С чем связана токсичность нитритов

ФМБА РОССИИ

Межрегиональное управление №1 ФМБА России г. Москва

Выберите территориальное управление ФМБА России

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

Воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Так в чем же опасность нитратов? Вредное воздействие нитратов на организм человека заключается в их способности преобразовываться в нитриты. Именно нитриты по-настоящему опасны для организма человека и могут нанести ему непоправимый вред, как прямой, так и косвенный (способствуя образованию других вредных веществ, например, нитрозаминов, обладающих канцерогенной активностью). Нитриты имеют сверх высокую токсичность и считаются в 30 раз более опасными, чем нитраты. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт интоксикация, т.е отравление организма. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты.

Различные огородные культуры по-разному накапливают нитраты:

Самый низкий уровень содержания нитратов (от 10 до 150 мг/кг) в репчатом луке, чесноке, горохе, томатах, сладком стручковом перце и поздней моркови.

Среднее содержание нитратов (от 150 до 700 мг/кг) в зелёном луке, который выращивается в открытом грунте, луке-порее, щавеле, ранней моркови, тыкве, патиссонах и кабачках и осенью в цветной капусте.

Довольно много нитратов (от 700 до 1500 мг/кг) содержится в столовой свекле, брюкве, корне сельдерея, хрене, редиске, репе и редьке в открытом грунте, брокколи и ранних арбузах.

И самое максимальное количество нитратов содержится в салате, шпинате и укропе, листьях петрушки, сельдерея и столовой свеклы, тепличном редисе, савойской и пекинской капусте.

Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. В растениях нитраты распределены неравномерно.

Где же нитратов содержится больше всего?

Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5мг на 1 кг массы тела, т.е. не более 350мг в сутки для человека массой 70 кг.

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека, поэтому ниже приводится ряд ценных советов:

Источник

Механизм токсического действия нитритов в организме человека

2. Механизм токсического действия нитритов в организме человека

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных :

1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

¨ синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

¨ тошнота, рвота, боли в животе;

¨ понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

¨ головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

¨ одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

8) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9).

1. Через продукты питания:

а) растительного происхождения;

б) животного происхождения;

2. Через питьевую воду.

3. Через лекарственные препараты.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).

Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества.

Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:

При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.

3) У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.

5) У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

7) Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).

8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.

9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.

Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельскохозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.

Источник

Нитраты и нитриты

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритовНачался сезон «вкусных, ярких прилавков». Витрины выглядят потрясающе, мы скупаем и едим, часто не задумываясь, что находится внутри. От нитратов и пестицидов надо правильно избавляться. Пара слов о том, что это и затем о важном: Как уменьшить содержание?!

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей и водой, образуются также в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление (оксид азота).

Чем опасны нитраты и нитриты?

Под воздействием ферментов и бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев и только после года жизни входят в полноценную активность.

Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Существует различие между нитратами в переработанных промышленных мясных продуктах и овощах. Несколько слов о «мясе». Нитриты в кислой среде желудка, в присутствии белков-аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Нитрозамины также образуются под действием высокой температуры. Соответственно, когда мы термически нагреваем колбасы…

Нитраты и нитриты в растениях

Содержание нитратов очень сильно колеблется по времени. После сбора на поле – их объем, например, в овощах максимальный, а при хранении дома нитраты перерабатываются растениями, их содержание значительно снижается.

Как снизить риск отравления?

Важно: После покупки дайте свежим огурцам,томатам,капусте и т.д. день-два отлежаться.

Капуста. Снять верхние 2-3 листа, вырезать кочерыжку.

Картофель. Снимайте кожуру с небольшим верхним слоем. Сердцевину лучше не есть. Вода закипела — сливаем.

Кабачки, огурцы. Если цвет не нежный, а тёмно-зелёный — нитратов много. Очистить от кожуры, срезать область корешка.

Салат, петрушка, укроп, др. зелень. Прожилки и черешки не используем. За час до подачи на стол вымачиваем в воде.

Помидоры. Белая мякоть, толстая кожура и прожилки — нитратов много. Замачивать минимум на 2 часа.

Свекла, морковь, редис. Несколько дней должны полежать. Верхушку и кончик срезаем. Морковь особенно — не менее 1 см кончика и 2 см корешка.

Виноград. Практически всегда обработан фунгицидами. Положить на 1 час в воду с безопасным моющим концентратом на основе наноксинола (кому важно, пишите в директ откуда Вы, пришлю ссылку). Этот же концентрат помогает смыть хим.плёнку с цитрусовых, манго, авокадо и т.д.

Яблоко и груша. Если липкие на ощупь — обработаны дифенилом. Замачиваем в воде с концентратом, кожицу снимаем.

И, наконец «лидеры», которые не в сезон содержат больше всего:

Арбуз. Разрезанный пополам и завёрнутый в плёнку не покупаем — супер среда для роста бактерий и грибов. Покупайте арбуз с сухим хвостиком, В СЕЗОН, звонкий.

Дыня. Раньше августа не покупаем.

Голландия, Турция, Израиль, Египет — бедная почва. Больше всего хим. удобрений.

Растений должно быть в рационе много. Только соотношение белка растительного к животному должно быть 70:30. Ещё обязательно клетчатка. Растворимая, нерастворимая…

Если Вы уж очень большой сторонник первых красивых овощей и фруктов: купите портативный измеритель нитратов. Не помешает.

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ НИТРАТАМИ, НИТРИТАМИ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯМИ

НИТРАТЫ И НИТРИТЫ

Широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Наряду с нитратами в почве содержится другой минеральный источник азота – аммоний. Последний адсорбируется почвой и нитрифицируется. Ион NO3 почвой не поглощается, поэтому весь нитратный азот находится в почве в растворе, легко подвижен и доступен для растений. Нитраты быстро и легко реагируют с другими компонентами почвы.

Растения ассимилируют нитраты с помощью корневой системы двумя путями:

Нитритов в растениях содержится небольшое количество, в среднем 0,2 мг/кг, поскольку они представляют собой промежуточную форму восстановления окисленных форм азота в аммиак.

Концентрация нитратов в растениях колеблется от нескольких до тысяч миллиграммов, зависит от многих факторов, среди которых определяющим является увеличение нитратов в почве за счет интенсификации процесса нитрификации или – особенно – в связи с неконтролируемым использованием азотных удобрений.

Отмечено, что некоторые пестициды, другие токсические соединения, нарушая обмен веществ в растениях, усиливают накопление нитратов, например гербицида 2,4-Д – в 10-20 раз.

В табл. 35 и 36 представлены данные Института питания РАМН о содержании нитратов и нитритов в пищевых продуктах. Из таблиц видно, что наибольшие концентрации нитратов встречаются в зелени, овощах, особенно корнеплодах, бахчевых культурах.

Необходимо отметить, что парниковая зелень отличается более высоким содержанием нитратов, что объясняется интенсивным удобрением почвы и недостаточным освещением. Содержание нитритов в пищевых продуктах может возрастать по мере их хранения. Это связано с развитием микрофлоры, способной восстанавливать нитраты. Восстанавливающими свойствами обладают многие представители лактобацилл, E. coli, Ps. fluorescens, некоторые виды стрептококков, B. subtilis, другие микроорганизмы. В этой связи детям рекомендуется употреблять сок в течение 1 ч после его приготовления.

Кулинарная обработка пищевых продуктов снижает содержание в них нитратов: очистка, мытье и вымачивание – на 5-15 %, варка – до 80 % (в связи с переходом нитритов в отвар, инактивацией ферментов, восстанавливающих нитраты в нитриты). При более жесткой тепловой обработке нитраты разрушаются с образованием оксидов азота и кислорода.

Механизм токсического действия нитритов на организм заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови. В результате окисления двухвалентного железа до Fe (III) образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен связывать и переносить кислород. Развивается клиническая картина гипоксии. 1 мг нитрита натрия может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина.

ДСД нитрита – 0,2 мг/кг массы тела, за исключением детей грудного возраста. Острое отравление отмечается при одноразовой дозе 200-300 мг, летальный исход – 300-2500 мг. Токсичность нитритов зависит от состава рациона, индивидуальных особенностей организма, в частности, от активности метгемоглобинредуктазы, обладающей способностью восстанавливать метгемоглобин в гемоглобин.

Наряду с клиническими проявлениями интоксикации (обильное потение, синюшность кожи, одышка, головокружение) хроническое воздействие нитритов приводит к снижению содержания в организме витаминов A, E, C, B1, B6. С этим связывают снижение устойчивости организма к воздействию различных факторов, в том числе онкогенных.

Нитраты, в отличие от нитритов, не являются метгемоглобинообразователями и не обладают выраженной токсичностью. Острые отравления наблюдаются у людей при случайном приеме 1–4 г нитратов, доза 8–14 г может оказаться смертельной. Главной причиной острой интоксикации является восстановление нитратов в нитриты, что может происходить в пищевых продуктах или пищеварительном канале.

Содержание нитратов в продовольственном сырье и пищевых продуктах (в пересчете на нитрат-ион)

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

Содержание нитритов в продовольственном сырье и пищевых продуктах (в пересчете на нитрит-ион)

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

Согласно данным ФАО/ВОЗ, ДСД нитратов составляет 5 мг/кг массы тела в расчете на нитрат-ион. Мишенью действия больших доз нитратов являются ядра гепатоцитов и нуклеиновый обмен, что объясняет преимущественно эмбриотоксическое действие этих соединений.

НОРМИРОВАНИЕ НИТРАТОВ,
НИТРИТОВ КАК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Осуществляется в связи с их использованием в производстве некоторых продуктов питания. Содержание нитритов в пищевых продуктах допускается до 50 мг/кг, в солонине из говядины и баранины – до 200 мг/кг, в экспортируемых – до 30 мг/кг. Для обеспечения указанных нормативов нитриты используют в следующих количествах: засолка говядины, баранины и конины – 0,10-0,12 % от массы рассола; для свинины – 0,06-0,08 %, колбасных изделий – 0,003-0,005 % от массы мяса.

Нитрит натрия или калия используется в качестве консерванта сыра и брынзы – 300 мг на 1 л молока.

ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
В РАЦИОНЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

ДСД нитратов для человека составляет 300-325 мг. ПДК в питьевой воде – 45 мг/л, или 10 мг нитратного азота в 1 л. Если учитывать потребление питьевой воды в размере 2 л в сутки, то на долю ДСП через пищевые продукты приходится 210 мг нитратов (300 – 45 ž 2 = 210).

Основным источником поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения, в частности овощи (82-92 %) (табл. 37). Основные поставщики нитритов – мясные продукты, на долю которых приходится 53-60 % от общего поступления нитритов в организм человека.

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

Источник: Санитарно-гигиенические нормы (№ 4619-88).
* Капуста салатных сортов, поставляемая по общероссийскому фонду до 1 июня.

Согласно рекомендациям ВОЗ, детей грудного возраста до 6 мес. не следует кормить продуктами с содержанием нитратов более 10 мг/кг, нитритов – более 0,05 мг/кг, поить питьевой водой с концентрацией нитратов более 1 мг/л, нитритов – более 0,005 мг/л.

Важное значение для снижения уровня загрязнения пищевых продуктов нитратами и нитритами имеет квалифицированная работа агрохимической и ветеринарной служб, соблюдение имеющихся правил и ведомственных документов.

НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ (НС)

В настоящее время на живых организмах испытано более 300 нитрозосоединений, содержащихся в окружающей среде. Все они обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными и эмбриотоксическими свойствами. Канцерогенное действие этих соединений является определяющим.

Максимальное содержание НДМА, НДЭА, НПиР, НПиП
в отечественных пищевых продуктах и продовольственном сырье

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

Источники: Рубенчик Б. Л. Питание, канцерогены и рак. Киев: Наук. думка, 1983; Жукова Г. Ф. Содержание N-нитрозоаминов в отечественных пищевых продуктах // Вопр. питания, 1988. № 6. С. 55–59.

Общей для НС является нитрозогруппа (N–N=O), к которой могут присоединяться различные радикалы: алкильный, арильный, алициклический и др., включая эфирные, ароматические амидогруппы и т. д.

Допустимые уровни содержания N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
(суммарное содержание N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина)

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

В общей схеме экзогенного воздействия на человека нитрозосоединений основное место отводится пищевым продуктам, что обусловлено широким применением в технологии их производства нитритов и коптильного дыма, содержащего окислы азота. Нитрит и оксиды азота обладают способностью легко нитрозировать вторичные и третичные амины пищевых продуктов с образованием нитрозосоединений.

НС могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них НС.

В свежих продуктах НС содержатся в незначительных количествах, за исключением случаев, когда эти продукты изготовлены с нарушением технологических режимов и из сырья с высоким исходным уровнем предшественников реакций нитрозирования.

Нитраты и нитриты, содержащиеся в пищевых продуктах, являются предшественниками для эндогенного синтеза нитрозоаминов в организме человека.

Наибольшее распространение получили следующие нитрозосоединения: N-нитрозодиметиламин (НДМА), N-нитрозодиэтиламин (НДЭА), N-нитрозодипропиламин (НДПА), N-нитрозодибутиламин (НДБА), N-нитрозопиперидин (НПиП), N-нитрозопирролидин (НПиР).

Нитрозодиметиламин (НДМА) – основной канцероген, порождающий онкологические заболевания. Как и многие химические вещества в процессе синтеза, НДМА приобретает новые свойства и воздействует на человека как канцерогенный (злокачественные образования, 132 формы), эмбриотоксичный (поражение эмбриона), тератогенный (врожденные уродства) и мутагенный (нарушает генную структуру клетки, ДНК, и изменяет наследственность) фактор.

В настоящее время в США, Канаде и других развитых странах НДМА не используется в производстве или коммерции.

Содержание нитрозосоединений в отдельных группах пищевых продуктов представлено в табл. 38 (данные 1988 г.). В настоящее время картина загрязнения пищевой продукции остается практически прежней.

С суточным рационом человек получает ориентировочно 1 мкг НС, с питьевой водой – 0,01 мкг, с вдыхаемым воздухом – 0,3 мкг. В зависимости от степени загрязнения объектов окружающей среды эти цифры могут существенно колебаться. Половину всех НС человек получает с солено-копчеными продуктами. Допустимые уровни содержания НС в пищевых продуктах даны в табл. 39.

Источник

Влияние нитритов на организм человека

Понятие и химические свойства солей азотистой кислоты. Механизм воздействия на организм человека. Суть образования нитрозоаминов при курении табака. Сочетание нитратов и нитритов и проблема раковых заболеваний. Анализ содержания метгемоглобина в крови.

РубрикаМедицина
Видконтрольная работа
Языкрусский
Дата добавления28.09.2017
Размер файла26,3 K

С чем связана токсичность нитритов. Смотреть фото С чем связана токсичность нитритов. Смотреть картинку С чем связана токсичность нитритов. Картинка про С чем связана токсичность нитритов. Фото С чем связана токсичность нитритов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный Университет

Кафедра биомедицинских и экологических наук

Влияние нитритов на организм человека

Магнитогорск 2003 г

1. Понятие и химические свойства нитритов

2. Механизм воздействия на организм человека

3. Сочетание нитратов и нитритов и проблема раковых заболеваний

Об этой проблеме говорят не для того, чтобы запугать и вынудить людей отказаться от употребления овощей и фруктов. Контроль за их качеством осуществляют специальные лаборатории. Однако в последнее время продается огромное количество зелени и других овощных культур, выращиваемых продавцами на собственных участках. Такая продукция, конечно, далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям.

Но с другой стороны нет смысла стремиться к полному отсутствию нитритов в почве и растениях. Соединения азота жизненно необходимы для роста и развития любых культур. Но их количество не должно превышать определенные специалистами нормы.

1. Понятие и химические свойства нитритов

Нитриты щелочных металлов образуются при взаимодействии щелочей с оксидом азота (III) или эквимолекулярной смесью оксидов азота (II) и (IV) (5, с. 265).

NaNO3 + Рb = NаNO2 + РbО

Растворяя полученную смесь в воде, извлекают нитрит натрия. Нитриты хорошо растворимы в воде (за исключением АgNO2).

При прибавлении к раствору нитрита натрия разбавленной серной кислоты образуется азотистая кислота:

2NаNO2 + Н2SO4 = Nа2SO4 + 2НNO2

2. Механизм воздействия на организм человека

Таким образом, основная часть нитритов поступает в организм с водой и пищей. С растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений. В растениях нитраты с помощью фермента нитратредуктазы восстанавливаются в нитриты. Этот процесс особенно быстро идет при длительном хранении овощей при комнатной температуре. Процесс превращения нитратов в нитриты в пищевых продуктах резко ускоряется при загрязнении их микроорганизмами. Кипячение продуктов в большом объеме воды снижает содержание в них нитратов и нитритов, равно как и бланширование овощей горячей водой. Жарение и кипячение свинины, ветчины снижает содержание нитритов в них на 20-90%. С другой стороны, приготовление пищи, например, в алюминиевой посуде ведет к восстановлению нитратов в нитриты. Необходимо помнить о том, что небольшие количества нитратов и нитритов всегда присутствуют в объектах окружающей среды, поскольку они являются участниками азотного цикла кругооборота веществ в природе. Кроме этого, нитриты широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов.

Острое токсическое действие нитритов связано с их способностью образовывать метгемоглобин. Ионы нитритов, образующихся также в результате восстановления нитратов окисляют железо молекулы гемоглобина в 3-х валентное состояние. В результате этого железо метгемоглобина имеет гидроксильную группу вместо кислорода. Нарушается обратимое связывание кислорода с гемоглобином (6, с. 10).

Хроническое действие малых доз нитритов ведет к незначительному повышению содержания метгемоглобина в крови, не выраженным изменениям в морфологической структуре печени и селезенки. Наибольшие патологические изменения при этом наблюдались в сердце и легких. В эксперименте на животных отмечалось утончение и расширение коронарных сосудов: бронхи, расширенные с инфильтрированными лимфоцитами стенками (2, с. 166).

Повторное введение высоких доз нитрата натрия вызывало нарушение углеводного обмена, а также нарушение активности системы глютамат-аскорбиновой кислоты в крови, поражение печени и тканей головного мозга, повышение уровня метгемоглобина. Следовательно, нитраты и нитриты обладают не только специфическим метгемоглобинобразующим действием, но также поражают ряд органов и систем.

Чувствительность к действию нитратов и нитритов зависит и от состояния организма. Так, при воздействии нитрита натрия у беременных самок экспериментальных животных наблюдался более высокий уровень метгемоглобина в крови, чем у небеременных. Родившиеся потомки экспонированных животных не отличались (по весу) от потомков контрольных животных. Однако, наблюдение за развитием потомства в постнатальном периоде показало выраженное отставание в развитии потомства животных, подвергавшихся воздействию нитрита натрия.

Другие виды эмбриотоксического действия, как внутриутробная гибель плодов, изменения в плаценте наблюдались у экспериментальных животных при воздействии более высоких доз нитратов и нитритов. Внутриутробную гибель плодов при воздействии нитратов и нитритов связывают с метгемоглобинемией у матери. У животных с недостаточностью аскорбиновой кислоты в организме отмечался не только более высокий уровень метгемоглобина в крови беременных животных, но в ряде случаев наблюдалась внутриутробная гибель плодов. Отмечалось влияние нитрита натрия при поступлении в организм с пищей на содержание витамина А в печени. Предполагают, что нитрит натрия вызывает распад витамина А в пищеварительном тракте.

Мутагенное действие нитратов и нитритов изучалось при экспресс-тестировании. Убедительных данных о мутагенности этих веществ не получено.

Отдаленные последствия нитритов связывают с канцерогенностью, которая обусловливается нитрозаминами и нитрозамидами, образующимися в организме в результате нитрозирова-ния аминов и амидов пищи. Нитрозирование происходит с помощью нитритов, образующихся в результате восстановления микрофлорой ротовой полости (фермент нитратредуктаза), пищевода и желудка нитратов. Нитраты же выделяются в ротовую полость со слюной (2, с. 167).

В результате процесса нитрозирования образуются нитрозосоединения. Нитрозамины являются устойчивыми соединениями, они медленно распадаются в водных кислых растворах, поэтому лица с пониженной кислотностью желудочного сока являются группой риска. Нитрозамиды значительно менее стабильны, как в кислых, так и щелочных растворах.

Образование нитрозоаминов в результате нитрозирования аминов пищи происходит наиболее быстро при РН среды, равной 3,4. При РН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *