С чем сочетается крафтовое пиво

10 сочетаний пива с едой, которые восхитили крафтовых пивоваров

Журналистка Лори Райс для сайта Craft Beer опросила американских пивоваров об их любимых сочетаниях еды и пива. Pivo.by публикует перевод материала.

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пивоФото: Craft Beer

Хорошо сваренное пиво от маленькой крафтовой пивоварни прекрасно само по себе, но если совместить его с правильной пищей, это может изменить впечатление и от еды и от пива совершенно неожиданным образом. Мы попросили пивоваров со всей страны, чтобы они поделились своими любимыми сочетаниями крафтового пива с едой.

Pastoral Farmhouse Ale + пад тай

Дэнни Макмэхон, ведущий пивовар Door County Brewing Co.

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

«Мы варим много бельгийских сортов, и этот стиль хорошо сочетается с пищей», — говорит Дэнни Макмахон из Door County Brewing Co в Бейлис-Харбор, штат Висконсин. Он начал варить пиво в колледже и в конце концов поступил в школу пивоваров. Когда у его семьи появилась возможность открыть пивоварню в Бейлис-Харбор, он отлично подошёл на пост ведущего пивовара.

Дэнни Макмахон говорит, что проживая в сельской местности они не имели доступа к широкому спектру ингредиентов для азиатских блюд. Но есть одно блюдо азиатской кухни, которое в его семье делают часто, и именно его он любит есть пол свой Pastoral Farmhouse Ale. «Бельгийские сэзоны имеют сухой пряный характер, не атакуя вас 50 различными ароматами», — говорит Дэнни. Это позволяет ароматике и пряности таких блюд, как пад тай, хорошо сочетаться с сочностью и ароматами сэзонов.

Yearling American Wild Ale + мясо ягнёнка

Тинг Су, соучредитель Eagle Rock Brewery

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

«Я выросла в семействе рестораторов, поэтому, по сути, была в нашей команде дегустатором», — говорит соучредительница Eagle Rock Brewery Тинг Су. Эта команда, кроме самой Тинг, включает её мужа и свёкра, которые были домашними пивоварами, а затем открыли пивоварню в Лос-Анджелесе. Тинг также является основательницей Women’s Beer Forum, образовательного форума, который собирается раз в месяц и насчитывает до 70 участниц. «Мы интересуемся сочетаниями пива с едой», — говорит она, добавляя, что недавней темой форума было сочетание пива с выпечкой.

Любимое сочетание Тинг — американский дикий эль Yearling с мясом ягнёнка. «Аромат дикого эля прекрасно сочетается с запахом мяса дичи», — говорит она. Это баланс насыщенного вкуса мяса и кислотности дикого эля.

Cream of the Crop Cream Ale + барбекю из Восточной Каролины

Джейсон Александер, соучредитель и пивовар Free Range Brewing

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Когда мы спрашиваем Джейсона Александра о его любимом сочетании еды с пивом, он сразу же говорит: «Барбекю из Восточной Каролины. Свинина с дымком от углей и соусом на основе уксуса. Без вариантов».

Cream of the Crop Cream Ale, сваренный с соложёным зерном из Северной Каролины, обладает бодрящей сладостью, которую уравновешивает кислотность свинины. Александр добавляет: «С барбекю подают также кукурузный хлеб или хашпаппи, которые тоже дополняют аромат пива».

Но это сочетание в равной степени связано не только со вкусами, но и с компанией. «Это не просто еда, а еда в кругу людей, с которыми вы любите быть вместе», — говорит Джейсон.

Rampo Red Rye Ale + банановый пудинг

Бейли Сполдинг, исполнительный директор и пивовар Jackalope Brewing Co.

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Пивоварня Jackalope в Нэшвилле была создана из-за любви пивовара Бейли Сполдинг к пиву. Она описывает это как «страсть к творчеству и идеальное сочетание искусства и науки», а также добавляет: «Быть активной частью пивоваренного сообщества – это интересный способ провести время».

По словам Бейли, один из главных их сортов — Rampo Red Rye Ale. Она описывает его как ирландский красный эль с некоторой пряностью от ржи. Её любимое сочетание для этого пива — банановый пудинг. «У этого сорта хорошая солодовая основа. Рожь придаёт ему пряное послевкусие», — рассказывает Сполдинг о пиве. Именно эти качества уравновешивают сладкую кремовость десерта.

Stoup’s Robust Porter + рёбрышки

Робин Шумахер, соучредительница и пивовар Stoup Brewing

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Робин Шумахер находит вдохновение в духе товарищества, характерном для пивоваренного сообщества, и в радости единения энергии живых организмов, создающей напиток, который приносит людям счастье. «Ещё до того, как я попробовала крафтовое пиво, мне нравилось пить пиво с друзьями на вечеринках, у костра и в шумных барах», — говорит пивовар и сертифицированный эксперт Cicerone.

Что насчёт её любимого сочетания еды и пива? «Так много вкусных вариантов! Не заставляй меня выбирать!» — шутит Робин. Она говорит, что в Сиэтле есть большая вьетнамская община, и её жена — вьетнамка, что делает вьетнамскую кухню её любимой. Поэтому вьетнамские рёбрышки с Stoup Brewing Robust Porter — любимая комбинация. Робин объясняет: «Рёбрышки слегка сладкие, а солодовость портера дополняет тёмный карамелизированный сахар. Мы используем в нашем портере несколько видов жжёного солода, поэтому жареная говядина и жжёный солод хорошо дополняют друг друга. Жжёный солод также хорошо контрастирует с насыщенностью говяжьего жира».

Evocation Saison + рыба на гриле и морепродукты

Стеф Коуп, учредительница и пивовар CraftHaus Brewery

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

12-месячный тур по изучению крафтовой сцены США, совершённый Стеф Коуп, заложил основу для пива, предлагаемого CraftHaus Brewery в Лас-Вегасе. «Мы определили ключевые элементы наших любимых пивоварен, которым мы решили подражать. Мы специализируемся на бельгийских стилях и IPA», — говорит Стеф.

Evocation Saison — один из этих бельгийских сортов. Больше всего он нравится ей с приготовленной на гриле или варёной рыбой и морепродуктами. «У наших сэзонов есть тонкие ноты лимона, перца и пряности. Он сухой и газированный, поэтому хорош в сочетании с блюдами из морепродуктов, помогая сбалансировать солёность или масляность еды». Помимо сочетания пива с рыбой, она иногда готовит рыбу с пивом. «Мне также нравится варить рыбу в сэзонах, а оставшийся бульон использовать для приготовления соуса», — делится Стеф.

Pale Lager + сырая рыба

Харви Кенни, ведущий пивовар Great Raft Brewing

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Карьера, начавшаяся в биотехнологии, в итоге привела Харви Кенни к пивоварению. Путь вёл его из Калифорнии в Турцию, а в настоящее время он работает в Шривпорте, штат Луизиана, где является ведущим пивоваром Great Raft Brewing. «Наше вдохновение основывается на том, что мы хотим пить. Охмелённые лагеры или пахучие сэзоны. Мы варим то, что любим пить», — говорит Кенни.

Его выбор — бледный лагер с сырой рыбой. «Чистый освежающий характер хорошего лагера прекрасно сочетается с тонким вкусом блюд из сырой рыбы, таких как салат поке или сашими. Оба идеальны для демонстрации превосходного, но не интенсивного вкуса», — объясняет он. Он также добавляет, что лагер хорошо сочетается с салатами на основе лука или уксуса, а также жареным луком.

Lunch IPA + фруктовый пирог

Коул Корбин, директор по пивоварению Maine Beer Company

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Для многих крафтовое пивоварение — вторая карьера, но мало кто, прежде чем стать пивоваром, был инженером аэрокосмической промышленности. Именно таким был путь Коула Корбина, который от домашнего пивоварения перешёл к профессиональному, и в результате стал директором по пивоварению в компании Maine в Фрипорте. «Что привлекает меня в пивоварении, так это то, что это идеальный баланс между наукой и искусством. Я использую креативность, чтобы придумывать рецепты с уникальными вкусовыми комбинациями, а также мой научный и инженерский опыт для рассмотрения ингредиентов во время разработки рецептов».

Идеальное сочетание Корбина — это Lunch IPA от Maine Beer Company и пирог с маракуйей из ресторана Sur Lie в Портленде, штат Мэн. «Это сочетание было для меня настолько особенным и запоминающимся, потому что раньше я никогда не ел десерт с IPA», — говорит Корбин. Объясняя, как пиво и десерт дополняли друг друга, он говорит: «Аромат и вкус тропических фруктов в нашем Lunch IPA легко сочетаются с ярким запахом фруктового пирога. Каждый из них усиливает интенсивность другого».

The Goat’s Obsession Belgian-Style India Dark Ale + тушёная утка с кленовым сиропом и апельсиновой глазурью

Кэти Дэвис, учредительница, исполнительный директор и пивовар Abbey of the Holy Goats

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

«Я познакомилась с бельгийским пивом и влюбилась», — говорит Кэти Дэвис, рассказывая о своём путешествии по миру крафта. Прежде чем открыть пивоварню, она занялась образованием, чтобы лучше понять деловую сторону пивоварения, и потратила время на совершенствование своего пива, сосредоточившись на его сочетании с пищей.

Её любимая еда сочетается с их India Dark Ale в бельгийском стиле, пивом, которое она описывает как охмелённый Belgian Dark Strong. «Я сочетаю его с тушёной уткой с кленовым сиропом и апельсиновой глазурью. Насыщенность утки уравновешена горечью хмеля, а солодовый фон пива раскрывает дымные ноты утиного мяса», — говорит Дэвис.

Yodo Café con Leche Imperial Porter + итальянский сыр Пьяве

Рэнди Мошер, активный акционер 5 Rabbit Cervecería

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Рэнди Мошер, активный участник команды 5 Rabbit Cervecería в Бедфорд-парке, штат Иллинойс, говорит, что пивоварня считает своим призванием представлять культуру пивоварения Латинской Америки. «Мы связали наши первые три сорта с определёнными типами пищи», — говорит Мошер. В качестве примера он объясняет, что 5 Lizard, витбир с маракуйей — это кремовое, кислотное, фруктовое пиво, с необычным оттенком, который придаёт ему кожура лайма, что делает его идеальной парой для севиче и других морепродуктов и овощных блюд.

Однако, когда речь заходит о его любимом сочетании пива с пищей, Мошер говорит о сыре: «Мне нравится Yodo Café con Leche Imperial Porter с итальянским Пьяве». Он объясняет, что это твердый сыр, похожий на пармезан, но немного круглее и слаще. «Это придаёт ему упругость и оттенок солёной карамели, с намёком на жжёный кофе и десерт дульсе де лече, с молочными и шоколадными нотами. Поскольку пиво довольно крепкое, в нём достаточно алкоголя и карбонизации, чтобы сбалансировать жирность пищи», — говорит Мошер.

Источник

Ресторан на диване: с чем лучше всего сочетается крафтовое пиво

Идеи фудпейринга от пивного сомелье.

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Мнение эксперта

Лагер + чипсы с трюфелем

Светлое пиво низового брожения обладает чистым, в меру сладковатым солодовым вкусом и благородной горечью. Лучшая пара к такому стилю — ароматные и насыщенные чипсы с натуральным трюфелем «Пакет Картошки» от молодой российской команды.

IPA + начос с сальсой

Индийский бледный эль отличается сильным хмелевым вкусом и ароматом со сложными нотами — от горьких травяных до сладковатых тропических. Это пиво лучше дополнить чем-то острым и таким же ярким, поэтому выбираем начос с соусом сальса, достойный вариант можно найти у российской марки Bruto.

Пшеничное + попкорн

Плотный и мягкий стиль пива, под который лучше всего подойдет что-то легкое и понятное, например, соленый попкорн, желательно теплый, только что из микроволновки. Если нет возможности приготовить попкорн, то к пшеничному отлично подойдет пачка Holy Corn с морской солью.

Темное + шоколадная паста

Жженый солод дает этому стилю множество вкусовых оттенков: от ароматной корки черного хлеба до ярких кофейных нот. Насыщенное темное пиво отлично гармонирует со сладким сопровождением, таким как Nutella&Go (шоколадно-ореховая паста с хлебными палочками).

Фруктовое + классические чипсы

Такое пиво многие любят за сладость, органичную кислинку и фруктовые ноты. Лучше всего сложные оттенки подчеркнут незамысловатые снеки, правильный выбор — классические чипсы.

Кислое + арахис в сырной глазури

Дикие эли и разнообразные ламбики отличаются сложным и многогранным вкусом с преобладающими уксусно-винными нотами. К подобному пиву отлично подойдет арахис в сырной глазури Lorenz NicNac’s.

Источник фотографий: Unsplash, архив пресс-службы

Источник

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались.

Что для вас значит еда? Наверняка не только способ получения энергии, но и предмет наслаждения и удовольствия. Ещё в средневековье знали, что вкуснее мяса или рыбы может быть только мясо или рыба, поданные вместе с кружкой пива. Этот хмельной напиток имеет много вкусовых оттенков, каждый из которых неповторим и способен раскрыть интересный вкус того или иного блюда.

На что обратить внимание при выборе еды и пива

Еда не должна перекрывать вкус пива, но и пиво не должно перекрывать вкус еды. Существует несколько правил, которые следует помнить.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что вкус пива не должен мешать восприятию вкуса еды.

Популярные сочетания пива и еды

Чтобы было легче подбирать напиток к еде, используйте простую шпаргалку. Она поможет сориентироваться в выборе и создать идеальное сочетание.

Сорта пиваБлюда
Биттер
Золотой эль
Светлый эль
Индийский светлый эль
Салаты
(овощные, “Цезарь”, с морепродуктами, “Греческий”, “Капрезе”, с авокадо)
Старый эль
Портер
Стаут
Мясные блюда
(шашлыки, лагманы, манты, мясо на гриле)
Майлд
Шотландское пиво
Рыбные блюда
(рыба на гриле, запечённая, жареная, в томатном соусе, маринованная)
Пшеничное пиво
Янтарный эль
Ячменное вино
Десерты и лёгкие закуски
(тарталетки с сырной начинкой, бутерброды, картофель фри, штрудель с корицей)

Примечательно, но есть сорта пива, которые подходят к любым блюдам. Например, бельгийское пиво. Считается, что оно универсально и прекрасно дополнит как жареный стейк, так и овощной салат.

5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались

Чтобы порадовать себя оригинальным ужином, рекомендуем запомнить 5 необычных дуэтов. Они подойдут как для уютных посиделок с друзьями, так и для шумной вечеринки по особому поводу.

Итоги

Чтобы подобрать пиво к блюдам, не нужно быть гуру. Достаточно запомнить несколько основных сочетаний. Тёмное пиво подаём к мясу, светлое 一 к салатам и фруктам. И конечно, не бойтесь экспериментировать. Создавайте свои необычные сочетания!

Источник

Пиво: немного о крафте

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Крафт совершил революцию не только в пивоварении, но и в культуре потребления пенного напитка

«Крафтовая эволюция», или Причины роста популярности маленьких пивоварен

На заре развития пивоварение было сугубо домашним занятием. И вплоть до XIX века пивоварни были небольшими, их было великое множество, и у каждой были свои рецепты, секреты, свой стиль.

Промышленная революция постепенно вытеснила ремесленников. На смену им пришли пивзаводы, поставившие производство пенного напитка на поток и унифицировавшие его. Справедливости ради нужно отметить, что многие из них выпускали качественный, технологически грамотный продукт, но стандарты выхолостили из пива индивидуальность. Оно стало предсказуемым и скучным.

И когда стандартный ассортимент пивных монополистов перестал удовлетворять потребителя, начался новый виток в развитии пивоварения, пришедшийся на конец второго тысячелетия.

Точкой его отсчета принято считать правление в США Джимми Картера, давшего добро на домашнее пивоварение, ставившее во главу угла не количество, а качество напитка. Начинается возрождение традиций, забытых рецептов, уникальных сортов и мини-пивоварен. Именно в это время и возникает термин «крафтовое», т. е. ремесленное, самодельное пиво.

В России возможность купить пиво из крафтовых пивоварен появилась чуть позже – на рубеже XX–XXI веков.

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Одна из известнейших крафтовых пивоварен мира «BrewDog» (Шотландия) выросла из любительских гаражных экспериментов

Как отличить крафтовое пиво от некрафтового?

Однозначного определения понятия на сегодняшний день нет, но есть два подхода – европейский и американский.

Американцы акцентируют внимание на формальных признаках крафтовой пивоварни.

Европейцы на первое место выводят концепцию и мотивы создания напитка. Меркантильные интересы для увлеченного своим делом пивовара уходят на второе место, главное – творческий процесс, вдохновение, авторская идея.

Если объединить эти взгляды, то крафтовым можно назвать пиво, сваренное:

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Кроме творческой составляющей, важна технологичность и безопасность продукта на микробиологическом уровне

Распространенные сорта крафтового пива

В крафтовых пивоварнях принято варить необычные сорта пива с ярким вкусом и ароматом в противовес обычным – причесанным и приглаженным светлым лагерам. Рассмотрим некоторые из них.

Индийский пэйл эль (IPA)

Чистый и стойкий вкус британских пэйл элей привлекает многих пивоваров. Один из таких востребованных сортов – крепкий, горький и очень ароматный India Pale Ale (IPA).

Сорт был создан в XIX веке и предназначался для британских поселенцев в Индии. Чтобы эль не испортился во время транспортировки, его делали более охмеленным и крепким. Благодаря повышенному содержанию спирта напиток во время длительного путешествия не только не портился, но становился еще интереснее – из него уходила чрезмерная горечь, отчетливее проявлялся цветочно-цитрусовый аромат.

Экспериментируя со стилем, современные мастера создают новые версии напитка – двойной IPA, имперский IPA – плотный, тягучий, с «двойной» дозой горечи, почти парфюмерными ароматами, крепостью до 10 %.

Рекомендуем попробовать IPA датского производителя Mikkelle светлое пиво Hair in The Mailbox. Легкий и горький эль покоряет феерией ароматов – в одном бокале переплелись ноты манго, папайи, маракуйи, апельсина, лимона. Вкус пряный и сухой.

Американский пэйл эль (APA)

Американская разновидность пэйл эля похожа на IPA, но поскольку местные сорта хмеля более душистые, они придают напитку незабываемый цветочно-цитрусовый характер. Золотисто-янтарный напиток с густой кремовой пеной обладает солодово-карамельным вкусом и гармоничным ароматом с нотами хлеба, травы, фруктов.

APA очень благодатен для различных вариаций стиля. Особенно впечатляют напитки с тропическими ароматами, такие как продукция британской крафтовой пивоварни Magic Rock Brewing. Солодово-хмелевая база в их элях оригинально подчеркнута экстрактом грейпфрута, манго, личи.

Кислый эль (Sour Ale)

Если хотите купить эль, но не знаете, что выбрать, обратите внимание на сорта, в последние годы стремительно набирающие популярность, – Кислые или Дикие эли.

Название этот стиль получил по культуре пивных дрожжей, придающих напитку чуть кисловатый терпкий вкус. Разновидности Sour Ale:

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Сорта пива крафтовой «Волковской пивоварни»

Стаут

Истинные поклонники стаута называют этот сорт пива одной из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить.

Стаут – тоже эль, но крепкий и очень темный. Все разновидности напитка, объединенные этим стилем, имеют общую черту – их делают из жженого и карамельного солода с добавлением жженого ячменя. Благодаря особой термической обработке его можно хранить до трех лет. Стаутов существует великое множество:

Первое, что слышно во вкусе стаута, независимо от сорта – сладость, обычно из-за более высокого содержания спирта. Кроме того, в нем почти всегда присутствуют ноты кофе, шоколада, поджаренного хлеба, дублирующиеся и в аромате.

Русский имперский стаут

Русский имперский – один из самых насыщенных, темных и крепких стаутов. Это связано с тем, что этот сорт был создан с учетом длительной перевозки морем – напиток из Лондона поставляли к русскому двору.

Сначала это был обычный портер, полюбившийся Петру I во время его поездок в Англию. Но напиток не всегда мог преодолеть длительное путешествие и портился в дороге, поэтому «экспортную версию» стали делать с большим содержанием спирта и выдерживать в бочонках. Так родился Русский имперский стаут.

Напиток обладает широким диапазоном допустимой плотности, крепости, хмелевой горечи, что дает пивоварам простор для творчества.

Чтобы уловить стиль легендарного пива, попробуйте РИС «Раскольников» ЗАО МП 10 % крепости. Красновато-коричневый бархатистый напиток оставляет впечатление мощи и глубины. Нельзя сказать, что пьется он легко, но вкус яркий и запоминающийся: в меру сладкий, жженый, с кислинкой на финише.

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Считается, что хороший Русский имперский стаут по вкусу и крепости может соперничать с портвейном

Траппистское пиво – Dubbel, Tripel, Quadrupel

Самые хмельные эли в Бельгии варили монахи ордена траппистов. Чтобы не спутать, бочки с менее крепким напитком обозначали «ХХ», с более крепким – «ХХХ». Так появились двойные (Dubbel), тройные (Tripel), а позже и четверные (Quadrupel) эли.

Траппистские эли сейчас варят не только в Бельгии, представляют они интерес и для крафтовых пивоваров.

Пилзнер (Pilsner)

В противовес описанным выше сортам, Pilsner имеет имидж легкого приятного напитка с отменным вкусом и соблазнительным ароматом.

Пилзнер – низовое пиво, впервые сваренное в 1842 г. в городе Пльзень (Богемия). Для его приготовления использовали светлый солод – на тот момент это было новшеством. Важное влияние на стиль напитка оказывает и особый сорт хмеля (Жатецкий), придающий ему приятную горечь и узнаваемый цветочно-пряный аромат.

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, сварить хороший пилзнер и не скатиться к обычному евролагеру, не так просто. Чтобы почувствовать разницу, продегустируйте «Хамовники Пильзенское» ЗАО МПК. Напиток – приятный, но отнюдь не банальный.

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

Международный фестиваль крафтового пива Craft Depo Fest 2018 в Москве

Мы рассказали о крафте действительно немного, лишь приоткрыв дверь в этот удивительный самобытный мир с особым сообществом единомышленников, языком, культурой потребления пива. Но если вам понравилось, присоединяйтесь.

Источник

Крафтовое пиво – что это такое?

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пиво

В последнее время в России стало набирать популярность крафтовое пиво. Растет число мини-пивоварен, которые радуют любителей необычными сортами, сваренными по особой рецептуре.

Что значит крафтовое пиво?

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?

Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.

Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.

Крафт изготавливается на мини-пивоварнях, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.

Крафтовое пиво: история

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пивоИзначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Первая маленькая пивоварня была открыта Б. Уркухартом в графстве Нортгемптоншир. Это был 1975 год, и о крафте еще не было речи. Такое название дал журналист из США Винс Коттоне только в 1984 году.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

Преимущества небольших пивзаводов

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

Крафтовое пиво в России

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пивоРаспространение частного пивоварения не обошло и Россию. О нем заговорили совсем недавно – в 2012. Основная причина – расширить рынок алкогольной продукции «живым» аналогом, избежать стандартизации, предоставить покупателям больше выбора.

Сначала небольшие пивоваренные заводы были сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня они есть практически во всех крупных городах России.

Если говорить о масштабах распространения ремесленного пивоварения во всем мире, то пальмой первенства завладели американцы. В этой стране на мелкие пивоварни приходится около 15% от всего пивного сегмента. Второе место занимает Великобритания, а из авторских сортов британцы выбирают касковый эль – настоящий, «живой», с особым ароматом и запоминающимися нюансами.

Основные принципы крафт-производства

Чтобы защитить мелких предпринимателей и гарантировать качество, натуральность готовой продукции, в Америки были разработаны определенные требования к производственному процессу.

В странах Европы к этим постулатам прибавили еще один: крафт всегда предназначен для продажи. Что готовится для собственного употребления, не имеет к нему никакого отношения.

Особенности хмельного эксклюзива

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пивоНикаких особых требований к пиву документально нигде не устанавливается. Но среди заинтересованных лиц сложился своеобразный кодекс, которому они стараются следовать.

Творческие инновации. Можно варить любой вид – лагеры, стауты, но разнообразить традиционные рецепты, добавляя необычные ингредиенты и используя невероятные комбинации. Появилось много разновидностей с добавлением трав, на березовых почках или кожуре арбуза. Любители выделяют гозе (кисло-соленые), горькие IPA, ароматные, густые, напоминающие фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Близость к потребителю. Жесткая конкуренция заставляет подстраиваться под господствующие предпочтения, разрабатывать для пивных гурманов новые сорта, не зацикливаться на обогащении, работать в свое удовольствие.

Индивидуальность. Многие специалисты сравнивают изготовление крафта с живописью, стихосложением. Это не просто промышленный процесс. Это творческое самовыражение, позволяющее избавить алкогольный рынок от существующих стандартов и безликости.

Основная черта мини-предприятий – разнообразие. Как только владелец начинает производить продукцию по одной рецептуре, он покидает ряды пивоваров-крафтовиков и превращается в стандартного производителя.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Когда хочется разнообразия, чего-то необычного, гурманы обращаются к крафту. Существует разница между промышленными линейками, выпускаемыми сериями, и ремесленным процессом. Это сказывается и на готовом продукте.

С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть фото С чем сочетается крафтовое пиво. Смотреть картинку С чем сочетается крафтовое пиво. Картинка про С чем сочетается крафтовое пиво. Фото С чем сочетается крафтовое пивоСреди существенных отличий:

Ремесленное направление составляет достойную альтернативу традиционному. Оно развивается быстрыми темпами – открываются крафтовые пабы, регистрируются ассоциации пивоваров.

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *