С чем сочетается кизил для компота

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

Способы хранения компота

Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

Источник

Заготовки с кизилом на зиму

Добавление статьи в новую подборку

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Плоды кизила не только вкусны, но и невероятно полезны. К примеру, витамина С – главного помощника нашего иммунитета – в кизиле больше, чем в рябине и даже лимоне. Кроме него, в состав плодов этого кустарника входят пектин, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и другие необходимые нашему организму вещества.

По этой причине кизил применяют не только в кулинарии, но и в медицине. С его помощью лечат кишечные заболевания, простуду, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови. Ягоды кизила можно употреблять в пищу не только свежими, но и в переработанном виде.

Кизил с сахаром

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Вам понадобятся: 500 г кизила, 500 г сахара.

Приготовление. Это самый простой, но при этом самый полезный рецепт заготовки из кизила на зиму. Так как в данном блюде не используется термическая обработка ягод кизила, то все их полезные свойства полностью сохраняются.

Отберите спелые ягоды кизила и промойте под проточной водой. Сложите их в глубокую емкость и с помощью толкушки тщательно разомните ягоды. После этого вам нужно удалить из ягодной массы косточки. Это можно сделать вручную, а можно перетереть ягоды кизила через дуршлаг.

К подготовленной ягодной массе добавьте сахар, оба компонента хорошо перемешайте. Выложите кизил с сахаром в простерилизованные и высушенные банки, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Компот из кизила

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Вам понадобятся: 400 г ягод кизила, 250 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Предложенного количества продуктов хватит на приготовление 3-литровой банки компота из кизила.

Переберите ягоды кизила: для компота годятся только твердые спелые плоды. Тщательно вымойте их под проточной водой.

Простерилизуйте банки над кипятком или в духовке. Сразу после стерилизации положите в горячие банки ягоды кизила.

Теперь займитесь сиропом. В кастрюле закипятите воду, затем засыпьте в кипяток сахар и лимонную кислоту. Помешивая, варите до полного растворения сахара (около 2 минут).

Кипящий сироп залейте в банки с кизилом и сразу же закатайте их простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, тщательно укутайте махровым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания сиропа. Хранить компот из кизила следует в темном прохладном месте.

Варенье из кизила

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Вам понадобятся: 1 кг ягод кизила, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Ягоды кизила промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на плиту, закипятите и варите сахарный сироп, постоянно помешивая, на большом огне около 5 минут.

Положите в кипящий сироп ягоды кизила. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить варенье уже на слабом огне. Чтобы оно не пригорело, регулярно помешивайте. Когда на поверхности варенья появится пенка, снимите ее.

Готовность варенья определяйте по капле: если она не растекается по тарелке, варенье готово. Разлейте кипящее варенье в простерилизованные банки.

Джем из кизила без косточек

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Вам понадобятся: 500 г кизила, 200 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. Отберите спелые ягоды и промойте их под проточной водой. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите кизил около 8 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Отбросьте кизил на дуршлаг, дайте стечь отвару, а потом протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученное после протирания ягод кизила пюре поставьте на огонь и поварите около 5 минут. После этого всыпьте сахар и после закипания варите еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте. Использовать джем из кизила без косточек можно как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и других кондитерских изделий.

Соус с кизилом

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Вам понадобятся: 500 г кизила, 1-2 стручка острого перца, 5 зубков чеснока, 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1/2 ст.л. яблочного уксуса, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Для соуса выберите хорошо созревшие, мягковатые ягоды кизила насыщенного красного цвета. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите газ и на небольшом огне варите ягоды 10-15 минут.

Отбросьте кизил на дуршлаг (отвар не выливайте) и дайте им остыть. Извлеките косточки из ягод любым удобным вам способом, например перетрите их через сито или отделите руками.

Помойте зелень, почистите чеснок, из острого перца удалите семена. Измельчите все ингредиенты. Если вы не любитель острых соусов, количество чеснока и перца можно сделать меньше, чем указано в рецепте.

Переложите все компоненты будущего соуса в чистую кастрюлю и перемешайте. Влейте в полученную массу растительное масло, положите соль (примерно 1/2 ч.л.) и сахар (примерно 1 ст.л). При желании можете добавить ваши любимые приправы: кориандр, хмели-сунели и т.п. Влейте отвар, в котором варились ягоды. Поставьте соус на огонь и кипятите 10-15 минут. Попробуйте блюдо на вкус. Если вас не устраивает количество соли или сахара, добавьте по своему вкусу. В конце варки влейте в кипящую массу яблочный уксус.

Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Острый соус из кизила хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как видите, из кизила можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Если вы решили вырастить кизил у себя на участке, то вам пригодятся наши советы.

Источник

Компот из кизила — простые рецепты заготовки на зиму

Польза и вред кизила для организма

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Кизиловый компот с яблоками

Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.

Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

Компот из кизила с виноградом

Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Компот, приготовленный в мультиварке

Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.

Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.

Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.

Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.

Компот из кизила и груш

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Компот из кизила в мультиварке

Имея электрическую “помощницу” на кухне, очень просто с ее помощью сварить очень полезный компот. На этот раз он будет из сушеных плодов кизила и яблока.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Очень вкусный компот из кизила со сливами

Для компота из кизила на зиму по рецепту с использованием сливы чаще всего применяется слива сорта Венгерка. Можно использовать и другие сорта, но важно учитывать количество сахара. Если слива будет кислой, то количество сахарного песка необходимо увеличить. Таким образом, получится сбалансированный по вкусу и аромату напитку.

Ингредиенты для сливового компота (расчет на литровую банку):

Этих компонентов хватит на ароматный напиток в количестве литровой банки. Рецепт приготовления:

Спустя несколько суток можно опускать в погреб для зимнего хранения. Это вкусный и приятный на цвет напиток отлично поможет поднять настроение и освежить.

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Польза и вред

Кизиловый компот – не только вкусный напиток, но ещё и очень полезный. Лучше всех других он утоляет жажду, потому что сладость сглаживается лёгкой кислинкой и терпким вкусом.

Конечно, лучше поедать все фрукты и ягоды в свежем виде, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Но при короткой варке напиток тоже вбирает в себя немалую их часть.

Так, кизиловый компот богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, калием, железом, никотиновой и аскорбиновой кислотами. Кстати, по содержанию витамина C компот из кизила вполне может конкурировать со смородиновым, рекордсменом по её количеству.

Этот факт делает кизиловый компот очень полезным для иммунитета, что особенно важно зимой – в период пика вирусных и простудных заболеваний.

Обладает напиток сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Он полезен для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, проблемами с почками, желчным пузырём и поджелудочной железой.

Это не все, чем обладает кизиловый компот, чем полезен еще, точно знают гастроэнтерологи — он способен помочь в решении проблем с кишечником. В частности, благодаря своему скрепляющему и вяжущему эффекту, он является вкусным и полезным средством при диарее.

Но не только пользу способен принести организму этот напиток, имеются и противопоказания. Так, отказаться от его употребления придётся людям, у которых нелады с желудком. При повышенной кислотности, при гастрите и язве кизиловый компот только усугубит проблему.

Не рекомендуется увлекаться компотом из кизила тем, кто страдает от запоров, потому что, как уже говорилось выше, этот напиток обладает крепящим эффектом.

Также замечено, что кизиловый компот возбуждающе действует на нервную систему. Почему так происходит, специалисты до сих пор не выяснили. Но если вы слишком раздражительны, вспыльчивы, лучше пить напитки из других плодов. При беременности ягоду следует употреблять с оглядкой на самочувствие. В малых количествах она не навредит ни маме, ни ребенку. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Кизил – очень удачное сырьё для заготовки компотов на зиму. У напитка из этой ягоды и вкус особенный, и полезных свойств масса. И наверное, это чуть ли не единственный компот, из которого с удовольствием съедаются и ягоды. Так что ни минуты не сомневайтесь в том, стоит ли запасать его на зиму или нет. Без консервирования очень удобно делать этот напиток в мультиварке. Сколько и чего положить, вы уже знаете. Удачных заготовок и вкусной зимовки!

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Польза и вред настойки из кизила

Настойку чаще всего готовят из листьев кизила. Такой напиток предотвращает развитие ряда заболеваний почек и печени, а также оказывает следующее влияние на здоровье:

Читать: Полезны ли бородинские отруби

Кизиловая настойка нередко вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью. Продукт может усугубить течение некоторых болезней, среди которых:

Компот из кизила без стерилизации — простой рецепт на зиму

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

Компот из кизила и персиков

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Промытые персики разрежьте на 4 части, сложите в банку вместе с мытыми ягодами кизила. Залейте фрукты кипятком, оставьте накрытую крышкой банку на 20 минут. Слейте воду, смешайте в кастрюле с сахаром и вскипятите.

Прямо в банку добавьте лимонную кислоту, влейте кипящий сироп и сразу закатайте крышку. Переверните вверх дном, утеплите одеялом, оставьте остывать.

Компот из кизила и ежевики

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота

Хорошо промойте ягоды под проточной водой и сложите в прогретую стерилизованную банку. Добавьте сахар с лимонной кислотой. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ягоды до самого края горлышка. Сразу накройте крышкой, закатайте, поставьте крышкой вниз, укутайте полотенцем и в таком виде оставьте охлаждаться. Готовый компот поместите в кладовку на хранение.

Компот из кизила

С чем сочетается кизил для компота. Смотреть фото С чем сочетается кизил для компота. Смотреть картинку С чем сочетается кизил для компота. Картинка про С чем сочетается кизил для компота. Фото С чем сочетается кизил для компота
Предлагаю вам законсервировать компот из кизила на зиму. На 3 л банку рецепт рассчитывать не нужно, я вам уже все подсчитала. Благодаря фото каждого шага вы легко приготовите столько литров кизилового компота, сколько потребуется вашей семье.

Компот из кизила необычно вкусный и удивительный. Его вкус получается кисловатый, и немного сладкий. Обладает насыщенно красным цветом. Напиток считается одним из самых любимых в период свежих ягод, с ним не может сравниться ни один другой. Ягоды богаты витаминами, что так важно именно в зимний период.

Рецептов приготовления компота достаточно много, для его изготовления обычно требуется много времени. Однако есть и более простые, которые под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Поэтому обратите внимание на мой вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *