С чем сочетается шалфей

Шалфей: секреты применения пряности в кулинарии

Шалфей с давних времен широко используется в кулинарии, народной медицине, в косметологии. Добавление этой специи в блюда придает им интересный пикантный вкус и аромат. Чем полезен шалфей, кому он противопоказан и что с ним можно готовить, расскажем в этой статье.

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Химический состав и питательные характеристики

Шалфей – это многолетняя трава семейства яснотковые. Родиной растения является Средиземноморье. В лечебных и кулинарных целях шалфей применяют уже несколько столетий. Плоды, цветы и стебли не имеют особой ценности. Полезными являются его листья.

1 чайная ложка сушеной травы содержит 2,5 грамма полезных веществ:

Польза и противопоказания

Благодаря богатому составу шалфей полезен для организма человека.

В медицине шалфей известен как противовоспалительное средство для полости рта. Он прекрасно дезинфицирует, заживляет ранки, обезболивает. Эффективен шалфей и для пищеварения – снимает спазмы в желудке и кишечнике, помогает при вздутии, воспалении желчного пузыря и нормализует работу печени. Растение укрепляет иммунитет, тонизирует, помогает при нервном истощении и бессоннице. Шалфей нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Употребление отваров растения будет полезно при радикулите, артрите, сахарном диабете.

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Применяют шалфей в виде отваров, настоев и чая. Их используют при полоскании и принимают внутрь. Употреблять напитки из шалфея рекомендуется после консультации с врачом, только в указанной дозе.

Вкусовые качества шалфея и сочетание шалфея с блюдами

В кулинарии шалфей обычно используется в сушеном виде. Вкус шалфея пряно-горчичный с цветочными сладкими нотками. Благодаря своему аромату он получил свое применение в качестве приправы во многих рецептах. Он используется в приготовлении основных горячих блюд и в десертах. А также добавка замечательно дополняет своим вкусом чай, компоты, морсы и другие напитки.

Так как аромат растения очень выраженный, чтобы не испортить и не заглушить вкус самого блюда, в пищу он должен применяться в небольшом количестве.

Блюда с шалфеем

Ягодный коктейль с шалфеем

Смешайте сок лимона, клубничный сироп, шалфей, минералку и варенье при помощи блендера. Перелейте в бокалы и добавьте лед. Освежающий напиток готов.

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Ризотто с шалфеем

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и потушите шалфей 1-2 минуты.

Далее добавьте к шалфею рис и соль. Жарьте 2 минуты постоянно помешивая.

Добавьте к рису половник воды или бульона, перемешивайте на среднем огне пока жидкость не испарится. Таким образом вливайте порционно воду и перемешивайте, пока не используете почти всю приготовленную воду. Перед тем, как влить последний половник добавьте рубленный зеленый лук.

При необходимости добавьте соли, посыпайте сыром и накройте крышкой. Через несколько минут оставшаяся жидкость впитается в рис и блюдо можно подавать к столу.

Источник

Пряная грядка: шалфей

Многие знают о ценных лечебных свойствах шалфея, а вот о том, что это еще и душистая, обладающая терпким, горьковатым, пряно-вяжущим ароматом приправа известно немногим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых, в состав которого входит и множество других пряных трав: майоран, базилик, тимьян и так далее.

Описание растения

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Латинское название рода, включающего свыше 900 видов – Salvia (Сальвия), что в переводе на русский язык означает «быть здоровым». Это травянистое многолетнее растение, родиной которого являются страны Средиземноморья. Откуда шалфей распространился по всей планете. Много его разновидностей произрастает в диком состоянии в Европе, Америке. Единственное место на Земле, где он не растет в естественных условиях – Австралия.

Это травянистая, полукустарниковая культура, четырехгранные стебли которой могут достигать высоты 1-1,2 м. Побеги густо покрыты листьями, имеющими форму вытянутого, заостренного (или тупого) эллипса, шириной около 4 см и длиной – 8 см. в нижней и средней части растения листья имеют короткие черешки, верхушечные – сидячие. Листовая пластина серо-зеленого цвета покрыта небольшими белыми волосками, что придает им серебристый оттенок.

Во второй половине мая на верхушках побегов формируются ветвистые соцветия в виде колоса (метелки). В июне-июле, в зависимости от климатических условий произрастания и сорта растений распускаются яркие, пахучие цветы, привлекающие насекомых, в частности пчел. После окончания цветения на месте цветов образуются небольшие шарообразные орешки, внутри которых содержатся небольшие темно-бурые четырехгранные семена. В конце августа – начале сентября они достигают зрелости. Собранный посадочный материал можно хранить 3 года без потери всхожести.

Листья, стебли, корни, семена шалфея имеют богатый химический состав.

Исторические сведения

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Сальвия известна людям с глубокой древности. Первоначально люди обратили внимание не ее целебные свойства. Лекари Древнего Египта, Рима, Греции считали, что с ее помощью можно победить любую болезнь, восстановить память. Применяли ее и в качестве пряности, прежде всего для консервации мясных продуктов. Современные исследования выявили наличие в ее составе гермонов, которые и берут на себя функции консервантов.

Эзотерики прошлого почитали шалфей за его «магические свойства». Алхимики приравнивали его к философскому камню. Считалось, что он дарует бессмертие, позволяет обрести финансовое благополучие, наполняет душу разумом, силой, помогает защититься от воздействия злых колдунов, черных магов. А в Китае с давних пор его добавляли в чайные смеси, что давало возможность получить напиток с оригинальным, необычным вкусом.

Выращивание в саду

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Неприхотливую Salvia легко выращивать на собственном участке. Такая задача под силу даже начинающему огороднику. Она не требует соблюдения особых агротехнических методов и хорошо приживается даже на скалистых участках, каменистой почве.

Пожалуй, единственное условие, укрывать растение от зимних холодов, особенно это касается районов с бесснежными или малоснежными зимами. При этом прикрыть опавшей листвой, лапником нужно даже морозоустойчивые сорта. Начиная со второго года, ранней весной аккуратно, при помощи острого секатора, садовых ножниц, срезают прошлогодний стебель на высоту 10 см. Прикорневую розетку мульчируют торфом, опилками, хвоей, скошенной травой, мелким гравием.

Шалфей относится к категории засухоустойчивых растений. Он хорошо растет на плодородных почвах, хорошо освещенных участках, не нуждается в интенсивном поливе. Скорее наоборот, поливать посадки нужно очень осторожно, не допуская долговременного застоя воды, что может привести к загниванию корней. Однако для пышного цветения полив (умеренный) необходим.

Сальвию (шалфей) не рекомендуется высаживать на участки, на которых раньше выращивались другие культуры семейства Яснотковых: розмарин, мелисса, майоран и так далее.

Размножение шалфея

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

На одном и том же месте культура может возделываться не менее 8 лет. Размножать ее можно несколькими способами.

Семена шалфея обладают высокой всхожестью. Сеять их можно сразу на открытом грунте в борозды, глубиной не менее 4 см осенью (подзимние посадки) или весной, на глубину около 2 см. Осуществляя посевные работы ранней весной, нужно непременно защитить грядки от возможных возвратных морозов пленкой или специальным укрывным материалом. При посадке в более поздние сроки накрывать участок не требуется, но семена желательно замочить в специализированном средстве для стимуляции роста.

В центральной России и в северных областях страны можно воспользоваться рассадным методом. Для этого нужно подготовить контейнеры для проращивания или обычные комнатные горшки, заполнить их почвогрунтом и в феврале-марте посеять семена. Слегка уплотнив поверхность, и осторожно увлажнив ее, горшочки (контейнеры) нарывают пленкой. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, пленку нужно снять. Через 3 недели саженцы пикируют, рассаживая в торфяные горшочки по одному растению. При высадке рассады в грунт между растениями оставляют расстояние не меньше 20-30 см.

Эту процедуру можно проводить в любое время года. Полуодревесневшие стебли (побеги) нарезают на черенки длиной около 15-20 см. Нижние концы опускают в сосуд с водой или раствором стимулятора роста. Через 2-3 недели на них должны появиться корешки, после чего саженцы высаживают на подготовленный участок.

Этот способ наиболее прост. Ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост, или поздней осенью, после созревания семян куст аккуратно выкапывают. У шалфея хорошо развитая корневая система, на которой всегда имеются придаточные корни. Острым ножом осторожно куст разделяют на несколько частей и рассаживают в заранее подготовленные посадочные ямы и засыпают землей.

Подкормка

Для того чтобы получить пышную яркую зелень растения обязательно нужно своевременно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:

Болезни и вредители шалфея

Как и все другие пряные растения сальвия не подвержена нападению насекомых-вредителей, устойчива к заболеваниям. Вредители могут нападать на шалфей только в том случае, если посадки чрезмерно загущены или среди культурных растений много сорняков. В этом случае возможно поражение кустиков трипсами, паутинными клещами, слизнями. Для избавления от «напасти» посадки опрыскивают средствами против вредителей, но можно воспользоваться и народными методами: настойка луковой шелухи, чеснока разведенная в растворе хозяйственного мыла.

Из болезней растений сальвия чаще всего страдает от плесени и загнивания корней. Причина кроется в чрезмерно частых и обильных поливах. Для избавления от плесени, если она все же образовалась, посадки опрыскивают раствором серы.

Заготовка и хранение приправы

Для использования в качестве приправы, а также как лекарственное средство заготавливают все части растения. В первый раз заготовку зелени проводят осенью, в сентябре. С более взрослых кустов листья, цветы собирают на протяжении всего лета и осени, пока они не опадут. В период цветения зелень содержит максимальное количество эфирных масел. А вот корни заготавливают только у растений старше 2-х лет. Выкапывают их ранней весной и поздней осенью. В это время в них накоплено большое количество полезных, биологически активных веществ.

Собранное сырье ополаскивают от пыли под несильной струей воды, обсушивают бумажными полотенцами и раскладывают тонким слоем в тени, без воздействия ярких солнечных лучей. Корни тщательно моют, нарезают на небольшие кусочки и тоже сушат. Сушку можно проводить и при помощи духового шкафа или электросушилки.

Подготовленное сырье при правильном хранении, не потеряет своих полезных свойств на протяжении 2-х лет и более. Для этого используют герметичную стеклянную посуду из темного стекла, бумажные пакеты или холщевые (тканевые) мешочки.

Использование

Куст шалфея, особенно в период цветения, представляет собой восхитительное зрелище, а пряный аромат нравится не только людям, но и пчелам. Среди большого количество разновидностей сальвии есть не только лекарственные растения и виды, предназначенные для использования при приготовлении блюд, но и сорта, выведенные искусственным путем, обладающие весьма экзотическими ароматами: ананаса, дыни и так далее. Они особенно востребованы при приготовлении напитков, десерта, выпечки.

Однако прежде чем начинать использование новой специи или лекарственного средства, изготовленного на основе растительного сырья, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, шалфей и препараты из него не рекомендуется употреблять в случае проблем со щитовидной железой, при беременности, лактации. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, после 3 месяцев применения приправы, необходимо сделать небольшой перерыв.

В кулинарии

Повара, кулинары, домохозяйки многих стран мира широко используют шалфей, обладающий горьковатым вкусом и мускатным ароматом при приготовлении различных блюд. Свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, овощные блюда. Высушенными и измельченными листьями, побегами приправляют мясо, соусы, подливы, кладут в маринад. В каждой стране свои традиции. Так, например:

Сегодня большим спросом у российских хозяек пользуются готовые смеси пряных трав: Прованские, Итальянские, в составе которых содержится шалфей. У специи очень яркий аромат, чтобы он не «заглушил» все остальные запахи, рекомендуется добавлять его на заключительном этапе приготовления блюд в небольших пропорциях. При этом приправа отлично сочетается с орегано, чесноком, чабрецом, полынью, можжевельником, лимоном, мускатным орехом и другими пряными травами.

В медицине

Уже в далекой древности, в средневековье лекари знали о наличии у растения противовоспалительных, дезинфицирующих, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах. В первую очередь, шалфей считался женским растением. Его широко выращивали в женских монастырях и использовали для лечения бесплодия, при других гинекологических проблемах. Кроме того с его помощью лечили заболевания верхних дыхательных путей, стоматиты, повышенное потоотделение. Он считался одним из наиболее сильных успокоительных средств.

Из свежих листьев шалфея получают эфирное масло, которое находит применение для ароматизации зубного порошка, в косметической, парфюмерной промышленности.

В быту

Запах сальвии нравится не только людям. Ароматные фиолетовые цветочки привлекают и пчел. Прекрасный медонос позволяет получить с поля, площадью в 1 га до 250-300 кг меда, обладающего уникальным ароматом и темно-желтым цветом. Богатый химический состав позволяет ему оказывать на организм человека благоприятный лечебный эффект.

Эзотерики, люди, склонные верить в потусторонние силы, используют шалфей наравне с ладаном, другими сакральными элементами при совершении магических ритуалов. Они уверены, что он помогает им сконцентрироваться, настраиваться на связь с высшими силами, медитировать.

Аромат шалфея, так же как и запахи других пряных трав, обладает инсектицидными свойствами. Кроме того, сушеные листья и стебли используют в качестве ароматизатора, для чего их помещают в полотняный (холщовый) мешочек (саше) и размещают в платяных шкафах, комодах. Дым тлеющего шалфея помогает очистить атмосферу помещения от бактерий.

В ландшафтном дизайне

Сине-фиолетовые метелки сальвии прекрасно сочетаются с цветами теплой расцветки: желтыми, красными. Этим пользуются садоводы и огородники, высаживая шалфей не только на лекарственной или пряной грядке, но и на клумбах, в палисадниках, рабатках, миксбордерах, альпийских горках. Чаще всего при создании композиций предпочтение отдается одно-двухлетним сортам, таким как шалфей мускатный, сальвия блестящая. Для создания оригинальных композиций рядом с яркими, ароматными кустиками высаживают:

Шалфей обладает уникальными лечебными, пищевыми, декоративными свойствами, позволяющими использовать его в различных областях, в том числе и в ландшафтном дизайне.

Источник

Шалфей свежий

Калорийность

В 100 граммах сушеных листьев шалфея содержится около 315 ккал.

Состав

Химический состав сушеных листьев шалфея характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B6, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен, цинк), а также фитопитательных веществ (бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Для использования в кулинарных целях подходят листья шалфея, собранные до начала периода цветения растения. Они отличаются мягкой и нежной мякотью, а также в меру пряным вкусом и ароматом. Именно эта особенность обуславливает широкое использование шалфея в кулинарии. Эта листовая зелень является одним из самых распространенных ингредиентов в греческой, итальянской и балканской кухне. При этом она используется, как в свежем, так и высушенном виде.

Свежие листья шалфея добавляются в колбасные изделия, горячие первые и вторые блюда из свинины, мяса птицы, морепродуктов и овощей, а также в овощные салаты.

С чем сочетается

Листья шалфея отлично сочетаются с фасолью, мясом, рыбой, грибами, майораном и сельдереем.

Как выбирать

При выборе шалфея следует учитывать, что для кулинарных целей используются листья молодых не достигших периода цветения растений. При этом необходимо обращать внимание на их внешний вид. Наиболее предпочтительным выбором является шалфей с равномерно окрашенными в зеленый цвет упругими листьями, не содержащие каких-либо повреждений, а также темных и желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья шалфея следует хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Сушеная зелень должна быть помещена герметичный контейнер. В темноте, вдали от источников тепла и влаги ее можно хранить в течение 3-4 месяцев.

Полезные свойства

Ограничения по употреблению

Эпилепсия, беременность, индивидуальная непереносимость.

Источник

8 рецептов чая с шалфеем, после которых вы будете здоровы

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Шалфей хорошо известен как растение, которое уменьшает боль и воспаление. Он обладает прекрасными декоративными свойствами и достойно украшает парки, сады и скверы.Чай из шалфея – ароматный и целебный, способен изысканно дополнить любую церемонию. О составе, пользе и правильном применении «лечебной» травы следует знать больше.

Описание шалфея

Шалфей – распространенное в природе растение, которое встречается в лугах, лесах и дубравах. Основные функции растения – декоративные. Пышное цветение и яркие краски добавляют колорит и живописный вид.

Шалфей лекарственный (Сальвия – «Salvia officinalis») – единственный вид из более 800 сортов этого растения, который применяется в медицине.

Растение представляет собой многолетний травянистый полукустарник. В высоту достигает 70-75 см. В одном кусте несколько пряморастущих стеблей. С середины мая по июль на их верхушке формируется колосовидный цветок из бутонов яркого сине-фиолетового цвета. Нижняя часть стебля взрослого растения деревянистая. Листья в форме эллипса достигают 8 см в длину и до 4 см в ширину. Они серебристого цвета, «войлочные» на ощупь, из-за них весь куст приобретает серовато-зеленый цвет.

Принадлежность к семейству «Яснотковых» обеспечивает траве живописный вид и внешнее сходство с лавандой.

Где растет шалфей

Аптечный вид в природе произрастает в горной местности юго – восточной Европы. Растение предпочитает теплый сухой климат, плохо переносит морозы. Увидеть его дикорастущим можно в нескольких странах:

Растение разрастается, образуя яркие «ультрамариновые» лужайки.

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Шалфей культивируется в странах с подходящими климатическими условиями:

В России выращивается, в основном, в южных степных районах.

Состав

Основной компонент аптечной травы – эфирное масло. Его содержание колеблется от 0,5% до 2,5%. Высокий процент объясняется тем, что оно находится как в верхней, так и в нижней части растения.

В свою очередь эфирное масло содержит:

В листьях есть дубильные вещества, алкалоидные соединения и флавоноиды. Содержание урсоловой и олеаноловой кислот около 5%. Так же в траве содержатся витамин Р и никотиновая кислота.

Содержание жирного масла в семенах травы составляет 19-25%. Большей частью являются глицериды линолевой кислоты (омега-6).

Полезные свойства и применение

Компоненты обуславливают применение растения для лечения некоторых заболеваний.

Отвар из листьев применяют для полоскания полости рта при зубной боли, воспалении десен, горла и гортани.

Благодаря противомикробному действию, препараты с этим растением хорошо заживляют ссадины, царапины, ожоги.

Анестетические свойства облегчают боль, снимают зуд, устраняют покраснение и шелушение.

Отвар шалфея избавляет от отеков нижних конечностей при сердечно-сосудистых заболеваниях, менопаузе, малоподвижном образе жизни.

Примочки и компрессы для наружного применения следует делать из крепкого настоя: 2,5 ст.л. сухой травы размешивают в 200 мл горячей кипяченой воды (80-90°С), затем настаивают на водяной бане 30 мин.

Для женщин

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Трава содержит фитоэстрогены, которые сходны по структуре с эстрогенами. Чай из шалфея при ежедневном употреблении поддерживает необходимый уровень эстрогена в крови. Это способствует омоложению организма и повышению либидо. При этом выпивают не более одного стакана в день. Активные фитогормоны при болезнях, обеспечивающих их повышенный уровень, способны нанести вред. Повышенный уровень эстрогена отмечается при эндометриозе, миомах, опухолях груди.

При наружных воспалительных процессах женских органов, наружном геморрое принимают местные ванночки. Для приготовления размешивают 6 ст. л. сухой травы в литре горячей воды (90-95°С), оставляют настаиваться до остывания. Затем процеживают, выливают в таз с водой с температурой 38°С. Продолжительность приема ванночки – 10 мин.

Для мужчин

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Шалфей благоприятно влияет на репродуктивную систему, повышает потенцию. Чай пьют при воспалении предстательной железы. Для приготовления сухие листья (15 г) заливают стаканом горячей воды, доводят на водяной бане до готовности в течение 10 минут. Затем настаивают до полного остывания. При необходимости доливают стакан до полного.

Шалфей для мужчин полезен против облысения. Шампуни с травой и ополаскивание волос в настое укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Для этого разводят концентрированный настой травы (150-200 мл) в 1,5 литре теплой воды.

Для детей

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Детям с 5 лет шалфей показан для промывания гортани и носоглотки при простудных заболеваниях. В возрасте с 13 лет можно пить чай. Прием настоя внутрь повышает иммунитет.

Шалфей, отвар которого применяется в концентрированном виде, быстро заживляет ссадины и порезы на коже. Разведенные 200 мл крепкого настоя в 2 л воды используют для ополаскивания головы при перхоти, дерматите.

Можно ли пить шалфей как чай

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Часто пить чай не рекомендуется, так как он является растением, которое оказывает на организм определенное действие. Оптимальным вариантом признано добавление 1/2 ч. л травы на заварной чайник с зеленым чаем.

При приеме оказывает следующее влияние на организм:

Необходимо иметь в виду, что чай способен незначительно понижать артериальное давление. Зеленый чай с добавлением шалфея пьют 2 раза в день после еды во второй половине дня.

Пить шалфей как чай можно также в сочетании с различными добавками.

Как правильно заваривать шалфей

Для сохранения в траве ценных свойств необходимо знать, как заваривать шалфей. Заливать сухие листья или корни кипяченой водой с температурой не ниже 80°С, и не выше 95°С. Доводить до готовности рекомендуется на водяной бане в течение 10 минут. Затем оставляют до полного остывания, процеживают и доливают до полного объема холодной кипяченой водой. Таким способом необходимо пользоваться для приготовления целительных настоев.

Для общеукрепляющего шалфей можно пить, используя традиционный способ заваривания в чайнике.

Рецепты чая из шалфея

Приготовить чай с шалфеем можно разными способами, сочетая его при этом с другими ингредиентами.

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Традиционный чай с шалфеем

Для приготовления ароматного чая достаточно 1/2 ст. л. сухой травы на заварочный чайник. Заливать сухие листья рекомендуется горячей кипяченой водой в диапазоне температур 80-95°С. Пить чай с шалфеем можно 1 раз в день после еды. При ежедневном употреблении не более 1 месяца, как общеукрепляющий курс.

Чай с шалфеем и имбирем

Для приготовления за основу берут зеленый чай. В заварочный чайник, объемом 500 мл насыпают: 1/2 ч.л. сухих листьев, 1 ст.л. зеленого чая, 15 г свежего мелко порезанного корня имбиря. Заливают смесь горячей водой на 1/3 чайника, накрывают крышкой, оставляют на 3 минуты. Затем доливают горячей водой до полного чайника. Чай укрепляет иммунитет, обладает противопростудным и противовирусным действием.

Чай с шалфеем и пряностями

Пряный сам по себе он способен перебить вкус и аромат других специй. Однако в чае он прекрасно сочетается с:

Секрет успешного заваривания в одной специи. Не рекомендуется добавлять в чайник сразу все. Для основы берут зеленый чай. На заварной чайник, емкостью 500 мл (1/2 ч.л. сухих листьев травы, 1 ст.л. зеленого чая) добавляют 1/2 палочки корицы. Если чай с кардамоном: 4-5 коробочек. При выборе напитка с гвоздикой добавляют 1-2 бутона.

Чай с шалфеем и цитрусами

Для создания вкусного и полезного цитрусового чая берут апельсины, мандарины или их смесь. За основу, традиционно, можно брать зеленый чай. Однако в данном рецепте можно обойтись без него.

На заварочный чайник (500 мл) режут половину крупного очищенного апельсина, добавляют 1 ч.л. без горки сухих листьев, заливают горячей водой, настаивают 20 минут. Апельсин можно заменить мандарином. В такой чай можно добавить щепотку ванили. По желанию добавляют сахар.

Чай из шалфея с фруктами

За основу берут зеленый чай, в данном рецепте можно обойтись без него. В заварной чайник (500 мл) кладут половину тертой на крупной терке груши (яблока), две тонкие дольки лимона, 1 ч.л. без горки сухих листьев. Можно также приготовить микс из яблока и груши.

Чай с шалфеем и ягодами

Для приготовления используют свежие, мороженные, сухие ягоды, а также их смеси. Пряный шалфей хорошо дополнят:

В зависимости от вкуса и предпочтений на заварочный чайник добавляют на 1/3 ягоды, 1 ч.л. травы без горки. За основу можно взять зеленый чай. В таком случае ягод кладут вполовину меньше.

Чай с шалфеем и травами

Шалфей сочетают только с травами и чаем с идентичными свойствами. Иначе добавки будут «блокировать» целебные свойства друг друга. С травой принято сочетать:

Пропорции трав соблюдают 1:1. При вкусовых предпочтениях заварить можно сразу несколько трав. Чай оказывает противовоспалительное действие, хорошо успокаивает нервную систему, нормализует сон. Принимать чай рекомендуется по 1 чашке в день во второй половине дня. В сочетании с липой, ромашкой и чабрецом чай снижает кашель.

Чай из шалфея, польза которого неоспорима, в больших количествах может нанести вред. Выпивать рекомендуется не более 2 чашек в день. При этом рекомендуется наблюдать за самочувствием.

Рецепт шалфейного полоскания для воспаленного горла

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей

Шалфей при боли в горле – самое распространенное средство, официально признанное медициной.

Для промывания необходимо смешать 1 ст. л. высушенных листьев с 1 ст. л. сухих корневищ залить стаканом (200 мл) кипяченой воды t 90-95°С. Затем накрыть, настоять один час в темном месте. Полоскать горло шалфеем необходимо 3-5 раз в день.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все целебные свойства, у растения есть ряд противопоказаний:

При соблюдении правил чаепития из шалфея, выполнения инструкций, указанных на упаковке изделия, можно приятно провести время за чашкой чая. А также укрепить здоровье, продлить красоту и молодость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С чем сочетается шалфей. Смотреть фото С чем сочетается шалфей. Смотреть картинку С чем сочетается шалфей. Картинка про С чем сочетается шалфей. Фото С чем сочетается шалфей