С чем подавать гратен
Картофельный гратен и какие блюда с ним сочетаются
Если Вы не знаете, что приготовить, чтобы удивить и порадовать гостей, попробуйте остановить свой выбор на знаменитом французском блюде – картофельном гратене.
Картофельный гратен – что за блюдо?
Картофельный гратен – блюдо, которое пришло к нам из Франции и быстро завоевало любовь и популярность. С французского «gratin» означает «запеканка». Картофельный гратен представляет собой тонко нарезанный картофель, покрытый сливочным соусом, посыпанный сыром и запеченный в духовке. В идеале блюдо получается мягким, с восхитительной хрустящей сырной корочкой. Картофельный гратен – это прекрасный выбор не только для повседневного гарнира, но и для праздничной трапезы. Правильно приготовленное, это блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Как готовят картофельный гратен?
Как и большинство удачных блюд, картофельный гратен имеет множество вариантов приготовления и нюансов.
Существуют разновидности картофельного гратена с молоком, с ветчиной, с разными вариантами приправ – здесь все зависит от конкретных вкусовых предпочтений. Как правило, неизменными ингредиентами в этом блюде остаются картофель и сыр/сливки.
Сыр может запекаться вместе с гарниром, а может использоваться только в конце приготовления, расплавляясь на горячем картофеле.
Рекомендуется использовать картофель с большим содержанием крахмала, так как он может впитать больше соуса и хорошо держит форму.
Кроме этого, очень важно нарезать картофель достаточно тонкими ломтиками, чтобы он полностью приготовился. Традиционно для картофельного гратена используют сыр Грюйер. Однако его бывает трудно найти и он достаточно высокой цены. Также нередко использует сыр Чеддер. Вместе с тем многие повара считают, что настоящий, традиционный рецепт картофельного гратена включает не сыр, а сливки. Это связано с тем, что в 17 веке во Франции сыр был очень дорогим, и использовать его в больших количествах для запеканки считалось расточительством.
Один из рецептов картофельного гратена
В этом рецепте довольно простые ингредиенты – картофель, чеснок, сливки и мускатный орех.
Ингредиенты (На 6 порций):
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению: Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Используйте большую форму для запекания (металлическую или керамическую), мелко натрите зубчики чеснока в форму, чтобы внутренняя поверхность была посыпана чесноком. Это важно – чеснок должен быть на дне блюда, а не в картофеле. Таким образом он добавляет аромат картофелю во время приготовления, не оставляя кусочков чеснока в самой картофельной запеканке.
Картофель необходимо вымыть и почистить. Нарежьте его кружочками толщиной примерно 3-4 мм., затем равномерно разложите его по тарелке. Посыпьте сверху морской солью и мускатным орехом. Затем равномерно полейте картофель сливками. Сливки добавляют в последнюю очередь, так как они распределяет соль и мускатный орех по всей массе. Запекать картофель в духовке необходимо один час (без крышки).
Успех картофельного гратена во многом зависит не столько от мастерства повара, сколько от свежести и качества используемых продуктов.
Как подают картофельный гратен?
Итак, какие блюда подходят к картофельному гратену? Картофельный гратен – это универсальный вариант, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Кроме этого, картофельный гратен идеально подходит к запеченной рыбе, соленой сельди, мясным блюдам и овощным салатам. В любом случае, нежный картофельный гратен легко станет украшением любой грандиозной трапезы и легкого перекуса.
20 рецептов самого вкусного гратена из картофеля
Любишь вкусные запеканки и французскую кухню? Тогда тебе обязательно надо попробовать гратен из картофеля. Процесс приготовления довольно простой, но о некоторых особенностях все же стоит знать. Рассказываем 20 лучших проверенных рецептов!
1. Классический рецепт картофельного гратена с сыром грюйер
В сыре грюйер удивительно сочетаются сладкий и соленый вкусовые оттенки.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана молока, 100 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.
Смажь форму маслом и выложи картофель. Залей молочно-сливочным соусом и накрой двойным слоем фольги. Запекай гратен 40 минут в духовке при температуре 160 градусов. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 200 градусах.
2. Гратен с картошкой и грибами
Можно готовить гратен с шампиньонами, вешенками или лесными грибами.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слой жареных грибов и оставшуюся картошку. Залей подготовленным соусом, накрой фольгой и запекай 50 минут при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь гратен еще 5-7 минут.
3. Картофельный гратен с помидорами
Если очистить помидоры от кожуры, то получится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь тонкими кружочками помидоры и картофель. Смешай сливки, молоко, специи, соль и мелко нарезанный чеснок.
Смажь форму маслом, выложи картофель и помидоры, чередуя слоя. Залей подготовленной смесью, накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут в духовке при 170 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.
4. Гратен с картофелем и курицей
Аппетитный и сытный гратен на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 200 г жирных сливок, 150 мл бульона, 50 г сливочного масла, паприка, молотый перец, соль.
Приготовление: Филе, лук нарежь и обжарь на масле до готовности. Смешай сливки, бульон, измельченный чеснок, соль и специи. Картофель нарежь тонкими кружочками.
Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, заготовку из курицы и накрой оставшейся картошкой. Влей смесь из бульона и сливок, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут при 190 градусах.
5. Картофельный гратен с греческим йогуртом
Взбитый йогурт с сыром превращаются в восхитительную корочку.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 250 мл греческого йогурта, полстакана молока, полстакана овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай бульон, молоко, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
Смажь форму маслом, выложи картофель и залей подготовленной смесью. Накрой фольгой и запекай гратен 40 минут при 180 градусах. Йогурт взбей с мускатным орехом и смешай с тертым сыром. Сними фольгу, выложи взбитый йогурт с сыром и запекай еще 20 минут.
8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)
6. Картофельный гратен по-савойски
Готовится с твердым сыром и яйцами.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 250 мл молока, 150 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи в смазанную форму. Взбей яйца с молоком, солью и специями. Добавь сливки, измельченный чеснок и тертый сыр. Перемешай и влей в форму с картошкой. Накрой фольгой и запекай 30 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу и готовь еще 30 минут.
7. Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами
Для этого рецепта гратена тебе понадобится соус бешамель.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г вареной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и обжарь во фритюре. Шампиньоны нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Говядину мелко нарежь.
8. Гратен из картофеля со свининой и плавленым сыром
Приготовить этот вкусный гратен сможет даже неопытный кулинар.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 350 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 упаковки плавленого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан молока, 1 ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину нарежь тонкими пластинами и отбей. Картофель нарежь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.
В смазанную форму выложи половину картофеля. Дальше слоями свинину, лук и оставшийся картофель. Залей молочно-сливочной смесью, накрой фольгой и запекай 50 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь гратен тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.
9. Картофельный гратен с кабачками
Подавать можно как самостоятельное блюдо или гарнир.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь кружочками кабачки и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, специи и соль. Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слоями кабачки и оставшуюся картошку. Влей сливочно-молочную заготовку, накрой крышкой и запекай 40 минут при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.
10. Гратен из картофеля по-провански
Бульон должен быть свежим и теплым.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, полстакана овощного бульона, по 2 веточки майорана и петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь кружочками помидоры и картофель. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем помидоры и оставшийся картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец, измельченные зелень и чеснок. Влей бульон, накрой крышкой и запекай в духовке 40 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь гратен пармезаном и подрумянь еще 7-10 минут при 200 градусах.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
11. Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем
Перед подачей гратен должен постоять 10-15 минут.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль.
Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Влей молочно-сливочную смесь и присыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 минут при температуре 170 градусов.
12. Гратен с картошкой, сыром и сливками
Лучше выбирать соленые сорта сыра.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Сыр натри на терке. Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай с измельченным чесноком, солью, мускатным орехом и половиной сыра. Отдельно смешай сливки и молоко.
Смажь форму маслом, выложи картофель и влей подготовленную смесь. Накрой фольгой и запекай 40 минут в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь оставшимся сыром и готовь еще 7 минут при 190 градусах.
13. Картофельный гратен по-французски
Изысканное блюдо из обычной картошки.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 100 г твердого сыра, 250 г сливок, 5 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай со специями, солью и выложи в смазанную форму. Сливки, молоко смешай и влей в форму с картошкой. Накрой гратен крышкой и запекай 30 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.
14. Картофельный гратен с тимьяном и сливками
Получается ароматно и очень вкусно!
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 веточки свежего тимьяна, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 100 г пармезана, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай теплые сливки и молоко. Добавь измельченный чеснок, перец и соль. Картофель нарежь тонкими кружочками и смешай с измельченным тимьяном. Оба вида сыра натри и смешай.
Смажь форму маслом, выложи слоями картофель и сыр, чередуя несколько раз. Влей молочно-сливочную смесь и запекай под крышкой 40-45 минут при 175 градусах.
15. Картофельный гратен с хрустящей корочкой
Добиться такого результата помогают панировочные сухари.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму. Смешай сливки, молоко и измельченный чеснок. Влей полученную смесь в форму с картофелем, присыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарям. Запекай 40 минут в духовке при 170 градусах.
20 рецептов самого вкусного компота на зиму
16. Гратен с картофелем и репой
Вкусный и легкий гратен из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 300 г репы, 200 г твердого сыра, 200 мл жирных сливок, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель, репу нарежь, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму слоями. После каждого слоя добавляй тертый сыр. Влей смесь из молока и сливок, накрой фольгой и запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и готовь гратен еще 10 минут при 190 градусах.
17. Гратен с картофелем, луком и пармезаном
Нарезай лук толстыми кольцами.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь картофель кружочками, лук — кольцами. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем лук и оставшуюся картошку. Смешай молоко, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Влей полученную смесь в форму с картошкой и накрой фольгой. Запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и подрумянь еще 7-10 минут при 190 градусах. Готовый гратен присыпь тертым пармезаном.
18. Гратен из картофеля с майонезом
Когда нет сливок и молока, гратен можно готовить с майонезом.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 мл майонеза, 20 г сливочного масла, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смажь форму и выложи картофель, разделив на три слоя. После каждого слоя добавляй майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Накрой фольгой и запекай в духовке 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь сыром и запекай еще 10 минут.
19. Картофельный гратен со сметаной
Используй сметану высокой жирности.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 200 мл овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай с измельченным чесноком, солью и перцем.
Смажь форму, выложи картошку и влей бульон. Накрой фольгой и запекай гратен 30 минут в духовке при 170 градусах. Сними фольгу, смажь сметаной и присыпь тертым сыром. Запекай еще 10 минут.
20. Гратен из картофеля с брынзой
Особенно вкусно гратен получается с овечьей брынзой.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г брынзы, 3 яйца, 100 г сыра, 150 мл молока, 150 мл жирных сливок, 1 ст.л. оливкового масла, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь картофель и брынзу. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, слегка взбитые яйца, соль и специи.
Смажь форму, выложи половину картофеля, затем брынзу и оставшуюся картошку. Влей молочно-сливочную смесь, накрой крышкой и запекай 40 минут при 160 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Гратен
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.