С чем сочетается гвоздика
Как выбрать гвоздики
«Цветок бога» — так дословно можно перевести Dianthus — древнегреческое название гвоздики. Откуда произошло наименование и что означают ажурные цветы, мы уже подробно рассказывали. В этой статье остановимся на более «флористической» теме: рассмотрим разновидности гвоздики для срезки и ее сочетаемость с другими цветами, а также дадим практические советы, как выбрать гвоздичную композицию в магазине.
Какой бывает гвоздика: популярные сорта для букетов
Чтобы в дальнейшем не запутать читателя и не ввести в заблуждение, поясним, мы поговорим о видах гвоздик, которые выращивают для срезки в промышленных масштабах. Такие декоративные сорта, как персидская, китайская или турецкая гвоздика, описывать не будем. Конечно, они прекрасны, и наряду с дачниками и садоводами мы готовы часами любоваться яркими лепестками, но их очень редко используют в цветочных композициях.
Главное отличие перечисленных сортов от тех, из которых составляют букеты, в структуре соцветий. В коммерческих целях выращивают махровые разновидности гвоздик: их бутон состоит из нескольких соцветий и выглядит пышно и объемно.
Махровые сорта гвоздик мы классифицировали по оттенкам:
Виды красных гвоздик стали самыми востребованными в России благодаря майским праздникам. Среди прочих у флористов особой любовью пользуется сорт Don Pedro, Bolivar, Grand Slam и Crimson Tempo. Все ярко-красные, кроме последнего. Он больше тяготеет к темной гамме, поэтому его часто используют в мужских букетах.
Белые гвоздики на языке цветов означают невинность и чистоту. На воздушные облачка похожи Everest и Snow Storm, а Madame Colette более компактная. У цветка не так много ажурных лепестков, поэтому он выглядит строже и не слишком игриво, хотя размер бутона одинаковый у всех видов гвоздик — 7-7,5 см.
Чувственно и нежно смотрятся розовые сорта, и здесь вариаций очень много: от слегка розоватого, как, например, Signorelli, до грязно-дымно розового Viper Wine. Флористы также часто используют в букетах гвоздики персиковых цветов — Hermes Orange и Tamarind.
Пурпурные или фиолетовые сорта смотрятся немного тяжеловато, поэтому не злоупотребляйте ими. Самые популярные Violet с зубчатыми плотно расположенными лепестками и Vogue классического светло-сиреневого оттенка.
Гвоздика удивительна тем, что существуют редкие для цветов зеленоватые, или скорее желто-зеленые, лаймовые тона соцветий. Уникальна в своем роде Goblin со сладким душистым ароматом и шарообразными бутонами почти 9 см в диаметре. А Gladys более аккуратная и ближе по палитре к салатовому.
Нескончаемо долго можно перечислять двухцветные сорта гвоздик, потому что вариаций цветовых сочетаний много. Кроме палитры цветы различаются по размерам бутонов и форме лепестков: от ровных до изрезанных.
В основном двухцветные сорта выглядят так: доминирует один оттенок, а второй — это кайма на лепестках, как, например, у бело-розовой Bacarat Pink или желто-красной Mirella. Но встречаются и более оригинальные виды: у Viper доминирующий цвет дымно-персиковый, но есть алые вкрапления, а лепестки Striato кажутся белыми в розовую полоску.
С какими цветами сочетаются гвоздики в букете
Благодаря многообразию сортов и цветовых решений гвоздики очень часто добавляют в дизайнерские ансамбли. Цветы вносят в композиции ритм и фактуру, расставляют акценты или создают контраст.
Чаще всего в букете гвоздика сочетается с:
Отдельную группу композиций составляют гвоздики с зеленью или гипсофилой. В первом случае листва оттеняет яркий оттенок бутонов, добавляет фактурности и настроения. Во втором — делает букет воздушным и нежным. Миниатюрная гипсофила напоминает невесомое кружево и отлично гармонирует с ажурными гвоздичными лепестками.
Как выбрать букет гвоздик в магазине
Гвоздики — очень стойкие цветы и сохраняют свежесть до месяца, но лишь при условии, что вы купили их свежими. Чтобы красивый цветочный подарок не превратился в разочарование, при выборе гвоздик следуйте нашим рекомендациям:
Осмотрите срез цветка: он должен быть зеленого оттенка, без темных пятен и слизи.
Стебли должны быть без повреждений. Скотч, зубочистки и прочие инородные детали, которыми недобросовестные флористы «лечат» цветы, недопустимы.
Потрогайте лепестки соцветий. У свежих гвоздик они упругие, слегка похрустывают. Если лепесточки на ощупь кажутся вялыми и мягкими, цветок срезан давно.
Перед покупкой обязательно посмотрите нашу статью «Кому и когда можно дарить гвоздики: разрушаем стереотипы». Уверены, что после ее прочтения вы влюбитесь в эти кружевные ароматные цветы еще больше.
Ну что? Готовы радовать близким букетами гвоздик? Тогда ждем вас в Семицветике. Всего одна нежная композиция в месяц, и в доме всегда будут свежие цветы.
Ароматные красные розы по цене от 35 руб. за штуку
Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.
От чая до самогона, от плова до десерта: куда добавлять гвоздику и в каких количествах?
Использовать гвоздику можно в кулинарии, медицине, ароматерапии и быту. Из-за простоты производства и доступной цены эта пряность пользуется популярностью не только в Азии, но и в странах Европы. Получают ее из гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, которое растет в тропических лесах. Мы расскажем, куда добавлять ароматную специю и в каких количествах.
Внешний вид, вкус и аромат гвоздики
Гвоздика – это засушенные черешки с нераскрывшимися бутонами. Пряность продают в целом и молотом виде. Качественная гвоздика имеет буро-коричневый цвет и после нажатия оставляет на бумаге следы от эфирных масел. Черешки обладают горечью, терпкостью и жгучим вкусом, а бутоны – тонким пряным запахом с теплыми нотками.
В основном в кулинарии используют целую гвоздику, так как она дольше сохраняет аромат. Также в продаже можно найти засушенные плоды гвоздичного дерева. По аромату они напоминают бутоны, но обладают более мягким и сладковатым вкусом за счет содержания крахмала.
С какими специями сочетается гвоздика?
В горячих блюдах пряность отлично сочетается с другими жгучими приправами, особенно черным перцем, имбирем, семенами горчицы. Неплохой вкусовой ансамбль получается с розмарином, кардамоном, майораном, мелиссой, лавровым листом, шалфеем и фенхелем.
Пряность входит в состав многих индийских смесей. Одна из самых популярных приправ – «Гарам масала». Помимо гвоздики она включает следующие специи:
Приправу добавляют в чай и другие напитки, мясо и птицу, даже во фруктовые салаты. При этом все компоненты смешиваются и перетираются непосредственно перед приготовлением блюда.
Гвоздика в сочетании с молотой корицей – прекрасная добавка для выпечки, шоколада, конфет. Но важно не переборщить со специями, иначе десерты получатся горькими.
В какие блюда и напитки добавляют гвоздику?
Несмотря на довольно резкий специфический вкус, гвоздика нашла применение в большинстве сфер пищевой промышленности. Ниже рассмотрим, в какие блюда и напитки ее можно добавлять.
Куда добавляют целую гвоздику?
Пряность в виде целых черешков обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому ее давно стали применять для приготовления солений и консервов. Гвоздика не только придает заготовкам неповторимый вкус, но и продлевает срок годности.
Специя хорошо сочетается со следующими продуктами:
Целую гвоздику можно добавлять в мясо и рыбу при тушении. Но делать это лучше за 5–10 минут до окончания готовки, иначе приправа придаст блюдам лишнюю горечь.
Если вы хотите сохранить изначальный вкус продуктов, лишь придав им легкий пряный аромат, добавляйте только гвоздичные бутоны.
В целом виде специю используют для ароматизации алкогольных напитков:
Палочки или только бутоны кладут в жидкость, а бутылку убирают в темное место. В среднем напитки настаиваются 2 недели. Потом пряность следует достать из бутылки.
Гвоздика придает приятный вкус и безалкогольным напиткам: компоту, клюквенному и брусничному морсу, яблочному соку.
Куда добавляют сушеную гвоздику?
Молотую сушеную гвоздику в основном используют в кондитерской промышленности. Дома ее можно добавлять в тесто для приготовления следующих видов выпечки:
Пряность усиливает аромат хлебобулочных изделий, придает им теплые нотки и уменьшает приторно-сладкий вкус. Кроме того, сушеную гвоздику можно добавлять в ягодные и фруктовые джемы, мед, муссы и пудинги, каши. Ее используют и при жарке мяса ближе к окончанию готовки.
Добавляют ли гвоздику в чай?
Да. Если вы ранее пробовали пряные настои с имбирем или корицей, то и напиток с гвоздикой, вероятно, придется вам по вкусу. В холодное время года он согреет вас и поднимет настроение.
Гвоздичный чай обладает следующими полезными свойствами:
Для приготовления напитка нужно смешать в кружке 2 бутончика гвоздики, 1/3 палочки корицы, щепотку сушеного имбиря и 10 г листьев черного чая. Затем залить ингредиенты кипятком и дать настояться в течение 5–7 минут. В остывший до 55–60 градусов чай можно добавить ложечку меда и дольку лимона.
Для чего нужна гвоздика в апельсине?
До появления в продаже искусственных ароматизаторов воздуха люди боролись с неприятными запахами с помощью натуральных продуктов. В том числе делали из фруктов и специй помандеры. Последние не только приятно пахли, но и украшали помещение, уничтожали бактерии, вирусы и грибки.
Если вы хотите изготовить помандер из апельсина и гвоздики, действуйте так:
В конце останется только обвязать изделие ленточкой и подвесить в нужном месте. Шар будет издавать аромат в течение 3–6 месяцев.
Впрочем, вам необязательно изготавливать именно помандер. Вы можете просто повтыкать целые палочки гвоздики в апельсин и дать фрукту полежать один день на столе. Цитрус напитается эфирными маслами, и его можно будет съесть, насладившись необычным пряным вкусом.
В каком количестве добавлять гвоздику в разные продукты?
Использовать гвоздику в блюдах и напитках надо крайне осторожно. В больших количествах она заглушает не только другие специи, но и естественный вкус самих продуктов.
Сколько добавлять в глинтвейн?
На 1 литр напитка берут 1–2 целых палочки или 3–4 бутона гвоздики. Также в красное вино нужно добавить по 300 мл сока вишни и яблока, по 0,5 ч. ложки бадьяна и имбиря, 1 ч. ложку (или палочку) корицы и 30 мл коньяка. Цедру цитрусовых – по вкусу.
Перед подачей на стол глинтвейн прогревают в течение 20 минут на слабом огне. Но нельзя доводить вино до кипения.
Сколько добавлять в самогон?
В крепкие алкогольные напитки, как правило, добавляют только бутоны гвоздики. На 1 литр – 6–8 штук.
В рецепт напитка также входят 1 ст. ложка корицы и измельченная цедра 4 лимонов. Все ингредиенты нужно добавить в самогон и настаивать 30 дней.
Сколько добавлять в чай, компот?
Максимальное количество для приготовления чая – 2–3 бутончика на 250 мл воды. Иначе напиток получится горьким и терпким.
При варке компота берут 1 палочку на литр. Добавляют за 5 минут до окончания приготовления.
Сколько добавлять в плов?
Некоторые кулинары считают, что гвоздику вообще не стоит добавлять в плов, так как это блюдо предполагает долгую термическую обработку. Хотя в интернете можно найти рецепты, где эта пряность присутствует.
На плов обычно берут 1 палочку или 1 ч. ложку специи. Вначале в казане (сковороде) обжариваются мясо и лук. Гвоздика закладывается одновременно с рисом.
Сколько добавлять в мясо, рыбу?
Максимум – 2 палочки или 3–4 бутона на порцию (150–200 г).
Нельзя использовать целую пряность для жарки мяса на сильном огне, потому что при высоких температурах вся горечь переходит в масло, а приятный запах улетучивается.
Сколько добавлять в консервы и маринады?
Одного черешка на 3-литровую банку будет достаточно. Если вы планируете закатывать овощи в емкости с меньшим объемом, используйте только бутоны. Берите 1–2 штучки на литр.
При использовании гвоздики в процессе консервирования количество соли и уксуса можно немного уменьшить.
Для приготовления грибных маринадов требуется 1–2 г специи на 10 кг грибов. Во фруктово-ягодных соусах используют 3–4 г приправы на 10 литров продукта.
Сколько добавлять в выпечку?
На 1 кг теста добавляют 0,5 ч. ложки сушеной пряности. Но если вы планируете использовать для приготовления выпечки и другие специи, уменьшите указанную норму в 2 раза.
Полезные свойства гвоздики для здоровья
Пряность, особенно в целом виде, обладает богатым химическим составом. Она содержит большое количество следующих веществ:
Гвоздика улучшает внешнее состояние кожи и волос, защищает организм от рака и замедляет процессы старения. При регулярном употреблении она укрепляет кости, поддерживает работу головного мозга и сердца. Полезна специя и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.
Таким образом, гвоздика заслуживает почетное место в вашем рационе. Она улучшит вкус горячих блюд, десертов, напитков, а также поможет защитить заготовки на зиму от преждевременной порчи. При использовании в быту пряность продезинфицирует воздух и создаст в помещении теплую, радостную атмосферу.
С чем сочетается гвоздика
Гвоздика – один из самых классических цветов, которые вы только можете себе представить. На самом деле, вы, вероятно, видели огромное количество гвоздик и роз, собранных в один букет на свадьбах или вечеринках. К сожалению, букеты из гвоздик в течение нескольких лет плохо продавались. Но оказалось, что гвоздики переживают своего рода возрождение, и наша статистика заказов доказывает это. Просто подумайте об этом! Гвоздики бывают удивительного разнообразия цветов, а их взъерошенные лепестки просто красиво выглядят в едином букете.
Однако самое лучшее в гвоздиках – это их способность сочетаться с более яркими, превращая скучную композицию в потрясающий букет. Эффект их уникальной текстуры и нежных цветов создает прекрасный фон для самых разных видов растений. Заказать букет гвоздик в Брянске можно на нашем сайте.
По нашему мнению, гвоздики и розы – идеальная цветочная пара. Гладкие лепестки роз, красиво перекликающиеся с рыхлыми гвоздиками, просто необычайное зрелище. Что касается цвета, то лучшие букеты из гвоздик и роз имеют похожие, но немного разные оттенки. Наш личный фаворит – пастельно-желтые розы в сочетании с белыми гвоздиками. Или, если вы хотите чего-то более красочного, вы можете выбрать сиреневые розы в сочетании с лавандовыми гвоздиками. Или просто сделайте выбор и выберите комбинацию из гвоздики и розы ваш вкус! Никто вас не останавливает! Букет из гвоздики и роз можно купить в нашем магазине с доставкой по всему Брянску.
Хризантемы и гвоздики
Если вам нужен сочный букет гвоздик, полный объема и цвета, то хризантемы станут вашим идеальным сочетанием с гвоздиками. Почему? Что ж, поскольку и гвоздики, и хризантемы чрезвычайно универсальны и бывают разных размеров, форм и оттенков, найти ту, которая соответствует вашему предпочтительному тону и стилю, очень легко. Наша рекомендация: выбирайте большие белые хризантемы и акцентируйте их текстурированным слоем розовых или желтых гвоздик. Букет хризантем с доставкой можно заказать на нашем сайте, а также дополнить его любым количеством гвоздик на ваш выбор.
Лилии всегда тянут на себя одеяло и оттеняют другие цветы, а гвоздиками принято разбавлять букеты для яркости и пышности. По-моему, все должны уже понять, что они будут идеально сочетаться друг с дружкой. Вам всего лишь нужно заказать лилии в Брянске у нас на сайте и дополнить букет яркими гвоздиками по правилам цветовых сочетаний. На выходе вы получите очень крутой букет, который придется по нраву любой девушке.
Герберы и гвоздики
Из этих двух цветов получается дерзкий, но при этом невероятно удивительный букет, который способен поразить в самое сердце кого угодно. Сюда даже, не стесняясь, можно добавить несколько роз для остроты. Это невероятная игра контраста, которая резко выделяется на фоне классических, и что греха таить, приевшихся и скучных букетов.
Полевые цветы и гвоздики
Ну а если вы хотите чего-то близкого по духу к природе, то мы советуем вам дополнить букет гвоздик разнообразными полевыми цветами. Это очень крутая идея в том случае, если ваша девушка или жена радеет за экологию. Полевые цветы вписываются в букет гвоздик так, как никакие другие, вам просто надо подобрать правильное сочетание цветов. Мы рекомендуем вам следующие варианты: васильки, ландыши, фиалки, клевер, колокольчики, ромашки.
Что бы вы в итоге не решили выбрать, мы уверены, что ваша фантазия превзойдет наши ожидания. Вам стоит только заказать букет гвоздик на нашем сайте, а потом попросить наших флористов дополнить его тем, что пришлось вам по душе после прочтения данной статьи. Удивляйте и радуйте своих близких вместе с «Цветочной долиной»!
6 причин почему гвоздики — идеальный выбор для букета
Гвоздики — одни из самых популярных цветов в мире. Почти все знают, что это за цветок, но мало кто догадывается о потрясающих свойствах, которые сделали гвоздику мировым цветочным хитом. Мы решили узнать, что же сделало её такой популярной, и выделили 6 причин почему гвоздика — это идеальный выбор для вашего букета.
#1 Много удивительных оттенков
Гвоздики могут похвастаться огромной палитрой впечатляющих оттенков:
Современные инструменты позволяют получить гвоздики практически любых оттенков. Технологии распыления краски и окрашивания через сосуды стебеля дарят нам возможность наслаждаться синими, чёрными и даже радужными бутонами.
#2 Эталон стиля
Возможно, вы уже видели гвоздики в петличках мужских костюмов и фраков, особенно свадебных. Джентльмены прошедших столетий носили цветочные бутоньерки каждый день, и гвоздика, благодаря своей стойкости, была самым популярным выбором.
#3 Глубокий символизм
Помимо того, что гвоздика — национальный цветок Испании, Монако и Колумбии, она богата символизмом. Чаще всего это символ любви, отваги и внутренней силы, в то же время её научное название Dianthus caryophyllus переводится как «небесный цветок» и тесно связано с христианством.
Кроме того, у каждого оттенка гвоздики своё отдельное значение. Так, например, белоснежные бутоны традиционны для Дня матери, красные — для признания в любви и чествования героев, а зелёные украшают День святого Патрика.
#4 Впечатляющая стойкость
Гвоздики — одни из самых стойких цветов. Если держать их вдали от прямых солнечных лучей и обогревателей, а также ежедневно подрезать над стеблевым узлом, эти красавицы будут радовать вас до трёх недель. А благодаря пышным бутонам гвоздика часто используется для придания букету объёма и воздушности.
#5 Отлично сочетаются с другими цветами
Пожалуй, самое лучшее в гвоздиках то, что вы можете наслаждаться ими как в монобукете, так и добавить в любую составную композицию. Особенно хорошо они сочетаются с лизиантусами, лилиями, розами, хризантемами, гортензиями и подсолнухами.
#6 Уникальный аромат (и вкус)
Гвоздика обладает удивительным пряным ароматом, который широко используется в кулинарии и парфюмерии. Однако пользой обладают не только семена — бутоны гвоздики тоже абсолютно съедобны. Например, кондитеры часто используют их для украшения своих кулинарных шедевров.
Не розами едиными: букет невесты из гвоздик
Гвоздики редко используют в качестве основы для создания свадебных букетов. У многих людей эти цветы слишком сильно ассоциируются с празднованием Дня Победы. Но такое отношение к гвоздикам совершенно незаслуженное. Они волшебно смотрятся в свадебных композициях и отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям.
Что символизируют гвоздики
В давние времена гвоздику было принято считать символом печали и невинно пролитой крови. Но современные флористы сот такого трактования уже отошли, и этот махровый нежный цветок часто можно увидеть в составе свадебных букетов. Всё просто: гвоздика очень вынослива, подойдёт даже для зимней свадьбы, она долго стоит в вазе, хорошо сочетается с другими цветами и элементами свадебного декора. Её неоспоримыми достоинствами также являются бюджетность и широкое разнообразие оттенков.
Гвоздики в современном мире символизируют жертвенную, кроткую любовь, без кипящих страстей, но с полной самоотдачей. Флористы-дизайнеры провозгласили этот цветок символом супружеской верности, домашнего уюта, тепла.
В разных странах гвоздика неизменно ассоциируется с романтическими отношениями. Например, у испанских девушек было принято прикалывать к одежде гвоздику, когда они хотели назначить кавалеру тайное свидание. А в Бельгии родители преподносят дочери на свадьбу букет из гвоздик. Даже великий Вильям Шекспир не раз прославлял в своих стихах этот удивительный цветок.
В России существует традиция дарить супругам на годовщину свадьбы гвоздики как пожелание долгих лет жизни в любви и согласии.
Каждая невеста может выбрать букет по душе. Красный цвет понравится уверенным в себе девушкам, а нежные и романтичные натуры отдают предпочтение белым, розовым, молочным гвоздикам.
Сочетание гвоздик с другими растениями и цветами в букете
Монобукеты из гвоздик смотрятся очень красиво. Универсальным вариантом можно считать небольшие букеты шарообразной формы, а также букеты-шары, которые вешаются на руку за петлю из ленты. Они особенно актуальны для миниатюрных невест.
Очень оригинально смотрятся монобукеты из гвоздик необычных оттенков (фиолетовые, жёлтые, розовые с тёмной каймой). Поверьте, многие гости даже не заподозрят, что это гвоздики, настолько необычно они могут выглядеть.
Букет из фиолетовых гвоздик смотрится очень эффектно
Чаще всего флористы составляют композиции из полностью раскрывшихся цветов. Но совсем юным невестам подойдут и композиции из полураскрывшихся бутонов нежных тонов.
Для придания букету ещё большей эффектности можно включить в него другие растения. Гвоздики можно дополнить полевыми цветами. Подойдут васильки, ландыши, фиалки, клевер, колокольчики, ромашки, герберы.
Очень нежно смотрятся букеты из гвоздик с полураскрывшимися пионами
Белые гвоздики отлично сочетаются с голубыми и синими цветами: васильками, незабудками. Очень необычно смотрятся букеты из белых гвоздик, украшенные синими бусинами, лентами.
Белые гвоздики, нежные голубые полевые цветы и хлопок в одном букете смотрятся очень нежно и оригинально
Сочетание молочно-белого с фиолетовым также можно считать одним из самых удачных.
Сочетание белых гвоздик с цветами фиолетового оттенка смотрится очень нежно и подойдёт к палтью цвета айвори
Красные гвоздики в свадебном букете уместно будет дополнить декоративными зелёными ветками-ёлочками (аспарагусом садовым) или веткой с мелкими белыми цветами (гипсофилой).
Красные гвоздики можно обрамить мелкими белыми цветами
Несмотря на кажущуюся несочетаемость, эффектно смотрятся букеты из гвоздик и роз. Флористы советуют выбирать миниатюрные кустовые розы, чтобы гвоздика на их фоне не терялась. Красные гвоздики лучше сочетать с розами насыщенно-бордового оттенка, и наоборот.
Бордовые гвоздики хорошо смотрятся в букете с красными розами
Очень необычно смотрятся свадебные букеты, в которых присутствуют не только цветы, но и ягоды. Красные и розовые гвоздики очень хорошо сочетаются с ежевикой, рябиной. Такие композиции идеальны для осенних свадеб.
Гвоздика хорошо сочетается с ежевикой
Розовые гвоздики можно дополнить цветами нежно-желтого или кремового, белого оттенков. Идеально подойдут для этих целей небольшие розы.
Розовые гвоздики дополнены желтоватыми розами
Дизайн и оформление букета
При создании свадебных букетов особое внимание уделяют упаковке. Можно плотно обмотать ножки цветов бумагой, тканью или кружевом подходящего оттенка. Цвет упаковочного материала не должен полностью повторять оттенок цветов в букете. Лучше выбрать кружево или ленты на тон светлее или темнее. Оригинально смотрятся букеты, перетянутые серебристыми лентами.
Букет из белых гвоздик можно украсить серебристой атласной лентой
В качестве украшений можно выбрать стразы, кружевные летны, зелень. Букеты пастельных тонов часто оплетают проволокой с искусственным жемчугом.
Как сделать букет из гвоздик — видео
Свадебный букет из гвоздики подойдёт любой невесте, особенно если свадьба приходится на холодное время года. Нужно лишь правильно выбрать оттенок цветов и оригинально составить композицию. Гвоздики смотрятся очень нежно и долго сохраняют привлекательный внешний вид.