С чем приготовить чевапчичи на гарнир
Острые чевапчичи из свинины и говядины — как приготовить и с чем подавать
А ты любишь чевапчичи — такие тонкие котлетки продолговатой формы из фарша со специями и перцем? Или ты до сих пор никогда их не пробовал? Тогда как насчет домашних чевапчичи, приготовленных из свинины и говядины? М-м-м… Просто пальчики оближешь!
Да, сегодня в Блоге Comfy мы будем рассказывать о том, как приготовить вкусные чевапчичи, а еще поделимся рецептами соусов и гарниров к ним. Горячее, сочное, пряное мясо с овощами и пикантным соусом — это именно то, что нужно холодным осенним вечером. Попробуй, это просто невероятно вкусно! 🙂
Настоящие чевапчичи — рецепт и секреты приготовления
Чевапчичи — это традиционная для стран Балканского полуострова разновидность кебаба, которая готовится из разных сортов мяса и заправляется пряностями. Такое мясное угощение подается со свежим хлебом, нарезанным тонкими полукольцами сочным луком, с овощными гарнирами и острыми соусами. Звучит аппетитно, правда? 😉
В мясных отделах многих магазинов продаются чевапчичи в виде полуфабрикатов — сырые тонкие котлетки продолговатой формы, сделанные из завернутого в листики бекона острого свиного фарша. Такой покупной кебаб, конечно, неплох, но он никогда не сравнится с домашним. Кроме того, подобные магазинные полуфабрикаты далеко не всегда бывают свежими — магазины, к сожалению, частенько грешат использованием далеко не самых свежих и качественных ингредиентов в приготовлении блюд для отдела кулинарии. Так что закатываем рукава и готовим вкусняшку своими руками!
Рецепт чевапчичи для жарки на сковороде, гриле или в духовке
Настоящие чевапчичи делаются из мелко рубленого мяса, а не измельченного через мясорубку фарша. Но если в твоей мясорубке есть крупная сетка, которая позволяет молоть фарш крупной фракции, то из такого фарша этот балканский кебаб тоже получится вполне неплохим.
Обычно это блюдо готовится не из одного, а из нескольких сортов мяса, например из смешанных в равных пропорциях говядины, свинины, баранины, телятины. Но в домашних условиях можно смело использовать только говядину и свинину.
Набор специй для чевапчичи — это отдельная история. Лучше всего для такого домашнего кебаба использовать смесь гранулированного чеснока, паприки, небольшого количества острого красного и черного перцев, тмин и майоран. Можно добавить в фарш смесь традиционных пряных трав Далмации: шалфей, базилик, розмарин, чабер, тимьян и орегано. Также в мясо для чевапчичи обязательно нужно класть небольшое количество очень мелко порезанного или измельченного в блендере репчатого лука.
Ингредиенты:
Как приготовить чевапчичи:
Измельчи оба вида мяса в мясорубке или блендере. Если есть время, силы и желание приготовить именно классический вид чевапчичи, то можно заморочиться и мелко порубить мясо ножом — получится ближе к классической рецептуре. Получившийся фарш тщательно смешай в большой миске.
Лук мелко покроши — вручную или при помощи блендера, добавь его к мясу. Если ты используешь свежий, а не сухой гранулированный чеснок, передави его через пресс. Приготовленные специи, чеснок и соль тоже отправляем в миску, затем тщательно перемешай фарш руками и поставь в холодильник. Если время позволяет, то лучше всего подержать заправленное специями мясо в холоде всю ночь, но если нужно приготовить чевапчичи поскорее, то пусть мясная смесь постоит в холодильнике хотя бы пару часов.
По истечении этого времени достань миску с охлажденным фаршем и сформируй из него небольшие кебабы — тоненькие и продолговатые мясные полоски. Чтобы котлетки не потеряли форму, можно насадить кебабы на деревянные палочки-зубочистки или завернуть в тонкие листы бекона. Ну а дальше уже на твое усмотрение — чевапчичи можно выложить на противень и запечь в духовке, можно готовить на решетке гриля, можно жарить на сковородке. Если ты остановишься на последнем варианте, не забудь по мере прожарки переворачивать кебабы, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
Готовые чевапчичи должны быть хорошо пропеченными, тогда они будут плотными, достаточно твердыми и не начнут разваливаться при перекладывании на тарелки.
С чем подавать чевапчичи
Из-за использования свинины чевапчичи получаются достаточно жирными, поэтому такое блюдо прекрасно сочетается с острыми соусами и гарнирами из овощей. Хорошим выбором будет гарнир из картофеля — жареного на сковороде или запеченного с чесноком и специями в духовке, картошка фри. Еще один неплохой вариант гарнира к чевапчичи — спагетти из твердых сортов пшеницы в сочетании с острым томатным соусом. И хотя такую комбинацию нельзя назвать традиционной для балканской кухни, она действительно удачная.
Ну а что касается соусов, то сегодня мы предлагаем тебе попробовать приготовить два отличных соуса к чевапчичи — острый томатный и на основе греческого йогурта. Готовить их просто, а есть — вкусно! 🙂
Как приготовить холодный соус цацики
Белый соус цацики, он же тцатцики или дзадзики, который готовится из классического греческого йогурта — это отличная заправка для острого мяса. Готовить его очень просто: чистый греческий йогурт смешивается с небольшим количеством передавленного через пресс чеснока, натертым свежим огурцом, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Чтобы соус не получился слишком жидким, тертый огурец перед добавлением в йогурт нужно немного отжать, чтобы убрать лишний сок.
Как приготовить острый томатный соус
С томатным соусом придется повозиться немного дольше, но результат получится просто отменным. Для приготовления такой заправки нам понадобится хорошая томатная паста, чеснок, свежий укроп, сахар, соль и много черного перца.
Хорошо смешай в небольшой кастрюльке 300 г томатной пасты и 600 мл воды, добавь к ним 3 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку молотого черного перца, хорошо все это размешай и поставь на огонь. Когда смесь закипит, сними емкость с огня и брось в нее 40 граммов мелко покрошенного укропа. Тщательно размешай, снова дай закипеть. Добавь в кипящий соус 25 граммов давленного в прессе свежего чеснока, опять все хорошенько перемешай и убери кастрюлю с огня. Соус по этому рецепту получается одновременно сладким и очень острым, благодаря чему он прекрасно дополняет блюда из жирного жареного мяса, домашние колбаски и другие подобные вкусняшки.
Хочешь больше свежих кулинарных идей и интересных рецептов? Тогда почаще заглядывай на страницы Блога Comfy, ведь здесь всегда найдется для что-нибудь полезное для тебя. А в Telegram-канале Якось Так тебя ждет еще больше интересного — крутые посты от нашей редакции и розыгрыши о-о-очень приятных призов. Подписывайся, участвуй и выигрывай! 😉
С чем подать чевапчичи? Какой гарнир к чевапчичи?
С чем подать чевапчичи? Какой гарнир к чевапчичи?
Чевапчичи с чем подают?
С чем подать чевапчичи?
В Сербии чевапчичи подают с овощами в лаваше или пите, делая что-то похожее на шаурму или тако.
Да в любом супермаркете!
Сейчас и готовые чевапчичи в заводской упаковке купить не проблема (от Мираторг, например),
и (если хочется подешевле), то большинство крупных сетевых супермаркетов, имеющих собственную кулинарию, предлагают этот продукт под собственной маркой:
Наш гипермаркет, Билла, Ашан, Selgros, Перекресток, др.
Эти сербские колбаски в мультиварке приготовить не получится никак. Настоящие чевапчичи жарятся на мангале или на гриле. Но, если нет ни того, ни другого, то допускается пожарить колбаски на сковородке или в духовке. Для приготовления будут нужны четыреста грамм мясного фарша, одна большая ложка паприки, пятьдесят миллилитров минеральной воды, две больших ложки оливкового масла, половина маленькой ложечки соли, перец, подсолнечное масло. Положим в мясной фарш соль, черный перец, паприку и хорошенько перемесим. Вольём минералку и тщательно перемешаем. Нальём оливковое масло и уберём в холодильную камеру на всю ночь. У пластмассовой бутылочки обрежем горло, заполним его фаршем и протолкнём через отверстие на стол. Разогреем на сковородке подсолнечное масло и обжарим колбаски со всех сторон. При этом постоянно, не отходя от плиты, переворачиваем колбаски. Готовность колбасок определяется румяностью и золотистым цветом. Подаём чевапчичи в горячем виде как самостоятельное блюдо, или с каким-нибудь гарниром. Приятного аппетита!
Был период в жизни, правда уже очень давно, когда наша семья ежедневно ужинала куриной грудкой и бульоном, сваренным на ней.
Все очень поздно возвращались домой, уже буквально к полуночи, работали весь день с утра без выходных, и очень уставали. Готовить что-то существенное уже не было ни времени, ни сил, а есть всякую дрянь не хотелось. Вот и выходили из ситуации тем, что просто кидали в кипяток куриную грудку с лучком и все. И она сама варилась уже без нашего участия, причем довольно быстро.
Такой ужин происходил стандартно ежевечерне в течение пары лет точно, а может и дольше. Никаких проблем со здоровьем ни у кого не возникало. Отвращения к однообразию тоже почему то не было, видимо все так уставали, что уже было не до разнообразиев.
Разумеется, утром имелся завтрак и отнюдь не куриной грудкой. Но, в любом случае, я думаю, что с Вашим организмом точно ничего не случится, если ежедневно Вы будете кушать грудку, при условии, конечно, что будет иметься и другая еда тоже. Уж лучше грудка, нежели, например, сосиски, колбасы, всякая копченая мясная нарезка, покупные пельмени, и все в таком духе.
Как приготовить Чевапчичи от Мираторг
Описание продукта
Балканский деликатес а-ля Россия разработал агропромышленный комплекс «Мираторг» – производитель и поставщик высококачественного мясного деликатеса. В основе продукта классическая мясная смесь из говядины и свинины. Особый вкус придает набор уникальных специй: лук, чеснок, паприка, кайенский перец. Обязательным ингредиентом является оливковое масло.
Форма изделий напоминает длинные тонкие трубочки диаметром 22 м. Они не вложены в черева, а удерживаются за счет структуры сырья.
В промышленных масштабах продукт выпускает ООО “Брянская мясная компания” в виде полуфабрикатов. Их удобно брать на пикник, чтобы приготовить на мангале. В домашней обстановке используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль. Готовят в мультиварке и плите. В любом виде получается вкусное лакомство.
Какие бывают чивапчичи
Производится несколько версий заморского яства, по типу тех, что изготавливают на родине
В русском варианте, согласно этикетке, продукт делают из отборного свежего мяса молодых бычков.
Сколько штук в упаковке
Расфасовка продуктового набора насчитывает пять колбасок, весом 300 грамм.
Состав
Полуфабрикат относится к категории Б, что свидетельствует о количестве мышечной ткани 60-80 %. Именно столько главного сырья в фарше, приправленном специями. Внимательное изучение ярлыка открывает полную информацию о составе. В него включены стабилизаторы:
Е-добавки присутствуют во всех современных продуктах, в том числе, мироторговских. Эксперты пищевой промышленности уверяют, что умеренное количество консервантов не вредит здоровью. Однако, увлекаться подобными изделиями и включать мясное яство в ежедневный рацион, не следует.
Калорийность
Показатель зависит от составляющих сырья: чем жирнее, тем продукт калорийнее. В одной пачке постного продукта 240 кКал.
Пищевая ценность
Среднее значение классификации калорий выводится на 100 грамм продукта:
Как хранить продукт
Жарим на сковородке
Относительно того, как готовить магазинные чевапчичи, предлагается множество вариаций. Любители чевапчичи выбирают сковородочный рецепт, чтобы пожарить на обед с овощами.
Совет. Нельзя нажимать на колбаски с силой при переворачивании, иначе сочная внутренность вытечет наружу.
Готовим в духовке
Гурманы, следящие за своим рационом, предпочитают диетические чевапчичи, запеченные в духовке на овощной подушке.
Тонкими кольцами нарезаются:
Дно формы для запекания смазывается жиром и послойно покрывается овощами, кроме томатов. Сверху укладывается содержимое мясного пакета. Закрывает варево помидорное «одеяло». В духовой шкаф, прогретый до 180° С, ставится на четверть часа. Получается безвредно и вкусно, овощи пропитываются выделившимся соком запеченного фарша.
Еще одна вариация с печеными колбасками в дуэте с овощами, предварительно обжарив в соевом соусе. К набору продуктов из предыдущего рецепта добавляются корень сельдерея, чеснок и сыр.
На противень укладываются сырые мясные трубочки в форме колодца. Скрепляются шпажками ради устойчивости. Начинка из овощей опускается в проем, и ансамбль отправляется в печь на четверть часа. Затем вынимается, присыпается сырной стружкой и допекается 5 минут.
Чевапчичи в беконе
В данном случае речь идет о чевапчичи, приготовленном на сковороде либо на гриле. На одну пачку колбасок потребуется 200 грамм бекона в нарезке. Рекомендуется купить фабричную нарезку, так как правильно самостоятельно сделать полупрозрачные полоски не получается. Вся суть беконного обертывания – в его толщине. Чем тоньше ленточка, тем изысканнее вкус. Колбаски по косой обматываются беконом и кладутся швом вниз на мангал. Как только мясо схватится, его переворачивают и дожаривают. Сок задерживается беконной защитой, делая жаркое невероятно сочным с хрустящей корочкой.
Как приготовить в микроволновке?
С печью СВЧ справляются даже дети. Младшему члену семью впору смело делать себе сытный обед.
Как приготовить в аэрогриле?
Балканское лакомство в российском исполнении легко получить, имея на кухне современную технику. Чевапчичи можно приготовить и в микроволновке, и в аэрогриле. Для такого способа потребуются деревянные шпажки. Хороший эффект получается при использовании набухших от воды стержней.
Не забывать переворачивать каждые 10 мин. в течение часа.
Жарим на углях
Пропитанные ароматом дыма, сочащиеся жирком колбаски вызывают восторг и аппетит даже у приверженцев здорового питания. Чевапчичи, которые готовятся на углях, являются самыми правильными. Это классика, пришедшая с древних времен. Тогда нужен был только открытый очаг и рубленое мясо вдоль острого лезвия меча. Современники используют мирные инструменты – шампуры или решетку.
Материал для очага
Разжигание очага для мангала требует знаний характеристики углей, помогающих мясу хорошо запечься. Сейчас не сложно найти готовые угли и быстро их разжечь. Необходимо дождаться, пока угольки «поседеют», и приступить к главному действу.
Шампуры
Стандартный вертел для шашлыка в случае с чевапчичи не подойдет. Он слишком тонкий и фарш на нем не удержится. Широкий шампур используют для люля-кебаб. Это, практически, одно и то же, что и колбаски.
Процесс
Продеть сквозь шампур мясную заготовку.
Смочить горячей водой руки и крепко прижать фарш к металлу.
Блюдо готово, если колбаска легко снимается со стержня.
Решетка
Манипуляции с решеткой еще проще, так как готовые колбаски укладываются на смазанные жиром прутья. Необходимо соблюдать дистанцию между порциями. Переворачивать предмет систематически до получения румяной поверхности.
Обратите внимание! Рассчитывая порцию на одного человека, не прогадайте с количеством готового обеда. В процессе жарки продукт на четверть теряет в объеме.
Как приготовить чевапчичи в домашних условиях?
У домашних чевапчичи достоинств больше, чем у купленных в магазине:
Готовится лакомство не сложнее котлет, хотя некоторые нюансы существуют. Но обо всем пошагово, начиная с рецептуры:
Однородный фарш получается с помощью мясорубки, в которой перекручивают все составляющие два раза.
Сода выполняет функцию разрыхлителя, делает сырье воздушным. Такое же свойство имеет сильно газированная минеральная вода.
Специи по желанию положить разные. На родине яства добавляют зиру, чабрец. Любители зелени не испортят продукт петрушкой, укропом, кинзой.
Совет. Аромат специй получается более ярким, если использовать ступку и молоть вручную.
Для любителей плотных чевапчичи фарш вымешивается до консистенции однородного теста. Жирная субстанция схватывается лучше, чем постная. По этой причине в жирное сырье разрыхлитель будет лишним.
Далее применяется прием отбивания. Порция выкладывается в полиэтиленовый пакет, который обертывается полотенцем, иначе пленка от удара может порваться и содержимое разлетится. Отбивается масса ударами по столу с разных сторон 20 раз. Способ позволяет создать упругую консистенцию, плотно склеив все составляющие между собой.
Следующим этапом желательно оставить мясо дома на сутки в холодильнике, чтобы оно пропиталось вкусом специй.
Формируются порции в виде тонкого жгута по 10 см длиной. Их возможно нанизать на вертел либо жарить, как чевапчичи любимым приемом с аппетитной оболочкой.
Чевапчичи из курицы с хрустящей корочкой
Курочка всегда ассоциируется с сочными внутренностями под поджаристой кожицей. Не менее аппетитно получаются куриные колбаски.
Тертую морковку и лучок обжариваем в масле и добавляем в фарш, посолить, поперчить. Сформировать колбаски. Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце. Снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выкладывать в кипящий фритюр до полного погружения со всех сторон. К румяным трубочкам из курятины подойдет овощной гарнир.
Чевапчичи из свинины
Свиные блюда могут обойтись без гарнира. Они отличаются насыщенным вкусом и получаются сытными.
Размельчить мясо на мизерные части. Лук и кинзу порезать, выложить в мясо, присоединить специи. Вымешивать до плотной структуры, затем отбить несколько раз. Дать массе отдохнуть 2 часа. Сформировать колбасочки для приготовления на решетке.
Чевапчичи из говядины
Все привыкли, что говяжью вырезку готовят исключительно в виде стейка. Специалисты рекомендуют попробовать приготовление чевапчичи домашние по оригинальному способу:
Мясо измельчается мясорубкой на крупной решетке. Соединяется с нарезанным луком и специями. Доводится до готовности вымешиванием и отбиванием.
Небольшие продолговатые порции обмазываются маслом и выкладываются на решетке мангала. Рядом раскладывают обмасленные томаты, перцы, лук и чеснок. Запеченные овощи в качестве гарнира разнообразят горячий барбекю.
С чем подают чевапчичи
Овощное ассорти по традиции гармонично дополняют чевапчичи. Крупные кольца лука, зелень и хлеб (пита, лаваш) вместе подать к столу.
Овощное ассорти запеченное
Предварительно удалив горечь с баклажана, режут кружочками. С кабачком проделывают ту же манипуляцию. Перец разрезают пополам, помидоры – на 4 доли. Сбрызгивают нарезку маслом и лимонным соком. На разогретую сковороду гриль поочередно выкладывают продукты до полной готовности.
Маринованный лук
Тонкие колечки заливают маринадом: полстакана воды, яблочный уксус 1 ч. л., 1 ч. л. сахара. Через полчаса сливают жидкость.
Шампиньоны
С запеченными шампиньонами колбаски приобретают вкус лесного пикника.
Соусы
Традиционным атрибутом являются соусы: кетчуп, горчица, айвар.
Мало кому знаком этот балканский соус, хотя рецепт несложный.
Главную роль в подливке играет перец, запеченный в духовке целиком. После остывания его освобождают от семян и мелко шинкуют. Закладывают в блендер все продукты, измельчают и с аппетитом поедают колбаски.
Чем отличаются чевапчичи от чиполлетти или купатов
Новые виды продукции – чиполлетти является разновидностью сосиски. Фото на упаковке демонстрирует более тонкие, по сравнению с чевапчичи, колбаски. Уменьшенный диаметр делает продукт сочным и нежным.
В состав чиполлетти входит свинина, жареный лук, сушеные пряности, ароматизатор ореха, кориандр, корица. Богатый букет приправ обогащает вкус сосисок.
Купаты – сырая колбаса грузинского происхождения нашла свое место в ассортименте колбасных полуфабрикатов. В отличие от чевапчичи и чиполлетти они «упакованы» в черева домашних животных. Купаты производят из нежной свинины и душистых пряностей. Они предназначены для гриля и пользуются популярностью у потребителей, о чем свидетельствуют отзывы.
Мнение о продукции
Алена. «Решила устроить пикник в честь открытия сезона и купила чевапчичи. Наши детки, как в рекламе, бегали вокруг мангала и кричали «Чевапчичи! Чевапчичи! Чевапчичи!». Им больше нашего хотелось отведать рекламных сарделек. Брали две упаковки – 10 штук на четверых. Когда они жарились, увидела, как стремительно сокращаются в размерах. Когда обед был готов, получилось мало, но нам хватило. Значит, они очень жирные и сытные. Папе под пиво было в самый раз!»
Сергей. «Лучше бы я купил свинину и сделал обычный шашлык! Не понравилась рекламная колбаса: жесткая, пересоленная и невкусная».
Мадина. «Жареные колбаски на любителя, слишком много жира. Я на диете, поэтому отдала собаке, вот та была в восторге! А я с ужасом смотрела, как животное съедает почти 200 рублей, отданных за упаковку».
Стоит коробка колбасок в зависимости от состава продукта в среднем 159 р. – 197 р.
Некоторые магазины устраивают акции, снижая цены до 100 рублей.
Не желая тратиться на неизвестный товар, дождитесь удешевления. И тогда, попробовав за 100 рублей порцию колбасок, вам не будет обидно за испорченное ожидание. Если продукт понравится, вы будете польщены, что такая вкуснятина досталась столь дешево.