С чем взаимодействуют жиры

С чем взаимодействуют жиры

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Не можете решить контрольную?!
Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Жиры и масла (жидкие жиры) – важные природные соединения. Все жиры и масла растительного происхождения почти целиком состоят из сложных эфиров глицерина (триглицеридов). В этих соединениях глицерин этерифицирован высшими карбоновыми кислотами.

Жиры имеют общую формулу:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Здесь R, R’, R’’ – углеводородные радикалы.

Три гидроксогруппы глицерина могут быть этерифицированы либо только одной кислотой, например пальмитиновой или олеиновой, либо двумя или тремя различными кислотами:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Основные предельные кислоты, образующие жиры – пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН; основные непредельные кислоты – олеиновая С17Н33СООН и линолевая С17Н31СООН.

Физические свойства жиров

Жиры, образованные предельными кислотами, — твердые вещества, а непредельными – жидкие. Все жиры очень плохо растворимы в воде.

Получение жиров

Жиры получают по реакции этерификации, протекающей между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кислотами:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Химические свойства жиров

Среди реакций жиров особое место занимает гидролиз, который можно осуществить действием как кислот, так и оснований:

а) кислотный гидролиз

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

б) щелочной гидролиз

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Для масел (жидких жиров) характерны реакции присоединения:

— гидрирование (реакция гидрирования (гидрогенизации) лежит в основе получения маргарина)

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Мерой ненасыщенности остатков кислот, которые входят в состав жиров, служит йодное число, выражаемое массой йода (в граммах), который может присоединиться по двойным связям к 100г жира. Йодное число важно при оценке высыхающих масел.

Масла (жидкие жиры) также подвергаются реакциям окисления и полимеризации.

Применение жиров

Жиры нашли широкое применение в пищевой промышленности, фармацевтике, в производстве масел и различных косметических средств, в производстве смазочных материалов.

Примеры решения задач

ЗаданиеРастительное масло массой 17,56 г нагрели с 3,36 г гидроксида калия до полного исчезновения масляного слоя. При действии избытка бромной воды на полученный после гидролиза раствор образуется только одно тетрабромпроизводное. Установите возможную формулу жира.
РешениеЗапишем в общем виде уравнение гидролиза жира:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

На 1 моль жира при гидролизе приходится 3 моль гидроксида калия. Найдем количество вещества гидроксида калия и жира, причем, количество жира втрое меньше:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Зная количество и массу жира, можно найти его молярную массу:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

На три углеводородных радикала R кислот приходится 705 г/моль:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Зная, что тетрабромпроизводное получено только одно, можно сделать вывод, что все кислотные остатки одинаковы и содержат по 2 двойные связи. Тогда получаем, что в каждом радикале содержится 17 атомов углерода, это радикал линолевой кислоты:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Возможная формула жира:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

ЗаданиеНапишите две возможные формулы жира, имеющего в молекуле 57 атомов углерода и вступающего в реакцию с иодом в соотношении 1:2. В составе жира имеются остатки кислот с четным числом углеродных атомов.
ОтветОбщая формула жиров:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Поскольку одна молекула жира может присоединить две молекулы иода, то на три радикала приходится две двойные связи или одна тройная. Если две двойные связи находятся в одном радикале, то в состав жира входят остаток линолевой кислоты (R = С17Н31) и два остатка стеариновой кислоты (R’ = R» = С17Н35). Если две двойные связи находятся в разных радикалах, то в состав жира входят два остатка олеиновой кислоты (R = R’ = С 17H33) и остаток стеариновой кислоты (R» = С17Н35). Возможные формулы жира:

Источник

С чем взаимодействуют жиры

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

Гидролиз, или омыление

В зависимости от условий гидролиз бывает:

1. Кислотный гидролиз

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами:С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

2. Щелочной гидролиз (реакция Шевреля)

Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

3. Водный гидролиз

Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре 200 0 С под давлением.

4. Ферментативный гидролиз

В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов – липаз.

Гидрогенизация (гидрирование) жидких жиров

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (каталитического гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел:С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Присоединение галогенов жидкими жирами

Растительные масла обесцвечивают бромною воду:С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров)

Жиры, содержащие остатки ненасыщенных кислот (высыхающие масла), под действием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.

При длительном хранении жиры портятся (прогоркают). Под действием воздуха, света и микроорганизмов происходит частичный гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и продуктов их превращения, обычно имеющих неприятный запах и вкус. Срок годности жиров увеличивается при низкой температуре и в присутствии консервантов (чаще всего поваренной соли).

Источник

Биологически важные вещества

Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и высшими одноосновными карбоновыми кислотами (жирными кислотами).
.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Жиры образуются при взаимодействии глицерина и высших карбоновых кислот:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

(содержит одну двойную связь в радикале)

Пальмитиновая кислота С15Н31 — СООНЛинолевая кислота С 17 Н 31 СООН

(две двойные связи в радикале)

СН3-(СН2)4-СН = СН-СН2-СН = СН-СООНСтеариновая кислота С 17 Н 35 — СООНЛиноленовая кислота С 17 Н 29 СООН

(три двойные связи в радикале)

СН3СН2СН=CHCH2CH=CHCH2CH=СН(СН2)4СООН

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Белки

Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Структуры белков

Первичная структура — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепиВторичная структура – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная водородными связями между группами N-H и С=О
С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жирыС чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Химические свойства белков

Качественные реакции на белки

Денатурация белка

Это разрушение структуры белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации.

Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жирыС чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жирыС чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жирыС чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

С чем взаимодействуют жиры. Смотреть фото С чем взаимодействуют жиры. Смотреть картинку С чем взаимодействуют жиры. Картинка про С чем взаимодействуют жиры. Фото С чем взаимодействуют жиры

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *