С чем вкусно есть кефир
Полезные напитки — 7 идей для кефирного коктейля
В этой статье, предлагаем вам 7 идей, как и с чем можно приготовить кефирный напиток — так, чтобы это было и вкусно, и полезно для здоровья.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Вряд ли кто-то поспорит, что кефир — вкусный и полезный для здоровья продукт. Все знают, что в кефире содержится много полезных веществ (витаминов, микроэлементов, пробиотиков). Более того, в кефире — очень мало калорий, поэтому этот продукт просто незаменим для тех, кто следит на фигурой.
В то же время, если обычный кефир надоел, можно приготовить с кефиром что-то необычное — кефирный коктейль, кефирный смузи или ласси на кефире. В этой статье, предлагаем вам 7 идей, как и с чем можно приготовить кефирный напиток — так, чтобы это было и вкусно, и полезно для здоровья. Все рецепты рассчитаны примерно на 2 порции.
Кефирный напиток с мятой и мякотью огурца
Огурец натрите на терке. Мяту измельчите. Разложите измельченный огурец и мяту в стаканы, добавьте немножко сахара, залейте кефиром и минеральной водой. По желанию, украсьте стаканы ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Кефирный коктейль с имбирем и медом
Молотый имбирь и мед перемешайте с кипяченой водой. Добавьте корицу. Соедините воду с кефиром, перемешайте. Кефирный коктейль готов!
Яблочно-кефирный перекус
Этот напиток идеально подойдет для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой. Калорий в нем совсем немного, при этом можно хорошо утолить голод — без вреда для фигуры.
Этот коктейль можно приготовить двумя способами. Первый: натереть яблоки на терке и залить кефиром. Второй: сложить ингредиенты в блендер и хорошо измельчить. В любом случае, приятного аппетита!
Самый простой кефирный коктейль
Перемешайте ингредиенты, оставьте на несколько минут — вкусный коктейль готов!
Ласси на кефире с мякотью манго
Мякоть манго нарежьте кубиками. Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов! Приятного аппетита!
Кефирный смузи с мякотью авокадо
Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Смузи готов!
О том, какие еще напитки можно приготовить с мякотью авокадо, читайте в статье В чем польза авокадо и что с ним приготовить — 5 рецептов
Кефирно-витаминный коктейль
Сложите ингредиенты в блендер или шейкер для приготовления коктейлей, хорошо перемешайте. Приятного аппетита!
Чем заменить кефир?
Если вы, по каким-то причинам, не любите кефир или просто хотите попробовать что-то новое, возьмите вместо кефира йогурт без добавок, простоквашу, ряженку, айран, Геролакт или кисломолочную закваску.
Больше о том, какие еще бывают кисломолочные напитки, читайте в статье Что пить, чтобы быть здоровым — 10 вкусных напитков на основе молока
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Польза и вред кефира: как правильно употреблять кисломолочный продукт
О благотворных свойствах кефира известно издавна. Кисломолочный напиток положительно сказывается на функционировании пищеварения, обеспечивает организм человека необходимым количеством кальция и питательных микроэлементов. Помимо большого числа полезных качеств, продукт обладает и рядом вредных свойств. Пользе и вреде кефира стоит уделить особое внимание.
Свойства кефира
Считается, что первыми кефир стали производить жители кавказской местности. Именно оттуда о чудесном продукте узнали во всем мире, благодаря его отличному вкусу и целебным свойствам. Получают его из молока, посредством брожения кефирных«грибков».
Данная процедура трансформирует молоко, сохраняя его питательные вещества в совершенно иной продукт с характерной кислинкой, богатый полезными микроэлементами. Благодаря богатому составу, молочнокислое снадобье является одним из продуктов, входящих в список правильного питания. Кефир очищает организм от вредоносных, патогенных микроорганизмов, токсинов. Что, в свою очередь, укрепляет организм и содействует корректировки веса.
Кефир в своем составе содержит следующие полезные вещества:
Напиток обладает разной степенью жирности – от 0 до 9 %. От процента жирности зависит и то, сколько в нем будет калорий. Также напиток бывает и полностью обезжиренным. В нем содержится всего 0 % жира. Подобный напиток подойдет людям, сидящим на диете. Но полезных, питательных свойств в нем намного меньше, чем в продукте с большим числом содержания Ккал.
Самым популярным среди населения считается напиток с числом жира в 3.2 %. Он обладает оптимальным составом Ккал: на сто грамм приходится около 60 килокалорий. Большая часть углеводов находятся в напитке в виде кислоты молочной. Так, организмом гораздо стремительнее усваивается кефир, нежели молоко.
Его также можно потреблять людям, непереносящим лактозу. А миллионы молочнокислых составляющих, имеющихся в продукте, не гибнут под влиянием желудочного сока, что дает возможность им благоприятно сказываться на процессах пищеварения.
Подобные целебные свойства объясняются тем, что молочнокислый напиток в желудке гарантирует прокислую среду, в которой витамины, кальций железо, минералы, проще усваиваются.
Показан к употреблению кисломолочный продукт людям всех возрастов. В детском возрасте можно дать ребенку в качестве профилактики в осенний или зимний период, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.
Пожилым людям полезен при остеопорозе. В этом возрасте хуже усваивается кальций, иные питательные продукты, напиток облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.
Разрешен беременным женщинам и в период грудного вскармливания в умеренных количествах.
Польза
Кефир по праву занимает лидирующую позицию среди молочных продуктов по полезным свойствам. Помимо отменных вкусовых качеств, продукт наделен большим списком качеств, благоприятно влияющих на улучшение здоровья в целом. В результате действия витаминов и минералов, приходит в норму нервная система, эпидермис приобретает свежий вид, улучшается процесс обмена в теле.
Помимо того, что напиток сам отлично усваивается, он способствует быстрому и легкому усвоению иной еды, попавшей в желудок. Также регулирует, облегчает функционирование организма в целом. Врачи назначают кефирную диету при различных болезнях желудочно-пищеварительного процесса, гастритах, язвах.
Кефир полезен при проблемах, связанных с дефицитом кальция: ломкие ногти, слабые волосы, хрупкие кости, проблемы с зубами. При наличии подобных проблем, напиток должен присутствовать в ежедневном рационе.
Для спортсменов продукт крайне важен. Так как продукция включает в себя нужный для увеличения мышц белок, восполняет запас энергии и снимает утомляемость.
Кефир разрешен и рекомендован практически всем здоровым людям. Но, как и каждый продукт, имеет некоторые ограничения. Так, противопоказан для лиц, подверженных аллергии на молочный белок – казеин.
Также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость некоторых микроэлементов, входящих в его состав. При наличии повышенной кислотности желудка, особенно по утрам, молочнокислый продукт не рекомендован.
Лицам, страдающим от слишком жидкого стула, не следует пить с утра кефир. Напиток может усугубить ситуацию.
Детский возраст до года также является противопоказанием к употреблению. Просроченный продукт, либо превышение потребления дневной нормы может служить поводом возникновения дискомфорта или пищевого отравления.
Как и когда лучше пить кефир
Для употребления продукта нет ограничений по времени суток. Его полезно выпивать как натощак утром, так и вечером, перед отходом на покой. Не следует пить сразу после плотного приема пищи. Для упрощения процесса выведения лишнего из организма будет лучше употребить стакан за пару часов перед отходом на покой.
Употребление кефира в данный временной промежуток способствует скорому засыпанию, снимает напряженность, утомление и налаживает нервную процессы. При пониженной кислотности также специалистами назначается напиток за час до сна.
Пить с утра на пустой желудок рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса. Кефир натощак насыщает организм необходимым набором элементов, давая при этом заряд энергии на целый день. В детском возрасте рекомендован продукт натощак при:
В любом случае для ребенка, при наличии вышеупомянутых заболеваний, необходима, прежде всего, консультация со специалистом. В индивидуальных случаях детям может быть противопоказано потребление кефира.
Многие хозяйки готовят кефир дома самостоятельно. Для этого необходимо: стакан сырого молока довести до кипения, добавить в него ложку закваски. Напиток получится после хранения его в течение двух суток в стеклянной банке. При этом нельзя закупоривать банку крышкой, следует накрыть марлей, либо салфеткой так, чтобы в банку проникал свежий воздух.
На основе кисломолочного напитка готовят различные косметические маски. Продукт, в сочетании с иными компонентами, применяют для похудения, профилактики и лечения заболеваний. В лечебных целях продукт смешивают с различными ингредиентами. Так, можно приготовить целебный напиток путем смешивания с:
Хранить напиток нужно при минусовой температуре. Выпивать следует в не слишком холодном виде. При выборе стоит уделить особое внимание основным составляющим. В нем не должно содержаться ароматизаторов, излишнего количества сахара. Кефир должен быть создан из настоящего молока, а не из заменителей.
Напиток, хранящийся более 4 суток в холодильнике, пить не стоит, он уже не обладает питательными качествами. Более того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается в нем процент содержания спирта. Так, в свежем кефире этот процент находится в пределах нормы, и его можно давать детям. По истечению трех суток процент спирта достигает более 10 %.
Кефир в народной медицине
Большой популярностью пользуется рецепт из кефира с добавлением чеснока. Применяется при лечении желудка, дисбактериоза, для выведения паразитов, глистов. Перед сном желательно употребить головку чеснока, запивая его кисломолочным продуктом. Чеснок следует предварительно разрезать на маленькие кругляши.
Маленькие кругляши чеснока нужно проглатывать, не разжевывая. Лучший результат дает употребление чесночного напитка перед сном. Кефир следует брать не слишком жирный, лучше, если он будет 1%. Данный метод эффективен при лечении от глистов.
Еще один эффективный рецепт, применяемый для снижения веса и нормализации сна, это кефир с добавлением корицы, имбиря и перца. Готовят его следующим образом:
Упомянутые ингредиенты способствуют быстрому сжиганию жиров, а в сочетании с кефиром защищают желудок от пагубного воздействия подобного смешения компонентов. Корица выведет вредные токсины из организма, имбирь и перец наделены разогревающим свойством, что, в результате способствует лучшему сжиганию жиров.
Кисломолочный напиток содействует в выведении излишней пищи и оберегает желудочно-кишечный тракт. Эффект от жиросжигающего напитка можно будет наблюдать уже после недельного потребления.
Кефир обладает неповторимым набором бактерий и грибков, по сравнению с иными продуктами, произведенных из молока. Исходя из перечня полезных свойств, входящих в его состав, можно быть уверенным, что продукт обладает всеми необходимыми веществами для правильной работы человеческого тела и является легкоусвояемым продуктом.
Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли
Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.
Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.
Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.
Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.
Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.
Разновидности кефира
В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.
Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).
В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.
Что входит в состав кефира
Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).
Терапевтические свойства кефира
Регулярное включение напитка в рацион:
Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.
При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.
Сочетаемость кефира с различными продуктами питания
Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.
Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:
Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:
Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:
Как дома приготовить слабый кефир
Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.
Кефирные коктейли для здоровья и похудения
Напиток с абрикосами
Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.
Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.
Кефир с черносливом
Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.
Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.
Кефир с земляникой
Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.
Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.
Напиток с тертыми яблоками
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.
Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.
Вред кефира для здоровья.
Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению
Когда кефир приносит вред нашему организму?
Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.
Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!
Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кефир
Первые слухи о том, что изобрели некий целебный напиток под названием «кефир», появились в XIX столетии. И уже сейчас современный человек не представляет своего рациона без блюд из кефира. И только в Китае до сих пор трудно найти этот продукт в магазине, а местные жители предпочитают не употреблять кефир в пищу. И, кстати, очень зря! Ведь о целебных свойствах данного напитка можно говорить очень долго. Кефир укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на структуру волос, кожи и ногтей, нормализует работу органов сердечнососудистой системы и благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Рецептов из кефира много, и пускай, супа с ним не варить, зато для выпечки он является незаменимым ингредиентом. Итак, с помощью кефира легко приготовить рецепты теста для пирогов, хлеба или печенья. Также на нем получаются превосходные оладьи и лепешки. Во многих рецептах из кефира он выступает в качестве заправки для салатов из свежих овощей и трав, а также для фруктовых смесей. Кефирную основу имеют некоторые холодные летние супы. Так, им заправляют окрошку или болгарский таратор. А если в обычный кефир добавить различные фруктовые и ягодные наполнители, можно мгновенно получить полезный десерт. Прекрасно сочетаются с кефиром малина, клубника, абрикосы, сливы и прочие ягоды и фрукты в свежем, замороженном или даже консервированном виде.
В данном разделе нашего кулинарного портала мы предлагаем вам вкусные рецепты на кефире, которые вы непременно должны попробовать. Множество простых рецептов из кефира, которые собраны здесь, помогут вам готовить полезную и некалорийную выпечку и другие блюда с участием данного напитка.
Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?
Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?
Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.
Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.
Что понадобится:
Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.
Как готовить
В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.
Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.
Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.
Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.
Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.
Что понадобится:
Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.
Как готовить
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.
Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.
Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.
Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!
Что понадобится:
Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.
Как готовить
Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.
Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.
Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.
Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.
Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.
Как готовить
Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.
После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.
Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.
Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.
Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.
Рецепт манника из прокисшего кефира
Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.
Что понадобится:
Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.
Как готовить
В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.
Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится:
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.
Что понадобится:
Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.
Как готовить
В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.
Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.
Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.
Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!