С чем пьют шампанское боско

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Сам шампанское не люблю, а вот жена, просто от него балдеет. Предложил ей суши к этому напитку, теперь постоянно заказывает.

С суши тоже можно. Мы на новогоднем празднике собирались с сотрудниками, были легкие закуски, фуршет, шампанское, мужчины, конечно, брали напитки покрепче.

Как-то принимать активированный уголь перед дегустацией шампанского не хочется. Просто может быть все нужно в меру употреблять, это касается и алкоголя и разнообразных закусок…

Источник

С чем пьют шампанское боско

С чем пьют шампанское

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Перед подачей к столу, шампанское рекомендовано охладить до 7-9 градусов Цельсия, такая температура обеспечит напитку наиболее приятный и изысканный вкус.

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боскоЧто подают к шампанскому?

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боскоЧем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Чем закусывают шампанское

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Как правильно пить шампанское, с чем можно употреблять? Лучшие универсальные закуски

Легкое игристое вино ассоциируется с праздниками и светскими вечерами, ведь именно на светских мероприятиях принято подавать бокал шампанского с легкой закуской всем гостям. Шампанское пьют и на торжествах, и просто за ужином. Но для полного раскрытия вкуса этого напитка необходимо его правильно подавать и сочетать с теми продуктами, которые позволят раскрыть весь вкус и аромат.

Как правильно употреблять напиток?

Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.

Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боскоПодавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.

Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.

Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.

Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка.

С чем нужно по этикету?

Существует множество сортов игристого вина, а также марок и производителей. Сорт и вкус зависит от сорта винограда, из которого изготавливается напиток.

Изготовитель этого напитка – Россия, вкус у него нежный и без лишней горечи, крепостью всего 8 градусов.

Это качественное игристое вино также важно правильно сочетать с закусками, как и остальные сорта шампанского.

Сладкое белое

Сладкое шампанское пользуется большой популярностью из-за своего вкуса. Такой напиток содержит более 10% сахара, для приготовления используют сладкие сорта винограда.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Для раскрытия вкуса и аромата необходимо выбирать правильные закуски. По этикету сладкое белое шампанское подается со сладкими закусками. Это могут быть:

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Полусладкое

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боскоПолусладкое игристое отличается меньшим содержанием сахара, чем сладкое, и меньшей калорийностью. Такой сорт часто употребляется без закусок, но хорошо подойдут к нему сыры различных видов, фрукты, в том числе яблоки, виноград, а также легкие муссовые десерты. Все эти закуски позволят раскрыть вкус и аромат напитка.

Полусухое

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боскоОдин из самых распространенных видов, содержание сахара в бутылке всего 5%, вкус отличается легкой кислинкой.

Правильную комбинацию по этикету составят орехи, сыр, в том числе с благородной плесенью, блюда из птицы, а также морепродукты. В современном мире стало популярным сочетать этот сорт игристого вина с японской кухней: суши и роллы также, как и морепродукты, подчеркнут вкус и аромат напитка.

Розовое

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боскоРозовое игристое производится с использованием особой технологии: в некоторых случаях продлевается контакт виноградного сока с кожицей красного винограда, либо на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина, что и создает розовый оттенок. Такой сорт шампанского может быть и сладким, и полусладким, и даже сухим (брют).

Подбирать сочетание закусок лучше от сорта, однако универсальным станет выбор сыра, а также легких и не сильно сладких десертов. Хорошо подойдет к розовому шампанскому и птица (курица или индейка).

Сухое Брют

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боскоБрют – самый распространенный сорт за рубежом. Содержание сахара в бутылке самое низкое из всех сортов – 6-15 г сахара на литр напитка. Встречается и более низкое содержание – 0-6 г сахара на литр.

Сухое шампанское хорошо сочетается со многими видами закусок, особенно хорошо подойдет икра, красная и черная, а также морепродукты (осьминоги, кальмары). Хорошим выбором станут соленые закуски, копченый лосось или семга. Лучше всего подходит в качестве аперитива. Сыр лучше выбирать козий, или отдать предпочтение моцарелле.

С чем не стоит этого делать?

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боскоТак как обычно шампанское подается в качестве аперитива, то не стоит выбирать сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов. Такие блюда могут перебить весь аппетит.

Добавление большого количества соусов также может погубить весь вкус благородного напитка.

Существуют продукты, с которыми не стоит сочетать игристое вино, таких закусок лучше избегать:

Лучшие универсальные закуски

Рассмотрим, какая универсальная закусь наиболее сочетается с этим благородным напитком, например, с игристыми винами Санто Стефано или Боско, с чем лучше подавать и пить сладкие сорта, а также чем будет наверняка вкусно закусывать сухое вино Брют. В качестве дополнения к напитку можно выбирать самые простые универсальные закуски, такие как фрукты и ягоды, а можно приготовить что-то особенное, правильно сочетая подходящие ингредиенты.

Тарталетки с сыром, виноградом и орехами

Для приготовления понадобится:

Количество компонентов подбирается в зависимости от количества желаемых порций.

Такая закуска проста в приготовлении, однако сможет подчеркнуть вкус и изысканность игристого напитка, к которому подходят все используемые продукты.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Гребешки в беконе

Для приготовления понадобится:

Такое сочетание продуктов поможет насладиться утонченным вкусом игристого вина даже гурманам.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

Подробнее о том, как готовить гребешки в беконе, можно узнать из этого полезного видео:

Канапе с крабовым мясом, свеклой и сыром Фета

Для приготовления понадобится:

Этот рецепт более универсален и прост в приготовлении. При отсутствии крабового мяса можно использовать его аналог из морепродуктов.

Эта закуска хорошо дополнит полусухое шампанское, но и будет сочетаться с брютом и полусладкими сортами.

С чем пьют шампанское боско. Смотреть фото С чем пьют шампанское боско. Смотреть картинку С чем пьют шампанское боско. Картинка про С чем пьют шампанское боско. Фото С чем пьют шампанское боско

С какими напитками можно смешивать?

Распространено смешивание игристого напитка с иными различными ингредиентами для создания оригинальных коктейлей.

Шампанское (или игристое вино) – широко распространенный напиток, который пьют по всему миру не только на торжественных вечерах, но и за ужином. Важно уметь правильно подать его, не испортив вкус и общее впечатление от трапезы.

Не стоит забывать о температуре подачи и правильных бокалах, а также о закусках, которые помогут почувствовать все тонкости вкуса. Подбор закусок следует осуществлять, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, но можно выбрать и то, что подойдет к любому: сыр, десерты, фрукты.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, чем правильно закусывать шампанское:

С чем пьют шампанское?

Вкус игристого вина зависит не только от его качества, но и от блюд, которые к нему подаются. Зная, с чем пьют шампанское, а что подавать запрещается, вы сможете насладиться вкусом этого напитка.

Как правильно пить

Перед подачей напиток необходимо подготовить к употреблению. Для этого бутылку с вином опускают в ведерко с холодной водой с добавлением кубиков льда. Вино допустимо охлаждать и в холодильнике. При этом напиток не следует замораживать.

Чтобы правильно открыть бутылку, следует наклонить ее под углом 45-50º, предварительно удалив фольгу с горлышка. Бутылку нельзя встряхивать. Затем с горлышка следует снять проволоку, которая удерживает обертку. Для этого нужно раскрутить небольшую петлю. Ладонь при этом находится над пробкой. Необходимо медленно крутить бутылку из стороны в сторону, крепко удерживая пробку. При появлении пены процесс нужно временно остановить.

Существует несколько типов бокалов (фужеров) для подачи шампанского:

Согласно правилам этикета, пить шампанское необходимо следующим образом:

Чем закусывают шампанское

В качестве закуски к игристому вину допустимо использовать:

Закусывать игристые вина можно сырами. Закуска к шампанскому подбирается с учетом сорта напитка:

Чем слаще вино, тем пикантнее должен быть вкус сыра.

Розовое шампанское считается самым изысканным сортом напитка. Вино подают к закускам и основным блюдам. Желательно выбирать дорогие или экзотические продукты — трюфели, оленина, лосось, омары.

В зависимости от количества сахара шампанское может относится к категории:

Десерты к игристым винам

Что подают к шампанскому в качестве десерта:

Правила хорошего тона также позволяют подавать в качестве десерта мармелад, зефир, пудинг, печенье, желе.

Как шампанское сочетается с основными блюдами

Шампанское по этикету можно пить с мясными и рыбными блюдами. Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов. Блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Лучшей закуской к шампанскому может стать куриная грудка. Для приготовления блюда необходимо:

К брюту можно подать треску с помидорами черри. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

Шампанское сочетается с блюдами с добавлением морепродуктов. В качестве основного блюда на стол можно подать устрицы в ананасе, для приготовление которых следует:

Что под запретом

С шампанским не подают:

Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *