С чем сочетается душица в чае
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Необычайная польза чая с душицей. В каких случаях особенно важно угоститься чашечкой травяного напитка и какой может принести вред чай с душицей
Травка душица с россыпью фиолетовых цветочков в сушеном виде теряет цвет, но сохраняет пленительный аромат и очень вкусна в чашке чая. Положительное влияние душицы на здоровье человека было известно еще лекарям древности и подтверждено современными учеными.
Происхождение пользы чая с душицей от состава растения и особенности его использования
Второе название душицы обыкновенной — орегано. Одно из самых распространенных травянистых растений средней полосы любимо садоводами за декоративность, косметической промышленностью — за эфирные масла, кулинарами — за пряный тонкий вкус и аромат, еще душица — медонос, а в фитотерапии ее ценят за полезные свойства.
Как и многие лекарственные растения, душицу можно употреблять наружно и внутрь в форме отваров и настоев, но во многих случаях можно совместить нужное с приятным, то есть извлечь пользу из чая с душицей.
Душицу собирают на пике ее цветения — в середине лета, в июле. Стебли высушивают и после обирают листочки и соцветия. Теоретически, заварить можно и свежую душицу, но считается, что у сушеной богаче раскрываются аромат, и конечно, это способ сохранить ее запасы на долгое время.
Душица хорошо сочетается с другими растениями (ягоды малины, лист смородины, чабрец, шиповник, иван-чай) и с чаем зеленым и черным.
По желанию можно добавлять в чашку мед и лимон, подавать чай с блюдцем варенья, а подлитые сливки — смягчат и улучшат вкус напитка.
Особенно много в душице витамина К, необходимого для следующего:
· нормального свертывания крови (путем участия в выработке печенью обеспечивающего это химического соединения);
· формирования и регенерации костей (поскольку К задействован в синтезе белка костной ткани и удерживает в ней кальций);
· функционирования выделительных органов (почек, печени);
· нейтрализации поступающих (например, с некачественной пищей) в организм ядовитых веществ.
Также душица высоко ценится по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме, и хорошо известно, что витамин С — основа крепкого иммунитета и мощный антиоксидант, защищающий организм от злокачественных новообразований.
В душице содержится один из лучших антиоксидантов растительного происхождения — розмариновая кислота. Она замедляет старение организма, восстанавливает клеточные мембраны, повышает функциональную активность внутренних органов.
Кроме того, в душице содержатся витамины А и В3, натрий, магний и фосфор, дубильные вещества, кумарины и флавоноиды.
В каких случаях будет польза от чая с душицей
Чай с душицей исключительно полезен в холодную сырую погоду от простуды и переохлаждения, зимой — для профилактики гриппа и иных вирусных инфекций, а при наступлении заболеваний, душица раскрывается комплексной эффективностью:
· уменьшает в горле болевые ощущения и отечность;
· действует как потогонное;
· в отношении верхних дыхательных путей действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
· способствует очищению носовых пазух от слизи и облегчает дыхание носом;
· будучи заваренной вместе с липой, сбивает высокую температуру.
Вовремя выпитая чашечка чая с душицей поможет акклиматизироваться в путешествии и без негативных последствий в планах физического самочувствия и психоэмоционального состояния настроиться на новые биоритмы, что может оказаться важным, конечно, не только в отпуске, но и например, при выходе на работу в ночные смены.
Душица — одно из полезнейших растений для ЖКТ, способное:
· активировать работу слабого кишечника;
· стимулировать выработку желудочного сока;
· поддерживать здоровое переваривание;
· подавлять бродильные процессы в кишечнике;
· снимать спазмы в желудке и кишечные колики, действуя мягко как спазмолитическое и обезболивающее;
· останавливать тошноту и рвоту.
Растение быстро снимает симптомы аллергии и также повышает устойчивость организма к неблагоприятным раздражающим факторам, и особенно эффективен чай с душицей при аллергии на пыльцу растений, шерсть животных и пыль.
Чай с душицей, особенно при сочетании ее с другими травами желательного спектра действия (например, мята, мелисса) полезен для нервной системы.
Ему под силу унять тревожность и раздражительность, возникшие в результате нервного переутомления, улучшить сон, повысить умственную активность и стрессоустойчивость.
В чем еще проявляется польза чая с душицей
Душица помогает избавиться от головной боли, неважно, разовое это явление или хроническая мигрень. Отчасти, в этом плане растение помогает благодаря способности понижать внутричерепное давление.
Крепкий чай из душицы полезен для полости рта:
· оздоравливает дёсна, снимая отечность и воспаление, уменьшая кровоточивость;
· заживляет поврежденные слизистые, в том числе, эффективен при стоматите;
· уменьшает зубную боль;
· устраняет неприятный запах изо рта.
Как часть фитотерпарии, чай с душицей может быть рекомендован для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Растение положительно влияет на работу почек, подавляет воспалительные процессы, способствует выводу песка и действует как мягкое мочегонное.
В качестве желчегонного средства, чай с душицей полезен для оздоровления печени.
В сфере женского здоровья, напиток стабилизирует гормональный фон, нарушение которого может являться одной из причин гинекологических заболеваний и сбоя цикла.
Если кормящая мама любит чай с душицей — ей не грозит уменьшение выработки молока, и вместе с ним малышу пойдет на пользу ряд свойств растения, так что у ребенка станет здоровее и крепче сон и не будет проблем с животиком.
Также, регулярное питье чая с душицей положительно проявляется в следующем:
· улучшении обмена веществ и общего самочувствия;
· выводе из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
· быстром заживлении ран;
· облегчении симптомов таких заболеваний, как атеросклероз и ревматизм;
· улучшении работы сердца, в том числе во время интенсивных физических нагрузок;
· нормализации артериального давления и укреплении сосудов;
Может ли быть вред от чая с душицей
Как и всякое растение, душица чувствительна к состоянию окружающей среды и способна буквально впитывать ее неблагоприятные экологические факторы, поэтому разрешено употреблять в любом виде лишь ту душицу, которая выросла в чистой местности.
При том, что душица полезна кормящим матерям, во время беременности ее стоит избегать, поскольку, теоретически, растение способно спровоцировать выкидыш.
С давних времен душицу называли «женской» травой не только за специальные полезные вышеназванные свойства, но еще и потому, что мужчинам пить ее разрешено по чуть-чуть — для них вред чая с душицей заключается в ослаблении и угнетении интимных способностей. Но, к счастью, это касается лишь травяных напитков, отваров, а не приправы орегано, которая для мужчин совершенно безвредна.
Также, во избежание вреда от чая с душицей, его не стоит пить при:
· повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
· хронической артериальной гипертензии;
· серьезных нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы, поскольку, несмотря на то, что в общем и целом чай с душицей улучшает ее функционирование, он также способен ухудшить состояние при уже имеющихся заболеваниях.
В последнем случае, относительно вреда чая с душицей или допустимости его употребления, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Чай с душицей: полезные свойства и вред для здоровья
Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.
Употребление такого отвара помогает при:
Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.
Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.
Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.
Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.
Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.
Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:
Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:
Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.
Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:
Душица – это здоровый сон, помощь при простуде и вкус лета в каждой чашке
Ни один чай не способен так быстро вернуть в детство, как заваренная душица. Но, оказывается, эта трава, растущая на лугах и склонах холмов, не только дань ностальгии по лету в деревне, но и невероятно полезное растение. Рассказываем, что лечит душица и как ее правильно пить.
Самая русская трава?
Душицу обыкновенную, как и иван-чай, принято считать исконно русской травой, но она широко известна и в Европе – правда, под другим названием. За рубежом ее знают под именем орегано (от лат. Oríganum vulgare) и используют по большей части как приправу к блюдам средиземноморской и мексиканской кухни. В Европе употребляют в пищу измельченные сушеные листья, а в русской кухне популярны как листья, так и цветки.
Душица – яркий представитель семейства яснотковых, к которому также относятся базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса и тимьян. Большинство из этих растений либо употребляют в пищу, либо считают лекарственными.
Три быстрых факта о душице
Польза дущицы
Главные действующие вещества орегано – тимол и карвакрол. Первый является природным антисептиком и применяется для дезинфекции полости рта и носоглотки, а также помогает справиться с кашлем. Карвакрол обладает мощными бактерицидными свойствами. В медицине его используют против бактерий кишечной палочки и почвенных бацилл.
В душице также очень много антиоксидантов, в частности бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Каротин замедляет окислительные процессы, проходящие в организме, и при регулярном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний. Лютеин и зеаксантин полезны при заболеваниях сетчатки глаз.
Благодаря наличию витамина С, отвар душицы можно принимать для укрепления иммунитета и как профилактическое средство против бактериальных инфекций и простуд.
Геранилацетат в составе орегано позволяет использовать напитки на его основе как мягкое мочегонное средство.
Эфирные масла и флаваноиды, содержащиеся в душице, обладают успокаивающим эффектом и способствуют быстрому засыпанию.
Иван-чай с душицей – напиток для удовольствия и здоровья
В те времена, когда на просторах России нельзя было пойти в магазин и купить черный чай, душистый напиток готовили из кипрея. Это многолетнее растение, которое представляет собой стебли высотой до полутора метров с обилием листьев и с лиловыми цветками. Собирали листочки только с середины стебля, после чего вялили, ферментировали и сушили. Из них и готовили известный в наших краях иван-чай.
Интересно: кипрей первым начинает расти на местах, где был пожар. Растение чаще всего произрастает на вырубленных опушках. Растет даже в Сибири.
Липа, зверобой, душица, иван-чай – растения, стоящие в одном ряду в качестве самых полезных и популярных в народе. И если различные травы ценятся исключительно за целебные свойства, то иван-чаю присущ еще и изумительный освежающий вкус, благодаря чему его часто пьют просто для удовольствия. А те, кто активно стремится к здоровому образу жизни, сочетают приятное с полезным и добавляют в напиток из кипрея другие травы. И одной из лучших добавок является душица.
Польза и вред иван-чая с душицей
Данный напиток особенно ценится женщинами. Ведь в нем соединяются свойства кипрея успокаивать нервную систему и способность душицы нормализовать деятельность женской половой системы, омолаживать кожу и помогать в процессе похудения.
К этом супервитаминном био-коктейле сотни полезных микроэлементов, положительно влияющих на десяток и более отделов организма. Единственным минусом можно назвать то, что частое употребление иван-чая не очень хорошо влияет на мужскую половую систему.
Душица, иван-чай – лечебные свойства и противопоказания
Употребление натурального травяного напитка невероятно помогает организму справляться с психологическими нагрузками и рисками различных заболеваний. Если вы хотите лучше себя чувствовать, моложе выглядеть и как можно дольше сохранять отличное здоровье, попробуйте добавить в ежедневный рацион чашечку душистого иван-чая.
И через короткое время вы заметите положительный эффект в самых разных проявлениях, в зависимости от особенностей вашего организма. Вот какое действие оказывает иван-чай с цветками душицы.
Противопоказанием для употребления напитка является возраст до 2 лет, а также беременность и кормление грудью.
Как готовить напиток
Чтобы все лучшие свойства иван-чая с душицей проявили себя с максимальным эффектом, необходимо правильно подходить к завариванию. Нужно брать не кипяток, а горячую воду температурой около 80 градусов. На одну чайную ложку заварки понадобится 300 мл воды. Залив ее, накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.
Также вы можете пользоваться термосом и брать с собой напиток, утоляющий жажду, на работу или в поездки. В таких условиях иван-чай заварится еще лучше. А если вы делаете это дома в чайнике и очень любите этот напиток, часто и много завариваете, то вы можете заливать одну порцию водой несколько раз – продукт сохраняет свой вкус на протяжении 2-3 повторений.
С чем сочетается душица в чае
Каждый год летом многие люди собирают травы в лесу и на полянах, а кто-то выращивает их у себя на даче, чтобы высушить их и заваривать чай, добавляя их. Действительно, травяные добавки превращают чай в исключительно полезный напиток. При заваривании травы отдают чаю витамины, эфирные масла, биологически активные вещества и микроэлементы. Но все же слишком увлекаться некоторыми видами травяного чая не стоит, они могут оказать негативное влияние на здоровье!
Выбирать травяные добавки нужно правильно, в зависимости от того, хотите вы взбодриться с утра или успокоиться вечером, пополнить запас энергии или утихомирить боль. Давайте рассмотрим свойства трав, которые чаще всего добавляют в чай:
3. Душица. Душица отлично действует на женское здоровье, снимает симптомы ПМС, улучшает настроение и успокаивает нервы. Чай с душицей полезно пить женщинам при приступах мигрени, во время болезненных менструаций и беременности. Растение имеет свойство помогать при тошноте, подавлять приступы рвоты и снять болевые ощущения. Если пить чай с душицей в сезон простуд и гриппа, то можно вообще избежать различных простудных и вирусных заболеваний. Душица укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее и потогонное средство. Но слишком увлекаться этим чаем мужчинам также не стоит. Душица, как мята, подавляет половое влечение и негативно влияет на сексуальную активность.
6. Лепестки розы. Лепестки чайной розы богаты эфирными маслами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и состояние слизистых оболочек. Чай с розовыми лепестками особенно полезен женщинам, поэтому весной и летом, в период цветения чайных роз, его можно делать ежедневным компонентом меню. А на зиму и осень розовые лепестки можно засушить.