С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Углеводы

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Классификация

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Моносахариды

В присутствии ионов металла, молекулы формальдегида соединяются, образуя различные углеводы, например, глюкозу.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Окисление глюкозы идет до глюконовой кислоты. Это можно осуществить с помощью реакций серебряного зеркала, с гидроксидом меди II.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Восстановление глюкозы возможно до шестиатомного спирта сорбита (глюцита), применяемого в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. На вкус сорбит менее приятен, менее сладок, чем сахар.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

В результате такой реакции образуется характерное голубое окрашивание раствора.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Возможны несколько вариантов брожения глюкозы: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Эти виды брожения имеют большое практическое значение и характерны для многих живых организмов, в частности бактерий.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Применяется фруктоза как сахарозаменитель. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще сахарозы.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Дисахариды

При их гидролизе получаются различные моносахариды.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Полисахариды

Из множества реакций, более всего мне хотелось бы выделить гидролиз крахмала. В результате образуется глюкоза.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Полисахариды: крахмал, целлюлоза

Полисахариды являются высокомолекулярными соедине­ниями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов. Общим для строения полисахаридов является то, что остатки мо­носахаридов связываются за счет полуацетального гидроксила одной молекулы и спиртового гидроксила другой и т.д. Каждый остаток моносахарида связан с соседними остатками гликозидными связями.

Полигликозиды могут содержать разветвленные и неразвет­вленные цепи. Остатки моносахаридов, входящие в состав моле­кулы, могут быть одинаковыми или разными. Наибольшее значение из высших полисахаридов имеют крахмал, гликоген (животный крахмал), клетчатка (или целлюлоза). Все эти три полисахарида состоят из молекул глюкозы, по-разному соединен­ных друг с другом. Состав всех трех соединений можно выразить общей формулой: (С6Н10О5)n

Крахмал

Крахмал относится к полисахаридам. Молекулярная масса этого вещества точно не установлена, но известно, что очень вели­ка (порядка 100000) и для разных образцов может быть различна. Поэтому формулу крахмала, как и других полисахаридов, изо­бражают в виде (С6Н10О5)n. Для каждого полисахарида n имеет различные значения.

Крахмал представляет собой безвкусный порошок, нераствори­мый в холодной воде. В горячей воде набухает, образуя клейстер.

Крахмал широко распространен в природе. Он является для различных растений запасным питательным материалом и содер­жится в них в виде крахмальных зерен. Наиболее богато крахма­лом зерно злаков: риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72% ), а также клубни картофеля (до 24% ). В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в клеточном соке, а в злаках они плотно склеены белковым веществом клейковиной. Крахмал яв­ляется одним из продуктов фотосинтеза.

Из растений извлекают крахмал, разрушая клетки и отмывая его водой. В промышленном масштабе его получают главным об­разом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также из кукурузы.

1) При действии ферментов или при нагревании с кислотами (ионы водорода служат катализатором) крахмал, как и все сложные углеводы, подвергается гидролизу. При этом сначала образуется растворимый крахмал, затем менее сложные веще­ства — декстрины. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Можно выразить суммарное уравнение реакции сле­дующим образом:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Происходит постепенное расщепление макромолекул. Гидро­лиз крахмала — его важное химическое свойство.

2) Крахмал не дает реакции «серебряного зеркала», но ее дают про­дукты его гидролиза. Макромолекулы крахмала состоят из мно­гих молекул циклической a-глюкозы. Процесс образования крахмала можно выразить так (реакция поликонденсации):

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

3) Характерной реакцией является взаимодействие крахмала с растворами иода. Если к охлажденному крахмальному клейс­теру добавить раствор иода, то появляется синее окрашивание. При нагревании клейстера оно исчезает, а при охлаждении появляется вновь. Этим свойством пользуются при определе­нии крахмала в пищевых продуктах. Так, например, если каплю иода нанести на срез картофеля или ломтик белого хлеба, то появляется синее окрашивание.

Крахмал является основным углеводом пищи человека, он в больших количествах содержится в хлебе, крупах, картофе­ле, овощах. В значительных количествах крахмал перерабаты­вается на декстрины, патоку, глюкозу, которые используются в кондитерской промышленности. Крахмал используется как клеящее средство, применяется для отделки тканей, накрахма­ливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.

Целлюлоза, или клетчатка

Целлюлоза — еще более распространенный углевод, чем крахмал. Из него состоят в основном стенки растительных кле­ток. В древесине содержится до 60%, в вате и фильтровальной бумаге — до 90% целлюлозы.

Чистая целлюлоза — белое твердое вещество, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, хорошо раство­римо в концентрированном аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактив Швейцера). Из этого раствора кислоты осаждают целлюлозу в виде волокон (гидратцеллюлоза). Клетчатка облада­ет довольно большой механической прочностью.

Состав целлюлозы, так же как и крахмала, выражают форму­лой (С6Н10О5)n. Значение n в некоторых видах целлюлозы дости­гает 10-12 тыс., а молекулярная масса доходит до нескольких миллионов. Молекулы ее имеют линейное (неразветвленное) строение, вследствие чего целлюлоза легко образует волокна. Мо­лекулы же крахмала имеют как линейную, так и разветвленную структуру. В этом основное отличие крахмала от целлюлозы.

Имеются различия и в строении этих веществ: макромолеку­лы крахмала состоят из остатков молекул a-глюкозы, а макромо­лекулы целлюлозы — из остатков b-глюкозы. Процесс образова­ния фрагмента макромолекулы целлюлозы можно изобразить схемой:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Химические свойства. Применение целлюлозы Небольшие различия в строении молекул обуславливают зна­чительные различия в свойствах полимеров: крахмал — продукт питания, целлюлоза для этой цели непригодна.

1) Целлюлоза не дает реакции «серебряного зеркала» (нет альде­гидной группы). Это позволяет рассматривать каждое звено С6Н10О5 как остаток глюкозы, содержащий три гидроксильные группы. Последние в формуле целлюлозы часто выделяют:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

За счет гидроксильных групп целлюлоза может образовывать простые и сложные эфиры.

Например, реакция образования сложного эфира с уксусной кислотой имеет вид:

При взаимодействии целлюлозы с концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты в качестве водоотнимающего средства образуется сложный эфир — тринитрат целлюлозы:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Это — взрывчатое вещество, применяемое для изготовления порохов.

Таким образом, при обычной температуре целлюлоза взаимо­действует лишь с концентрированными кислотами.

2) Подобно крахмалу, при нагревании с разбавленными кисло­тами целлюлоза подвергается гидролизу с образованием глюкозы:

Гидролиз целлюлозы, иначе называемый осахариванием, — очень важное свойство целлюлозы, он позволяет получить из дре­весных опилок и стружек целлюлозу, а сбраживанием послед­ней — этиловый спирт. Этиловый спирт, полученный из древеси­ны, называется гидролизным.

На гидролизных заводах из 1 т древесины получают до 200 л этилового спирта, что позволяет заменить 1,5 т картофеля или 0,7 т зерна.

Сырая глюкоза, полученная из древесины, может служить кормом для скота.

Дата добавления: 2016-01-03 ; просмотров: 12775 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, имеющие общую формулу Cn(H2O)m, (где n и m>3).

Углеводы можно разделить на три группы:

1) Моносахариды – углеводы, способные гидролизоваться с образованием более простых углеводов. К данной группе относятся гексозы (глюкоза и фруктоза), а также пентоза (рибоза).

2) Олигосахариды – продукты конденсации нескольких моносахаридов (например, сахароза).

3) Полисахариды – полимерные соединения, содержащие большое число молекул моносахаридов.

Глюкоза может существовать в линейной и циклической формах:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

1) Реакции альдегидной группы:

а) реакция «серебряного зеркала»:

б) реакция с гидроксидом меди (II):

2) Реакции гидроксильной группы:

а) взаимодействие с гидроксидом меди (II):

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлозаярко синий раствор

б) брожение – расщепление глюкозы под действием ферментов:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатомных спиртов, однако реакции карбонильной (альдегидной) группы, в отличие от глюкозы, для нее не характерны.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Химические свойства аналогичны глюкозе.

Сахароза образована остатками a-глюкозы и b-фруктозы:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

сахароза глюкоза фруктоза

2) Взаимодействие с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.

3) Сахароза не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, поэтому ее называют невосстанавливающим дисахаридом.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Химические свойства аналогичны глюкозе, поэтому ее называют восстанавливающим дисахаридом.

2) Крахмал дает интенсивно синее окрашивание с йодом за счет образования внутрикомплексного соединения.

3) Крахмал не вступает в реакцию «серебряного зеркала».

2) Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами:

Источник

Полисахариды. Крахмал и целлюлоза

Крахмал

1. Физические свойства

Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор (крахмальный клейстер) в горячей воде. Существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.

2. Нахождение в природе

Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах:

Содержится в клубнях картофеля, зёрнах пшеницы, риса, кукурузы.

Гликоген (животный крахмал), образуется в печени и мышцах животных.

Состоит из остатков α — глюкозы.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

В состав крахмала входят:

· амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%

· амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 – 1000 остатков α-глюкозы и имеет неразветвленное строение.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 1 — 6 млн.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Амилоза и амилопектин гидролизуются под действием кислот или ферментов до глюкозы, которая служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, входит в состав крови и тканей, участвует в обменных процессах. Поэтому крахмал – необходимый резервный углевод питания.

Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал), макромолекулы которого отличаются большей разветвлённостью:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).

· Ценный питательный продукт.

· Для накрахмаливания белья.

· В качестве декстринового клея.

5. Химические свойства полисахаридов

Гидролиз протекает ступенчато:

крахмал декстрины мальтоза глюкоза

Охлаждённый крахмальный клейстер + I 2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев α-глюкозы.

При взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения, как крахмала, так и йода (йодкрахмальная проба)

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – растительный полисахарид, являющийся самым распространенным органическим веществом на Земле.

1. Физические свойства

Это вещество белого цвета, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде, имеющее волокнистое строение. Растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди ( II ) – реактиве Швейцера.

2. Нахождение в природе

Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. В большом количестве целлюлоза содержится в тканях древесины (40-55%), в волокнах льна (60-85%) и хлопка (95-98%). Основная составная часть оболочки растительных клеток. Образуется в растениях в процессе фотосинтеза.

Хитин (аналог целлюлозы) – основной компонент наружного скелета членистоногих и других беспозвоночных, а также в составе клеточных стенок грибов и бактерий.

Состоит из остатков β — глюкозы

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Получают из древесины

· Получение ацетатного шёлка – искусственное волокно, оргстекла, негорючей плёнки из ацетилцеллюлозы.

· Получение бездымного пороха из триацетилцеллюлозы (пироксилин).

· Получение коллодия (плотная плёнка для медицины) и целлулоида (изготовление киноленты, игрушек) из диацетилцеллюлозы.

· Изготовление нитей, канатов, бумаги.

· Получение глюкозы, этилового спирта (для получения каучука)

К важнейшим производным целлюлозы относятся:
метилцеллюлоза (простые метиловые эфиры целлюлозы) общей формулы

ацетилцеллюлоза (триацетат целлюлозы) – сложный эфир целлюлозы и уксусной кислоты

нитроцеллюлоза (нитраты целлюлозы) – сложные азотнокислые эфиры целлюлозы:

6. Химические свойства

Гидролиз протекает ступенчато :

крахмал декстрины мальтоза глюкоза

Целлюлоза – многоатомный спирт, на элементную ячейку полимера приходятся три гидроксильных группы. В связи с этим, для целлюлозы характерны реакции этерификации (образование сложных эфиров). Наибольшее практическое значение имеют реакции с азотной кислотой и уксусным ангидридом. Целлюлоза не дает реакции «серебряного зеркала».

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

целлюлоза+3n HNO3 H2SO4

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

тринитрат целлюлозы+ 3n H2О

2. Взаимодействие с уксусной кислотой:

При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот образуется триацетилцеллюлоза.

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

триацетилцеллюлоза+3n СH3СOOН

Триацетилцеллюлоза (или ацетилцеллюлоза) является ценным продуктом для изготовления негорючей кинопленки и ацетатного шелка. Для этого ацетилцеллюлозу растворяют в смеси дихлорметана и этанола и этот раствор продавливают через фильеры в поток теплого воздуха.

Растворитель испаряется и струйки раствора превращаются в тончайшие нити ацетатного шелка.

Говоря о применении целлюлозы, нельзя не сказать о том, что большое количество целлюлозы расходуется для изготовления различной бумаги. Бумага – это тонкий слой волокон клетчатки, проклеенный и спрессованный на специальной бумагоделательной машине.

Источник

3.8.3. Углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды).

Углеводы — органические соединения, чаще всего природного происхождения, состоящие только из углерода, водорода и кислорода.

Углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности всех живых организмов.

Тем не менее, термин «углеводы» исторически закрепился за данным классом соединений, в связи с чем повсеместно используется и в наше время.

Классификация углеводов

В зависимости от способности углеводов расщепляться при гидролизе на другие углеводы с меньшей молекулярной массой их делят на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, олигосахариды, полисахариды).

Как легко догадаться, из простых углеводов, т.е. моносахаридов, нельзя гидролизом получить углеводы с еще меньшей молекулярной массой.

При гидролизе одной молекулы дисахарида образуются две молекулы моносахарида, а при полном гидролизе одной молекулы любого полисахарида получается множество молекул моносахаридов.

Химические свойства моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы

Самыми распространенными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза, имеющие следующие структурные формулы:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Как можно заметить, и в молекуле глюкозы, и в молекуле фруктозы присутствует по 5 гидроксильных групп, в связи с чем их можно считать многоатомными спиртами.

В составе молекулы глюкозы имеется альдегидная группа, т.е. фактически глюкоза является многоатомным альдегидоспиртом.

В случае фруктозы можно обнаружить в ее молекуле кетонную группу, т.е. фруктоза является многоатомным кетоспиртом.

Химические свойства глюкозы и фруктозы как карбонильных соединений

Все моносахариды могут реагировать в присутствии катализаторов с водородом. При этом карбонильная группа восстанавливается до спиртовой гидроксильной. Так, в частности, гидрированием глюкозы в промышленности получают искусственный подсластитель – гексаатомный спирт сорбит:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Молекула глюкозы содержит в своем составе альдегидную группу, в связи с чем логично предположить, что ее водные растворы дают качественные реакции на альдегиды. И действительно, при нагревании водного раствора глюкозы со свежеосажденным гидроксидом меди (II) так же, как и в случае любого другого альдегида, наблюдается выпадение из раствора кирпично-красного осадка оксида меди (I). При этом альдегидная группа глюкозы окисляется до карбоксильной – образуется глюконовая кислота:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Также глюкоза вступает и в реакцию «серебряного зеркала» при действии на нее аммиачного раствора оксида серебра. Однако, в отличие от предыдущей реакции вместо глюконовой кислоты образуется ее соль – глюконат аммония, т.к. в растворе присутствует растворенный аммиак:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Фруктоза и другие моносахариды, являющиеся многоатомными кетоспиртами, в качественные реакции на альдегиды не вступают.

Химические свойства глюкозы и фруктозы как многоатомных спиртов

Поскольку моносахариды, в том числе глюкоза и фруктоза, имеют в составе молекул несколько гидроксильных групп. Все они дают качественную реакцию на многоатомные спирты. В частности, в водных растворах моносахаридов растворяется свежеосажденный гидроксид меди (II). При этом вместо голубого осадка Cu(OH)2 образуется темно-синий раствор комплексных соединений меди.

Реакции брожения глюкозы

Спиртовое брожение

При действии на глюкозу некоторых ферментов глюкоза способна превращаться в этиловый спирт и углекислый газ:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Молочнокислое брожение

Помимо спиртового типа брожения существует также и немало других. Например, молочнокислое брожение, которое протекает при скисании молока, квашении капусты и огурцов:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Особенности существования моносахаридов в водных растворах

Моносахариды существуют в водном растворе в трех формах – двух циклических (альфа- и бета-) и одной нециклической (обычной). Так, например, в растворе глюкозы существует следующее равновесие:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Как можно видеть, в циклических формах отсутствует альдегидная группа, в связи с тем что она участвует в образовании цикла. На ее основе образуется новая гидроксильная группа, которую называют ацетальным гидроксилом. Аналогичные переходы между циклическими и нециклической формами наблюдаются и для всех других моносахаридов.

Дисахариды. Химические свойства.

Общее описание дисахаридов

Дисахаридами называют углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, связанных между собой за счет конденсации двух полуацетальных гидроксилов либо же одного спиртового гидроксила и одного полуацетального. Связи, образующиеся таким образом между остатками моносахаридов, называют гликозидными. Формулу большинства дисахаридов можно записать как C12H22O11.

Наиболее часто встречающимся дисахаридом является всем знакомый сахар, химиками называемый сахарозой. Молекула данного углевода образована циклическими остатками одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Связь между остатками дисахаридов в данном случае реализуется за счет отщепления воды от двух полуацетальных гидроксилов:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Поскольку связь между остатками моносахаридов образована при конденсации двух ацетальных гидроксилов, для молекулы сахара невозможно раскрытие ни одного из циклов, т.е. невозможен переход в карбонильную форму. В связи с этим сахароза не способна давать качественные реакции на альдегиды.

Подобного рода дисахариды, которые не дают качественные реакции на альдегиды, называют невосстанавливающими сахарами.

Тем не менее, существуют дисахариды, которые дают качественные реакции на альдегидную группу. Такая ситуация возможна, когда в молекуле дисахарида остался полуацетальный гидроксил из альдегидной группы одной из исходных молекул моносахаридов.

В частности, в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра, а также гидроксидом меди (II) подобно альдегидам вступает мальтоза. Связано это с тем, что в её водных растворах существует следующее равновесие:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Как можно видеть, в водных растворах мальтоза существует в виде двух форм – с двумя циклами в молекуле и одним циклом в молекуле и альдегидной группой. По этой причине мальтоза, в отличие от сахарозы, дает качественную реакцию на альдегиды.

Гидролиз дисахаридов

Все дисахариды способны вступать в реакцию гидролиза, катализируемую кислотами, а также различными ферментами. В ходе такой реакции из одной молекулы исходного дисахарида образуется две молекулы моносахарида, которые могут быть как одинаковыми, так и различными в зависимости от состава исходного моносахарида.

Так, например, гидролиз сахарозы приводит к образованию глюкозы и фруктозы в равных количествах:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

А при гидролизе мальтозы образуется только глюкоза:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Дисахариды как многоатомные спирты

Дисахариды, являясь многоатомными спиртами, дают соответствующую качественную реакцию с гидроксидом меди (II), т.е. при добавлении их водного раствора ко свежеосажденному гидроксиду меди (II) нерастворимый в воде голубой осадок Cu(OH)2 растворяется с образованием темно-синего раствора.

Полисахариды. Крахмал и целлюлоза

Полисахариды — сложные углеводы, молекулы которых состоят из большого числа остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями.

Есть и другое определение полисахаридов:

Полисахаридами называют сложные углеводы, молекулы которых образуют при полном гидролизе большое число молекул моносахаридов.

В общем случае формула полисахаридов может быть записана как (C6H10O5)n.

Крахмал – вещество, представляющее собой белый аморфный порошок, не растворимый в холодной воде и частично растворимый в горячей с образованием коллоидного раствора, называемого в быту крахмальным клейстером.

Крахмал образуется из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза в зеленых частях растений под действием энергии солнечного света. В наибольших количествах крахмал содержится в картофельных клубнях, пшеничных, рисовых и кукурузных зернах. По этой причине указанные источники крахмала и являются сырьем для его получения в промышленности.

Целлюлоза – вещество, в чистом состоянии представляющее собой белый порошок, не растворимый ни в холодной, ни в горячей воде. В отличие от крахмала целлюлоза не образует клейстер. Практически из чистой целлюлозы состоит фильтровальная бумага, хлопковая вата, тополиный пух. И крахмал, и целлюлоза являются продуктами растительного происхождения. Однако, роли, которые они играют в жизни растений, различны. Целлюлоза является в основном строительным материалом, в частности, главным образом ей образованы оболочки растительных клеток. Крахмал же несет в основном запасающую, энергетическую функцию.

Химические свойства крахмала и целлюлозы

Горение

Все полисахариды, в том числе крахмал и целлюлоза, при полном сгорании в кислороде образуют углекислый газ и воду:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Образование глюкозы

При полном гидролизе как крахмала, так и целлюлозы образуется один и тот же моносахарид – глюкоза:

С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Смотреть картинку С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Картинка про С чем реагирует и крахмал и целлюлоза. Фото С чем реагирует и крахмал и целлюлоза

Качественная реакция на крахмал

При действии йода на что-либо, в чем содержится крахмал, появляется синее окрашивание. При нагревании синяя окраска исчезает, при охлаждении появляется вновь.

При сухой перегонке целлюлозы, в частности древесины, происходит ее частичное разложение с образованием таких низкомолекулярных продуктов как метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон и т.д.

Поскольку и в молекулах крахмала, и в молекулах целлюлозы имеются спиртовые гидроксильные группы, данные соединения способны вступать в реакции этерификации как с органическими, так и с неорганическими кислотами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *