С чем пирожки с капустой
Пирожки с капустой
Казалось бы, что тут сложного – напечь пирожков с капустой? Но почему же у одной хозяйки они такие, что рука так и тянется за следующим, а у другой – ну так, пирожки как пирожки?
Все дело в союзе теста и начинки, ведь в приготовлении и того, и другого есть свои тонкости.
Тесто для пирожков с капустой можно замесить любое: дрожжевое сдобное или постное, бездрожжевое на сметане или других кисломолочных продуктах, а то и вовсе купить готовое слоёное.
Для начинки чаще всего используют самую привычную белокочанную капусту, и молодую, и не очень, свежую и квашеную, или же и ту, и другую вместе. Капусту обязательно лишают лишнего сока. Для этого ее нужно нашинковать и либо обжарить, либо потушить на растительном или сливочном масле, иногда с добавлением молока или томатной пасты. Кроме капусты, в начинке может присутствовать репчатый или зелёный лук, варёные яйца, различные приправы, пряные травы и специи. А при желании и капусту можно взять другую, хоть савойскую, хоть брокколи. Важно только не забыть остудить начинку до комнатной температуры.
Если начинка постная, то и тесто логично приготовить постное. Ну а если капуста тушилась со сливочным маслом, да ещё в неё добавили и рубленое яйцо, имеет смысл поставить сдобное дрожжевое тесто.
Пирожки с капустой могут быть любой формы, их пекут в духовке, жарят в масле и даже варят на пару, подают на закуску, к бульону или со стаканом молока. И это всегда очень вкусно и по-домашнему!
Пирожки с капустой
Жареные пирожки с капустой — лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.
Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.
Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.
Жареные пирожки с капустой – фото рецепт с пошаговым описанием
Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.
Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.
Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.
В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.
Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.
К получившейся смеси добавить опару.
Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.
Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.
Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.
Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.
На растительном масле пожарить лук.
К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.
Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.
По прошествии 2 часов тесто поднялось.
Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.
Со второй частью теста проделать все то же самое.
Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.
Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.
Плотно залепить края лепешечки.
Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.
Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.
После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.
Готовые пирожки с капустой подать к столу.
Пирожки с капустой в духовке
Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.
Рецепт пирожков с капустой и мясом
Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом
Пирожки с капустой и яблоками
Рецепт пирожков с квашеной капустой
Дрожжевые пирожки с капустой
Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.
Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста
Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.
Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире
Как приготовить картофельные пирожки с капустой
Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами
Постные пирожки с капустой
Советы и рекомендации
А в заключение, как сделать вкусные пирожки с капустой в мультиварке.
Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта
Приветствую, дорогие наши читатели. У нас на кухне веет аромат свежей выпечки. Румяные и мягкие пирожки с капустой — так и хочется заварить вкусного ароматного чаю и попить с ними, в кругу семьи, разговаривая о чем-нибудь.
Но пока супруга их еще не достала из духовки, решил написать вводную перед тем, как напишем рецепты замечательной выпечки с капустой.
Посмотрите вокруг, точнее на полки магазинов))) каких только вкусностей нет к чаю. Но, и это факт, таких пирогов, какие Вы сможете приготовить дома, нет нигде. И ничто не может их заменить, это одна из самых любимых закусок как детей, так и взрослых.
И вместо того, чтобы в голове себе представлять их, нужно просто взять и приготовить. Тем более, что много времени на это не уйдет. Зато какой аромат и вкус — неповторимый. Не зря именно такая выпечка славилась на Руси, да и в советское время.
Еще бабушка говорила о том, что хозяйку дома оценивали именно по тому, как она умеет готовить эти вкусности. Так что каждая домохозяйка должна уметь их готовить, а кто уже умеет, постоянно наращивает свое мастерство.
Вспомнилась небольшая традиция наших предков — Славян. Обычно после уборки урожая, примерно в сентябре, собирались большие капустники в деревнях. При этом с современным значением это слова мало общего. Сегодня на нем…. лучше пропустим, думаю взрослые все понимают)))
А тогда, этот небольшой праздник приурочивали именно к капусте, народ отмечал удачный сбор урожая и одним из главных угощений на столе были именно пирожки с этим овощем. Вот их и приготовим сегодня, тем более, что можно использовать очень даже разнообразные начинки, а готовить как в духовке, так и на сковороде.
Пирожки с капустой в духовке
Данный рецепт очень удачный, с таким тестом всегда получаются очень воздушные пироги. Кроме этого, оно универсальное, ингода с ним выпекаем что-нибудь на сковороде в масле. Сама выпечка в духовке очень вкусные получаются, советуем его попробовать!
Мы вообще больше любим выпекать именно в духовке, тогда они получаются очень аккуратные, румяные, один к одному. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Перед началом приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры. Только сыворотку подогреваем чуть до температуры 30-35 градусов. Не горячее, чтобы не испортить дрожжи.
Первым делом активируем дрожжи. В емкость насыпаем дрожжи, кладем сахар, 2 столовые ложки муки и заливаем теплой сывороткой, примерно 50 мл.
Все это перемешиваем и оставляем на столе до появления пенной шапочки.
У нас она появилась минут за 10-15. Это означает, что дрожжи хорошие и не подведут. Если шапочка никак не появляется, или совсем чуть чуть появилась, то лучше дрожжи заменить и повторить процесс.
Большинство домохозяек не активируют дрожжи таким образом, а сразу делают тесто. Но тогда может получится так, что дрожжи не работают, тогда и тесто не получится, придется все начинать с начала. А так мы сразу увидим, получится тесто или нет, чтобы не переводить продукты и не тратить лишнее время.
Если с дрожжами все хорошо, то в оставшуюся сыворотку добавляем сахар,перемешиваем, а яйцо взбиваем в отдельной тарелочке.
Муку мы просыпали через сито в глубокую миску и в центре сделали углубление, туда добавляем наши дрожжи (опару), вливаем сыворотку с сахаром и яйцо. Теперь ложкой начинаем все размешивать.
Когда размешали все ингредиенты, оставим постоять его в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.
Затем добавляем соль и растопленное сливочное масло. Последнее лучше добавлять в два-три приема. При этом руками все перемешиваем.
Затем стол посыпаем мукой, руки тоже и выкладываем тесто на стол. Теперь замешиваем тесто, это самый ответственный момент. Вымешиваем минимум 10 минут, лучше минут 15.
Хорошо вымешанное тесто перестает липнуть к рукам и столу. Тогда готовим глубокую миску, смазываем ее растительным маслом, тесто округляем и помещаем в миску, его тоже смазываем маслом.
Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.
Теперь займемся начинкой. Лук нарезаем мелким кубиком, примерно так:
Капусту тоже измельчаем, как Вам удобнее, но крупнее чем лук.
Разогреваем сковороду, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем капусту. Огонь немного убавляем и обжариваем чуть, а чтобы не прилипала или подгорала, помешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Огонь при этом ставим на минимум.
Когда капуста почти готова, открываем крышку, солим ее, можно поперчить и добавить зелень по желанию. Мы немного добавили замороженного укропчика.
Затем перемешиваем и доводим капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
По готовности убираем в сторону.
На этом этапе можно в капусту добавить и любые другие ингредиенты по Вашему вкусу.
Тесто поднялось в двое за 1,5 часа. У Вас может быть другое время, все зависит от температуры в помещении.
Теперь тесто нужно осадить.
Чтобы понять, когда можно осаживать или нет, пальцем в тесте делаем небольшую выемку. Если она сразу начинает выпрямляться. то значит дрожжи еще работают и тесто нужно оставить еще на некоторое время. Если выемка остается. то осаживаем тесто.
Для этого перемешиваем его прямо в миске, тем самым обогащаем его кислородом и снова активируем дрожжи. После снову закругляем и накрываем. Оставляем так же в теплом месте.
Второй раз тесто подходит уже быстрее. У нас ушло примерно 50 минут. После стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, делаем колбасу и делим на порции. Каждую часть округляем.
Теперь оставляем их так на столе на 10 минут.
После из каждой части делаем руками лепешку и в середину кладем начинку, кто как любит.
Защипываем края и кладем швом вниз на приготовленный противень.
Выложив все пирожки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
После, перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом. Можно так же смазывать только желтком, или яйцо с молоком, даже просто сливочным маслом.
Отправляем наши пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. до красивого румяного цвета.
После вынимаем и накрываем полотенцем до остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?
Теперь приготовим выпечку с капустой по очень быстрому рецепту. Еще их называют молдавскими пирожками. Уж не знаю почему так называются, но часто мы так делаем, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста.
Особенно хорошо получается, когда собираем урожай и в этот же день готовим вкусное угощение к чаю. Рекомендую попробовать такой рецепт, все очень просто и быстро.
Нам понадобится для теста:
Для начинки:
Начинаем с теста. Всю муку просеиваем в глубокую миску. В воде растворяем соль.
Теперь в муке делаем углубление в центре. Туда вливаем соленую воду и растительное масло.
Замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе руками. Вымешивается как обычно, минут 8.
По консистенции тесто напоминает пластилин и не липнет, так как достаточно растительного масла.
После тесто закругляем и заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время, пока готовим начинку.
Дл начинки готовим ингредиенты. Лук нарезаем мелко, капусту шинкуем не крупно.
Для таких пирожков в основном применяют свежую капусту или квашенную.
Морковку натираем на крупной терке.
На сковороде обжариваем лук, примерно 1 минутку. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минуток.
После кладем капусту и не уменьшая огонь обжариваем немного, постоянно перемешивая.
Когда она немного обжарится, то уменьшаем нагрев и помешивая доводим ее почти до готовности.
Когда капуста почти готова, солим и перчим по вкусу. Можно еще добавить зелени. Все тщательно перемешиваем и выключаем нагрев.
Теперь открываем тесто, раскатываем колбаску и делим на равные части под пирожки. Из каждой части, для удобства, делаем шарики.
Включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.
Теперь с шарика раскатываем тонкий овал, так, что тесто просвечивает.
Затем кладем начинку с краю, накрываем тестом с одной стороны и с боков.
Затем заворачиваем в такой вот конвертик.
Затем сразу выкладываем на приготовленный противень.
После смазываем наши пирожки взбитым яйцом или только желтком.
Кладем в разогретую духовку примерно на 20 минут.
У нас они готовились 22 минуты:
После остужаем и принимаемся к чаепитию, приятного аппетита!
Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом
Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.
Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))
Ингредиенты:
Начинка:
Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.
Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.
А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.
Теперь по нашему рецепту.
Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.
После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.
Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.
Когда у нас все почти готово, можно добавить специи по вкусу.
Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.
Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.
Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.
Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.
Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.
Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.
Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.
Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Затем ставим чай и всем приятного чаепития!
Капустные пирожки с мясным фаршем из слоеного теста в духовке
Еще один потрясающий рецепт, сама выпечка получается очень вкусная и сытная. Можно использовать и магазинное тесто, но мы сделаем слоеное тесто своими руками, только быстрое.
Нам понадобится для теста:
Для начинки:
Делаем по своему вкусу, мы использовали свинину с говядиной. Тушим капусту любым удобным способом и перемешиваем с мясным фаршем.
Тушить много не нужно, примерно 1/2 среднего качана, но все зависит от количества мяса, кому как лучше.
У нас получилось так:
Сначала сделаем очень простое и быстрое слоеное тесто. Для этого примерно половину муки высыпаем на стол. Терку тоже посыпаем немного мукой. Используем крупную терку.
Теперь берем кусок масла, обваливаем его в муке и начинаем натирать в муку. Немного натерли, присыпали натертое масло мукой, можно руками размять с мукой.
Натирать нужно быстро, чтобы масло или маргарин не успели сильно растаять.
В половину муки мы натерли одну пачку масла, в другую вторую пачку. Это просто для удобства, затем все смешиваем в одну массу.
Далее смешиваем воду, соль, яйцо и уксус. Все тщательно взбиваем.
Делаем в муке с маслом углубление и частями вливаем, постепенно замешивая тесто.
При этом сильно месить тесто не нужно, главное собрать все в одну массу.
После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Когда тесто готово, вынимаем его из пленки. Для удобства разделим его на примерно 3 равные части. Из первой части делаем жгут, остальное в сторону. Потом повторить все действия и с другими частями.
Жгут делим на равные части, из которых и будут формироваться наши пирожки. Каждую часть раскатываем тонким слоем в овал.
В центр кладем начинку, на Ваше усмотрение. У нас выходит примерно по 1 столовой ложке. И защипываем сверху как обычно.
Затем выкладываем на приготовленный противень швом вниз.
Когда противень заполнится, ставим разогревать духовку на 180 градусов. А сами пирожки тем временем смазываем взбитым яйцом.
Духовка разогрелась, кладем противень и выпекаем 20 минут до готовности, у кого-то может больше, может меньше.
После остужаем и принимаемся пить чай, приятного аппетита!
На этом у нас все, оставайтесь с нами и дальше будет еще интереснее и вкуснее, всем пока пока!