С чем сочетается кумкват
Кумкват у нас не столь популярен, как апельсины, мандарины, лимоны. А напрасно. Рассказываем, в каких блюдах и в какой компании он особенно хорош.
В зеленом салате – с горьковатыми листочками (цикорий, рукола, лолло-россо), шпинатом и белым сыром
Зеленый салат с кумкватом
В джеме – с кардамоном и медом
Джем с кумкватом
В соусе к жирному мясу – с имбирем, чесноком и луком-шалотом
Соус с кумкватом к мясу
Во фруктовом салате – с яблоками, киви и бананами
Фруктовый салат с кумкватом
В настойках – с водкой или белым ромом
Настойка с кумкватом
Кумкват
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кумкват: 52
08 декабря 2011, 14:08
26 ноября 2007, 13:06
20 декабря 2013, 12:45
06 января 2016, 15:19
08 декабря 2011, 20:44
18 декабря 2017, 23:43
23 октября 2015, 17:08
23 марта 2010, 23:58
9406 90 мин. 10 29 38
19 августа 2011, 18:41
29 ноября 2009, 17:42
15 декабря 2015, 02:00
15 сентября 2012, 17:07
07 января 2010, 20:00
04 марта 2011, 18:21
09 апреля 2010, 21:40
5846 120 мин. 4 27 39
6144 18 мин. 1 28 54
02 декабря 2008, 01:28
17 января 2011, 07:36
28 апреля 2017, 12:33
23 октября 2010, 02:11
02 января 2013, 16:41
01 февраля 2013, 03:09
21 декабря 2009, 02:19
20911 120 мин. 10 6
07 декабря 2017, 19:45
05 октября 2009, 22:33
10 сентября 2012, 05:58
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Вкус кумквата
В середине XIX в. английский ботаник Роберт Форчун привез из Юго-Западной Азии экзотический фрукт кумкват, вкус которого схож со вкусом мандарина — одновременно сладкий, кисловатый и слегка горький. Плод похож на апельсин, но имеет не такой большой размер, окрашен в оранжево-лимонный цвет, его вес небольшой — около 30 г.
Уникальность кумквата
Кумкват (также его называют фортунелла, кинкан) — тропический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Похожий на маленький овальный апельсин плод достигает в длину 5 см, а в ширину — 4 см.
Родина кумквата — Китай. В Европе экзотический фрукт приобрел популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.
Кинкан — самый маленький фрукт среди цитрусовых. Его уникальность заключается в богатом химическом составе:
Калорийность фрукта в свежем виде — 71,4 ккал на 100 г продукта, в вяленом — 285 ккал, в засахаренном — 250 ккал.
Плоды обладают следующими полезными свойствами:
Фортунелла — диетический продукт. Под действием веществ, попавших в организм при поедании фрукта, расщепляется холестерин, выводятся вредные вещества. Кинкан рекомендуется принимать людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кумкват выгодно отличается от остальных цитрусовых тем, что в нем нет нитратов.
Какой на вкус кумкват
Вкус кумквата достаточно специфичен, напоминает мандарин — такой же сладкий, но с большей долей кислинки. Это касается мякоти. В ней присутствует и немного горечи.
В отличие от остальных цитрусовых кинкан не очищается от кожицы перед употреблением, т. е. поедается вместе с ней. Кожура на вкус сладковатая, терпкая.
Зерна, находящиеся в дольках плода, горькие, поэтому их рекомендуется выплевывать.
С чем сочетается
В России многие не знают, что это за фрукт, какой у него вкус, на что похожи блюда, приготовленные с ним. В азиатских странах кумкват не является экзотикой. Его употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые салаты, вялят и сушат, засахаривают и заспиртовывают, готовят десерты и закуски
Кондитеры предлагают фруктовые конфеты, основным ингредиентом которых является кумкват, полностью залитый шоколадным слоем. С ним готовят сладкие суфле, запеканки, конфитюры, кексы, пироги, также на его основе делают алкогольные напитки.
Фрукт отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами — к ним подают соус, приготовленный на основе фортунеллы.
Несколько рецептов помогут оценить, насколько хорошо сочетаются экзотические плоды с разными продуктами.
Соус, подаваемый к мясу, птице и сыру, готовится на основе следующих ингредиентов:
Кожицу каждого плода следует наколоть вилкой в 3-4 местах. Положить плоды в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания слить воду, воспользовавшись дуршлагом. Промыть фрукты под струей холодной воды. Процесс доведения до кипения и промывания холодной водой повторить еще 2 раза — это избавит плоды от горечи.
Подготовленные плоды снова высыпать в кастрюлю, залить 180 мл холодной воды, поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и варить фрукты 15 минут, не забывая помешивать.
Плоды вынуть из сиропа в отдельную емкость. Клюкву и соль добавить в сироп, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы ягоды полопались.
Остывший кумкват нарезать на кубики (косточки предварительно извлечь). Переложить фруктовые кусочки в сироп с клюквой, перемешать. Дать соусу остыть, не забывая его помешивать.
Из кумквата можно сварить вкусный компот. Для него потребуются 3 ингредиента — 200 г фруктов, 80 г сахара-песка и 1 л воды. Каждый плод ошпаривается кипятком и нарезается кружками. Приготовленные кусочки надо положить в кастрюлю, высыпать в нее сахар и вылить воду. Поставить на огонь, подождать, пока компот закипит, убавить огонь и варить около 10 минут.
С чем не сочетается
Кулинары считают, что экзотический фрукт сочетается практически со всеми продуктами, поэтому ориентироваться следует только на свои вкусовые предпочтения и противопоказания к употреблению цитруса.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, кумкват не безвреден. Как и многие другие виды цитрусовых, он относится к сильным аллергенам, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять его следует с осторожностью.
От кинкана лучше отказаться тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка, язва, проблемы с почками и кишечником. Фрукт не советуют давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также женщинам в период лактации.
Заключение
Кумкват — приятный на вкус экзотический фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Он эффективен в качестве профилактики ряда болезней. Но кинкан, как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению, поэтому людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, рекомендуется получить консультацию врача, перед тем как ввести фрукт в свой рацион.
Кумкват можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать при приготовлении разных блюд.
Как правильно есть кумкват
Кумкват относится к роду Fortunella, его родственниками являются цитрусовые. Это маленький фрукт, размером 2-3 см, отличается необычным вкусом, тонкой, мягкой и съедобной кожурой. Лучше раскрыть свойства этих плодов поможет их правильное сочетание с другими продуктами.
Уникальность фрукта кумкват
Это кустарник или низкорослое дерево, высотой 2-4,5 м в зависимости от условий окружающей среды. Некоторые виды растения характеризуются наличием шипов на ветвях. Листья глянцевые, среднего размера — до 6 см длиной и 1-2 см — шириной.
Плоды этого дерева округлые, иногда вытянутой формы, некоторые виды — уплощенные с одной стороны. Кожура желто-оранжевого оттенка, на вкус кумкват кисловатый.
Перед употреблением плоды не нужно чистить. Это позволяет улучшить их вкус. В результате кислинка исчезает, добавляется сладость. Если употреблять фрукт с кожицей, вкус несколько отличается от других цитрусовых.
Калорийность и пищевая ценность плода:
Если интересно, как есть кумкват, нужно учитывать, что он содержит большое количество воды — более 80 г на 100 г фруктов. Это позволяет насытить организм влагой при его употреблении, приготовить сочные блюда. Но внутри плода содержатся крупные косточки, их удаляют. Фрукт низкокалорийный, содержит минимальное количество жиров, что позволяет использовать его на этапе похудения.
Кумкват содержит большое количество полезных веществ (минералов, микро- и макроэлементов, витаминов). По этой причине употреблять его бесконтрольно не следует. Это может привести к развитию осложнений, если в организм попадет существенная доза компонентов, которые оказывают агрессивное действие на ткани и системы. Если был приобретен кумкват, как есть его — чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие вещества содержит фрукт.
Витамины
Благодаря содержанию большого количества компонентов этот родственник цитрусовых может использоваться для восстановления функций органов, повышения иммунитета, нормализации работы различных систем (ЖКТ, сердечно-сосудистой, ЦНС). Состав (указано количество веществ в 100 г продукта):
Минералы, микро- и макроэлементы
К этой группе полезных веществ относится (количество указано для 100 г фруктов):
Как правильно кушать кумкват с кожурой или без
Цитрусовые фрукты едят без кожуры, однако их родственник (кумкват) отличается по способу употребления. Так, мелкие плоды часто используют целиком для приготовления блюд. При желании можно почистить фрукт, однако его мякоть с кислинкой. Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется употреблять кумкват со шкуркой. Она более мягкая, чем у апельсина или грейпфрута. Кроме того, кожура более сладкая, чем мякоть фрукта.
Когда приобретается кумкват, как правильно есть его — необходимо помнить о том, что внутри можно обнаружить семена, их следует удалить. Если плоды будут очищаться от кожуры, то в результате останется фрукт небольшого размера — меньше, чем при созревании.
Перед тем как добавлять фрукт в блюда, нужно удостовериться, что в мякоти нет горечи. Некоторые плоды слегка горчат.
Когда фрукты приобретаются на рынке или в магазине, их нужно тщательно промыть. Это обусловлено тем, что для увеличения периода хранения кумкват обрабатывают химическими веществами. Если интересно, как его едят, нужно учитывать, что наилучшим является вариант употребления в свежем виде, при этом сохраняется больше полезных веществ.
После термической обработки фрукты теряют часть витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, что делает плоды менее полезными. Чтобы устранить кислоту, достаточно удалить часть сока из плодов — слегка отжать их. Можно также добавлять сахар.
С чем хорошо сочетается кумкват
Фрукты этого вида универсальны: они хорошо сочетаются с другими плодами, могут применяться для приготовления овощных и мясных блюд, варенья, мармелада, пастилы. Кумкват добавляется в салаты, закуски.Из фрукта готовят коктейли и другие напитки. Если интересно, как правильно есть кумкват, рекомендуется рассмотреть рецепты с ним:
Нужно узнать, как едят кумкват. Лучшие сочетания этого фрукта с вишней, хурмой, сливой, ягодами, шоколадом, кофе, корицей. В результате вкусовые качества блюда многократно увеличиваются.
С чем не совместим
Кумкват характеризуется приятным вкусом, интересным внешним видом. Он хорошо сочетается с разными продуктами: растительного или животного происхождения. Однако не рекомендуется злоупотреблять такими плодами. Их можно съесть несколько штук в день. Важно учитывать суточное количество фрукта. Это позволит избежать развития осложнений.
Сколько плодов можно съесть в день
Рекомендованное количество в сутки — 300 г. Этот фрукт часто вызывает развитие аллергии, поэтому начинать употреблять его следует постепенно — с небольших порций. Постепенно количество подов в день можно увеличивать. Однако превышать рекомендованный объем продукта не следует. Это обусловлено содержанием существенного количества некоторых компонентов.
Например, увеличение дозы витамина С приводит к повышению свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов, закупорки сосудов.
Заключение
Кумкват внешне напоминает апельсин, по вкусу он сходен с мандарином. Это обусловлено тем, что названные фрукты являются родственниками. Однако кумкват намного меньше. Он уступает по размеру даже мелким мандаринам. Если интересно, сколько можно есть в день такого фрукта, нужно помнить о его богатом составе. Из-за этого суточное количество кумквата уменьшается. Важно понимать, с чем его можно есть. Это универсальный фрукт, подходит для приготовления гарнира, мяса, рыбы, салатов, выпечки, напитков.
Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза
Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.
Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь
Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.
Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.
В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.
Известные гибриды кумквата:
Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.
Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить
Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.
Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.
В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».
Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.
Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.
В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.
В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как есть
Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.
Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.
Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.
Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.
Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.
Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.
Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь