С чем сварить черную смородину

Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться). С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6
Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса! С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.

7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Варенье из черной смородины с бананом

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место. С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Источник

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



С чем сварить черную смородину. Смотреть фото С чем сварить черную смородину. Смотреть картинку С чем сварить черную смородину. Картинка про С чем сварить черную смородину. Фото С чем сварить черную смородину

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *