С чем сочетается сельдерей листовой
Как есть сельдерей: состав, польза, лучшие рецепты
Всем привет! Сельдерей – популярный овощ, обладающий множеством целебных свойств. Это низкокалорийный продукт, который часто включают в рацион люди, желающие сбросить лишний вес. Но не все знают, с чем есть сельдерей. Он полезен тем, что утоляет голод, поддерживает организм в тонусе, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным. Уникальное растение помогает справиться с массой недомоганий и предотвращается развитие целого ряда патологий.
Что собой представляет?
Овощ имеет свыше двадцати разновидностей, встречающихся во всех странах мира. Самыми распространенными являются корневой, листовой и черешковый сельдерей, использующиеся для приготовления всевозможных блюд и напитков. Высота растения достигает 1 метра. Оно переносит низкие температуры, но быстро засыхает при отсутствии влаги.
Хорошо пахнет и по вкусу напоминает петрушку. Используется в народной медицине, кулинарии, в приготовлении специальной соли и специй. Растение обладает резными листьями, плотным корневищем, утолщенным стволом.
Состав и польза
Овощ содержит большое количество полезных веществ. В его листьях, стеблях, корне содержатся витамины А, В, аскорбиновая, никотиновая кислота, витамины С, Е, К, натрий, кальций. Кислота. В состав растения входят различные минеральные вещества, аминокислоты, токоферол.
Способен нормализовать давление, гормональный обмен, ускорить заживление ран, снизить боль при травмах, восстановить нервы после стресса. Поддерживает нужный уровень сахара в крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и на мочеполовую систему. Рекомендуется мужчинам со сниженной потенцией и людям, страдающим заболеваниями суставов. Однако он имеет ряд противопоказаний, поэтому к употреблению этого растения следует подходить грамотно.
Кому нельзя есть сельдерей?
Овощ противопоказан беременным женщинам. Содержит эфирные масла, провоцирующие развитие аллергических реакций у плода, и способен вызвать сокращение матки с выкидышем или преждевременными родами. Растение усиливает выработку желудочного сока, очищает почки, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, с мочекаменной болезнью. Расширяет сосуды, если его есть в больших количествах, может стимулировать развитие варикоза, привести к падению давления при гипотонии.
Тем, у кого имеются такие заболевания, можно съедать не более 60 грамм растения в сутки. Содержит большой процент флавонидов. Это антиоксиданты, омолаживающие кожу и защищающие организм от старения.
Растение улучшает память, лечит от хронического простатита и является сильным афродизиаком. Быстро избавляет от усталости, поднимает настроение и восстанавливает силы.
Как нужно выбирать сельдерей?
Чтобы овощ был максимально полезным, его нужно употреблять только в свежем виде. В продаже чаще всего бывает стеблевой вариант растения. Если он не испорчен и не пролежал слишком долго, стебли являются твердыми, обладают ярко-зеленым цветом и не имеют пятен, листья блестят, издают заметный аромат. Если они мягкие — овощ не дозрел.
Хранят его в холодильнике завернутым в фольгу не более недели. Потом целебные свойства теряются, пряный вкус и аромат пропадают. Растение лучше поставить в банку, наполненную водой. Оно будет дольше сохранять сочность.
Как готовить и с чем употреблять?
Овощ отличается специфическим вкусом, запахом и отлично сочетается с другими продуктами. Улучшает процесс пищеварения и отлично подходит к мясу, рыбе. Растение можно есть в сыром виде и после кулинарной обработки. Его корни перед употреблением следует хорошо промыть и очистить.
Из растения делают салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы, приправы. Сырой овощ полезней, чем вареный или тушеный, но во втором варианте из него можно получить множество разнообразных и очень вкусных блюд.
Салаты из сельдерея
Салаты получаются необычными, имеющими экзотический приятный вкус. Он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и объединяется с самыми разными ингредиентами. Такие блюда подходят для диетического питания и могут быть сытными, заменяющими полноценный завтрак и ужин.
Для приготовления понадобится:
Продукты моют. Помидоры разрезают пополам, сельдерей шинкуют на куски величиной 1 сантиметр. Сладкий перчик чистят от семечек, нарезают кубиками. Все выкладывают в тарелку, перемешивают. Добавляют чесночок, острый перец. Из лимона выжимают сок, смешивают с оливковым маслом, вливают в салат. Его солят перед тем, как подать на стол.
Корень моют, чистят, пропускают через крупную терку. Яблоко чистят, нарезают соломкой. Орехи измельчают в блендере, куриную грудку нарезают на небольшие кусочки. Все перемешивают, добавляют рубленую петрушку, майонез, соль, молотый перец по вкусу.
Для него понадобятся:
Первые блюда
Супы из корней, стеблей этого растения станут отличным элементом вкусного обеда. Они быстро готовятся, имеют необыкновенный аромат, подходят для диетического питания.
Сельдерей тщательно моют, чистят от жестких волокон, нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле. Картофель чистят, разрезают на четыре части, отваривают в подсоленной воде. Все готовое соединяют, измельчают блендером до образования однородной массы. В нее вливают сливки, солят, перчат. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, помешивая. Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смазывая взбитым яйцом. В готовый суп добавляют сок лимона и гренки перед подачей на стол. Это отличный рецепт для похудения.
Курицу отваривают, выбирают кости. Мясо крошат. Лук, морковь, сельдерей нарезают, обжаривают на растительном масле, вливают в медленно кипящий куриный бульон. Добавляют вермишель, куриное мясо, варят до готовности. Заправляют специями, солят. При желании в суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.
Для приготовления понадобятся:
Рыбу отваривают, достают из бульона. Лук, морковь, стебли шинкуют, обжаривают на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с бульоном, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Потом бросают рыбу, нарезанную зелень, солят, перчат, варят две-три минуты.
Вторые блюда
Вторые угощения из овоща отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Они могут подаваться в составе комплексного обеда или отдельно.
Для него потребуется:
Сельдерей моют, чистят, нарезают кубиками, заливают в кастрюле водой так, чтобы она на сантиметр покрывала овощи. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, огонь уменьшают и варят еще полчаса. Потом воду сливают, добавляют в сельдерей очищенные зубчики чеснока, сливки. Все тщательно перемешивают с помощью блендера, солят, перчат.
Блюдо для любителей азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся:
Корень сельдерея чистят, нарезают кубиками. Стебли растения и фенхель измельчают. Колбаски нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на растительном масле в течение пяти минут, затем убирают со сковороды. Выкладывают на нее корень овоща, Жарят четыре минуты. Добавляют стебли, фенхель, измельченный чеснок, жарят еще две минуты. Выкладывают колбаски, доливают соевый и острый соус (пасту чили), держат на огне еще две минуты.
Для нее потребуются:
Напитки из сельдерея
Приготовление напитков из этого растения не занимает много времени. Они получаются вкусными, полезными, подходят для употребления в любое время суток, помогают утолить голод при похудении.
Яблоки, киви и этот чудо-овощь чистят, режут на небольшие кусочки, помещают в блендер. Добавляют половину стакана воды и взбивают.
Сельдерей можно варить, жарить, запекать, сушить, употреблять в пищу в сыром виде. Это универсальный овощ, позволяющий приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если кушать это растение как можно чаще, организм окрепнет, оздоровится, омолодится.
Важно при этом помнить, что при наличии некоторых заболеваний злоупотреблять сельдереем нельзя. Если же их нет, блюда и напитки из этого прекрасного овоща могут присутствовать на столе ежедневно. Это хорошо для людей, склонных к быстрому набору лишнего веса. Низкая калорийность позволяет им нормально питаться, не испытывая постоянно чувство голода, и получать полный набор необходимых витаминов, минералов, белков и углеводов.
Теперь вы знаете, с чем едят сельдерей, чтобы было вкусно и полезно! До скорых встреч!
5 самых вкусных сочетаний с сельдереем
Если вы считаете, что все полезное – скучное и невкусное, то спешим вас разубедить со стеблями сельдерея наперевес. Мы знаем, с чем поставить сельдерей в пару, чтобы он показал себя во всей красе.
1. «Палочки» сельдерея + творожный соус (творог + йогурт + песто из базилика + оливковое масло).
Сельдерей с творожным соусом
2. Нарезанный мелкими кубиками сельдерей + рубленые крутые яйца + майонез + аджика.
Закуска из сельдерея с яйцами и майонезом
3. Нарезанный средними кусочками сельдерей + груша + виноград + голубой сыр (на шпажке).
Сельдерей с сыром, виноградом и грушей на шпажке
4. Нарезанный «лентами» сельдерей + «ленты» цукини + йогурт + лимон.
Салат из сельдерея с цукини с йогуртовой заправкой
5. Нарезанный ломтиками сельдерей + свежие огурцы + авокадо + зеленый перец + оливковое масло + лимон.
Сельдерей со свежими огурцами и авокадо в лимонной заправке
Польза и вред листового сельдерея, правила употребления
В Средневековье сельдерей относили к продуктам, обладающим магическими свойствами. В современном мире диетологи подтвердили его пищевую ценность, включив его в диетпитание людей.
Разновидностью популярной растительной культуры считается шнитт-сельдерей, что в переводе означает»листовой, отрывной». Предлагаем рассмотреть свойства, правила употребления растительного продукта.
Как выглядит сельдерей листовой?
Существует несколько видов сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Последний вид содержит большой объем листьев.
Основные характеристики:
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Применение сельдерея в кулинарии
В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.
Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.
При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.
С какими продуктами совместимы листья:
Состав листьев сельдерея
Калорийность растения составляет 30 Ккал в 100 г продукта. Корень шнитт-сельдерея 32 Ккал.
Пищевая ценность:
Витамины:
Микро и макроэлементы:
Листовой сельдерей богат кислотами: никотиновой и глутаминовой.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
Правила выращивания листового сельдерея
Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.
Основные правила по выращиванию сельдерея:
Как сохранить листья сельдерея?
Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Рассмотрим основные способы:
Как есть сельдерей, чтобы было вкусно
11 рецептов, которые помогут приготовить овощ даже гурману!
Сельдерей – пряный овощ, отношение к которому людей неоднозначно. Многие его недолюбливают за специфический вкус, но существуют и фанаты растения, которые готовы есть сельдерей ежедневно в любом виде. Овощ входит во многие диетические блюда. Давайте узнаем, с чем едят сельдерей, как готовят и употребляют в пищу этот продукт питания, чтобы рацион был разнообразным, вкусным и полезным.
Содержание
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.
Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр.
В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:
Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.
Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом
Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.
На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.
Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.
Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно
Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.
Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день. Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.
Какие части сельдерея можно есть сырыми
Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Корнеплод, зелень и стебли сельдерея
Сельдерей бывает следующим:
Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким.
Подготовка к приготовлению
Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.
Корень
Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.
Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить
Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.
Стебель
Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.
Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.
В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.
Зелень
Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.
Полезные рецепты приготовления
У сельдерея съедобны все части, поэтому листья, стебли, корни применяются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и напитков.
Вкусные рецепты заставят полюбить сельдерей
Его можно варить, запекать, тушить. Делать смузи, пюре, соки, готовить сельдерей на пару. Многие люди не могут употреблять полезный овощ в чистом или сыром виде. К счастью, существуют рецепты вкусных блюд из него. Так что же можно сделать из сельдерея?
Разнообразные салаты
В состав диетического меню входят легкие салаты. И сельдерей, благодаря своей сочетаемости со многими продуктами, отлично вписывается в рецепты.
Нарезка для салата
Низкокалорийный салат
Это блюдо отлично дополняет тушеное мясо.
Корень чистят, натирают на терке для морковки по-корейски. Сбрызгивают соком лимона, маринуют полчаса. Остальные компоненты взбивают миксером до однородности. Острым соусом заправляют салат.
Капустно-морковный
Вкусным сельдерей становится при сочетании с капустой и морковью. Готовится салат довольно быстро. Потребуется краснокочанная капуста, морковь, листья сельдерея и зеленое кислое яблоко.
Листья и капусту шинкуют мелко, морковь с яблоком трут на терке. Все ингредиенты салата смешивают, подсаливают, заправляют оливковым маслом. Можно добавить сок лимона.
Куриный
Для приготовления потребуется отварная или пропаренная куриная грудка – 300 г, по 200 г сладкого болгарского перца, сельдерейных черешков, томатов, пучок зеленого лука.
Технология приготовления следующая:
Совет! В салатах сельдерей сочетается с различной зеленью (базилик, петрушка, кинза, укроп, розмарин), а также с овощами, вареными яйцами. В качестве заправки подходит растительное масло, лимонный сок, нежирный йогурт, кефир с добавлением соевого соуса или бальзамического уксуса.
Вкусный и полезный сок
Сок получают из листьев и сочных, мясистых сельдерейных стеблей. Их тщательно моют, пропускают через соковыжималку. Принимают напиток холодным, смешивая с соками из других овощей и фруктов.
Сок из стебля сельдерея — отличный афродизиак
Хороший афродизиак получается, если смешать 50 мл сока груши, 100 мл сельдерейного и 25 яблочного. Он повышает либидо у мужчин, женщинам помогает расслабиться. Если коктейль покажется слишком концентрированным, его разбавляют водой или кладут лед.
Пюре
Применение сельдерея в кулинарии в виде пюре – отличный вариант для худеющих. Блюдо улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать вес в норме, насыщает организм, дает ощущение сытости за счет большого количества клетчатки и растительных волокон.
Пюре из корня сельдерея
На килограмм сельдерейного корня потребуется 3 больших зубчика чеснока и 200 мл сливок.
Украшают пюре листьями петрушки или базилика. Такая еда из сельдерея – превосходный, сытный завтрак.
Смузи
Приготовление смузи – это целый непочатый край для кулинарного творчества.
В смузи из сельдерея добавляют самые различные компоненты
Готовят напиток на основе воды, йогурта, кефира, ряженки, овсяного или миндального цежа (процеженного раствора). Помимо черешков сельдерея добавляют натертый огурец, морковку, яблоки, груши, разные ягоды, айву, цитрусовые фрукты в различных сочетаниях.
Приготовить полезный напиток очень просто. Все выбранные компоненты измельчают до состояния кашицы, затем их взбивают в миксере или блендере. Перед подачей смузи охлаждают.
Суп
Вариантов приготовления супа с сельдереем в кулинарии очень много. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Если хочется похудеть, в качестве суповой основы выбирают овощной бульон или слабо концентрированный мясной. В таком случае лучше отказаться от луково-морковной пережарки на большом количестве растительного масла или животного жира.
Наваристый сельдерейный суп
Чтобы сварить классический суп, потребуется морковь, репчатый лук, томаты, зеленая часть и корень сельдерея, консервированная красная или белая фасоль, сладкий болгарский перец, овощной бульон.
Технология приготовления следующая:
Подают первое блюдо теплым, украсив веточками зелени.
Более сытным вариантом является суп-пюре с сельдереем. Для его приготовления выбирают такие продукты, как кабачок, тыква, свекла, брокколи, томаты, зелень, сельдерейный корень. Их предварительно запекают в духовке до мягкости, а затем заливают теплым бульоном или водой, тушат до полного размягчения всех овощей. Подсаливают, перчат, измельчают погружным блендером до состояния крема. Добавляют пару столовых ложек сливок небольшой жирности, еще раз кипятят. Подают суп с гренками.
