Самогонный аппарат с тэном или без что лучше
Самогонные аппараты с ТЭНом. Плюсы и минусы
Самогонный аппарат с ТЭНом может использоваться в любом месте, где есть источник питания. На первый взгляд ТЭН — отличная альтернатива плитам и другим способам нагрева. Он компактен, встроен прямо в куб, нагревает непосредственно жидкость (КПД выше). Словом, панацея от всех проблем.
Но так ли все радужно? Или у ТЭНа все-таки есть недостатки? Давайте разбираться.
Принцип работы ТЭНа
ТЭН —устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Устройство имеет блок управления и трубчатый электронагреватель, который встроен в перегонный куб. Через трубчатый электронагреватель устройство нагревает брагу.
Имея в запасе высокий КПД (больше 90%) и мощность, стандартный ТЭН на 3 кВт может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литрового перегонного куба.
Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
У самогонных аппаратов с ТЭНом много преимуществ. Самое важное — мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат очень высок и не влазит под вытяжку. ТЭН позволяет перегонять напитки прямо на полу, что решает эту проблему.
Высокая удельная мощность и КПД — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. Брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.
Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. Самый важный — ограниченная функциональность. ТЭН, в отличие от той же индукционной плиты, вы сможете использовать только для нагрева перегонного куба и нигде больше. Возникает вопрос: «А стоят ли перечисленные выше плюсы того, чтобы потратить на них несколько тысяч?» Однозначно ответить сложно.
Плавно подходим ко второму минусу — цене, которая колеблется в районе 3-4 тысяч. Да, по сравнению даже с не самыми дорогими индукционными плитами цена на ТЭН вроде бы вполне конкурентна. Но имеет ли смысл тратить даже эти деньги, если дома и так есть источник нагрева? Опять же, сложный вопрос.
Недостаток работы с ТЭНом заключается еще и в том, что процесс перегонки нужно внимательно контролировать. Если брага полностью выкипит, и ТЭН окажется в воздушном пространстве, он перегорит.
К тому же ТЭН — это лишнее отверстие в баке, которое не только может негативно сказаться на цельности все конструкции, но и серьезно повысит цену на сам перегонный куб.
Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?
И все же, несмотря на перечисленные минусы, популярность на аппараты с ТЭНом из года в год только растет. Его главное удобства, мобильность и высокий КПД, с лихвой перекрывают все вылезающие в процессе эксплуатации недостатки.
Несмотря на некоторые недостатки (которые впрочем есть у любого устройства), опытные самогонщики все чаще обращаются к электрическим аппаратам со встроенным ТЭНом.
Но опять же, все индивидуально. Если на первых порах знакомства с новым хобби вам не хочется тратить десятки тысяч на колонну со встроенным ТЭНом, возможно, стоит рассмотреть более бюджетные самогонные аппараты, работающие на обычной кухонной плите.
В нашем интернет-магазине вы найдете самогонные аппараты на любой вкус и цвет: от классических аппаратов с сухопарником до профессиональных колонн с узлом отбора и встроенным ТЭНом. Переходите по ссылке, знакомьтесь. Вполне возможно, вы найдете что-то подходящее для себя.
Выбор ТЭНа для самогонного аппарата
При перегоне браги в самогон одним из наиболее распространенных способов нагрева перегонного куба самогонного аппарата является обычная бытовая газовая плита. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, так же это может быть индукционная и электроплита, а иногда и обычный костер.
Однако существует еще один способ нагрева жидкости в кубе – трубчатый электрический нагреватель или, сокращенно, ТЭН. Эта тенденция получает все большее распространение ввиду множества преимуществ. В последнее время не только производители профессионального оборудования, но и домашние умельцы стали оснащать свои изделия ТЭНами.
Комплектующие ТЭНа и принцип его работы
Внимание!: ТЭНы, используемые в самогонных аппаратах, предназначены для работы в жидкой среде и использовать их без погружения в жидкость категорически запрещено. В противном случае неизбежен выход устройства из строя.
По принципу работы ТЭН, устанавливаемый самогонный аппарат, ничем не отличается от бытового кипятильника. Электрический ток, пропущенный через спираль накаливания, за счет сопротивления нагревает ее до рабочей температуры. Тепло от спирали передается наполнителю, а от него на металлический корпус ТЭНа. В свою очередь корпус устройства отдает тепло окружающей жидкости, тем самым осуществляя разогрев всего объема.
Выбор ТЭНа для самогонного аппарата
При выборе ТЭНа для самогонного аппарата стоит учесть несколько важных моментов, зная и учитывая которые при покупке Вы не разочаруетесь в приобретении устройства:
При желании, для расчета мощности можно использовать специальную формулу, но можно и воспользоваться тем утверждением, что на каждые 10 литров жидкости достаточно 1 кВт мощности, то есть в куб:
Так же, необходим регулятор мощности для контроля процесса нагрева в процессе перегонки.
На заметку: Наиболее распространенными являются ТЭНы мощность именно от 1,5 до 3 киловатт. Такая мощность рассчитана на объем перегонного куба наиболее удобного в бытовом применении. По этой причине устройства такой мощности устанавливают на свои аппараты не только народные умельцы, но и профессиональные производители. В качестве примера, можно привести отличный самогонный аппарат Люкссталь-8M с ТЭНом. Он имеет соответствие ГОСТам по электробезопасности и прошел заводское тестирование.
Контроль температурного режима
Важность контроля температурного режима во время винокурения объяснять нет необходимости. Даже начинающие винокуры знают о серьезном влиянии этого параметра на конечный результат.
В настоящее время винокуры повсеместно используют терморегуляторы промышленного производства. Более того, производители предлагают ТЭНы для самогонных аппаратов уже укомплектованные терморегулирующим устройством. Если в Вашем самогонном аппарате предусмотрена возможность использовать ТЭН с кламповым креплением, то в ассортименте нашего интернет-магазина вы сможете найти ТЭН на 3 кВт с регулятором мощности и ваттметром отличного качества.
Плюсы и минусы использования ТЭНа в самогоноварении
Производители предлагают множество различных модификаций перегонных кубов, оснащенных ТЭНами. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая и диктует свои правила. Рассмотрим более подробно о преимущества и недостатки подобных аппаратов, поскольку, у подобного оборудования есть как свои поклонники, так и противники.
Преимущества самогонного аппарата с ТЭНом
К преимуществам самогонного аппарата, оснащенного ТЭНом и регулятором мощности можно отнести:
Недостатки самогонного аппарата с ТЭНом
Процесс винокурения при помощи аппаратов с ТЭНами, к сожалению, имеет и отрицательные стороны. Основными из них являются:
Выбираем на чём лучше гнать самогон: Газовая плита, Электроплита, Индукционная плита, Тэн?
1.КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)— характеристика эффективности каждого способа, в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии.
3.БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
4.ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)
У стандартной газовой плите, максимальная мощность горения конфорки 2 кВт. КПД такой конфорки всего 50 – 60%. Когда горит конфорка, значительная часть мощности расходуется на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке, но при этом не переставая тратить энергию на обогрев вашей кухни.
Здесь значительно всё лучше, у тестируемой электроиндукционной плиты, максимальная мощность нагрева конфорки так же 2 кВт. КПД такой конфорки ± 90%. При включении индукционной плиты в конфорке образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в специальной посуде из ферромагнитных материалов. Дно самогонных аппаратов изготавливают из ферромагнитной нержавеющей стали AISI 430. Соответственно вся мощность плиты идёт только на нагрев непосредственно дна бака, и уже само дно начинает разогревать жидкость в баке. При этом конфорка плиты остаётся холодной, а энергия плиты не тратится на нагрев воздуха помещения кухни.
Как я уже говорили в начале, практически все производители современных самогонных аппаратов, выпускают аппараты с фланцем для подключения Тэна. Ну или эту полезную опцию, (приварить фланец на бак), можно заказать в магазинах по продаже самогонных аппаратов.
Для соизмеримого сравнения возьмём Тэн мощностью 2кВ. КПД работы на тэнах 99%. Здесь максимально всё лучше. Тэны не греют воздух помещения кухни, они не тратят энергию нагрева посуды, вся энергия, подведённая к Тэну, нагревает его в считанные секунды, Тэн отдаёт энергию сразу же и всю непосредственно жидкости в баке.
ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ
СПРАВКА: время выхода на рабочую температуру зависит от спиртуозности браги
Расписывать время перегонки браги на электроплите много не буду. Показатели приблизительно такие же, что и у газовой плиты, только чуть хуже.
БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
Технологический процесс перегонки самогона сам по себе (ПОЖАРООПАСНЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ)
Рассмотрим такие ситуации:
Вы поставили самогонный аппарат с брагой на плиту, подключили воду к аппарату для конденсации самогона, включили плиту на полную мощность, брага нагрелась до рабочей температуры и вот самогон закапал в банку. Процесс перегонки не быстрый, вы начинаете отвлекаться на другие дела. И здесь может произойти что угодно: отключили воду, лопнул шланг подачи воды, прошла тёща и нечаянно выдернула шланг из крана (кстати, ситуация с тёщей реальная, из своего опыта) и что происходит дальше. В холодильник самогонного аппарата не поступает вода, конденсация самогона не происходит, из носика вместо самогона начинает со свистом вырываться острые спиртовые пары. Они заполняют кухню, концентрация спиртовых паров становится критичной, а ГАЗ у вас включён и пламя горит. Что происходит дальше вы и сами понимаете.
Или такая ситуация, самогон наполняет банку, вы захотели измерить спиртуозность выходящего самогона или на кухню зашла жена, забежал ребёнок, забежала собака и одно неловкое движение и ваша банка с самогоном падает на стол, брызги разлетаются по кухне, попадают на плиту где горит газ, а спиртуозность самогона даже из самого простенького самогонного аппарата 60° такая спиртосодержащая жидкость очень хорошо горит (как бензин), что происходит дальше вы и сами понимаете.
Теперь вернёмся к вопросу о безопасности работы. Здесь по сути сводится всё к двум вопросам, какой вид энергии, открытый огонь или электричество, и нагревается конфорка или нет? При перегонке, бак самогонного аппарата из-за жидкости внутри больше 100 С° не нагреется, а электроконфорка разогревается до 300 С°., а если из бака выкипела вся жидкость, то может нагреться до 500С° что тоже умерено опасно.
Газовая плита ОПАСЕНО! (Открытый огонь)
Электроплита УМЕРЕНО ОПАСНО! (Конфорка сильно нагревается до 300-500 С°)
Электроиндукционная плита БЕЗОПАСНО! (Плита холодная)
ТЭН БЕЗОПАСНО! (Тэн находится внутри бака с жидкостью)
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
Газовая конфорка 2кВт/ч. расходует 0,19м/куб.
потребления, в среднем 4,5 руб.
За 2часа 10мин. перегонки 17л. браги вы потратите 4, 35кВт×4,5 руб. и заплатите 19,60 руб.
Электроиндукционная плита 2кВт.
Как выбрать самогонный аппарат!?
Хомяки приветствуют вас, друзья!
Этот выпуск должен был начинаться так: красивый самогонный аппарат. Бражная колонна, вся из нержавейки. Кламповые соединения, которые позволяют быстро собирать и разбирать аппарат, конструктивно его видоизменяя для различных видов перегонок. В общем, с виду эти железки выглядят как целый взрослый конструктор. Это был подарок самому себе на Новый Год, так как всем давно известно, что внутри каждого нормального человека текут реки пива и тонны литров крепких напитков.
С увеличением количества подаваемой воды уменьшается количество пропускаемого пара через дефлегматор, увеличивается количество возвращаемой в бак флегмы, соответственно возрастает флегмовое число и растет крепость за счет многократного переиспарения спирта. А дальше целая физика, куча переменных, которые зависят только от конструкции вашего аппарата.
В общем, сразу после покупки и распаковки бражной колонны я столкнулся с первыми проблемами. При отправке производитель забыл положить гидрозатвор с крышкой. Это такая приблуда, которая выпускает углекислый газ в процессе жизнедеятельности дрожжей и не позволяет попасть различным бактериям из воздуха внутрь бака. В основном это нужно для фруктовых и зерновых браг, где в процессе долгого брожения она может испортиться. В случае с сахарной брагой гидрозатвор позволяет определять активность брожения по количеству выходящих пузырей.
Чем неудобен мой перегонный куб для настаивания браги? После того как дрожжи превратят сахара в спирт и лягут в осадок, брагу нужно слить в ведро, а осадок с куба вычистить, и затем брагу перелить с ведра обратно в куб. Пытаясь попасть в отверстие, ничего при этом не заляпав. Мужикам знакома такая ситуация! К счастью эта проблема не относится к производителям подобных баков, это я рукожоп и это нормально.
Для таких дел есть более продуманные конструкции кубов. Они имеют полноценную крышку с защелками, сливной кран для браги, разметку с литражом внутри и прочее. В общем, в этой кастрюле можно сварить огромную порцию борща для всей семьи.
При первой перегонке браги в спирт-сырец было замечено, что в самогонном аппарате имеются некоторые несостыковки в комплектации. Тут явно наблюдались отличия между тем, что было написано на сайте и тем, что приехало по факту.
При покупке выбирался куб с электрокоробом и ТЭН-ом на 2кВт. На сайте написано, что электрокороб позволяет контролировать температуру с помощью диммера, который поддерживает одну и ту же температуру в кубе на протяжении всей перегонки. Выглядит на картинке примерно так: диммер в нержавеющей коробке, ТЭН и хороший длинный провод, который имеет вилку, совмещенную с выключателем.
Техподдержка фирмы на данный вопрос ответила просто: это конструктивные улучшения над которыми работает целая группа технологов. Несмотря на это, производитель без лишних вопросов поменял терморегулятор на нормальный. Но и он меня не устроил по личным соображениям. Тут не хватало индикатора наличия питания и хорошей системы охлаждения, так как куб в процессе работы, нагревается до сотни градусов.
Через две недели после заказа, курьер постучал в окно 4-го этажа и просунул пакетик с 10 платами. Как он потом спустился обратно, мне не известно, но платы были отменные! Размещаем элементы на плате, согласно указанным местам. Сбоку размещаем миниатюрный блок питания Hi-Link на 12 вольт. С виду получилась довольно компактная конструкция. Подключаем 220 вольт и проверяем как все работает.
Провода внутри электрокороба припаивались напрямую в посадочные отверстия на плате, чтобы минимизировать потери, минуя зажимные колодки. В конечном результате все выглядит так: радиатор, вентилятор, накось прикрученная плата. Старшипы у Илона Маска наверняка собирают такие же «Кулибины». Главное, что в процессе испытаний ничего не взорвалось и регулировка мощности работает как часы с индикатором наличия питания и хорошим обдувом.
В процессе работы, на инфракрасной камере хорошо видно как отличается температура бака и электрокороба. На сегодняшний день прошло около 10 перегонов, схема регулировки температуры радует. Единственный момент который следует учесть, это нагрузочную способность проводки в вашей квартире. У меня под нагрузкой, напряжение в сети, просаживается на 6 вольт, следовательно вместо положенных 2 кВт, ТЭН выдает 1.8 кВт!
Более универсальным устройством для тонкой регулировки нагрева куба, можно использовать цифровые диммеры с Китая. Тут мощность можно менять с шагом в один процент, нагрузочная способность до 10 кВт и сверху имеется вольтметр, по которому можно смотреть какое напряжение приходит на ТЭН или любое другое устройство.
Вернемся к бражной колонне. В процессе регулировки подачи воды игольчатыми кранами на дефлегматоре, меня почему-то не покидало чувство, что этот краник вот-вот сорвет и у соседей снизу пойдет «Золотой дождь». Быстросъёмы держаться на скользких пипках и никакой дополнительной фиксации нет. Для понимания, у нормальных аппаратах быстросъёмы устанавливаются на резьбовые соединения и когда речь идет об электричестве, воде и горючих материалах, техника безопасности тут должна быть превыше всего.
Первая перегонка это такое дело, все равно какие тараканы льются с колонны. На втором дробном перегоне дело было куда интересней. Весь получаемый спирт на протяжении всего прогона имел неприятный вкус и странный запах. Подозрение пало на то, что колонна имеет плохую разделяющую способность, так как внутри царги использовалась регулярная насадка Панченкова, а сама царга которая шла в комплекте с бражной колонной имела длину всего 39 сантиметров. Это очень мало! Была заказана другая царга высотой 70 см и более эффективная спирально-призматическая насадка из нержавейки. Теперь по идее разделяющая способность колонны должна быть достаточной, чтоб сделать из вонючего спирта конфетку.
Но не тут то было, один и тот же спирт перегонялся 2 раза, но результат один и тот же, странный запах и вкус на протяжении всего погона. Долго ломая голову в чем же может быть проблема, у меня не оставалось ничего другого как принять тот факт, что вероятно я где-то нарушаю тех. процесс перегонки и что-то делаю не так!
Ответы на все вопросы были на самом видном месте с самого начала покупки. Первое что меня смутило при работе с колонной, это плохо обработанные внутренние стыки клампа и куска трубы. Это мешало нормально засунуть в царгу сетку Панченкова. Я человек не гордый, сам могу всё обработать. Затем, спустя время, возьми да дерни черт проверить сталь на качество. У меня однажды был опыт работы с некачественной нержавейкой, правда спирт через нее прогонять не приходилось.
Проверка качества стали магнитом, дело абсолютно бесполезное. К примеру как хорошая так и плохая царга магнитными свойствами не обладают. Сталь в повороте на 90 градусов хоть и хорошая, но прекрасно магнитится!
Сегодня у каждого производителя самогонных аппаратов, можно найти какие-то нарушения в производственном цикле. Это детали от ректификационной колонны купленной чуть позже. Как и в вышеописанном случае, все детали конструкции были обмазаны травильной пастой для нержавейки. За 30 минут единственное что вступило в реакцию, это штуцер на игольчатом кране и то, эта реакция была в рамках нормальной. Но, небольшая проблема несмотря на хорошую сталь, все же смогла вылезти после нескольких ректификаций.
Внутренние швы холодильника Димрота начали ржаветь. Производитель ответил на это просто: мастер забыл промазать травильной пастой шов, после сварных работ, предложили отправить холодильник за свой счет на завод и все исправить. Это нормально! Потому что действительно после травильной пасты, никаких потемнений в дальнейшем не было и уверен производитель будет следить за этим моментом.
Забегая наперед скажу, что стоимость ректификационной колонны оказалась практически сопоставимой с бражной, и какой смысл покупать бражные колонны на сегодняшний день вообще непонятно, они морально устарели по своей конструкции и имеют сложности в эксплуатации. Это как автомобиль с механической коробкой передач, в котором постоянно нужно подкручивать краники и следить чтобы напор воды через дефлегматор не падал. Работа с ректификационной колонной будет показана в следующем посте, так как в рамках данного мы всего лишь рассматриваем на что нужно обращать внимание при покупке самогонного аппарата.
Посмотрим на простую деталь, которой комплектуется множество самогонных аппаратов. Штуцер под кран для системы охлаждения. Вот что мне с ним делать!? Он не подходит под кран на кухне. Выход из ситуации нашелся в ванной комнате, благо там кран старый и первый перегон получилось сделать с дюжиной шлангов валяющихся на полу от ванны до кухни.
В общем после всего увиденного было написано письмо на завод производителя с просьбой вернуть деньги за некачественный товар. Мы сошлись на том, что куб я оставляю себе, а верхушку на куб переваривают на нормальную нержавейку и за потраченное время мне компенсируют две пачки зря переведенных хороших американских дрожжей стоимость которых 15$
Через неделю, крышка под кламп была переварена. Вопросов нет. Но в процессе возврата денег, выплыл интересный момент касательно стоимости куба. Цена на сайте указана без крышки, а стоимость ее разумеется считается отдельно. Плюс цена электрокороба, а плюс цена за ферримагнитное дно если вы хотите работать с индукционной плитой и общая сумма в итоге выплывает в хорошую копеечку. Про ферромагнитное дно, я узнал уже когда начал работать с ректификационной колонной, хотел мощность нагрева поднять, но разумеется у меня ничего не вышло.
В общем все это дело с самогонными аппаратами не из дешевых и всегда нужно быть на чеку, так как большая часть средств могут уйти на дополнительные расходники, которые будут стоить в три дорого у большинства подобных производителей.
Давайте еще раз глянем на куб. Можно обратить внимание, что зажим крышки тут выполнен через барашки, а откручивать их, занятие довольно ленивое. А теперь представьте что у вас весь самогонный аппарат собирается на таких барашках, представляете!? Есть и такие агрегаты, пол дня его собираешь, а потом так же разбираешь, никакого удовольствия. На сегодняшний день самые лучшие зажимы это клампы, одеваются и снимаются они за две с лишним секунды, рекомендую.
Что касаемо двух пачек дрожжей, которые мне пообещали скомпенсировать, производитель выполнил свое обещание и прислал две пачки дрожжей Pakmaya. Очень трогательно с их стороны, так как это не спиртовой штамм дрожжей и с обратной стороны написано сколько муки нужно смешивать с этой пачкой. Я тут вроде не выпечкой занимаюсь:)
В общем нет слов, одни эмоции. И проблема заключается не в том что производитель экономит на всем, на чем только можно, а в том что вы даже сказать об этом никому не сможете, так как комментарии на ютубе могут быть отключены. Благо есть сторонние сервисы где можно оставить отзыв и написать что вам не понравилось при работе с тем или иным товаром.
Забегая наперед скажу, что если залить некачественный спирт разведенный с водой в дубовую бочку для получения коньяка или бренди, то вы её попросту испортите. Бочка впитает в дерево содержимое, а затем отдаст неприятные ароматы при второй заливке. На протяжении этого фильма пришлось 3 раза перегонять один и тот же спирт на бражной колонне, в разных температурных режимах и с разными техниками подачи воды на дефлегматор. Но результат был один и тот же, спирт с посторонним вкусом. Ситуацию поменяла ректификационная колонна. В самом начале фильма говорилось, что на протяжении всех экспериментов мы будем использовать исключительно классические сахарные браги.
Это не яблоки для кальвадоса, не виноград для чачи, ни варенье из которого можно получить приятные ноты исходного сырья в органолептике вкуса. А сахар, в нем нет ни единой ноты которая остается после перегона. Хотя деревенский самогон этим и славиться, там и головы, и вонючие хвосты в отборе, ацетон и уксусный альдегид с сивушными маслами и многим это нравиться. Но не мне.
Это я уже молчу про примитивные самогонные аппараты с сухопарникам или двойной перегонкой, продукт получаемый этими допотопными аппаратами чистят углем, яйцами, марганцовкой, проводят промежуточные очистки. Если самогонка плохого качества, то даже уголь не в состоянии исправить проблему, разве что чуть меньше сивухи будет ощущаться в органолептике вкуса. Он бывает разный по качеству и на этом кадре, это хорошо видно! Правый образец активированного кокосового угля оказался более активированным чем левый.
Мои старики к примеру на самогоне делали исключительно настойки, так как пить исходное сырье воняющее хрен пойми чем просто невозможно. Не исключаю что у меня вкуса нет, но дистилляция сахарной браги это дело не благодарное, тут нужна только ректификация.
Дистилляционные аппараты можно называть колоннами с хорошим укреплением, но чистый спирт без посторонних примесей на ней не получить. Ректификационная колонна более универсальна по своей конструкции и предназначена для качественного разделения жидких смесей в спирта-сырце. На ней уже можно получить чистейший спирт как в аптеке. Если уменьшить высоту царги, то можно получать и ароматные дистилляты из яблок и прочей хорошо пахнущей фигни с вашего сада или огорода.
Про работу с ректификационной колонной мы поговорим в одном из следующих выпусков, так как в рамках одного поста всего не показать. Там мы увидим сколько спирта можно получить из одного килограмма сахара, какие лучше использовать ареометры, основные отличия термометров и многое другое. Сделаем кучу настоек и проведем эксперименты с ультразвуковой ванной.
Все это ремесло оказалось довольно дорогим, трудозатратным, времязатратным, но мне оно по душе, это можно назвать новым видом хобби, в котором ты каждый день познаешь что то новое и интересное, помаленьку бухая при этом.
Для справки. Этот выпуск планировался как мануал по перегонке сахарное браги в спирт, который можно настоять в бочке, сделать настойки, использовать в качестве антисептика и многое другое. Но в процессе съемок тут явно пошло что то не так и отснятого материала оказалось больше 11 часов. В следующих выпусках будет грубая математика, в процессе которой мы получим превосходный спирт крепостью 96.8 градусов. Но это всё потом! А на сегодня, думаю, достаточно.