С чем сочетается картошка
С чем есть картошку?
С точки зрения кулинарии картофель является довольно интересным и универсальным продуктом, позволяющим проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Его не просто можно готовить разными способами: варить и тушить, жарить и запекать, но и сочетать с совершенно разными продуктами. Благодаря тому, что при разных способах приготовления картофель приобретает совершенно новый вкус, увеличивается наш выбор, с чем есть картошку в конкретном случае.
В нашей стране картофель популярен не только из-за своего вкуса, он еще очень полезен для очищения желудка и печени, а также выводит из организма лишнюю жидкость, что очень важно для людей, которые имеют склонность к отекам.
Для многих вполне понятно сочетание отварного картофеля с молоком в процессе приготовления картофельного пюре, при этом не стоит забывать о том, что картофель очень хорошо сочетается со сметанным соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и ароматной нашинкованной зелени. Еще одна интересная вариация на тему молочных продуктов, это доваривание вареных картофельных клубней в сливках. Такой картофель приобретает приятный нежный вкус и вполне уместен в качестве гарнира к жареному мясу. Картофель в любых видах очень часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам с одним только нюансом: к мясу с соусом можно подать бале сухой жареный или печеный картофель, а к мясу без соуса – более сочное картофельное пюре или отварной картофель в сливочном соусе. Большой популярностью пользуется картофель, который тушится вместе с мясом, а также запеченные в фольге ломтики картошки с салом. Гарнир из картофеля можно подавать к всевозможным блюдам из морепродуктов, а также вместе с рыбой.
С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного полезнее и вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.
Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой от селедки до слабосоленой семги и форели.
Выбирая блюдо или продукт, с которым можно приготовить или подать картофель, следует в первую очередь, доверять собственному вкусу.
Что подать с картофелем?
Что подать с запеченным картофелем?
Запеченный картофель с сыром можно подавать вместе с блюдами из капусты (особенно квашеной), кабачков, мяса и рыбы, а особенно с грибными блюдами. Также беспроигрышным вариантом будет, сочетать его с любым салатом из свежей зелени, помидор, моркови, огурцов.
Какие продукты сочетаются с картошкой?
С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима.
Что можно подать с картошкой в мундире?
Можно ли есть рыбу с картошкой?
«С рыбой отлично сочетаются овощи — самые простые, например картошка, помидоры. Особым вкусом обладают зеленые овощи, такие как артишоки, шпинат. … Гарнир должен улучшать и подчеркивать вкус рыбы, он не должен быть слишком ярким, не должен отвлекать.
В чем вред картофеля?
Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека.
Что можно подать к отварной картошке?
Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
Можно ли есть фасоль с рыбой?
Если подытожить, то фасоль может употребляться и давать превосходный вкус, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, рыбой или мясом. Это могут быть и первые, и вторые блюда.
Можно ли каждый день есть картофель?
Не бойтесь есть картофель каждый день
Но большая его часть разрушается при нагревании, поэтому максимально полезным будет картофель, приготовленный «в мундире». Также на 100 г овоща приходится около 2 г пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника.
ПП блюда из картофеля
В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.
Можно ли картошку на пп
Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!
На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:
При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.
ПП картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета. ), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.
Как приготовить диетическую картошку
Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.
ПП картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
Выкладываем блюдо на противень слоями:
мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Диетическое картофельное пюре
Для этого пп рецепта вам понадобится:
Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
Для этого рецепта вам потребуется:
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо с картофелем
Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Диетический фаршированный картофель в духовке
Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!
Запеченный картофель — пп рецепт
Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.
С чем сочетается картофель при правильном питании
Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.
Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.
Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Правильное сочетание продуктов для здорового питания
У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.
Питание: правильное сочетание продуктов. Введение
П итание — это то, на что люди ежедневно тратят большую часть своего времени, сил и энергии. Оно является предметом обсуждений как дома, так и на работе, как у мужчин, так и у женщин. Вопрос выбора пищи для людей стоит настолько серьёзно, что часто при знакомстве с незнакомым нам ранее человеком именно наличие каких-то общих кулинарных предпочтений может определить, понравится нам этот человек или нет. Можно заметить, что пища объединяет людей, но она также может и разъединять их на целые народы. Так, если первым признаком принадлежности человека к той или иной нации является язык общения, то вторым признаком по праву можно считать выбор пищи и набор кулинарных предпочтений. Но что же такое питание, и для чего оно нам в действительности нужно?
Из питания мы получаем все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Питание даёт нам силы и энергию, чтобы жить полноценной жизнью. Но в настоящее время много людей думает о еде отнюдь не как о топливе для тела, а как о средстве удовлетворения собственных пристрастий и желаний. Всё чаще мы забываем, что пища в первую очередь должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища оказывает благотворное влияние на состояние как тела, так и ума человека. Мы то, что мы едим — клетки нашего организма строятся из того строительного материала, который мы им поставляем.
Современные люди позабыли один из главных принципов в жизни — «не навреди», который относится как к окружающим вокруг существам, так и к самому себе. Подобно нашему телу, наш ум и мысли во многом зависят от еды. Например, есть мнение, согласно которому употребление в пищу мяса убитого животного вызывает в людях ментальные блоки и глубокое чувство страха, подобное тем чувствам, которое испытывало животное в момент убийства. Как следствие, человек на интуитивном уровне боится жить полной и свободной жизнью, расширять свой кругозор, брать полную ответственность за себя и свою семью. Тем не менее отказ от нанесения вреда животным, переход на вегетарианское питание отнюдь не является достаточным условием здорового образа жизни.
Питание человека в первую очередь должно следовать законам природы, и если обратить внимание на живых существ, обитающих на нашей планете, то можно заметить, что ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает разную пищу в процессе питания. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор кулинарных (зачастую вредных) человеческих привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять зачастую абсолютно несочетаемые друг с другом продукты питания. А это, в свою очередь, стало причиной всевозможных болезней и недугов.
Специалисты в области питания утверждают, что главное условие здорового питания — это простота. Чем проще, тем лучше. Ведь каждый вид продукта имеет свой порядок усвоения в организме человека. Лёгкость его усвоения обусловлена тонко настроенной работой различных систем жизнедеятельности организма: от желёз внутренней секреции до симбиоза миллиарда бактерий, населяющих кишечник человека. С другой стороны, при выборе пищи необходимо учитывать и индивидуальные особенности человека. То, что одному пойдёт на пользу, другому может нанести вред. Поэтому к выбору пищи необходимо подходить осознанно.
Как питались наши предки
Если обратиться к недалёкому прошлому и посмотреть, как жили наши предки всего несколько веков назад, то можно заметить, что люди питались достаточно просто, при этом были здоровы и выносливы. Издревле на Руси употребляли в пищу каши из цельного зерна, масло, хлеб, пареную репу и другие простые продукты питания. Так, репа готовилась очень просто — на пару. Оттуда и пошло выражение: проще пареной репы. До нас дошло множество и других народных изречений, свидетельствующих о простоте питания людей в то время:
Щи да каша — пища наша.
Кашу маслом не испортишь.
Где с маслом каша, тут место наше.
Вода вымоет, а хлеб выкормит.
На Руси издревле пекли хлеба из цельносмолотой муки на закваске и без дрожжей. Хлеб был ржаной, пшеничный, амарантовый, полбяной и других видов. Пекли хлеб из теста на закваске с добавлением различных семян, трав и корений. Такое тесто до выпекания проходило ферментацию с помощью молочнокислых бактерий, в результате жизнедеятельности которых тяжёлые крахмалы и сахара преобразовывались в лёгкие для усвоения органические соединения, хлеб обогащался незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B (включая B1, B7, B12 и PP), минеральными веществами и микроэлементами. Как результат, хлеб был ценным по составу, самодостаточным и легко усвояемым продуктом.
Рацион питания современного человека и правила питания Г. Шелтона
За последние пару веков, после начала масштабной индустриализации, жизнь человека, экология, питание и быт значительно преобразились. Так, сегодня во многих регионах Земли почвы истощены настолько, что злаки, фрукты, овощи и другие продукты питания не обладают и половиной той питательной ценности, которые они имели ранее. Помимо этого, современный человек всё меньше употребляет в пищу свежих фруктов, овощей и зелени, заменяя их тяжёлой, обработанной, денатурированной и лишённой витаминов пищей. Люди ведут малоподвижный образ жизни, часто питаются перекусами, повсеместно распространён фастфуд. Самый популярный продукт питания на Земле, хлеб, производится из шлифованного зерна с применением дрожжей — его уже трудно отнести к полезной пище. Более того, как никогда популярны сладкие, сдобные, дрожжевые мучные изделия, вызывающие брожение в кишечнике человека и различные болезни организма.
Неслучайно именно в XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание является наиболее правильным. В это время широкое распространение получила теория так называемого раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что в пищу нужно употреблять только те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи можно обеспечить максимальное усвоение питательных веществ без нанесения вреда здоровью организма человека. Помимо этого, Шелтон рекомендовал придерживаться ряда простых правил: свежие фрукты и овощи должны составлять более 50 процентов рациона человека, в пищу нельзя употреблять рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль, пищу нужно тщательно пережёвывать, сохранять высокую физическую активность, не кушать перед сном и другое.
Другой известный врач-натуропат, Говард Хей, во многом поддерживал идеи Герберта Шелтона. Помимо идей раздельного питания он так же обращал серьёзное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион человека состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов питания, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом в рационе человека доля окисляющих организм продуктов питания, таких как фасоль, чечевица, крупы и картофель, должна быть минимальной.
Известный европейский врач, доктор Людвиг Вальб, провёл ряд научных исследований и показал, как, следуя правилам питания Шелтона и Хея, можно успешно лечить людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сосудов, сердца и других внутренних органов. Таким образом, эффективность правил раздельного питания была доказана не только большой популярностью их идей среди людей, но и в результате клинических исследований.
Правильное питание: что с чем сочетается
У современных специалистов по питанию и врачей-натуропатов есть много общего в понимании здорового питания:
Схема оптимального сочетания продуктов питания по Г. Шелтону
Правила здорового питания по Аюрведе
Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Так, Аюрведа гласит:
Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.
Аюрведа содержит знания о том, как с помощью определённых правил питания можно влиять на состояние тела и ума человека. Согласно этому тексту, конституция тела определяется балансом трёх физических энергий, которые называются Дошами: Вата (‘Ветер’), Питта (‘Желчь’) и Капха (‘Слизь’). Считается, что здоровье в порядке, когда все три Доши уравновешены между собой. Так, например, человек с преобладанием Капхи — это человек с медленным обменом веществ и страдающий от лишнего веса. Такому человеку, чтобы восстановить здоровье, необходимо употреблять пищу, уменьшающую Капху и увеличивающую Питту и Вату.
Аюрведа также объясняет, какое питание необходимо для разных видов деятельности, а также связывает деятельность человека с характером его мыслей. Мысли человека могут находиться в одном из трёх состояний: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Например, человек, который находится в состоянии Раджаса, очень активен, импульсивен и может совершать поспешные поступки. В состоянии Саттвы человек спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса — равнодушен и ленив.
К пище благости относятся: злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.
К пище страсти относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.
К пище невежества относятся: сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.
Путём определённого сочетания продуктов питания Аюрведа позволяет регулировать как ментальное состояние, так и конституцию тела человека. Например, для человека, занимающегося духовными практиками необходимо употреблять саттвичную пищу, при этом, если у такого человека активный обмен веществ, саттвичную пищу нужно совмещать с пищей, увеличивающей Питта-Дошу, т. е. замедляющую обмен веществ. Другой пример: если активный и деятельный по природе человек в какой-то момент жизни испытывает апатию или лень, то ему, возможно, необходимо употреблять раджастичную пищу в сочетании с пищей, восстанавливающей баланс его Дош.
Несмотря на индивидуальный подход к здоровью человека в Аюрведе существует ряд общих универсальных правил здорового питания:
Питание: правильное сочетание
Подводя итог обзору правил здорового питания, заметим, что все правила питания сводятся к одному — продукты питания должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без нанесения вреда организму.
Согласно Г. Шелтону, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Рассмотрим ниже перечисленные группы продуктов по отдельности и определим соответствующие оптимальные с ними сочетания. Схема сочетания продуктов питания по Г. Шелтону
К белковым продуктам относятся:
Самым лёгким и полезным сочетанием белков с другими продуктами является сочетание белков с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным сочетанием с белками считается употребление с ними тяжёлой крахмалистой пищи, таких как крупы, мучные изделия и крахмалистые овощи.
Зернобобовые как источник растительного белка прекрасно сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат в себе концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом или сметаной.
Трудно перевариваемым полноценным белком является творог. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты, такие как сметана и сливки.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи подобны сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи — легкоусвояемые растительные. Самые приемлемые сыры — это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром.
Стоит отдельно отметить молоко. Молоко — это отдельная еда, и его не стоит относить к напиткам, которые можно пить, подобно воде. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, процесс пищеварения существенно затягивается.
ЛИСТЬЯ САЛАТОВ И ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ
Овощи принято разделять на малокрахмалистые и крахмалистые.
К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:
Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи — это самые универсальные по совместимости с другими продукты питания. Они прекрасно сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Известно, что кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата. Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.
Из некрахмалистых овощей особо выделяются помидоры, в них высокое содержание кислот — лимонной, яблочной и щавелевой. С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.
К крахмалистым овощам относятся:
Крахмалистые овощи прекрасно усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Также можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо их сочетание с кефиром. Вредными считаются сочетания с зернобобовыми и другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами так же вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И СЛАДКИЕ
К кислым фруктам относятся:
К сладким фруктам относятся:
Фрукты, особенно сладкие, должны усваиваться как отдельная пища, при этом их рекомендуется употреблять не менее чем за 20–30 минут до еды, а не после еды, чтобы в кишечнике не возникало процессов брожения. Например, сначала можно съесть пару бананов и через полчаса можно съесть полноценный обед.
В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами. Отметим, что бахчевые, такие как арбузы и дыни, тоже употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких фруктов, поэтому не рекомендуется их смешивать со сладкими фруктами.
Крахмалы в виде круп и каш являются основой питания для большинства людей на нашей планете. Тем не менее ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, потому что крахмал сам по себе в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. В связи с этим, пожалуй, самым важным законом раздельного питания является запрет на сочетание крахмалистых продуктов с белками и другими видами крахмала.
Крахмалы можно разделить на крахмалы, богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).
К безглютеновым крахмалам относятся:
К глютеносодержащим крахмалам относятся:
Крахмалы можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Каши прекрасно сочетаются со сливочным маслом. Однако, добавление в каши сахара (или мёда) губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты. Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
Отметим, что хлеб должен являться отдельной едой (можно вместе маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
К жирным продуктам относятся:
Как было указано выше, масла и другие жирные продукты прекрасно сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами. Жиры также дают хорошее сочетание с крупами, кашами и всеми другими продуктами, содержащими крахмал. Сочетание жиров с белковыми продуктами является допустимым, но не оптимальным, так как жиры замедляют процесс усвоения белков.
Стоит отметить, что растительные масла могут быть полезны, если они выработаны из экологически чистых семян, являются маслами холодного отжима, употребляются умеренно и в сыром нерафинированном виде. Настоящую пользу растительные масла могут принести, если в их составе имеется оптимальное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. К таким маслам относятся льняное, рапсовое и оливковое масла.
К сахарам относятся:
Любые сахара — это продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.
Мёд — очень полезный продукт, однако стоит соблюдать умеренность в его употреблении, как и любого другого продукта с высоким содержанием сахаров. Мёд хорошо употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.
Стоит отметить, что кондитерские изделия и любые другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организма человека. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, сахара очень скоро вызывают в нём брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар стоит полностью исключить из своего рациона.
Вода — это продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой и любым другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды — полчаса или час до еды.
Cочетание продуктов при правильном питании: таблица
Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:
Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.
Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.
Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:
Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания: