С чем сочетается брусника в варенье
Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях
Брусника – ягода, которую любят и ценят. Она обладает многими положительными качествами, а варенье из неё на зиму готовят многие. Оно получается невероятно ароматным, чуточку терпким и очень напоминает вкус лета, которого нам так не хватает зимой.
Поэтому если вы не знаете, что же сделать с этой ягодой – просто прочитайте эту подборку и вопрос отпадёт сам по себе. Ведь брусничное варенье – это настоящая кладезь витаминов и минералов. А значит оно обязательно должно быть в заготовках у каждой хозяйки.
Брусничное варенье всегда получается густым и вкусным
На самом деле готовить варенье из брусники совсем не сложно. тем более, что существует немало самых разных вариантов, как классических, только с сахаром или сахарным сиропом, так и со всевозможными добавками.
Классическое брусничное варенье – самый простой рецепт
Начнём, пожалуй, с самого простого и очень доступного рецепта варенья из брусники, в составе которого будет всего три ингредиента.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, собранные или купленные ягоды надо разложить на столе, удалить все веточки, листочки, гнилые плоды, другой мусор. Затем ссыпать перебранные плоды в дуршлаг и промыть под проточной водой, дождавшись её полного стекания.
Как готовить
Промытые ягодки раскладываем на полотенце для просушивания. После выкладываем в чашку, желательно железную.
В отдельной кастрюле кипятим воду, и после закипания заливаем ягодки. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала бруснику. Оставить отвар под крышкой. И через 3 минуты слить.
Снова ставим кипятить воду, теперь уже указанные в ингредиентах 220 мл. после закипания выкладываем сюда сахар, помешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как только это случится, выкладываем в готовый сахарный сироп ягодки. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком положении на 9 часов.
По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и варим буквально 5 минут. И снова оставляем на 9 часов. В итоге у нас должна получиться густое и ароматное варенье из брусники.
Ни в коем случае нельзя забывать о классическом рецепте варенья из брусники
Его горячим раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и отправляем на хранение в погреб.
Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики
Если вам по вкусу пряности, то этот рецепт точно придётся по душе. гвоздика придаст варенью особый аромат, который окажется как нельзя кстати холодной зимой. Да и готовится заготовка довольно просто.
Что понадобится:
Как и в прошлом варианте ягоды надо расстелить на столе, перебрать, убрать весь мусор, листочки и всё негодное. После чего промыть и дать стечь воде. Вот теперь они полностью готовы для варки.
Как готовить
Подготовленные ягоды выкладываем в чашку и обдаём кипятком. Держать их в воде больше минуты не рекомендуется.
В другой кастрюле из указанного количества воды и сахара варим сироп. Он должен получиться таким, чтобы сахар оказался полностью растворённым.
Этим сиропом надо залить ягоды, и добавить сюда же бутоны гвоздики. Всё перемешать деревянной лопаткой. Поставить ёмкость на плиту и включить на небольшой огонь.
Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики
После закипания сделать его минимальным и варить около часа, время от времени помешивая. После чего готовое угощение раскладываем по стерильным банкам в горячем виде. Остужаем и храним только в холодильнике.
Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт
Если у вас под рукой оказалась тыква, то из неё можно не только сварить вкусную кашу, но и использовать для приготовления варенья с добавлением брусники. Это получится очень вкусно, ароматно, а самое главное – полезно.
Что понадобится:
Как обычно начинаем с подготовки ягод. Перебираем, промываем, сливаем воду через дуршлаг, просушиваем на полотенце, разложив в один слой. Только после этого можно приступать к варке лакомства.
Как готовить
Промытые ягоды выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Высыпаем сюда же весь сахар, осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы ничего не превратить в кашу.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный огонь и держим в таком положении томления около 30 минут, обязательно время от времени помешивая.
Теперь мякоть тыквы режем на небольшие квадратики. Выкладываем их в общую кастрюлю.
Добавляем пряность – у нас как вы помните, гвоздика. Всё снова перемешиваем очень осторожно, стараемся оставить ягодки целыми.
Увариваем варенье до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт
После чего раскладываем готовую сладость по стерильным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладный погреб.
Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт
Особенность этого рецепта варенья в том, что использовать здесь мы будем минеральную воду, но без газа. Она поможет сделать нашу заготовку не только вкусной, но и максимально полезной.
Что понадобится:
Так как ягодки эти довольно кислые, то сахара придётся использовать больше, чем, например, при варке клубничного варенья.
Как готовить
Ягоды как обычно перебираем, удаляем весь мусор, моем с помощью дуршлага, а затем просушиваем на полотенце.
Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, всыпаем сахар и мешаем до его полного растворения. Кипятим полученную жидкость примерно 5 минут.
Этим составом заливаем выложенные в отдельную кастрюлю смесь ягод. Ставим на плиту и варим до полной готовности и желаемой густоты варенья. Как правило этот процесс продолжается около 40 минут.
Варить лучше всего под крышкой, на самом медленном огне. При этом время от времени обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.
Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт
Разложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать крышками и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Простое варенье из брусники с яблоками
Если никогда прежде вы не пробовали варенье из этой ягоды, то можете приготовить очень простой вариант с яблоками. Получается вкусно, с привычной яблочной текстурой, с терпким вкусом брусники.
Что понадобится:
Ягоды перебрать, промыть, высушить на бумажных полотенцах. Яблоки помыть, порезать на 4 части, удалить сердцевину. А вот кожуру можно не снимать.
Как готовить
Сахар высыпать в объёмную кастрюлю. Влить сюда же воду, поставить на огонь, дать сахару полностью раствориться, сам же сироп должен покипеть около 5 минут.
После этого выложить в сироп ягоды и дольки яблок. Яблоки, очищенные от семян, надо порезать на небольшие дольки произвольной формы. Так они быстрее приготовятся.
После закипания дать повариться 5 минут, после накрыть крышкой, выключить газ и оставить до полного остывания. Как правило на это уходит примерно 3 часа.
После чего процедуру варки снова повторить. Довести до кипения, убавить газ на минимум, и варить до загустения.
При появлении пены её надо своевременно удалять. Также для предотвращения подгорания сладость надо обязательно время от времени помешивать.
Простое варенье из брусники с яблоками
Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на хранение в погреб.
Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники
Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.
Что понадобится:
Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.
Как готовить
Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.
Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.
В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.
Всё вместе варить 5 минут, помешивая.
Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.
Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.
За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники
Через 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка, которая никогда прежде не готовила ничего из брусники. И правда, рецепт настолько прост, что вы должны его обязательно попробовать приготовить. А потом рассказать своим знакомым, друзьям и подругам, что брусничное варенье – это невероятно вкусно, а главное – просто и быстро.
Что понадобится:
Количество ягод вы можете взять любым. Но в этом случае придётся изменить и количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте в самом начале небольшое количество, а затем добавляйте по мере необходимости.
Ягоды перебрать, удалить все плодоножки, мусор, травинки. Промыть под струёй проточной воды в дуршлаге. Рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.
После чего выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить буквально на минуту. Воду слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и оставить под крышкой примерно на час до появления сока.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
Поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и помешивая, варить 10 минут. После чего разложить горячим по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания. Такое варенье не следует оставлять на зиму. Съедать его рекомендуется в первые несколько недель после варки.
Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья
Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.
Что понадобится:
Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.
Как готовить
Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.
Орехи измельчить любым способом.
В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.
После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.
Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.
Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.
И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.
Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья
Раскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из брусники и моркови
Этот ягодно-овощной вариант стал популярным совсем недавно. Но получается невероятно вкусно и очень аппетитно. Как раз отличный вариант для тех, кто любит полезные сладости.
Что понадобится:
Как видите в этом рецепте не используется вода. да она нам и не понадобится, ведь ягоды и морковка сами по себе сочные.
Как готовить
Морковку помыть, натереть на тёрке в глубокую кастрюлю.
Ягоды перебрать, промыть, выложить в другую миску и обдать кипятком. После чего жидкость слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с морковью, добавить сюда же сахар. Всё перемешать и поставить на плиту для варки. Начинать рекомендуется с самого медленного огня, помешивать и следить, чтобы не пригорело.
Варить варенье придётся минут 35 – 40, так, чтобы морковка стала мягкой.
Готовое угощение переложить в горячем виде по стеклянным баночкам небольшого объёма. Хранить в тёмном месте на протяжении 3 месяцев.
Брусничное варенье за 5 минут – простой видео-рецепт
Как видите варенье из брусники можно приготовить самыми разными способами. Все описанные в статье доступны любой хозяйке. Любой рецепт – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же это отличное лакомство для того, чтобы порадовать всю семью за чаем зимними вечерами.
Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму
Легкая 15 мин. 6 порц.
Варенье, заготовленное на зиму, из брусники гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, виноград и даже клюква. Благодаря чему, готовый десерт оказывает жаропонижающий эффект и даже повышает иммунитет, что так важно для человеческого организма в холодный период года.
Классический рецепт брусничного варенья на зиму
В странах Скандинавии из брусники готовят потрясающий соус либо джем, который подают к мясным блюдам, а на территории нашей страны почему-то готовят исключительно варенье, которое можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинок в бисквитных тортах и блинчиках.
Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму
Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.
2. По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.
3. Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.
4. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.
5. Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!
Простое варенье из брусники с яблоками
Десерт, приготовленный своими руками, да еще и из домашних ягод – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Брусничное варенье само по себе очень приятное и ароматное, но при добавлении в него яблок – текстура становится более густой, что позволяет наслаждаться блюдом, даже просто намазав на свежий хлеб.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промываем под струей воды, тщательно перебираем, стараясь избавиться от всех соринок и веточек, и перекидываем на дуршлаг, убирая тем самым излишки воды. После, пересыпаем отборную бруснику в тару, в которой и будет готовиться варенье.
2. Полкилограмма яблок нарезаем небольшими кусочками прямо в кожуре, но вырезав сердцевину.
3. Добавляем яблочные ломтики к ягодам, засыпаем сахарным песком и отправляем на плиту, готовим на медленном огне.
4. С момента закипания будущего варенья, варим ягоды и фрукты около 40 минут периодически помешивая.
5. После, разливаем содержимое кастрюли по чистым и сухим баночкам и закатываем. Напененную тару переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из брусники с грушей?
Всем известны рецепты зимних заготовок из брусники с яблоками, но если заменить последний ингредиент грушей, то в результате мы получим кисло-сладкий десерт, который прекрасно сочетается не только с блинчиками и оладьями, но и с сыром!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для варки сиропа в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем сахарный песок и нарезанную небольшими кусочками грушу – томим на медленном огне около 15 минут после закипания (сахар должен превратиться в сироп).
2. После, всыпаем промытую бруснику и продолжаем варку, периодически помешивая.
3. Примерно через 45 минут проверяем на готовность – каплю варенья оставляем на блюдце и если оно не растекается – снимаем с плиты.
4. Осторожно разливаем содержимое кастрюли по стерильным и сухим банкам.
5. Закатываем тару, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания. Где-то через одни сутки убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Простое варенье из замороженной брусники
Конечно, лучше всего употреблять бруснику в тот момент, как только сорвал ее с куста, однако, такая возможность есть далеко не всегда. Приготовим варенье из этой кислой ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться ее неповторимым вкусом. Обращаю ваше внимание, что десерт получается не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы сварить сироп, в кастрюлю засыпаем сахарный песок и заливаем его водой – отправляем на плиту и готовим до загустения постоянно помешивая.
2. В сладкий сироп добавляем отборную бруснику, доводим до кипения – даем полностью остыть и снова повторяем ту же процедуру.
3. После двух кипячений разминаем ягоды толкушкой для картофеля либо слегка пробиваем при помощи погружного блендера.
4. В полученную массу кладем произвольно нарезанные яблоки и возвращаем на плиту – готовим еще около 15 минут.
5. По истечении времени осторожно разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Вкусное брусничное варенье с апельсином
Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.
2. Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.
3. В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
4. Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.
5. После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.
6. Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.
7. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
8. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.
9. Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.
10. На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.
11. Горячее варенье разливаем в стерильную тару.
12. Плотно закручиваем стерильными крышками.
13. Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!
Как сварить брусничное варенье с корицей?
Вашему вниманию представляется очень простой и быстрый рецепт приготовления брусничного варенья с добавлением корицы, лимона и меда. Простота его заключается в том, что томить ягоды мы будем в мультиварке и только один раз, без нескольких этапов закипания и охлаждения.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы стекли излишки жидкости.
2. ½ часть лимона прямо в кожуре режем на небольшие кусочки и перебиваем в блендере до консистенции пюре.
3. В чашу мультиварки выкладываем бруснику, мед, корицу, измельченный лимон.
4. Включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 60 минут. После отключения техники, запускаем режим «Подогрев» еще на 2 часа. За все время готовки варенья рекомендуется несколько раз перемешать содержимое чаши.
5. Горячий десерт остужаем прямо в мультиварке и только после разливаем по сухим и стерильным баночкам любого удобного для вас объема.
6. Закатываем тару крышками, переворачиваем для проверки герметичности и убираем в место хранения, без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Варенье из брусники с грецкими орехами
Брусничное варенье с дополнением из грецких орехов наверняка понравится тем, кто любит терпкий, но в тоже время сладкий вкус. Такой десерт – это настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, в который так нуждается человеческий организм на протяжении всех холодных месяцев.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды тщательно промываем и обдаем кипятком для того, чтобы убрать горечь – откидываем на сито, избавляясь от излишков воды.
2. Орехи измельчаем толкушкой либо режем на небольшие кусочки.
3. Один килограмм яблок очищаем от кожуры и семенной коробочки, а сочную мякоть нарезаем дольками средней толщины.
4. В кастрюле подходящего размера соединяем бруснику и нарезанные яблоки.
5. В отдельной емкости готовим сироп – смешиваем сахарный песок с водой и на медленном огне варим до загустения.
6. Полученным сиропом заливаем ягоды и фрукты и отправляем на плиту – томим на минимальном пламени около 30-35 минут после закипания, а за 2-3 минуты до окончания варки, добавляем ядра грецких орехов.
7. Осторожно разливаем горячее варенье по стерильным и сухим баночкам – закатываем и после полного остывания убираем в погреб. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы
Витаминное лакомство легко заготовить на зиму и обезопасить себя от авитаминоза имея под рукой клюкву, бруснику, пару яблок, два апельсина и сахарный песок. Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и подавать, как дополнение к сырникам, ажурным блинчикам и мучным оладьям.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости перемешиваем промытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки (без кожуры) и апельсины, разобранные на дольки.
2. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.
3. Займемся сиропом. Для его приготовления в кастрюлю засыпаем 7 стаканов песка и 1,5 стакана очищенной воды – отправляем на огонь.
4. При постоянном помешивании варим около 15 минут до полного растворения сахарных кристаллов.
5. По истечении времени, к сладкому сиропу вливаем фруктово-ягодное пюре и томим еще 15 минут.
6. Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 5 стаканов сахара. Размешиваем до полного растворения крупинок.
7. Тщательно перемешиваем все компоненты между собой и разливаем по стерильным банкам. Тару переворачиваем для проверки герметичности, накрываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?
Брусника и черника – образуют невероятное сочетание кисло-сладких вкусов, которые придутся по вкусу многим. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки бисквитных тортов и пирогов, а также содержит очень много витаминов.
Время готовки – 3 ч. 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бруснику и чернику хорошенько перебираем, убирая все листочки, веточки, соринки – перекладываем в кастрюлю подходящего размера либо таз.
2. Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь для того, чтобы ингредиенты отдали свой натуральный сок.
3. Наутро отправляем тару на огонь и на медленном пламени томим до полного растворения сахарных кристаллов и закипания сока.
4. Доводим содержимое кастрюли до кипения и при помощи шумовки снимаем образовывающуюся пенку.
5. Продолжаем готовку не менее 30 минут и после, в горячем виде разливаем по стерильным и сухим банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!