С чем пьют сангрию

Летнее вино Сангрия — рецепты испанского напитка

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 09.12.2021

Визитной карточкой Испании являются хамон, паэлья и, безусловно, пьянящий и освежающий в жару напиток Сангрия. Версий возникновения самого популярного испанского вина несколько. Наиболее вероятная гласит, что почти полвека назад его изобрели сборщики фруктов.

Ингредиенты для домашнего вина Сангрия

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюСреди сомелье принято называть охлаждающий фруктовый и ягодный коктейль винной окрошкой, поскольку единого рецепта для вина нет. Для приготовления классической Сангрии можно взять следующие ингредиенты:

Испортить напиток добавлением в него фруктов, не указанных в перечне, невозможно. Тем и замечателен коктейль, что вкус напитка становится только богаче, если дополнить его нетрадиционным экзотическим фруктом.

Классический рецепт испанской Сангрии

Чтобы облегчить себе работу под палящим солнцем, сборщики фруктов периодически охлаждались дешевым красным вином, которое разбавляли ключевой водой. Иногда к коктейлю добавляли слегка подпорченные фрукты или дополняли вкус свежим соком цитруса (лимоном или апельсином). Удивительно, но именно это сочетание красного вина и пьяных фруктов придавали новых сил и отлично утоляли жажду. После того, как в 1964 году, на выставке вин в Нью-Йорке миру представили напиток под названием Сангрия, он стремительно начал завоевывать популярность.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюДля приготовления классического вина-коктейля надо взять следующие ингредиенты и проделать такие операции:

Примерный расчет продуктов:

Виды Сангрии

Легкий ароматный напиток Сангрия в каждом приличном доме Испании, впрочем, как и в Португалии и Италии (подробнее и виноделии Португалии и виноделии Италии) готовят по индивидуальному рецепту, который передают из поколения в поколение. В южных станах Европы Сангрию уважают больше, чем вино, потому что она ароматная, легкая, и ее можно изготовить из тех ингредиентов, которые всегда найдутся в хозяйстве.

В качестве основы для напитка можно использовать любое вино: красное или белое. Среди ценителей распространены восемь вариантов вина Sangria:

Тихая Сангрия с красным вином

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Для приготовления используется только красное вино, разведенное ключевой водой. Из фруктов в такую настойку кладут цитрусовые фрукты или виноград.

Белая Сангрия

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Считается дамским напитком из-за того, что готовится из белого вина и обладает мягким вкусом и утонченным ароматом.

Фруктовая сангрия

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Отличается фруктовым изобилием, большая часть стакана заполнена кусочками любимых фруктов. Сочетание может быть любым, специи только усилят вкусовые характеристики.

На каве

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

В качестве основы берется испанский аналог шампанского Cava. После того, как коктейль настоится, пузырьки приобретают насыщенный фруктовый вкус и создают непривычное ощущение лопающихся ароматных пузырьков во рту.

Крепкая. Чем крепче основа для приготовления коктейля, тем выше градус напитка. Среди ценителей этот вариант распространен под названием «взбучка».

Латиноамериканская

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Вместе с фруктами, вино для Сангрии щедро сдабривается специями, традиционными для латиноамериканских стран, включая черный перец. Для того чтобы не чувствовалась острота напитка, при подаче следует класть в стакан побольше льда.

Яблочная sangria

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюЧтобы усилить вкус вина, стоит настоять его на яблочном сидре или к винной основе добавить сочные, порезанные на кусочки яблоки. В этом случае не стоит злоупотреблять специями и другими добавками, яблок вполне достаточно.

Безалкогольная

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию Этот вариант напитка подходит для детей и людей, у которых аллергия на спиртное. Для приготовления коктейля нужно взять магазинный или свежий виноградный сок, добавить к нему фрукты в любом сочетании и подсластить при помощи сахара, сиропа или мёда.

Сангрия – польза и вред

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюВино Сангрия полезно для здоровья. В нем содержится большое количество витаминов групп А, В и С, минералов и органических кислот, которые способствуют пищеварению, разжижают кровь, отлично защищают сердечно-сосудистую систему. Продукт обладает антибактериальными свойствами, он низкокалорийный, в 100 мл напитка содержится не более 80 килокалорий.

С осторожностью следует пить напиток при индивидуальной непереносимости, девушкам, ожидающим появления ребенка, и кормящим матерям. Несмотря на низкий градус, всего 9-12%, Сангрией не стоит злоупотреблять. Приготовить Сангрию по рецепту в домашних условиях несложно. Это самый простой алкогольный настой для проведения вечеринки в жаркий летний день.

Источник

Что такое сангрия + 7 рецептов в домашних условиях

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Сангрия – это относительно слабоалкогольный прохладительный напиток (если хотите – разновидность коктейля), приготовляемый на основе очень ординарных, но вместе с тем качественных, преимущественно сухих столовых вин. Родиной считаются Испания и Португалия. Но и итальянцы также внесли свою лепту в создание напитка, начав добавлять в него игристые вина.

Состав сангрии

Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов).

В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.

Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина.

Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные).

Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.

Все это определило несколько условную типологизацию данного южно-европейского напитка:

Тихая (обычная) сангрия – готовится на основе красного вина с использованием цитрусовых и винограда, но без добавления игристых либо газированных компонентов

Белая сангрия, рецепт которой подразумевает использование сухого, полусладкого или даже сладкого белого вина вместо красного столового

Розовая сангрия – готовится на основе розового вина

Игристая сангрия – вариация, предусматривающая добавление в красную, белую либо розовую основу игристых вин а-ля Шампань или безалкогольных газированных напитков

Фруктовая сангрия (также проходит под шутливым названием «винная окрошка») – отличается огромным количеством и нерегламентированным разнообразием содержащихся в ней плодов и ягод

Крепкая сангрия – получила свое название благодаря предварительному шестичасовому вымачиванию нарезанных для нее фруктов в высокоградусном алкоголе либо непосредственному добавлению взрослых горячительных напитков

Существует также безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает наличие какого-либо спиртного. Представляет собой нарезанные фрукты, залитые колой, лимонадом, или просто газированной водой, сдобренные, по желанию, сахаром и специями

Сколько градусов в сангрии

В подавляющем большинстве случаев, крепость интересующего нас напитка составляет от 4-х до 9-ти градусов.

Если же речь идет о крепкой его вариации, то она может достигать показателя 14-18 оборотов.

Как правильно пить сангрию

Готовиться и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется из бокалов для крюшона, но это – не обязательно.

Существует неписаное правило, согласно которому бокалы, стаканы или кружки для игристой разновидности напитка обязательно должны быть прозрачными.

При использовании чаши, прохладительное разливается половником.

Если же речь идет о кувшине, то к нему прилагается специальная ложка с длинной ручкой, используемая для придерживания фруктов. Исключением является только «фруктовая окрошка», разливаемая вместе со своей плодово-ягодной составляющей.

Закуска к сангрии

Если вам досталась крепкая разновидность напитка или просто захотелось перекусить, рекомендуем остановить свой выбор на сырах, фруктах или же, исходя из характера винной основы, на нежирных мясных или рыбных блюдах.

Как сделать сангрию

Процесс приготовления напитка сам по себе довольно прост. Но, вместе с тем, он предполагает наличие высокой степени креативности при подборе ингредиентов. Опять же, здесь не обойтись без нескольких неписанных правил.

Существуют некоторые различия при подготовке фруктов и ягод:

Цитрусовые режутся кружочками вместе с кожурой.

Яблоки и груши освобождаются от сердцевины и нарезаются ломтикам.

Косточковые (персики, сливы и т.п) отделяются от этих самых косточек и, в зависимости от размера, режутся на половинки или на четвертинки.

Крупные ягоды, вроде клубники, режутся напополам, мелкие – кладутся целиком.

При использовании дынь, арбузов и тропических плодов, в ход идет лиш некрупно нарезанная мякоть.

Фрукты и специи складываются в кувшин после чего заливаются вином мешанным с водой, соком и сахаром. Затем, при желании, в полученную субстанцию добавляется крепкий алкоголь.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Полученная смесь настаивается в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

Колотый лед можно добавить как перед настаиванием, так и непосредственно перед подачей.

Охлажденные игристые и газированные напитки добавляются в кувшин перед самой подачей.

Далее, мы предложим вам по одному примеру компонентов для каждой разновидности напитка. Освоив основные принципы и пропорции, вы сможете смело пуститься в открытое море экспериментов, в надежде, что рано или поздно у вас получится самая вкусная сангрия!

Классический рецепт: Тихая сангрия

Начнем с того самого обычного напитка, ставшего классикой жанра.

Список ингредиентов

Сухое красное вино – 0,7 л

Питьевая вода – 0,7 л

Тростниковый сахар – 2 ст. ложки

Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Рецепт: Белая сангрия

Белое вино может с легкостью заменить красное из предыдущего рецепта. Но, давайте, усложним задачу.

Список ингредиентов

Сухое белое вино – 0,75 л

Яблочный сок с мякотью – 1 л

Красное яблоко – 1 шт

Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Рецепт: Розовая сангрия

Пиренейский напиток на основе розового вина – явление авангардное. Поэтому, и приготовление его будет несколько отличаться от вышеприведенного канона.

Список ингредиентов

Сухое розовое вино – 1,5 л

Апельсиновый ликер – 160 мл

Тростниковый сахар – 2 ст. ложки

Мякоть арбуза – 500 г

Метод приготовления

Все ингредиенты, кроме вина и лимонада смешать в кувшине и оставить на полчаса при комнатной температуре.

По истечению указанного срока, добавить лед и вино.

Далее, можно поставить кувшин на пару-тройку часов в холодильник, а можно сразу долить лимонад, аккуратно все перемешать и подавать к столу.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Рецепт: Сангрия с шампанским

А вот и игристый (итальянский) вариант.

Список ингредиентов

Сухое красное вино – 0,75 л

Сухое или полусладкое игристое – 0,75 л

Свежая мята – 3-4 листика

Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Рецепт: Фруктовая сангрия

Возьмите за основу любой из вышеприведенных рецептов и добавьте в него максимально возможное количество фруктов и ягод.

Главное, чтобы жидкая составляющая напитка, все-таки, хоть немного превалировала.

Рецепт: Крепкая клубничная сангрия

И, наконец, крепкая вариация напитка, идеально подходит для сезона клубники и приготовления в домашних условиях.

Список ингредиентов

Полусладкое белое вино – 0,75 л

Персиковый сок – 0,75 Л

Персиковый биттер – 300 мл

Светлый ром – 200 мл

Тростниковый сахар – 2 ст. ложки

Свежая мята – 4 листика

Метод приготовления

Нарезанную клубнику залить биттером и дать ей настояться в течении 6-ти часов при комнатной температуре.

Добавить лимон и перетертую с одной столовой ложкой сахара мяту.

Вино, сок и оставшийся сахар тщательно перемешать и приобщить все это к остальным ингредиентам.

Положить лед, добавить ром и поставить сосуд с напитком на 4 часа в холодильник.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Видео-рецепт сангрии

Источник

Испанская сангрия: все тонкости употребления и приготовления

Как известно, лето в Испании жаркое и продолжительное. И в солнечную погоду остро встает вопрос – чем охладиться? Само собой, обычная питьевая вода просто незаменима. Но что если хочется чего-то особенного и по-настоящему испанского? Тут ответ один: отведайте сангрию! Сегодня мы разберемся с составом, ценой и разновидностями самого популярного напитка на Иберийском полуострове.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

На самом деле сангрию можно найти практически в любом баре Барселоны, где вам ее с удовольствием приготовят. Однако не советуем пробовать такой напиток на туристических тропах – это не самая хорошая идея. Представьте: людей много, приготовлению напитка не уделяют особого внимания. Поэтому сангрия здесь представляет собой всего лишь вино, смешанное со льдом и фруктами. Из-за спешки фрукты не успевают передать свой вкус напитку. Лучше выбирайте хорошее место, где вам точно приготовят заслуживающий внимания напиток.

На поиски настоящей сангрии мы отправились в одно из популярных мест Барселоны под названием «Каса Лолеа».

В «Каса Лолеа» есть пять типов сангрии. Самой большой популярностью пользуются классические – это первые две позиции в меню. А далее идут более интересные. Например, розовая сангрия еще и «эспумоса», т.е. газированная. Также есть «сангрия органика». Нас заверили, что она делается из натурального вина собственного производства. Мы решили попробовать все виды сангрии.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Итак, проба номер один. Классический вариант, с апельсиновым и лимонным соком и добавлением корицы. Немного сладковатое красное вино. Крепости не чувствуется совсем. Пьется легко, как сок, поэтому нужно быть осторожными. Впереди еще четыре вида.

Крепости не чувствуется совсем. Пьется, как сок. Поэтому нужно быть осторожными.

Второй вариант приготовлен на белом вине, эта сангрия немного слаще, с добавлением ванили. Мы заметили, что каждый тип напитка сервируют по-разному. В классический добавлена долька лимона и апельсина, а здесь – клубника.

Проба третья – брют, причем газированный. Такая сангрия действительно хорошо освежает, а для того чтобы подчеркнуть ее вкусовые особенности, обязательно добавляют яблоко и мяту.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Четвертый бокал с так называемой пикантной сангрией. Пробуем и ощущаем нотки лимонного сока, корицы, а эту самую пикантность придает кардамон.

Последняя вариация, самая «девочковая» – розовая сангрия. Это, наверное, наиболее нежный вкус, деликатный. И малина в бокале очень к месту, надо заметить.

Как рассказали специалисты «Каса Лолеа», раньше сангрия была смесью разного алкоголя, который оставался в барах. Немного водки, немного рома, джин, фанта апельсиновая, фанта лимонная, фрукты. Теперь убрали все консерванты и красители, и оставили только чистое вино без примесей, плюс природные ингредиенты, такие как сок апельсина, лимонный сок, корица, ваниль. Все, чтобы сделать напиток абсолютно натуральным.

В кафе можно не только пробовать, но и купить домой бутылку-другую сангрии. Или подарочный набор, есть несколько вариантов. Например, две бутылки с ведерком для льда или набор для пикника: 8 небольших бутылок с разными типами напитка, фужерами, соломинками, а сама упаковка служит емкостью для охлаждения, специальное покрытие внутри не позволит льду быстро растаять.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Ценовая политика заведения тоже своеобразная – на вынос дешевле, как говорится. Если выпить бутылочку сангрии здесь, она обойдется намного дороже, чем при покупке ее для распития дома. В последнем случае цена падает буквально в два раза. Здесь, к примеру, классическая сангрия стоит 14 евро, а если вы покупаете, чтобы взять бутылку домой, то всего 8. Разница в шесть евро.

Сангрию можно найти и в обычном супермаркете. В любом магазине продаются бутылки «Дон Симон» – это, наверное, самая популярная марка, которая производит сангрию. Есть красная и белая, т.е. на белом вине. Стоимость такой бутылки – полтора евро. В составе сангрии есть красное вино, вода, сахар, подкислитель, экстракт натуральных фруктов и корица. Всё. Никакие химические элементы тут не указаны. Подавать такую жидкость нужно охлажденной.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Ради опыта можно купить один раз такую сангрию, но мы все же предпочли сделать напиток сами. Купили в магазине необходимые ингредиенты, чтобы получить домашнюю сангрию и быть уверенными в ее качестве.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Нам для этого понадобится бутылка красного вина. Слишком дешевое брать не рекомендуем, но и слишком дорогое ни к чему. Вино будет смешиваться с фруктами. Ведь мы берем его не для того, чтобы наслаждаться вкусом только чистого вина. Нам приглянулось красное вино стоимостью 3 евро. Сахар, лучше тростниковый, коричневого цвета. Из фруктов – один лимон, пара персиков и одно яблоко, еще 0,5 литра апельсинового сока. Во многих супермаркетах есть прекрасная возможность выжать сок прямо в магазине. Не забываем про корицу, немолотую.

Процесс пошел. Надо заметить, что вино может быть не только красным, вы можете использовать белое или даже каву. Выливаем вино смело в графин, пока оставляем в стороне и переходим к фруктам. Для начала с персиков снимаем кожицу. Аккуратно «раздеваем» фрукты, персик нарезаем кубиками и отправляем их в вино. С яблока кожицу снимать необязательно, главное, вынуть сердцевину и не оставить косточки. Яблоки нарезаем так же, как и персики – кубиками, оправляем вслед за персиками в вино. С соком апельсинов мы разобрались еще в магазине, а вот сок лимона придется добывать самостоятельно. Вливаем его в вино, апельсиновый сок отправляем туда же.

Кстати, заранее рассчитайте емкость графина: пол-литра сока, бутылка вина, сок лимона. фрукты, которые тоже займут место. Будьте внимательны, чтобы потом не пришлось отливать содержимое в другую емкость, совершая лишние манипуляции.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Вначале напиток получился слегка кисловатый из-за цитрусовых и самого вина. Для того чтобы смягчить вкус, нам надо сделать сахарный сироп. Поэтому мы и покупали сахар. Нужно смешать две ложки сахара и две ложки холодной воды и немного подогреть, чтобы сахар растворился. После того как сироп остыл, его можно выливать в вино.

На вид у нас получился фруктовый компот. Последний штрих – корица, хотя в рецептах сказано, что это на индивидуальный вкус. Нравится – добавляйте, но если не любите, можете обойтись и без нее.

Вы спросите, почему тут нет апельсина и лимона дольками, как многие привыкли видеть в барах? Потому что для приготовления эти фрукты в виде долек не используются. Кожица цитрусовых имеет горький привкус, и во время того как напиток будет настаиваться, этот привкус перейдет сангрии. Лимон и апельсин вы можете использовать в процессе сервировки. Но прежде сангрия отправляется на пару часов в холодильник.

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Когда напиток настоялся, можно сервировать. Сангрию, как известно, подают охлажденной. А у нас она и так из холодильника. По желанию можете добавить в свой бокал несколько кусочков льда.

Так мы исследовали несколько вариантов испанской сангрии. В баре «Каса Лолеа» можно купить бутылку аутентичного напитка за 8 евро. В супермаркете полуторалитровая фляга стоит всего полтора евро. И последний вариант, самый затратный по времени, но от этого самый интересный, – сделать сангрию самому.

Но будьте осторожны! Все же сангрия – напиток алкогольный, и его употребление может иметь самые непредсказуемые последствия, особенно в условиях испанской жары.

Центр услуг в Испании

Источник

Вино Сангрия: вкус сиесты

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Винный напиток сангрия – символ Испании

Сангрия – одна из первых ассоциаций, возникающих у туристов при упоминании Испании. Этот слабоалкогольный прохладительный напиток наряду с хамоном и паэльей является настоящей визитной карточкой пиренейской гастрономии. В его состав входят три основных ингредиента: вино, вода и свежие фрукты. Каждая испанская хозяйка хранит в строгом секрете семейный рецепт производства фруктового вина сангрия. При этом фантазия в изготовлении этого коктейля только приветствуется. Поэтому канонического вкуса у винного напитка сангрия нет.

Виды фруктового вина сангрия

Настоящие гурманы различают восемь видов сангрии.

Готовую классическую сангрию можно купить в магазине. Цена сангрии в Испании колеблется от 90 центов до полутора евро за полтора литра.

Цена вина сангрия в России стартует от 250 рублей за литр.

Описание сангрии и основные характеристики напитка

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюС чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюС чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

В зависимости от входящих в напиток компонентов цвет сангрии бывает соломенным, пшеничным, лимонно-желтым, розовым и бордовым. Алкоголь в сангрии варьируется от 4 до 6 процентов. А иногда крепость фруктового вина сангрия приближается к крепости темного пива и доходит до 9 градусов. Поэтому, несмотря на кажущуюся легкость коктейля, захмелеть можно от одного бокала. Процент алкоголя в сангрии, выпущенной на заводе, менее 12.

Калорийность сангрии колеблется в пределах 102 – 173 килокалорий на 100 граммов продукта, что составляет 5% от дневной нормы человека. Неудивительно, что из-за большого количества фруктов в вине сангрия богата витаминами. А употребление напитка в умеренных количествах, хотя в сангрии и присутствует алкоголь, даже полезно для здоровья.

Полезные свойства сангрии

Полезные свойства сангрии, в первую очередь, определяются наличием в напитке витаминов С, Р, В1 и В2. Винный напиток сангрия способствует повышению аппетита и усилению секреции желез эндокринной системы, расширению сосудов, оптимальной работе поджелудочной железы и нормализации кислотности, уничтожению бактерий в кишечнике и желудке, поддержанию работы сердечной мышцы, профилактике анемии и восстановлению обменных процессов в организме. Хранение сангрии ограничивается двумя сутками. Позже фрукты под воздействием алкоголя начинают бродить.

История происхождения сангрии

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

А вот о происхождении самого названия «сангрия» (sangre), что в переводе с испанского означает «кровь», сложено две легенды. Около 400 лет назад в одной из самых известных винодельческих провинций Испании Риохе из-за холода и засухи случился неурожай. Землевладельцы обвинили в этом местных крестьян и устроили над ними жестокую расправу, остановить которую удалось лишь после того, как феодалы вкусили тонизирующий напиток с необычным цитрусовым вкусом.

По другой версии происхождение напитка сангрия связано с итальянским солдатом Хелио Габалом, который попал в плен к испанским конкистадорам. Хелио мечтал получить цитрусовое вино, но его усилия были тщетны. После очередной неудачной попытки он выбросил апельсины в бочку с виноградным вином. Испанцы, попробовав ее содержимое, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»), объявили Габала еретиком и сожгли на костре. Правда, спустя несколько лет инквизиция сняла запрет с производства коктейля, который весьма полюбился жителям Пиренейского полуострова.

До середины XX века вино сангрия считалось напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалось популярностью за пределами этого региона. Все изменилось благодаря Международной выставке в Нью-Йорке. В 1964 году испанская делегация официально представила классическую сангрию в качестве национального напитка. После чего весть об освежающем фруктовом коктейле разлетелась по всему миру. Сангрия появилась в меню солидных баров и замелькала на телевизионных экранах.

Классический рецепт сангрии

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюС чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюС чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Как приготовить сангрию классическим способом? Самый популярный рецепт сангрии пришел из Риохи. Согласно ему на приготовление сангрии необходимо от 12 до 15 часов. Нарезанные дольками лимоны и апельсины опускают на дно кувшина, засыпают сахаром и заливают недорогим, зачастую столовым вином. Хорошенько размешивают и отправляют в холодильник на ночь, чтобы извлечь фруктовый экстракт. Если этого не сделать, получится не напиток сангрия, а фруктовая окрошка на вине. После того как фрукты в вине настоялись, их заливают водой, добавляют лед и приступают к употреблению сангрии. Очень важно в соблюдении рецепта сангрии, чтобы фрукты, используемые в коктейле, были спелыми, свежими и хорошо промытыми, а вино было разбавлено водой в равной пропорции. Иначе напиток сангрия будет пьянить, а не освежать, как принято.

Как правильно пить сангрию и с чем подавать?

С чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюС чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангриюС чем пьют сангрию. Смотреть фото С чем пьют сангрию. Смотреть картинку С чем пьют сангрию. Картинка про С чем пьют сангрию. Фото С чем пьют сангрию

Пить сангрию с фруктами лучше всего в жаркий летний день, в шумной компании или во время сиесты. Подают коктейль в стеклянном или глиняном кувшине, к которому прилагается длинная деревянная ложка. Ею придерживают фрукты во время розлива сангрии. Иногда напиток ставят на стол в большой салатнице, а наливают в бокалы обычным половником. Как правильно пить сангрию и с чем подавать сангрию, зависит от ее вида. Тихую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом при температуре 14–16 градусов. А вот для игристой сангрии широкий стакан не подходит. В нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой коктейль теряет свою прелесть. Его, как и шампанское, подают при температуре 12–14 градусов.

Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из жирного мяса, особенно приготовленными на открытом огне. Для распития игристой сангрии, закусками выступают сыр и фруктовый десерты. Подавать сангрию на каве принято с холодными закуксами.

Сангрия в Испании

Если вы хотите попробовать лучшую сангрию в Испании, удалитесь от туристических центров. В таких местах национальные блюда обычно теряют свой колорит, превращаясь лишь в средство заработка. Не стоит покупать коктейль и в магазине. Испанская сангрия в бутылке и тетрапаке отличается от настоящей, как консервированный сок от свежевыжатого. И все же если времени на изготовку нет, а выпить классической сангрии очень хочется, знатоки рекомендуют несколько лучших производителей сангрии. В Испании лучшим производителем сангрии считается Don Simon. Выпускают коктейль и в России с разрешения испанской компании Suministros Vinicos S.L. Фирма Бодегас Вальдепабло Нева производит 9-градусный напиток с насыщенным фруктовым букетом. Он называется «Вино Сангрия Эста».

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *