С чем пьется коньяк
Как пить коньяк правильно и чем закусывать по этикету
Коньяк является одним из благороднейших алкогольных напитков, изготавливаемый на протяжении многих столетий. Ценители этого изысканного напитка отмечают его неповторимый вкус, насыщенный аромат, который раскрывается при правильной подаче напитка и закусок.
Только качественный алкоголь имеет глубокий и аристократический вкус за что его и полюбили многочисленные поклонники крепкого алкоголя.
Как утверждают многие эксперты, коньяк пьется теплым, не холодным, чтобы почувствовать его аромат и насыщенный вкус. Его специально наливают в такие бокалы, чтобы вдохнуть аромат напитка.
Как правильно закусывать коньяк по этикету
Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.
Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.
Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.
Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.
Для русских людей эта доза выпивается за один тост.
Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:
Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с утра
Ученые сходятся во мнении, что спиртосодержащие напитки нужно обязательно закусывать, желательно выбирать фрукты. Остановится следует на яблоках, так как они богаты пектином, который поможет переработать выпитый алкоголь, чтобы на утро проснуться в хорошем расположении духа.
Крепкий алкоголь лучше заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать натуральными соками.
Это лучшие продукты которыми можно закусывать крепкий напиток, чтобы было вкусно.
Как лучше закусывать коньяк согласно этикету
Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.
В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.
Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.
Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.
Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.
Можно ли смешивать коньяк с колой
Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.
Результат смешивания коньяка и колы — приятный и в меру крепкий микс с необычными вкусовыми оттенками.
Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.
Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.
Для создания классического коктейля потребуется:
В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.
Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.
Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.
Чем закусывают коньяк согласно этикету
Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.
Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.
Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.
Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.
Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.
Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.
Правила этикета употребления коньяка
Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.
Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.
При высоком давлении коньяк пить нельзя, так как давление может подняться еще больше.
Что делать, чтобы не опьянеть
Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.
Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.
Чтобы не стать слишком пьяным во время коньячной дегустации, рекомендуется перед ее началом плотно поесть. Из закусочных блюд могут быть представлены орехи и сыр. Они будут препятствовать быстрому опьянению и значительно уменьшат похмелье после пробуждения.
Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.
Хорошим угощением станет постное мясо в отварном виде, нарезанное на тонкие ломтики и посыпанное зеленью.
Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.
Отварные креветки, приготовленные без дополнительных специй, также разнообразят меню и не дадут быть пьяным.
Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.
Что будет, если коньяк закусывать лимоном и шоколадом
Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.
Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.
Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.
Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.
Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.
Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 15
Честно, я не поклонница спиртного, можно сказать почти вообще его не употребляю. Но правила этикета и подачи коньяка нужно знать каждому. Ведь у всех бывают гости и праздники). Спасибо за информацию, было интересненько почитать.
У нас на Новый год гости приходят, которые любят коньяк. Правильно, каждый день его пить не будешь, а вот праздники никто не отменял.
Я тоже не пью. Только совсем и никогда уже 10 лет. И гостям уже давно не подаю. А когда училась в институте, то мы не заморачивались этикетом
Я как-то на старом сайте писала про коньяк, тоже было интересно знать, как же его правильно пить. Вот сейчас с вашей статьей, все вспомнила. Практики нет, поэтому и забывается подобное.
Люблю сухое вино (сделанное без сахара) и больше никакого алкоголя.
Много интересного почерпнула для себя из вашей статьи. Очень познавательно. Коньяк — это особый крепкий напиток. Аромат и вкус у каждого сорта свой. Мы дома особо не злоупотребляем спиртным, только в Новый год, да на дни рождения традиционное шампанское. Но в гостях иногда угощают. Теперь буду знать как пить и чем закусывать. Ну, и беседу на коньячную тему теперь смогу поддержать. Спасибо за информацию!
Ух ты, а это было интересно. Коньяк у нас дома нечастый гость, но бывает. Будем учитывать такие нюансы его употребления)
Коньяк напиток не для слабых. Спасибо за инструкцию.
Коньяк уважаю только одного вида, остальные не пью вкуса не понимаю. Он весь для меня одинаковый. А вот лезгинка, это вещь, её даже можно пить не разбавляя кококолой. Конечна с ягодами такой пойдёт на ура.
Очень полезная статья. Коньяк особенно вкусен, если пить его правильно.
Коньяк очень вкусно пить с вишневым соком, ну а желательно вообще просто заусывать
Я если и выпиваю, то только коньяк или виски. Но в очень малых количествах, мне важнее качество.
Коньяк дорогой напиток, и пьют его по особым случаям, поэтому важно знать как правильного его пить, и чем закусывать. Не зря считается дурным тоном пить коньяк залпом.
Надежда, вы правы, залпом его никто не пьет, его смакуют, наслаждаются ароматом.
Как и с чем пьют коньяк — правила употребления благородного напитка
Хороший коньяк — благородный напиток цвета янтаря и меда с богатым вкусом и ароматом. Его чаще всего употребляют по праздникам и особым торжествам, поэтому нередко возникает вопрос о том, с чем пьют коньяк и как правильно его закусывать.
Традиция употребления этого напитка восходит к 16 веку, когда виноделы из одноименной провинции во Франции получили коньяк путем дистилляции излишков вина в дубовых бочках. С тех пор этот элитный алкоголь пользуется популярностью во всем мире, и Россия — не исключение.
Однако в различных культурах пить и закусывать коньяк принято по-разному.
Как правильно пить коньяк
Знатоки качественного алкоголя считают, что перед тем, как правильно пить коньяк, нужно приобрести специальные бокалы, без которых невозможно раскрыть богатство вкуса и аромата спиртного.
Бокалы для коньяка у специалистов называются снифтерами — (от англ. sniff — нюхать). Они имеют особую форму — стенки посуды заужены кверху, чтобы в широкой части мог концентрироваться и более полно раскрываться особый букет алкоголя.
Кроме того, считается, что в бокале такой формы легко определить срок коньячной выдержки. Для этого наливают в рюмку 50 мл алкоголя и вращают ее так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. С годами коньяк приобретает плотность, становится тягучим. Чем старше напиток, тем дольше следы алкоголя будут оставаться на стенках бокала.
Послевкусие коньяка дегустаторы называют quene de paon (хвост павлина). По их мнению, букет напитка раскрывается постепенно и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы.
Медики не рекомендуют совместное употребление алкоголя и шоколада. Считается, что такое сочетание продуктов может вызвать приступ острого панкреатита. Курение тоже не способствует здоровью. Поэтому в быту принято чаще всего пить коньяк за обедом и ужином в качестве стандартного алкогольного напитка, такого как водка, совмещая с закусками и другими жидкостями.
Распространено совмещение коньяка с газированными сладкими водами, в т. ч. и кока-колой.
С колой
Эта традиция пришла из американской культуры. После принятого коньяка с колой алкоголь благодаря газировке быстро всасывается в кровь, и для повышения настроения его нужно небольшое количество.
Такой рецепт пользуется популярностью у молодых людей. Бармены советуют смешивать спиртное и колу в пропорции 1:1 и добавлять большое количество льда.
Но знатоки считают, что при таком употреблении невозможно в полной мере распробовать вкус и аромат напитка, теряется его аутентичность.
Против данного коктейля возражают и медики. Кола в своем составе содержит кофеин, обладающий стимулирующим действием на организм. Спиртное же, напротив, расслабляет. Их сочетание в одном стакане может негативно повлиять на здоровье. Поэтому злоупотреблять таким коктейлем не стоит.
С кофе
Часто на вопрос, с чем можно пить коньяк, можно услышать традиционный ответ — с кофе. Такой горячий коктейль способствует согреванию организма, поэтому популярен в зимнее время года.
Другие коктейли
Широко распространено, особенно в Европе, употребление коньяка в смеси с каким-либо с соком. Французы называют такие коктейли long drink. Этот способ популярен среди женщин и молодых людей, которые не хотят пить крепкий алкоголь.
Гурманы рекомендуют для приготовления коньячных коктейлей использовать следующие нектары:
Классический рецепт коктейля из коньяка и сока — смешать их в пропорции 1:3 и добавить в бокал несколько кубиков льда.
Некоторые любители советуют добавлять в небольшое количество элитного алкоголя уже замороженный сок в кубиках и пить полученный коктейль по мере подтаивания фруктового льда.
Чем закусывают коньяк
Необходимо узнать, чем закусывают элитный напиток. Часто к этому алкоголю подают нарезанный лимон с сахаром. Многие ценители считают этот способ в корне неправильным. Кислота, которая содержится в цитрусе, препятствует наиболее полному раскрытию запаха, забивает истинный вкус алкоголя.
Если коньяк невысокого качества, его можно закусить таким засахаренным фруктом. Это поможет приглушить привкус алкоголя и скрыть запах после его употребления.
Интересный и неоднозначный способ закусывать коньяк лимоном — посыпать цитрус не только сахаром, но и молотым или растворимым кофе. Это смягчает кислый вкус и не забивает послевкусие от спиртного. Такого же эффекта можно добиться, если закусывать одновременно ломтиком лимона с кусочком неострого сыра.
Многим нравится пить этот алкоголь вприкуску с лимоном, посыпанным солью. Считается, что соленые продукты могут усилить вкус коньяка. Необходимо помнить следующее:
При употреблении этого алкоголя следует избегать продуктов со слишком острым, пряным вкусом и сильным запахом, который может заглушить аромат коньяка. Не рекомендуются сложные салаты и другие блюда, в которых смешаны несколько ингредиентов. Каждый продукт должен обладать собственным вкусом. Не сочетаются с коньяком традиционные русские яства, а также соления и консервация.
Чтобы не смешивать вкус еды и алкоголя, знатоки рекомендуют запивать спиртное чистой негазированной водой.
Решая, как правильно пить коньяк и чем закусывать, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:
Несмотря на то что дегустация элитного коньяка может украсить любой праздничный обед или ужин, важно помнить, что злоупотребление даже хорошими алкогольными напитками способно привести к пагубным последствиям для организма.
Классификации коньяка
Прежде чем рассказать об особенностях употребления коньяка стоит разделить его на категории, ведь от них зависит метод распития и другие тонкости.
На своей родине коньяк делится на две группы:
Между собой они отличаются как по насыщенности вкусового букета и изысканности аромата, так и по цвету.
Помимо этого существует несметное количество сортов бренди, изготавливаемых по коньячной технологии, но не считающихся настоящим коньяком, который может производиться только в окрестностях одноименного города провинции Шаранта.
Советы для ценителей
Что такое коньяк и откуда он родом знают все. Но далеко не всем известно, как пить коньяк правильно. Давайте же рассмотрим основные ошибки и заблуждения при распитии этого замечательного напитка:
Как пить коллекционный коньяк
Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный дижестив. По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.
Основные правила
Как пить ординарный коньяк
Любой ординарный коньяк очень хорошо чувствует себя не только в роли дижестива, но и во время застолья. Главное при этом – правильный подбор закусок.
В качестве стартера здесь хорошо подойдут твердые сыры, паштеты, маслины, морепродукты, ломтики семги или канапе с икрой. На горячее стоит подать нежирное белое мясо (телятину либо птицу), приготовленное без пряностей. Оптимальными же десертами послужат черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт (яблоки, груши, виноград), ну, и, разумеется, здесь не обойтись без крепкого черного кофе.
Также к подобному застолью разрешается подавать тщательно отобранные безалкогольные напитки. Ими могут быть: сок из белых сортов винограда и негазированная минеральная вода.
Ординарные сорта коньяка допустимо использовать в коктейлях. Но все-таки лучше это делать с изготовленными по коньячной технологии бренди со сроком выдержки до пяти лет. Среди подобных, преимущественно десертных коктейлей можно упомянуть следующие: Шампань-коктейль, Коарнадо, Альба, Белое наслаждение, Медовый месяц, Шоколадный сон и многие другие.
Коньяк с Колой
Многие употребляют коньяк не смешивая. Тем не менее напиток популярно сочетать с Колой. Заказать такой коктейль получится в любом ресторане или баре.
Если хотите знать, как пить коньяк с Колой, ознакомьтесь с рассказом ниже. Я расскажу, как смешивать ингредиенты, чтобы получился вкусный коктейль. Понадобится охлажденная Кока-кола. Не рекомендую использовать Колу, которая открыли давно.
Рассмотрим рецепты приготовления коктейлей, в состав которых входит коньяк и Кола в домашних условиях.
Классический коктейль
Классический коктейль нравится не всем. Некоторые считают, что вкус отдает резиной. Если относитесь к их числу, дальше я расскажу, как решить проблему, используя дополнительные ингредиенты.
«Бравый мачо»
Обратите внимание на коктейль, который называется «Бравый мачо». В состав входит Кока-кола, коньяк растворимый кофе.
«Кубинский бренди»
Если хотите насладиться вкусом более экзотического напитка, обратите внимание на коктейль, который носит название «Кубинский бренди». В состав входит сок лимона и лед.
Перечисленные коктейли весьма популярны в барах.
Перечисленные коктейли слабоалкогольные, поэтому закуска не требуется. Если закусываете спиртные напитки всегда, возьмите фрукты или шоколад.
Коньяк с кофе
Вкусовое и ароматическое сочетание коньяка и кофе завораживает. Напиток согревает, как и глинтвейн, заряжает энергией, настраивает на философскую волну.
Классический рецепт
Технология приготовления предусматривает заваривание.
Африканский способ
От первого способа отличается добавление какао и корицы.
Венский способ
Изюминкой напитка – цедра лимона.
Не каждому захочется стоять у плиты, чтобы приготовить чашку коньяка с кофе. Можно поступить гораздо проще – подогреть чашку в микроволновке, налить несколько ложек алкоголя, положить чуточку сахара и залить кофе.
Чем закусывать коньяк
Согласно предположениям, автор традиции закусывать коньяк лимоном – Николай II. Можно предположить, что причиной такого сочетания выступила экзотика лимона. Однако, эксперты говорят, что лимон мешает раскрыться вкусу алкоголя.
Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.
Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.
Статья несет рекомендательный характер, поэтому не обращайте внимания на рекомендации экспертов и руководствуйтесь своими предпочтениями, привычками и вкусами.
Как сделать коньяк дома
Коньяк готовится по сложной технологии с использованием специального сорта винограда. Несомненно, приготовить в домашних условиях напиток не получится. Однако, можно попытаться сделать что-то похожее.
Представляю три рецепта, которые я использую для приготовления коньяка. В основе лежит сахар, водка или разбавленный спирт, специи.
Классический рецепт приготовления коньяка
Первый рецепт позволяет приготовить классический коньяк по-домашнему.
Коньяк с кофе
Технология приготовления немного отличается от классической.
Домашний рецепт № 3
Третий рецепт напоминает второй, но список ингредиентов шире.
После завершения приготовления разливаю по красивым бутылкам. Конечно, до марочного продукта домашнему коньяку далековато, но гости удивляются отменным качеством имитации.
Приготовленный по рассмотренным рецептам коньяк отличается презентабельным видом и необычным вкусом. К тому же не приходится искать специальный виноград и выдерживать в бочках годами. Всего лишь несколько недель, и коньяк по-домашнему на столе.
Напоследок добавлю, что коньяк лучше покупать в специализированных магазинах или делать самостоятельно. Не покупайте в ларьках и небольших магазинчиках. Существует вероятность, что вместо элитного алкоголя продадут низкого качества суррогат.
Атмосфера вечера
Если вы действительно хотите проникнуться духом столетней истории и аристократии, которой пропитана каждая капля коньяка, то стоит отдать дань уважения этому благородному напитку.
Коньяк не подходит для шумных вечеринок, где полно народу. Это напиток для тихого неспешного вечера, торжества в узком кругу людей (семьи, друзей, деловых партнеров).
Пить коньяк на кухне в халате – оскорбление. Минимум – это аккуратная гостиная, классический стиль одежды; в идеале — это строгий деловой костюм и вечернее платье.
Не забывайте, что когда вы пьете коньяк — обстановка очень важна!
Процесс дегустации
Еще одним важным условием для получения максимального удовольствия от распития коньяка является неспешность. Так вы сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом этого чудесного и многогранного алкогольного напитка.
Изысканный аромат
Так как хороший коньяк отличается изысканным ароматом, то первую волну аромата можно уловить уже на расстоянии 5 см от снифтера; она насыщена нотами ванили. Вторую волну вы почувствуете у самого края бокала; она насыщена цветочно-фруктовыми нотами. Третья волна – это аромат выдержки, чтобы его уловить нужно обладать отменным обанянием.
Длительное послевкусие
Коньяк не принято пить из рюмки залпом. Его пьют маленькими глотками из специальных бокалов «снифтеров», чтобы можно было ощутить эффект, именуемый «хвост павлина». Его суть заключается в том, что задержавшись на несколько секунд во рту, коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие без резких тонов спирта.
Качественный коньяк отличается длительным послевкусием.
Погрейте бокал с коньяком в своих ладонях несколько минут, слегка покачивая и вращая, и сделайте глоток. Вкус немного изменится.
Существует простой способ определить достоверность выдержки, указанной на этикетке. Качественный коньяк отличается маслянистыми следами, стекающими по внутренним стенкам снифтера. Если следы видны на протяжении 5 секунд – это молодой коньяк, с выдержкой 5-8 лет. Если на протяжении 15 сек — выдержка 20 лет, если 17-20 сек – 50 лет.
Правило трёх «С»
В ответе на вопрос «Как правильно пить коньяк?» не стоит забывать о правилах трёх «С» — это кофе, коньяк и сигары (cafe, cognac, cigare). Истинные ценители этого благородного напитка для начала выпивают чашечку крепкого, свежесваренного натурального кофе. Затем переходят к дегустации коньяка. И в конце выкуривают хорошую кубинскую сигару.
Помните, что настоящий французский коньяк не принято закусывать и уж тем более смешивать с другими видами напитков. Только так вы сможете в полной мере ощутить и насладиться величественным вкусом и ароматом этого благородного напитка.
Как и любой другой качественный и элитный напиток, коньяк имеет долгую, яркую историю своего происхождения, начало которой уходит далеко в прошлое своими корнями. Продукт виноделия, который в современном мире ценится очень высоко и, причисляется к особо элитным алкогольным напиткам, коньяк появился в середине XVII века, во Франции, став неожиданным, впрочем, как и все гениальное на земле, открытием для виноделов. Из абсолютно практических соображений, дабы сократить объем экспортируемого вина, французские виноторговцы уменьшили его объем, путем перегонки, получив при этом чистейший коньячный спирт, который, по своим вкусовым качествам, превзошел все их ожидания, превратившись в жидкость, с тонким дубовым ароматом. В дальнейшем, напиток, попав на стол Людовика XIV, стал особо популярным при дворе, где потребление его происходило небольшими порциями, и разбавленным водой.Родина коньяка – Франция, считается признанным лидером по производству этого элитного напитка, а церемония его употребления превратилось в целое искусство, отличаясь особой изысканностью и изяществом.
Особенности коньяка
В современном мире коньяк разделяют на три основных вида: одинарные, производство которых происходит из коньячного спирта 3-5 летней выдержки, марочные и коллекционные.Консистенция, аромат и цвет коньяка расскажут о его возрасте. Высококачественный выдержанный коньяк имеет особенный золотисто-янтарный цвет, который значительнее темнее у выдержанного коньяка, чем у молодого. В его аромате ощущаются тонкие многогранные нотки и оттенки, от древесного и фруктового, до пряного, цветочного и орехового, а вкус его с возрастом становится более плотным и благородным. Качественный выдержанный коньяк отличается густой прозрачной консистенцией, его капли, стекая по стенкам бокала, оставляют характерные «слезы» или «коньячные ножки», как их еще называют.
Культура потребления коньяка
Тон беседе задает коньяк
Настоящий ценитель этого изумительного напитка, сможет оценить и распознать не только руку художника, создавшего это «произведение искусства», определив марку коньяка, сорт винограда, из которого он изготовлен, возможно, технологию изготовления, но и истинно насладится его «компанией». Именно поэтому коньяк – напиток, не предполагающий шумных застолий и компаний, им наслаждаются в размышлениях неспешно в одиночестве или в кругу близких людей, в комфортной и теплой атмосфере.
Традиционная посуда для коньяка
Традиционно, потребление коньяка происходит из специальной посуды, причем в последнее время несколько изменились традиции на это счет. И если до недавнего времени «сниффер», бокал для коньяка (840 ml), шарообразной формы, имеющий короткую ножку и, зауженный кверху, считался идеальной посудой для этого напитка, то в настоящее время им является «тюльпан», с вытянутой ножкой вместимостью 140 ml.
Тонкости приготовления коньяка
Бокал наполняют примерно на четверть, коньяком, идеальная температура которого считается 20-25 градусов, при этом категорически не рекомендуется нагревать предварительно бокал, что до недавнего времени практиковалось. Для ценителей этого напитка, такие действия подобны кощунству, это только вредит коньяку и ухудшает его характеристики. Лучшим будет, по советам дегустаторов, прогреть бокал с напитком в ладонях некоторое время, наслаждаясь ароматом от испарений легких летучих веществ в этот момент.
Философия употребления напитка
Коньяк, напиток, который несовместим с торопливостью, его познание, процесс, требующий вдумчивости и философского подхода. Первые капли глотка, подготовят ваши вкусовые рецепторы, к дальнейшему его восприятию. Второй глоток, чуть побольше, передаст и раскроет все вкусовые качества напитка, если вы позволите в течение нескольких секунд подержать его в полости рта. Затем, наступает истинный момент блаженства — послевкусие.
С чем употреблять коньяк
Существует множество традиций употребления этого напитка, среди которых первенство, несомненно, остается за французами, которые употребляют его в качестве дижестива, и в сочетании с тремя «с» — cofe, сhocolate, сigar. Но, американцы, внесли свои особенности, употребляя его в качестве аперитива, разбавляя его тоником или водой, что приемлемо лишь в сочетании с молодым коньяком. В России же с давних времен принято закусывать его долькой лимона, что противоречит правилам употребления коньяка, по причине того, что цитрусовые имея довольно резкий вкус и аромат, способны исказить изысканную коньячную гамму, что само по себе недопустимо.
Допустимо приготовление различных коктейлей на основе коньяка, что придает им необычные вкусовые ощущения. Его можно добавить в мороженое, кофе, десерты, чай, молоко, сливки, соки и ликеры. Приемлемо употребление этого напитка с маслинами, виноградом, зеленым салатом, шоколадом, сырами, фруктами и сухофруктами. Коньяк не употребляют в период застолья, этот напиток не покажет себя во время еды. Но, в исключительных случаях это допустимо, причем выбор блюд на столе с коньяком должен соответствовать очень строгим правилам, при которых яства не должны перебивать вкус коньяка, но и не должны при этом теряться на его фоне. К тому же вкус блюд не должен быть идентичным вкусу коньяка.