С чем подавать запеченный картофель дольками
5 идеальных добавок к запеченному картофелю
Идеально запеченная картошка – жирный плюс хозяйке! И вполне самодостаточное блюдо. Ну разве что немного грибочков можно добавить. Или лучка с лимончиком. Плюс сала с паприкой, чесночка с пряными травками, каких-нибудь специй.
Идеально запеченный картофель
Идеально запеченный картофель
6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Тщательно вымойте картофель щеткой. В большой широкой кастрюле вскипятите воду, положите целые картофелины, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, варите на слабом огне 10 мин.
2. Слейте воду, остудите картофель, 5–7 мин. Разогрейте духовку до 200 °С. Растопите сливочное масло с оливковым.
3. Застелите большую форму для запекания пергаментом. Нарежьте картофель вдоль одинаковыми ровными ломтиками, выложите в форму, полейте смесью масел, перемешайте руками, еще немного посолите.
4. Вмешайте добавки (или ничего не добавляйте). Запекайте в центре духовки до румяной корочки, 25–30 мин.
Добавки к запеченному картофелю:
1. Измельченный шалот и лимон (цедра и сок)
2. Рубленый чеснок и пряные травы (розмарин, тимьян, шалфей)
3. Молотая сладкая паприка и шкварки (кубики сырого или копченого сала со стороной 1,5 см)
4. Мелко рубленный имбирь, кокосовое молоко и порошок карри
5. Ассорти грибов (шампиньоны, шиитаке, вешенки).
Что подать с картофелем?
Что подать с запеченным картофелем?
Запеченный картофель с сыром можно подавать вместе с блюдами из капусты (особенно квашеной), кабачков, мяса и рыбы, а особенно с грибными блюдами. Также беспроигрышным вариантом будет, сочетать его с любым салатом из свежей зелени, помидор, моркови, огурцов.
Какие продукты сочетаются с картошкой?
С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима.
Что можно подать с картошкой в мундире?
Можно ли есть рыбу с картошкой?
«С рыбой отлично сочетаются овощи — самые простые, например картошка, помидоры. Особым вкусом обладают зеленые овощи, такие как артишоки, шпинат. … Гарнир должен улучшать и подчеркивать вкус рыбы, он не должен быть слишком ярким, не должен отвлекать.
В чем вред картофеля?
Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека.
Что можно подать к отварной картошке?
Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
Можно ли есть фасоль с рыбой?
Если подытожить, то фасоль может употребляться и давать превосходный вкус, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, рыбой или мясом. Это могут быть и первые, и вторые блюда.
Можно ли каждый день есть картофель?
Не бойтесь есть картофель каждый день
Но большая его часть разрушается при нагревании, поэтому максимально полезным будет картофель, приготовленный «в мундире». Также на 100 г овоща приходится около 2 г пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника.
Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов
Картошка – бесценный продукт, ведь ее можно приготовить как угодно. Иногда уже заканчивается фантазия, и нужна небольшая помощь. Специально для тебя мы собрали 20 отличных рецептов картофеля, запеченного в духовке. Он подойдет для семейного ужина, быстрого и простого перекуса или праздничного стола!
1. Запеченная картошка Айдахо
Идеальная домашняя альтернатива вредному и жирному фастфуду.
Тебе понадобится: 3-4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл масла, пучок укропа, соль.
Приготовление: Смешай специи, растительное масло и рубленый укроп. Картофель нарежь ломтиками-дольками, сложи в кастрюлю с водой, вскипяти и провари 2 минуты. Обваляй дольки в пряной смеси, выложи в форму кожурой вниз в один слой и выпекай 30 минут при 180-200 градусах.
2. Запеченный картофель с пряностями
Меняй набор специй – и каждый раз получишь новое ароматное блюдо.
Тебе понадобится: 10 мелких картофелин, луковица, 25 г корня имбиря, 1 перец чили, по 1-2 ч.л. куркумы, тмина и кориандра, 3 ст.л оливкового масла, зелень, соль.
Приготовление: Привари картофель до полуготовности, а рубленый лук, чили и тертый имбирь обжарь на оливковом масле со специями. Обваляй в смеси картофель, выложи все в форму и 25 минут выпекай в духовке при 180 градусах.
3. Запеченный картофель спиралью с колбасой
Всего два ингредиента – и готово очень интересное и сытное блюдо, которое особенно понравится детям.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г копченой колбасы.
Приготовление: Выбери вытянутые картофелины и колбасу с салом. Нарежь колбасу ломтиками по 5 мм, а картошку надень на шпажки и разрежь по спирали. Вложи в надрезы кружочки колбасу, чуть растягивая по шпажке, и 40 минут запекай в духовке при 180 градусах.
4. Запеченный картофель со сливками
Очень красиво получится, если выложить картофель в формочки для кексов.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 6 ст.л. сливок, 2 ст.л растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, сбрызни маслом и приправь. Смажь формочки и выстели их кружочками картофеля почти до края. Влей по 1-2 ст.л. сливок и 35 минут выпекай при 180 градусах.
5. Мятый запеченный картофель с сулугуни
Если слегка примять картошку перед запеканием, она лучше вбирает ароматы и получается нежнее.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 г сливочного масла, 100 г сулугуни, специи.
Приготовление: Привари картофель в кожуре до готовности, наруби зелень и натри сулугуни, смешай давленый чеснок с растопленным маслом. Переложи картофель в форму, сделай несколько проколов на кожуре и легко примни толкушкой до трещин. Залей маслом, посыпь зеленью, сверху – сулугуни, и убери на 10 минут в духовку при 200 градусах.
Картошка по-деревенски в духовке: 10 простых и быстрых рецептов
6. Картофель с салом, запеченный в духовке
Те самые картофельные кораблики родом из детства!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 150 г сала.
Приготовление: Картофель разрежь пополам и выложи на противень срезом вверх. Нарежь ломтиками сало и с помощью зубочисток сделай из него паруса. Выпекай картофель в духовке около 50 минут при 200 градусах.
7. Запеченная картошка с помидорами и базиликом
В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!
Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.
8. Запеченный картофель в крупной соли
Лучший гарнир к стейку или шашлыкам сложно придумать.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 белка, 60 г крупной соли.
Приготовление: Проткни каждую картофелину вилкой в нескольких местах, смажь взбитым белком и обваляй в соли. Выложи на противень и час запекай в духовке при 180 градусах, стряхни лишнюю соль и подавай.
9. Картошка с курицей, запеченная в духовке
Этот французский рецепт приготовления картошки давно прижился и в наших широтах.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 помидора, 400 г куриного филе, 350 г сыра, 1 ст.л. растительного масла, майонез, специи.
Приготовление: Тонкие кружочки картофеля выложи на противень, посоли и приправь. Вареную курицу измельчи блендером, смешай с майонезом и специями и выложи сверху. Следующий слой – кружочки помидоров и тертый сыр. Запекай сначала 15 минут при 200 градусах, а потом при 150 – до готовности.
10. Запеченный картофель с овощами
Для легкого и нежного блюда лучше всего подходит молодой картофель.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г кабачков, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 ст.л. рубленой зелени, 150 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кубиками, смешай с оливковым маслом и специями. Выложи смесь в форму и поставь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах, иногда перемешивая.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
11. Запеченная картошка с беконом
Сытный американский рецепт, чтобы легко накормить большую компанию.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 4 полоски бекона, 200 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Натри вымытый картофель оливковым маслом с солью и убери на час в духовку при 200 градусах. За полчаса отдельно заверни в фольгу неочищенный чеснок с небольшим количеством сливочного масла и отправь туда же. Бекон нарежь и обжарь на сковороде.
Разрежь картофелины пополам, ложкой достань мякоть и сложи в миску. Добавь очищенный запеченный чеснок, масло, бекон, зелень и сыр, смешай и выложи обратно в лодочки. Снова убери в духовку до красивой румяной корочки.
12. Запеченный картофель с индейкой
Можешь взять не голень, а любую другую часть индейки посочнее.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 4 картофелины, 50 мл оливкового масла, половина красной луковицы, 3 головки чеснока, чернослив, специи.
Приготовление: Обваляй голени в оливковом масле со специями и вложи в форму. Добавь нашинкованный лук, разрезанные на четвертины головки чеснока и кружочки картофеля. Накрой фольгой, подверни края и 45 минут выпекай в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и отправь обратно еще на 10 минут при 220 градусах.
13. Запеченный картофель в кукурузной панировке
Нежное, мягкое и хрустящее блюдо!
Тебе понадобится: 10 маленьких картофелин, 5 ст.л. оливкового масла и кукурузной крупы, специи.
Приготовление: Очисти картофель, разрежь на четвертины и залей оливковым маслом со специями. Обваляй дольки в кукурузной крупе, выложи на противень в один слой и запекай до яркой корочки при 200 градусах.
14. Запеченный картофель в кунжуте
Простой австралийский рецепт поможет тебе на минутку забыть о диетах.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли и копченой паприки, 2 ст.л. кунжута, перец.
Приготовление: Разрежь картофель на половинки, обваляй в соли, специях и кунжуте, и оставь на полчаса. Выложи на смазанный противень срезом вниз и выпекай в духовке около 40 минут при 180-200 градусах.
15. Запеченная картошка в горчичном соусе
Горчица в блюде не ощущается явно, но придает ему выразительную пикантность.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 ст.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи и соль, мед.
Приготовление: Смешай оливковое масло с горчицей, специями и медом по вкусу. Нарежь картофель дольками среднего размера, обваляй в смеси и выложи на противень в один слой. Запекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
16. Запеченный картофель с сырно-грибным соусом
Настало время для самого популярного и любимого сочетания продуктов!
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 200 г сыра, 400 г шампиньонов, 1 стакан молока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, специи.
17. Запеченная картошка лепестками
Готовое блюдо выглядит ничуть не хуже праздничного пирога!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного и растительного масла, 2 веточки розмарины, специи.
Приготовление: Растопленное сливочное масло смешай с растительным и специями. Картошку нарежь тонкими кружочками до 1,5 мм, лук – полукольцами, а чеснок наруби. Выложи картофель с луком в смазанную маслом круглую форму в виде розочки, полей остатками масла с чесноком и посыпь специями. Выпекай в духовке от 45 минут до 1,5 часов при 200 градусах – в зависимости от размера.
18. Запеченный картофель под картофелем
Для этого рецепта лучше использовать молодую картошку среднего размера.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. паприки, орегано, тимьяна, сушеной зелени.
19. Запеченный кучерявый картофель
Иногда достаточно просто иначе нарезать ингредиенты, чтобы удивить домочадцев.
Тебе понадобится: 3 крупные картофелины, 2 ст.л. растительного масла, специи, 100 мл 30% сливок.
Приготовление: Нарежь картофель тонкой длинной стружкой с помощью овощечистки, смешай с маслом и специями и выложи в форму. Запекай 20 минут при 180 градусах под фольгой, сними ее, влей сливки и запекай еще 20 минут.
20. Картофель с черносливом, запеченный в духовке
Вкусно, красиво, необычно – и все это одновременно!
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 250 г чернослива, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь чернослив на тонкие полоски, а масло смешай со специями. Разрежь картофель пополам, поставь срезом вниз и сделай сверху надрезы сеткой, но не до конца. Обмажь маслом, вложи в разрезы чернослив и переставь на пергамент. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Картошка по деревенски в духовке: 6 вкусных рецептов
Картофель по-деревенски – удивительное и полезное блюдо. Лучше использовать молодой овощ в процессе готовки, поскольку он имеет тонкую кожицу и быстрее приготавливается. Что касается размеров клубней, то их габарит значения не имеет. Главное, чтобы они были одинаковыми.
В готовке блюда принято использовать рафинированное подсолнечное масло или оливковый продукт. Из специй в рецептах зачастую использую куркуму и паприку. Куркума в умеренном количестве придает блюду приятный желтоватый оттенок. Паприка же отвечает не только за цвет картошки, но и за ее вкусовые характеристики.
Картошка по-деревенски в духовке как в Макдональдсе
Блюда известного пищевого заведения «McDonald´s» давно признаны и любимы людьми всего мира. Причем здесь статус человека не играет особой роли. Поскольку нестандартные кушанья может позволить себе приобрести как банковский работник, так и обыкновенный школьник.
Поговаривают, что эта еда обладает магическим действием, ее хочется кушать снова и снова. Готовка этих блюд дома не увенчалась для многих хозяек успехом. Однако все возможно при большом желании и с наличием времени. Сегодня раскроем вам рецепт настоящей картошки по-деревенски от всемирно известной сети кафе.
Компоненты:
Технология:
Свое название блюдо получило благодаря своему внешнему виду. А именно картофель не чистят перед этапами готовки. Следовательно, основной продукт перед термической обработкой необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
Для этого идеально подойдет шершавая сторона простой губки для мытья посуды. Лучше отдавать предпочтение в этом вопросе молодому среднему по размеру картофелю. Такой продукт проготовится значительно быстрее, да и выглядеть будет эстетично.
Помытую картошку просушивают, использую простые бумажные салфетки или полотенца. Далее каждый овощ разрезают на несколько равных долек. Они должны быть максимально равными по габаритам.
Подготовленный основной ингредиент укладывают в глубокую миску. К нему добавляют указанное количество поваренной соли. По желании количество регулятора вкуса можно изменить. Тщательно руками смешивают картофель и соль.
Далее к картофелю добавляют оставшиеся пряности и специи. Безусловно, по желанию специю можно заменить на другую или вовсе не добавлять в блюдо. Хотя благодаря куркуме блюдо станет более золотистым, а вот паприка придаст гарниру по-деревенски приятный аромат.
Чеснок чистят, пропускают через пресс. Полученная масса также добавляется в блюдо. Чтобы распределить чесночную составляющую по всем частям корнеплода, дольки с пряностями еще раз тщательно смешивают. Далее к картофелю добавляют указанное количество растительного масла. Можно использовать как рафинированный, так и домашний (сырой) продукт этой категории.
Далее переходят к процессу запекания блюда. Для этого форму устилают пергаментом, на нее укладывают равномерным слоем дольки картошки. Блюдо отправляют на пол часа в духовой шкаф. При этом температурный режим готовки должен составлять 200 градусов.
Если в приготовлении участвуют не молодые корнеплоды, то время приготовления блюда автоматически увеличивается на 20 минут. Готовая картошка за это промежуток времени приобретает хрустящую корочку, мягкую текстуру внутри продукта и безумный аромат.
Как готовить картошку по-деревенски с мясом
Этот вариант готовки деревенского картофеля легко можно причислить к истинно мужскому обеду. Поскольку блюдо отличается сытностью и высокой калорийностью.
Компоненты:
Поэтапное приготовление блюда
Запеченный картофель любят все. А если его дополняет прекрасно приготовленная свинина, то о симпатии и говорить не нужно. Приготовить блюдо согласно данному рецепту просто, главное четко следовать инструкциям.
Что касается мяса, то здесь подойдет любая часть свиньи: начиная от мясистых ребер и заканчивая корейкой. Можно выбрать и заднюю часть тушки, однако ее готовка занимает немного больше времени. Это следует учитывать в дальнейшем.
Картофель только моем под проточной водой, используя щетку. Мясо моем и просушиваем бумажными салфетками.
Картофель режем дольками.
Противень для выпечки устилаем фольгой. На него складываем подготовленный корнеплод. На этом этапе к овощу добавляем все специи, соль, а также оливковое масло. Его можно заменить любым растительным продуктом при необходимости.
Далее, надев одноразовые перчатки, перемешиваем содержимое формы для равномерного распределения специй и соли. Картофель можно отправлять в печь. Ее предварительно разогреваем до 180-190 градусов. Блюдо запекаем пол часа.
Одновременно с готовкой корнеплода приступаем к обжарке мясной части рецепта. Ее жарим на сковороде с двух сторон в масле до румяной корочки. После чего выкладываем продукт сверху картофельной части блюда и готовим в духовом шкафу еще на протяжении 20 минут. Приятного аппетита. Безумно сытное и ароматное блюдо готово!
Вкусная деревенская картошка в пакете для запекания
Это блюдо готовиться очень просто. Его можно употреблять как самостоятельное угощение, а также использовать в качестве дополнения к обеду.
Составляющие рецепта:
Технология:
Эта картошка хороша в любом способе подачи к столу. Ее употребляют самостоятельно, с различными специями, соусами и кетчупами, с рыбными составляющими и мясными ингредиентами. Вначале технологического процесса корнеплод моем, нарезаем продольно небольшими кусочками. Далее измельчаем очищенный чеснок и перец чили.
Клубни картошки приправляем специями и солью. В блюдо добавляем пол стакана растительного масла. Его можно заменить на оливковый продукт.
Все содержимое тары отправляем в рукав для запекания. Края пакета закрываем. Выпекаем корнеплод со специями при 200 градусах пол часа.
После выпекания пакет с продуктом открываем и оставляем на столе немного подсохнуть в течение 10 минут. Далее блюдо можно подавать к столу.
Как сделать картофель со сметаной в духовке
Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина. Рецепт хорош своей простотой. Хозяйке ничего не нужно придумывать. Все элементарно просто.
Компоненты:
Технология:
Картошку моем. К сметане добавляем соль, специи и воду (100 мл), а также измельченный чеснок, зелень.
Картошку нарезаем небольшими кружочками. Далее формируем блюдо слоями. Картофель, соус, опять корнеплод, опять соус.
Верхний слой будет сформирован из одного яйца, сметаны и тертого сыра. Эти составляющие запеканки смешиваем и покрываем ими блюдо.
В духовом шкафу готовим картофель пол часа при температуре 190 градусов. Готовность продукта проверяем ножом. Приятного аппетита.
Картошка по-деревенски в рукаве
Это блюдо отличается своей простотой и ароматом. Если очистка клубней основного продукта не входила в планы хозяйки, то картошку можно просто тщательно помыть щеткой.
Составляющие на 4 порции:
Технология:
Картофель разрезают вдоль на 8 частей. В отдельной миске смешивают растительное масло, соль и подготовленные специи, чеснок. Этой смесью натираем картофель.
В рукав для выпекания выкладывают полученную картофельную массу. Далее к продуктам добавляют немного сливочного масла для аромата. Края рукава завязывают. Пакет отправляют на противень.
Готовиться блюдо 20 минут при температуре 200 градусов. После чего рукав разрезают, а картошку по-деревенски продолжают держать в духовом шкафу до готовности. Общее время приготовления в среднем составляет один час.
Пошаговый рецепт запекания картошки без кожуры по-деревенски
Картошка по-деревенски отличается своей хрустящей корочкой и мягкой «начинкой». Этот эффект можно получить различными способами. Один из них – это жарка продукта во фритюре с большим количеством масла. Однако такая жирная пища не всем придётся по душе.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт удивительной и ароматной картошечки с пряными травами в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Технология:
Вначале приготовления корнеплод тщательно моют под проточной водой. Готовят его как в кожуре, так и без нее.
Далее нарезают основной продукт дольками.
В отдельной емкости смешивают растительное масло, специи.
В ароматную жидкость добавляют картошку дольками. Всю массу тщательно перемешивают для распределения соли.
Противень устилают специальной бумагой для выпечки. Далее на подготовленную плоскость выкладывают дольки картошки. Они не должны соприкасаться друг с другом. Выпекают ароматное блюдо в духовке 25 минут. При этом температура готовки должна равняться 180 градусам.
Далее измельчают укроп и пропускают через пресс чеснок. Щедро присыпают полученными ароматизаторами готовую картошку. Блюдо еще 5 минут выдерживают в духовом шкафу. Можно подавать к столу. Ароматная картошечка готова к употреблению.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов