С чем подавать галушки

Вкусные и пышные галушки: как приготовить колоритное блюдо

Это очень сытное старинное блюдо. Подавать галушки можно со шкварками и луком или со сметаной.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки, казалось бы, очень простое блюдо, однако, если их дополнить ароматными шкварками с жареным луком, то просто невозможно оторваться – такая вкуснятина!

В общем галушки – это отваренные в воде кусочки теста. Их подают как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира или варят суп с галушками. Приправлять их можно жареным луком, мясом, зеленью, сметаной.

Готовить украинские галушки довольно несложно, к тому же из простых ингредиентов. А взамен можно получить вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Галушки с салом и луком

Прежде всего следует приготовить тесто для домашних галушек. В миску просеять муку. Добавить к ней сырое яйцо, кипяченую воду комнатной температуры, мягкое сливочное масло и соль.

Хорошо вымесить тесто, пока оно не соберется в плотный шар. Завернуть его в пленку или пакет, оставьте полежать минут 15.

Достать тесто, отрезать от него небольшой кусочек. Руками раскатать его в колбаску. Теперь порезать получившуюся колбаску на небольшие кусочки. Стоит делать галушки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Варить галушки в подсоленной кипящей воде до готовности, примерно 7 минут после закипания воды.

Тем временем нарезать сало с мясными прослойками и лук небольшими кубиками. В сковороде обжарить сначала сало, пока весь жир не вытопится. Должны получиться румяные и хрустящие шкварки. Добавить к шкваркам лук, обжарить его до золотистого цвета.

В сковороду с салом и луком переложить сваренные галушки, предварительно отброшенные на дуршлаг. Пару минут обжаривать их вместе со шкварками и луком. Поперчить и посолить блюдо, если сало было не соленое.

Вкусные галушки с салом и луком подавать к столу в горячем виде сразу после приготовления.

Полтавские галушки

Кефир выливаем в миску, присыпаем мукой. Затем посыпаем содой и солью. Высыпаем оставшуюся муку и только теперь начинаем перемешивать. Тесто должно быть мягким.

Тем временем набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь.

Делим тесто на полоски, а затем разрезаем на небольшие равные части. Величина галушек зависит только от вас. Но при варке они увеличатся примерно в два раза.

Когда вода в кастрюле закипит, обвязываем ее марлей – галушки будут вариться на пару. Можно делать это на сите. Выкладываем галушки на марлю и накрываем крышкой.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Варим галушки среднего размера где-то 5 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем галушку и, если на зубочистке нет теста, значит галушки готовы. Сваренные галушки поливаем растопленным маслом, чтобы не слипались

К галушкам можно приготовить такую заправку. Измельчаем вареное куриное мясо. Слегка обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец и сметану. Тушим буквально несколько минут. Высыпаем мясо с соусом в горшок с галушками и хорошо встряхиваем-перемешиваем.

Галушки фаршированные

В просеянную муку добавить кефир, соль, яйцо и соду. Тесто замешать до однородной эластичной консистенции и обязательно дать ему отдохнуть 30-40 минут.

Свинину предварительно отварить. Измельчить и обжарить лук. Отварное мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец. Хорошо перемешать.

Растопить сливочное масло (им смазывают готовые галушки).

Тесто должно получиться очень мягким, даже липким (чем мягче тесто, тем более воздушными получаются готовые галушки).

Столовой ложкой набираем тесто и, будто размазывая его по пальцам руки, формируем лепешку, в центр которой помещаем шарик из фарша и другой рукой, обмакнутой в муку, хорошо защипываем край и делаем шарик. Выкладываем каждый сформированный таким образом шарик на присыпанную мукой дощечку.

Готовим пароварку заранее. Можно взять обычную большую кастрюлю с водой, поставить на нее сито или мантушницу, смазать ее поверхность маслом, чтобы галушки не слиплись.

Выкладываем галушки на большом расстоянии друг от друга, потому что они значительно увеличатся при варке. Закрываем крышкой и варим каждую партию 8-9 минут.

Готовые галушки «подковыриваем» вилкой, вынимаем, укладываем в большую кастрюлю и щедро смазываем растопленным сливочным маслом.

Такие галушки получаются очень пористыми, воздушными и практически невесомыми. Традиционно подают их со сметаной.

Источник

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!

Галушки

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!

Галушки

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки — рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, воды и яиц: в тесто добавляют кефир, манку, мясо, творог и картофель. Эти нехитрые дополнения делают изделия вкусней, сытней и пикантней, в чем убеждают варианты, представленные ниже.

Как приготовить галушки?

Приготовить тесто на галушки просто. В классическом варианте оно замешивается из молока, сливочного масла, муки и яиц. Такие галушки в процессе варки получаются пышными, мягкими и подаются как отдельное блюдо. Мука и яйца — неизменные составляющие. В зависимости от рецепта, к ним добавляют манку, творог, картофель или мясной фарш.

Как сделать галушки для супа?

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Тесто на галушки в суп замешивается на муке, масле и яйце. При этом яичный белок взбивается отдельно и вводится в уже готовое тесто. Благодаря этому тесто приобретает пышную и пористую консистенцию и галушки хорошо впитывают бульон. В качестве жидкого компонента лучше использовать молоко. Оно сделает тесто более мягким и эластичным.

Украинские галушки — рецепт

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Украинские галушки — народное изобретение, предназначавшееся для быстрого утоления голода во время полевых работ. Их делали из заварного теста с минимальным количеством воды. В результате, оно получалось плотным и упругим, а галушки — сытными. Подавали галушки к столу исключительно горячими, со сметаной или жареным луком.

Галушки с картошкой

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Картофельные галушки — незаменимое блюдо для встречи большой компании гостей. При этом каждый уйдет сытым и довольным, ведь в основе их приготовления лежит единственное правило — много картошки и мало муки. Эта технология распространилась по многим странам мира, но ближайшими родственниками, по-прежнему, являются итальянские ньокки.

Галушки из творога — рецепт

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки из творога — полезное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Тесто содержит много творога, поэтому галушки получаются очень нежными. При этом важно соблюсти баланс: мало муки — галушки превратятся в кашу, много — станут невкусными и «резиновыми». Правильно, вводить муку постепенно, придерживаясь пропорции 1:2.

Галушки с мясом

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Картофельные галушки с фаршем — альтернатива вареникам и пельменям. В отличие от последних, тесто готовится из картофеля, поэтому, «оболочка» получается нежной, сытной, не разваливается при варке и сочетается с начинкой. Для фарша подойдет любое мясо. Курица и свинина сочны сами по себе, а в говяжий фарш лучше добавить немного воды.

Чеченские галушки — рецепт

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Чеченские галушки, или жижиг галнаш, — популярная гостевая еда на Кавказе. Исторически их готовили из кукурузной муки, но сегодня многие чеченские хозяйки замешивают тесто из пшеничной муки на бульоне или воде. При этом особое внимание уделяется качеству бульона в котором провариваются галушки – от него зависит сочность и вкус изделий.

Галушки на кефире

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Полтавский рецепт приготовления галушек оценят любители воздушного кефирного теста. С ним очень просто работать. Благодаря кефиру тесто быстро становится мягким и податливым, а галушки получаются пышными, с приятной кислинкой. Главное — варить их не больше 3 минут. При длительной термообработке тесто становится плотным и жестким.

Галушки без яиц — рецепт

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Сделать галушки без яиц проще простого. Тесто состоит из минимума компонентов и замешивается очень легко — на кипятке. Такие галушки отличаются плотной текстурой, прекрасно держат форму и являются отличным загустителям для постных супов и борщей. Их можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром из жареных грибов и овощей.

Галушки с курицей и чесноком

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Украинские хозяйки любят готовить галушки с чесноком, добавляя курицу для большей питательности. Этим они превращают блюдо в комплексный обед с правильным сочетанием белков и углеводов. Тесто замешивают на кефире (кисловатый привкус галушек прекрасно контрастирует с чесноком и нежным мясом), а сами галушки готовят на пару.

Галушки из кукурузной муки

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Кукурузные галушки — традиционное блюдо молдавской кухни. Делают их из высококалорийной кукурузной муки, которая очень хорошо усваивается, поэтому галушки при все своей питательности, не приводят к лишним килограммам. Кроме того, мука не содержит аллергенов, а от того, галушки могут есть не только взрослые, но дети с раннего возраста.

Галушки из манки

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

При отсутствии муки, можно сделать галушки с манкой. Тем более, что изделия получаются намного вкуснее, пышнее, нежнее и приятней, а сама техника приготовления не отличается особой сложностью. Ими даже можно разнообразить диетический рацион, ведь, в противовес сложившемуся мнению, манка не относится к калорийным крупам.

Источник

Как приготовить галушки: рецепт как в детстве

Как быстро и сытно накормить семью? Сделать галушки

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушкиИнна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

По крайней мере один рецепт украинских галушек знают почти все хозяйки — это ленивые вареники с творогом. Но точно так же можно приготовить ленивые вареники с картошкой — на обед или ужин, и с яблоками — на завтрак или полдник. Как сделать галушки «как в детстве», какое тесто на галушки замесить в каждом случае, рассказывает Инна Метельская-Шереметьева.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки в моем украинском детстве, да и в жизни тысяч ровесников, играли заметную роль. Они заменяли нам первое, второе, а то и десерт. Вот только именовались по-разному. В интеллигентских творческих семьях их величали клецками, в семьях ИТР, приехавших в Запорожье работать на гигантах индустрии из России или из Киева, — пампушками, а в большинстве обычных украинских семей — просто галушками, причем с ударением на букву «а».

Конечно же, самыми популярными были обычные пшеничные галушки, которые хозяйки на скорую руку стряпали по утрам из кефира, соли, сахара, чуточки соды и муки «сколько тесто возьмет». Все это замешивалось очень споро, раскатывалось в тонкую колбасу, мгновенно нарезалось на кусочки и отправлялось в подсоленную кипящую воду.

Детворе галушки выкладывались на тарелку со сметаной и посыпались сахаром, мужчинам подавались со шкварками из сала и жареным луком. Блюдо было сытным, плотным, завтрак позволял не чувствовать голода почти до вечера.

Но были и особенные галушки, которые наши мамы почему-то очень любили готовить на всевозможные детские праздники. На день рождения, например, в гости приходили не два-три избранных приятеля, а вваливался практически весь двор, весь класс, а то и вся улица, если дело происходило в деревне. Понятно, что такую ораву требовалось оперативно накормить чем-то основательным, а уж потом баловать всяческими печеньями и тортиками с пирожными.

Базой понятия «все накормлены до отвала» служили картофельные, творожные или яблочные галушки. Несмотря на общность определения «галушки», рецепты у всех этих блюд разные. Объединяются в одно они, скорее всего, способом приготовления — вареное тесто!

Галушки яблочные

Самые любимые, конечно, были галушки из яблок. Их мы ели с таким же удовольствием, как десерты или пирожки со сладкой начинкой. Готовились они, как правило, летом, очень часто на яблочный спас.

Вам понадобится:

Для этого моя бабушка брала 10 крупных, наливных яблок, чистила их от кожуры и сердцевины и иссекала на тоненькие ломтики-кубики. Посыпала ложкой сахара и убирала в сторону.

Затем она быстро-быстро взбивала венчиком яйца вместе с еще 1 ложкой сахара, солью, смешивала взбитую массу с яблоками и начинала всыпать просеянную муку, быстро и нежно помешивая тесто лопаткой. На указанное количество яблок у вас уйдет примерно 3 стакана муки, вы сами увидите, когда тесто станет «правильным».

Ну, а дальше можно звать детвору, вооружать их чайными ложками и приступать к священнодействию. В кипящую воду требуется опускать яблочные кораблики. Только предварительно смочите ложку водой или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Правила техники безопасности тоже соблюдайте, не давайте детворе разбеситься возле кипящей воды!

А вот готовые, сваренные галушки доставайте шумовкой сами. Обязательно проверьте, насколько хорошо проварилось тесто. Галушка на разрезе должна быть ноздреватой и сухой. Если тесто будет недоварено, то ваше угощение, которое дети с удовольствием съедят и полусырым, может очень сильно повредить их желудкам. Блюдо-то сытное и тяжеловатое.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки творожные — ленивые вареники

Это блюдо, конечно же, чаще всего именуют «ленивыми варениками», и только в деревнях, да еще на перронах пристанционных электричек можно услыхать эдакое раскатистое, задорное, с глухой буквой «г»: «ГалушкЫ з сыром! Кому?!»

Вам понадобится:

Вам потребуется примерно полкило сухого, рассыпчатого творога (может больше, пишу на глазок, так как во время моего детства никто особо с весами не носился). Еще нам будут нужны 3 белка (из желтков мама пожарит папе яичницу), столовая ложка мягкого сливочного масла (если творог очень сухой, то две), пара столовых ложек сахара, чуток соли и примерно полстакана муки.

Все размешивается одновременно, никто не следит за крепкой пеной белков или за тонкой мучной струйкой, которая должна предотвратить комки. Обычно у нас это выглядело смерчем: мама влетала утром на кухню, быстро-быстро доставала все из холодильника, вбивала, растирала, замешивала.

Параллельно на плите уже закипала подсоленная вода, а мамулька еще успевала сбегать в ванную, ополоснуть руки, снять бигуди и вернуться к моменту закипания воды. Она раскатывала тесто колбаской, нарезала брусочками и уже через три минуты, когда меня, полусонную, бабуля подводила к столу, ставила передо мной полную пиалу ароматных ленивых вареников, политых сметаной. И не захочешь, но съешь!

А на вокзале вам эти вареники тоже обязательно продадут со стаканчиком домашней сметаны и смешным кулечком, в котором будет чуточка сахара и ванилина «для смаку!».

Галушки картофельные

По большому счету, это тоже ленивые вареники, только картофельные. у каждой хозяйки свой вариант их приготовления, но я, с вашего позволения, напишу тот рецепт, которой мне самой нравится больше всего и который частенько практиковали мои бабушки перед очередным «налетом» шести внучек.

Безусловно, трудно сравнить что-то с классическими варениками с картошкой. Но если у тебя минимум времени, а семья большая, да еще и проголодавшаяся, невольно станешь искать упрощенный вариант. И этот вариант — галушки!

Вам понадобится:

Отварите 6 крупных картофелин (пишу очень примерно, вы смотрите сами по ситуации и по количеству народа).

Пока картошка варится, быстро обжарьте на сале, на растительном или сливочном масле пару нарезанных луковиц. Жарьте до веселого золотистого цвета.

Как только картошка будет готова, разомните ее толкушкой. Возьмите еще одну, но уже сырую очищенную картофелину и потрите ее на терке в горячее пюре. Это его немного остудит.

Теперь картошку присолите, вбейте в тесто сырые яйца, всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Оно может получиться жидковатым, тогда добавьте чуть-чуть муки, или крутоватым, тогда влейте пару чайных ложек растительного масла. Вам самой это тесто должно понравиться внешне!

Теперь доведите до кипения подсоленную воду и аккуратно чайной ложкой выкладывайте в кипяток галушки. Они варятся буквально 2–3 минуты.

А доставать их шумовкой вы будете в обжаренный лук, слегка потряхивая сковородку, чтобы галушки лучше пропитались восхитительными ароматами и сочностью теплого маслица. Разве это не восторг?

Источник

Галушки, клецки

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Кнедликами (чеш. knedlik) называют небольшие кусочки вареного теста наподобие клецок, которые.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Сколько способов приготовления клецек для супа вы знаете? 1, 2. 3? Мы расскажем об 11 самых.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

В каждой кухне народов мира есть свой рецепт блюда с использованием домашних макаронных изделий.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки, ньокки, клецки, кнедлики, ленивые вареники с картошкой, шпинатом, грибами, твердым сыром и.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки в супе – это классика, делающая первое блюдо сытным и интересным. А если приготовить их из.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Когда объединяются традиционный свекольник и не менее традиционные галушки, получается блюдо с.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Вкуснейшее! Мясной (баранина) суп с клецками по-узбекски.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Источник

Украинская кухня: готовим аппетитные галушки с салом

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки — это чистый лист для кулинара. Их можно есть со сметаной, салом, луком, заправить вареньем, присыпать маком или бросить в суп — сочетаний миллион, все зависит от фантазии повара.

Авторство галушек определить уже невозможно, с большой долей вероятности оно принадлежит народу. Готовили их обычно на посевную, жницу и косовницу: времени наготавливать на семью не было, а есть нужно было сытно, чтобы хватило сил собрать урожай.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки», — пишет Гоголь.

Похожие блюда существуют и в других кухнях мира: например, европейские клецки или кнедли, а также итальянские ньокки.

Для приготовления украинских галушек с салом вам понадобятся:

— пшеничная мука — 250 г;

— сливочное масло — 40 г;

— сало с мясными прослойками — 100 г;

— соль и перец — по вкусу.

В миску просейте муку, добавьте яйцо, кипяченую воду, мягкое сливочное масло и соль. Как следует вымесите тесто, пока оно не соберется в плотный шар. Заверните тесто в пленку или положите в пакет и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.

С чем подавать галушки. Смотреть фото С чем подавать галушки. Смотреть картинку С чем подавать галушки. Картинка про С чем подавать галушки. Фото С чем подавать галушки

Галушки отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, около 7 минут после закипания воды.

Нарежьте сало, обжарьте его на сковороде до золотистости — в идеале должны получиться хрустящие и румяные шкварки. Добавьте лук и обжарьте его. В эту же сковороду сложите галушки, предварительно отбросив их на дуршлаг. Пару минут обжарьте галушки со шкварками и луком.

Подают галушки горячими, сразу после приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *