое покрыто чешуйками разного размера.
Темные пятна на рыбе расположены в несколько рядов. Обитает сардина европейская в Черном, Средиземном и Аральском море.
Сардинелла
В этот вид входит более 20 подвидов рыб. Основное отличие сардинеллы от сардины европейской — отсутствие темных пятен на спине.
Сардинелла обитает в Тихом и Индийском океанах, Черном и Средиземном морях, а также в водах на западе Африки.
Сардинопс
Вид включает в себя 5 подвидов рыб.
Тело этой рыбки достигает в длину 30 сантиметров. На спине есть черные пятна. Особенность сардинопса – большой рот.
Для сравнения — Европейская сардина, Сардинелла, Иваси
Чем отличается от сайры и иваси
Сайра и сардина между собой очень похожи. Но сайра принадлежит к роду макрелещуковых. У нее вытянутое тело, которое достигает 40 сантиметров в длину, а морда удлиненная и заостренная.
По бокам тело сайры окрашено в серебристый цвет, сверху – в темно-зеленый.
Иваси – это японское наименование дальневосточной сардины. Эту рыбу иногда путают с сельдью. Дело в том, что она также принадлежит к семейству сельдевых.
Иваси встречается у берегов Японии, Китая и восточного побережья России.
Для сравнения — Сардина, Сайра, Сардинелла, Иваси
Химический состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится 160-170 килокалорий.
В составе рыбы есть большое количество микроэлементов:
Кроме того, богата рыба Витаминами группы А, В, С, антиоксидантами и кислотами Омега-3 и Омега-6.
Помогает сохранить здоровье и красоту
Польза
1. Мясо сардины помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний.
2. Его используют в лечении ряда серьезных недугов.
3. Кушают продукт в любом возрасте. В нем есть полезные элементы, которые улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
4. При регулярном употреблении снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Для мужчин
Мужчинам нужно как можно чаще есть сардину, так как она отлично насыщает организм. Если в обед скушать данный продукт, то чувство голода появится очень нескоро.
В сардине есть жирные кислоты, которые могут снимать воспалительные процессы в организме.
Мужчины больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В свою очередь она помогает минимизировать риски появления инфарктов и инсультов.
Для женщин
Женщины, которые заботятся о своей внешности, должны включить в рацион сардину. Рыба помогает поддерживать кожу и волосы в здоровом состоянии.
Вещества, входящие в состав продукта, питают, насыщают ткани, сохраняют молодость. Благодаря цинку происходит укрепление корней волос, возвращается блеск и объем.
При беременности
При беременности запрещено есть некоторые виды рыб. Но сардину кушать будущим мамам можно. Кроме того, она очень полезна. Нужно лишь правильно готовить продукт.
Желательно временно отказаться от вяленой и соленой рыбы. Благодаря кальцию и фосфору, которыми богата сардина, обеспечивается нормальное развитие и формирование костной ткани у плода.
Для детей
Педиатры советуют обязательно включить в рацион сардины детям в холодное время года, когда возрастает вероятность простудиться.
В ней есть элементы, улучшающие иммунитет. Они повышают устойчивость организма к вирусам. Тот, кто часто ест сардину редко имеет проблемы со зрением.
При похудении
Продукт помогает организму не испытывать дефицита полезных веществ и ощущать сытость длительное время. Рыба содержит небольшое количество калорий.
Это очень важно при диетическом питании. Сардина часто присутствует в рационе спортсменов. Она очень полезна для тех, кто желает похудеть.
Консервированная сардина
Сардины консервы — польза и вред
Консервированная сардина встречается фактически в любом магазине.
Продукт питания пользуется большой популярностью.
При процессе консервирования сохраняются все полезные свойства этой рыбки длительный период времени.
1. Консервированная сардина способствует увлажнению кожи и улучшению работы нервной системы.
2. Употребление рыбы в этом виде уменьшает риск развития сахарного диабета.
3. Кроме того, при введении в меню консервированной сардины, укрепляется иммунитет и увеличивается скорость роста волос.
4. Ненасыщенные жиры, которые входят в состав продукта, способствуют выведению холестерина из организма.
5. Есть мнение, что сардина может принести пользу при воспалительных процессах в суставах, улучшить память и работу мозга.
Обратите внимание! Несмотря на низкую калорийность, употребление консервированной сардины может стать причиной лишнего веса. Объясняется это наличием большого количества жиров.
Таким образом, консервы желательно не кушать чаще 3-4 раз в неделю. Людям, которые сидят на диете, стоит употреблять консервированную сардину с осторожностью.
При ежедневном употреблении продукта может нарушиться работа почек, возникнуть отложение солей в суставах. Возрастает риск появления аллергической реакции. Перед употреблением консервированной сардины лучше получить консультацию лечащего врача.
Ее жарят, запекают, маринуют, готовят на гриле
Что можно приготовить
В средиземноморской кухне часто встречаются рецепты из сардин. Считается, что эта рыба очень вкусная в маринованном виде с луком и кедровыми орешками. Ее жарят и запекают.
Консервированную сардину используют для приготовления салатов и закусок. Из рыбы получаются ароматные супы, запеканки, роллы. Некоторые блюда из сардин можно брать с собой в дорогу для перекуса.
Хозяйкам на заметку:
Вред и противопоказания
1. Запрещено есть тем, кто имеет аллергию на этот продукт. Если появляются симптомы аллергической реакции, стоит незамедлительно обратится к врачу.
2. Желательно исключить из рациона сардину при наличии ожирения. Особенно это касается соленой и консервированной рыбы. Допускается есть варенную или запеченную, но лучше проконсультироваться с врачом.
3. Запрещено употреблять при гипертонии и проблемах с почками. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть только тушенную в томате рыбку.
4. Следует тщательно следить за качеством продукта и следовать рекомендациям по приготовлению блюд.
Сардины
Водится эта мелкая толстенькая рыбка из семейства сельдевых – не больше 15 см длиной, с синевато-зеленой спинкой и серебристым брюшком – в Средиземном море и Атлантическом океане у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии: неудивительно, что именно эти страны могут претендовать на звание настоящих экспортеров по сардинам.
Водится эта мелкая толстенькая рыбка из семейства сельдевых – не больше 15 см длиной, с синевато-зеленой спинкой и серебристым брюшком – в Средиземном море и Атлантическом океане у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии: неудивительно, что именно эти страны могут претендовать на звание настоящих экспортеров по сардинам.
Загадкой для ученых является сезонное поведение этих рыб – они приплывают из глубин океана к берегу и становятся доступными для ловли только летом. Тогда же наступает горячий сезон для огромного количества консервных заводов, стоящих вдоль берега французской провинции Бретань. Именно на них готовят лучшие сардины в масле. Кстати, имейте в виду, что в США, например, их делают из молодой сельди, на Украине – из хамсы или анчоусов, в Австрии и Германии – из обычной кильки.
В Испании перед Великим постом ежегодно проходит карнавал. Кульминацией становятся похороны сардины. Символ карнавала – рыбу из папье-маше – торжественно сжигают. «В последний путь» её провожают около ста солидных мужчин, одетых по моде XIX столетия. В чёрных цилиндрах, плащах капа и с тросточками, медленно шествуют они по центральным улицам города под звуки траурного марша, который исполняет идущий за процессией духовой оркестр. Участники «похорон» – это члены так называемого Весёлого братства похорон сардинки. Получить место в этом элитном обществе можно только по наследству от умершего родственника. Горожанам, которые обычно останавливаются, чтобы посмотреть на необычное шествие, его участники бросают карамель. Другие персонажи процессии – плачущие вдовы, причём, как правило, это усатые мужчины. Улицы оглашают стоны и плач подыгрывающих ритуалу зрителей. Пепел сардины зарывают на пляже, а это «печальное» событие должным образом отмечается. Традиция зародилась в период правления короля Карлоса III (1716– 1788), когда мадридские власти решили угостить жителей столицы бесплатными сардинами в Каса-де-Кампо. Сардины заказали заранее, а погода в тот год была теплой, и сардины оказались несвежими. Однако жители Мадрида не возмутились, ведь к сардинам бесплатно полагалось вино в неограниченном количестве.
В итоге с шутками хмельные участники празднества, раздобыв лопаты, устроили «похороны» протухших сардинок.
В сардинах много витаминов А, D, и B12.
Сардины не отличаются большим размером. Обычная европейская промысловая сардинка бывает 13–16 см длины. А если рыба вырастает до 16 до 30 см, то промысловики зовут её уже сардиной.
У этой представительницы семейства сельдевых есть три основных рода: Sardina, Sardinella, Sardinops. Все они предпочитают жить в субтропических и умеренных прибрежных водах. Больше всего сардинелл можно найти у северо-западных африканских берегов. А в юго-западных прибрежных водах обитают представители рода сардинопс.
Излюбленное место обитания сардины – юго-западное побережье Европы, где её больше всего вылавливают португальцы и испанцы. Вообще в мире среди массы видов сардины только около 160 имеют промысловое значение. Сардин также активно тралят на Дальнем Востоке и на тихоокеанском побережье Южной Америки. В Европе рыба чаще всего консервируется для последующей продажи и экспорта.
Иваси — вид сардины Sardinops sagax melanosticta. Добывают рыбу на Дальнем Востоке – от берегов острова Тайвань до северной части Татарского пролива и берегов Восточной Камчатки.
Самыми популярными мире сардинами, конечно, являются консервированные. Французский процесс консервирования сардин выглядит следующим образом. Свежевыловленную сардину в день улова доставляют на один из береговых консервных заводов. Далее рыбе отрезают голову, замачивают на час в рассоле, потом отмывают и просушивают, после чего окунают в кипящее оливковое масло с примесью арахисового или хлопкового. Затем рыба кладётся в жестяные банки четырехугольной формы, заливается оливковым маслом, банки запаиваются и прогреваются в котле. Свой истинный вкус сардины приобретают только после пребывания в банках более трех месяцев. Получившиеся в результате нежные и жирные рыбки – идеальный ингредиент для салатов, пирожков, сэндвичей и быстрых супов.
Впрочем, едят совсем не только консервированные сардины. Эта рыба имеет совершенно волшебный вкус, если удается ее заполучить прямо с сегодняшнего улова свежей или хотя бы охлажденной. Например, на Сицилии свежих сардин готовят на гриле с острыми специями или запекают. В Италии сардин любят порой приготовить в вине, затем размять их в блюде вместе с оливковым маслом, лимонным соком, свежим чесноком и пряностями, а затем подавать эту пасту в качестве намазки на хлеб.
Что за рыба сардина и ее отличия от сардинеллы
Выбирая в магазине рыбные консервы, многие хозяйки задаются вопросом: что за рыба европейская сардина и чем она отличается от сардинеллы? Узнаем, в чем разница и какой рыбке отдать предпочтение.
Что за рыба сардина
Сардинами называют небольших жирных рыб семейства сельдевых, обитающих в Средиземном море, Атлантическом океане. Название собирательное и объединяет три рода:
Тело рыб имеет обтекаемую цилиндрическую форму, его длина в среднем не превышает 20 см. Окрас серебристый, а в хребтовой части – зеленый с синеватым оттенком (см. фото).
Особи вида sardina собираются в крупные стаи и обитают в теплых прибрежных водах, не опускаясь на глубину более 100 м, чем пользуются рыбаки. В промысловую сеть за один раз может попасть несколько тонн рыбы.
Ценность сельдевых видов рыб заключается в рекордном содержании питательных веществ при средней калорийности. В их составе есть жирные кислоты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме.
Сардина из Атлантики обладает более мягким вкусом, чем европейская, но отличия может заметить только настоящий гурман.
Принципиальной разницы между сардиной и сардинеллой нет. В консервах под собирательным названием может оказаться любой из трех ее подвидов, а если на этикетке значится «сардинелла», то в банке именно она.
Польза и вред
Сардина является источником йода – это особенно важно для людей, живущих вдали от моря и испытывающих йододефицит. Также в рыбке содержаться следующие полезные соединения:
В 100 г. отварного рыбного филе 150 ккал (при консервации в масле калорийность увеличивается до 220 ккал) и 27% белка, поэтому сардина рекомендована для диетического, детского и спортивного питания.
Рыбка сардина при регулярном употреблении в пищу оказывает полезное действие на организм:
Врачи и диетологи советуют включить сардину в рацион для профилактики гипертонии, атеросклероза, лейкемии, раковых новообразований, сахарного диабета.
Всего 2 порции сардинки в неделю способствуют снижению веса и активации естественной выработки коллагена, эластина. Это значит, что морская рыбка – лучший помощник в сохранении красоты и молодости.
Возможный вред консервированного продукта заключается в повышенном содержании солей, провоцирующем отечность, и вероятности индивидуальных аллергических реакций.
Сардина в кулинарии
Атлантическая сардина славится нежным вкусом: из нее готовят множество разных блюд практически во всех странах мира. Предлагаем вашему вниманию три простых, но очень вкусных рецепта.
Суп из консервированной сардины
Ароматный рыбный супчик выглядит празднично, благодаря необычному сочетанию ингредиентов.
Салат мимоза с сардиной
Существует несколько рецептов знаменитого салатика, но классика — вариант с рисом. На одну порцию нужно:
Салат собирают послойно, пару раз промазывая майонезом для сочности. Порядок слоев: рис, рыба, лук, морковь, белок, желток. Желательно дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить зеленью, как на фото.
Консервированная сардина
Цены на рыбные консервы в магазинах неуклонно растут, но можно сэкономить, приготовив их самостоятельно – отличия от промышленного продукта никто не заметит! Продукты на минимальную порцию (200 г):
Рыбу посолить, дать ей постоять пару часов. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно небольшой кастрюли, сверху уложить сардину, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Следом отправить перец и лаврушку. Влить масло.
Накрыть емкость плотной крышкой, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Продукт готов к употреблению, для длительного хранения его нужно закрыть в стерилизованную стеклянную банку подходящего размера.
Сардинелла и сардина в чем разница
Так чем же отличается один вид от другого? Во вкусовых качествах и пищевой ценности существенной разницы нет.
Сардинелла обитает исключительно в теплых водах, и достигает более крупных размеров – до 35 см. Ее тело выглядит более плоским и высоким, верхний плавник расположен в средней части спины (у других видов смещен к голове). Также у нее есть зубы, пусть и мелкие.
Заключение
Какую бы консервированную рыбку из рода сардин вы ни выбрали, блюдо из нее будет вкусным и полезным: все разновидности могут служить источником полезных веществ и широко используются в кулинарии.