С чем смешать портвейн

Из сердца Южной Америки: с чем пьют портвейн

Портвейн – десертное вино родом из Португалии с насыщенным вкусом. Этот заморский напиток можно часто встретить на праздничных столах наших соотечественников. Но не все знают, как правильно пить портвейн, чтобы полностью раскрылся его благородный вкус.

История

В переводе название означает «портовое вино». Портвейн, или Порто, относится к винам с контролируемым наименованием. Это имя достоин носить напиток из винограда, собранного в долине Дору.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейн

Отличие приготовления портвейна – сокращённый цикл сбраживания винного сусла. Через 3 дня в забродившую массу добавляют спирт крепостью 77%. После этой процедуры брожение останавливается.

Следующий этап – выдерживание в дубовой емкости на протяжении минимум 3-6 лет. Этап выдержки портвейна гораздо дольше, чем у большинства сухих вин. На выходе получается вино крепостью от 18 до 23 градусов.

Традиции

Портвейн традиционно признан мужским напитком, поскольку крепость его достаточно высокая. Классический вариант употребления – в неразбавленном виде, не запивая. Исключение – добавление чистой воды с целью снижения крепости. Но это правило стопроцентно действует лишь на родине оригинального портвейна.

Это вино используют, как аперитив, для возбуждения аппетита, или дижестив. В Португалии его пьют без закуски из расчёта одна бутылка на 12 человек. Исходя из мировых традиций, мужчинам рекомендуется употреблять не более 4 бокалов в сутки, женщинам – не более 3.

Особенность! Сладость портвейна заглушает его крепость, поэтому бесконтрольное употребление в повышенных количествах опасно наступлением быстрого и сильного опьянения.

Виды: белый и другие

Портвейн принято классифицировать по нескольким показателям. По условиям настаивания различают следующие виды напитка:

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейн

В зависимости от уровня сладости вина делятся на сухие, сладкие и полусладкие. По составу и времени выдержки различают:

Особенность! Отечественный «номерной» портвейн готовят из местного сырья по технологии, отличающейся от традиционной. Поэтому носить свое имя он не имеет права. Приготовленные из низкокачественного сырья, эти дешёвые напитки приобрели на территории нашей страны дурную славу.

Как подают

Правильная подача – целая наука, позволяющая раскрыть весь вкус и аромат аристократического вина:

Как правильно употреблять

Мы уже выяснили, как пьют портвейн на родине напитка. Однако, классические правила, распространенные по всему миру несколько отличаются от этого способа.

Что едят

Портвейн – универсальное креплёное вино, прекрасно сочетающееся со многими вторыми блюдами. Безошибочна подача с сырной или мясной нарезкой. Предпочтительно выбирать сыры с голубой плесенью, Чеддер или Глостер. Можно приготовить мини-канапе из сыра и винограда.

Особенно привлекательными считаются сочетания с кофе, горьким шоколадом, цукатами, орехами. Сладкие сорта подают с десертами и фруктами. Также будут кстати мясные и рыбные блюда.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейн

Не рекомендуется подавать к овощам и первым блюдам. Этот крепкий алкоголь испортит нежный вкус лёгких блюд. Элитные сорта вообще не закусывают, сочетая только с сигарой.

Можно ли мешать

Пьют портвейн медленно, наслаждаясь каждым глотком. Правила употребления портвейна зависит от его вида:

Важно! Портвейн менее полезен для здоровья, чем сухое красное вино, поскольку содержит спирт и большое количество сахара. Противопоказан людям с нарушениями работы почек и печени, сахарным диабетом.

Некоторые нюансы

Портвейн дольше сохраняет свои качества в открытом состоянии, чем сухие вина. Однако долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Если она была закрыта пластиком, выпить содержимое бутылки рекомендуется в течение 2-3 суток. При использовании корковой пробки срок хранения можно увеличить до 2-3 недель.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнПортвейн используют для приготовления десертов – пирожных, конфет, шоколадных соусов. Напиток придаёт пикантный вкус соусам к мясу и рыбе. Небольшое количество портвейна, добавленного в кофе, придаёт напитку дополнительные тонизирующие свойства.

Используют его и в качестве компонента алкогольных коктейлей. Лучше всего смешивать вино с тоником, соком лайма, минеральной негазированной водой. Любителям смелых решений придётся по вкусу сочетание портвейна Руби (40мл) с водкой (20мл) и свежими ягодами клубники, малины, ежевики.

Выводы

Качественный портвейн не оставит равнодушными ценителей креплёных вин. Но если напиток подавать и употреблять неправильно, он не раскроет истинный вкус, и насладиться богатым букетом не получится.

Источник

Портвейн – португальское вино с сильным характером

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейн

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнВиноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнПортвейн бывает не только красным

Как пить портвейн

1. Подготовка

За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура

Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд

Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнБокал для портвейна

4. Время подачи

В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска

Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнВыбор закусок широкий

5. С какими напитками сочетать

В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. Порто лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. Портоник

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. Напористый

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнОтечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Источник

10 освежающих коктейлей с портвейном

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнКак природа не упрямится, а лето все равно наступает, с его жаркими днями, теплыми ночами и желанием утолить жажду прохладительными напитками.

Предлагаю 10 освежающих коктейлей на базе портвейна, которые легко приготовить в домашних условиях. Они уместны практически в любое время и по любому случаю, и являются прекрасной возможностью удивить друзей чем-то новеньким.

Коктейль № 1 – Портоник

Пожалуй, самый простой в приготовлении коктейль и нуждается в меньшем количестве ингредиентов. Берете белый портвейн (White Port или Porto White) и тоник в равных пропорциях, добавляете лед и дольку лимона или листочки мяты. Используйте бокал типа long drink. Украсьте долькой лимона.

Если предпочитаете более легкий вариант, то можете взять 1/3 портвейна и 2/3 тоника, но тогда кладите меньше льда. Для портоника, в принципе, можно использовать белый портвейн с любым содержанием сахара. Разумеется, чем слаще портвейн, тем слаще будет полученный коктейль.

Такой коктейль может послужить прекрасным аперитивом или самостоятельным прохладительным напитком в летнюю жару.

Коктейль № 2 – Порто Пинк

Все то же самое, что и в предыдущем варианте, только белый портвейн заменяете розовым. Красиво смотрится в бокале, несколько более ароматный, чем просто портоник и тоже отлично освежает.

Коктейль № 3 – Берри Сплеш

Для этого коктейля Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Предварительно раздавите мадлером (пестиком) фрукты в предварительно охлажденном смесительном стакане (т.е. не в том, в котором будете подавать), добавьте сахара (можно использовать и сахарный сероп) водки и портвейна Ruby. В стаканы, в которых будете подавать, выложите кубики льда и вылейте напиток, который, по желанию, можно сначала профильтровать. Осторожно перемешайте барной палочкой (или просто ложкой). Украсьте ягодкой ежевики и малины.

Лично мне наличие водки в этом коктейле показалось слишком агрессивным, так что, если хотите, чтобы коктейль был полегче, то можно обойтись и без водки. Льда должно быть достаточно, чтобы напиток пился долго. Такой коктейль можно использовать в качестве дежистива.

Коктейль № 4 – Порто Кулер

Этот коктейль очень красиво смотрится в бокале и обычно нравится женщинам, будучи легким и ароматным. Он также исключительно прост в приготовлении.

Возьмите портвейн Ruby и ароматизированную минеральную воду со вкусом малины. Не советую заменять Ruby на другой тип порвтейна (Tawny или Rosé), поскольку именно он придает напитку выигрышный вид: розовый портвейн будет слишком бледным, а Tawny не таким ярким. Смешайте в нужной Вам пропорции, либо 1:1 либо возьмите 1/3 портвейна и 2/3 минеральной воды, если хотите более легкий вариант. Выложите в бокал кубики льда и украсьте листиками мяты, чей ярко зеленый цвет прекрасно сочетается с насыщенным малиновым цветом коктейля, или же ягодками малины.

Можно использовать в качестве аперитива или просто для удовольствия в жаркий день.

Коктейль № 5 – Порто Мандарин

Для этого коктейля Вам понадобится:

Порежте и раздавите дольки мандарина в стакане, в котором бутете подавать коктейль, и посыпьте корицей. Добавьте льда, портвейна и 7UP по вкусу. Размешайте барной палочкой (или просто ложкой, желательно с длинной ручкой). Украсить можно долькой мандарина и палочкой корицы. Даже если палочка корицы провалится в коктейль, как это случилось у меня, ничего страшного, это лишь добавит вкуса. Надо сказать, что этот коктейль очень гармоничен на вкус, поскольку портвейн Tawny и корица прекрасно дополняют друг друга. Если не переусердствовать с 7UP, то он не будет приторно сладким, а напротив, экзотическим и освежающим.

Подавать этот коктейль лучше не как аперитив, а после принятия пищи, ну или в качестве самостоятельного удовольствия.

Коктейль № 6 – Порто Дрим

По сути, это более легкий вариант предыдущего коктейля. Для него Вам понадобится:

В стакан, в котором будете подавать коктейль, положите порезанные дольки мандарина и добавьте сахарный сироп (или сахарную пудру). Слегка все это подавите. Дополните портвейном и 7UP. Размешайте барной палочкой или просто ложечкой (желательно с длинной ручкой). На мой взгляд, можно обойтись и без сахарного сиропа, поскольку 7UP содержит достаточно сахара, так коктейль будет более освежающим. Ну а сластены могут использовать рецепт по полной программе.

Коктейль № 7 – Порто Сансет

Продолжая тему цитрусовых, предлагаю еще одну разновидность коктейля. Для него вам понадобятся ингредиенты похожие на коктейль № 5:

В бокал, в котором будете подавать коктейль выложите ломтики апельсина, добавьте корицы и слегка их подавите. Затем добавьте льда и залейте портвейном и 7UP по вкусу. Размешайте барной палочкой (или просто ложкой, желательно с длинной ручкой). Украсьте апельсиновой корочкой и двумя палочками корицы (что я забыла сделать на фотографии).

Коктейль № 8 – Кайпи Порто

Это элегантная разновидность кайпириньи. Более агрессивную на вкус кашасу (тростниковую водку) заменяем белым портвейном, а дальше все то же самое: лайм, сахар (или сахарный сироп), колотый лед.

Коктейль можно составлять непосредственно в бокале, в котором будете подавать. Перемешать барной палочкой (или, опять-таки просто ложкой с длинной ручкой), украсить долькой лайма или кожурой лайма по Вашему усмотрению.

Обращаю Ваше внимание на то, что добавляемый сахар должен быть сбалансирован с содержанием сахара в исходном напитке, т.е. в портвейне. Чем слаще сам по себе портвейн, тем меньше сахара надо добавлять.

Коктейль № 9 – Слеза Дору

Для этого коктейля Вам понадобится:

Все ингредиенты хорошо смешать и добавить льда. Лед можно использовать колотый или кубиками, как Вам больше нравится. Украсить можно апельсиновой шкуркой и/или листиками мяты. Для этого коктейля лучше брать более сухие варианты портвейна, т.к. он и так получится достаточно сладким. Как ни странно это звучит, но именно “лагриму” – самую сладкую разновидность белого портвейна – здесь лучше не использовать, поскольку он отличается очень высоким содержанием сахара.

Коктейль лучше использовать не в качестве аперитива, а как дижестив.

Коктейль № 10 – Порто Лайм

Это очень освежающий коктейль, если использовать рецепт как есть, не добавляя сахара.

Берем следующие ингредиенты:

К портвейну добавить сок и дольку лайма, доложить колотого льда (если нет колотого, можно использовать обычный лед). Украсить долькой лайма и корочкой лайма. Я брала свежевыжатый сок лайма, с ним коктейль получается не таким прозрачным, но зато более натуральным.

Приятного Вам времяпровождения за бокалом охлаждающего коктейля!

Если Вам интересно узнать больше о видах и типах портвейнов, Вы можете почитать информацию здесь:

– Об основных типах портвейна, белых портвейнах, Ruby и Tawny читайте в статье Портвейны (начало). Здесь также можно познакомиться с уникальной схемой классификации портвейнов.

– О портвейнах Colheita, Crusted e LBV читайте в статье Портвейны (продолжение).

– О том почему портвейны Vintage считаются лучшими, читайте в статье Портвейны (заключение).

Источник

Портвейн: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают портвейн, какая у него крепость, как и с чем пьют портвейн и какие коктейли с ним сделают

П ортвейн – любимый напиток многих людей. Место, где его изготавливают – долина реки Дору в Португалии. В этой местности находится много портов (главный – город Порту), через которые в страну раньше завозили крепкие вина, так что и в названии напитка присутствует слово «порт». Раньше в вина часто добавляли бренди – вина плохо переносили морскую перевозку. Так и появился портвейн.

История происхождения портвейна

Впервые о портвейне узнали в 17 веке. Началось все с того, что в связи с постоянными ссорами с французами и запрет последних на экспорт английских вин англичане стали активно искать новые рынки сбыта своего товара. Так они познакомились с Португалией, вернее, с ее известным разным торговцам портом – Порту. С тех пор английские вина стали регулярно экспортировать в эту страну.

В легенде о портвейне сказано, что первое вино, крепленное коньячным спиртом, дегустировали торговцы из Ливерпуля. Случилось это в 1678 году. Гостям настолько понравился напиток, что они стали постоянными его покупателями. Потихоньку разлетелась слава о портвейне, как о «приятном на вкус напитке со сладковатыми нотками». В те времена он имел два названия: портвейн и порто.

Давайте разберемся, по какой причине в вина добавляли еще спирт. Зачем его нужно было подкреплять? Главной причиной служило то, что напитки не переносили морских перевозок и портились в пути. Но с помощью добавления небольшого количества алкоголя в вино, удавалось их стабилизировать. Сначала таким алкоголем служили бренди и коньячный спирт.

С развитием производства бренди стало основой для изготовления портвейна. Уже в 19 веке португальцы научились рассчитывать необходимые пропорции вина и спирта для того, чтобы напиток был вкусным и сладким.

1756 год считается очень важным в истории портвейна. В этот период винодельная зона, которая расположилась в долине реки Дору, обрела официальный статус. Это значило, что здесь законно производили портвейн. Эта зона сохранилась и до наших дней. Производители успешно делают один из самых популярных напитков в мире. Только технологии изготовления портвейна поменялись с тех пор.

Современный портвейн был создан только в 1820 году. Ранее к сухому вину добавляли бренди. С 19 века производство портвейна заключается в прерывании брожения виноградного сусла. Это необходимо для сохранения в нем остатков сахара, чтобы напиток имел естественный сладкий вкус. Предлагаем вам познакомиться со всеми секретами изготовления любимого напитка с длинной историей более детально.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнflickr

Технология производства портвейна

Изготовление этого напитка – очень длительный и сложный процесс, ведь у него долгая история. Современная технология производства порто не очень сильно отличается от самой первой. Но следуя всем пропорциям, производитель получает действительно аристократичный напиток, который нравился торговцам и придворным Европы и всего мира.

Для производства портвейна нужны самые лучшие сорта винограда с обязательным содержанием сахаров и экстрактивных веществ. Среди них различают такие сорта, как Опорто, Альбильо, Воскеат, Алигоре, Клерет, Семильон и другие. Данные виды виноградов позволяют изготовить портвейн белого цвета. А для производства красного используют сорта Каберне-Совиньон, Бастардо, Донзелино, Мурверд, Мальбек и другие.

Чтобы изготовить напиток, используют смесь из 3-5 разновидностей винограда. Этот процесс называют купажом. Он происходит не специально, а с учетом норм производства для сложения определенного вкуса и запаха напитка.

После смешивания необходимых сортов винограда следует процесс отжима полученной массы с ее дальнейшим брожением. Для этого выделяют 2-3 дня. Брожение происходит только температуре 32°С. Если использовать другие температурные показатели, технология нарушается и напиток не будет обладать необходимыми качествами. Если соблюдать все правила, то через 2-3 дня содержание естественного спирта достигнет отметки 6-8%. А половина сахара, которая сохраняется в винограде, успеет перебродить.

Далее следует процесс крепления напитка – добавление виноградного спирта в смесь разных сортов (она еще называется сусло). Используя данную технологию, производители останавливают ферментацию портвейна и повышают его крепость до отметки 18-22%. В то же время сахар, который не успел перебродить, остается в готовом напитке и придает ему естественную сладость и аромат.

Последним шагом для окончательной готовности является выдержка напитка. Идеальное время для отстаивания портвейна – 2 года и больше. Напиток не выносит длительного пребывания в бутылке, поэтому выстаиваться он должен в бочке. Но есть такие виды, которые находятся в бутылках. Тогда для них сокращается период созревания. Детальнее об этом мы поговорим дальше.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнUnsplash

Виды (категории, типы) портвейна

Все портвейны делятся на две главные категории: которые хранятся в бутылках и те, что зреют в бочках. Сначала поговорим о тех, что созревают в бочках. Вино Tawny считается одним из самых дорогих и изысканных. Цвет напитка – рыжевато-коричневый, выстаивается в бочках из американского дуба, и соответственно проводит там длительное время (не меньше 2-х лет). Выстаивая, некоторое количество спирта испаряется, а сам напиток подается окислению (поэтому и имеет такой цвет). Вкус и аромат готового напитка не сравниться с другими. Есть некоторые экземпляры данного вида вина, которые проводят в бочках много лет. Стоимость такого портвейна очень высокая, и поэтому он более известен в элитных кругах.

О бочковых вариантах мы поговорили, а теперь пришло время вспомнить и виды вина, которое дозревает в бутылках. Их есть всего 2: Vintageи CrustedPort. Первый вид является вершиной коллекции портвейнов. Его стоимость очень высокая, и он считается винтажным напитком аристократов. Vintage заслужил свою популярность, так как производится он из отборных сортов винограда. Происходит это один раз на десятилетие. Изначально напиток так же, как и все хранится в бочке, но спустя 2-3 года его переливают в бутылки. С этого времени считается взросление портвейна. Минутку внимания! Перед употреблением этого напитка стоит его декантировать. Это является обязательным условием для продления срока его жизни в бутылке.

Особенностью портвейна Crusted Port считается наличие осадка на дне бутылки. Зреет напиток там же, и перед употреблением данного напитка его необходимо также декантировать, чтобы избавится от осадка.

Срок выдержки портвейна

Очень сложно назвать точное время созревания портвейна, так как каждый вид имеет свой определенный возраст. В большинстве случаев выстаивать портвейн до момента разлива по бочкам стоит не менее 2-3 лет.

Некоторые виды, как «Тауни» выдерживают даже десятилетиями для создания неповторимого вкуса и аромата. Но стоимость напитков такого срока давности имеет достаточно высокую стоимость. И позволить себе такой напиток могут далеко не все.

Бутылочные варианты портвейна не могут находиться в этой таре длительное время, так как у них начинает выпадать осадок, и их необходимо постоянно декантировать, чтобы напиток не испортился.

Поэтому, если производитель желает оставить созревать свой напиток на длительное время, то это необходимо делать только в бочке. Итак, мы уже разобрались с технологией производства, видами портвейнов и сроком их созревания, а теперь давайте коснемся темы сочетания напитка с закусками и другими напитками.

С чем смешать портвейн. Смотреть фото С чем смешать портвейн. Смотреть картинку С чем смешать портвейн. Картинка про С чем смешать портвейн. Фото С чем смешать портвейнPixy.org

С чем пьют портвейн

Если говорить конкретно о разных видах портвейна, то Руби подают с легкими закусками и отлично подходит для коктейлей. Тауни прекрасно сочетается со сладкими десертами.

Белое вино лучше дегустировать вместе с фруктами и ягодами, а свежевыжатые соки станут отличным дополнением среди напитков. Они придают портвейну приятную кислинку. Сладкие и элитные варианты портвейна не нуждаются в закуске, так как у них и без любых дополнений богатый и насыщенный вкус.

Остановимся более детально на закусках. Какие продукты лучше использовать, чтобы украсить благородный вкус напитка? Хорошими видами еды к вина станет мясо. Все знают, что этот продукт подходит к красному вину. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием вина. Поэтому мясная нарезка станет хорошим дополнением крепленым винам. К тому же хорошо есть рыбу (лучше морскую) в качестве закуски к белым сортам портвейна. Кроме рыбы можно также подавать и различные морепродукты. Они только украсят вкус. И наконец, десерты, фрукты, сладости и шоколад. Эти продукты сочетаются с крепким портовым вином. Они подчеркивают вкус напитка, делают его более выразительным и насыщенным.

О еде поговорили, а теперь стоит обратить внимание на напитки, которыми можно запивать и разбавлять портвейн, если это необходимо. Их есть всего два – вода и кофе. Вода поможет снизить крепость напитка, а также выделит его аромат. Но необходимо помнить, что с добавлением воды должна быть мера, ведь переусердствовав можно избавить напиток от натурального и уникального вкуса.

Кофе же позволяет добавить в портвейн новые интересные нотки вкуса, которых не было ранее. А также он выделяет все показатели портвейна. Так как для употребления вина используют дополнительные продукты и напитки, напрашивается вопрос о технологии и стиле его питья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *