С чем сочетается сыр моцарелла

Сыр «моцарелла»: для чего используют и с чем едят

Известно несколько десятков видов сыров, отличающихся вкусом, текстурой и способом изготовления. Моцарелла – одна из самых известных разновидностей, без ее невозможно создание традиционной пиццы, лазаньи и пасты. В статье хочу рассказать про историю создания этого сыра, с чем его можно есть.

История создания

Первые упоминания о мягком сыре моцарелла можно встретить в кулинарном труде итальянского повара Бартоломео Скаппи, датированной 1570 годом. В своей книге автор использует данный продукт в рецептах различных блюд – это говорит о том, что о сыре было известно гораздо раньше. Точных данных о происхождении нет, ориентировочно известна только область происхождения – Кампания. Слово mozzarella образовано от слова неаполитанского диалекта «mozzare», что означает отрезать или резать.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Способ приготовления

Моцарелла – молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления.

Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста. Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты – второго по популярности сыра Италии.

Разновидности и формы

Чаще всего моцарелла встречается в форме шариков, что обусловлено процессом ручного изготовления. В Италии этот сыр различают по размеру, существующие виды:

Отдельно выделяют моцареллу в форме косичек (тречча), но встречается она крайне редко. В классическом виде сыр можно приобрести в виде средних шариков, плавающих в соленой жидкости. Она позволяет сохранить нежный вкус и текстуру этого продукта. Большая форма без рассола применяется только для запекания, имеет ограниченный срок годности.

С чем приготовить

Моцарелла – один из главных сыров в итальянской кухне. Сыр добавляют в пиццу, классический сытный пирог кальцоне и лазанью. Продукт хорошо плавиться, тянется в горячем состоянии. Это свойство позволяет связать вкус разных компонентов в одном рецепте. Добавлять продукт внутрь блюда нужно вместе с другими ингредиентами, но если вам нужно расплавить его на поверхности, то укладывать сыр моцареллу следует за 5-10 минут до готовности. Помимо добавления моцареллы в пиццу, есть и другие способы применения того сыра:

Моцарелла является отличной закуской к красному полусухому вину. Оно не искажает его аромата, помогает раскрыть некоторые оттенки вкуса. Помимо этого, сыр можно подавать в качестве отдельного блюда на завтрак, сочетая его со свежей домашней выпечкой, овощами и мясными закусками.

Как выбрать и хранить сыр

У настоящей молодой моцареллы должен быть слегка пресноватый и легкий молочный привкус. Внутри шарик имеет сливочную текстуру, напоминает плотную губку. Поверхность должна быть глянцевая и блестящая. При надрезе должна сочиться сыворотка белого оттенка. Поскольку сыр продается в запакованных пакетах, внешне определить качество продукта сложно – следует ориентироваться на сроки годности, уровень производителя.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при вскрытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После открытия пачки шарики сыра рекомендуется переложить в банку, вылив туда остатки рассола. Следует избегать длительного контакта с воздухом – от этого сыр приобретает неприятный запах, горчит. Следует избегать и заморозки, поскольку при низких температурах продукт растекается.

Простые рецепты с сыром моцарелла

Известно множество рецептов, в которых моцарелла является одним из основных ингредиентов. Они могут отличаться сложностью в приготовлении, требованием к технике выполнения и качеству компонентов.

Капрезе

Это простая в приготовлении традиционная итальянская закуска. Для ее создания потребуется:

На тарелку нужно уложить несколько долек помидоров, а затем сверху положить ломтики сыра. Накрыть листом базилика, немного полить оливковым маслом. Блюдо можно подавать на завтрак или к красному вину.

Пицца Маргарита

Популярная вегетарианская пицца, являющаяся одним из национальных блюд Италии. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Для начала нужно раскатать дрожжевое тесто до тонкого состояния, сверху смазать томатным соусом. Уложить помидоры, нарезанные кружочками и равномерно распределить сыр. Посолить и поперчить по вкусу, выпекать в течение 20 минут при температуре 230 o C. Перед подачей украсить листьями базилика.

Источник

Рецепты с сыром моцарелла

Моцарелла – очень вкусный и популярный мягкий сыр, рецепт которого придумали на юге Италии. Итальянцы, как правило, пользуются этим нежным сливочным сыром для таких своих популярных блюд, как пицца, лазанья, паста. Также сыр моцарелла используют в итальянских салатах, классических закусках (например, в популярном блюде капрезе – закуске, состоящей из упомянутого выше сыра, свежих томатов и свежих листиков базилика, заправленной оливковым маслом).

Моцарелла – идеальный продукт для приготовления множества блюд. Благодаря своему нежнейшему и неярко выраженному вкусу, а также мягкой консистенции и тягучести, сыр моцарелла стал неотъемлемым ингредиентом пиццы.

История вкусного сыра моцарелла

Первые письменные упоминания о моцарелле датируются 16м веком, а это значит, что, вероятно, сам продукт стали использовать чуть раньше, чем написали о нем. Классический сыр моцарелла создают из изысканного молока черных буйволиц, однако делают этот сыр и из обычного коровьего.

Продают моцареллу всегда в форме шариков белоснежного цвета, вымоченных в специальном рассоле и в вакуумной упаковке. Моцарелла хранится очень мало времени, сыр молодой и его не выдерживают.

Как делают моцареллу?

Сначала, конечно же, берут отборное молоко. Вводят в него специальную сырную или сычужную культуру. После заквашивания получается масса, напоминающая простоквашу. Затем сырную массу подогревают, тщательно перемешивают. После нагревания выделяется молочная сыворотка, которая утилизируется.

Затем оставшуюся сырную массу вымешивают вручную, придают ей консистенцию теста, а затем от уже готового сыра отрезают кусочки нужного формата. Эти кусочки сыра моцарелла хранят в охлажденном соляном растворе.

Какой бывает моцарелла?

Сыр моцарелла по обыкновению продают в форме шариков. Обычно шарики имеют неправильную форму и разные размеры.

— боккончини – крупные шарики, напоминают яйцо;

— чильенджи – крошечные шарики, размером с крупную ягоду вишни или черешни;

— перлини – совсем маленькие шарики, размером с жемчужину;

— тречча – моцарелла в форме косички.

Давайте теперь разберемся, для каких блюд пригодится моцарелла

Выбор угощений с использованием этого сыра чрезвычайно широк.

Во-первых, сыр моцарелла хорош для использования во многих холодных закусках и салатах. Моцарелла обладает прекрасными вкусовыми качествами и в холодном, и в подогретом виде.

С ее помощью можно очень легко приготовить вкусный овощной салат, обладающий нежным сливочным вкусом. Возьмите листья салата, огурцы, оливки, шарик моцареллы. Все порежьте, заправьте оливковым маслом, солью, чайной ложкой лимонного сока. Такой салат великолепно подойдет для летнего обеда.

Обязательно приготовьте дома капрезе. Приготовление традиционной итальянской закуски займет у вас всего 5-10 минут, и вам понравится ее вкус. Капрезе уместно есть на завтрак или подавать закуску к вину. Также можно приложить к закуске ломтик горячего хлеба из пшеничной муки.

Конечно же, нельзя забыть о самом классическом применении сыра моцарелла: он нашел свое главное применение в итальянской пицце. Моцаррелла является главным ингредиентом очень многих разновидностей пиццы. Можно сказать, что именно моцарелла идеально подходит для пиццы.

Моцареллу можно укладывать сверху теста и соуса, а на нее складывать начинку пиццы. Тогда сыр свяжет вместе все ингредиенты. Если хотите украсить пиццу, кладите моцареллу сверху вашей начинки.

Также помните, что моцарелла не обладает ярким вкусом и практически не содержит в себе соли, так что предварительно посолите пиццу, прежде чем выпекать.

Еще с моцареллой итальянцы любят делать закрытый пирог кальцоне. Он представляет собой ту же пиццу, только часть теста прикрывает начинку. Кальцоне делают по-разному, с разными начинками, но сыр моцарелла практически всегда входит в состав этого пирога.

Также моцареллу используют и в таком полюбившемся всем блюде, как лазанья. Лазанья представляет собой плоские и тонкие листики пасты, которые еще называют «макаронной бумагой», «бумагой из макарон». Для приготовления лазаньи используют несколько слоев «макаронной бумаги», на которые выкладывают разные начинки (обычно это мясной фарш, разные овощи, сыр, грибы). Все это заливают специальным сливочным соусом, а потом пекут в духовке. Опять же, моцарелла в этом блюде используется в качестве связующего звена между всеми продуктами. Помимо этого, конечно же, сыр моцарелла придает нежный сливочный вкус всему блюду.

По аналогии с лазаньей с моцареллой готовят запеканки, блюда, созданные «по мотивам» лазаньи, блюда, пекущиеся «под сыром», угощения, готовящиеся в горшочках.

Моцарелла – привычный ингредиент самых различных блюд Италии. Ее можно найти в спагетти, пастах, фетучини, тальятелле.

Моцарелла сочетается с базиликом, помидорами, морепродуктами, мясом, птицей. С ней делают брускетты. Моцареллу используют для приготовления супов (лукового, фруктового, куриного). Любые овощи, запеченные в духовке, станут интересней, если добавить к ним моцареллу.

Блюда, в которые добавлен сыр моцарелла, полезны для здоровья. Моцарелла содержит белок, множество необходимых организму витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, несколько минералов. Один средний шарик моцареллы содержит в себя примерно 25% кальция, необходимого человеку в день. Также в моцарелле есть йод, цинк, фосфор, полезные кислоты Омега-6, а также незаменимые Омега-3.

Моцареллу используют в качестве профилактики болезней костей, раковых опухолей. Моцарелла помогает укреплять иммунитет.

В данном разделе сайта вы найдете множество полезных и вкусных рецептов с сыром моцарелла, которые легко готовить каждый день. Рецепты содержат фотографии, видео, комментарии.

Здесь вы легко научитесь самым простым блюдам с сыром моцарелла (капрезе, паста, блины). Научитесь готовить и супы, лазанью, омлеты, пиццу с использованием моцареллы.

Удачных кулинарных экспериментов с сыром моцарелла!

Источник

С чем сочетается сыр моцарелла

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Никто точно не знает, когда этот сыр начали делать. Некоторые даже берутся утверждать, что он появился на территории нынешней Италии в 6 веке, сначала из коровьего молока. Но исторические документы упоминают подобный сыр уже с 12 века. Монахи монастыря Сан-Лоренцо в Капуе традиционно кормили паломников сыром под названием моцца (mozza) или проватура (если копчёный) с куском хлеба.

А в 1570 году впервые термин «моцарелла» появляется в знаменитом тексте Бартоломео Скаппи, повара папского двора.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

А вот откуда взялись буйволы в Италии? В 10 веке индийских или водяных буйволов завезли сначала на Сицилию сарацины и мавры. Животные хорошо прижились в болотистых районах соседних Кампании и Лацио. Местные жители поняли, что это отличный скот для производства молочных продуктов, но не очень для мяса.

И в монастырях начали производить разные виды сыров из молока буйволиц для богатого рынка неаполитанцев и жителей Салерно.

В конце 18-го века моцарелла стала очень популярным продуктом благодаря тому, что Бурбонская династия увеличивала поголовье буйволов.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Важно прояснить. Мы сейчас с вами говорим о двух группах: «обычной» моцарелле и «привилегированной».

В «обычную» входит любая моцарелла, произведенная в Италии как из коровьего молока, так и из буйволиного. В эту группу входят:

1. Просто Моцарелла или Фьор ди латте ( Fior di latte). Это два названия простой моцареллы из коровьего молока. На этикетке должны быть указаны только 3 ингредиента:

Какие ингредиенты будут указаны на промышленной моцарелле, которую чаще всего привозят в наши супермаркеты:

И есть только один вид «привилегированной» – Моцарелла из буйволиного молока из региона Кампания.

Защищённое название Mozzarella di Bufala Campana DOP (Denominazione di Origine Protetta) имеет право использовать только сыр из 100% цельного буйволиного молока с ферм только из этих провинций Кампании, Лацио, Апулии и Молизе:

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Этот сыр стоит примерно в два раза дороже, чем обычная моцарелла. По вкусу он более сладкий, более молочный и имеет более взбитую, маслянистую текстуру.

Моцарелла из молока буйволиц всегда белая, без корки. Когда она свежая, внешняя часть блестящая и очень гладкая. Внутри это пастообразная масса без отверстий, имеет волокнистую и многослойную структуру, с мягкой и слегка упругой консистенцией.

У Mozzarella di Bufala Campana DOP есть свой собственный консорциум, который контролирует производителей от выращивания скота до продажи готового сыра потребителю. Защищает соблюдение традиционных методов обработки, которые существуют только в этой конкретной области производства.

Только сыродельни, которые проходят требовательный процесс сертификации, могут получить знак DOP.

На упаковке должны быть обязательно слова Mozzarella di Bufala Campana DOP и голова буйвола в качестве символа на этикетке.

Вся остальная моцарелла в Италии – «обычная», без значка DOP. Что никак не умаляет её достоинств.

Чем отличается буйволиное и коровье молоко? Содержанием жира и белка.

В коровьей моцарелле:

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Моцареллу справедливо называют диетическим продуктом. Без обжорства, конечно. Это всё-таки сыр, а не листик шпината. Но жиров в ней меньше, чем других сырах. А также в ней пониженное содержание лактозы и холестерина. И это хороший источник белка и минералов, которые поддерживают здоровье костей.

Итальянские диетологи рекомендуют: порция в 50 г свежей нежной моцареллы, сопровождаемая овощами и порцией углеводов два или три раза в неделю, безусловно, может быть частью здоровой и сбалансированной диеты.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Чаще всего моцареллу делают классической сферической формы. Но есть и форма в виде косички, есть «тесто» для приготовления рулетов, есть маленькие шарики «боккончини», «вишенки» или «жемчужины».

В зависимости от размера вкус у сыра разный. У шарика весом 50 г не такой вкус и консистенция, как у 500-граммового шара моццареллы. Поэтому для разных задач итальянцы выбирают сыр разного размера.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Шарики около 50 г «на один укус». Сегодня чаще всего изготавливаются специальной формовочной машиной для ускорения мелких операций и для одинаковой формы и веса. Консистенция у боккончини плотная и компактная, поверхность тонкая, эластичная и блестящая. При разрезании они выглядят губчатыми, не теряют вкусную жидкость, а сохраняют её.

Идеально подходят для того, чтобы положить их в салат с помидорами черри и базиликом для простой традиционной закуски. Этот размер легче всего найти в наших супермаркетах. Кроме обычного вида, бывают маринованные в оливковом масле, уксусе, рубленом чесноке, хлопьях чили и свежих травах.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Обычно весом около 50 г, эту форму узелков придумали в другом южном регионе Италии – в Апулии. Наш гастрономический тур в Апулию тоже включает в себя знакомство с производством и с весёлым сыроваром, который научит нас крутить эти «узелки».

Нодино, по сравнению с классической круглой моцареллой, имеют немного более плотное «тело» с определенной степенью эластичности (так называемый «нерв»), отвечающее за легкое, но приятное сопротивление жеванию.

Блестящие нодини с приятной волокнистой консистенцией подают обычно в качестве закуски, в сопровождении прошутто крудо или овощей.

Типичный летний южноитальянский рецепт моцареллы, в котором хорошо смотрятся «узелки» – это салат капрезе. Свежесть томатов и базилика, приправленных небольшим количеством соли и оливкового масла, особенно хорошо подходит для усиления нежного вкуса моцареллы.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Сыр в форме женской груди 1-5 кг. После выхода популярного фильма «Добро пожаловать на юг» (Benvenuti al Sud, 2010) появилась мода на огромные моцареллы дзидзоны.

Название La zizzona, как вы видите по форме, недвусмысленное и переводится как «большая грудь». Чаще всего в регионе Кампания её делают в городке Баттипалья около Салерно. И поэтому обычно мы видим названия La zizzona di Battipaglia.

Их заказывают на обеды с друзьями, встречи с коллегами, мальчишники, свадьбы и другие мероприятия.

При разрезании она теряет достаточно жидкости, но поверхность становится плотнее. Большая моцарелла вкуснее, если ее есть на следующий день после приготовления. Волокна сыра «расслабляются» и не «скрипят» под зубами, а просоленность становится более однородной.

С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

Первая фаза обработки начинается с сырого молока. Молоко собирают на фермах с 3 часов утра. Привозят на сыроварню. И наливают в технологические чаны (большие резервуары круглой формы до 500 л). Затем молоко фильтруют и пастеризуют (осторожно нагревают до 50-55°С, чтобы устранить часть микробов, но оставить полезные бактерии).

Молоко остывает до температуры 35-40°С, в зависимости от сезона и степени влажности воздуха.

Затем проверяют кислотность молока и, если её недостаточно, добавляют сыворотку, полученную в результате переработки молока предыдущего дня.

И добавляют натуральный сычужный фермент из желудка телёнка для второго этапа: коагуляции – створаживания, то есть, отделения твердой части (творога) от жидкой части (сыворотки). Створаживание длится 20-30 минут.

Сформированная масса творога разбивается на довольно большие части и оставляется для отдыха и созревания ещё примерно на час. Правильная степень созревания требует опыта и умения сыродела. Из незрелого или перезрелого творога получится меньше моцареллы и хуже консистенцией.

Следующий этап – аккуратное «разрубание» творога на небольшие фрагменты. Творог, который приобрел консистенцию пудинга, размельчается на мелкие кусочки с помощью инструмента-серпа «спиноза».

После того, как творог был разбит на мелкие кусочки, его насыпают на дно чана. И заливают очень горячей водой 70-80°С. В этот момент творог плавится и превращается в однородную и эластичную массу. Сыровары вычерпывают жидкую часть (сыворотку), которая появляется на поверхности, которая будет использоваться для производства рикотты.

А дальше сырное тесто вращают и плавят. Эта фаза больше всего влияет на консистенцию моцареллы. В традиционных сыроварнях эта операция все еще выполняется вручную. Используя традиционные инструменты – сито, миску и палку – творог поднимают из горячей воды, вытягивают до получения однородного теста с блестящим внешним видом, позволяющим стечь сыворотке. Отсюда и классификация моццареллы как «тянутый» сыр.

Эластичному сырному тесту также нужно время (3-4 часа), чтобы дойти до правильной консистенции. Это также очень тонкий момент, потому что передержишь – и выбрасывай. Так как не сможешь вытянуть нужную форму.

И здесь начинается та часть, которая нас особенно интересует: формирование разных размеров шариков.

От готового теста отрывается большой шар и в пресной холодной воде два работника начинают «моццатуру» – отрывание от большого куска шариков нужной формы. Опытные сыровары на глаз формируют шарик 125 г или 250 г.

По мере того, как остывает сырная масса, делают всё более крупные шары – 200, 300, 500 г.

Косички плетут вручную.

Маленькие формы – шарики размером 50 г и меньше – чаще всего делают специальной формовочной машиной.

Последняя фаза приготовления – это посол сыра. Сформированные шарики моцареллы отправляют в 10-18% солевой раствор воды с добавлением сыворотки. Сколько это займёт времени – зависит от концентрации рассола и размера шариков.

Моцареллу продают и хранят дома в контейнерах с рассолом, но чуть менее соленым. Жидкость поддерживает увлажнение сыра и гарантирует его типичный вкус и правильную консистенцию.

Наши винные туры в Италию включают в себя посещение производств моцареллы.

Источник

20 легких и очень вкусных cалатов с моцареллой

Моцарелла – идеальный сыр для приготовления вкусных и оригинальных блюд. Паста, пицца, выпечка – и это только малая часть возможных вариантов. И, конечно же, свежие и полезные салаты с моцареллой. Собрали целых 20 рецептов на каждый день!

1. Салат с помидорами и моцареллой

Вместо базилика подойдет любой салатный микс.

Тебе понадобится: 120 г моцареллы, 2 помидора, 150 г базилика, 4 ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и сахара, орегано.

Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу крупными кусочками, и смешай с зеленью. Добавь специи и травы по вкусу, и полей салат оливковым маслом.

2. Салат с клубникой и моцареллой

Оригинальный рецепт, мимо которого невозможно пройти!

Тебе понадобится: 250 г моцареллы, 300 г клубники, 100 г рукколы, бальзамик, оливковое масло, перец.

Приготовление: Разрежь клубнику пополам, произвольно нарежь моцареллу и выложи на рукколу. Приправь салат перцем, сбрызни оливковым маслом и добавь бальзамик.

3. Салат с моцареллой и оливками

Простейшая закуска в итальянском стиле с мини-шариками моцареллы.

Тебе понадобится: 15 шариков моцареллы, 10 черри, 20 оливок, 60 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложи ингредиенты в глубокую миску и осторожно перемешай. Для заправки смешай оливковое масло с зернистой горчицей и лимонным соком.

4. Салат с тунцом и моцареллой

Если берешь тунца в масле, то можно обойтись без заправки!

Тебе понадобится: 50 г моцареллы, 50 г салатных листьев, 60 г черри, 100 г тунца, 20 г кукурузы, 20 г красного лука, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь красный лук тонкими перьями, черри – половинками, а моцареллу и листья произвольно измельчи. Добавь размятый тунец с кукурузой и сбрызни салат оливковым маслом.

5. Салат с моцареллой и авокадо

Попробуй приготовить его, когда хочется чего-то легкого, но питательного.

Тебе понадобится: 2 авокадо, 2 помидора, 1 перец, 200 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. базилика, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиками среднего размера и щедро посыпь базиликом и специями. Смешай салат с оливковым маслом и дай немного настояться.

20 cалатов с маринованными грибами, которые украсят любой столС чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

6. Салат со шпинатом и моцареллой

В идеале добавь еще несколько ложек маринованных каперсов.

Тебе понадобится: 120 г моцареллы, 100 г шпината, 10 черри, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Разрежь черри на половинки и нарежь моцареллу, и выложи сверху на шпинатные листья. Посыпь салат специями и сбрызни оливковым маслом с лимонным соком.

7. Салат с огурцами, черри и моцареллой

Свежий летний салат из хрустящих овощей.

Тебе понадобится: 150 г моцареллы, 200 г помидоров черри, 100 г редиса, 3 огурца, 1 перец, 1 пучок салатных листьев, 0,5 пучка кинзы, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь лук и редиску тонкими кружочками, а помидоры, моцареллу и перец – небольшими дольками. Добавь салатные листья и рубленую зелень, приправь салат и сбрызни маслом.

8. Салат с огурцами, яйцом и моцареллой

Нарежь ингредиенты помельче – и тогда салат можно будет подавать в корзинках.

Тебе понадобится: 4 яйца, 2 огурца, 150 г моцареллы, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, зелень, зеленый лук.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты кубиком. Измельчи зеленый лук и зелень, и заправь салат сметаной с горчицей по вкусу.

9. Салат с моцареллой и кабачком

Сюда еще отлично впишется ложка любимого томатного соуса!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 70 г моцареллы, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, зелень, 1 луковица, майонез.

Приготовление: Нарежь кабачок брусочками, а лук полукольцами, и обжарь. Когда овощи остынут, нарежь в них яйца, натри на крупной терке моцареллу, добавь чеснок и зелень, и заправь майонезом.

10. Салат с мандаринами, моцареллой и сухариками

Удиви близких таким неожиданным поворотом!

Тебе понадобится: 200 г курицы, 100 г моцареллы, 0,5 перца, 2 ст.л. кукурузы, 1 мандарин, 2 ст.л. майонеза, 100 г сухариков, специи, зелень, 150 г пекинской капусты, кунжут.

Приготовление: Нарежь курицу полосками, обваляй в кунжуте и специях, и обжарь до готовности. Тонко нарежь пекинскую капусту и перец, добавь туда кукурузу, курицу и кусочки моцареллы, полей мандариновым соком и перемешай. В конце добавь майонез, а потом посыпь салат зеленью и сухариками.

20 легких и очень вкусных cалатов с вареной колбасой С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

11. Салат с курицей и моцареллой

Простая импровизация на тему классического «Цезаря».

Тебе понадобится: 100 г моцареллы, 200 г курицы, 100 г сухариков, салатные листья, йогурт, соевый соус, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кубиками, замаринуй в соевом соусе со специями на час и обжарь. Измельчи остальные ингредиенты, заправь салат йогуртом и посыпь сухариками.

12. Салат с моцареллой и колбасой

Лучше всего сюда подойдет колбаса салями.

Тебе понадобится: 100 г колбасы, 100 г моцареллы, 1 помидор, зеленый лук, салатные листья, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или брусочками, добавь рубленый лук и перемешай салат. Перед подачей сбрызни маслом и посыпь специями.

13. Салат с ветчиной и моцареллой

Разнообразь его корейской морковью или добавь нарезанный соломкой омлет вместо вареных яиц.

Тебе понадобится: 60 г салатных листьев, 2 яйца, 100 г моцареллы, 0,5 моркови, 1 огурец, 50 г ветчины, 0,5 перца, 4 ст.л. оливкового масла, бальзамик, горчица, специи.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты средним кубиком. Для заправки смешай оливковое масло, горчицу, бальзамик и специи по вкусу.

14. Салат с капустой, кукурузой и моцареллой

Рекомендуем брать молодую капусту!

Тебе понадобится: 200 г капусты, 150 г черри, 60 г моцареллы, 100 г кукурузы, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка ее разомни. Разрежь пополам помидоры черри, туда же добавь моцареллу, кукурузу и рубленый лук, приправь салат по вкусу и сбрызни маслом.

15. Салат с моцареллой и крабовыми палочками

Идеально сочетается с любой заправкой – от лимонного сока до майонеза.

Тебе понадобится: 150 г крабовых палочек, 1 огурец, 1 помидор, 125 г моцареллы, 30 г латука.

Приготовление: Нарежь овощи и крабовые палочки кубиком, мелко нарви салат и перемешай. Добавь маленькие шарики моцареллы или тоже произвольно нарежь.

Гнезда с фаршем в духовке: 10 сытных и вкусных рецептовС чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть фото С чем сочетается сыр моцарелла. Смотреть картинку С чем сочетается сыр моцарелла. Картинка про С чем сочетается сыр моцарелла. Фото С чем сочетается сыр моцарелла

16. Салат с красной рыбой и моцареллой

Выбирай соленую и копченую форель, семгу или лосось. Если рыба сырая, то сначала обжарь ее в небольшом количестве масла.

Тебе понадобится: 250 г красной рыбы, 150 г моцареллы, 150 г черри, 8 перепелиных яиц, 200 г салатных листьев, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари перепелиные яйца и разрежь пополам, а черри – на четвертины. Нарежь рыбу и моцареллу кубиками, добавь салатные листья и заправь по вкусу.

17. Салат с моцареллой и кукурузой

Горчичная заправка придаст салату особые пикантные нотки.

Тебе понадобится: 250 г моцареллы, 200 г кукурузы, 1 пучок салата, 0,5 красной луковицы, 2 ч.л. французской горчицы, 1 зубчик чеснока, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и немного порви салат. Добавь кусочки моцареллы и кукурузу, и смешай масло, горчицу и давленый чеснок для заправки.

18. Салат с моцареллой и стручковой фасолью

Необычный рецепт с такой же необычной заправкой.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 50 г моцареллы, 100 г черри, 0,5 красной луковицы, 100 г базилика, оливки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сухого вина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Привари стручковую фасоль около 15 минут, нарежь помидоры дольками, моцареллу – ломтиками, оливки – пополам, а лук – полукольцами. Обжарь на масле чеснок с солью, добавь вино, лимонный сок, сахар и специи, и размешай заправку до однородности. Добавь в салат и можешь подавать на стол.

19. Салат с брокколи и моцареллой

В сезон смело бери стручковый горох!

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 100 г моцареллы, 150 г горошка, 2 ст.л. рубленых орехов, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рисового уксуса, чили.

Приготовление: Привари соцветия брокколи до мягкости и охлади в ледяной воде. На 1-2 минуты отправь в ту же кипящую воду горошек, и так же охлади. Добавь орехи и чили, и заправь салат маслом с рисовым уксусом.

20. Салат с баклажанами и моцареллой

Заранее запеки баклажан в духовке до готовности.

Тебе понадобится: 150 г моцареллы, 1 баклажан, 200 г черри, 80 г салатных листьев, 100 г орехов, 60 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. уксуса, 2 щепотки сахара, специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло с давленым чесноком, уксусом, сахаром и специями. Произвольно нарежь запеченный баклажан и остальные ингредиенты, заправь салат и посыпь орехами.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *