С чем сочетается брокколи в супе
Суп из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из брокколи.
Брокколи или спаржевая капуста — полезный диетический продукт, употребление в пищу которого необходимо каждому. Существует множество рецептов с этим сортом капусты. Залогом успеха приготовления данного овоща — это правильно выбранное время термической обработки. Важно точно рассчитывать, сколько варить брокколи, чтобы она не утратила форму и цвет. Спаржевую капусту очень легко переварить, поэтому в свежем виде ее следует варить 5-7 минут, а замороженную немногим дольше, а именно 10-12 минут. Кроме гарниров и самостоятельных вторых блюд, особенно удачными получатся разнообразные первые блюда. В последнее время все большую популярность получают рецепты со сливками с нежной кремовой консистенцией, а также с грибами.
Как приготовить суп из брокколи — 15 разновидностей
С цветной капустой
Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.
Сытный суп из брокколи и морских креветок
Морепродукты считаются настоящим деликатесом, способным подарить настоящее наслаждение вкуса. Иногда можно побаловать себя и своих близких сытным супом из брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порядок приготовления: разделяем капусту на небольшие соцветия. Стебли нарезаем кубиками, лук и чеснок также режем мелко. Лук обжариваем в кастрюле на сливочном масле до готовности. Добавляем туда нашинкованный чеснок, овощной бульон, соцветия и стебли брокколи. Проварим все под плотно прикрыто крышкой 10 минут. Добавляем свежие сливки, измельчаем всю массу миксером. Еще раз доводим до кипения. Заправляем суп свежим лимонным соком. Креветки добавляем в суп перед непосредственной подачей. В каждую тарелку еще добавляем по 1 ст. л. свежих сливок. Украшаем готовый суп зеленью.
Крем-суп с плавленым сыром
Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.
Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.
Суп из брокколи с помидорами
Этот легкий супчик отличается богатым содержанием витаминов. Кроме того, его жизнерадостный цвет способен подарить хорошее настроение тому, кто съест его.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Режем лук кольцами, жарим на небольшом количестве масла, на дне кастрюли. В кипящий бульон кладем картофель, порезанный средними кубиками. Далее идет брокколи, отделенная на соцветия. Ее смешивают с луком и жарят несколько минут. Помидоры обдаем кипятком, отделяем от кожуры, режем кубиками. Кладем их в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подаем с зеленью и сметаной.
С грибами
Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.
Сырный суп с брокколи
Этот нежный суп из брокколи с достаточным количеством сыра давно стал завсегдатаем многих ресторанов правильного питания. Готовится он достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поэтапная готовка: варим говяжий бульон, это послужит основой для овощного супа. В кастрюле с толстым дном нужно пожарить мелко нашинкованный лук, кубики картофеля, затем туда же вливаем 1,5 л наваристого бульона. Затем добавляем измельченную брокколи, варим 15 минут. Добавляем сыр, нарезанный мелкими кубиками, специи по желанию. Затем все взбиваем при помощи блендера. Готовый суп украшаем петрушкой.
С сыром
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
Нежный крем-суп из свежей брокколи на молоке
Со свежими сливками либо молоком этот суп получается невероятно вкусным.
Нужные компоненты:
Приготовление:
Порядок приготовления: после варки процеживаем говяжий бульон. Мясо откладываем отдельно. Очищаем капусту, морковь, брокколи. Заливаем их бульоном в кастрюле, чтобы они слегка покрылись. Варим 15-20 минут. Готовые овощи разминаем в блендере. Вливаем туда еще бульон и кипятим несколько минут. На сливочном масле жарим небольшое количество муки, заливаем все молоком. В кипящий суп вливаем соус, варим массу 10 минут. Добавляем в конце приготовления плавленый сырок.
Способ готовки для самых маленьких
Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.
В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.
Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
У этого блюда имеются 2 составляющих: кремовая основа и сытная начинка. В качестве основы служит пюре, сделанное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка готовится из грибов, пассированных с морковью и луком.
Список компонентов:
Поэтапная готовка:
Готовим овощи: очищаем брокколи и белокочанную капусту, режем дольками картофель. В кипящую воду кладем картофель, белокочанную капусту, варим овощи до полуготовности, воду солить не надо.
После этого добавляем брокколи и чечевицу в нужных пропорциях. Варим суп на медленном огне до полной готовности. Сливаем излишки жидкости из кастрюли, оставляем овощи с чечевицей и полстакана бульона. Добавляем немного зелени, измельчаем все в блендере. После этого вновь добавляем остатки овощного бульона, варим все на медленном огне 3 минуты.
Суп-пюре
Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи, который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.
Диетический суп «Вкусняшка брокколи»
Этот витаминный супчик отличается быстротой приготовления и доступностью ингредиентов.
Список продуктов:
Поэтапная готовка:
Очищаем картошку и режем ее на 4 равных частей. Очищенный лук нарезаем на 6 равных частей. Морковь режем тонкими кружочками. Все овощи заливаем холодной водой и варим 15 минут после закипания, солим суп перед готовностью. Готовые овощи измельчаем миксером. Овощной бульон обогащаем свежим молоком, сыром, растворяем его полностью. В конце смешиваем пюре с бульоном.
Если супчик все еще остался жидким, то в него можно добавить 1 ст. л. Муки, хорошенько растворив ее в супе, помешивая.
Диетический вариант супа
Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.
Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.
Куриный суп с брокколи и горошком
Этот нежно-пряный супчик станет частым гостем на столе у тех, кто хоть раз его попробует.
Список компонентов:
Поэтапное приготовление:
Все окорочка разделать на части. Положить в кастрюлю и варить 15 минут после непосредственного закипания.
Чтобы бульон не утратил чистоты, не забываем периодически снимать пену.
Картофель режем соломкой и добавляем в суп. Добавляем соль и специи, чтобы получилась 1 ч. л. Лук режем крупными кубиками, морковь трем на средней терке. Обжариваем их до золотистости на сковороде с маслом. К готовой картошке добавляем поджарку и разделенную на части брокколи. Варим все 7 минут.
Мелко шинкуем укроп, добавляем горошек вместе с жидкостью и укропом в суп. Варим еще 5 минут.
Суп из брокколи с фрикадельками и сыром
Этот прекрасный суп с фрикадельками и брокколи понравится всем, особенно детям.
Список продуктов:
Порядок готовки:
К размороженному фаршу добавляем специи. Также туда кладем натертый лук и сухари. Вбиваем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешиваем фарш, немного отбиваем, оставляем лежать в холодильнике 15 минут.
Морковь и сельдерей трем на средней терке. Жарим на сковороде до полуготовности. Брокколи отделяем на соцветия. Перед режем брусочками. Из остывшего фарша формируем фрикадельки, снова помещаем их в холодильник. Доводим бульон до кипения, кладем туда картошку, доводим до кипения, варим 10 минут. Добавляем фиркадельки, брокколи, перец, сыр и готовую зажарку. Варим все до полной готовности.
Постный суп с грибами и брокколи
Этот суп запомнится своим сливочным вкусом.
Список ингредиентов:
Поэтапная готовка:
На сковороде греем подсолнечное масло. Жарим до золотистости нашинкованный репчатый лук. Режем шампиньоны, отправляем к луку. Далее идет нарезанный кубиками кабачок. Жареные овощи кладем в кастрюлю вместе с брокколи, вливаем 1,5 л воды. Добавляем специи и приправы.
Если вам нравятся однородные супы, то можно измельчить его миксером.
Кремовый суп из цветной капусты и брокколи
Этот суп легко готовить и приятно есть.
Список продуктов:
Поэтапная готовка:
Пассируем в кастрюле с толстым дном нашинкованный лук, чеснок, разобранную брокколи, цветную капусту, обжарим овощи на среднем огне 4 минуты. Добавляем муку, тщательно мешаем все это, вливаем горячее молоко и бульон. Варим все на медленном огне 15 минут. Взбиваем все компоненты миксером до однородности. Разливаем суп по тарелкам, украшаем его тонкими ломтиками сыра.
Суп-пюре от Юлии Высоцкой
Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой, которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.
Кремовый суп из брокколи и тыквы
Этот суп полезен для организма, его нужно включить в рацион всем тем, кто следит за фигурой.
Список компонентов:
Порядок приготовления:
Разбираем брокколи на соцветия. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Лук режем кольцами, в сотейник наливаем масло оливы, жарим в нем тыкву, затем лук, брокколи и чеснок. Вливаем куриный бульон, варим 10 минут до полной готовности. Пюрируем все овощи. Добавляем туда подогретые сливки. В каждую тарелку перед подачей добавляем ломтик жареного бекона. Вот также не менее интересная интерпретация супа с тыквы и брокколи.
Кремовый суп с брокколи и ветчиной
Это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Список продуктов:
Порядок готовки:
Брокколи отделяем по соцветиям, стебли режем кубиками. Измельчаем лук и морковь. Картошку также режем кубиками. В кипящий бульон отправляем измельченный лук, морковь, картофель. Варим все это 5 минут. Затем кладем туда подготовленную брокколи, лавровый лист, солим и перчим. Варим 15 минут. Сцеживаем бульон, а вынутые овощи отдельно измельчаем миксером. Подсушенную на сковороде без масла муку всыпаем в бульон. Тщательно перемешиваем. Добавляем копченую ветчину, нарезанную соломкой. После чего вливаем густоту и свежие сливки. Кипятим блюдо пару минут до полного загустения.
С курицей
С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей, превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.
Нежный суп с брокколи и болгарским перцем
Этот пряный супчик кремовой текстуры с имбирем и чесночными гренками впечатлит любителей острой и полезной кухни.
Список компонентов:
Порядок готовки:
Промываем брокколи и отделяем ее по соцветиям. Болгарский перец режем тонкими полосками. В 1 л кипящего овощного бульона добавляем подготовленные овощи и кипятим их 15 минут. 2 куска хлеба режем кубиками, запекаем их в гриле до золотистого цвета. Складываем их в миску, куда добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Овощи отделяем от бульона, вносим специи и пряности. Овощи пюрируем. Добавляем бульон, чтобы было не слишком густо.
Зеленый супчик с кабачком и брокколи
Этот легкий и полезный суп может приготовить каждый.
Список ингредиентов:
Поэтапное приготовление:
Все овощи очищаем и крупно режем. Заливаем суп горячей водой варим под плотной крышкой минут. Измельчаем суп в блендере, добавляем свежего молока. Оставляем пару минут настаиваться.
Диетический суп из брокколи и морепродуктов
Этот вкусный и полезный суп можно есть без ограничений.
Список компонентов:
Поэтапная готовка:
В 1 л кипящей воды кладем брюссельскую, цветную капусту, брокколи. Когда они покипят 3 минуты, добавляем остальные овощи. Вносим все приправы, за исключением базилика. Варим 7 минут, в конце варки добавляем базилик.
4 блюда с брокколи для долгой и счастливой жизни
Брокколи – натуральный универсальный энеджайзер. Она может быть и бодрым дополнением к салатам, и серьезным подспорьем в супах. Из рецептов с участием брокколи можно было бы составить многотомную кулинарную энциклопедию о вкусной и здоровой жизни.
Что надо знать про брокколи
100 граммов брокколи на 110% удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С. А также содержат половину дневной нормы калия и магния. При этом в них только 46 ккал – меньше, чем в свежем огурце.
Как с куста
Во вкусе брокколи есть что-то от зеленой спаржи, недаром ее иногда называют «спаржевой капустой». Выбирать на прилавке следует самые крепкие соцветия без оттенка желтизны. И, не стесняясь, понюхайте зеленый куст: навязчивый капустный дух – плохой знак, у молоденькой брокколи – травянистый весенний аромат. В замороженном виде брокколи сохраняет почти весь свой боекомплект витаминов. Так что пусть она будет лучше замороженной, чем вялой.
Найти пару
1. В салатах идеальными компаньонами брокколи станут жареный бекон, яйца, помидоры, сливочные и сырные заправки.
2. Штруделю, кишу или несладкому пирогу начинка из брокколи добавит свежести. Только тщательно укройте ее тестом или заливкой – нежная капуста не любит прямого жара.
3. В соусах брокколи отлично сочетается с белым вином, яйцами, чесноком, сыром и перцем чили.
Простые истины
Элементарный, но самый гурманский способ обращения с брокколи – отварить зеленые ветки на пару и полить смешанным с чесноком растопленным сливочным маслом. Но держите соцветия в кипятке или на пару не более 6–8 минут, а потом – сразу откиньте в ледяную воду, разница температур сохранит брокколи яркий цвет и хруст. И не забывайте, что брокколи – родственница обычной цветной капусты. То есть рецепты, где указана цветная капуста, подойдут и ее «кузине», но получатся витаминнее, ярче и бодрее.
Рецепты с борокколи
Фарфалле с песто из брокколи
Уверены, песто из брокколи вы еще не готовили. Но фарфалле с песто из брокколи поможет исправить это «досадное недоразумение». Возможно, что такое необычное песто станет вашим любимым дополнением к блюдам.
Фарфалле с песто из брокколи
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.
Брокколи в хрустящей панировке
Суп из брокколи с сырными гренками
Чтобы суп из брокколи получился вкусным и с приятным ароматом (у брокколи вкус довольно специфический), нужно добавить в него «секретные» ингредиенты. В этом случае мы добавили картошку, сваренную на курином бульоне, сливочного сыра и немного чеснока с луком. К такому супу очень подходят сырные тосты.
Суп из брокколи с сырными гренками
Паровая брокколи с копченым лососем
Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать брокколи с копченым лососем можно и как салат, и как горячее.
Паровая брокколи с копченым лососем
Как варить суп из брокколи?
Диетический суп из брокколи
На кастрюлю 3 литра
Продукты
Капуста брокколи свежая или замороженная — 1 килограмм
Лук-порей — 2 стебля
Сельдерей — 4 стебля
Чеснок — 3 зубца
Картошка — 5 средних (на полкило)
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Лавровый лист — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — 5-7 горошин
Как сделать лёгкий суп из брокколи
1. 2 головы репчатого лука очистить, разрезать пополам, каждую половинку разрезать вдоль на 4-5 частей и затем поперёк на 4-5 частей.
2. Морковь очистить от кожицы, разрезать на 5 частей.
3. 2 стебля сельдерея тонко накрошить.
4. Выложить овощи в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
5. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 40 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
6. Брокколи вымыть и разделить на соцветия (если брокколи свежая, необходимо дополнительно мелко нарезать стебель, а если замороженная — то разморозьте её в микроволновке, это быстрее всего).
7. Картошку очистить от кожицы и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, выложить в кастрюлю.
8. 2 стебля лука-порея мелко нарубить, добавить в суп.
9. 3 зубца чеснока очистить и измельчить с помощью чесночного пресса или раздавив ножом, выложить в суп.
10. Выложить в кастрюлю с супом лавровый лист, посолить и поперчить суп.
11. Варить суп 20 минут, затем удалить лаврушку и измельчить суп блендером.
Чтобы сделать суп более калорийным, можно перед подачей посыпать его сухариками из белого хлеба, либо добавить тёртый сыр.
Суп из брокколи с морепродуктами
Продукты
На кастрюлю 3 литра
Брокколи — 1 килограмм
Сливочное масло — небольшой кубик (10 грамм)
Креветки — полкило не очищенных или 200 грамм очищенных
Помидоры — 2 штуки
Репчатый лук — 2 готовы
Морковь — 2 штуки
Чеснок — 3 зубца
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Мускатный орех в порошке — 1 чайная ложка с горкой
Петрушка — половина пучка
Сливки 20% — 200 миллилитров
Чёрный перец горошком — 5-7 штук
Розмарин — 2 веточки Соль — по вкусу
Как варить суп из брокколи с морепродуктами
1. 1 морковь и 1 луковицу очистить, выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, каждый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы; крупно нарезать.
3. 1 зубец чеснока очистить от кожицы и добавить в бульон.
4. Розмарин помыть и обсушить, нарезать и добавить в бульон.
5. Добавить соль и перец, варить бульон после закипания 1 час.
6. Процедить бульон в другую кастрюлю.
7. Капусту брокколи разделить на соцветия, стебли нарезать кубиками.
8. Оставшиеся лук и морковь очистить, морковь потереть на крупной тёрке, лук — мелко нарубить.
9. Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло, обжарить лук вместе с морковью, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
10. Очистить и мелко нарубить 2 оставшихся зубца чеснока, добавить к луку и моркови, жарить 3 минуты.
11. Выложить зажарку в бульон, добавить капусту брокколи, варить 10 минут после закипания.
12. (При желании) Измельчить суп блендером, довести до кипения, выдавить лимонный сок, добавить мускатный орех, досолить по вкусу и варить ещё 5 минут.
13. Креветки отварить отдельно.
Подавать суп со сливками (на каждую тарелку — предусмотреть 3-4 столовых ложек сливок). При подаче в середину каждой тарелки выложить по 5-7 креветок.
Суп из брокколи с кедровыми орешками
Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи свежая или замороженная — 1 килограмм
Кедровые орешки — полстакана
Овощной бульон — 2 литра
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 1 пучок
Сметана — 1 баночка 100 грамм
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Как варить суп из брокколи с кедровыми орешками
1. Чеснок и лук очистить от кожицы, мелко нарубить.
2. Разогреть сковородку, налить оливковое масло, выложить чеснок.
3. Жарить чеснок 1 минуту на тихом огне, добавить лук и жарить всё вместе 5 минут на среднем огне без крышки.
4. Не крепкий овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, после закипания огонь уменьшить.
5. Добавить капусту брокколи, варить 15 минут после закипания.
6. Добавить обжаренные лук и чеснок, варить суп ещё 10 минут.
7. На той же сковородке, где жарились лук и чеснок, обжарить кедровые орешки в течение 5 минут на среднем огне, помешивая.
8. Выложить орешки в суп, проварить пару минут и (по желанию) измельчить суп с помощью блендера.
— При подаче супа из брокколи, в центр каждой порции выложить сметану и целый кедровый орешек, а также посыпать суп рубленным укропом.
— Кедровые орешки можно заменить фисташками, в этом случае с осторожностью солите суп.
— Вкусно подавать суп из брокколи с орешками, выложив в каждую порцию несколько отварных перепелиных яиц.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Суп из брокколи с сыром
Продукты
На кастрюлю 3,5 литра
Говядина — 300 грамм
Репчатый лук — 1 крупная голова
Морковь — 1 штука
Картошка — 4 штуки
Брокколи — 400 грамм
Зелёный горошек — 1 банка (200 грамм)
Плавленный сыр («Дружба» или «Хохланд») — 200 грамм
Растительное масло — 1 небольшой кубик
Укроп и петрушка — по вкусу
Мускатный орех — 1 столовая ложка без горки
Лавровый лист — 1 лист
Как варить суп из брокколи с сыром
1. Говядину вымыть, выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
2. Посолить бульон (чтобы он был более насыщенным мясным вкусом), довести до кипения на большом огне и после закипания варить бульон на тихом огне, постоянно снимая пену, 1,5 часа.
3. Разделить брокколи на соцветия, вымыть и встряхнуть на дуршлаге.
4. Репчатый лук и морковь очистить и измельчить.
5. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая, затем добавить морковь и жарить ещё 5 минут (на среднем огне без крышки).
6. Добавить 1 половник говяжьего бульона, тушить под крышкой ещё 5 минут.
7. Из готового бульона удалить говядину (она больше не понадобится), выложить в бульон зажарку из лука и моркови.
8. Картошку очистить, нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, и выложить в суп.
9. Плавленный сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке, перемешать до растворения сыра.
10. Выложить в суп брокколи и всыпать консервированный горошек.
11. Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.
12. Довести суп до кипения, выложить измельчённую зелень, лавровый лист и мускатный орех.
13. Прокипятить суп 3 минуты и выключить.
Суп из брокколи с грибами
Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи свежая или замороженная — 400 грамм
Шампиньоны свежие или замороженные (можно заменить отварными лесными грибами) — 250 грамм
Сливки 10% — 1 стакан
Базилик — 1 пучок (либо 1 столовая ложка сушёного базилика)
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовых ложки
Украсить суп-пюре из брокколи можно, оставив несколько жареных грибов для украшения — при подаче супа, в центр каждой порции выложить по грибочку.
Суп из брокколи с мясом
Продукты
На кастрюлю 3 литра
Капуста брокколи — 0,9-1 килограмм
Свинина (без кости) — 400 грамм
Сливки 10% — 150 миллилитров
Картошка — 3 штуки
Репчатый лук — 1 большая голова
Укроп и петрушка — по половине пучка
Сливочное масло — небольшой кубик (50 грамм)
Соль и перец — по вкусу
Соевый соус — 2 столовых ложки
Лимонный сок — от половинки лимона
Как варить суп из брокколи с мясом
1. Свинину разморозить, помыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить свинину 2 литрами воды, поставить на огонь, посолить и поперчить, варить 1 час.
3. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, добавить к мясу.
4. Выложить в суп брокколи, залить водой и варить 20 минут после закипания.
5. Пока варятся главные овощи, приготовить зажарку: лук очистить от шелухи, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить в сковородку с луком сливки, разогреть, не давая закипеть — и переложить смесь в суп.
7. Добавить соль и перец по вкусу.
В каждую тарелку супа из брокколи по желанию добавить 1-2 столовых ложки соевого соуса.