Запеканка
Сытное блюдо, получающееся в результате запекания сельдерейного корня с овощами, послужит отличным гарниром к жареному, тушеному, парному мясу, птице, рыбе.
Вкуснейшая запеканка из сельдерея
Сельдерейный корень и морковь моют, чистят, нарезают тонкими кружочками или ломтиками (кому как нравится). Чесночные дольки чистят, натирают на терке или мелко рубят, смешивают с маслом, солью, любимыми специями. Чесночную пряную смесь перемешивают с овощами. Выкладывают на посыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Обильно проливают сливками, сверху будущую запеканку снова обсыпают сухарями. Блюдо отправляют в прогретую до 160°С духовку. Запекают 40-60 минут.
Тушеный
Тушат стебли и корень полезного растения. Можно приготовить блюдо, состоящее только из сельдерея, но оно больше подходит для истинных фанатов этого овоща. Для тех, кто его не очень любит, тушат с большим количеством других полезных овощей. Это кабачки, репчатый лук, капуста, морковь.
Сельдерей приобретает новый вкус, если его потушить с другими овощами
Овощи моют, чистят. Сельдерейный корень и стебель нарезают кусочками, лук – кольцами, морковь, кабачки с капустой шинкуют полосками. Делают луково-морковную пережарку. Все овощи смешивают, кладут на сковороду, заливают горячим овощным или мясным бульоном, подсаливают. Тушат около часа. Усиливают вкус пастой из томатов и любимыми специями.
Очень вкусным получается сельдерейный корень, тушенный со сметаной. Для приготовления блюда корень чистят, нарезают брусочками. Выкладывают в сковороду, заливают кипятком, тушат до размягчения. Когда все будет практически готово, блюдо подсаливают, обильно заливают сметаной. Тушат еще минут 10 и горяченьким едят.
Жареный
Для обжаривания лучше всего подходят стебли черешкового сельдерея. Хорошо сочетаются с луком-пореем. Для блюда потребуется полкило черешков, 200 г лука-порея, соль, соевый соус, молотый черный перец, растительное масло для обжарки.
Обжаренный сельдерей
Маринованный
Как любой овощ, сельдерей можно солить и мариновать. Для маринования потребуется килограмм корней овоща.
Тертый корень сельдерея идеален для маринования
Для маринада нужны:
Сначала готовят маринад, вскипятив воду и растворив в ней соль, сахар, перец. В конце добавляют уксус, растительное масло. Корешки моют, чистят, режут или натирают на терке. Чеснок шинкуют пластинками. Кладут овощи в глубокую тару, заливают маринадом, накрывают плоской тарелкой, ставят на нее груз. Под прессом закуска должна мариноваться не менее 3-4 суток в холодильнике. После этого ее употребляют сразу или закатывают в банки на зиму.
С какими продуктами сочетается
Сельдерей прекрасно сочетается со множеством продуктов
Идеально сельдерейные черешки и стебли сочетаются с:
Листья едят свежими, а в высушенном виде ими дополняют соусы, майонезы, подливы, маринады.
Можно ли есть овощ на ночь
Сельдрей лучше не употреблять перед сном
Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей на ночь. Он обладает возбуждающим действием, поэтому употребление его в большом количестве (более 100 г) в течение дня или ближе к ночи непосредственно перед сном провоцирует возникновение бессонницы. Последний прием полезного растения должен быть не менее чем за 4 часа до сна.
Заключение
Изысканное и полезное блюдо из сельдерея
Итак, что можно сказать об этом чудо-овоще? Сельдерей помогает сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, защитить от болезней. Правда, из-за специфического аромата и вкуса немногие его любят. Но зная, как употреблять в пищу сельдерей, как правильно приготовить сельдерей и как его есть, можно оздоравливаться, одновременно наслаждаясь аппетитными блюдами.