С чем сочетается облепиха в пироге
8 недорогих, но очень вкусных блюд из облепихи
О его мощных силах по поддержанию и укреплению здоровья (от заживления ран до снижения веса) вы найдёте массу информации в интернете. Мы — про еду, поэтому рекомендуем использовать облепиховое масло для выпечки хлеба и сдобы. Мучные изделия с таким маслом получаются ароматными и румяными. Для приготовления достаточно 30% жира по рецепту заменить им. А ещё, облепиховым маслом можно заправлять фруктовые и овощные салаты, оно хорошо сочетается с апельсинами, кабачками, брынзой.
Облепиховая заправка для салатов и закусок
Салат из семги, яблок, огурцов и редиски — это больше, чем просто салат. Это такая манкая и гармоничная компания, от которой очень трудно избавиться. Хочется постоянно есть её. Все вышеназванные ингредиенты прекрасно уживаются друг с другом и кажется, что уже ничего добавить в этот союз невозможно. А вот и нет! Облепиховая заправка — наш верный козырь. Если вам она понравится, а вам она понравится, попробуйте подавать её к жаренным креветкам или гребешкам, куриной грудке или к белому мясу индейки.
Салат с сёмгой, яблоками и заправкой из облепихи
Облепиха для рыбного карри
Оказывается облепиха прекрасно сочетается не только с продуктами средней полосы России, но и с порошком карри, паприкой и молотой корицей. Этим надо обязательно воспользоваться для приготовления горячего блюда из минтая или хека с добавлением картофеля, чеснока и красного лука.
Карри с рыбой и облепиховым соусом
Облепиха для оригинального овощного сыра
Конечно, придирчивый кулинар сразу скажет: какой же это сыр, если нет в нём молока. Мы не придумали для этой закуски, приготовленной всего из 4 ингредиентов, лучшего названия. Тем более, внешне — это вылитый сыр. Его вкус (рецепт смотри здесь) вы можете регулировать пряностями, специями, свежими травами, сухофруктами и орехами.
Облепиха как добавка для заварного теста
Маленькие, пышные, горячие, в сахарной пудре — ну как не соблазниться и не съесть парочку пончиков?! Эти готовятся из заварного теста и скрывают внутри горьковатые ягоды облепихи и изюм — согласитесь, неожиданное сочетание, которое надо обязательно проверить на практике. Рецепт смотри здесь.
Воздушные пончики с облепихой
Облепиха для фруктово-ягодного пюре
Всевозможные вариации на тему фруктового или ягодного пюре — отличная идея для любого дня. Прекрасно, что для такого быстрого десерта можно использовать замороженные ингредиенты, но в сезон, конечно, особое вдохновение вызывают свежие дары сада и леса. Оранжевый – цвет радости и активности, повышающий настроение и дающий энергию. Приготовьте себе на завтрак микс из оранжевых фруктов – и ваш день сложится отлично. При желании продолжайте экспериментировать с разными вкусами, смешивайте ананасовый сок и груши, мандарины и кефир.
Облепиха для нежного желе
Отличное блюдо — это самое желе из облепихи. Когда другие смеси надо подкрашивать для достижения эффектного вида, здесь уже природа позаботилась о насыщенном оранжевом цвете. И вкус у желе тоже весьма запоминающийся, главное — протрите ягоды и избавьтесь от косточек облепихи.
Облепиха для фруктового салата с яично-винным кремом
Если соединить в одном бокале осенние фрукты — облепиху, яблоки, груши, сливы, дыню, виноград и добавить к ним яичный крем со сладким белым вином, кажется, ничего больше и не надо. Разве только хорошую компанию. Такой десерт можно приготовить и в детском варианте, заменив вино выпаренным виноградным соком или сиропом. Рецепт десерта смотри здесь.
Осенние фрукты с сабайоном
Облепиха для приготовления киселя
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока чаще всего с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Почему в сезон бы не сварить кисель из облепихи? Сказано, сделано.
Бонус: облепиха для супер-масла
Масляные экстракты или инфузные масла получают методом настаивания измельченного сухого или свежего сырья, смешанного с растительными маслами. В итоге получается качественный облагороженный продукт – смесь базового масла и вытяжки из растений. Наверное, один из самых знаменитых инфузов – это облепиховое масло. Его с успехом применяют и в пищевых, и в лечебных, и в косметических целях. И его легко можно приготовить самостоятельно. Делимся с вами опытом пользователя Анастасии Косолаповой, которая на практике доказала, что готовить облепиховое масло просто и доступно каждому.
И для тех, кто не готов на кулинарные эксперименты, а хочет чего-то более традиционного, предлагаем приготовить облепиховый чай с мёдом. Во френч-пресс засыпьте 2 ч. л. чёрного листового чая, добавьте примерно 3 ст. л. ягод облепихи и 5-6 листьев облепихи. Залейте все ингредиенты 400-500 мл кипятка и оставьте настаиваться примерно на 5-6 минут. Пока напиток настаивается, из 100-120 г ягод выжмите сок и добавляйте в чай. Готовый напиток разлейте по чашкам, в каждую положите мёд по вкусу. Подавайте чай только горячим.
Облепиха
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом облепиха: 61
15 апреля 2010, 01:16
07 октября 2008, 01:50
15 апреля 2010, 18:14
10 октября 2011, 18:48
19 января 2009, 17:06
3196 120 мин. 20 1 0
06 октября 2021, 08:01
07 ноября 2010, 20:23
24 октября 2018, 05:22
18 октября 2014, 20:30
07 ноября 2018, 11:26
26 сентября 2014, 11:12
31 октября 2019, 06:09
24 октября 2018, 05:44
30 декабря 2019, 11:07
25 апреля 2009, 19:13
01 февраля 2019, 20:15
4373 45 мин. 1 14 30
15 апреля 2010, 01:27
31 октября 2016, 14:01
19 февраля 2016, 01:53
23 января 2008, 15:03
15 марта 2018, 13:15
12 февраля 2015, 23:48
43377 60 мин. 16 95 170
21 февраля 2012, 23:39
02 февраля 2009, 17:02
26 ноября 2018, 10:17
05 декабря 2020, 00:41
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Описание
Своими уникальными пищевыми качествами эта ягода по праву привлекла внимание человека.
Блюда из облепихи широко распространены в кулинарии. Из нее мы обычно готовим дома компоты и облепиховый сок. Повидло, желе, варенье из облепихи и мармелад могут служить в качестве вкусных десертов.
Чтобы заготовить облепиху впрок, ее протирают с сахаром или замораживают. В этом случае все витамины, которые в ней содержатся, могут сохраняться до года. Также ягоды облепихи можно сушить. Сушеные ягоды облепихи засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Из листьев дерева облепиха рецепты есть для получения полезных напитков. По своим вкусовым качествам листочки вполне успешно могут заменить зелень укропа или петрушки.
Плоды облепихи на вкус весьма кислые. Ягоды облепихи не лишены органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Они отличаются от других ягод обилием жирного масла. Облепиха также занимает одно из первых мест по числу найденных в ней микроэлементов. Химический состав семян, листьев и веток этого дерева не менее богат и разнообразен.
В лечебных целях используют мякоть плодов и сок. Это одно из лучших средств от простуды и авитаминозов. Облепихой лечат ревматизм и опухоли.
Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами при ожогах, экземах, и прочих ранах различного происхождения. Причем, в любых случаях оно обладает успокаивающим эффектом и снимает боль и воспаление. При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонии, диабета, заболеваний крови, облепиховое масло принимают в каплях, добавив в молоко или на кусочек хлеба перед едой.
5 необычных блюд из облепихи, попробовав которые, захочется добавки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пастила из облепихи
Облепиховая пастила – сладость, которую оценят по достоинству все сладкоежки от мала до велика. Ко всему прочему, это лакомство гораздо полезнее купленного в магазине.
• Яблочный сок с выжимками облепихи подогреть до мягкости ягод;
• А затем протереть через сито;
• Получившуюся массу смешать с сахаром;
• Подогреть до полного растворения сахара и так, чтобы жидкость слегка испарилась;
• Облепиховую массу выложить на застеленный пергаментом противень толщиной один сантиметр;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку;
• Сушить пастилу до тех пор, пока она не станет плотной текстуры;
• Готовую пастилу свернуть рулетом;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Дать остыть и подавать к чаю.
2. Облепиховое варенье
Варенье из облепихи – отличный повод собраться всей семьёй за столом, дабы насладиться лакомством родом из детства. Оно прекрасно подойдёт для блинчиков, домашнего (или магазинного) хлеба, булочек и даже печенья.
• Облепиху вымыть;
• После измельчить в блендере;
• Получившееся пюре засыпать сахаром;
• Оставить на час;
• После перелить в кастрюлю;
• Довести до кипения;
• После варить на медленном огне (постоянно помешивая) 15 минут или до тех пор, пока варенье не загустеет до консистенции джема;
• В самом конце добавить свежевыжатый лимонный сок;
• Прокипятить не больше двух минут;
• Перелить варенье в стерилизованные банки и закатать;
• По желанию можно оставить немного варенья в обычной банке;
• В таком случае его лучше всего будет хранить в холодильнике.
3. Торт с кремом из облепихи
А вот ещё один прекрасный рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью оригинальными вкусняшками. Шоколадный торт с облепиховым кремом мало кого оставит равнодушным, а сытые и довольные домочадцы обязательно попросят добавки. Так что будьте готовы к тому, что вам придётся повторить свой подвиг и приготовить такой тортик ещё не один раз!
• В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и ванилин;
• Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в миску с ранее перечисленными ингредиентами;
• Тщательно перемещать смесь венчиком;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• И вылить в неё тесто;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
• Облепиху вместе с сахаром проварить в сотейнике до полного растворения сахара;
• После хорошо остудить и перебить в блендере до состояния пюре;
• А затем получившуюся массу протереть через сито;
• Облепиховое пюре смешать со сметаной;
• И взбить до однородной консистенции;
• В чашке взбить желтки с сахаром;
• Добавить в пюре и аккуратно перемешать;
• Готовый корж хорошо остудить;
• И разрезать вдоль на два коржа;
• Каждый корж смазать шоколадной пастой;
• Затем тщательно промазать облепиховым кремом;
• Собрать торт;
• Сверху посыпать сахарной пудрой;
• Отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Подавать к чаю или кофе.
4. Свиные рёбрышки с соусом из облепихи
Блюдо для истинных гурманов и ценителей высокой домашней кухни. Вкуснейшие свиные рёбрышки, что буквально тают на языке, политые сверху фантастическим облепиховым соусом, кого угодно заставят урчать от удовольствия.
• В глубокой кастрюле разогреть 2-3 ложки оливкового масла;
• И на сильном огне обжарить рёбрышки;
• Выложить их на тарелку;
• Накрыть фольгой для сохранения тепла;
• В той же кастрюле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, крупно нарезанную морковь и семена фенхеля;
• Постоянно помешивая, жарить 2-3 минуты;
• После добавить к овощам ягоды облепихи;
• Снова перемешать;
• К обжаренным овощам с ягодами облепихи выложить рёбрышки;
• Слегка перемешать;
• Накрыть крышкой;
• И, убавив огонь до минимума, тушить 1,5-2,5 часа;
• Время от времени помешивать;
• В отдельном сотейнике на медленном огне прогреть протёртые помидоры вместе с уксусом и сахаром;
• Помните о главном: смесь не должна закипеть;
• После растворения сахара, получившуюся смесь влить в кастрюлю с мясом и овощами;
• Продолжать тушить до полной готовности мяса;
• Подавать с отварным или запечённым картофелем.
5. Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи
А вот это блюдо с первых секунд поражает своей неординарностью и желанием попробовать приготовить нечто подобное, чтобы полакомиться чем-то необычным и отчасти экзотическим. Ведь не каждый день нам доводится есть сельдь в конфитюре из облепихи.
• В сотейник налить 40-50 мл. воды;
• Выложить в него облепиху;
• Добавить соль, сахар, перец и мелко рубленный базилик;
• Прогреть 3-4 минуты;
• После получившуюся массу протереть через сито;
• Дать остыть;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• После вырезать из него шарики;
• И отварить их в слегка подсоленной воде;
• Семена кунжута обжарить;
• Отварные картофельные шарики обвалять в обжаренном кунжуте;
• Сельдь вычистить (удалить кости и внутренности);
• Нарезать равномерными кусочками;
• И выложить на тарелку рядом с картофельными шариками;
• Полить облепиховым соусом;
• Подавать с серым хлебом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Пять превосходных рецептов с облепихой
Облепиха — настоящий русский суперфуд: в ней в огромных количествах содержатся самые важные для нас в зимний период витамины (А, В, С, E), она богата клетчаткой, полезными органическими кислотами и незаменимыми для здорового организма микроэлементами.
Облепиха — та самая ягода, которая идеально годится как витаминная добавка в самые разные блюда: от витаминных коктейлей и согревающего чая до роскошных десертов. Сегодня мы вспоминаем пять самых классных рецептов с главной сибирской ягодой.
Облепиховый мусс
Сладкоежки, любящие утешать себя тем, что вы налегаете на полезные десерты — внимание! Этот простой рецепт легкого витаминного облепихового мусса просто создан для вас.
Для нескольких порций облепихового мусса вам понадобится:
Согласно инструкции на упаковке, оставьте желатин набухать, используя это время на то, чтобы промыть, измельчить и просеять облепиху. Жмых выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, снова просейте и получившийся облепиховый отвар смешайте с готовым желатином, тщательно перемешав.
Остудив содержимое кастрюли, смешайте его с облепиховым пюре, получившимся ранее. Взбив все ингредиенты, перелейте содержимое в формочки и уберите в холодильник на пару часов.
Рекомендуем подавать такой мусс, посыпав его ореховой крошкой, корицей и украсив веточкой мяты. Кстати, взбитые сливки тоже отлично подойдут!
Оранжевый смузи из тыквы и облепихи
Этот заряженный витаминами коктейль вернет вам хорошее настроение и подарит окрыляющее чувство бодрости.
На одну большую порцию оранжевого смузи вам понадобится:
С помощью блендера сделайте из ягод облепихи и воды пюре и просейте его через сито. Снова смешайте в блендере очищенную от шкурки сладкую тыкву и слегка переспелый банан, взбив ингредиенты до однородной массы.
Облепиховое варенье
Конец ноября — крайний срок, чтобы запастись вареньем на зиму. Поэтому спешим предложить вам классический рецепт полезнейшего облепихового варенья.
Доведя воду до кипения, сделайте сахарный сироп, добавив в воду сахар. Варите его пару минут, после чего положите в кастрюлю облепиху и варите еще 15 минут. Лишний сироп слейте, получившееся варенье охладите и закатайте в банки.
Шоколадно-облепиховый тарт
Этот рецепт уже давно завоевал кучу поклонников, облетел весь Интернет и благодаря неистощимой фантазии хозяек воплотился в самых разных вариациях. Мы предлагаем вам традиционный рецепт этого роскошного десерта.
Для выпекания в стандартного размера форме вам понадобится:
Растопите шоколад и масло, смешайте их с пудрой до кремообразной консистенции и постепенно добавляйте муку, быстро помешивая. Тесто слепите в комок и положите остывать в холодильник на час. Форму смажьте маслом и накройте бумагой. Равномерно выложите на форму тесто, пеките его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Пока готовится основа, сделайте шоколадную прослойку. Измельчив темный шоколад, залейте его кипящими сливками и размешайте до однородности. Добавьте его к основе из теста и оставьте застывать в холодильник на час.
Пока застывают два предыдущих слоя тарта, сделайте облепиховую прослойку. Пюре смешайте с маслом и доведите до кипения, после чего добавьте взбитых яиц и перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню и варите до нужной степени густоты. Остудив смесь, выкладывайте ее на десерт и украшайте по вкусу: ягоды, листики мяты и орехи отлично подойдут.