С чем сочетается тыква в торте
Вкусовые сочетания тыквы
Вкусовые сочетания тыквы и злаков, молочных продуктов, фруктов и ягод, овощей, грибов, орехов, а также трав и специй. Плюс посмотрю, какие ароматы есть в самой тыкве.
Около года назад я писала пост про вкусовые сочетания тыквы для Инстаграм. Сейчас мне захотелось этот текст для блога. Я оставила кусочек про вкус самой тыквы практически неизменным, остальное переписала почти полностью.
Какие вкусы есть в тыкве
Тут не надо быть обладателем тонкого вкуса — в тыкве мы сразу чувствуем сладость. И не только во вкусе, но и в аромате. Да не одну какую-то простую плоскую сладость, а многогранную.
Тут и медовость, и цветочность, и намек на фруктовость, а при запекании вылезает карамельность. А цветочность — не тропическая, не полевая, а с запахом увядающих роз душным летним вечером.
Еще найдем крахмалистость почти как у хорошего картофеля, только другого цвета. Как-то мне попалась такая крахмалистая тыква, что в ней почти ничего не оставалось, кроме этого сухого пюре. Идеально для печенья, совсем плохо для всего остального.
Плюс немного ореховости, которая идет рядышком с карамельностью, а еще — цитрусовости.
С чем сочетать, зависит от того, какие вкусы вы хотите акцентировать.
Злаковые и рядом с ними
Простое напрашивающееся сочетание — сладость тыквы с ее обещаниями сытных обедов и крупы, богатые углеводами и крахмалом. Одно из блюд моего детства — каша с тыквой. И нет, я ее не любила.
Используйте рис, пшеницу, гречку, ячмень или рожь, но не забывайте про нюансы.
Молочное
А это группа продуктов как раз и может стать таким нюансом. Тыкве, на мой вкус, очень идут вкусы умами. Среди молочки их можно понадергать.
Просто жирные сливки — прекрасно. Если добудем немного кисловатых тонов из йогурта или сметаны, будет еще лучше. Крем-сыр даст и кремовость, и нужный вкус.
Соленые рассольные сыры — для контрастов. Честно, не люблю это сочетание, но это из разряда личных предпочтений.
Пахучая горгонзола будет мне ближе.
Фрукты и ягоды
Фрукты дадут и нюансы, и саккомпанируют сладости тыквы. Берете осенние яблоки, твердые груши, сладкие дыни — получаете на выходе не банальные зерновые с тыквой, а блюдо с грамотно расставленными акцентами.
Скажем, кислинка в яблоках или винограде даст дорогу цитрусу и приглушит сладость. Апельсин даст цитрусовым ароматам уже лидировать, тесня тыкву к десертам. Манго позволит ей быть душной и тропической.
А клюквенный или брусничный соус сместит тыкву к великолепным гарнирам. Или послужит тем важным «средним», что связывает воедино мясо и гарнир вместе.
Овощи
Самостоятельный вкус многих овощей настолько деликатен и требует своей активации, что соседство с тыквой кажется невыигрышным. Это и так, и не так.
Дело в том, что в тех же корнеплодах помимо сладости и крахмалистости мы найдем еще разных вкусов и в разной пропорции. Скажем, возьмем свеклу. Первый вкус, который обычно называют, — землистость. Вдохните ее — и вы в редко проветриваемом погребке.
А теперь возьмем морковь. Она эволюционно от погребка убежала довольно далеко. И там вы найдете уже много сладости.
А еще к тыкве чудесно подходят помидоры со своим вкусом умами. Я их обычно пускаю в соусы.
Орехи
Так как в самой тыкве есть ореховые ароматы, то сочетать ее с ними легко.
Лучше всего подходят те орехи, которые при поджаривании сами легко уходят в карамельные ароматы — пекан или грецкий орех. В меньшей степени — фундук или миндаль.
Если вы не хотите, чтобы ореховые вкусы захлебывались в крике, можно взять фисташки. У них очень деликатный вкус с намеком на сладость, но они жирненькие с приятным древесным ароматом.
Кокос, хотя и не является орехом, но явно благоволит тыкве за счет душноватых тропических вкусов.
Грибы
Травы и специи
Сладость тыквы легко усиливается теплыми специями — корица, имбирь, кориандр, кардамон. Это те классические специи, к которым рука тянется автоматически.
Но если вы хотите характера, то выбор будет другим. Шалфей и тимьян попросят сливочного масла или хотя бы масла гхи. Розмарин будет бороться со сладостью всем своим смолистым послевкусием. Фенхель или мята уведут тыкву в типичный им холодок.
А чеснок по своей природе перевертыш и поработает так, как вам захочется. Запеките его — и он окажется рядом с вкусовым профилем тыквы и по текстуре, и по вкусу. Или позвольте ему только чуть разбавить карамельность тыквы, оставив немного чесночного аромата оливковому маслу.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Сочетание продуктов. Осенние вкусы
Сезоны меняются, а значит, пора узнать о новых вкусовых сочетаниях!
Как уже было сказано в статье о летних вкусах, эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов и много другого, на что хватит кулинарной фантазии!
Героями сегодняшнего разбора стали представители осенней палитры: груша, мандарин, орехи, тыква, фейхоа, хурма и яблоко.
Груша
Английский крем, апельсин, ваниль, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, заварной крем, изюм, имбирь, инжир, карамель, кленовый сироп клюква, корица, лимон, малина, маскарпоне, мёд, миндаль, орехи, розмарин, сметана, сыр, шоколад, яблоки.
Мандарин
Гранаты, дыня, заварной крем, имбирь, йогурт, карамель, лаванда, лайм, лимонный сок, малина, мёд, миндаль, морепродукты, мята, розмарин, ром, сливки и мороженое, соль, утка, тёмный шоколад.
Орехи
Айва, апельсин, бананы, ваниль, груши, изюм, имбирь, инжир, карамель, сироп, клюква, коньяк, корица, кофе, кунжут, ликеры, малина, мёд, морковь, мороженое, нектарин, персики, печенье, пралине, ром, сахар, сладкий картофель, сливки, сливочное масло, сливочный сыр, сливы, соль, сыр, тыква, финики, хурма, чернослив, шоколад, яблоки.
Если вы ещё не работали с орехами, начните с простого, но вкусного угощения
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Тыква
Английский крем, апельсин, базилик, ваниль, гвоздика, изюм, имбирь, кайенский перец, карамель, карри, кинза, кленовый сироп, клюква, кокос, коньяк, кориандр, корица, креветки, лавровый лист, лимон, лук, масло, мёд, морковь, мускатный орех, мята, оливковое масло, перец (черный, белый, чили), розмарин, ром, сахар. сливки, сливочное масло, сливочный сыр, сметана, сыр, тимьян, тмин, чеснок, шалфей.
Существует большое количество сортов и видов тыквы и все они передают разные оттенки и текстуры знакомого всем нам и, казалось бы, такого простого вкуса. Но простота эта обманчива. Добавив хотя бы один из перечисленных ингредиентов, блюдо заиграет совершенно новыми красками. И вот уже в вашей тарелке не просто еда, а очередное произведение кулинарного искусства!
Порадуйте себя и своих близких нежнейшим десертом
Фейхоа
Апельсин, банан, ваниль, изюм, имбирь, йогурт, клубника, корица, манго, мандарин, мёд, морковь, мята, лимон, майоран, орехи, руккола, рыба, свёкла, сливки, яблоки, ягоды.
Хурма
Любимое многими лакомство таит в себе немало возможностей для кулинарии. Хурма идеально подходит не только для приготовления десертов, она отлично дополнит салаты, горячие блюда и даже соусы. Посмотрите, с каким количеством ингредиентов она сочетается!
Апельсин, бренди, ваниль, виноград, гвоздика, гранат, грецкие орехи, груши, заварной крем, изюм, имбирь, йогурт, карамель, кешью, киви, кленовый сироп, корица, лимон, мёд, миндаль, морепродукты, мускатный орех, овсянка, орех пекан, перец, пудинги, ром, сливки и мороженое, фундук, щербет, шоколад, яблоки.
Если вы сомневаетесь в спелости и не хотите чтобы хурма вязала рот, отправьте её на ночь в морозилку. После оттаивания плод избавится от своей вяжущей особенности.
Яблоко
Абрикосы, айва, ананас, английский крем, апельсин, бадьян, безе, бренди, ваниль, вермут, вино, вишня, гвоздика, горчица, гранаты, грецкие орехи, груши, душистый перец, ежевика, заварной крем, изюм, имбирь, ириски, йогурт, карамель, кардамон, кедровые орехи, кленовый сироп, клюква, коньяк, кориандр, корица, лаванда, лавровый лист, лимон, мёд, мороженое, мускатный орех, орехи, пироги с фруктовой начинкой, розмарин, ром, сахар, сливки и мороженое, сливочное масло, сыр, тыква. фенхель, финики, фисташки, фундук, чернослив.
Итак, сегодня мы узнали о множестве новых, иногда удивительных, вкусовых сочетаниях. Не откладывайте практику на потом. Начните творить прямо сейчас!
Тыквенный торт
Рецептов: 25
1819 120 мин. 12 0 0
08 марта 2019, 19:13
05 ноября 2018, 11:54
27 октября 2018, 18:05
25 ноября 2017, 18:44
02 ноября 2016, 11:40
21 октября 2016, 11:21
24 января 2014, 13:28
12 ноября 2013, 13:13
24 октября 2013, 16:26
11 ноября 2012, 17:53
12188 45 мин. 5 16 15
31 октября 2012, 22:32
08 ноября 2011, 13:56
7653 400 мин. 1 30 41
01 ноября 2011, 22:07
13 октября 2011, 21:05
12 февраля 2011, 21:22
10 сентября 2010, 17:31
24 февраля 2010, 13:00
02 февраля 2010, 15:58
9796 180 мин. 16 40 63
18 октября 2009, 12:54
08 октября 2009, 03:34
01 ноября 2008, 13:36
17 октября 2008, 02:47
26 сентября 2008, 09:04
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
1. Классический тыквенный пирог
Протёртая запечённая тыква – 750 г.
Мука – 120 г.
Сахар – 100-150 г.
Масло сливочное – 70 г.
Пудра сахарная – 25 г.
Яйца – 3 шт.
Желток – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшения
Проверьте на практике 3 супер рецепта тыквенного пирога и используйте несколько идей для его украшения. Начался сезон, когда тыква – один из главных овощей для начинки пирогов.
Слегка пряная начинка из тыквы хорошо сочетается с множеством других вкусов и ингредиентов, такими как солёный карамельный соус, засахаренные орехи, штрейзель, кокос и многое другое.
3 базовых рецепта тыквенного пирога
Пирог с тыквой и грецкими орехами
Чтобы начинка пирога получилась более плотной, тыкву можно запечь до мягкости. Если же вы решили варить её, обязательно слейте лишнюю жидкость.
Песочное тесто не терпит длительного вымешивания. В противном случае оно получится не рассыпчатым, а слишком твёрдым и жёстким.
Обязательно полностью остудите этот тыквенный пирог перед подачей, тогда и начинка будет нужной консистенции, и пирог легче будет нарезать аккуратно.
Песочный пирог с тыквой
Для приготовления 10 порций нужно:
Американский тыквенный пирог
У кого-то уже начался, а у кого-то продолжается сезон тыквы. В Америке этот пирог начинают готовить с наступлением осени, а также он строго обязателен на Halloween.
Американский тыквенный пирог
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Тыква – королева осени. Очень люблю тыкву и всегда жду, когда в огороде можно сорвать зрелый чудо-овощ. Я готовлю из тыквы пироги, булочки, варенье, мороженое, вареники, запеканки и многое другое. Делюсь с вами рецептом тыквенного пирога с нежнейшей начинкой».
Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
Для приготовления 8 порций нужно:
7 идей для улучшения тыквенного пирога
Штрейзель. Маслянистая хрустящая крошка классно контрастирует с кремовой начинкой пирога. Отлично дополнить штрейзель измельчёнными орехами пекан или какао порошком.
Используйте для штрейзеля мелко нарезанный жареный пекан, коричневый сахар, муку, овсяные хлопья, соль и топлёное масло. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте размягчённое масло и быстро перемешайте. Посыпьте штрейзелем тыквенную начинку в конце приготовления и подпеките пирог под грилем. Такую выпечку отлично украсить итальянской меренгой.
Съедобные украшения из теста. Вам нравится рецепт пирога, но хотите, чтобы выпечка выглядела более эффектно? У вас должно остаться срезанное тесто. Используя формочки для печенья, создайте разнообразные украшения. Вы можете их запечь отдельно и потом выложить на начинку готового пирога. Или, если уже до выпечки начинка плотная и густая, положите на неё сырое фигурное тесто и испеките пирог вместе со съедобными украшениями.
Кокос. Мякоть тропического плода прекрасно сочетается с корицей, имбирём, мускатным орехом – ингредиентами, которые традиционно используются для тыквенного пирога. Замените ваниль на кокосовый экстракт в любимом рецепте пирога, добавьте тёртый подслащённый кокос в тесто, украсьте пирог сливками, взбитыми с кокосом, или посыпьте его обжаренными кокосовыми лепестками.
Солёная карамель. Один из самых простых способов улучшить тыквенный пирог – полить каждый ломтик сладким масляно-карамельным соусом. Для его приготовления нужно:
Творожный сыр. Добавление творожного (сливочного) сыра в тыквенную начинку пирога придаст ему эффектный внешний вид, особенно, если его замешать так, чтобы получился «мраморный» рисунок. Да и сливочные ноты сделают выпечку более роскошной и богатой на вкус.
Шоколад. Тыква и тёмный шоколад – это благодатный союз. 70% тёмный шоколад с горьковатыми оттенками вкуса отлично смягчают сладость тыквы и усиливают её фруктовые ноты. Добавьте измельчённый шоколад в тесто. Можете посыпьте тыквенную начинку уже готового пирога шоколадной крошкой или полить ее шоколадной глазурью.
Сладкий картофель вместо тыквы. Сладкий картофель (батат) способен в выпечке заменить тыкву. Для приготовления такой старомодной южно-американской начинки нужно: